Про заболевания ЖКТ

В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

Как выбирать сухофрукты правильно?

  • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
  • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
  • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
  • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
  • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

Какая бывает курага?

Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

  • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
  • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


Видео: Курага или урюк?

Курага: витамины и минералы

ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

  • Курага - 232 ккал (977 кДж)
  • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
  • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

Суточная норма и калорийность кураги

Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца


Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

Можно ли пить отвар кураги при голодании

О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

Голодание по методу Зингишина

1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
На протяжении дня нужно принимать:

  • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
На протяжении дня необходимо скушать:

  • 1 ч.л. морской капусты
  • 1 долька чеснока
  • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
С 5 по 14 день цикл повторяется
Третья неделя: выход из голода

Курага: диета для похудения

Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



Ежедневное меню:

  • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
  • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
  • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Курага при беременности: польза и вред

Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

Польза кураги для мужчин

Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

Видео: Польза и вред сухофруктов

Рецепты с курагой: фотo

Запеканка с творогом и курагой


1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
3. Перемешать массу до полной однородности
4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

Рецепт:

  • Возьмите 1 чашку кураги
  • Залейте водой и дайте набухнуть
  • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
  • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
  • Нанесите на лицо на 15 минут
  • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
  • Ополосните лицо теплой водой

Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Каждому из нас с детства знакома курага, из которой наши мамы варили вкусные компоты, добавляли в овсянку, делали всевозможные десерты. Этот удивительный сухофрукт имеет приятный вкус, тонкий аромат, в меру упругую текстуру мякоти и цветовую гамму желто-оранжевого спектра.

С давних времен народные целители по праву считают, что курага несет людям энергию Солнца, одновременно передавая им частичку природной силы Земли. Однако польза кураги для организма человека, равно, как и вред, зависят всецело от ее химического состава, который представлен большим количеством витаминно-минеральных компонентов.

Сегодня этот сухофрукт используют, как отличную альтернативу сахаросодержащим продуктам с массой полезных свойств. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, патологией органов пищеварения или щитовидной железы.

Курага позволяет человеку поднять настроение, зарядиться энергией, насладиться приятным вкусом. Однако при всех положительных моментах употребление этого сухофрукта для определенной категории людей имеет свои противопоказания.

Поэтому для того, чтобы вы имели полное представление о кураге, я расскажу, что входит в ее состав, какой энергетической ценностью она обладает, какие у нее имеются плюсы или минусы. А еще я поделюсь с вами некоторыми рецептами, чтобы вы с максимальной пользой для себя могли использовать этот удивительный сухофрукт, сохранив у него все полезные свойства.

Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии . При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.

А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал .

В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.


Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.

Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:

  1. Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
  2. Комплекс важных микроэлементов:
  • Железа;
  • Калия;
  • Меди;
  • Фосфора;
  • Магния.
  • Аминокислотный ряд:
    • Триптофанов;
    • Изолейцинов;
    • Лизинов;
    • Треснинов.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Бета-каротины.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Действие кураги на организм человека

    Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:

    • Противовоспалительными;
    • Отхаркивающими;
    • Обезболивающими;
    • Мочегонными;
    • Общеукрепляющими;
    • Жаропонижающими;
    • Слабительными;
    • Иммуностимулирующими свойствами .

    Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:

    1. Стабилизировать работу миокарда;
    2. Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
    3. Стимулировать перистальтику кишечника;
    4. Уменьшить риск возникновения инфаркта;
    5. Противостоять атакам иммунных заболеваний;
    6. Снизить уровень холестерина;
    7. Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
    8. Справиться с анемией;
    9. Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
    10. Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
    11. Укрепить сосудистые стенки;
    12. Улучшить зрение и кроветворение;
    13. Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.


    При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:

    Для взрослых

    За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом ». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:

    • Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
    • Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
    • Отодвинуть процессы старения;
    • Увеличить выработку коллагена и эластина;
    • Нормализовать гормональный фон;
    • Предупредить тромбообразование;
    • Избавиться от запоров;
    • Предотвратить рост злокачественных новообразований.

    Этот сухофрукт гинекологи рекомендуют ввести в рацион питания женщин при обильных месячных для поднятия гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. А для беременных его употребление будет только способствовать нормальному внутриутробному развитию будущего малыша.

    Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:

    1. Состояние сердечно-сосудистой системы;
    2. Стабилизации потенции;
    3. Повышение сексуального влечения;
    4. Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.

    Для детей


    Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:

    • Профилактики анемии;
    • Получения дополнительного потока энергетических сил;
    • Активизации мозговой деятельности;
    • Укрепления костной системы;
    • Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
    • Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.

    При всех положительных характеристиках курагу, как взрослые, так и дети должны употреблять в меру. С особой осторожностью к ней должны относиться люди с:

    1. Хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
    2. Индивидуальной непереносимостью;
    3. Сахарным диабетом;
    4. Панкреатитом;
    5. Гипотонией;
    6. Аллергией на абрикосы.

    Покупать ее всегда нужно из крупных чистых плодов, со средней жесткостью и упругостью. При этом предпочтение следует отдавать сухофруктам без винного привкуса бледно желтого цвета со слегка сероватым оттенком, которые присущи правильному натуральному продукту.


    А вот от кураги с ярко насыщенным оранжевым цветом лучше всего отказаться. Так как здесь абрикосовые плоды обрабатываются специальными сернистыми соединениями для улучшения товарного вида готовой продукции, но вредными для организма человека.

    Что же касается кулинарной обработки данного сухофрукта, то его используют для:

    • Приготовления вкусных настоев или компотов;
    • Добавок в разнообразные кисели, желе или муссы;
    • Фруктовых соусов или подливок в протертом состоянии.

    Сегодня наиболее распространенным рецептом большинства хозяюшек перед началом зимнего периода является иммуностимулирующая смесь на меду из равного количества, пропущенных через мясорубку или блендер:

    1. Кураги;
    2. Изюма;
    3. Чернослива;
    4. Лимона.

    Съедая всего чайную ложку этой вкусной смеси перед работой или школой, можно обезопасить себя и своих детей от вирусных инфекций

    Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

    Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

    Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

    Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

    Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

    Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

    В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

    В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

    8 полезных свойств кураги

    Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

    1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
    2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
    3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
    4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
    5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
    6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
    7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
    8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

    Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

    Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

    Изюм с курагой

    Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

    Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

    Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

    Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

    Курага в народной медицине

    Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

    Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

    Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

    Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

    Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

    Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

    Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

    Беременность

    Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

    Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

    Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

    Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

    Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

    Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

    Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

    И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

    Кулинарное применение кураги

    Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.

    Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

    Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.


    Жмите пункт №4 - практические советы, как выбрать, подготовить к употреблению, сохранить в домашних условиях + лучшие здоровые рецепты!

    Быстрая навигация по статье:

    Состав и калорийность

    Насколько богат состав кураги? Достаточно, чтобы входить в продуктовые хит-парады по нескольким важнейшим нутриентам. Например, в ТОП10 по содержанию калия, меди и бета каротина.

    Рассмотрим подробно БЖУ и калорийность кураги и витамины с минералами - на 100 грамм. За дневную норму (ДН) возьмем среднесуточную потребность взрослого человека, без учета пола, с рационом в 2000 ккал. Процент от ДН - вторая цифра со знаком «%».

    • Углеводы - 63 г - 21%
    • Из них: пищевые волокна - 7 г (29% ДН), сахара - 53 г
    • Белки - 3 г
    • Жиры - 1 г

    Калорийность - от 235 до 270 ккал (колеблется в зависимости от степени усушки).

    Сколько штук входит в 100 грамм, зависит от размера и усушки. В среднем от 10 до 15. Калорийность 1 шт. кураги в пределах 22-27 ккал.

    Гликемический индекс - от 40 до 45 . Средний уровень показателя связан с высоким содержанием пищевых волокон.

    Витамины (по убыванию):

    • Провитамин А - 570 мкг - 72%
    • Витамин Е - 4,3 мг - 22%
    • Витамин В3 - 2,6 мг - 13%
    • Витамин В6 - 0,1 мг - 7%
    • Витамин В5 - 0,5 мг - 5%
    • Витамин К - 3,1 мкг - 4%
    • Витамины В9, С, В1 - 1-2%

    Минералы (по убыванию):

    • Калий - 1162 мг - 33%
    • Медь - 0,3 мг - 17%
    • Железо - 2,7 мг - 15%
    • Марганец - 0,2 мг - 12%
    • Магний - 32.0 мг - 8%
    • Кальций, фосфор, цинк, селен - от 3 до 7 %

    Польза для здоровья

    Главная польза кураги для организма опирается на 7 ярких особенностей состава: много клетчатки, калия и провитамина А, нет насыщенных жиров, есть витамин Е, медь, марганец и даже цинк с селеном и кальцием.

    Что дает нам такой широкий перечень полезных нутриентов?

    Клетчатка - это регулярное опорожнение кишечника и успешная помощь при запорах, если каждый день сопровождать ее достаточным количеством воды.. Мы описали проверенную комплексную схему, как распрощаться с запорами без лекарств. Диета 3 тоже описана в деталях.

    Калий - обязательный гвоздь программы для всего организма. От него зависит ритмичная работа сердца и сила мышц, поддержание водно-солевого баланса в тканях и нормальная осмотическая концентрация крови.

    • При патологии сердца или почек, если нет избыточного веса и сахарного диабета, выгодно есть курагу постоянно - 5-6 небольших плодов в день, заранее вымоченных в воде.

    Провитамин А (или бета каротин) - это безопасная форма одного из важнейших витаминных антиоксидантов, которая не токсична даже в случайно повышенной дозе. Для крепкого иммунитета А, С, Е в компании с цинком и селеном должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

    • Есть проблемы со зрением? Присмотритесь к салатам с морковью и курагой: сопровождайте ими любые белковые блюда. Для детей готовим десертный вариант с грецкими орехами и апельсином, заправляя сметаной. Видео ниже покажет один из замечательных вариантов.

    Медь - это гармоничный состав крови, эффективное усвоение кислорода тканями и крепкие кости. Марганец - здоровое кроветворение и правильный синтез половых гормонов.

    Имеющиеся в кураге витамины группы В (В3, В6 и В5) обеспечивают множество важных функций. В5 - стимуляция надпочечников по выработке целебных гормонов, заживление слизистой ЖКТ, мягкое усиление перистальтики кишечника и участие в синтезе нейромедиаторов. В3 участвует в обмене жиров и углеводов и выработке многих ферментов. В6 крайне важен для работы нервной системы и правильного синтеза ДНК.

    • Ваш малыш отстает в развитии, имеет недобор массы тела, апатичный или капризный? Включайте в детское питание курагу, сопровождая кисломолочные блюда, приготовленные дома на натуральной закваске.

    Кальций , пусть и в сравнительно небольшом количестве, в компании витамина К, фосфора, меди и марганца делает курагу очень выгодной для питания строгих вегетарианцев и женщин после менопаузы.

    • С салатом, где сочетаются курага, миндаль, капуста и зеленые листовые овощи, вегетарианец получает хорошо усвояемый комплекс веществ для эффективного обмена кальция. А детям и женщинам полезно заправлять такие салаты сметаной или добавлять немножко твердого сыра.

    Узнайте для иммунитета, сердца и пищеварения. Шедевр или пустышка? Кому поможет, а кому навредит.

    Возможный вред кураги

    Учитываем избыток сахаров

    Потенциальный вред сушеных абрикосов - в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

    Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы - от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

    Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

    • Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта.

    Как относиться к кураге при похудении?

    Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу - правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено - до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

    Выгодный путь - съедать сухофрукты в составе салатов, где есть капуста. Либо с кисломолочным продуктом слабой или умеренной жирности (творог, кефир, йогурт без сахара). Удачный выбор по режиму - сделать перекус с нашей героиней во 2-ой завтрак или ранний полдник (до 16:30).

    Токсины из-за технологии сушки

    Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

    За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

    Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

    Выбираем курагу

    Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

    Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

    Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

    Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

    Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

    • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
    • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз - на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

    Промывание руками, протирая каждый плод , удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли - не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.


    Как хранить курагу дома

    Скажем «Нет» влажным, хорошо освещенным и теплым местам. И не надеемся на полиэтиленовые пакеты, если не хотим, чтобы продукт заплесневел.

    Скажем «Да» плотно закрытой стеклянной таре или безопасному пластиковому контейнеру с хорошо пригнанной крышкой. Заполняем емкость в насыпку, свободно, без утрамбовки.

    Храним запасы в прохладном темном месте (до 18 градусов Цельсия). Кладовка, антресоли, коридорный шкаф, кухня вдали от плиты и раковины.

    Промежуточный вариант - плотные тканевые мешочки, однако в них легче заводятся насекомые. Кроме того, обдумайте, как долго вам надо хранить курагу в домашних условиях. В ткани с обильным доступом кислорода она ощутимо подсохнет уже через 1-2 месяца.


    Готовим с курагой вкусно и полезно

    Квашеная капуста с курагой и луком - наш любимый салат для февраля и марта

    Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

    Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты - 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

    По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

    • Если порезать курагу мельче - каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

    Творог, кефир, йогурт с курагой

    Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум - для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

    Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

    Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

    Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

    Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

    Конфеты из сухофруктов и орехов

    Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

    Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить.


    Будем рады, если после нашего рассказа вы еще сильнее полюбили курагу. Польза для организма превышает возможный вред, а научившись правильно выбирать и вымачивать, вы получите в свое меню еще один интересный продукт, особенно ценный зимой, в питании пожилых, женщин, детей и вегетарианцев.

    Спасибо за статью (3)

    В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

    Что собой представляет курага

    Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
    Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

    Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

    Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

    Выделают следующие виды сухофруктов:

    • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
    • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
    • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

    Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

    Калорийность, состав, пищевая ценность

    1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
    2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
    3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
    4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
    5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
    6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
    7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
    8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
    9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
    10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

    1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
    2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
    3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
    4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
    5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
    6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
    7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
    8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
    9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
    10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
    11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
    12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
    13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

    Допустимая дневная норма

    Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

    Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

    При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

    Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

    1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
    2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
    3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
    4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

    Польза кураги для женщин

    1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
    2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
    3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
    4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
    5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

    Польза кураги для мужчин

    1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
    2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
    3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
    4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
    5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

    1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
    2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
    3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
    4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
    5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

    Вред кураги

    1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
    2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
    3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

    Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    Видео: чем полезна курага



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: