Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.
Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.
Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.
В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.
Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.
В чем тут секрет?
На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.
По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.
Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.
Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.
Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.
Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.
Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.
Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.
Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:
Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью - в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.
Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:
При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.
В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.
Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.
Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.
Многие люди задаются вопросом — можно ли есть имбирь при гастрите и язве желудка? Данный ингредиент считается очень полезным и ценным продуктом. Поэтому рекомендуется употреблять имбирь с осторожностью при острой стадии патологии. Если учитывать кислотность, то в малой дозе арон (имбирь) считается незаменимым при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Диета при заболевании не содержит веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугубить симптомы патологического процесса. Когда речь идет о специи, то обязательно перед приемом необходимо проверить содержание желудочного сока. Если регулярно добавлять в рацион этот ингредиент, то это способствует восстановлению секреторной функции и улучшению переваривания пищи. При повышенном содержании соляной кислоты не разрешается употребление растительного средства, что спровоцирует болезненные ощущения и серьезные осложнения.
Только после консультации специалиста, разрешается употребление ингредиента в пищу. Пряность может раздражать слизистую оболочку и усиливать выработку пищеварительного сока. Для пациента с повышенным количеством хлороводорода эта специя может нанести серьезный урон здоровью. Специалисты советуют употребить имбирь после прохождения термической обработки и в небольших количествах. В свежем виде пряность запрещена для применения. Пациенту врачи советуют пить за час до приема завтрака или ужина, имбирную воду.
При пониженном содержании в желудке возникает плохое усвоение белковой еды. Когда не переваренный белок поступает в кишечник, то он вызывает в нем брожение и вздутие живота. Для устранения этих причин, необходимо применить специальную диету. Благоприятное воздействие оказывает пряность, которая используется для приготовления лечебных отваров. Средства народной медицины советуют употреблять за полчаса до еды четвертую часть стакана воды из арона и меда. Пить такой целебный отвар нужно небольшими глотками.
Очень часто врачи рекомендуют данный продукт для профилактики заболевания. Но в острой стадии воспаления его нужно с осторожностью назначать. Специя может устранить болезнетворные бактерии или еще больше раздражать слизистую оболочку. Поэтому такой продукт нужно принимать только по рекомендации доктора. Полезно пить натощак стакан воды и разжевать небольшой кусочек корня. Это улучшит пищеварение и снизит воспалительный процесс. Но язва желудка в стадии обострения и приправа не совместимы и могут усугубить симптомы болезни.
Достаточно эффективным средством при лечении гастрита является чай из растения. Арон улучшает пищеварение, ускоряет процесс выведения продуктов распада из организма. Имбирный чай может повысить выработку желудочного сока и не нарушать при этом баланс. Пить напиток разрешается после приема пищи. Для приготовления чая необходимо измельчить приправу в порошок и добавлять в кипяток вместе с заваркой.
При ежедневном применении арона в рацион можно:
Имбирь полезен при гастрите в виде приготовленного эфирного масла. Полезное вещество можно сделать самому дома или купить в аптеке. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Можно ли использовать средство в период обострения, расскажет врач при осмотре и консультации. Такое вещество снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
Приправа очень полезна при патологии пищеварительной системы. Можно ли ее использовать в период обострения и в процессе профилактики заболевания есть возможность прочитать в этой статье. Только специалист после обследования и постановки диагноза сможет назначить растительный продукт. Часто из растения готовят эфирное масло, которое обладает целебными и лечебными свойствами. Нужно знать, что корень имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя использовать в острой фазе гастрита и язвенной болезни.
Имбирь - многолетнее растение, которое имеет развитую корневую систему. Его родиной являются страны Южной Азии и Индия. На сегодняшний день имбирь – достаточно распространённое культурное растение. Он выращивается в Индонезии, Японии, Китае, Бразилии, западной Африке, Вьетнаме, Австралии, а также на Ямайке и Барбадосе. Большинству имбирь известен, как ароматная жгучая пряность, активно используемая в кулинарных целях.
Еще в средние века имбирь был завезен в Европу. В период распространения чумы он считался одним из главных средств для предотвращения этого заболевания. Предприимчивые купцы, в погоне за заработком, рассказывали абсолютно невероятные истории о добыче этого чудодейственного растения. Простому и доверчивому народу они внушали, что имбирь растет на краю света, а стерегут его кровожадные троглодиты. Такие истории давали им основание поднимать и без того немалую цену за экзотический корень.
Известен был имбирь и на Руси. Его активно добавляли в разнообразные хлебобулочные изделия и пекли знаменитые Тульские пряники, булки и куличи. На его основе варилась медовуха, варенье, делались наливки, квас, сбитни, брага. В 19 веке более распространённой формой слова было не «имбирь», а «инбирь». В народе же его называли еще проще – «белый корень».
Имбирь применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Корень этого удивительного растения обладает множеством неоценимых полезных свойств и содержит важные для организма витамины и микроэлементы.
В его состав входят:
Имбирь содержит впечатляющее количество эфирных масел, придающих ему неповторимый пряно-острый аромат и является кладезем жизненно важных аминокислот, которые непременно должны присутствовать в организме человека.
Свежий корень или молотая пряность в одинаковом количестве содержат:
О полезных свойствах имбиря можно говорить часами. Его используют для:
Имбирь отлично борется с:
Популярность этой пряности в кулинарии обусловлена не только изысканными вкусовыми качествами. Безусловно, имбирь способен наделить любое мясное блюдо, соус, напиток или выпечку особенным, ни с чем несравнимым ароматом и вкусом, но ценится он не только за это. Имбирь благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Он заметно ускоряет обмен веществ и облегчает усвоение тяжелой пищи, устраняет несварение и отрыжку, нормализует желудочную секрецию и стимулирует выработку желудочного сока. Чай из имбиря с лимоном считается одним из самых эффективных средств для борьбы с лишним весом.
Для женщин корень имбиря имеет особую ценность. Вещества, входящие в его состав, уменьшают боли в период менструального цикла и снимают судороги. Он нормализует гормональный фон и помогает в лечении бесплодия. Имбирь способен снять симптомы раннего токсикоза у беременных, избавляет от головокружения, тошноты и головной боли.
Корень этого удивительного растения улучшает память, положительно сказывается на работе сосудов, укрепляя их и снижая уровень холестерина в крови. Имбирь нормализует давление и выступает в роли прекрасного согревающего средства. Горячий или холодный напиток с добавлением этой пряности повышает общий тонус организма, улучшает умственные способности, дарит прилив бодрости и сил.
Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на внутренне органы. Как любая пряность или лекарственное растение имбирь имеет ряд противопоказаний:
Зачастую имбирь продается в виде сухого порошка или корня растения. В сушеном виде специю можно использовать для приготовления блюд, а свежий корень - добавлять в напитки или мариновать. Несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять имбирем. Врачи рекомендуют съедать в день не более 4гр сушеной пряности или заменить специю на несколько ломтиков свежего корня.
Свидетельства о значительных целебных свойствах имбиря были записаны еще в Древней Греции, хотя также о нем упоминалось в древней литературе Европы, Азии и Ближнего Востока.
Древние целительные системы Китая и Индии особенно почитали имбирь и часто назначали его для лечения усталости, плохого кровообращения и тошноты.
Имбирь на сегодняшний день является наиболее широко культивируемым травяным растением во всем мире и большое количество исследований подтверждают его многочисленные полезные свойства и преимущества для здоровья. Почти все эти преимущества существуют благодаря многим биологически активным соединениям Zingiber officinale , как и в большинстве трав; несколько витаминов и минералов в его составе содержатся в значительных количествах.
Имбирь использовали на протяжении веков в качестве домашнего лекарственного средства при запорах , метеоризме, гастритах (в том числе при атрофическом гастрите), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения, утренней тошноте и бесчисленном множестве других проблем желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в European Journal of Gastroenterology and Hepatology также обнаружили, что имбирь может помочь мышцам желудка сокращаться, тем самым улучшая пищеварение. Согласно обзору, опубликованному в журнале Food & Function , имбирь эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний в связи с высокой концентрацией антиоксидантов в его составе. Он позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов и оказывает гастропротекторный эффект.
Имбирь богат биологически активными противовоспалительными соединениями, именуемыми гингеролы и шогаолы. Ученые полагают, что именно благодаря этим веществам у многих людей с ревматоидным артритом или остеоартритом уменьшаются боли и улучшаются двигательные функции после регулярного употребления имбиря. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural Products было обнаружено, что экстракт необработанного имбиря и производные гингеролов могут предотвратить воспаления суставов. В более позднем исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research , обнаружили, что имбирь может облегчить нейропатическую боль у крыс.
Доказано, что имбирь является потогонным средством, то есть он может усилить потоотделение. Хотя большинство из нас знают, что потоотделение помогает выводить токсины из нашего организма, немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит природный антибиотик под названием дермицидин, который способен защитить нас от бактериальных, грибковых, вирусных и микробных инфекций. В связи с этим, употребление большего количества имбиря помогает напрямую усилить иммунную систему нашего организма и защитить нас от распространенных инфекций, таких как стафилококк (вызывающий кожные заболевания, такие как фурункулез и пр.) и Candida Albicans (вызывающий грибковые инфекции, такие как молочница у женщин и мужчин пр.).
Согласно исследованию, опубликованному в журнале African Journal of Biomedical Research , экстракт имбиря оказывает положительное влияние на репродуктивные функции крыс самцов благодаря его «мощным антиоксидантным свойствам и андрогенной активности». Эти результаты подтверждают опыт древней китайской и индийской медицины, где утверждалось, что имбирь является мощным афродизиаком. Кроме того, вышеупомянутые гингеролы имбиря, как известно, обладают седативными свойствами, что объясняет, почему имбирь также эффективен в качестве антидепрессанта, помогающего улучшить плохое настроение.
Хотя корень имбиря можно есть в сыром виде, его гораздо приятнее добавлять в чай или употреблять в порошкообразной форме. Имбирный чай является самым популярным способом употребления имбиря и вероятно является самым простым способом лечения заболеваний желудка. Некоторые люди любят добавлять мед и лимон к имбирному чаю , чтобы усилить положительное действие имбиря.
Как выяснилось, имбирь лечит заболевания ЖКТ, различные формы артрита, снимает воспаления, повышает иммунитет и защищает от инфекций, усиливает половую функцию (особенно у мужчин), снимает стресс и многое другое.