Про заболевания ЖКТ

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.

Состав мяты

Витамины

Как заготовить мяту

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.



Узнайте все свойства настоев из мяты – от чего они помогут, а когда их следует избегать. Какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью чая из мяты? Когда мятный чай принесет вред здоровью?

Целебные и вредные свойства мяты перечной

Разберемся, в чем заключаются свойства мяты, польза от нее и противопоказания к применению. В мире существует 300 видов этого травянистого растения, широко известны только 25.

Самый известный вид – это мята перечная, знаменитая душистым ароматом и большим содержанием ментола в ее листьях и стеблях, который придает ей особенный вкус. Мята полевая (луговая) используется в кулинарии и медицине, а душистую добавляют в настойки для получения стабильного аромата.

Собирают листья мяты во время цветения, с июля по август. Их сушат целыми веточками или отдельными листочками, при этом все их свойства сохраняются. Главное не держать на свету и вблизи источников тепла, от которых быстро улетучиваются эфирные масла.

Теперь узнаем о полезных свойствах и противопоказания к применению ароматного мятного чая.

Полезные свойства

Давайте узнаем, чем полезен мятный чай? Заключаются целительные свойства мяты в способности успокаивать, расширять сосуды, утолять боль и уменьшать воспаления. Она входит в состав лечебных препаратов в виде капель, мазей и таблеток.

Чем полезен чай с мятой для пищеварительной системы? Он уменьшает тошноту и ослабляет газообразование, оказывает желчегонное действие. Для этого положите 2 ч. л. листьев на стакан кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте по 1/3 кружки за 15 минут до еды. Также мята снимает спазмы и боли в желудке и кишечнике, стимулирует и очищает печень, выводя из нее токсины. Повышенное количество дубильных веществ в ней помогает при рвоте и поносе. Ментол значительно улучшает аппетит.

Польза мятного чая ярко проявляется в дезинфицировании полость рта при стоматитах и устранении неприятного запаха, поэтому эту траву добавляют в зубные пасты и ополаскиватели. Полоскание для придания свежести запаху изо рта: в 1 ст. л. мяты влить 2 чашки горячей воды, подождать 2 часа и процедить.

Чай из мяты применяют в терапии простудных заболеваний как потогонное и противовоспалительное средство при ангине и фарингите. Положите 1 ст. л. сушеных листьев мяты на стакан горячей воды, подождите 10 минут и пейте с медом для облегчения кашля.

Чем полезен мятный чай для сердечно-сосудистой системы? Он снимает сердцебиение, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. Гипертоникам показан травяной настой, для которого берут по 1 части мяты и ромашки и 1/2 валерианы.

Еще одно полезное свойство чая с мятой – расслабление и успокоение нервной системы. Поэтому он помогает при стрессе, бессоннице и головных болях, вызванных перенапряжением. Кружечка этого напитка на ночь обеспечит глубокий сон. Мятные ванны также успокаивают.

Проявляются полезные свойства чая с мятой и при болезненных менструациях, ведь он помогает расслабиться и уменьшить кровотечение.

При наличии кожных высыпаний и акне применение мятных настоев приведет к понижению гормона эстрогена, вызывающего эти заболевания. А примочки из листьев этого растения улучшат состояние кожи и выровняют цвет лица.

Чем полезен мятный чай в борьбе с лишним весом? Он поможет справится с запорами и очистить ваш кишечник, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Также успокоит нервную систему и уменьшит желание «заесть» стресс сладостями. Стакан напитка, выпитый за 20 минут до еды, сведет количество съеденного к необходимому минимуму. Для его приготовления берите 2 ч. л. сухих или 1 ч. л. свежих листьев мяты. Залейте их кружкой кипятка, прикройте и подождите 10 минут. Потом сцедите жидкость, добавьте в нее половину ломтика лимона и немного меда.

Противопоказания

Мята перечная приносит пользу и вред, ведь ее биологически активные вещества сильно воздействуют на организм. Прежде всего, ее не стоит применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

С осторожностью надо относиться к мятным настоям людям с пониженным давлением – гипотоникам, они могут почувствовать излишнюю слабость.

Мята снижает тонус вен и может вызвать обострение варикозного расширения вен. При чувствительном желудке и склонности к изжоге также стоит отказаться от употребления мятных чаев.

Противопоказаны продукты с мятой и детям до 3 лет. Их организм еще не достиг достаточной зрелости для правильного усвоения ее биологически активных веществ. С осторожностью стоит относиться к мяте и беременным на поздних сроках, и кормящим матерям. Первым опасно замедление сердечного ритма от этой травы, а у вторых при регулярном употреблении мятных напитков уменьшится количество грудного молока.

С опасением стоит относиться к этой траве и мужчинам – она обладает свойством снижать потенцию и уменьшать способность к зачатию.



Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Мята – достаточно распространенное и неприхотливое растение. Полезные свойства мяты широко используются в разных сферах: косметологии, фармацевтике, медицине, кулинарии. Мята в разумных количествах благотворно влияет на мужской и женский организмы. Характерный запах растения легко узнаваем.

Мята обладает множеством полезных свойств. В первую очередь это расслабляющее, успокаивающее и заживляющее ее воздействие. Неспроста мяту используют в зубных пастах – она заживляет раны, устраняет воспалительные процессы.

Растение нормализует давление. Особенно полезно будет ее применять гипертоникам. Доказано, что перечная мята снижает давление. Успешно она используется при головных болях (приложите веточки из этой травы на голову или втирайте в виски, затылок и лоб ментоловое масло), снимает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Способность мяты регулировать пищеварение привела к тому, что эта трава применяется при коликах, в борьбе с поносом и метеоризмом, а также с лишним весом. Она выводит шлаки, нормализует обмен веществ и отлично уменьшает аппетит.

Отмечено благотворное влияние мяты на состояние кожи. Для женщин это немаловажный фактор. Мята успокаивает раздраженную кожу, снимает усталость. Это знакомо тем, кто принимает ванны с мятой или использует средства для ухода за кожей на основе мяты (маски, лосьоны). Ощущения и результаты налицо. Мята сужает поры, убирает жирный блеск.

Для разглаживания морщин зачастую используют замороженный мятный отвар, каждое утро протирая им лицо. Хорошо применять мяту и при уходе за волосами. Укрепление, здоровый блеск окрашенных или поврежденных волос обеспечены.

Мята всячески поддерживает женское здоровье. Она снимет воспаление во время гинекологических заболеваний, поможет снизить проявления климакса. Мята - безобидное средство, поэтому можно применять отвар и во время беременности. Она избавит от тошноты во время токсикоза, поможет убрать изжогу. Но следует осторожными быть в количествах применения – есть противопоказания. У беременных большие дозы способны вызвать роды, да и у родивших может пропасть грудное молоко.

В слишком большом количестве мята отрицательно сказывается на мужском здоровье, точнее, на потенции. Следует отметить, что при прекращении употребления пряной травы эти симптомы исчезают. Так что польза мяты для мужчин перекрывает небольшие побочные эффекты.

Мята – хорошая альтернатива химическим препаратам, натуральный продукт. Широко применяется при простудных заболеваниях – используют ментоловые мази для растираний, ингаляции, с добавлением нескольких капель ментолового масла в воду. Хорошо пить теплый чай с мятой и ромашкой. Мята избавляет от кожи.Ее надо растереть с солью и приложить к пораженному участку кожи. Такая процедура при частом применении позволит надолго забыть об этом недуге.

Запасаемся мятой

Мята хороша во многих отношениях. Она не теряет свою пользу при сушке. Лучше всего хранить высушенную мяту в сухом проветриваемом помещении, в бумажных или льняных пакетиках. Заготовив мяту, вы обеспечите себя полезным продуктом, который способен принести здоровье в каждый дом.

Мята очень доступный продукт, ее можно посадить на дачном участке, она быстро разрастается, распространяется, и вскоре порадует вас целой поляной лечебной травы. Можно применять мяту при выпечке, в кулинарии. Полезные свойства растения найдут свое применение, даже если ограничиться напитком из мяты.

Тонизирующий мятный напиток легко приготовить. Есть 2 способа: залейте сушеную траву (1 ст. ложка) стаканом кипятка, полчаса настаивайте и процедите. Напиток готов! Хорошо пить теплый чай с мятой и ромашкой. Второй способ больше подходит для тех, кто борется с лишним весом – приготовьте себе чай из мяты, заварив листочки, и дайте настояться 5-8 минут. Такой напиток тонизирует и освежает. Можно его употреблять как в теплом виде, так и в холодном.

Смотрите также небольшой видео-обзор о пользе мяты:

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: