Про заболевания ЖКТ

Печень – основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень..

Как понять, что ваша печень страдает? К каким последствиям может привести поражение печени? Начнем с самого начала.

Что может навредить нашей печени?

Прежде всего, это пища, которую мы едим. Все красители, консерванты, нитраты, все токсины с плохо приготовленных или испортившихся продуктов, алкоголь – все это оседает в нашей печени и разрушает её.

Второй по значимости пункт – это лекарственные средства. Они воспринимаются организмом как чужеродные тела, и в печени происходит фильтрация крови от них.

Есть препараты, которые практически не влияют на работу печени – это те, которые выводятся через почки. И это является еще одним фактором, почему настоятельно не рекомендуется самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарства.

Многие препараты требуют постоянного контроля состояния печени, который возможен только в медицинских учреждениях и под вниманием врача.

И, наконец, вирусы и инфекции. Самый распространенный – это вирус гепатита. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов – практически полностью излечивается.

Чтобы печень была здорова

Хуже обстоят дела с гепатитами В и С. Они более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые отделения и сперму. Сразу отмечу, что с грудным молоком они не передаются.

Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки.

Токсическими для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Для защиты печени необходимо максимально исключить все вышеперечисленные факторы из своей жизни. Поскольку полностью избавить себя от вредного воздействия невозможно, то важным аспектом является контроль функционального состояния печени.

Для этого, при отсутствии симптомов поражения печени, необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

Чтобы печень была здорова

При любых вирусных и бактериальных заболеваниях необходимо максимально снизить токсическое воздействие лекарств и самих вирусов на организм.

Для этого употребляйте большое количество жидкости, не затягивайте с началом активного лечения заболевания, снижайте температуру тела, если она выше 38 градусов.

При каких симптомах стоит задуматься о поражении печени?

  • Желтизна кожи и склер
  • Появление сосудистых «звездочек» на животе
  • Тяжесть и боли в правом подреберье
  • Увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер)
  • Тошнота, рвота
  • Увеличение живота в объеме (за счет накопления в нем жидкости)
  • Покраснение ладоней
  • Зуд кожи

Как нужно обследоваться и как интерпретировать результаты анализов?

  • УЗИ печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.
  • Биохимический анализ крови: повышение билирубинов свидетельствует о наличии страдания печени любой природы.

Увеличение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в несколько раз – это может быть признак вирусного либо воспалительного поражения печени.

Печень играет роль и в белковом обмене, поэтому снижение белков может так же свидетельствовать о поражении печени. Повышение щелочной фосфатазы может происходить при застое желчи.

Если вы замечаете какие-то симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении печени, или при обследовании у вас выявлена какая-то патология печени, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью в этом случае может закончиться развитием цирроза (отмирания клеток печени), асцита (скопление жидкости в брюшной полости, иногда до 50 литров!!!), хронической интоксикацией организма в виде тошноты, рвоты, кровоточивостью (при тяжелых поражениях печени больные умирают именно из-за кровотечения).

Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт

Здоровая печень — это, в первую очередь, правильное питание. Именно поэтому важно знать, какие продукты помогают нам поддерживать ее в хорошем состоянии.

Как правило, они делятся на две категории. К первой можно отнести продукты, которые очищают нашу печень, а ко второй — пищу, которая нормализует и стимулирует основные функции этого важного органа.

Продукты, которые помогут очистить печень от токсинов

Свекла

Свеклу можно смело назвать тоником, который очищает нашу кровь. Благодаря этому корнеплоду вы сможете хорошо очистить печень и удалить накопившиеся в ней токсины .

Так, если вам на протяжении долгого времени приходится принимать медицинские препараты, не забывайте, что содержащиеся в них химические вещества склонны накапливаться в клетках печени .

Попробуйте встречать каждое утро стаканом натурального свекольного сока и постарайтесь не разбавлять его водой. При желании можно также добавить немного морковного сока. Очень полезный коктейль!

Чеснок

Если вы один из тех, кто съедает каждое утро натощак зубчик чеснока, поздравляем: здоровая печень вам почти гарантирована.

  • Содержащийся в чесноке аллицин стимулирует очищение печени от токсинов.
  • Чеснок способствует очищению организма в целом и является отличным природным антибиотиком.
  • Если же вас беспокоит неприятный запах изо рта, который остается после чеснока, попробуйте зажевать его листочком мяты .

Лук

Ещё один эффективный натуральный антибиотик, достойный нашего внимания. Лук отличается высоким содержанием серы — минерала, который помогает выводить из печени тяжёлые металлы. Например, ртуть.

Брокколи

Являетесь ли вы поклонником или с детства не переносите ее вкус? Не забывайте, что все разновидности капусты (брокколи, цветная и кочанная капуста) отличаются высоким содержанием микроэлементов, способных нейтрализовать токсины, которые накапливаются в печени.

Благодаря брокколи и содержащимся в ней глюкозинолатам наша печень становится более здоровой и крепкой. Пожалуй, это один из лучших способов очищения печени.

Стакан теплой воды с соком лимона

Мы уже не раз делились с вами секретами пользы лимонной воды. Поэтому скорее всего вы уже знаете о том, что стакан теплой воды с лимонным соком по утрам натощак способствует очищению нашего организма.

Но на этом полезные свойства лимонной воды не заканчиваются:

  • Лимонная вода стимулирует выработку желчи
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Укрепляет наш иммунитет

Здоровая печень и продукты, благотворно влияющие на ее состояние

Артишок

Этот овощ можно смело назвать одним из лучших продуктов для нашей печени. Он очищает печень от токсинов , а содержащиеся в нем ферменты и витамины нормализуют работу и восстанавливают клетки печени.

  • укрепляет здоровье как печени, так и желчного пузыря.
  • Нормализует пищеварение.
  • Очищает наш организм от жиров, оказывая стимулирующее воздействие на «ленивую» печень, а также рекомендуется при ожирении печени.
  • Помогает избежать запоров.

Для того, чтобы артишоки принесли максимальную пользу вашему здоровью, рекомендуется употреблять их вареными с добавлением небольшого количества лимона и оливкового масла. Полученный в результате приготовления артишоков бульон также можно употреблять в качестве полезного напитка.

Помело и грейпфрут

Эти цитрусы являются мощными антиоксидантами, источниками микроэлементов, укрепляющих печень.

Важно помнить, что витамин С защищает клетки печени от токсинов. Попробуйте на завтрак съедать немного грейпфрута или помело. Не правда ли, отличная идея?

Авокадо

Некоторые из нас считают авокадо слишком калорийными. Но не стоит забывать, что содержащиеся в них жирные кислоты очень полезны для здоровья нашей печени.

Стимулируют выработку глютатиона — вещества, которое необходимо для очищения нашего организма от токсинов.

Также они отличаются высоким содержанием различных витаминов и минералов, благодаря которым наша печень становится крепче и более здоровой.

Цельнозерновые крупы

Говоря о цельнозерновых крупах, мы имеем в виду гречку, рожь, рис и другие злаковые культуры.

Цельнозерновые крупы являются богатыми источниками витаминов группы В, необходимых для здоровой печени. Благодаря им наша печень лучше расщепляет жиры. Также в таких крупах содержатся различные питательные вещества и минералы — например, железо, магний, цинк, медь. Эти вещества очень важны для корректной работы печени.

Старайтесь выбирать муку из цельного зерна, избегайте полуфабрикатов, включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Качественное питание совместно с регулярными физическими упражнениями помогут вам ежедневно заботиться о здоровье своей печени.

Организм человека представляет собой сложный механизм, состоящий из органов, если один из них начинает плохо работать, то вся система испытывает дискомфорт и последствия могут быть печальными. Самыми важными среди прочих органов являются сердце, почки, печень и легкие. Эти органы выполняют большую часть нагрузок, которые приходятся на организм в целом, и поэтому требуют к себе внимания и ухода.

Печень в организме выполняет функцию фильтра, поэтому требует особого внимания. Печень пропускает через себя все вещества, которые получает организм с пищей, способствует их переработке, нейтрализует действие ядовитых веществ, а также фильтрует и очищает кровь. Поврежденная печень практически не способна к восстановлению, поэтому ее нужно тщательно беречь, ведь она выполняет в организме многие жизненно важные функции. Операции, связанные с пересадкой печени очень опасны и любые хирургические вмешательства затруднительны. Чтобы печень была здорова и нормально функционировала, нужно оградить ее от всего, что может нанести ей вред.

Вредные для печени продукты

Для защиты печени от негативного воздействия, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что человек употребляет в пищу в течение дня. Печени наносит большой вред употребление фаст-фуда, поскольку его зачастую готовят с применением большого количества специй, порой в не очень чистых помещениях из непроверенных продуктов, кроме того, такая пища очень жирная. Потребление ее однозначно не принесет никакой пользы. Если фаст-фуд есть регулярно, то это может нанести печени непоправимый вред. Кроме того, вредными для печени продуктами считаются: свиное сало, сливочное масло, мясо уток и гусей. Негативно на работе печени сказывается и употребление большого числа сладостей и сдобных булочек. Казалось бы все фрукты, овощи и ягоды полезны, но это не так. Среди них есть те, употребление которых может нанести организму вред. Такими продуктами являются: кинза, щавель, черемша, клюква, шпинат, киви и т.п. не стоит употреблять большое количество копченой, соленой и острой пищи, а также специй и крепко заваренного черного чая. Злейшим врагом печени является алкоголь, он наносит вред организму в целом, но для печени особенно пагубен. Если регулярно пить алкогольные напитки сомнительного качества в больших количествах, то это может привести к непоправимым разрушениям печени. Употребление малого количества качественного алкоголя изредка поможет избежать проблем с сердцем.

Очень негативно на печени сказывается употребление лекарственных препаратов. В настоящее время их очень много и люди зачастую занимаются самолечением, принимая разрекламированные средства без консультации с врачом и порой даже не соблюдая рекомендаций, которые указаны в инструкции по применению. Современные препараты содержат в своем составе множество веществ, которые имеют негативные побочные действия, поэтому принимать препараты нужно после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, на сегодняшний день в мире сложилась очень плохая экологическая ситуация. Множество фабрик и заводов производит ядовитые выбросы в окружающую среду и это оказывает негативное действие на организм человека. Все вредные вещества, которые попадают в организм вместе с едой, питьем или воздухом фильтруются печенью, если нагрузка очень велика, то она не справляется со своими функциями. Зачастую человек усугубляет и без того непростую ситуацию. Такая вредная привычка как курение наносит вред организму в целом, особенно сильно негативному воздействию подвергаются легкие, сердце и печень. Печень накапливает канцерогены, которые содержатся в табачном дыму, а вывести их она не может, вследствие чего внутренние органы подвергаются быстрому износу.

Полезные для печени продукты

Не вся пища вредна для печени, есть и такая, употребляя которую человек улучшает работу печени, помогает ей справиться с негативным воздействием вредных веществ. К продуктам, приносящим печени пользу можно отнести нежирные сорта рыбы, например, хек, судак, форель, карп, толстолобик и треска. Рыбу нужно включать в свой рацион несколько раз в неделю. Любителям мяса следует ограничить потребление его жирных сортов, лучше всего для питания использовать телятину, куриное мясо и мясо индейки. Эти сорта мяса быстро усваиваются организмом и не оказывают негативного воздействия на печень. Благоприятное воздействие на печень оказывают кисломолочные продукты, употреблять творог, кефир, сыры или простоквашу нужно каждый день. Кисломолочные продукты помогают укрепить сосуды, снижают риск возникновения , а также препятствуют ожирению печени. Сливочное масло лучше заменить растительным или хорошим маргарином, поскольку они менее вредны для печени. Кроме того, в сливочном масле содержится вредный для организма холестерин. В качестве гарнира следует использовать каши, например из гречки или овсянки. Эти крупы содержат полезные для организма человека белки, и , которые помогают поддерживать его жизнедеятельность, а также помогают восстанавливаться клеткам печени.

В свой рацион следует включить свежие овощи и фрукты, которые полезны для печени. Прежде всего, в пищу нужно употреблять картофель, морковь и свеклу, а также помидоры, огурцы, капусту, тыкву и кабачки. Очень полезны овощные салаты, но в качестве заправки нужно использовать растительное масло. Лучше всего в качестве заправки подойдут оливковое, подсолнечное, горчичное и . Благоприятно на печень воздействует употребление различных супов из овощей, для их приготовления нужно использовать некрепкий бульон. В свой рацион нужно включить овощные салаты, винегреты, рагу из овощей, супы-пюре, они очень полезны для печени. Полезны для печени и свежие фрукты, особо среди них можно выделить бананы и грейпфруты. Употребление сухофруктов также благоприятно сказывается на печени, особенно это касается употребления изюма, кураги, чернослива, фиников и инжира. Употребление сладкого лучше всего ограничить и по возможности заменить конфеты, леденцы и т.п. на цветочный мед. Для питья и приготовления пищи лучше всего использовать очищенную воду или воду из источников. Воду, которая продается в магазине в пластиковых бутылках, употреблять не следует, поскольку она теряет все свои свойства при транспортировке и хранении. Для питья можно приобретать в аптеках лечебную минеральную воду.

К сожалению, не только от питания зависит здоровье печени, важно также вести здоровый образ жизни, без вредных привычек. Тем, кто употребляет алкогольные напитки следует пить лишь красное сухое вино о ограниченном количестве, ежедневно можно позволить себе лишь один бокал. Для здоровья печени важно и занятия спортом, разработаны даже специфические физические упражнения. Например, можно заняться йогой, такие упражнения помогут укрепить организм в целом, избавиться от шлаков и токсинов. Но следует помнить о том, что йогой нужно заниматься лишь вместе с профессиональным тренером, иначе вместо пользы можно причинить организму непоправимый вред. Заниматься этими физическими упражнениями нужно лишь после того, как получено разрешение от лечащего врача. Помогает улучшить работу печени и употребление травных настоев. Готовят их как правило из следующих ингредиентов: мята, шиповник, чистотел, бессмертник, корень ревеня, ноготки и солодка. Эти травы смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипятком. Настаивать их нужно не менее суток, а затем пить каждый день перед приемом пищи. Не нужно применять очень жесткие диеты, поскольку такое резкое ограничение в питании очень негативно воздействует на печень. Следует помнить, что от выбранных продуктов питания во многом зависит здоровье печени и к выбору продуктов нужно относиться внимательно.

Лидия Любимова

ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ БЫЛА ЗДОРОВА

Введение

Каждую минуту на Земле рождается двести шестьдесят беспомощных крохотных человечков. Они приходят в этот мир, не зная, что обладают великой силой и огромным запасом прочности. Лишь у небольшого процента новорожденных врачи выявляют различные патологии. А значит, здоровье - это норма, та незримая данность, которая, как высшее благословение, перетекает в таинстве любви от родителей к детям. Бесценное сокровище здоровья при разумном отношении к нему предполагает счастливую жизнь человека не менее ста двадцати лет. Так считают ученые.

Каждую секунду в мире умирает один человек при средней продолжительности жизни от тридцати шести лет в Зимбабве до восьмидесяти двух - в Японии. Лишь избранным удается перешагнуть столетний рубеж физически самостоятельно и в ясном уме. Они вызывают в обществе противоречивые чувства: от восхищения до неприятия. А между тем вовсе не обременительно если не отодвинуть, то хотя бы не спешить к порогу старости, за которым начинаются настоящие проблемы со здоровьем. И в этом нет ничего невозможного.

С первого дня жизни человек расходует дарованные ему природой ресурсы долголетия. Загрязненный воздух, тяжелая вода, сложные эмоции лишь часть негативных факторов, которые незамедлительно воздействуют на новый организм. Они словно приветствие незримого будущего: «Добро пожаловать в реальный мир, малыш. Отсчет начался. И не в последнюю очередь зависит от тебя, как долго он продлится, за сколько лет ты истратишь отпущенное тебе здоровье».

Но возведенное в принцип неправильное питание, неумение бережно эксплуатировать физическое тело, непонимание его истинных потребностей приводит к тому, что уже среди школьников значительно уменьшается процент здоровых детей. Ответственность за это возложена на родителей, но ведь и они во многом подвластны обстоятельствам и стереотипам, и их никто не учил главному: мудрому взаимодействию с самим собой и близкими.

Слова о здоровом образе жизни давно превратились в фоновый шум и перестали восприниматься всерьез даже на уровне подсознания. Агрессивная реклама продуктов и привычек, многие из которых действительно наносят непоправимый вред, подчинила себе здравый смысл. Ритм жизни современного общества не предполагает лирических отступлений за жесткие рамки суровой повседневности.

Благие советы Всемирной организации здравоохранения звучат как насмешка и кажутся невыполнимыми. В самом деле, где, в какой стране, на каком производственном предприятии или в офисе какой компании при напряженном восьмичасовом рабочем графике возможно соблюдать эти рекомендации? Дробное шестиразовое питание с употреблением четырех-пяти порций овощей и фруктов в сутки? Полноценный сон не менее восьми часов? Трижды в неделю спортивные занятия? Утренние или вечерние пробежки? Кто может себе это позволить? За счет каких и чьих интересов?

И добровольно отказавшись от странных наставлений, захваченные круговертью суеты, мы живем, не обращая внимания на самих себя, каждый день подрываем свое здоровье и вспоминаем о нем, лишь когда оно начинает давать сбои. Но даже в этой безудержной гонке у всех нас есть немало шансов как можно дольше оставаться в числе здоровых.

Здоровье - категория, не более присущая медицине, нежели культуре. По определению философов, культура - это самоограничение. Не позволять себе пагубных привычек, ущербных эмоций, сохранять не только внешнюю, но и внутреннюю экологию, уважать себя - значит быть культурным и быть здоровым.

Печень - один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий наибольшее количество функций. Ее можно рассматривать как своеобразную лабораторию, в которой происходят фильтрация и очищение крови, накопление в виде гликогена глюкозы, являющейся резервом энергии, в которую превращается часть пищи, и, главное, вырабатывается желчь, необходимая для переваривания жиров. Кроме того, печень участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, а также играет большую роль в регуляции иммунных и эндокринных систем организма. Здоровая, чистая печень способна убить любую бациллу, обезвредить токсины. Поэтому от здоровья печени зависит состояние каждого органа, а в конечном итоге - и всего организма.

Большинство из нас живут по принципу: если ничего не болит - значит, здоров и беспокоиться не о чем. Но печень - такой орган, что ее возможные заболевания не всегда проявляются болезненно, поэтому выявить их сразу и начать своевременное лечение не представляется возможным. Иногда болезнь заходит так далеко, что сделать что-нибудь уже нельзя. Но, к счастью, есть внешние признаки, по которым можно определить, что с печенью не все в порядке. Нужно только внимательнее относиться к своему здоровью.

Симптомов того, что с нашей печенью что-то неладно, довольно много. В частности, признаки заболевания печени очень схожи с симптомами гриппа и переутомления. Это проявляется в быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушении памяти и способности к концентрации внимания, бессоннице. Причиной таких симптомов является самоотравление организма, в том числе и чувствительных мозговых клеток. Отравление происходит из-за нарушения функции печени по обезвреживанию продуктов обменных процессов, а также ядов, поступающих извне. Поэтому если вы устаете от любой работы, часто впадаете в сонливость, склонны к обморокам, испытываете головные боли, чувствуете горечь во рту или изжогу, а также неприятные ощущения в области печени, значит, нужно обратиться к врачу для обследования.

Верным показателем хронических сбоев в работе печени служит постоянный желтоватый цвет белков глаз. Ну, а если белки из белых внезапно стали желтыми, нужно срочно бежать к врачу. Это один из характерных признаков такого страшного заболевания печени, как вирусный гепатит.

Окрашивание кожи в желтый цвет, или желтуха, также явный признак заболевания печени. При длительной желтухе из-за того, что вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а потом и в кожу, появляется кожный зуд. Это свидетельствует о нарушении обезвреживающей и выделительной функций печени и повышении в крови компонентов желчи. Нередко бывают кровоизлияния на коже.

Характерные сосудистые «звездочки» на теле тоже относят к признакам, указывающим на далеко зашедшие патологические процессы предцирроза или цирроза печени. Помимо «звездочек» на коже легко образуются синяки, что является следствием плохой свертываемости крови, так как из-за болезни печень не может в необходимом количестве вырабатывать вещества, контролирующие этот процесс.

Еще при заболеваниях печени могут появиться ощущение тяжести в правом подреберье или постоянные ноющие боли. Эти боли усиливаются при физической нагрузке, тряске в транспорте, употреблении в пищу острых и жареных блюд. Обычно боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой, горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Проходят боли в состоянии покоя.

Неполадки в работе печени всегда отражаются на состоянии желчного пузыря и желчевыводящих путей. С нарушением процесса образования и выделения желчи происходят изменения и в пищеварении. Жиры не могут перевариваться полноценно и частично уходят из кишечника в неизмененном виде. Так как желчные пигменты также не поступают в кишку, экскременты обесцвечиваются, кал становится цвета замазки или даже белым. Но стул может быть и черного цвета, если заболевание осложнилось кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и верхних отделов желудка. Моча же, в отличие от кала, при болезнях печени, напротив, отчетливо темнеет и приобретает цвет от темно-желтого до темно-коричневого. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин - импотенция.

Важно отметить, что практически все перечисленные симптомы заболеваний проявляются на поздних стадиях патологического процесса в печени. Чаще начальные стадии развития печеночной патологии характеризуются отсутствием каких бы то ни было жалоб. Но результаты лечения заболеваний печени в большой степени зависят от стадии развития болезни. Чем раньше начато лечение, тем на более оптимистичный результат можно рассчитывать. Но лучше всего не забывать о мерах профилактики болезней печени.

Что в вашем образе жизни может спровоцировать развитие заболевания?

Прежде всего, и это широко известно, разрушает печень прием алкоголя. Выпивая в романтической обстановке бокал вина с любимым человеком или потягивая пиво на дружеской вечеринке, задумываетесь ли вы о том, что наносите своей печени серьезный удар, предательский хук самому себе? Ведь именно печень пропустит через себя яд под названием «алкоголь», чтобы максимально уменьшить его влияние на ваш организм. Именно печень отфильтрует все вредные и даже смертельно опасные вещества, содержащиеся в столь притягательных напитках. И хотя этот орган обладает способностью к восстановлению, регулярный и обильный прием алкоголя не даст ей возможности вывести все яды из организма и накопить новые силы.

Печень – важнейший орган нашего тела. Она участвует в кроветворении, и главное, она является, фильтром, очищающим нашу кровь. Через печень проходят все вещества, поступающие в организм извне – вместе с питанием, лекарствами, пищевыми добавками и пр. Она обеззараживает токсины, бактерии и вирусы, попавшие в наш организм, и выводит вредные вещества.

Непосредственно к печени прилегает желчный пузырь. В нем накапливается желчь, поступающая из печени, затем она идет в кишечник. Желчь чрезвычайно важна для процесса пищеварения. Она усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует продвижение пищевой кашицы. Также она помогает расщеплять жиры и, тем самым, противодействует появлению атеросклероза.

Печень и взаимосвязаны, поэтому от чистоты печени зависит и чистота желчного пузыря. В идеале желчь должна быть светлой и жидкой. А если она застаивается в желчном пузыре, то густеет и становится темной. Со временем это может привести к образованию камней, а это чревато операцией.

Отсюда понятно, насколько важно поддерживать здоровье и чистоту печени и желчного пузыря. Это необходимо для нормального функционирования нашего организма.


Продукты, очищающие печень и желчный пузырь

Существуют продукты, полезные для печени, которые активно стимулируют ее деятельность и способствую ее самоочищению.

В первую очередь, это оливковое масло. Это продукт №1 для здоровья печени. Если вы хотите, чтобы печень была здоровой, ежедневно пейте натощак 1 столовую ложку оливкового масла. Но не любого, а только того, которое изготовлено методом холодного первого отжима. Он выполняется методом прессования оливок. Нагревание при этом способе не используется, масло выжимается из плодов естественным путем. Такое масло называется «Extra Virgin», эти слова обязательно должны быть указаны на этикетке.

Далее следуют продукты с сильно выраженным кислым вкусом. Это лимоны, клюква, облепиха и пр. Кислоты, содержащиеся в них, способствуют активному желчеотделению. Эти продукты не дают желчи застаиваться, загустевать и образовывать камни. Как можно чаще включайте их в свой рацион. Лучше делать это ежедневно.

Еще один продукт, способствующий очищению печени – это . Японцы едят ее постоянно, готовят из нее разные блюда. Особенно популярна там маринованная редька. Кстати, рацион питания жителей Японии – один из самых здоровых и полезных в мире, недаром они занимают первое место по продолжительности жизни среди всех стран.
Включайте редьку в салаты, делайте это как можно чаще.

Свекла также является продуктом, полезным для здоровья печени. Ее можно использовать в самых разных вариантах: в сыром, вареном, тушеном, печеном виде. В Финляндии даже пекут пироги со свекольной начинкой.
Особенно полезен для печени свекольный сок. Но его надо пить понемногу, смешивая с другими соками в пропорции 1: 3. Важный момент: перед употреблением надо обязательно дать ему постоять в открытом виде в течение 4-5 часов, чтобы оттуда выветрились дубящие вещества.


Травы, очищающие печень и желчный пузырь

Существуют целебные травы, эффективно очищающие печень и желчный пузырь. Вот они:

Пижма,
- ,
- кукурузные рыльца,
- расторопша,
- мята.

Их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Эти травы надо заваривать, как чай. Достаточно выпивать 1 стакан в день.

Большинство трав заваривают так: 1 столовую ложку травы заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, укрывают чем-нибудь теплым и дают настояться. Еще лучше делать это в термосе: заварить травяной чай утром, а перед сном процедить и выпить.

Травы можно пить по отдельности. Или их можно смешать вместе, чтобы получился сбор, и использовать его.

Несложные действия, перечисленные в статье, помогут вам содержать печень в идеальном состоянии. И, конечно, очень важно придерживаться здорового образа жизни: быть физически активным, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и т. д.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: