Про заболевания ЖКТ

Воспаление слизистой поверхности внутреннего слоя желудка иногда провоцируется попаданием в гастротракт определенных компонентов, к которым у человека имеется гиперчувствительность. В такой ситуации ставится диагноз эозинофильный гастрит, его иначе называют гранулёма или же аллергическое воспаление желудка.

Болеют люди, склонные к различного рода аллергиям, либо имеющие отягощенную наследственность. Порой недуг развивается у грудничков, рано отлученных от груди и получающих искусственное кормление.

Такой вид гастрита встречаются нередко, но поставить правильный диагноз сложно, из-за трудности в выявлении аллергена, который определить непросто. Когда присоединяется поражение тонкого кишечника, болезни дают определение эозинофильный гастроэнтерит. Если так, большое количество эозинофилов поражает слизистый слой пищевого тракта.

Гранулёму желудка провоцирует еда, медикаменты, химические компоненты, вступающие в контакт с человеком. Когда гастрит принимает хроническое течение, определить аллерген довольно непросто, кроме всего прочего это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие.

Чаще иного аллергический гастрит порождают такие элементы:

Порой аллергию вызывают такие продукты, которые кажутся совсем безобидными: грибы, орехи, яйца, некоторые сорта рыб, цельное коровье молоко и другие пищевые продукты. Развить приступ острого эозинофильного гастрита способен даже кусочек шоколада, если организм сенсибилизирован к данному веществу.


Проявления острого гастрита эозинофильного типа

Острое течение болезни дает яркий спектр признаков: как только аллерген попадает в организм, тут же бурно развивается симптоматика. Человек начинает жаловаться на зуд.

  • сначала это проявляется в области губ, затем всё тело накрывают зудящие мелкие высыпания;
  • внутренняя поверхность рта, язык, носоглотка сильно отекают;
  • жгучая колющая боль в области эпигастрия, слюноотделение;
  • добавляется отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Порой развиваются вегетативные изменения слабость, частое сердцебиение, головокружение, боль в голове, бледность кожи. Для тяжелых обстоятельств характерна рвота с кровью. Такие признаки пугают человека, сам больной и его близкие думают, что случилось отравление, рвота с кровью наводит на размышления о раке или же язве.

При таких обстоятельствах пациенту нужна срочная врачебная консультация, иначе состояние будет прогрессировать и за короткий срок разовьются опасные осложнения. Точный диагноз определит только врач-гастроэнтеролог.


Хроническое течение эозинофильного гастрита

Эта форма проявляет себя по-другому. Тяжесть недуга зависит от персональной реакции и от того, как глубоко желудочный слой поражён эозинофилами.

  • аппетит у больного пропадает полностью;
  • наблюдается вздутие живота, нарушение стула;
  • постоянные запоры или неуемная диарея;
  • добавляются высыпания, чаще в зоне живота.

Когда в желудок попадает аллерген, усиливается секреция слизистых желез, повышается моторика кишечника, слепая кишка и анальная область спастически сокращаются.

Иногда развивается гастроэзофагит с рефлюксом , если содержимое желудка забрасывается в пищеводный канал. Такой случай приводит к болезненным ощущениям, чувству жжения в эпигастральной области.


Что делают для определения болезни?

Диагностирование этого нарушения идёт в 2-х направлениях – оцениваются клинические, лабораторные и инструментальные данные, проводится диагностика диеты. Также определяют взаимосвязь симптоматики с употреблением аллергена.

Для выявления причин определяют:

  • Уровень специфических IgE – определяют количество иммуноглобулина Е в крови, который служит маркером повышенной чувствительности;
  • Прик-тест , который похож на скарификационную пробу с нанесением капли аллергена;
  • Провокационный тест – выявляет реакцию гиперчувствительности при контакте с аллергеном, проба проводится сублингвально, назально, ингаляционно или же при нанесении на конъюнктиву глаза.

Для выявления этиологии делается элиминационная проба – приблизительно на 14 дней выключается из пищи предполагаемый аллерген. Когда подозреваются несколько продуктов, по порядку ступенчато убирается каждый из них.


Данные способы диагностики проводят только после исчезновения острых признаков, не раньше чем через 30 дней.

Для дифференциальной диагностики с атрофическим, гиперпластическим, катаральным гастритом, желудочной язвой делают гастроскопию с биопсией тканей и последующее гистологическое исследование, где заметно увеличение количества эозинофилов.

Полезное видео

Лечебная терапия

Эозинофильный гастрит у человека лечит врач-гастроэнтеролог вместе с аллергологом. Лечение делится на:

Обычно врач запрещает яйца, цитрусовые, помидоры, мёд, жирные сорта рыб и мяса, содержащие сильные аллергены. Но выход всегда можно найти. Пациенту следует заменить запрещенные продукты такими же аналогичными, но не вызывающими реакции.

Свинину следует заменить крольчатиной, цельное коровье молоко подменить козьим, вместо шоколада необходимо покупать мармелад или фруктовое желе.

Когда диета строго соблюдается, употребляются препараты, назначенные гастроэнтерологом, обострение снимается за 7-8 дней. Стремительный гастрит эозинофильного характера за короткое время отступает, прогноз в этом случае благоприятный.

Меры профилактики

Для профилактики недуга следует в раннем детстве предотвращать контакт с аллергическими веществами, во время беременности использовать рациональное питание, грудных детей кормить естественным образом, при невозможности грудного вскармливания пользоваться только адаптированными смесями. У пациентов, имеющих тяжелую наследственность, диету составлять строго по индивидуальному плану.

В этом случае диагностируется эозинофильный гастрит, иначе называемый аллергическим или гранулемой желудка.

Такая разновидность болезни встречается достаточно часто, но диагностика его осложнена, так как выявить аллерген, ее спровоцировавший, зачастую бывает практически невозможно. Симптомы патологии, которую вызывает аллергия на какие-либо продукты или химические вещества, вызывают в организме достаточно неприятные последствия.

Признаки недуга

Аллергический гастрит характеризуется возникновением в желудке эозинофильной (представленной одним из видов лейкоцитов) инфильтрации. Только одним пищеварительным органом эта патология ограничивается редко, чаще всего в негативный процесс вовлекается дополнительно к желудку тонкая кишка.

Симптомы эозинофильного гастрита напрямую зависят от того, насколько глубоко проникла инфильтрация пищеварительного органа:

  • при поражении одной слизистой оболочки пациент испытывает острые болезненные ощущения в эпигастральной области и постоянную тошноту, временами переходящую в обильную рвоту. Данные признаки всегда сопровождаются диареей;
  • если в патологический процесс вовлечен мышечный слой, будет преобладать симптоматика непроходимости кишечника, заключающаяся в том, что помимо рвоты у человека будет наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота;
  • при инфильтрации субсерозного слоя выраженные симптомы аллергического гастрита будут сопровождаться развитием асцита, а в асцитической жидкости выявляется завышенное количество эозинофилов.

Попавший в желудок аллерген провоцирует усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторики пораженного пищеварительного органа.

В том случае, если у пострадавшего от этой патологии человека разовьется гастроэзофагеальный рефлюкс, он будет ощущать боль в эпигастральной области, носящую жгущий характер, постоянные приступы тошноты, зачастую сменяющиеся рвотой, обильное слюноотделение.

Характерны для этой патологии и вегетативные нарушения – головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов. В такой ситуации требуется срочное специфическое лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и в короткие сроки приведет к развитию опасных осложнений.

Первые тревожные проявления болезни

Обычно сразу после того, как в организм человека попал опасный для него аллерген, он практически сразу начинает испытывать неприятную симптоматику, выражающуюся в общей нервозности, головной боли и беспричинного беспокойства. Начальные желудочно-кишечные признаки будут выражаться в появлении следующих проявлений болезни:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство постоянного подташнивания, временами перемежающееся со рвотными позывами;
  • болезненность и чувство распирания в эпигастральной области, сходные с желудочными коликами.

Отмечаются и внешние проявления недуга. Обычно это кожная сыпь, сходная с крапивницей, сниженное артериальное давление и сильные головные боли. Симптоматика такого характера обычно проявляется у человека сразу же, но бывает и так, что начальные признаки, соответствующие патологии, возникают только лишь по прошествии какого-то времени с момента попадания аллергена.

Если при появлении первых признаков не обратиться срочно к врачу и не начать лечение, аллергический гастрит может привести человека к коллаптоидному состоянию, или, иначе, коллапсу.

Причины, способные спровоцировать развитие патологии

Основным фактором, провоцирующим возникновение желудочной патологии такого типа является аллергическая реакция организма человека на какие-либо продукты питания или входящие в их состав пищевые добавки. А также аллергический гастрит развивается вследствие вдыхания или поглощения определенных химических веществ. В некоторых случаях спровоцировать аллергию могут и лекарственные средства.

Происходит развитие недуга по следующему принципу. Вызывающее непереносимость вещество попадает в полость желудка, вследствие чего в слизистых оболочках этого пищеварительного органа возникает ответная реакция, характеризующаяся моментальным утолщением их складок и возникновением общей отечности. Аллергенами обычно выступают следующие продукты:

  • определенные сорта рыбы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • белковые продукты, к которым относятся мясо, яйца или молоко;
  • яркого цвета фрукты и овощи.

Эозинофильный гастрит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае недуг возникает при редком контактировании человека с опасным для него веществом, а во втором контакт бывает постоянным, или, по крайней мере, частым. У маленьких детей также возможно развитие такого типа недуга. Виновником здесь становится неправильное питание матери во время кормления грудью или введение прикорма.

Лечебные мероприятия

Аллергический гастрит является таким заболеванием, лечить которое очень сложно, так как специфической терапии на сегодняшний день не существует. Но все-таки избавиться от этой патологии возможно. Только для этого важен один нюанс – у пациента не должно пропасть желание полностью справиться с недугом после стихания негативной симптоматики. Лечение при этой патологии требуется длительное, с применением определенного набора методов комплексной терапии.

В связи с тем, что развитие патологии провоцируется аллергенами, в первую очередь требуется их полное исключение из рациона. Это поспособствует тому, что симптомы заболевания практически полностью прекратят появляться.

В том случае, когда специалисту не удается определить опасное вещество, спровоцировавшее гастрит эозинофильного типа, лечение начинается с того, что больному человеку назначают систематическую эллиминационную диету, которую требуется неукоснительно соблюдать.

В большинстве случаев, к сожалению, этиологию недуга так и не удается установить. Таким пациентам специалисты рекомендуют полностью исключить из меню плоды с яркой окраской, шоколад, крепкий чай, кофе и продукты с большим содержанием животного белка.

Лечение эозинофильного гастрита предусматривает и назначение медикаментозных препаратов.

Обычно при этой патологии применяются антигистаминные средства и антациды. Их наименование и дозировка подбираются специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Применяется и неспецифическая фармакотерапия, которая подразумевает прием больным человеком системных глюкокортикостероидов (медикаментозных средств, содержащих определенный гормон). Дополняют лекарственную терапию при этой патологии и общеукрепляющие средства, необходимые для поддержания общего состояния пациента.

Для того чтобы не обзавестись этой неприятной и довольно опасной патологией, а потом потратить денежные средства и душевные силы на ее устранение, следует всего-навсего позаботиться о мерах профилактики.

Любой человек, страдающий от аллергии, способной спровоцировать эту разновидность гастрита, должен придерживаться действенного метода замены аллергенов на их аналоги. Это простое правило поможет избежать возникновения желудочной патологии аллергического типа.

Лечение и причины аллергического гастрита

Аллергический гастрит представляет собой клиническую форму аллергической реакции, возникающей вследствие проникновения аллергена в пищевод. Данная патология встречается достаточно часто, причем ей подвержены как взрослые, так и дети.

Описываемое состояние возникает лишь у людей с аллергической патологией. Наиболее ярко данная форма гастрита проявляется у детей. Аллергический гастрит характеризуется образованием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка, вследствие чего орган постепенно увеличивается в размерах.

Ввиду того что заболевание протекает в острой форме, терапию необходимо проводить своевременно.

Лечение у ребенка и взрослого проходит по схожим сценариям: назначается определенная диета, применяются препараты для подавления симптомов и т. д.

Причины

Под аллергическим гастритом в медицинской практике принято понимать иммуноопосредованное поражение желудка, вызванное повышенной чувствительностью к определенным веществам. Нередко данному заболеванию сопутствуют патологические процессы, протекающие в других органах.

Наиболее частым симптомом рассматриваемой патологии является поражение кожи. Чуть реже наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Также бывают случаи, когда у больного возникает анафилактический шок.

Важно отметить, что только у 30% пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость продуктов питания, наблюдается данное заболевание. Ввиду того что патология характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки, ее нередко диагностируют как эозинофильный гастрит у человека.

Как было отмечено выше, основной причиной, провоцирующей развитие данной проблемы, является контакт стенок желудка с определенными продуктами. Кроме того, недуг возникает при наличии наследственного фактора.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, патология возникает вследствие введения прикорма раньше положенного срока или при условии, что мать во время беременности отказывалась от правильного питания.

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих наступление:

  • различные пищевые добавки;
  • этилен, позволяющий увеличить длительность хранения продуктов;
  • фрукты с красным или оранжевым окрасом (в основном цитрусовые);
  • шоколад (маленьким детям его давать не рекомендуется);
  • рыба, яйца, орехи;
  • гельминтоз, провоцирующий развитие аллергии;
  • коровье молоко, в составе которого находится сильный аллерген - белок.

Развитию как индивидуальной непереносимости веществ в целом, в частности, способствуют:

  • изменения в иммунной системе;
  • сбои в локальном иммунитете органов ЖКТ;
  • расстройства пищеварительной системы, вызванные дефицитом пептидаз;
  • снижение кислотности в желудке.

Также следует отметить, что эозинофильный гастрит возникает на фоне позднего токсикоза у женщины и из-за аномалий развития слизистой оболочки органов ЖКТ.

Симптоматика

Заболевание имеет две формы протекания:

Острый аллергический гастрит характеризуется яркими проявлениями и кратковременным протеканием. Симптомы заболевания в данном случае возникают в течение первого часа после употребления аллергена. О наличии патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • зуд, локализующийся в районе губ;
  • отечность рта, языка и гортани.

В дальнейшем клиническая картина острой формы проявляется в виде:

  • побледнения кожи;
  • появления общей слабости;
  • сильной головной боли;
  • болей в желудке, носящих колющий характер;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • кровяных выделений (встречаются редко).

По мере развития патологии область поражения увеличивается, распространяясь дальше по телу. На коже появляется мелкая сыпь, вызывающая зуд.

Хроническая форма патологии развивается на фоне длительного контакта аллергена с оболочкой желудка. О наличии недуга свидетельствуют следующие признаки:

У детей до года рассматриваемое заболевание в основном возникает после употребления белка, поступающего в организм из коровьего молока. Аллергический гастрит у малышей проявляется себя в виде колик в животе, в связи с чем ребенок постоянно плачет и поджимает ноги. Чтобы устранить данный симптом, необходимо отказаться от приема молока.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится сразу по нескольким направлениям, так как его симптомы характерны и для других патологий. В целях выявления болезни проводятся:

  • оценка клинических проявлений;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • диагностика посредством специальных диет.

В процессе сбора информации врач особое внимание уделяет текущему рациону пациента и анализирует состояние и степень вовлеченности в патологический процесс других органов.

Предварительный диагноз ставится на основании результатов, полученных в ходе лабораторных исследований крови. При аллергическом гастрите в ней наблюдается повышенное число лейкоцитов и эозинофилов.

Так выглядит дневник питания. (кликните для увеличения)

В целях выявления основного аллергена пациент должен в течение назначенного срока регулярно вести дневник питания, в котором отмечаются все продукты, употребленные на протяжении дня. При необходимости на 1–2 недели из рациона исключается определенная пища.

Если врач подозревает, что аллергический гастрит был вызван сразу несколькими продуктами, то в отношении каждого из них берется элиминационная проба.

Чтобы исключить другие патологии с аналогичной клинической картиной, назначается эндоскопическое исследование. Оно позволяет выявить наличие/отсутствие покраснений на слизистой или язв, если речь идет уже о тяжелой форме патологии.

Кроме того, необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов ЖКТ (различными видами гастрита, язвой), инфекционными и эндокринными недугами.

Основная цель данных мероприятий заключается в выявлении истинного аллергена. И только после этого проводится терапия.

Лечение

Лечение длится достаточно долго. В течение всего периода потребуется соблюдение определенной диеты, предполагающей исключение из ежедневного рациона аллергена. В случае если возбудитель патологии не выявлен, пациенту придется отказаться от потребления большинства продуктов, провоцирующих появление заболевания.

В терапии активно применяются следующие лекарственные препараты:

  • антациды;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные комплексы;
  • общеукрепляющие средства.

Важно отметить, что пищевые реакции у пациента могут возникать в случае так называемой перекрестной аллергии. Появление последнего недуга вызывается схожестью каких-то употребляемых продуктов с основным аллергеном.

При соблюдении всех рекомендаций первые признаки восстановления наблюдаются спустя 6–7 дней после начала терапевтического курса. Некоторые специалисты советуют по мере подавления симптомов заболевания постепенно вводить в рацион аллергены. Однако делать это необходимо под обязательным контролем лечащего врача.

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Аллергический, или, как его ещё называют, эозинофильный – одна из разновидностей острого гастрита, который возникает у человека как реакция на определённый вид аллергена, как правило, пищевого ил лекарственного. В большинстве случаев, у пациентов с таким диагнозом в анамнезе присутствует какая-либо аллергическая патология, но в ряде случаев, это становится «открытием» для человека.

Буквально в течение нескольких минут с момента поступления в желудок раздражителя, аллергический гастрит «заявляет» о себе такими симптомами, как:

  • Внезапное беспокойство;
  • Головокружение;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
  • Часто на коже появляется уртикарная сыпь.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на поступивший аллерген, эозинофильный гастрит может сопровождаться коллаптоидным состоянием. Но в большинстве случаев, реакция не столь выражена, и болезнь протекает более спокойно, и его симптомы трудно отличить от простого хронического течения данной патологии.

Диагностика аллергии при гастрите

Для того чтобы точно поставить диагноз аллергический гастрит, одного осмотра пациента недостаточно, поскольку клиническая картина разных видов острых гастритов достаточно схожа. В обязательном порядке собирается анамнез, назначается клинический анализ крови, который выявляет эозинофилию. При исследовании желудочного сока определяется его повышенная кислотность. Гастроскопия выявляет гиперсекрецию, ярко выраженную гиперемию слизистой желудка, его отёчность и утолщение стенок.

При выраженном или запущенном процессе, могут наблюдаться геморрагии или эрозии слизистой оболочки. В ряде случаев, гастроскопия выявляет наличие на малой кривизне желудка многочисленных папул, по типу крапивницы. Помогает установить диагноз реакция Уанье, лейкопенические и тромбоцитопенические пробы с определёнными аллергенами, тест Шелли (реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов), оценка повреждения нейтрофилов. Подобная, комплексная диагностика, позволяет практически гарантированно исключить другие виды гастритов, и назначить точное, адекватное лечение.

Лечение аллергического гастрита

Несмотря на то, что аллергический гастрит достаточно сложен в плане терапии, поскольку специфического лечения, как такового не существует, избавиться от него всё же возможно. Для этого, важна не только работа доктора, но и желание самого пациента, которое достаточно быстро пропадает, едва беспокоящие симптомы стихают.

Поскольку эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, лечение начинается с их полного исключения из рациона. Это приводит к тому, что симптомы болезни практически полностью перестают проявляться.

В том случае, когда аллергия при гастрите вызвана точно известным аллергеном, лечение начинается с назначения систематической эллиминационной диеты. При этом очень важно, чтобы пациент точно и неукоснительно её соблюдал.

Но, к сожалению, в большинстве случаев, болезнь остаётся с неустановленной этиологией, что не позволяет исключить из диеты тот аллерген, на который отмечается столь неадекватная реакция. В этом случае, из употребления практически полностью исключаются (в достаточной мере ограничиваются) такие продукты, как:

  • содержащие большое количество животного белка (мясо, молоко, яйца);
  • красные/оранжевые фрукты и овощи (ягоды);
  • шоколад, кофе и крепкий чёрный чай.

Аллергический (эозинофильный) гастрит предполагает и назначение лекарственных средств, таких, как антациды (при повышенной кислотности желудочного сока), антигистаминные препараты, наименование и дозировка которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

В ряде случаев, лекарственную терапию дополняет назначение общеукрепляющих средств (витамины, к примеру). Следует знать, что аллергический гастрит, диагностированный однажды, накладывает ограничения по режиму питания на очень длительный срок, и любые погрешности в диете могут в любой момент вызвать обострение данной патологии.

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

У людей, которые периодически склонны к проявлению аллергических реакций, попадание в желудочно-кишечный тракт определенных аллергенов и бактерий может вызвать аллергический гастрит. Эта болезнь не сулит ничего хорошего и часто оставляет серьезный негативный отпечаток на организме в целом.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Из-за чего развивается болезнь

Основная причина развития аллергического гастрита заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих антигены и являющихся провокаторами аллергии. Чаще всего проблема кроется в специальных пищевых добавках, которыми так богаты современные продукты и в магазинах.

В редких случаях гастрит и аллергия возникают из-за элементов, содержащихся в лекарственных препаратах, которые принимаются не по рецепту врача. У определенного процента новорожденных предрасположенность к аллергическому гастриту возникает из-за раннего ввода в рацион дополнительного прикорма.

Среди основных компонентов и факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно выделить следующие:

  • Эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в продуктах.
  • Этилен, которым обрабатываются все без исключения фрукты (с целью увеличения продолжительности хранения).
  • Цитрусовые, клубника и шоколад – самые сильные аллергены.
  • Гельминты.
  • Грибы и орехи также обладают ярко выраженными аллергическими свойствами.

Как определить аллергический гастрит: симптомы

Проявление болезни носит кратковременный и хронический характер. Первые симптомы аллергического гастрита проявляются уже через несколько часов после попадания аллергена в ЖКТ. Ярким признаком является отек полости рта и гортани, появляется зуд на губах.

У человека постепенно снижается активность, появляется головная боль и общее недомогание. Все это сопровождается рвотой и колющей болью в желудке. Обратите внимание на то, что рвотная масса может быть с выделением крови!

Если не оказать своевременную помощь, у пострадавшего появляется сыпь по всему телу (или на определенных участках тела). Хроническая форма аллергического гастрита возникает у людей, которые в течение длительного промежутка времени принимают в пищу продукты, содержащие аллергены. Постепенное накапливание этих элементов, рано или поздно, приводит к тому, что человек сталкивается с постоянными болями в желудке, запорами, диареей и пропаданием аппетита.

У детей аллергический гастрит проявляется остро. Понять это можно по неутихающему крику малыша, постоянному подъему ножек. Во избежание такой ситуации, не рекомендуется вводить в питание продукты с козьим или коровьим молоком раньше 4 месяцев с момента рождения.

Как диагностировать болезнь

Банальным и самым простым способом определить предрасположенность или наличие болезни в организме – сдать анализы крови. При наличии аллергического гастрита у пациентов наблюдается существенное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов в крови.

Врачом обязательно выписывается направление на эндоскопию, которая позволяет определить степень повреждения слизистой оболочки кишечника. Воспаленная и ярко-красная поверхность слизистой говорит о развивающейся болезни.

Если сомнений в том, что это действительно аллергический гастрит нет, вам придется столкнуться с двумя главными задачами на будущее:

  1. Определить аллерген, который провоцирует болезнь. Для этого используются методы общей диагностики и специальные пробы.
  2. Завести дневник питания. В нем будут указаны абсолютно все продукты и их количество, которое пациент принимает в определенный день.

Лечение заболевания

Конкретного и специфического лечения проблемы просто не существует. Эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, поэтому главная задача – отказаться от продуктов, содержащих их в своем составе.

Обязательным условием, при котором лечение аллергического гастрита дает эффективные результаты, является полное исключение из дневного рациона следующих продуктов:

  • с животным белком;
  • красные ягоды и фрукты;
  • крепкий чай, кофе и шоколад.

При тяжелых формах болезни назначаются лекарственные препараты: антациды и антигистаминные средства. Не лишними будут общеукрепляющие витамины, которые позволят вернуть утраченный иммунитет.

Заключение

Для эффективного лечения аллергического гастрита следует придерживаться индивидуального плана питания. Если болезнь перешла в хроническую форму, придется как можно чаще записываться на прием к аллергологу, чтобы не усугубить ситуацию.

Крайне тяжелые формы аллергического гастрита требуют от людей наличия у них дозы адреналина, который пригодится во время приступов анафилактического шока.

Эозинофильный гастрит

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием. Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно. Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Кто заболевает

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, кровавая рвота наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. Осложнением гастрита является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу –сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

ГЛАВА 43. ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

1. Что такое эозинофильный гастроэнтерит?

2. Опишите клинические и рентгенологические признаки трех основных типов эозинофильного гастроэнтерита.

Заболевание ограничено в основном слизистой оболочкой. Симптомы включают тошноту, рвоту, водянистую диарею, схваткообразные боли в области пупка и снижение массы тела. Изъязвление слизистой оболочки может быть причиной наличия скрытой крови в кале и железодефицитной анемии. Обширное поражение тонкой кишки может привести к развитию синдрома мальабсорбции. При рентгеноконтрастном исследовании кишки обнаруживаются отек слизистой оболочки, узловатые полиповидные образования в просвете кишки, слизистая оболочка в виде зубьев пилы с диффузно утолщенными или сглаженными клапанами.
Заболевание распространяется на подслизистый слой и мышечную оболочку. Этот вариант заболевания проявляется полной или частичной кишечной непроходимостью. Наиболее часто при этом наблюдается поражение антрального отдела желудка. При рентгеноконтрастном исследовании выявляется неравномерное сужение дистальной части антрального отдела желудка или тонкой кишки. При изолированной инфильтрации мышечного слоя пищевода при рентгеноконтрастном исследовании картина может напоминать ахалазию пищевода.
Вовлечение в патологический процесс серозной оболочки. Эта форма заболевания проявляется эозинофильным асцитом и может сочетаться с другими типами эозино-фильного гастрита. Также у таких пациентов были описаны случаи возникновения плеврального выпота. При лапаротомии обнаруживают утолщение стенки и инфильтрацию серозной оболочки тонкой и толстой кишки.

3. При каких других заболеваниях может возникать эозинофильная инфильтрация желудочно-кишечного тракта?

Trichinella Ascaris Strongiloidem Toxocara Capillaria
Кривоголовки
Trichara
Другие нематоды
Isospora belli (у пациентов с подавленным иммунитетом)

5. Что такое кристаллы Шарко-Лейдена (Charcot-Leyden)?

Кристаллы Шарко-Лейдена представляют собой остатки скоплений эозинофилов, обнаруживаемых в кале пациентов с массивной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки кишки.

6. Возможно ли поставить точный диагноз эозинофильного гастроэнтерита при эндоскопической биопсии?

Примерно в 10 % случаев гистологическое исследование биоптатов, взятых при эндоскопическом исследовании пациентов с эозинофильным гастроэнтеритом, оказывается неинформативным, что связано с низким качеством взятого материала или забором его в области непораженной кишки. Во избежание этого рекомендуется брать материал для гистологического исследования, как минимум, в 8 точках, так как для эозинофильного гастроэнтерита характерно не диффузное, а островковое поражение кишки. Чтобы поставить диагноз, необходимо обнаружить 20 или более участков с высоким содержанием эозинофилов, расположенных либо диффузно, либо мультифокально. Гистологическое исследование иссеченного участка стенки кишки во время операции показано в случае неинформативности эндоскопической биопсии для исключения опухоли или воспалительного заболевания кишки.

7. Каковы причины развития эозинофильного гастроэнтерита?

8. Как лечить пациентов с эозинофильным гастроэнтеритом?

Если симптомы заболевания вызываются определенным типом продуктов, они должны быть исключены из рациона, хотя большинство пациентов этого не делают. Для достижения клинической ремиссии используют короткие, по 7-10 дней, курсы лечения оральными кортикостероидными гормонами (преднизолон по 20-40 мг ежедневно). Периодические курсы лечения стероидными гормонами могут быть необходимы при возникновении рецидивов заболевания, а некоторые пациенты должны и во время ремиссии принимать кортикостероидные гормоны в небольших дозах. У части больных хороший эффект дает терапия кромолин-натрием. Хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии осложнений, таких как перфорация кишки и кишечная непроходимость, а также при резистентности к консервативной терапии.

– это редкое заболевание неясной этиологии, характеризующееся инфильтрацией эозинофилами стенок органов желудочно-кишечного тракта с нарушением их функции. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, боли в животе, диарея, потеря аппетита и анорексия, иногда развивается обструкция привратника желудка или асцит. Диагностика производится на основании результатов лабораторных анализов кала и крови, рентгеноконтрастных исследований, эндоскопического и гистологического изучения стенок желудка и кишки. Лечение включает в себя элиминационную диету, использование глюкокортикостероидных препаратов, средств для борьбы с анемией.

МКБ-10

K52.8 Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты

Общие сведения

Симптомы эозинофильного гастроэнтерита

Симптоматика болезни неспецифична, зависит от степени патологии и локализации поражения в том или ином отделе пищеварительного тракта. Чаще всего воспалительная инфильтрация затрагивает антральный отдел желудка, двенадцатиперстную и тощую кишки. Основными жалобами пациентов являются боли в пупочной области спастического характера. Часто наблюдается тошнота после еды и рвота пищей . Обширное поражение слизистой оболочки тонкой кишки (первая степень гастродуоденита) характеризуется возникновением синдрома мальабсорбции, железодефицитной анемии и анорексии . Аналогичный процесс в толстой кишке приводит к сильной диарее, водянистому характеру кала , в котором могут определяться прожилки крови.

Клиническая картина эозинофильного гастродуоденита второй степени отличается присоединением к вышеперечисленным симптомам признаков нарушения проходимости ЖКТ. При формировании стеноза привратника больные жалуются на сильную изжогу, рвоту, чувство распирания и дискомфорта в эпигастральной области. Инфильтрация эозинофилами мышечного слоя кишки проявляется частичной или полной кишечной непроходимостью, симптомами которой выступают задержка стула, вздутие и асимметрия живота. Иногда такое течение патологии принимает угрожающий характер из-за риска разрыва кишки и развития перитонита.

Инфильтрация всех слоев кишечника, включая серозный, является самой тяжелой формой заболевания. Кроме диспепсических расстройств и нарушений перистальтики возникает эозинофильный асцит, проявляющийся увеличением живота с его одновременной дряблостью («лягушачий живот»). У некоторых больных регистрируется кашель из-за выпота в полость плевры. Для всех форм эозинофильного гастрита также характерны анемические симптомы (бледность кожи, слабость, головокружения) и появление отеков по причине электролитного дисбаланса в организме. Заболевание может длиться на протяжении многих недель или месяцев, при отсутствии лечения нарушения функций ЖКТ постепенно усугубляются.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением эозинофильного гастроэнтерита является кишечная непроходимость. Без срочной квалифицированной медицинской помощи она может перейти в перфорацию кишки и перитонит, что требует хирургического вмешательства. Среди других последствий заболевания нередко встречается синдром мальабсорбции и обусловленный этим дефицит витаминов и микроэлементов. У отдельных больных потеря белка становится причиной выраженных онкотических отеков. Анемические осложнения могут негативно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При наличии патологии у детей возможна задержка психомоторного развития.

Диагностика

Диагностика эозинофильного гастроэнтерита довольно сложна, основывается на сочетании ряда признаков. Производится врачом-гастроэнтерологом в кооперации с иммунологами, в отдельных случаях требуется консультация хирурга и рентгенолога. Первоначально специалист проводит опрос и осмотр пациента, выясняет жалобы, длительность патологических проявлений, собирает аллергологический анамнез. При подозрении на эозинофильное воспаление органов ЖКТ больному назначают ряд исследований для определения характера и степени поражения. Обычно программа диагностики заболевания включает следующие методики:

  • Лабораторные анализы. Примерно в 50% случаев в периферической крови определяется высокий уровень эозинофилов , практически у всех больных обнаруживается снижение количества гемоглобина и общего белка плазмы. При исследовании кала часто выявляется скрытая кровь, наличие слизи, при микроскопии мазков в тяжелых случаях обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Рентгеноконтрастные техники. Применяются для уточнения локализации поражения. С учетом клинической картины заболевания проводят контрастную рентгенографию желудка, изучение пассажа бариевой взвеси по тонкому и толстому кишечнику. Эозинофильный гастроэнтерит проявляется изменениями слизистой (изъязвления, полиповидные разрастания), сужением антрального отдела желудка или отдельных фрагментов кишечника, нарушениями эвакуации и перистальтики.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести биопсию тканей. При патологии пораженные участки органов воспалены, часто имеют эрозии, могут кровоточить.
  • Гистологическое исследование. Является основополагающей методикой для подтверждения диагноза. При микроскопии тканей желудка или кишки определяется отечность и эозинофильная инфильтрация – не менее 20 клеток в поле зрения. Рекомендуется выполнять исследование тканей, взятых из нескольких точек или отделов органов ЖКТ, чтобы снизить вероятность ложноотрицательного результата.

Лечение эозинофильного гастроэнтерита

В клинической гастроэнтерологии данное заболевание относится к трудноизлечимым – многим пациентам показано пожизненное соблюдение ряда ограничений и периодический прием лекарственных средств. Исключение составляют только детские формы, проявления которых постепенно ослабевают и могут полностью исчезнуть по мере взросления. Терапевтические мероприятия при эозинофильном гастроэнтерите направлены на ослабление активности гранулоцитов, восстановление функций ЖКТ и устранение негативных последствий патологии – анемии, гипопротеинемии, электролитных нарушений. Программа терапии включает:

  • Диету. Важно ограничить контакт пациента с возможными аллергенами, включая пищевые. Для этого разрабатывают рацион, исключающий или резко уменьшающий потребление потенциально опасных продуктов, временно переводят больных на элиминационную диету. При высокой реактивности организма и тяжелом состоянии пациента возможен перевод на элементную диету (замену белков сбалансированной смесью аминокислот).
  • Глюкокортикоиды. Кортикостероидные препараты способны снижать выраженность воспалительных процессов и тормозить активацию эозинофилов, облегчая течение гастроэнтерита. Схема приема зависит от тяжести заболевания – возможно как курсовое применение для уменьшения остроты процесса, так и постоянное использование небольших дозировок.
  • Ингибиторы мастоцитов. Средства, тормозящие дегрануляцию тканевых базофилов (кетотифен, кромолин-натрий), эффективны у некоторых больных. Обычно их назначают для профилактики обострений болезни.
  • Вспомогательное лечение. Дополнительная терапия направлена на устранение анемии и коррекцию нарушений электролитного баланса. Пациенту прописывают препараты железа, витаминно-минеральные комплексы, солевые растворы.

Иногда больным с эозинофильным гастроэнтеритом требуется хирургическое лечение. Обычно такая необходимость возникает при развитии осложнений – перфорации кишки, стенозе привратника, перитоните. Существуют также экспериментальные методы лечения с применением моноклональных антител против белков гранулоцитов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов, веществ-стимуляторов апоптоза эозинофилов.

Прогноз и профилактика

Прогноз эозинофильного гастроэнтерита неоднозначный, зависит от объема поражения структур ЖКТ, степени инфильтрации стенок органов и индивидуальных особенностей больного. В большинстве случаев при правильном длительном лечении удается добиться стойкой ремиссии патологии и улучшения состояния пациента. При отсутствии осложнений качество жизни снижается незначительно, ограничения затрагивают только рацион – необходимо избегать употребления продуктов с высоким аллергическим риском. Меры профилактики не разработаны по причине неясной этиологии и патогенеза гастроэнтерита. Лицам, страдающим атопическими заболеваниями, необходимо внимательно следить за функцией пищеварительной системы и при появлении подозрительных симптомов (беспричинной диареи, тошноты, болей в животе) обращаться к гастроэнтерологу.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: