Фрукты в рационе кормящей мамы - ценный источник витаминов и минералов, органических кислот, клетчатки. Их употребление способствует укреплению иммунитета, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов, улучшению качества лактации. Но не все фрукты одинаково полезны во время грудного вскармливания. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения у грудничка. А что же груши? Их женщине, кормящей грудью своего малыша, есть можно или нельзя?
Груши (на латыни Pýrus) - сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.
Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблокГруши кормящим мамам есть можно - их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.
Несмотря на содержание сахаров в составе - глюкозы, сахарозы, фруктозы - их мякоть считается низкокалорийной и диетической. Груши можно есть при сахарном диабете, но понемногу, и с обязательным контролем уровня сахара в крови.
Элемент | Количество в 100 г съедобной части продукта | Норма потребления при грудном вскармливании |
Калорийность | 47 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,4 г | 76 г |
Жиры | 0,3 г | 60 г |
Углеводы | 10,3 г | 127 г |
Органические кислоты | 0,5 г | ~ |
Пищевые волокна | 2,8 г | 20 г |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0,05 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,03 мг | 2 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2,3 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 0,01 мг | 0,01 мг |
Марганец, Mn | 0,07 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 0,12 мг | 1 мг |
Фтор, F | 0,01 мг | 4 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг | 12 мг |
Другие биологически активные вещества | ||
Крахмал и декстрины | 0,5 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 9,8 г | max 100 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,17 г | ~ |
Заменимые аминокислоты | 0,26 г | ~ |
Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» - такие практически не вызывают аллергию.
Чем груши ароматнее, тем полезнее - к этому выводу пришли учёные после исследования состава разных сортов груш.
Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.
Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.
Чем же полезны груши для кормящей мамы?
Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).
Абсолютное противопоказание к употреблению груш - индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия .
Медики рекомендуют первые 2–3 месяца после родов соблюдать гипоаллергенную диету. В течение этого времени кишечник новорождённого заселяется микрофлорой, продолжается становление и развитие системы пищеварения у малыша.
Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые - когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.
Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:
Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.
Груши есть нельзя:
Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.
Сок из груш, пюре, варенье, цукаты готовьте собственноручно. Продукты промышленного производства зачастую содержат красители, консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса и другую «химию», и могут нанести вред здоровью.
Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки .
Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.
Свежие спелые летние груши из собственного сада считаются самыми полезными. Если вы покупаете груши на рынке или в магазине, выбирайте фрукты без следов гниения и без видимых повреждений кожуры.
Начните с печёных груш - они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.
Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:
Груши хороши в домашней выпечке, только тесто для неё при грудном вскармливании делайте бездрожжевое. А грушевый компот поможет кормящей маме избавиться от запоров.
Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.
Ингредиенты:
Приготовление.
Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.
Грушевый сок для кормящей мамы полезен тем, что выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Он повышает иммунный ответ, помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами, улучшает настроение, препятствует накоплению жидкости в тканях, ускоряет метаболизм, нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Все эти свойства присущи свежевыжатому соку, приготовленному собственноручно. Пакетированные соки из магазина кормящим мамам пить не рекомендуется, из-за содержания в них консервантов и красителей. Вы можете смело употреблять сок и грушевое пюре, приобретённые в отделе детского питания - в них вредных для здоровья добавок быть не должно.
Грушевый сок часто используют, как природное жаропонижающее средство при повышенной температуре тела. С мякотью он полезнее, чем фильтрованный. Из 10 кг груш получается примерно 4–5 л сока. Способов его приготовления в домашних условиях несколько. Можно воспользоваться соковыжималкой, соковаркой или мясорубкой в сочетании с марлей и прессом для отжима. Консервируют сок на зиму способом горячего разлива или пастеризации. Чтобы сок сохранял свой цвет (не темнел), в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
Это важно! Свежевыжатый грушевый сок перед употреблением нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Концентрированный, он может вызывать расстройства пищеварения.
Кормящим мамам сока из груш в день можно выпивать не более 200 г. После его употребления прополощите рот тёплой водой. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали, которое провоцируется присутствующими в составе груш сахарами и органическими кислотами.
Так как груши вводятся в меню кормящей мамы после яблок, грушевый компот лучше варить с добавлением яблок. Он получится с приятной кислинкой и будет лучше утолять жажду. Если же использовать для приготовления компота только груши, в него нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление.
Подсластить компот можно мёдом - при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у вас и у малыша.
Одним из способов заготовки груш на зиму является их сушка. При этом плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы для приготовления компотов в холодное время года. Этот напиток в народе называют взваром (или узваром).
Ингредиенты для компота из сухофруктов (груш, можно с добавлением яблок):
Приготовление.
Чем дольше настаивать грушевый узвар, тем он ароматнее и вкуснее. Обычно его готовят вечером, а пьют на следующий день после обеда.
Для этого лёгкого и полезного десерта выбирайте самые спелые и сладкие груши. Лучше всего подойдут сорта Конференция, Комис или Вильямс. Тогда сахар в пюре вам либо совсем не придётся добавлять, либо его потребуется совсем немного. Что очень хорошо для сохранения фигуры при ГВ.
Ингредиенты:
Приготовление.
Запечь груши для пюре можно и в микроволновой печи на максимальной мощности - так они будут готовы уже через 3 минуты. Или можете их тушить на медленном огне в воде со щепоткой лимонной кислоты или в свежевыжатом яблочном соке (так пюре получится с кислинкой) в течение 10 минут.
Грушевое пюре впрок замораживают или закатывают в стерильные банки. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Варенье из груш, приготовленное так, что дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на мармелад, считается особым деликатесом.
Ингредиенты:
Как варить.
Груши при температурной обработке практически не теряют своих свойств. Они полезны в любом виде.
Груши не относятся к аллергенным фруктам. Поэтому их врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше сначала попробовать печёные груши - через месяц после рождения малыша. И только спустя 2–3 месяца после родов можно разнообразить меню свежими фруктами. Это ограничение связано с особенностями становления пищеварительной системы новорождённых.
Во всей истории человечества существует неопровержимая истина: «мы это то, что мы едим». От правильного сбалансированного питания зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.
Правильно подобранный рацион питания при грудном вскармливании – залог не только хорошего самочувствия мамы, но и гармоничного развития маленького человечка. К вопросу питания кормящей мамы необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. В этот период жизненно важно, чтобы организм обоих получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому обязательно в дневном рационе кормящей мамы должны присутствовать фрукты. Но употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе малыша.
Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории. Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.
Также в составе груши присутствуют:
Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.
Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.
Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.
Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:
Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.
Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:
Чтобы не волноваться по поводу колик и вздутия живота у младенца, груши при грудном вскармливании в первый месяц лучше не вводить в рацион, а начать их употребление по достижению ребенком трехмесячного возраста. К этому возрасту у малыша уже формируется собственная микрофлора.
Начинать кушать фрукты кормящим мамочкам следует с осторожностью. Обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Начинать необходимо с маленького кусочка фрукта, если у ребенка не возникла негативная реакция организма, порцию можно постепенно увеличивать.
Можно ли кормящим груши, если все же младенец страдает коликами? В таком случае, лучше всего кушать плоды не в сыром, а запеченном виде.
Чтобы обезопасить себя и младенца, необходимо правильно выбирать плоды.
Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:
Из груш можно приготовить всевозможные лакомства:
Главное, чтобы все гастрономические изыски были приготовлены с любовью. Тогда польза от них будет существенной, как для кормящей мамочки, так и для младенца.
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и полезный десерт из груши с творогом.
С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.
С одной стороны, груша - полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).
И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?
Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?
Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:
Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:
Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.
Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки - 0,4 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.
Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.
Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника - идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:
Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:
Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже - нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.
При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.
Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.
Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).
Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.
Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.
Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!
Период грудного вскармливания означает для женщины различные пищевые ограничения. Однако, не секрет, что кормящим мамам очень хочется скушать что-то вкусненькое и полезное, чтобы восстановить свои силы после периода беременности и родов, да и просто побаловать себя кулинарными пристрастиями.
Особое место в рационе питания женщины во время естественного вскармливания отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы, так необходимые и маме, и ее малышу. Как известно, далеко не все фрукты можно употреблять, чтобы не вызвать серьезные аллергические реакции и пищевые расстройства. Так, например, многие задумываются, допустима ли к употреблению груша при грудном вскармливании, ведь многие женщины в повседневной жизни, являются поклонниками ее сладкого медового вкуса.
Груша имеет очень приятный вкус и считается достаточно полезным фруктом. Она содержит внушительный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы во время естественного вскармливания маме, а также ее ребенку. Из полезных веществ, можно отметить следующие:
При этом печеные груши, которые предпочтительнее употреблять кормящим женщинам , практически не уступают по своим полезным свойствам свежим плодам.
После употребления кормящей мамой груши, реакция у ребенка на ее молоко может быть самой разнообразной. Как правило, груши не вызывают у младенцев нежелательных реакций, в том числе аллергических. В этой связи их можно вводить в одними из первых фруктов. Однако не стоит забывать о том, что они содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать у малыша вздутие, нарушение стула и .
Практически все младенцы в возрасте до 3 месяцев страдают от , которые сопровождают естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Если при этом кормящая мама еще и употребит грушу, которая вместе с ее грудным молоком непременно попадет в ЖКТ ребенка, проблема может усугубиться. Чтобы избежать такой реакции ребенка на съеденный фрукт, лучше добавлять ее в меню после достижения ребенком 3-месячного возраста . Начинать необходимо с минимального количества, постепенно увеличивая его. Однако злоупотреблять количество съеденных груш, как и любых , не рекомендуется.
Если после употребления проявились нежелательные реакции, кормящей женщине следует исключить их из своего рациона питания.
Особое внимание женщине следует уделять выбору качественных груш для своего рациона. Лучше всего отдавать предпочтение фруктам из своего сада. Спелые летние плоды, выращенные в своем саду, содержат максимум витаминов и являются наиболее полезными. Кроме того, сезонные отечественные фрукты не обрабатываются химическими препаратами и воском, так как достаточно быстро раскупаются. Что касается привозных товаров, то они могут обрабатываться химическими средствами для более длительного хранения и лучшей транспортировке. Если уж и доводится кушать заморские привозные продукты, то их необходимо тщательно мыть, а еще лучше срезать кожуру .
Зеленые сорта груш считаются гипоаллергенными. В этой связи, начинать вводить в меню во время ГВ лучше именно эти сорта.
Что касается того, в каком виде лучше всего стоит употреблять их маме, то следует отметить:
Лучше всего, если они будут изготовлены в домашних условиях, так как магазинные могут содержать вредные добавки, красители, нитраты и консерванты.
Таким образом, по истечению 3-ех месяцев после рождения крохи, можно начинать вводить груши в свой рацион питания. Однако, как и с любыми другими новыми продуктами, следует придерживаться меры и внимательно следить за реакцией малыша.
Первые месяцы после рождения ребёнка – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Радость материнства способны омрачить не только бессонные ночи и тревога за малыша, но и огромное количество пищевых табу при кормлении грудью. В список запрещённых продуктов питания кормящих мам относят некоторые сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Неужели такой полезный продукт, как груши, при грудном вскармливании придётся отложить в долгий ящик? Давайте разбираться вместе.
О пользе груш каждый из нас знает с детства. Они способны помочь молодой матери быстро восстановить организм после периода беременности и укрепить иммунитет грудничка. Что же такого содержится в этом хорошо знакомом фрукте?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме груши, нельзя не сказать о противопоказаниях. Несмотря на очевидную пользу в некоторых случаях съеденная груша при лактации может стать настоящим врагом и нанести вред здоровью и матери, и малыша.
Груша – довольно тяжёлая пища, а потому её можно есть не раньше первого приёма пищи.
Язва, гастрит и колит – заболевания, при которых груша не разрешена. Проблема здесь заключается в грубых волокнах фрукта – они способны усугубить течение болезней.
Существует мнение, что груша производит слабительный эффект. На самом деле, она напротив, не слабит, а крепит. Из этого следует, что груша (даже печёная) противопоказана людям, страдающим запорами (что является нередкой проблемой при кормлении).
Если у молодой мамочки нет ни одной из вышеперечисленных проблем, она может смело пробовать кушать груши если малыш на гв.
Несмотря на неоспоримую пользу этого продукта, вводить в своё меню груши кормящей маме нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения ребенка, этот продукт запрещается включать в рацион. В данный период желудочно-кишечный тракт малыша ещё слаб и не адаптирован: некоторые вещества могут вызвать у младенца колики и вздутие.
Вводить сочный плод в рацион при гв по тому же принципу, по которому вводят все новые продукты. В первый день ввода для кормящей мамы разрешается скушать минимальную порцию фрукта – не более одной дольки. В этот день не следует употреблять никаких новых продуктов – это поможет точно определить реакцию ребенка.
Если малыш отреагировал нормально и ни аллергической реакции, ни вздутия у него не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В первые несколько недель следует внимательно следить за изменениями стула ребенка и не вводить новых продуктов. Однако слишком сильно увлекаться грушами не следует – разрешается съедать не более одной штуки в день (120–150 г).
Все мы привыкли есть груши в сыром виде. Это вкусно, быстро и удобно. Именно поэтому большинство мамочек интересует, можно ли есть груши без какой-либо тепловой обработки. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: здесь всё зависит от состояния здоровья мамы и малыша. Если малыш отреагировал на первое введение фрукта нормально, то его можно употреблять сырым со временем повышая порцию.
Запечённые плоды, варенье и пюре в подавляющем большинстве случаев прекрасно усваиваются ребёнком и не вызывают никаких осложнений. Естественно, варенье лучше всего выбирать домашнее, избегая магазинных джемов. Запекают груши без сахара.
Можно ли кормящим мамам употреблять сушеные или вяленые груши? А вот на этот вопрос мы услышим от педиатров решительное «нет». Зато о грушевых напитках забывать не стоит. Компоты, отвары и соки прекрасно помогают справиться с многими недугами, проблемами с желудком, а также помогают при кашле.
Лучше всего употреблять груши, выращенные в собственном саду. Они содержат огромное количество полезных веществ и являются максимально безопасными и для мамы и для новорожденного. Увы, такая возможность есть далеко не у каждой женщины. Можно ли употреблять фрукты из магазина при грудном вскармливании? Да, однако, следует знать несколько правил выбора этих сладких плодов:
Как видите, груша при грудном вскармливании – невероятно полезный продукт, который рекомендуется также и матерям, кормящим грудью. Соблюдайте правила ввода этого продукта в меню и отдавайте предпочтение качественным фруктам и свежим сокам. Только так вы сможете обеспечить себя и своего малыша огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.