Костяника – ягода, которая является близкой родственницей садовой малины.
Также она имеет родство с земляникой и болотной .
Ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами.
Костяника — это многолетний кустарник семейства Розоцветных. Это дикая ягода произрастает в лесах, на садовых участках ее выращивают крайне редко. Местом произрастания ягодных кустов являются влажные хвойные заросли.
Куст растения имеет прямостоячие стебли, вокруг них располагаются ползучие опушенные побеги с колючками, которые могут достигать полутора метров в длину. С помощью таких побегов происходит размножение растения. Высота кустика не превышает 30 см.
Период цветения начинается в мае, цветы имеют белую окраску. К июлю-августу созревают ягоды. Плоды имеют красную окраску с оранжевым оттенком. Ягоды имеют довольно крупные размеры, они собраны в кисти, состоящие из 4-ех частей, внутри содержится косточка. Сочная мякоть схожа по вкусу с гранатом. За это свойство ягоду зачастую так и называют – северный гранат.
Костянику можно встретить на полянках в хвойных лесах, а также в лесостепных областях. Она произрастает в Сиьири, также ее можно найти в лесной зоне на Дальнем Востоке. Часто встречается эта ягода и в европейской части России, кроме южных регионов. Звездчатая костяника отличается ярко красным окрасом и произрастает в тундре. Хмелелистный вид произрастает на заболоченных лесных территориях.
Костяника считается целебным растением, в составе листьев имеются дубильные элементы и множество полезных микроэлементов: медь, цинк, железо, витамины. В ягодах присутствует большое содержание витамина С, есть токоферол, а также содержатся флавониды и фитонциды.
Благодаря ценнейшему составу, растение широко применяют в народной медицине для лечения разных недугов. С ее помощью лечат заболевания воспалительного характера:
Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.
Вместе с положительными свойствами, ягода имеет и отрицательное воздействие. Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Также она противопоказана при наличии гипертонии и тромбофлебите.
Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:
Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.
Плоды костяники употребляют в пищу в разных видах. Их едят и в свежем виде, и в сушеном. Также их ягод варят варенье и кисель, отжимают сок и консервируют для более длительного хранения.
Кисло-сладкая ягода костяники хорошо сочетается со сливками, молоком и медом. На основе этого сочетания готовят разнообразные десерты. Плоды добавляют в чай или кофе. Из листьев растения завариваю чай, который имеет слегка вяжущий приятный вкус.
Лучше всего есть ягодку в свежем виде. В таком случае в ней сохраняется больше полезных веществ.
Костяника – ценное растение, которое помогает справиться с разными недугами. Для того чтобы растение оказало максимальное целебное воздействие, сырье следует правильно заготовить. Для этого существуют следующие рекомендации:
С древнейших времен костянику использовали для получения сведений о погоде. Если листики у нее сворачивались трубочкой – это предвещало хорошую солнечную погоду. Листик расправился – скоро будет дождь.
Костяника – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее используют для лечения разных недугов и просто в качестве лакомства. Ягода предпочитает влагу, поэтому за костяникой потребуется отправиться во влажные хвойные леса.
Как сажать костянику, смотрите советы в следующем видео:
Каменистая костяника – это травянистый многолетник, произошедший из семейства розоцветных. Костяника подразумевает стрежневидное корневище, оснащенное вегетативными, а также плодотворными побегами. Листья имеют тройчатую форму, располагаются на длинных, немного шероховатых черешках, имеют своеобразные прилистники.
Небольшие, правильные цветы белого цвета собраны в соцветия на вершине стебелька. Плод, зачастую, ярко-красного цвета, обычная многокостянка, которая подразумевает четыре больших плода нестандартной формы, внутри них располагается крупного размера косточка. Костяника
размножается при помощи усов, буквально с мая по июнь, а уже в конце июля плоды окончательно созревают. Костяника
готова прогнозировать погоду, перед тем как пойдет дождь. Ее чашелистики слегка распускаются, а перед тем. Как будет настоящий зной, их края немного загибаются вниз.
Костяника пользуется огромной популярностью
, а также распространена на европейской территории, а еще во многих станах СНГ, под исключение попадают только южные районы. Еще не редкостью костяника считается в Сибири, а также дальневосточном регионе. На Украине костяника присутствует в Полесье, данная ягода предпочитает хорошо увлажненные почвы, истинно плодородные, обычно она растет рядом с кустарниками в хвойно-березовых и сосновых лесах, на старых вырубках, а еще на каменистых склонах, что особенно необычно.
К тому же с очень древних времен ягоду костянику считают невероятно вкусной и полезной, дело в том, что знахари рекомендовали ее вкушать, если у вас , цинга, а еще в периоды восстановления после серьезных заболеваний. В Тибетском крае настойку из плодов костяники используют, когда у человека нервное расстройство, в данный период времени, ягоду применяют в гастрономических целях, готовят из нее разнообразные сиропы, муссы, морсы, компоты, кисели и многое другое. А , сделанное из костяники, вообще, считается практически самым ценным, а все это только потому, что ягоду приходится кропотливо, соответственно долго, собирать, так как она слишком быстро приминается в таре. Свежие ягоды приятно употреблять
со сливками, сметаной и сахаром, а порошок из засушенных ягод применяют для приправки пиццы.
А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном гранате», как называют ее в Сибири? Красива форма растения: горстка красных ягод на ярко-зеленой розетке из листьев, будто гранат без коры. Этот ювелирный плод просто загляденье – горящий рубиновый кулон в изумрудной оправе.
Почему костяника так называется? Растение входит в семейство розоцветных. Побеги, высота которых достигает 30 см, покрыты колючками. Мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия. Плоды костяники – большие ягоды, имеют яркий красный оттенок. Ягода состоит из 4 долек, в них находится по 1 косточке. Ягоды мелкие, а косточки крупные. Потому и называют ее костяная ягода, а кое-где – костянка.
В лесной тени вегетация семенами у костяники подавлена, поэтому ¾ растений размножаются при помощи отростков (подземных и наземных).
Вкус костяники напоминает вкус , внешний вид – ягоду малину.
Многие не знают, где растет костяника. А произрастает она на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, России (Сибири). Встречается на опушках леса, в степной, горной местности на высоте до 2400 метров, любит она скалистые места и щелочные почвы, богатые гумусом. Потому называют ее костяника каменистая, малина скальная, каменка.
Интересно знать: листочки костяники реагируют на изменение погоды: расправившись, они «говорят» о приближении дождя (в течение 20 часов), а свернувшись в трубочку – о солнечных днях.
Растение срезают под корень (вместе с плодами) в сухое и теплое время года. Помещают в пакеты из бумаги, упаковывают. Сушат в темном помещении, где много воздуха. Около года хранят.
Ягоды собирают вручную, с осторожностью укладывая в корзинку. Потом (при температуре 50 – 55 градусов) подсушивают в печи.
Костяника не особенно популярна. Многие люди находят вкус ягод недостаточно хорошим, а косточки и вовсе аппетит отбивают. Поэтому в иных областях урожай оставляют пропадать. Однако, вопреки этому, плоды растения – очень полезные.
В первую очередь в них огромная доза , . В листьях есть , алкалоиды, микроэлементы.
Созревает ягода в июле – августе.
Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:
В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.
Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.
Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.
В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.
Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.
Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.
Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.
Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.
Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.
Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).
При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.
Наросты смазывают свежим соком ягод до полного исчезновения.
Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.
Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.
Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).
Как болеутоляющее средство при ревматизме применяют компрессы из листьев костяники.
Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.
Есть у костяники и противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость.
Народные лекари при гипертонии и тромбофлебите тоже рекомендуют принимать ягоды с осторожностью.
Важно: врачи не советуют принимать костянику беременным и кормящим женщинам, поэтому перед приемом целебных отваров желательно проконсультироваться с доктором.
Многие садоводы считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и надоедливые косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая этой ягоды остаётся неубранной, и это только в том случае, если кто-то вообще разводит её на своём участке. А между тем, пользу костяники сложно недооценить. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат, и её издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний.
Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 10 - 25 см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи.
Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением. Листья тройчатые, с длинными черешками. Листочки яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-городчато-зубчатые. Цветки собраны по 3 - 10 штук в щитковидные верхушечные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зелёная, сохраняющаяся при плодах. Венчик диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные, тычинки длиннее пестиков. Цветёт костяника с мая до июля. Соответственно, и плоды созревают в начале июля.
Плод - многокостянка, однако она несколько отличается от типичных многокостянок, характерных для других видов рода Rubus. У костяники отдельные костянки довольно крупные, сидят по 2 - 6 шт. на общем цветоложе, охваченные чашелистиками, но между собой почти не срастаются. Нередко развивается всего одна костянка. Костянки ярко-красные, полупрозрачные, с крупной косточкой (семенем). К сожалению, урожайность этой культуры не очень большая.
В дикой природе костяника растёт преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие её привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растёт в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники - одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засухи.
Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.
Единственное требование костяники к почве - достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.
Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.
Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, - желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.
Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.
Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте. Не у всех хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из неё домашние заготовки. Но те, кому это удается, никогда не разочаровываются: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из неё получаются просто замечательные (и ради одного этого её уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки - если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.
При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. Костянику издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины.
Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы. Он приносит облегчение при подагре и предотвращает образование опухолей. Отвар из её ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.
Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.
Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков - по состоянию её листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, её листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15 - 20 часов до его начала, расправляются. В своё время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.
Благодарим за помощь в подготовке материала биолога Елену Игнатьеву
Костяника: ягода, полезные свойства и описание
Костяника, ягода которой содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, - 44 мг/100 г, употребляется сырой, в смеси с медом, молоком или просто с сахаром. Для длительного использования просушите ягоды, смелите в порошок и храните в сухом темном месте.
Костяника - трава семейства розовых. Строением и формой листьев она сходна с лесной малиной и ежевикой. Стебель растения тонкий, длинный, ползучий, периодически укореняющийся. Листья составные трехраздельные, ланцетно-яйцевидные с зубчатым краем, черешок длинный, опушенный. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия по 3–10 шт. Зацветают в конце мая - начале июня. Первые плоды появляются в конце июля. Последние ягоды можно найти в конце августа - начале сентября.
Источник: Depositphotos
Костяника: ягода редкая, но ценная по своему составу.
Плоды растения мелкие - 4–5 мм, сочные, кислые, похожие по вкусу на гранат, ананас или ежевику. В каждом содержится твердая крупная косточка, которую можно употреблять в пищу, если измельчить. Кроме ягод, в лечебных целях можно использовать листья, стебли и цветки растения.
Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.
Плоды скальной малины содержат:
В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца - регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.
Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.
Из порошка можно приготовить такие блюда, как:
Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1: 2; наливку - поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус - если наливка была неплотно укупорена.
Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.
Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.
Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни - такое витаминное сырье будет храниться дольше.