Про заболевания ЖКТ


Залогом отличного самочувствия является правильное питание.

Грамотно составленный рацион помогает поддерживать в норме вес, предупреждать появление различных недугов, повышает концентрацию, работоспособность и даже увеличивает продолжительности жизни. Но отказываться от обычного режима резко нельзя, это будет большой стресс для организма.

Начать правильно питаться никогда не поздно, а после пересечения 40-летнего порога и вовсе необходимо. Просто нужно сделать это образом жизни.

Принципы здорового питания

Важно знать, не только топ полезных продуктов, но и как питаться правильно.

Помочь организму получать и усваивать все необходимые питательные компоненты не сложно.

оказания помощи организму достаточно каждый день придерживаться нескольких правил.

Главные принципы здорового приема пищи заключаются в следующем:

  1. 5-разовое питание. Уже доказанный факт, что питаясь дробно и регулярно в одни и те же промежутки времени, человек не переедает. Это как минимум позволяет сохранить вес в норме, а как максимум – приводит к похудению;
  2. Долгое жевание. Нельзя торопиться и есть на ходу. Прежде, чем проглотить продукт рекомендуется прожевать его около 20 раз. Спешка портит желудок, а вместе с ним и здоровье в целом;
  3. Разнообразный рацион. Ежедневное меню должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Вся еда должна быть свежеприготовленной, чтобы в организме не образовывались шлаки, а продукты не утрачивали полезные вещества;
  4. Нет сухомятке. Выделению сока в желудке способствуют жидкие блюда на основе овощных, рыбных, грибных и мясных отваров. Супа хватит, для того, чтобы переварить второе блюдо из круп, мяса, рыбы, картофеля, макарон. Сладости рекомендуется есть по окончанию обеда, в таком случае сахар легче усваивается организмом;
  5. Калорийность рациона. Чем старше становится человек, тем менее калорийной должна быть пища. Снизить питательность можно за счет углеводов и животных жиров;
  6. Фрукты и овощи. В них содержаться такие важные для организма витамины, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли и др. Регулярное употребление данных продуктов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, обмена веществ и улучшению пищеварения;
  7. Больше воды. Важно соблюдать питьевой режим, в сутки необходимо выпивать не менее 2 – 2,5 литров очищенной воды, не считая чая и кофе;
  8. Разгрузочный день. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день, что помогает организму очиститься от накопившихся шлаков. Если это очень тяжело, то день на воде должен быть, хотя бы 2 раза в месяц;

Помимо этого должно быть правильное распределение продуктов в течении дня. Белковая пища подходит для завтрака и обеда (яйца, рыба, мясо, каши, творог, овощи). Каши станут более полезными, если их варить на воде.

Ужин может состоять из овощных, молочных и крупяных продуктов, но употреблять их нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Топ 10 самых полезных для организма продуктов

В институтах по всему миру учеными и диетологами проводятся исследования, чтобы определить и составить списки наиболее важных продуктов в рационе.

По результатам исследований установлены 10 самых полезных пищевых продуктов для сохранения и улучшения здоровья человека.

Такими продуктами в рационе человека являются:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок
  • морковь
  • орехи;
  • красная рыба;
  • бананы;
  • яблоки;
  • лимоны.

Авокадо. Это самый полезный продукт в мире. Среди его компонентов много жирных кислот и антиоксидантов. Потребление данного фрукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает атеросклероз, улучшает зрение, снижает холестерин и заботиться о сердце.

Брокколи. Это источник витамина С, бета-каротина, белка и клетчатки позитивно влияет на состояние кожи и зрение. Также брокколи имеет в своем составе фолиевую кислоту, правда при термообработке она разрушается, поэтому продукт лучше готовить в пароварке или употреблять в свежем виде.

Белокочанная капуста. Она не зря входит в топ полезнейших провиантов. Витамины С, В, К, минеральные вещества, белки и клетчатка – вот чем богата капуста. Она позитивно сказывается на работе кишечника, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Показана при сахарном диабете, благодаря очень маленькому содержанию крахмала и сахара.

Чеснок. Это самый лучший природный антибиотик, который справляется с бактериями, вирусами и даже дрожжевыми грибками. Он вылечит простуду, грипп, ОРВИ, стафилококк, также чеснок используется для борьбы с гельминтами. Продукт разжижает тромбы и способствует расширению сосудов, тем самым снижая давление. Если в рацион ввести чеснок, то о гипертонии можно будет забыть.

Морковь. Нет лучшего продукта, чем морковь, если человек беременный. Она является источником каротина, витаминов группы В, С, Е, К и РР, которые очень важны при формировании внутренних органов ребенка. Но есть и противопоказания для употребления моркови — это проблемы с поджелудочной железой, язва желудка и воспаления ЖКТ.

Орехи. Если нужно укрепить нервы, то просто следует ввести в рацион грецкие орехи, которые богаты витамином В2. Орехи улучшают пищеварение и позитивно сказываются на потенции.

Красная рыба благотворно сказывается на мозговой деятельности, нервной системе и улучшает работу сердца.

Банан. Этот продукт богат витамином А, марганцем, железом и калием, благодаря последнему снижается риск сердечного приступа.

Яблоки. Постоянное употребление фрукта тонизирует организм и предотвращает сердечные заболевания, запоры, головные боли, анемию.

Лимон предотвращает развитие инфекций, раковых заболеваний.

Другие важные продукты в рационе

Список самых полезных продуктов не ограничивается 10-ю позициями. Ежедневное меню должно быть разнообразным и непременно включать в себя молочный и кисломолочный продукт. Продукты из молока являются источником кальция, который отвечает за крепкие кости, ногти и здоровые волосы. Кисломолочные изделия полезны всем, с помощью молочнокислых бактерий, содержащихся в кефирах, ряженках и йогуртах, желудочно-кишечный тракт работает как часы.

Также нельзя обойтись без зелени, замените все вредные продукты петрушкой, укропом, которые станут прекрасным дополнением к гарнирам, а листья салата к бутерброду. Перец – сладкий и острый, кому какой по душе, часто включается в состав диет для похудения. Так, с его помощью можно и фигуру улучшить и здоровье подправить, ведь в нем много лютеолина и витамина С, которые заботятся о здоровье сердечнососудистой системы и предотвращают развитие рака.

Тем, кто желает дольше оставаться молодым, стоит ввести в рацион бобовые. Большое количество белка, клетчатки и калия содержится в фасоли, эти компоненты оказывают омолаживающий эффект на организм.

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Фрукты

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Овощи

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

Хорошие углеводы

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острая пища

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Пища является источником энергии для всех функций нашего организма и непосредственно влияет на наше тело и разум на каждом этапе нашей жизни. Существует множество причин, почему здоровая диета важна, в том числе профилактика заболеваний, поддержание здорового веса и качества жизни. В нашей сегодняшней статье Вы сможете взять на вооружение 10 полезных продуктов питания, которые должны составлять большую часть Вашего рациона. Чем больше будете использовать эту полезную еду в своей диете, тем намного эффективнее организм сможет увеличивать чистую мышечную массу при регулярных тренировках и избегать отложение жира.

Какие эффекты оказывает эта полезная еда:

  • Строительство мышц
  • Способствует потере веса
  • Укрепляет кости
  • Борется с раком
  • Улучшает иммунную функцию
  • Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Из этой полезной еды можно создать целые блюда и закуски, но это не обязательно. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

  1. Включение двух или трех этих продуктов в каждый из трех основных приемов пищи за день и, по крайней мере, один из этих продуктов в каждый из трех перекусов.
  2. Комбинируйте эти полезные продукты питания таким образом, чтобы с каждым приемом пищи получать сочетание белков, углеводов и жиров.
  3. Убедитесь, что Вы получаете немного белка с каждым перекусом.

  • Суперсила: строительство мышц, борьба с аппетитом
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, фолат (в арахисе), клетчатка, магний, фосфор
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, потеря мышечной массы, рак
  • Союзники: семена тыквы, семена подсолнечника, авокадо
  • Враги: соленые или копченые орехи (высокое содержание натрия приводит к повышенному артериальному давлению)

Вы наверняка слышали о хороших жирах и плохих. Одни на Вашей стороне, а другие просто пакостят. Фаст-Фуд попадает во вторую категорию, но орехи - наши спасители и полезные продукты питания! Они содержат мононенасыщенные жиры, которые очищают артерии и помогают Вам чувствовать себя сытыми. Все орехи содержат в себе много белка и мононенасыщенных жиров. Но миндаль - король среди орехов. Съедая две горсти в день этой полезной еды (примерно 50 грамм миндаля), Вы сможете подавить аппетит, особенно, если Вы отправите их в свой желудок вместе с четвертью литра воды!

Чечевица, горох, хумус, фасоль.

  • Суперсила: строительство мышц, помогает сжигать жир, регулирует пищеварение
  • Секретное оружие: волокна, фолат, железо
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак толстой кишки, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: пережаренная фасоль (высокое содержание насыщенных жиров), печеная фасоль(содержит большое количество сахара)

Большинство из нас очень негативно относятся к бобовым культурам (особенно гороху) по причине их слабительного эффекта. Но они оказывают хорошее влияние на Ваше сердце. Плюс, чем больше Вы добавляете эту полезную еду в свой рацион, тем больше сможете контролировать свой голод. Бобовые имеют низкое содержание жира, богаты белком, клетчаткой и железом - нутриенты, которые играют решающую роль в строительстве мышц и потере жира. Несмотря на все недостатки влияния бобовых на кишечник, они являются полезной едой и занимают одну из ключевых ступеней в нашем сегодняшнем хит-параде полезных продуктов питания на .

  • Суперсила: нейтрализуют свободные радикалы (молекулы, которые ускоряют процесс старения)
  • Секретное оружие: витамины А, С и К, фолат, бета-каротин, кальций и магний, волокна
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, остеопороз
  • Союзники: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста), спаржа, сладкий перец
  • Враги: нет, до тех пор, пока Вы их не жарите или тушите

Овощи - полезная еда, которая "с ног до головы" упакована всеми важными и необходимыми нутриентами для организма. Например, лишь одна единственная порция шпината обеспечивает организм суточной дозой витамина A и половиной витамина C. Он также содержит фолат - витамин, который защищает от болезней сердца, инсульта и рака толстой кишки. Брокколи отличается высоким содержанием клетчатки и больше набит витаминами и минералами, чем любая другая пища. Если Вы яростный ненавистник "зеленых", тогда просто спрячьте их. Сделайте пюре из овощей и добавьте его к какому-нибудь соусу. Чем мельче нашинкуете, тем меньше вкуса, и тем легче для организма усваивать питательные вещества.

Обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, йогурт, сыр, творог.

  • Суперсила: укрепляет кости, способствует потере веса
  • Секретное оружие: кальций, витамины А и B12, рибофлавин, фосфор, калий
  • Борется против: ожирение, рак, остеопороз, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: цельное молоко (много жиров)

Молочные продукты, несомненно, являются самым полезным продуктом питания и содержат необходимые нам белки, углеводы, аминокислоты, а также множество витаминов и микроэлементов. Но самый главный и хорошо всем известный компонент любого молочного продукта - это конечно же кальций, который укрепляет наши кости, зубы и ногти. Недавние исследования обнаружили, что люди, которые потребляли от 1200 до 1300 миллиграмм кальция в день, смогли похудеть в два раза больше, чем те, кто принимал меньшее количество кальция. Этот минерал предотвращает увеличение веса за счет повышения распада жира в организме и препятствует его формированию.

Обезжиренный йогурт, сыр и другие молочные продукты могут играть ключевую роль в вашей диете. Но молоко должно стать основным источником кальция для Вашего организма. Жидкости занимают много места в желудке, поэтому мозг получает сигнал, что Вы набиты до отказа. Коктейль из молока и шоколадного поможет убить двух зайцев разом - получить дозу кальция и обуздать тягу к сладкому.

  • Суперсила: повышение энергии и сексуального влечения, снижение уровня холестерина, поддержание уровня сахара в крови
  • Секретное оружие: сложные углеводы и клетчатка
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак толстой кишки
  • Союзники: зерновые культуры с высоким содержанием клетчатки
  • Враги: сладкие зерновые культуры

Овсянка является еще одной полезной едой, которую можно съесть на завтрак, чтобы запастись необходимой энергией на весь грядущий день или за два часа до тренировки, чтобы придать себе необходимую силу для выполнения упражнений. Для удобства следует покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, но несладкие и неприправленные. Для усиление вкуса используйте молоко и всевозможные ягоды. Овсянка содержит растворимую клетчатку, а это означает, что она привлекает жидкости и остается в желудке дольше, чем нерастворимые волокна (например, овощи). Растворимые волокна позволяют сократить уровень холестерина в крови путем взаимодействия с пищеварительной кислотой (которая сделана из холестерина) и выведения ее из организма. Когда это произойдет, печень должна вывести холестерин из крови, чтобы снизить уровни пищеварительной кислоты и холестерина.

Исследование показали, что овсянка поддерживает уровень сахара в крови дольше, чем многие другие продукты питания, поддерживает Ваш уровень инсулина стабильным и гарантирует, что Вы не будете голодным в течение следующих нескольких часов. Это хорошо, потому что всплеск в выработке инсулина замедляет метаболизм и посылает сигнал телу, что пора начать накапливать жир. Так как овсянка распадается в желудке медленно, она вызывает меньше всплесков инсулина, чем продукты, как бублики например. Лишь одна единственная овсянка на завтрак повышает метаболизм на 10%. Овсянка повышает уровень свободного тестостерона в организме, увеличивая способность Вашего организма наращивать мышцы, сжигать жир и повышает половое влечение.

  • Суперсила: строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, витамины A и B12
  • Борется против: ожирение
  • Союзники: нет
  • Враги: нет

В течение долгого времени яйца считались чистым злом и не очень полезным продуктом, а врачи рекомендовали "бросать яйца в проезжающие машины", но ни в коем случае не в свой желудок. Это потому, что всего два яйца содержат достаточно холестерина, чтобы превысить Вашу ежедневную рекомендуемую норму. Но все больше и больше исследований показывают, что употребление одного или двух яиц в день не повысит уровень холестерина. На самом деле, большинство холестерина в крови производится организмом из пищевых жиров, а не из пищевого холестерина. Вот почему Вы должны воспользоваться преимуществами яиц и их мощным составом белков.

  • Суперсила: повышение тестостерона, строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, ниацин, магний
  • Борется против: ожирение, потеря мышечной массы, морщины, сердечно-сосудистые заболевания
  • Союзники: кешью, миндальное и оливковое масло
  • Враги: сладкое и транс-жирное арахисовое масло

Да, арахисовое масло имеет свои недостатки: оно с высоким содержанием калорий. Но оно содержит в себе полезные для сердца мононенасыщенные жиры, увеличивающие производство тестостерона в Вашем организме, который в свою очередь помогает расти мышцам и плавит жир. В одном 18-ти месячном эксперименте, люди, использовавшие арахисовое масло в своем рационе питания, гораздо лучше избавлялись от лишнего веса, нежели те, кто придерживался диете с очень низким содержанием жиров.

Недавние исследования, проведенные в университете штата Иллинойс показали, что люди, которые употребляли мононенасыщенные жиры до еды (в данном случае, это было оливковое масло), потребляли на 25% меньше калорий во время еды. Арахисовое масло работает по точно такому же принципу, потому что это быстрая и универсальная закуска - и это вкусно.

Такая диета, которая включает в себя полезное снисхождение в виде арахисового масло, не оставит у Вас чувство голода, ей легче следовать и она не сделает Вас жертвой вредной пищи. Лишь одно предостережение: Из-за высокого содержания жиров, не следует объедаться арахисовым маслом. Ограничьте себя 3-мя столовыми ложками в день. И не забывайте смотреть на этикетку при покупке арахисового масло - выбирайте только натуральное арахисовое масло, а не бренды, содержащие сахар.

  • Суперсила: защита сердца, улучшение зрения, улучшение памяти
  • Секретное оружие: антиоксиданты, клетчатка, витамин С, дубильные вещества (клюква)
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение
  • Союзники: большинство других фруктов, особенно яблоки и грейпфрут
  • Враги: варенье (много сахара)

В зависимости от вкуса, любые ягоды будут считаться полезной едой. Однако малина, несет в себе мощный уровень антиоксидантов - универсальные соединения, которые помогают организму бороться с болезнями сердца и раком. Флавоноиды в ягодах улучшают зрение, координацию и кратковременную память. Одна небольшая чашка малины содержит 6 грамм клетчатки и более половины ежедневной нормы витамина С.

Черника также напичкана растворимыми волокнами, которая, как и овсянка, держит чувство сытости дольше. На самом деле, это один из самых здоровых и полезных продуктов питания, которые вы можете съесть. Черника бьет 39 других фруктов и овощей в рейтингах антиоксидантной активности. Клубника содержит еще один ценный вид волокон, называющийся пектином (как и грейпфруты, персики, яблоки и апельсины).

  • Суперсила: строительство мышц, улучшение иммунной системы
  • Секретное оружие: белок, железо, цинк, (говядина), омега-3 жирные кислоты (рыба), витамины В6 (курица и рыба) и B12, фосфор, калий
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, расстройства настроения, потеря памяти
  • Союзники: говядина, баранина, курица, рыба
  • Враги: колбасы, бекон, свинина, ветчина (все жирное мясо)

Белок - классический нутриент для наращивания мышц. Является основой любого надежного плана питания. Индейка - одно из самых нежирных сортов мяса, которое Вы сможете найти. Объединяет в себе почти треть суточной потребности организма в никотиновой кислоте и витамине В6, содержит много цинка и железа.

Говядина является еще одним классическим инструментом для наращивания мышц. Но имеет и обратную сторону: она содержит насыщенные жиры. Чтобы еще сильнее сократить насыщенные жиры, сосредоточьтесь на (тунец и лосось), потому что она содержит здоровую дозу омега-3 жирных кислот, а также белок. Эти жирные кислоты понижают уровни гормона лептина в организме. Недавние исследования показывают, что лептин непосредственно влияет на обмен веществ: чем выше уровень лептина, тем легче Ваш организм будет накапливать калории в виде жира.

Исследователи, изучающие рацион двух африканских племен, обнаружили, что уровни лептина у племени, которое часто употребляло рыбу, было почти в пять раз ниже, чем у племени, которое в основном питалось овощами. Также мужчины, которые не едят рыбу, обрекают себя на 3-х кратный риск развития рака простаты, чем те, кто питается рыбой регулярно. Это все омега-3, которые препятствуют развитию рака простаты.

  • Суперсила: не дает организму накапливать жир
  • Секретное оружие: волокна, белок, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е, кальций, магний, калий, цинк
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, высокое артериальное давление
  • Союзники: коричневый рис, макароны из цельного зерна
  • Враги: обработанные хлебобулочные изделия (белый хлеб, бублики, пончики)

Человек всегда жаждет углеводов, потому что организм нуждается в них. Главное потреблять те, которые были меньше всего обработаны - углеводы, в которых волокна остаются нетронутыми. Зерно, как пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь является семенами злаков и подразделяется на три части - росток, отруби и эндосперм. Эндосперм окружает росток и, с точки зрения питательности, является безнадежным. Он содержит крахмал, немного белка и некоторые витамины. Росток является малой частью зерна. Пока он маленький, он обладает большой питательной силой. Росток содержит белки, масла и витамины B - тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Он также содержит витамин Е и минералы - магний, цинк, калий и железо. Отруби являются третьей частью зерна и частью, где сохраняются все волокна. Это покрытие вокруг зерна, которое содержит витамины группы В, цинк, кальций, калий, магний и другие полезные минералы.

Так зачем этот весь урок биологии?

А вот зачем: когда производители продуктов питания обрабатывают зерно, угадайте, от каких двух его частей они избавляются? Совершенно верно: отруби, где содержится вся клетчатка и минералы, и росток, где все белки и витамины. А то, что остается - питательный банкрот эндосперм (то есть, крахмал), из которого делают рогалики, белый хлеб, белый рис и почти все другие хлебобулочные изделия. Безумно, не так ли? Но если Вы едите продукты, изготовленные из всех трех частей зерна - цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, длиннозерный рис - Вы получаете все питательные вещества.

Цельнозерновые углеводы играют важную роль в здоровом образе жизни.

В 11-летнем исследовании 16-ти тысяч людей среднего возраста, ученые из университета Миннесоты обнаружили, что употребление трех ежедневных порций цельного зерна может снизить риск смерти человека в течение десяти лет на 23%. Хлеб из цельного зерна помогает сохранять низкий уровень инсулина в организме, что мешает организму накапливать жир. Углеводы - правильный вид углеводов - хороши для Вас.

Внимание: производители продуктов питания любят хитрить. Иногда, после переработки и избавления пшеницы от всех витаминов, клетчатки и минералов, они используют патоку, придавая хлебу коричневый цвет, а затем кладут его на продуктовую полку с этикеткой, которая говорит "пшеничный хлеб". Это трюк! В действительности, настоящий питательный хлеб и другие необработанные продукты будут иметь слово "цельное" - цельнозерновой или цельное пшеничное зерно. Не дайте себя обмануть!

А правильно ли питаетесь Вы?

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени : морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая доза , антиоксидантов), лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски (как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток), (инулин) бахчевые (тыква,) и так далее - лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю , укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Низкая калорийность,
  4. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  5. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, и !

Фрукты

На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные (источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).

Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.

Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.

Крупы злаковые и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым . Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над 400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают , вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые - бесценный продукт, богатый на белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании


Четвёртое место разделят и орехи
, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂

Я бы даже возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.

И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.

Орехи все без исключения очень полезны: , фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.

М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи

"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..

Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

Однако много орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.

Рыба и морепродукты

Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.

Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.

Растительные масла

Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно. Образующиеся канцерогены наносят вред нашему здоровью.

Молочные продукты

Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло . И молочно-кислые продукты: кефир, простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.

Яйца

В последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.

Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.

Мясо

Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.

Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.

Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: