Тыква издавна известна как ценная овощная культура. Она проста в приготовлении, при этом содержит огромное количество полезных веществ. В питании используются и мякоть, и семечки. Она может быть использована в обычном и лечебном питании, в частности стоит выяснить, какова польза вареной тыквы для организма человека.
Стоит отметить, что вареная тыква сохраняет большинство полезных веществ, которые свойственны сырой культуре.
Химический состав
В вареной обнаружен целый комплекс витаминов:
Чтобы понять, какая еще польза от вареной тыквы, достаточно сказать, что в ней найдены важные для деятельности организма макро- и микроэлементы:
Полезные свойства отварной тыквы
Тыква способствует укреплению иммунитета и активно борется с лишним весом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ, снимает отечность, укрепляет сосуды, прекрасно разглаживает и увлажняет кожу.
Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что вареная тыква при безусловной пользе может принести и вред для организма.
Противопоказания к применению
Вареная тыква, скорее, принесет не пользу, а вред, если ее употреблять во время диареи: она усилит болезненное состояние.
О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.
В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.
Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.
Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.
Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.
Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.
Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит пусть меньшую, но заметную пользу. Печеная тыква выводит шлаки, снижает нагрузка на сердце. Особенно хорошо есть тыкву в обработанном виде маленьким детям и пожилым людям. Сырой плод слишком твердый для стариков и тяжел для желудка малышей. Поэтому для этих категорий людей тыква в обработанном виде – лучший выбор.
В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.
Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.
Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.
При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.
9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.
Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.
100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.
Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.
Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.
Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.
Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.
Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.
В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.
Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.
Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.
Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.
Лучше всего есть овощ сырым в виде салата.
Плоды измельчить на крупной терке. С лимона снять цедру, добавить в салат. Заправить лимонным соком и медом. Измельчить орехи скалкой, и украсить блюдо.
Из тыквы получаются восхитительные нежные супы-пюре.
Плод нарезать кусочками и обжарить. Добавить измельченный лук и чеснок. Залить овощи бульоном, добавить соль и пряности. Варить, пока масса не станет мягкой. Измельчить в пюре, по желанию заправить сметаной. Подавать, посыпав зеленью и сухариками.
Оладьи готовятся очень просто.
Измельчить мякоть на терке. Соединить все компоненты и замесить тесто. Оно должно быть в меру густым. Выложить тесто на сковороду с помощью ложки, и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.
Тыкву в виде суфле можно готовить как сладким, так и соленым. В первом случае его употребляют в качестве десерта, во втором – как закуску.
Нарезать мякоть крупными кубиками и варить 10 мин. Отделить желтки от белков. Последние взбить до пышной пены. Желтки растереть с сахаром. Откинуть тыкву на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить желтки и муку. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Выложить в предварительно смазанные маслом формы и выпекать ½ ч. при температуре 190 градусов. Подавать с джемом или вареньем.
Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.
Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо.
После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.
Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.
Тыква – кладезь минеральных соединений, в продукте содержится огромное количество полезных веществ. Тыкву возможно употреблять в пищу как в сыром виде, так и подвергать ее термической обработке.
Витамин Д продукта полезен для растущего организма: по этой причине тыкву рекомендуют для детского питания. Клетчатка, содержащаяся в овоще, легко усваивается организмом, обеспечивая чистку от шлаков и токсинов.
Важно знать, что при воздействии высоких температур теряется большое количество полезных веществ и витаминов, которые были в составе сырого продукта.
В сыром виде тыква имеет большое количество полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу необработанного термически продукта:
Мякоть сырой тыквы обогащена каротином. В ней его меньше чем в моркови, но вполне достаточное количество, чтобы оказывать на глаза положительное воздействие и защищать их от различных заболеваний и функциональных нарушений.
Не подвергавшаяся тепловой обработке тыква приносит пользу системе пищеварения. Врачи-диетологи советуют чаще добавлять данный продукт к привычному рациону, так как он способствует избавлению от лишнего веса. Калорийность сырой тыквы очень мала, всего 45 калорий на 100 грамм продукта.
Мякоть тыквы, несмотря на свою питательность, усваивается организмом очень быстро. Если съесть овощ после обильного мясного обеда или ужина, то это поспособствует ускоренному перевариванию пищи. Тыква обогащена клетчаткой, которая помогает организму бороться с ожирением.
Тыква поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки холестерина. При систематическом употреблении тыквенной мякоти или сока снижается и нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс в организме.
Тыква в сыром виде помогает организму бороться с процессами воспаления, протекающими в кишечнике. Тыквенная мякоть способствует ускорению заживления ран, прыщей, сыпи, ожогов.
На основе тыквы и получаемых из нее экстрактов производятся различные бальзамы, шампуни, мыло, крема, маски и лосьоны.
В продукте высокое содержание витамина С, который необходим для профилактики и терапии вирусных заболеваний.
Не рекомендовано употреблять сырую тыкву тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка и сахарным диабетом, а также, если понижена кислотность желудочного сока. Также крайне не рекомендуется кушать перезрелую или неспелую сырую тыкву.
Видео по теме:
В жареной тыкве содержатся калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.
Блюда, в составе которых имеется жареная тыква, рекомендуют включать в рацион при:
Видео по теме:
В отварной тыкве сохраняются многие полезные вещества, которые имеются в сыром продукте.
Вареную тыкву часто применяют для:
Видео по теме:
При запекании в духовке тыква сохраняет множество полезных свойств. Запеченная тыква:
Фев-7-2017
Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека тыквы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно.
Тыква - древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы - крупноплодную, твердокорую и мускатную.
При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях - сорта твердокорой.
Тыква - это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.
Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и так далее.
Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань - аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды.
Плод тыквы - многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы - до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.
Плоды тыквы - ценнейший продукт питания.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
Чем полезна тыква:
Не следует употреблять тыкву:
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры.
Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.
Как выбрать правильный сорт?
Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние — те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние — не зрелыми.
Как выбрать тыкву по внешнему виду?
Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква.
Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».
Теперь приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.
Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:
Емкостью 0,5 л - 35 минут,
Емкостью 1 л - 45 минут. Хранить в прохладном месте.
Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.
Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:
Емкостью 0,5 л - 8–10 минут,
Емкостью 1 л - 12–15 минут.
Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.
Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.
Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.
Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.
Варить без крышки 5 минут на слабом огне.
Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.
Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.
Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.
Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.
Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.
Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.
Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.
Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.
Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.
Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.
Заполнить подготовленную тару и заморозить.
Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.
Тыква для организма женщины может быть стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.Овощ богат витамином T, способствующим перевариванию тяжелой еды. Тыква также богата витаминами группы B, D, E и PP, а присутствующие в ней пектины помогают выводить вредный холестерин и шлаки.
Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.
Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.
Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.
Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.
Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.
Для детей тыква — незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.
Пожилым людям очень полезен и другой представитель оранжевых овощей – тыква, которая не требует большого ухода при выращивании, хранении, может достигать в весе до 100 кг. В ней содержится много сахара (12–20 %), соли калия, фосфора, магния, железа, витамины группы В, витамины С, Е, а также каротин (провитамин А), который и придает тыкве желтую окраску, индолы.
Для людей старшего возраста очень важно, что тыква легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Пектина в ней содержится больше, чем в яблоках и свекле. Благодаря высокому содержанию калия она обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется в питании пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов. Значительное содержание в тыкве железа способствует ее применению в диетическом питании при анемии.
В рацион можно включать множество блюд из тыквы: супы, жареная, печеная тыква, оладьи, пудинги, запеканки, тыквенный отвар, компот, желе, джемы, пастилу, цукаты. Пригодна для употребления в пищу и сырая тыква (в виде закусок и салатов, мелко нарезанная или нашинкованная, в смеси с другими овощами или фруктами).
Широко используют семена и мякоть плодов тыквы с лечебными целями. Из семян этого растения готовят отвар и порошок. Семена тыквы богаты маслом (до 50 %), содержат витамины В1, С, каротин, белки и сахара, применялись в народной медицине при заболеваниях печени и как отхаркивающее средство. В настоящее время тыквенные семечки (после удаления шелухи, но при сохранении серовато-зеленой кожицы на поверхности) применяются при лечении глистных инвазий – ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.
Пожилым людям рекомендуется употреблять мякоть тыквы для улучшения обмена веществ, как диуретическое, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Ее также применяют наружно – прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.
Каша на меду из мякоти тыквы и пшена как средство чистки организма
Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5–3 кг в день 3–4 месяца). Показана тыква 2 раза в день по 50 г в виде каши также при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов.
Отвар из цветков тыквы для заживления ран
Отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков – как эффективное мочегонное средство. Отвар из плодоножек используют при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.
Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».
Основная сложность для худеющих заключается в том, что они не могут вовремя остановиться во время еды. Специалисты рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода, употреблять больше очищенной (но не кипяченой) воды. Не следует садиться за стол за компанию, во время просмотра телепередач или чтения. Важно понимать, что правильное питание - это привычка, которая вырабатывается один раз и соблюдается постоянно. Невозможно сохранить здоровье и стройность, периодически срываясь и возвращаясь к прежнему образу жизни.
Похудеть можно с помощью тыквенной диеты. Она также способствует омоложению, так как помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Следование правилам тыквенной диеты позволяет терять 3–4 кг в неделю без мучительного чувства голода и изматывающих упражнений. Конечно, физические нагрузки обязательны, но они должны быть посильными и не вызывать переутомления. Достаточно ежедневно выполнять упражнения для пресса и мышц ягодиц, а также делать отжимания (20–25 повторений по 2 похода для каждой группы мышц). Лучше заниматься утром, сразу после пробуждения.
Одним из достоинств тыквенной диеты является разнообразие меню, в которое входят каши, супы, пюре, пудинги, тыквенные лепешки и салаты. Кабачки и патиссоны являются овощной разновидностью тыквы, поэтому они также могут использоваться для приготовления низкокалорийных блюд.
Дневная калорийность рациона составляет 1000–1200 ккал. Таким образом, можно достичь стабильного снижения веса без ущерба для здоровья. Выход из диеты должен быть постепенным: нужно вводить в меню небольшое количество обезжиренного или маложирного творога, постного мяса, морепродуктов и рыбы.
Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин во время тыквенной диеты проходили в одно и то же время. В качестве перекусов допускаются кофе без сахара и сливок, несладкий зеленый чай, минеральная вода и низкокалорийные фрукты (грейпфрут, зеленые яблоки и др.).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед началом диеты необходима консультация гастроэнтеролога.
Как вырастить тыкву или как использовать ее в качестве декора вы можете узнать на других сайтах, я же хочу поговорить именно о пользе и вреде тыквы для организма. Тыква – это довольно популярный овощ, который известен с давних времен, а если быть точнее, то тыкву выращивали на американском континенте ещё 3000 лет до н.э. Позднее тыкву стали выращивать в древнем Риме, Китае, благодаря Колумбу с ней познакомилась Европа, а потом и Россия. Чем же она так привлекательна, что и по сей день интерес к тыкве не пропадает. Достоинств и правда немало — тыква довольно неприхотлива и вырастить ее совсем несложно, она очень хорошо хранится, это очень полезный продукт, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а так же тыкву часто используют в качестве элемента декора для украшения интерьера.
Что бы понять влияние тыквы на наш организм, надо изучить его химический состав и пищевую ценность.
Тыквы очень богат – это витамины А, С, Е, D, РР, К, Т, витамины группы B.
Так же богат и . Судите сами — железо, калий, кальций, кобальт, натрий, медь, магний, сера, фосфор, фтор, цинк, йод.
Пищевая ценность тыквы (в 100 гр. продукта):
Например, благодаря витамину T тяжелая пища легче усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют использовать тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно для людей страдающих избыточным весом. Также витамин Т способствует ускорению обменных процессов, что также важно для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишнего.
Витамин Т полезен для формирования мышечной массы, а так же действует как антиоксидант, так как способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин Т благотворно действует на всю кровеносную систему, улучшая состав крови, тем самым предотвращая развитие анемии, снижает уровень холестерина.
Витамин К так же необходим нашему организму, он регулирует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов, его недостаток вызывает кровотечение из носа, повышается кровоточивость десен, так же есть большая опасность внутренних кровотечений.
Но на этом польза и ценность солнечного овоща не заканчивается.
При умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Овощ богат клетчаткой, которая очень легко усваивается и пектинами, что способствует выведению лишнего холестерина, регулированию всего пищеварительного процесса, помогают наладить работу желудка и кишечника, эффективен в профилактике дисбактериоза.
Тыква является незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, так как способна снизить секрецию желудочного сока, не раздражает слизистую желудка даже в сыром виде. С пониженной кислотностью тоже можно включать тыкву в свой рацион, но только термически обработанную.
Здесь смело можно ответить – как угодно и сколько угодно, особенно если она термически обработана. Единственное, если есть какие-то хронические заболевания, то норму употребления лучше уточнить у врача.
Тыквенное масло – уникальный природный поливитаминный комплекс, который помимо витаминов и минералов содержит так же полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).
Важно помнить — тыквенное масло нельзя нагревать.
Чем полезна тыква – думаю, информации более чем достаточно, что бы по достоинству оценить этот солнечный чудо-овощ и чаще включать ее в свой рацион.
Вред от тыквы есть, но он невелик.
Сырую тыкву и тыквенный сок нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и людям с тяжелой формой диабета.
В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко.
P.S. Почему я вдруг весной решила поговорить о тыкве, ведь она появится на наших столах только осенью… Да, сейчас весна, а это время посадочных работ для тех, у кого есть дача или частный дом. Я очень надеюсь, что узнав о том, чем полезна тыква, вы обязательно найдете место на своем огороде этому замечательному растению.
Осенью солнышко появляется все реже и древние люди были уверены, что Боги прячут Солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Может так оно и есть? Тогда это еще один повод посадить этот солнечный чудо-овощ и запастиcь не только полезными веществами на всю зиму, но и энергией солнца.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Периодически, в моду возвращаются те или иные блюда, как та же сырая тыква, польза и вред для организма этого продукта уже давно изучены диетологами, но споры среди рядовых граждан на эту тему не утихают до сих пор. Вроде как, большую часть продуктов лучше обрабатывать термически. С другой стороны, высокие температуры негативно воздействуют на многие структуры, особенно белковой природы.
Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:
Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:
Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.
Даже без термической обработки этот овощ вполне пригоден в пищу:
Конечно же, у всех разные предпочтения, но если вы когда-то пробовали на вкус сырую тыкву, совсем не факт, что вам захочется повторять этот опыт. Вареная или жареная она вкуснее, хоть это и субъективно.
Тыкву, как правило, используют как один из компонентов сладких салатов. Нарезанные кубики можно смешать с яблоками и орехами. Кому-то нравятся семечки, обладающие парой положительных эффектов.
Несколько улучшить положение дел можно при помощи меда. Это не только вкусно, но еще и полезно - суммируется иммуностимулирующее действие лакомства и полезные свойства овоща. В сыром виде можно употреблять не только мякоть, но и сок тыквы .
На его счет мнения разнятся. Кто-то заявляет, что он помогает избавиться от кариеса, другие источники утверждают, что именно этот сок и разрушает зубную эмаль. Так что если проблем с улыбкой нет, после употребления сырой тыквы лучше прополоскать полость рта, к чему дополнительные риски?
На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:
Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.
Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию - узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.
Для полного понимания сначала следует упомянуть общие полезные свойства данного овоща:
Помимо последнего витамина, способствующего долгому сохранению молодости, прекрасную половину человечества может заинтересовать еще парочка моментов:
Единственная польза от тыквы, доступная только мужчинам и недоступная женщинам - снижение риска развития гиперплазии предстательной железы при регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек. Но об этом джентльмены вспоминают уже только в пенсионном возрасте.
На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:
По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.
Сырая тыква это не только забавные светильники на конец октября, но еще и множество полезностей:
В целом, перед нами полезный и низкокалорийный продукт, но есть некоторые ограничения. Советуют употреблять не более 500 грамм сырой тыквы в день, после термической обработки этот показатель можно несколько увеличить. Но даже с вареным овощем максимальный лимит - 2 кг в сутки.
Если не нравится вкус - просто добавьте немного меда, это исправит положение.
Если на рынке вам попалась сырая тыква, польза и вред для организма этого овоща станет очевидна уже после недели употребления. Просто поесть 1-2 дня и забыть - не лучшая идея, положительный эффект достигается именно путем систематического употребления в пищу.
В этом ролике Анна Ростовская расскажет о том, чем может быть полезно употребление сырой тыквы в пищу:
Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.
В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.
В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.
В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.
Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.
На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.
Общий вид растения с плодом и цветками
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.
Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.
О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.
Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.
Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.
Тыквенный сок употребляется при профилактике:
Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.
Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.
Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.
Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.
Из семечек делают масло, которое также полезно при поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.
Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.
Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).
Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.
Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.
Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.
Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.
Не следует употреблять тыкву:
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.
Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.
У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.
Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.
Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.
Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.
Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.
Польза тыквы:
Вред тыквы:
Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.
Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!
Запись программы Малахов + «Тыква — целительница»
Новости, которые помогают!