Про заболевания ЖКТ

В ходе эволюции у человека возникли многочисленные механизмы защиты от патогенных микроорганизмов. Одни из них появляются только у тех, кто подвергался предварительному воздействию болезнетворного микроба или продуктов его жизнедеятельности, другие имеются и у людей, непосредственно не испытывавших такого воздействия. В качестве последних могут быть такие явления, как фагоцитоз (фагоциты - клетки, поглощающие и переваривающие посторонние для организма частицы), наличие антимикробных веществ в тканях и циркулирующих жидкостях - лизоцима, лизина, комплемента, интерферона и др., а также определенная последовательность реакций, называемая воспалением.

Не будучи приспособленными к борьбе с определенными патогенными микроорганизмами, указанные механизмы защиты тем не менее представляют один из наиболее успешно действующих «защитных кордонов» против инфекции. Если организм еще не выработал антитела, способные циркулировать в крови, или в защитных механизмах не «запрограммирована» борьба с данным видом микроорганизма, указанные факторы являются единственным барьером на его пути. Так как подобные факторы не обладают узкой специализацией в борьбе против того или иного возбудителя инфекции, их относят к факторам неспецифической резистентности.

Известно, что неповрежденная кожа сама по себе представляет барьер, а кислотность пота и присутствие жирных кислот в секрете сальных желез препятствуют размножению микробов. Кислая реакция загрязненной кожи утрачивается или снижается, и это способствует размножению микробов.

Слезы и слюна обеспечивают очень важный, чисто механический эффект - смывание. Но, кроме того, они содержат белковое вещество лизоцим, обладающий антибактериальным свойством.

Очень много лизоцима в слюне собак, с чем и связано быстрое заживление ран у них после зализывания.

Верхние дыхательные пути содержат секреты, в которых присутствуют лизоцим и антитела. Кроме того, реснички, выстилающие дыхательные пути, удаляют слой слизи вверх по направлению к трахее, а ее накопление в избытке стимулирует кашель - толчкообразные выдыхательные движения. Таким образом, бактерии и другие чужеродные вещества выталкиваются из бронхов вверх по направлению ко рту, где они выплевываются или заглатываются.

В желудке защитным фактором является соляная кислота, дополняющая механическую способность желудка изгонять нежелательный продукт с помощью рвотных движений.

Кишечник обладает сходным свойством изгонять свое содержимое в противоположном направлении. Кроме того, микробы, постоянно его населяющие (постоянная флора), вырабатывают антибиотикоподобные вещества колицины, препятствующие накоплению болезнетворных микробов.

Защита мочевого тракта достигается прежде всего промыванием его мочой. У женщин влагалище защищено от инфекции бактериями, выделяющими молочную кислоту, которая препятствует размножению большинства патогенных микроорганизмов.

Более вирулентным микроорганизмам удается «пробиться» через эти перечисленные барьеры, проникнуть сквозь кожу и слизистую оболочку. В этом случае защитную функцию в тканях начинают выполнять фагоцитоз и воспаление.

Фагоциты, макрофаги и другие лейкоциты (белые клетки крови) обнаруживаются как в крови, так и в тканях. К ним относятся клетки 2 типов: моноциты и гранулоциты. Свое название гранулоциты получили в связи с тем, что в их цитоплазме имеются гранулы. Последние обладают способностью окрашиваться, поэтому гранулоциты подразделяют на эозинофилы (гранулы окрашивает кислый краситель - эозин), базофилы (основной краситель - метиленовый синий) и нейтрофилы (смесь кислого и основного красителей). Все зернистые лейкоциты способны к фагоцитозу, но нейтрофилы более активны и играют ведущую роль в защитных механизмах хозяина.

Когда в ткани попадает возбудитель инфекции, в ней выделяются вещества, привлекающие нейтрофилы и моноциты к месту повреждения (хемотаксис). Во время этого процесса моноциты увеличиваются в размере и превращаются в клетки, называемые макрофагами и обладающие повышенной фагоцитарной активностью. Макрофаги встречаются также в виде покоящихся клеток в некоторых органах (печени, селезенке, костном мозге и лимфатических узлах). Они играют в этих органах большей частью роль эндотелиальных (выстилающих полость) клеток. Макрофагально-эндотелиальная система представляет собой «линию обороны» организма, где активно уничтожаются микроорганизмы, «прорвавшие» внешние барьеры.

Процесс фагоцитоза состоит из 2 этапов. На первом этапе микроорганизмы прикрепляются к мембране макрофага, что приводит к их поглощению: со всех сторон к микроорганизмам из клетки вытягиваются и сливаются друг с другом псевдоподии (выпячивание протоплазмы). Микроорганизмы оказываются в конце концов заключенными в вакуоль, ограниченную мембраной. Образовавшаяся внутри фагоцита вакуоль сливается с лизосомами (вакуоль, содержащая различные ферменты). Заключенная в вакуоль бактерия переваривается под воздействием сложной смеси веществ, которые высвобождаются из лизосом. К ним относятся некоторые бактерицидные вещества: 2 фермента - лизоцим и миелопероксидаза. Макромолекулярные компоненты убитых бактериальных клеток перевариваются множеством лизосомных гидролаз в кислой среде. Среди этих ферментов особо важную роль играет, видимо, миелопероксидаза. Фагоциты с дефектной миелопероксидазной системой менее эффективно разрушают поглощенные микробы, а организм, наделенный таким дефектом, весьма чувствителен к инфекционным заболеваниям.

Вирулентность многих патогенных микроорганизмов обусловлена их устойчивостью к фагоцитозу или внутриклеточному разрушению. В некоторых случаях эта устойчивость связана с тем, что микроорганизмы выделяют вещества, блокирующие процесс фагоцитоза, а именно одни из них подавляют реакцию хемотаксиса фагоцитов крови, другие (в частности, их капсула) препятствуют прикреплению и поглощению бактериальных клеток, третьи подавляют внутриклеточное переваривание поглощенных фагоцитом клеток, четвертые губительно действуют на фагоциты. Эти вещества вместе с другими бактериальными продуктами способствуют распространению болезнетворных микробов в организме.

Если ткань человека подвергается действию того или иного раздражителя, в ней возникает воспаление. Характерные признаки воспаления - краснота, отек, повышение температуры, боль. Причины повышения температуры и появление боли не совсем ясны, а покраснение и отек объясняются расширением кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к увеличению тока крови через этот участок и, следовательно, к покраснению. Кроме того, проницаемость стенок капилляров повышается, растворимые белки выходят из сосудов, что вызывает движение жидкости в ткани и, следовательно, отек. Воспаление бывает обусловлено самыми разнообразными раздражителями (температурный фактор, механическое повреждение, проникновение микроорганизмов и т. д.). Симптомы воспаления возникают под воздействием веществ, которые выделяются из поврежденных клеток или активируются в жидкостях организма. Из множества различных соединений, выделенных из клеток или из сыворотки и вызывающих в эксперименте воспаление, наиболее изучены гистамин и серотонин. Эти вещества присутствуют в слабосвязанном состоянии в тромбоцитах, а также в клетках многих тканей, откуда они высвобождаются под действием различных раздражителей. По мере развития воспалительной реакции происходят резкие изменения в поведении гранулоцитов. Сначала они прикрепляются к внутренним стенкам капилляров, а затем прокладывают себе путь между клетками стенки сосуда, выходя в ткани, причем весь этот процесс может занимать всего 2 минуты.

Если причиной воспаления является бактериальная инфекция, то гранулоциты движутся к очагу инфекции, реагируя на вещества, выделяемые бактериями (хемотаксис). По мере развития воспаления фагоциты выделяют лизосомные ферменты, повреждающие и в конце концов разрушающие близлежащие клетки ткани.

На поздних стадиях воспаления гранулоциты, скопившиеся в очаге воспаления, замещаются моноцитами. Лимфоциты - клетки, образующие антитела,- также покидают кровяное русло и скапливаются в месте повреждения.

Каким же образом воспаление (явление само по себе патологическое) может выступать в роли защитного механизма? Во-первых, ткани на месте Заражения обогащаются фагоцитами. Во-вторых, увеличивается доступ плазмы к тканям, и, таким образом, возрастает местная концентрация бактерицидных факторов сыворотки и антител. В-третьих, развитие воспаления приводит к накоплению мертвых клеток хозяина, из которых выделяются бактерицидные тканевые вещества. В центре участка некроза парциальное давление кислорода снижено и происходит накопление молочной кислоты. Эти условия неблагоприятны для роста многих патогенных бактерий. Наконец, повышенная температура, характерная для лихорадочного состояния, замедляет размножение некоторых вирусов и бактерий.

Бактерицидными свойствами обладает и сама сыворотка крови, содержащая лизоцим, лизин, комплемент и другие биологически активные вещества.

Лизоцим присутствует не только в секретах слизистых оболочек, сыворотке крови, но и в лейкоцитах, биологических жидкостях (молоко и др.). Это вещество растворяет сапрофитную флору. Оно оказывает активное влияние и на ряд патогенных микробов. Так, слезы действуют литически на некоторые микробы даже в концентрации 1:10 000 000. Этот фермент расщепляет вещества, входящие в состав стенки бактерии. Снижение титров лизоцима ведет к угнетению переваривающей способности фагоцитов. Лизоцим участвует в аллергических реакциях. Спинномозговая жидкость в норме лизоцима не содержит, но при менингите он в ней появляется.

Лизин - биологически активное, гормоноподобное вещество, губительно действующее на грамположительную микрофлору, - содержится не только в сыворотке крови, но также в передней камере глаза и слюне. Наименьшее количество его обнаружено у новорожденного. К 1-му году жизни уровень лизина возрастает вдвое, оставаясь таким же до 3 лет, затем снижается и держится стойко до 30 лет, а затем плавно нарастает к 75 годам (в 2 раза выше, чем в 30 лет). Содержание лизина возрастает по сравнению с нормой при ревматизме, хроническом тонзиллите, заболеваниях среднего уха, ожогах, обморожениях, травмах, в том числе психических, инфекциях, у беременных при угрожающем самопроизвольном выкидыше, при физической нагрузке и других состояниях. У хирургических больных повышение уровня лизина определяется за 2 недели до появления гнойных осложнений. Повышение уровня лизина в организме - это «сигнал тревоги».

Для человека свойственны колебания уровня лизина в зависимости от сезона года. Так, весной его содержится больше, чем в зимнее время. Лизин накапливается в тромбоцитах. Он имеется в задней доле гипофиза, зобной, щитовидной железе и костном мозге.

К неспецифическим факторам защиты относятся и такие белковые вещества, как комплемент (объединяющий 11 различных белковых веществ), пропердин или фактор Р, обеспечивающие наряду с другими веществами бактерицидные свойства сыворотки крови. Эти неспецифические компоненты сыворотки необходимы в таких специфических реакциях, как лизис бактерий, когда пропердин или комплемент, связываясь с антителами и бактериальной клеткой, делают этот комплекс чувствительным к фагоцитозу с последующим разрушением бактериальной клетки. Эти вещества участвуют и в воспалительных реакциях.

При попадании вируса в клетки организма в тканевой жидкости в этом месте накапливаются вещества белковой природы - интерфероны. Это целая группа веществ, оказывающих сходное биологическое действие (хотя каждое из них и обладает несколько различающимися физико-химическими свойствами). Термин «интерферон» введен как обобщающее название для всей группы этих веществ. В месте внедрения вируса интерфероны концентрируются из-за повышенной проницаемости капилляров при воспалительной реакции. Они могут появиться и вблизи пораженного участка, но лишь после первых циклов размножения вируса. Повышение общей или местной температуры тела благотворно действует на клетки, вырабатывающие интерферон (усиливают их продукцию).

Интерферон, образующийся в клетках, зараженных вирусом, действует и на соседние, еще здоровые клетки и ограничивает распространение вируса.

Механизм действия интерферона не зависит от ферментов и белков, специфических для определенного вируса. Интерферон синтезируется и выделяется клетками вскоре после их первого контакта с вирусом. Инфицированные клетки способны выделять интерферон на протяжении относительно долгого времени.

Клетки продуцируют интерферон и при действии некоторых токсичных веществ, выделяемых бактериями (особенно проникающими внутрь клеток), при контакте с отдельными веществами растительного происхождения, а также с различными синтетическими соединениями. Таким образом, интерферон, выделяемый клеткой под действием различных веществ, является продуктом ее метаболизма.

У большинства детей до 1 года и у лиц старше 60 лет установлены неспособность или пониженная способность к образованию интерферона, и, следовательно, восприимчивость к вирусным инфекциям у них повышена. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, интерферона вырабатывается меньше, чем у детей, вскармливаемых естественным образом. Снижают интерферо-нообразование также охлаждение, облучение, большие дозы витамина А, стероидные гормоны и потребление алкоголя.

Большинство вирусов не в состоянии вызвать инфекцию в тех клетках, где образовался интерферон, Независимо от того, чем вызвано его возникновение. Интерферон, попадающий в клетки извне, свободно распространяющийся между клетками или разносимый кровью в различные части организма, удаленные от его первичного источника, также препятствует развитию вирусной инфекции. Интерферон не действует непосредственно на вирус, а проникает через клеточную мембрану и затем путем сложных биохимических процессов стимулирует образование особого комплекса противовирусных белков, которые препятствуют размножению вируса в клетке на молекулярном уровне. Действие интерферона проявляется в основном при его попадании в здоровые клетки, и, таким образом, он считается веществом, обладающим профилактическим свойством.

Интерферон оказывает не только противовирусное действие, но и влияние на процессы обмена веществ, на размножение клеток и даже в какой-то степени управляет явлениями иммунного ответа организма.

Перечисленные данные неспецифической резистентности не охватывают полный их комплекс, но они являются основными и указывают на сложную структуру защитных факторов уже на первом этапе встречи организма человека с микроорганизмами.


Под неспецифическими факторами защиты понимают врожденные внутренние механизмы поддержания генетического постоянства организма, обладающие широким диапазоном противомикробного действия. Именно неспецифические механизмы вступают в качестве первого защитного барьера на пути внедрения инфекционного агента. Неспецифические механизмы не нуждаются в перестройке, в то время как специфические агенты (антитела, сенсибилизированные лимфоциты) появляются спустя несколько дней. Важно отметить, что неспецифические факторы защиты действуют против многих патогенных агентов одновременно.

Кожа. Неповрежденная кожа является мощным барьером для проникновения микроорганизмов. При этом имеют значение механические факторы: отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, обладающие бактерицидными свойствами (химический фактор).

Слизистые оболочки. В разных органах они являются одним из барьеров на пути проникновения микробов. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия. Движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигает пленку слизи вместе с микроорганизмами по направлению к естественным отверстиям: ротовой полости и носовым ходам. Кашель и чиханье способствуют удалению микробов. Слизистые оболочки выделяют секреты, обладающие бактерицидными свойствами, в ^частности за счет лизоцима и иммуноглобулина типа А.

Секреты пищеварительного тракта наряду со своими специальными свойствами обладают способностью обезвреживать многие патогенные микробы. Слюна — первый секрет, обрабатывающий пищевые вещества, а также микрофлору, поступающую в ротовую полость. Кроме лизоцима слюна содержит ферменты (амилазу, фосфатазу и др.). Желудочный сок также губительно действует на многие патогенные микробы (выживают возбудители туберкулеза, сибиреязвенная бацилла). Желчь вызывает гибель пастерелл, но в отношении сальмонелл и кишечной палочки неэффективна.

В кишечнике животного находятся миллиарды различных микроорганизмов, но в его слизистой оболочке содержатся мощные антимикробные факторы, в результате чего заражение через нее бывает редко. Нормальная микрофлора кишечника обладает выраженными антагонистическими свойствами по отношению ко многим патогенным и гнилостным микроорганизмам.

Лимфатические узлы. В случае, если микроорганизмы преодолевают кожный и слизистый барьеры, то защитную функцию начинают выполнять лимфатические узлы. В них и инфицированном участке ткани развивается воспаление — важнейшая приспособительная реакция, направленная на ограниченное действие повреждающих факторов. В зоне воспаления происходит фиксация микробов образовавшимися нитями фибрина. В воспалительном процессе кроме свертывающей и фибринолитической систем принимают участие система комплемента, а также эндогенные медиаторы (простогландиды, вазоактивные амины и др.). Воспаление сопровождается повышением температуры, отеком, покраснением и болезненностью. В дальнейшем в освобождении организма от микробов и других чужеродных факторов активное участие принимает фагоцитоз (клеточные факторы защиты).

Фагоцитоз (от греч. phago — ем, cytos — клетка) — процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов. У низших одноклеточных и многоклеточных организмов с помощью фагоцитоза осуществляется процесс питания. У высших организмов фагоцитоз приобрел свойство защитной реакции, освобождения организма от чужеродных веществ, как поступивших извне, так и образующихся непосредственно в самом организме. Следовательно, фагоцитоз не только реакция клеток на внедрение патогенных микробов — это более общая по сущности биологическая реакция клеточны£ элементов, которая отмечается как при патологических, так и при физиологических состояниях.

Виды фагоцитирующих клеток. Фагоцитирующие клетки обычно делят на две основные категории: микрофаги (или полиморфно-нуклеарные фагоциты — ПМН) имакрофаги (или мононуклеарные фагоциты — МН). Абсолютное большинство фагоцитирующих ПМН составляют нейтрофилы. Среди макрофагов различают подвижные (циркулирующие) и неподвижные (оседлые) клетки. Подвижные макрофаги — это моноциты периферической крови, а неподвижные — это макрофаги печени, селезенки, лимфатических узлов, выстилающие стенки мелких сосудов и других органов и тканей.

Одним из основных функциональных элементов макро- и микрофагов являются лизосомы — гранулы диаметром 0,25— 0,5 мкм, содержащие большой набор ферментов (кислая фосфатаза, В-глюкуронидаза, миелопероксидаза, коллагеназа, лизоцим и др.) и ряд других веществ (катионные белки, фагоцитин, лактоферрин), способных участвовать в разрушении различных антигенов.

Фазы фагоцитарного процесса. Процесс фагоцитоза включает следующие этапы: 1) хемотаксис и прилипание (адгезия) частиц к поверхности фагоцитов; 2) постепенное погружение (захват) частиц в клетку с последующим отделением части клеточной мембраны и образованием фагосомы; 3) слияние фагосомы с лизосомами; 4) ферментативное переваривание захваченных частиц и удаление оставшихся микробных элементов. Активность фагоцитоза связана с наличием в сыворотке крови опсонинов. Опсонины — белки нормальной сыворотки крови, вступающие в соединение с микробами, благодаря чему последние становятся более доступными фагоцитозу. Различают термостабильные и термолабильные опсонины. Первые в основном относятся к иммуноглобулину G, хотя могут способствовать фагоцитозу опсонины, относящиеся к иммуноглобулинам А и М. К термолабильным опсонинам (разрушаются при температуре 56 °С в течение 20 мин) относятся компоненты системы комплемента — С1, С2, СЗ и С4.

Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, называют завершенным (совершенным). Однако в ряде случаев микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, а иногда даже размножаются (например, возбудитель туберкулеза, сибиреязвенная бацилла, некоторые вирусы и грибы). Такой фагоцитоз называют незавершенным (несовершенным). Следует отметить, что макрофаги кроме фагоцитоза выполняют регуляторные и эффекторные функции, кооперативно взаимодействуя с лимфоцитами в ходе специфического иммунного ответа.

Гуморальные факторы. К гуморальным факторам неспецифической защиты организма отнесены: нормальные (естественные) антитела, лизоцим, пропердин, бета-лизины (лизины), комплемент, интерферон, ингибиторы вирусов в сыворотке крови и ряд других веществ, постоянно присутствующих в организме.

Нормальные антитела. В крови животных и человека, которые ранее никогда не болели и не подвергались иммунизации, обнаруживают вещества, вступающие в реакцию со многими антигенами, но в низких титрах, не превышающих разведения 1:10—1:40. Эти вещества были названы нормальными или природными антителами. Считают, что они возникают в результате естественной иммунизации различными микроорганизмами.

Лизоцим. Лизоцим относится к лизосомальным ферментам, содержится в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови и экстрактах органов и тканей, молоке, много лизоцима в белке яиц кур. Лизоцим устойчив к нагреванию (инактивируется при кипячении), обладает свойством лизировать живые и убитые, в основном грамположительные, микроорганизмы.

Секреторный иммуноглобулин А. Выяснено, что SIgA постоянно присутствует в содержимом секретов слизистых оболочек, в секретах молочных и слюнных желез, в кишечном тракте, обладает выраженными противомикробными и противовирусными свойствами.

Пропердин (лат. pro и perdere — подготовить к разрушению). Описан в 1954 г. Пиллимером как фактор неспецифической защиты и цитолиза. Содержится в нормальной сыворотке крови в количестве до 25 мкг/мл. Это сывороточный белок с мол. массой 220 000. Пропердин принимает участие в разрушении микробной клетки, нейтрализации вирусов, лизисе некоторых эритроцитов. Принято считать, что активность проявляется за счет не самого пропердина, а системы пропердина (комплемента и двухвалентных ионов магния). Пропердин нативный играет значительную роль в нсспецифической активации комплемента (альтернативный путь активации комплемента).

Лизины — белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии или эритроциты. В сыворотке крови многих животных содержатся бета-лизины, вызывающие лизис культуры сенной палочки, а также весьма активные в отношении многих патогенных микробов.

Лактоферрин. Лактоферрин — негиминовый гликопротеид, обладающий железосвязывающей активностью. Связывает два атома трехвалентного железа, конкурируя с микробами, в результате чего рост микробов подавляется. Синтезируется полиморфно-ядерными лейкоцитами и гроздьевидными клетками железистого эпителия. Является специфическим компонентом секрета желез — слюнных, слезных, молочных, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Принято считать, что лактоферрин — фактор местного иммунитета, защищающий от микробов эпителиальные покровы.

Комплемент. Комплементом называют многокомпонентную систему белков сыворотки крови и других жидкостей организма, которые играют важную роль в поддержании иммунного гомеостаза. Впервые описал Бухнер в 1889 г. под названием «алексин» — термолабильный фактор, в присутствии которого наблюдается лизис микробов. Термин «комплемент» ввел Эрлих в 1895 г. Уже давно было замечено, что специфические антитела в присутствии свежей сыворотки крови способны вызвать гемолиз эритроцитов или лизис бактериальной клетки, но если сыворотку перед постановкой реакции прогреть при 56 °С в течение 30 мин, то лизис не произойдет. Оказалось, что гемолиз (лизис) происходит за счет наличия комплемента в свежей сыворотке. Наибольшее количество комплемента имеется в сыворотке крови морских свинок.

Система комплемента состоит не менее чем из 11 различных белков сыворотки крови, получивших обозначение от С1 до С9. С1 имеет три субъединицы — Clq, Clr, С Is. Активированная форма комплемента обозначается черточкой сверху (С).

Существует два пути активации (самосборки) системы комплемента — классический и альтернативный, различающиеся пусковыми механизмами.

При классическом пути активации происходит связывание первого компонента комплемента С1 с иммунными комплексами (антиген + антитело), куда включаются последовательно субкомпоненты (Clq, Clr, Cls), С4, С2 и СЗ. Комплекс С4, С2 и СЗ обеспечивает фиксацию на клеточной мембране активированного С5 компонента комплемента, а затем включается через ряд реакций С6 и С7, которые способствуют фиксации С8 и С9. В результате происходит повреждение клеточной стенки или лизис бактериальной клетки.

При альтернативном пути активации комплемента активаторами служат непосредственно сами вирусы, бактерии или экзотоксины. В альтернативном пути активации не участвуют компоненты С1, С4 и С2. Активация начинается со стадии СЗ, куда включается группа белков: Р (пропердин), В (проактиватор), D (конвертаза проактиватора СЗ) и ингибиторы J и Н. Пропердин в реакции стабилизирует конвертазы СЗ и С5, поэтому этот путь активации называют также системой пропердина. Реакция начинается с присоединения фактора В к СЗ, в результате ряда последовательных реакций к комплексу (конвертаза СЗ) встраивается Р (пропердин), который воздействует как фермент на СЗ и С5, начинается каскад активации комплемента с С6, С7, С8 и С9, что приводит к повреждению клеточной стенки или лизису клетки.

Таким образом, для организма система комплемента служит эффективным механизмом защиты, которая активируется в результате иммунных реакций или при непосредственном контакте с микробами или токсинами. Отметим некоторые биологические функции активированных компонентов комплемента: Clq участвует в регуляции процесса переключения иммунологических реакций с клеточных на гуморальные и наоборот; С4, связанный с клеткой, способствует иммунному прикреплению; СЗ и С4 усиливают фагоцитоз; С1/С4, связываясь с поверхностью вируса, блокируют рецепторы, ответственные за внедрение вируса в клетку; СЗа и С5а идентичны анафилактосинам, они воздействуют на нейтрофильные гранулоциты, последние выделяют лизосомные ферменты, разрушающие чужеродные антигены, обеспечивают направленную миграцию микрофагов, вызывают сокращение гладких мышц, усиливают воспаление (рис. 13).

Установлено, что макрофаги синтезируют С1, С2, С4, СЗ и С5. Гепатоциты — СЗ, С6, С8, клетки.

Интерферон, Выделен в 1957 г. английскими вирусологами А. Айзеке и И. Линденман. Интерферон первоначально рассматривался как фактор противовирусной защиты. В дальнейшем выяснилось, что это группа белковых веществ, функция которых заключается в обеспечении генетического гомеостаза клетки. Индукторами образования интерферона помимо вирусов являются бактерии, бактериальные токсины, митогены и др. В зависимости от клеточного происхождения интерферона и индуцирующих его синтез факторов различают «-интерферон, или лейкоцитарный, который продуцируется лейкоцитами, обработанными вирусами и другими агентами, интерферон, или фибробластный, который продуцируется фибробластами, обработанными вирусами или другими агентами. Оба эти интерферона отнесены к типу I. Иммунный интерферон, или у-интерферон, продуцируется лимфоцитами и макрофагами, активированными невирусными индукторами.

Интерферон принимает участие в регуляции различных механизмов иммунного ответа: усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов и К-клеток, оказывает антипролиферативное и противоопухолевое действие и др. Интерферон обладает видотканевой специфичностью, т. е. более активен в той биологической системе, в которой выработан, защищает клетки от вирусной инфекции лишь в том случае, если взаимодействует на них до контакта с вирусом.

Процесс взаимодействия интерферона с чувствительными клетками подразделяют на несколько этапов: 1) адсорбция интерферона на клеточных рецепторах; 2) индукция антивирусного состояния; 3) развитие антивирусной резистентности (накопление интерферо-ниндуцированных РНК и белков); 4) выраженная резистентность к вирусному инфицированию. Следовательно, интерферон не вступает в прямое взаимодействие с вирусом, а препятствует проникновению вируса и ингибирует синтез вирусных белков на клеточных рибосомах в период репликации вирусных нуклеиновых кислот. У интерферона также установлены радиационно-защитные свойства.

Ингибиторы сыворотки крови. Ингибиторы — неспецифические противовирусные вещества белковой природы, содержащиеся в нормальной нативной сыворотке крови, секретах эпителия слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, в экстрактах органов и тканей. Обладают способностью подавлять активность вирусов вне чувствительной клетки, при нахождении вируса в крови и жидкостях. Ингибиторы подразделяют на термолабильные (теряют свою активность при прогревании сыворотки крови при 60—62 °С в течение 1 ч) и термостабильные (выдерживают нагревание до 100 °С). Ингибиторы обладают универсальной вируснейтрализующей и антигемагглютинирующей активностью в отношении многих вирусов.

Помимо сывороточных ингибиторов описаны ингибиторы тканей, секретов и экскретов животных. Такие ингибиторы оказались активными в отношении многих вирусов, например, секреторные ингибиторы респираторного тракта обладают антигемагглютинирующей и вируснейтрализующей активностью.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС). Свежая сыворотка крови человека и животных обладает выраженными, в основном бактериостатическими, свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных болезней. Основными компонентами, подавляющими рост и развитие микроорганизмов, являются нормальные антитела, лизоцим, пропердин, комплемент, монокины, лейкины и другие вещества. Поэтому БАС является интегрированным выражением противомикробных свойств, входящих в состав гуморальных факторов неспецифической защиты. БАС зависит от условий содержания и кормления животных, при плохом содержании и кормлении активность сыворотки значительно снижается.

Значение стресса. К неспецифическим факторам защиты также относят защитно-адаптационные механизмы, получившие название «стресс», а факторы, вызывающие стресс, Г. Силъе названы стрессорами. По Силье, стресс — особое неспецифическое состояние организма, возникающее в ответ на действие различных повреждающих факторов внешней среды (стрессоров). Кроме патогенных микроорганизмов и их токсинов стрессорами могут быть холод, тепло, голод, ионизирующая радиация и другие агенты, обладающие способностью вызывать ответные реакции организма. Адаптационный синдром может быть общим и местным. Он обусловливается действием гипофизарно-адренокортикальной системы, связанной с гипоталамическим центром. Под влиянием стрессора гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий функции надпочечников, вызывая у них усиленное выделение противовоспалительного гормона типа кортизона, снижающего защитно-воспалительную реакцию. Если действие стрессора слишком сильно или продолжительно, то в процессе адаптации возникает заболевание.

При интенсификации животноводства количество стрессовых факторов, воздействию которых подвергаются животные, значительно возрастает. Поэтому профилактика стрессовых воздействий, снижающих естественную резистентность организма и обусловливающих заболевания, является одной из важнейших задач ветеринарно-зоотехнической службы.

Неспецифические факторы защиты

Выделяют механический, химический и физиологический механизмы действия факторов неспецифической защиты макроорганизма.

Механическая защита осуществляет барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки путем смывания микроорганизмов слюной, очищения слизистой оболочки в процессе еды, адгезии на клетках слущенного эпителия. Слюна, кроме того что смывает микроорганизмы, действует и бактерицидно, благодаря наличию в ней биологически активных веществ. Химические и физиологические механизмы защиты. Ли-зоцим (фермент ацетилмурамидаза) - муколитический фермент. Он обнаружен во всех секреторных жидкостях, но в наибольшем количестве в слезной жидкости, слюне, мокроте. Лизоцим лизирует оболочку некоторых микроорганизмов, в первую очередь грамположительных. Кроме того, он стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей. Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей. Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности микроорганизмов фиксироваться (прилипать) на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Ферменты слюны, воздействуя на декстра-ны, находящиеся на поверхности клеток кариесогенного штамма S. mutans, и разрушая его, лишают микроорганизмы способности к фиксации и, тем самым, предупреждают возникновение кариеса зуба. В смешанной слюне человека определяется более 60 ферментов, действие которых многообразно. Наибольшей активностью обладают ферменты, расщепляющие белки, нуклеиновые кислоты и углеводы (протеазы и гликолитические).
Бета-лизины - бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и споро-образующих аэробных микроорганизмов. Комплемент - полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция комплемента заключается в усилении фагоцитоза. Комплемент участвует в опсо-низации бактерий, вирусов, а также в развитии воспаления. Фагоцитоз - филогенетически наиболее древняя форма неспецифической защитной реакции организма, открытая И. И. Мечниковым. В смешанной слюне человека всегда обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, попадающие в полость рта через эпителий десневых карманов. Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Они захватывают микроорганизмы и другие клетки и частицы и переваривают их в лизосомах с помощью ферментов - протеазы, пептидазы, нуклеазы, фосфатазы, липазы, карбоксилазы и др. Кроме этого, нейтрофильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа коллагеназы, эластазы, катепсинов D и Е, участвуют в резорбции рубцовых изменений слизистой оболочки, фиксации иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.

Одним из мощных факторов резистентности является фагоцитоз. И. И. Мечников установил, что фагоцитарными свойствами обладают зернистые лейкоциты крови и лимфы, главным образом поли-морфноядерные нейтрофилы (микрофаги), а также моноциты и различные клетки ретикулоэндотели-альной системы, которые он назвал макрофагами. В настоящее время под макрофагами понимают клетки, которые обладают высокой фагоцитарной активностью. Они различаются по форме и разме­рам, в зависимости от тканей, где они обнаруживаются. По классификации ВОЗ (1972г.) все макрофа­ги объединены в систему мононуклеарных фагоцитов (табл. 6).

Таблица 6 Система мононуклеарных фагоцитов (СМФ)

К этой системе относятся клетки, которые имеют костномозговое происхождение, обладают актив­ной подвижностью, способны осуществлять фагоцитоз и прилипают к стеклу. Образование макрофа­гов происходит через следующие этапы: стволовая клетка -> монобласт -> промоноцит -> моноцит костного мозга -> моноцит периферической крови -> тканевой макрофаг. В кровь из костного мозга клетки поступают на стадии промоноцитов и моноцитов и циркулируют в ней около 36 ч.

Процесс фагоцитоза складывается из следующих этапов: продвижение фагоцита к объекту фагоци­тоза, например к бактериальной клетке; прилипание бактерии к фагоциту; поглощение бактериальной клетки; исход фагоцитоза. Энергия, необходимая для поглощения макрофагами чужеродных частиц,

Рис. 60. Незавершенный фагоцитоз Neisseria gonorrhoeae.

обеспечивается благодаря гликолизу. Агенты, угнетающие гликолиз, резко подавляют фагоцитоз. Возможны три исхода фагоцитоза: 1)пол-ное внутриклеточное переваривание микробных клеток - завершен­ный фагоцитоз; 2)приживление и активное размножение бактерий внутри фагоцита - незавершенный фагоцитоз (рис. 60); 3)выталкива-ние микробов из фагоцитов обратно в окружающую среду. Незавер­шенный фагоцитоз часто наблюдается при вяло и длительно протека­ющих инфекционных болезнях и служит одной из причин хрониосепсиса. Еще И. И. Мечниковым было установлено, что во время фагоцитоза происходит резкий сдвиг рН внутри фагоцита в кислую сторону, вероятно, вследствие гликолиза. Предполагалось, что ацидоз и является непосредственной причиной гибели фагоцитирован­ных микробов, а их переваривание осуществляется под влиянием ферментов цитоплазмы. Однако в последующем было установлено, что механизм уничтожения фагоцитированных бактерий (бактерицид­ного действия фагоцитов) заключается в следующем. В процессе фагоцитоза происходит «дыхательный», или «окислительный», взрыв, который приводит к образованию активных форм кислорода: супероксидного аниона (0 2 ~), перекиси водорода (Н 2 0 2) и радикала гидроксила (ОН -), которые и обусловливают бактерицидный эффект. Убитые клетки далее подвергаются действию ферментов лизосом.

Макрофагам принадлежит исключительно важная роль в обеспечении защитных реакций. Основ­ные функции, посредством которых они выполняют эту роль, могут быть разделены на четыре типа:

Хемотаксис.

Фагоцитоз.

Секреция биологически активных соединений.

Переработка антигена (процессинг) и представление его с участием белков МНС классаП иммунокомпетентным клеткам, принимающим участие в формировании иммунного ответа (кратко - процессинг и представление антигена).

Таким образом, фагоцитоз - это не просто уничтожение чужеродного объекта, но и представле­ние антигена для запуска цепи иммунных реакций, приводящих к формированию иммунитета. Функция фагоцитоза является центральной, поскольку она запускает секрецию обширного круга биологически активных веществ широкого спектра действия, в том числе медиаторов иммунного ответа, реакции воспаления, а также обеспечивает процессинг и представление антигена. Для осуществления своих функций макрофаги подвергаются активации. Она представляет собой серию взаимосвязанных структурных и биохимических изменений, результатом которых является повыше­ние активности макрофагов, в частности, готовность их к осуществлению «окислительного» взрыва и мобилизации других функций. Активированные макрофаги синтезируют и секретируют целый комплекс биологически активных соединений (более 50), не имея себе равных среди других типов клеток организма. Среди секретируемых макрофагами веществ особенно важную роль играют про-стагландины (от англ. prostate gland - предстательная железа, из ткани которой они были впервые выделены) - продукты превращения С 2 о-три-, Сго-тетра- и Сго-пентаеновых жирных кислот, входя­щих в состав внутриклеточных фосфоацилглицеролов. Фагоцитоз стимулирует синтез и секрецию различных простагландинов: ПГ-Е1, ПГ-Е2, ПГ-Ф2а, в меньшем количестве ПГ-Д2 и пр. Наиболее активным является ПГ-Е2. Секретируемые макрофагами продукты, особенно простагландины, с одной стороны, выступают в роли медиаторов воспаления и иммунного ответа, а с другой - контролируют активность самих макрофагов по типу положительной и отрицательной обратной связи, благодаря чему осуществляется тонкая саморегуляция системы макрофагов. Макрофаги син­тезируют также некоторые компоненты системы комплемента: Clq, С2, СЗ, С4, С5, факторы В, D, F, ингибиторы - факторы1, Н; CI-инактиватор. Следовательно, между макрофагами и системой комплемента существует взаимосвязь и взаимодействие.

Принято различать следующие формы макрофагов:

резидентные макрофаги - популяция макрофагов в определенных анатомических областях без какой-либо индукции (еще не активированные);

макрофаги воспалительного экссудата - клетки из пула моноцитов крови, мобилизованные (рекрутированные) к очагу воспаления;

индуцированные макрофаги - клетки, мобилизованные под влиянием экспериментального воз­действия с целью изучения фагоцитарных свойств;

активированные макрофаги - клетки, готовые в полной мере осуществлять свои функции в иммунном процессе.

Получены данные о том, что макрофаги в различных тканях различаются по своим функциям, т. е., подобно Т- и В-лимфоцитам, макрофаги могут подразделяться на отдельные субпопуляции. Гетероген­ность мононуклеарных фагоцитов, вероятно, обусловлена наличием различных клеток-предшественни­ков, которые изначально существенно различаются по своим функциональным свойствам, в том числе по способности секретировать различные биологически активные соединения, иными словами, по своим регуляторным и эффекторным свойствам.

Условно различают два пути стимулирования макрофагов: один опосредуется факторами иммунно­го ответа - антителами, лимфокинами, комплементом, другой - микробными и другими факторами. Макрофаги не сразу достигают полной активации, при которой способны в полной мере осуществить свои функции (цитопатогенные свойства). Вначале моноциты крови рекрутируются в зону воспаления, где они приобретают готовность к цитотоксическому действию. Такие макрофаги называют примиро-ванными. Факторами их активации служат интерфероны, лимфокины. Примированные макрофаги уже готовы выполнять свои функции, но еще не реализуют цитотоксический эффект. Для реализации последнего необходима дополнительная стимуляция, которую осуществляют интерферон, другие лим­фокины, а также липополисахариды и прочие антигены.

Активация макрофагов осуществляется с помощью имеющегося на их цитоплазматической мембра­не большого количества рецепторов для разных стимуляторов. Активированные макрофаги увеличиваются в размерах, обогащаются лизосомами, у них возрастают адгезивные свойства, повышается проницаемость мембран лизосом. Одним из характерных признаков активированных макрофагов явля­ется их способность синтезировать фактор некроза опухолей (ФНО).

К числу многообразных функций макрофагов следует отнести их способность регулировать рост и пролиферацию нормальных и трансформируемых клеток. Проявление рострегулирующей функции зави­сит от степени активации макрофагов, спектров секретируемых ими продуктов и ряда других условий.

Система макрофагов - один из главных защитных механизмов не только естественной резистент­ности (видового иммунитета), но и приобретенного иммунитета. Подвергая процессингу антиген и представляя его другим иммунокомпетентным клеткам, макрофаги индуцируют синтез специфических антител и клеток иммунной памяти. Синтезированные антитела, взаимодействуя с данным антигеном, делают его более доступным и для системы комплемента, и для самих макрофагов. Их фагоцитоз становится более эффективным, антигенспецифичным; активность макрофагов стимулируется антите­лами против определенного возбудителя, и видовой иммунитет дополняется приобретенным.

ИММУНИТЕТ

План

Понятие об иммунитете.

Виды иммунитета.

Клеточные факторы неспецифической защиты.

Гуморальные факторы неспецифической защиты

Органы иммунитета и иммунокомпетентные клетки.

1 Понятие об иммунитете

Понятие иммунитет обозначает невосприимчивость организма ко всяким генетически чужеродным агентам, в том числе и болезнетворным микроорганизмами их ядам (отлат. immunitas – освобождение от чего-либо).

При попадании в организм генетически чужеродных структур (антигенов) приходит в действие целый ряд механизмов и факторов, которые распознают и обезвреживают эти чуждые для организма субстанции.

Система органов и тканей, осуществляющая защитные реакции организма против нарушения постоянства его внутренней среды (гомеостаза), называется иммунной системой.

Наука об иммунитете – иммунология изучает реакции организма на чужеродные вещества, в том числе и микроорганизмы; реакции организма на чужеродные ткани (совместимость) и на злокачественные опухоли: определяет иммунологические группы крови и т.д.

Виды иммунитета

Виды иммунитета

Наследственный Приобретенный

(видовой)

Естественный Искусственный


Активный Пассивный Активный Пассивный

Наследственный (врожденный, видовой) иммунитет - это наиболее прочная и совершенная форма невосприимчивости, передающая по наследству.

Этот вид иммунитета передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.

Приобретенный иммунитет у человека формируется в течение жизни, по наследству не передается.

Естественный иммунитет. Активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания (постинфекционный). В большинстве случаев он сохраняется долго.

Пассивный иммунитет - это иммунитет новорожденных (плацентарный), приобретенный ими через плаценту в период внутриутробного развития. Новорожденные могут получить иммунитет с молоком матери. Этот вид иммунитета непродолжителен и к 6-8 мес исчезает. Значение этого иммунитет велико – он обеспечивает невосприимчивость грудных детей к инфекционным заболеваниям.

Искусственный иммунитет. Активный иммунитет человек приобретает в результате иммунизации (прививок).

При этом в организме происходит активная перестройка, направленная на образование веществ, губительно действующих на возбудителя и его токсины. (антитела). Развитие активного иммунитет происходит постепенно в течение 3-4 недель и сохраняется он сравнительно длительное время - от1 года до 3-5 лет.

Пассивный иммунитет создает введение в организм готовых антител. Этот иммунитет возникает сразу после введения антител (сывороток и иммуноглобулинов), но сохраняется всего 15-20 дней, после чего антитела разрушаются и выводятся из организма.

Различают формы иммунитета, направленные на разные антигены.

Антимикробный иммунитет развивается при заболеваниях, обусловленных различными микроорганизмами или при введении корпускулярных вакцин (из живых ослабленный или убитых микроорганизмов).

Антитоксический иммунитет вырабатывается по отношению к бактериальным ядам – токсинам.

Антивирусный иммунитет формируется после вирусных заболеваний. Этот вид иммунитета длительный и стойкий (корь, ветряная оспа и др.). Антивирусный иммунитет развивается также при иммунизации вирусными вакцинами.

Стерильный иммунитет – иммунитет, сохраняющийся после высвобождения организма от возбудителя.

Нестерильный иммунитет (инфекционный) - обусловлен наличием в организме живого инфекционного агента и утрачивается при освобождении организма от возбудителя.

Неспецифические факторы защиты организма.

Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям обусловлена совместным действием неспецифических и специфических факторов защиты.

Неспецифическими называют врожденные свойства организма, которые способствуют уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела человека и в полостях его организма.

Развитие специфических факторов защиты происходит после соприкосновения организма с возбудителями или токсинами.

К факторам неспецифической защиты организма относят кожу, слизистые оболочки, фагоцитарные клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.

Существуют механические, химические и биологические факторы, предохраняющие организм от вредных воздействий различных микроорганизмов.

Кожа. Неповрежденная кожа является барьером для проникновения микроорганизмов. При этом значение механические факторы: отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, которые способствуют удалению микроорганизмов кожи.

Роль химических факторов защиты также выполняют выделения желез кожи (сальных и потовых). Они содержат жирные и молочные кислоты, обладающие бактерицидным (убивающим бактерии) действием.

Биологические факторы защиты обусловлены губительным воздействием нормальной микрофлоры кожи на патогенные микроорганизмы.

Слизистые оболочки разных органов являются одним из барьеров на пути проникновения микроорганизмов. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия.

В слезах, слюне, материнском молоке и других жидкостях организма содержится лизоцим. Он оказывает губительное (химическое) действие на микроорганизмы. На микроорганизмы влияет кислая среда желудочного содержимого.

Нормальная микрофлора слизистых оболочек, как фактор биологической защиты, является антагонистом патогенных микроорганизмов.

Секреты – слеза, слюна, моча – оказывают вымывающее действие на повреждающие факторы.

Воспаление – реакция макроорганизма на чужеродные частицы, проникающие в его внутреннюю среду. Причина воспаления – внедрение в организм возбудителей инфекции. Развитие воспаления приводит к уничтожению микроорганизмов или освобождению от них.

Воспаление характеризуется нарушением циркуляции крови и лимфы в очаге поражения. Оно сопровождается повышением температуры, отеком, краснотой и болевыми повышениями.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12

Введение

Защитные свойства кожи и слизистой оболочки

Фагоцитоз

Гуморальные факторы неспецифической защиты

Заключение

Список литературы

Введение

Организм здорового человека защищается от болезнетворных агентов с помощью различных физиологических механизмов. К защитным приспособлениям относятся в первую очередь механические (кожа, слизистые оболочки) и химические (кислая среда желудка, жирные кислоты в составе пота, лизоцим в составе слезной жидкости и слюны) барьеры.

Во внутренней среде организма присутствуют клетки и молекулы, которые специализируются на защитной функции. Часть из них являются механизмами врожденного иммунитета, которые присутствуют в организме еще до встречи с каким-либо болезнетворным организмом или чужеродной молекулой. Их называют факторами неспецифической защиты, потому что их защитные функции лишены избирательности. К ним относятся фагоцитирующие клетки крови и тканей, а также класс лимфоцитов, получивший название киллеров. Неспецифическую защиту организма обеспечивают также многочисленные молекулы, продуцируемые и секретируемые лимфоцитами, клетками печени (белки системы комплемента, цитокины).

Внутренняя среда организма защищена от проникающих в нее чужеродных макромолекул механизмами иммунного ответа, которые представляют специфическую защиту и приобретаются организмом после контакта с чужеродным веществом - антигеном. Действие этих механизмов строго избирательно и распространяется только на конкретный антиген, который индуцировал иммунный ответ. Реализация иммунного ответа является функцией высокоспециализированной иммунной системы организма.

Защитные свойства кожи и слизистой оболочки

Неспецифическими факторами защиты являются врожденные внутренние механизмы поддержания генетического постоянства организма, которые обладают противомикробным действием. Именно неспецифические механизмы вступают в качестве первого защитного барьера на пути внедрения инфекционного агента.

Для большинства микроорганизмов неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются барьером, препятствующим проникновению внутрь организма. Отторжение верхних слоев эпидермиса, секреты сальных и потовых желез способствуют удалению микробов с поверхности кожи и слизистых оболочек. Однако кожа представляет собой не только механический барьер, но также обладает бактерицидными свойствами, связанными с наличием на их поверхности секретов, содержащих лизоцим, секреторные IgA и IgM, гликопротеины. Важнейшее значение имеет IgA, который блокирует связывающие участки на поверхности бактерий и таким образом создаёт препятствие для прикрепления бактерий к специфическим рецепторам на поверхности эпителиальных клеток. Наличие жирных кислот на поверхности кожи создаёт низкий рH. Потовые железы вырабатывают молочную кислоту, которая препятствует жизнедеятельности многих микроорганизмов. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия. Движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигает пленку слизи вместе с микроорганизмами по направлению к ротовой полости и носовым ходам. Кашель и чиханье способствуют удалению микробов. В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая оказывает бактерицидное действие. Нормальная микрофлора кишечника содержит бифидумбактерии, лактобактерии, кишечную палочку, которые губительно действуют на патогенные бактерии, попадающие в пищеварительный тракт.

Если микроорганизмы преодолевают кожный и слизистый барьеры, то защитную функцию начинают выполнять лимфатические узлы. В них и инфицированном участке ткани развивается воспаление - важнейшая приспособительная реакция, направленная на ограниченное действие повреждающих факторов. В зоне воспаления происходит фиксация микробов образовавшимися нитями фибрина. В воспалительном процессе кроме свертывающей и фибринолитической систем принимают участие система комплемента, а также эндогенные медиаторы (простогландиды, вазоактивные амины и др.). В дальнейшем в освобождении организма от микробов и других чужеродных факторов активное участие принимает фагоцитоз (клеточные факторы защиты).

Фагоцитоз

Процесс фагоцитоза - поглощение инородного вещества клетками-фагоцитами. Фагоцитарной активностью обладают ретикулярные и эндотелиальные клетки лимфоузлов, селезенки, костного мозга, купферовские клетки печени, гистиоциты, моноциты, полибласты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Фагоциты удаляют из организма отмирающие клетки, поглощают и инактивируют микробы, вирусы, грибы; синтезируют биологически активные вещества (лизоцим, комплемент, интерферон); участвуют в регуляции иммунной системы.

Механизм фагоцитоза включает следующие этапы:

) активация фагоцита и его приближение к объекту (хемотаксис);

) стадия адгезии - прилипание фагоцита к объекту;

) образование фаголизосомы и переваривание объекта с помощью ферментов.

Активность фагоцитоза связана с наличием в сыворотке крови опсонинов. Опсонины - белки нормальной сыворотки крови, вступающие в соединение с микробами, благодаря чему они становятся более доступными фагоцитозу.

Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, называют завершенным. Однако в ряде случаев микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, а иногда даже размножаются. Такой фагоцитоз называют незавершенным. Макрофаги кроме фагоцитоза выполняют регуляторные и эффекторные функции, кооперативно взаимодействуя с лимфоцитами в ходе специфического иммунного ответа.

защита организм противомикробный фагоцитоз

Гуморальные факторы неспецифической защиты

К основным гуморальным факторам неспецифической защиты организма относят - лизоцим, интерферон, систему комплемента, пропердин, лизины, лактоферрин.

Лизоцим относится к лизосомальным ферментам, содержится в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови. Он обладает свойством лизировать живые и убитые микроорганизмы.

Интерфероны - белки, обладающие противовирусным, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием. Интерферон действует посредством регуляции синтеза нуклеиновых кислот и белков, активируя синтез ферментов и ингибиторов, блокирующих трансляцию вирусных и - РНК.

К неспецифическим гуморальным факторам относят систему комплемента (сложный белковый комплекс, постоянно присутствует в крови и является важным фактором иммунитета). Система комплемента состоит из 20-ти взаимодействующих белковых компонентов, которые могут активироваться без участия антител, образовывать мембраноатакующий комплекс с последующей атакой мембраны чужеродной бактериальной клетки, приводящей к ее разрушению. Цитотоксическая функция комплемента в этом случае активируется непосредственно чужеродным внедрившимся микроорганизмом.

Пропердин принимает участие в разрушении микробной клетки, нейтрализации вирусов и играет значительную роль в неспецифической активации комплемента.

Лизины - белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии.

Лактоферрин является фактором местного иммунитета, защищающий от микробов эпителиальные покровы.

Заключение

Неспецифическая защита организма от возбудителей инфекций включает разнообразные механизмы и факторы. Они выступают в качестве первого барьера на пути внедрения возбудителей. К важнейшим формам неспецифической защиты организма относят барьерную функцию и бактерицидные факторы кожи, слизистых оболочек, фагоцитоз микроорганизмов, гуморальные бактерицидные и бактериостатические

К главным факторам, снижающим защитные силы организма, относят алкоголизм, курение, наркотики, психоэмоциональные стрессы, гиподинамию, дефицит сна, избыточную массу тела. Восприимчивость человека к инфекции зависит от его индивидуальных биологических особенностей, от влияния наследственности, от особенностей конституции человека, от состояния его обмена веществ, от нейроэндокринной регуляции функций жизнеобеспечения и их функциональных резервов; от характера питания, витаминного обеспечения организма, от климатических факторов и сезона года, от загрязнения окружающей среды, условий его жизни и деятельности, от того образа жизни, который ведет человек.

Список литературы

1.Емцев В. Т., Мишустин Е. П. Микробиология. М., 2006.

Нетрусов, А.И., Котова И.Б.. Общая микробиология: 2007.

Львова Д.К.. Медицинская вирусология, 2008.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: