Про заболевания ЖКТ

Среди желающих похудеть без вреда овсянка занимает достойное место. Ведь кроме наличия активных жиросжигающих компонентов блюда из нее получаются сытными и вкусными, а регулярное употребление дает отличный результат и приносит пользу организму в целом. Как же правильно использовать овсянку для похудения?

О блюдах из овсяной крупы ходят разные мнения, но все они сходятся в одном: она не приносит вреда и подходит практически всем. Основные свойства овсянки:

  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепление сердечных мышц;
  • создание естественного защитного барьера для инфекций при помощи собственного иммунитета;
  • сытость сохраняется в течение продолжительного времени;
  • способность выведения из организма вредных веществ и очищение желудочного-кишечного тракта;
  • предотвращение опухолей вследствие того, что является одним из популярных антиоксидантов.

Овсяную крупу можно есть большими порциями всем желающим похудеть без голодовок. Ее калорийность настолько мала, что позволяет овсяной каше составлять основу рациона как для стремящихся худеть, так и для тех, кто хочет просто поддерживать достигнутый результат, не боясь набрать лишние килограммы.

Химический состав овсянки разнообразен и содержит много витаминов и минералов:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • хром.

Показания к применению овсяной диеты

Кроме повышения иммунитета и защиты от инфекций, овсянка помогает справиться с проявлениями таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы и истерии;
  • дисфункция печени;
  • ожирение различной степени и истощение.

Можно ли похудеть на овсянке?

Конечно, овсянка в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами не слишком поможет похудению, но при умеренном употреблении вредных продуктов и активном движении овсяная каша позволит избавиться от 6 кг за месяц. Если сидеть и просто ждать, что начнешь худеть, то даже она не будет стимулировать снижение веса. Кроме овсяной каши нужно есть богатые витаминами овощи и фрукты, а в кашу вместо сахара добавлять мед, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Даже если все хорошо, добавлять надо совсем немного, поскольку мед является противоположным овсянке по калорийности.

Для нормального функционирования организма нужны углеводы, которыми изобилует овсяная каша. К тому же они легко усваиваются, прибавляя сил и энергии, но не мешая худеть, а вот на желание есть действуют обратным способом. Снижение аппетита – один из главных результатов похудения на овсянке. Курс диеты из хлопьев должен быть не менее 10 дней, в идеале – месяц, чтобы эффект успел закрепиться.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы правильно худеть, нужно иметь представление о видах и сортах овсяных хлопьев. После сбора крупу предварительно подвергают сушке и тщательной очистке. После этого сухие зерна шлифуют и обрабатывают паром, что придает им мягкость. В результате готовую крупу раскатывают при помощи специального прессовочного аппарата и подвергают обработке, от вида которой и зависит сорт или класс овсяных хлопьев.

1. Экстра – производятся из крупы первого класса и подразделяются по времени приготовления и разваривания:

  • №1 – овсяная крупа целиком;
  • №2 – предварительно измельченные небольшие крупинки;
  • №3 – сильно измельченная крупа, подлежащая быстрому развариванию.

2. Лепестковые – овсяные хлопья высшего класса, произведенные из отборных зерен.

3. Геркулес – хлопья из крупы высшего сорта, изготавливаемые особенно тщательно.

Способы приготовления овсянки

Существует масса разных рецептов для похудения быстрого приготовления, в которых фигурирует овсянка. Большая часть из них – это овсяные каши, но и кроме них можно похудеть при помощи овсянки, не ухудшая меню.

1. Геркулесовая каша для похудения.

В кастрюле вскипятите 0,5 л воды и засыпьте туда крупную геркулесовую крупу, постоянно помешивая. Через 2 минуты убавьте пламя конфорки и варите на медленном огне до полного разваривания под крышкой. В готовую кашу можно по желанию добавить полезные ингредиенты, улучшающие вкус овсяной каши: грецкие орехи, корица, сезонные ягоды, творог, обезжиренный йогурт, изюм или печеное яблоко. Главное, чтобы их объем был гораздо меньшим, нежели основного блюда.

2. Французский рецепт овсянки.

Возьмите 3 ст. л. хлопьев и залейте их 1 стаканом кипятка, горячего молока или кефира. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натрите в кашу кусочек яблока, добавьте по 1 ст. л. любых орехов и меда, перемешайте. Каша будет иметь мягкий и нежный вкус утренней свежести.

3. Овсяная запеканка.

Приготовьте форму для запекания и предварительно сварите стакан овсянки. Смажьте стенки и дно формы оливковым маслом и сложите туда хлопья, добавив нарезанные помидоры черри, 10 белков куриных яиц и половину стакана оливок или маслин, нарезанных полосками. посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Сверху оформите шапочку из четверти стакана мелко натертого сыра. Отправьте форму в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Овсяная шарлотка.

Предварительно сварите 1 стакан овсянки на воде для похудения, остудите. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 минут. Замесите тесто из 1 стакана молока или кефира, овсянки, 2 ст. л. отрубей и 6 желтков. Добавьте 1 целое сырое яйцо, хорошо взбейте миксером. На дно смазанного противня выложите яблоки, залейте сверху тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

5. Овсяная пицца.

Замесите тесто из 3-4 яичных белков, пачки обезжиренного творога и половины стакана овсяных отрубей. Смажьте противень и положите на него тонко раскатанный лист теста. На него поместите нарезанный кубиками болгарский перец, колечки из оливок, дольки помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.

6. Гранола.

Вкус овсянки, точнее, его отсутствие, нравится немногим, а похудение должно быть в радость. Добавить вкус получится при помощи гранолы – запеченных в духовке овсяных хлопьев с различной начинкой. Можно использовать кусочек горького шоколада, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сок или мед. Перед запеканием хлопья можно не отваривать – так вкус получается интереснее. Ингредиенты вместе с овсянкой измельчить в блендере и вылепить пирожные любой формы. Выпекать гранолу нужно при 100 градусах не менее 1 часа.

7. Ленивая овсянка в банке.

Базовый рецепт может изменяться соответственно вкусам и желанию того, кому требуется худеть, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • мягкие хлопья (овсянка быстрого приготовления не подойдет);
  • обезжиренный кефир или молоко;
  • ягоды или сухофрукты;
  • мед или сахар;
  • тара (чашка с крышкой, банка объемом не более, чем 0,5 л).

В тару выложите овсяные хлопья, мед и кефир. Встряхните закрытую банку, откройте крышку и добавьте фруктовый или ягодный микс. Плотно закройте тару и оставьте на ночь в холодильнике. Пока вы будете спать, овсяные хлопья пропитаются кефиром и станут нежными на вкус, а фруктовый или ягодный сок придаст изюминку. Употреблять в пищу ленивую овсянку можно через 12 часов, а хранить в прохладном месте – ещё полтора дня.

Полезны ли овсяные диеты?

Каждый способ похудения должен быть сбалансирован. Овсяная каша – не исключение. Если питаться одними хлопьями на завтрак, обед и ужин, то организм скоро истощится и такое питание нанесет вред. Вполне достаточно один раз в день есть кашу или запеканку из хлопьев, а в остальное время добавлять в рацион кефир и другие кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, овощи на пару. Специалисты считают, что из-за низкой калорийности овсяная каша на завтрак менее предпочтительна, нежели белковая пища, поэтому лучше будет хлопьями ужинать, чтобы сильно не наедаться на ночь. Отзывы похудевших и фото до и после похудения вдохновляют на длительные овсяные диеты, но придерживаться их полностью можно не чаще раза в год в течение месяца.

Приготовление овсянки для похудения не составит труда: самым простым способом быстрого приготовления является запаривание крупы в термосе или мультиварке с утра, чтобы к вечеру возможно было получить разваристую горячую овсяную кашу. Худеть и следить за диетой несложно: можно насыпать для заваривания каждый раз одинаковое количество хлопьев. Полезным при плохом самочувствии и зашлакованности организма станет скраб для кишечника из овсянки, который нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Овсяную крупу залейте теплой водой и настаивайте 8 часов. Добавьте грецкие орехи, мед и 1 ч. л. сливок или молока и ешьте, тщательно пережевывая содержимое. После нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

По многочисленным отзывам при регулярном присутствии овсяной каши в кишечнике результат налицо: улучшается самочувствие и прекращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем, кто получить результат налицо, стоит включить в рацион овсянку. Главное – не злоупотреблять и придерживаться несложных правил:

  • в овсяные каши добавляйте только натуральные продукты, копченая и жареная пища, острые приправы и подливы недопустимы;
  • каша только из овсянки, чтобы похудеть, должна томиться на плите минимум 30 минут;
  • параллельно с овсянкой для похудения нельзя слишком активно заниматься спортом;
  • в сутки к хлопьям для пользы и достижения результата нужно добавить около двух литров выпиваемой воды;
  • держать диету долго нельзя, и если нет уверенности в силе воли, то стоит изначально разнообразить меню чем-то не менее полезным, но и вкусным.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Овсяная каша для похудения издавна пользуется популярностью: овес обладает множеством полезных веществ, запускающих метаболизм, а ускоренный обмен веществ способствует сжиганию жировых отложений. Будучи источником клетчатки, овсянка создает чувство сытости на длительное время, благодаря чему у человека не возникает желания перекусить.

Полезные свойства и состав овсяной каши

  • Самое главное достоинство овсяной крупы – это большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на функциональность органов ЖКТ. Кроме того, она низкокалорийная, из-за чего продукты с клетчаткой включаются в рацион питания всех диет.
  • Благодаря углеводам нет чувства голода, так как они насыщают организм на длительный период времени.
  • В овсянке содержится множество витаминов В, которые восстанавливают нервную систему и способствуют похудению.
  • Ниациновая кислота (витамин РР) перерабатывает углеводы в энергию.
  • Также в овсяной крупе есть разнообразные минералы и микроэлементы, воздействующие положительно на все внутренние органы и системы.
  • Во время овсяной диеты кашу необходимо употреблять на первый завтрак, так как это зарядит энергией на целый день, в результате чего не будет усталости и ослабленности организма.
  • Улучшается пищеварение и функциональность перистальтики.
  • Выводятся шлаковые и токсические отложения, прочие продукты распада и вредные вещества.
  • Снижается концентрация холестерина на стенках кровеносных сосудов.
  • Ускоряется кровообращение и метаболизм.
  • Улучшается структура и состояние ногтевой пластины, волос.
  • Восстанавливается кожный покров.

Нужно знать, что чрезмерное употребление овсяной каши может привести к вымыванию из организма кальция. Поэтому рекомендовано во время диеты дополнительно употреблять этот минерал.

Если говорить о калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов, то показатели зависят от типа приготовления и состояния используемой крупы:

Таким образом, наименее калорийной считается каша, сваренная на обычной воде. Поэтому именно в таком виде её необходимо употреблять для похудения.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Известно, что благодаря овсянке организм очищается от всех вредных веществ, что и способствует похудению. Однако существует и такой фактор, как высокой уровень питательной ценности. А это приводит, наоборот, к увеличению массы тела. Неоднократные исследования показали, что для достижения снижения веса овсянку нужно употреблять в виде каши, приготовленной на воде. Потому что только в таком состоянии она имеет минимальное количество калорий. Зато, благодаря разбуханию, создает надолго чувство сытости.

Для того, чтобы эффект оказался результативным, придерживайтесь простых правил:

  • Не используйте овсяные каши быстрого приготовления, они самые калорийные. Кроме того, в них могут содержаться разнообразные добавки, которые не принесут организму ничего полезного.
  • Не стоит добавлять в кашу сразу много компонентов. Лучше сегодня съесть кашу с черносливом, а завтра с малиной. Это даст возможность организму быстрей усвоить полезные вещества.
  • Обязательно выпивайте 2 литра очищенной в день. Допустимо употреблять несладкий зеленый чай и свежевыжатый сок.
  • Не нужно употреблять вредные продукты: копчености, сладости, жареные и острые блюда, газированные и алкогольные напитки. Если вам очень захочется сладкого, то позвольте себе его небольшую порцию в первой половине дня.
  • Категорически запрещено переедать.
  • Занимайтесь спортом, давайте организму физические нагрузки. В день нужно уделять этому минимум 20 минут.
  • Диета на овсянке относится к монодиете, поэтому важно дополнительно принимать витаминные премиксы. Строгость диеты не позволяет полноценно насытить организм полезными веществами.

Оказывается, существует разновидность овсяной крупы, которая не придает сытости, поэтому важно знать, какую кашу употреблять для похудения нежелательно. Узнайте об этом из нашего видеоролика:

На сколько можно похудеть?

Если придерживаться овсяной диеты, то можно за неделю скинуть до 5-6 кг лишнего веса. Но для этого воспользуйтесь рекомендациями диетологов:

  • Не злоупотребляйте такими добавками к каше, как сахар, соль и высококалорийные фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Добавляйте в каши свежие, сухие или замороженные ягоды. Это может быть брусника, клубника, черная смородина и прочее, что содержит большое количество витамина С.
  • Приобретайте крупу грубого помола, она менее калорийная и обладает ударной дозой полезных веществ.
  • Даже если у вас овсянка зерновая, старайтесь её сильно не разваривать, лучше запарьте кипятком или проварите пару минут. Дело в том, что в таком виде овсянка ускоряет процесс сжигания жиров.

Какую овсянку выбрать для употребления с целью похудения?

Как уже стало понятно, овсянку быстрого приготовления лучше не использовать для похудения. Но существует и ряд других видов овсяной крупы, среди которых можно выделить те, что рекомендованы для снижения массы тела:

  • Крупа из цельного зерна отличается длительностью приготовления. Время варки составляет 30-50 минут. Зато в ней содержится ударное количество полезных веществ.
  • Есть еще сплющенная крупа, которая подвергается пропариванию. Варить её нужно максимум полчаса. Полезные свойства сохраняются.
  • «Геркулес». Данная крупа варится максимум 15 минут, не утрачивает полезных свойств и подразделяется на три основных группы – №1, №2, №3. Считается самой актуальной для использования в диете.

Как правильно есть овсянку?

Овсяную кашу важно не только правильно приготовить, но и правильно употреблять. В действительности, существует несколько вариантов диеты:

  1. В виде монодиеты. Принцип заключается в том, что нужно потреблять овсяную кашу на протяжении 3-х дней. При этом ее дневное количество не должно превышать 300 грамм. Каша должна быть без всяких добавок (соль, сахар и прочее). Проводить диету допустимо единожды в месяц. Результат – до 5-ти кг лишнего веса всего за 3-е суток. Во время диеты может отмечаться ослабленность организма и боль в голове. Важно по окончанию диеты не набрасываться на любимые блюда. В противном случае все килограммы вернутся.
  2. Употребляйте овсяные отруби. Купить их можно в аптеке. Они имеют низкую стоимость и приятный вкус, но главное – отруби удобно употреблять. В течение 30-ти дней вы должны добавлять отруби из овсянки в любую жидкость. Например, воду, натуральный несладкий йогурт, компот, кефир, сок. В день разрешено съесть до 3-х ст.л. отрубей. Желательно это количество разделить на 3-4 приема. За 1 месяц вы скинете до 5-ти кг, но результат будет держаться долго.
  3. Делайте перекусы продуктами, которые содержат в себе овсяную крупу.
  4. Недельная диета основана на потреблении несладкой овсяной каши и других продуктов. Это овощи и фрукты, отварное мясо и рыба. Соответственно, продукты должны быть низкокалорийные.
  5. Обязательно занимайтесь спортом, так как это позволит ускорить похудение и дополнительно подтянет тело.

Как приготовить кашу для похудения (рецепты)

Овсяную кашу для похудения нужно варить исключительно на воде. Как вариант, вы можете кашу запаривать кипятком, так как эта зерновая культура относится к типу круп, которые разрешено употреблять в сыром виде. В кашу можно добавлять кефир и разнообразные фрукты. Только учтите, что это не должен быть банан, виноград или дыня (они высококалорийные). Варить крупу лучше не более 10-ти минут. Дополнительные компоненты добавляются в готовую кашу.

Вот так готовят овсяную кашу те, кто желает похудеть. Из видео вы узнаете рецепт каши, которая запаривается холодной водой:

Классическая каша на воде

Для классического варианта вам понадобится 75-80 грамм крупы, 150 мл воды, яблоко кислых сортов и любые ягоды. Закипятите воду и всыпьте овсянку. Проварите 5-10 минут и добавьте другие компоненты. Калорийность такой каши на 100 грамм составит всего 220 ккал.

«Ленивая» каша

Такая каша готовится очень быстро, потому что варить её не нужно. Она удобна для тех людей, у которых по утрам нет времени на процесс приготовления. Поэтому вам с вечера нужно взять 50 грамм не крупы, а хлопьев. Засыпать их в стеклянную банку, добавить ягоды и немного натурального мёда. Тщательно перемешать и залить несладким йогуртом в количестве 150-ти мл. На ночь поставьте в холодильник. Утром вам достаточно снова тщательно перемешать и можно употреблять. Особенность этого блюда состоит в том, что его можно хранить до 3-х суток. Калорийность составляет 240 ккал.

Каша с сухофруктами

Такая каша очень полезна, так как сухофрукты содержат витаминные премиксы. Для одной порции вам понадобится пара столовых ложек овсяной крупы, 8-10 грамм отрубей из овса и немного кураги. Крупу отварите 5 минут, добавьте сухофрукт и присыпьте отрубями. Дайте настояться 3-4 минуты. Учтите, что курагу нужно предварительно помыть и обдать кипятком, а после этого нарезать. Калорийность составляет 250 ккал.

Запаренная овсяная каша имеет всего 200 ккал. Возьмите крупу, добавьте в нее яблоко и любые ягоды. Залейте кипящей водой и дайте настояться 7-10 минут. Если крупа предполагает длительность варки, тогда вам нужно обернуть посуду полотенцем и укутать в теплое одеяло. Настаивать в этом случае придется минимум 15-20 минут. Вы можете запарить овсянку в специальном термосе, что еще больше упростит задачу. Для того, чтобы разнообразить меню, каждый день меняйте добавки.

Смузи из овсянки

На стакан жидкости вам понадобится 3 ст.л. овсяной крупы и немного фруктов. Смузи можно делать на воде, но это будет не очень вкусно, поэтому используйте молоко нулевой жирности. Соедините все компоненты и взбейте блендером. Обязательно в конце добавьте немного порошка корицы.

Овсяная диета – не только вкусная, но еще полезная и разнообразная. Каждый день вы можете добавлять в кашу новые ингредиенты: фрукты и овощи. Особенно хорошо овсянка сочетается с зеленью укропа и петрушки. Поэтому разнообразьте свой рацион питания, обязательно занимайтесь спортом – и тогда у вас обязательно получится похудеть на овсяной каше.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. Хлопья нельзя сластить или солить. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250-ти граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё вымешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и вымешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Сегодня мы хотим рассказать о том, почему обязательно нужно регулярно есть овсянку.

Многие люди включают ее в свой рацион, чтобы похудеть. В таком случае мы рекомендуем есть на обед и ужин более разнообразную пищу, а избыток калорий тратить за счет физических нагрузок.

Овсяная каша как нельзя лучше подходит именно для завтрака. Хотите узнать, почему?

1. Овсянка — отличный источник энергии

Овсянка считается одним из самых полезных для организма человека продуктов , так как она дает огромное количество энергии. Если вы проводите много времени вне дома или постоянно выполняете работу, которая требует сильного умственного или физического напряжения, попробуйте каждый день завтракать овсяной кашей.

Овсянка содержит все витамины группы B , а также кальций, фосфор, железо, магний, медь, калий, натрий и клетчатку. Она позволяет нашему организму насытиться энергией всего за несколько часов.

Также стоит отметить, что овсяная каша помогает справиться со и беспокойством, помогая нам преодолевать повседневные трудности.

2. Овсянка очищает организм

Очень полезно начинать свой день с тарелки овсянки, потому что она отлично очищает организм. Благодаря овсянке ваш кишечник избавится от токсинов, а артерии — от излишков жира, который может спровоцировать развитие атеросклероза.

Это идеальное средство для контроля высокого давления и уровня в крови. К тому же овсянка положительно влияет на здоровье печени. Если вы начинаете каждое утро с поливитаминных комплексов, попробуйте заменить их на тарелку овсяной каши: мы уверены, что от этого выиграет и ваше самочувствие, и бюджет!

3. Овсянка контролирует уровень сахара в крови

Сложно найти продукт, который смог бы регулировать гликемический индекс нашего организма лучше, чем овсяная каша. Если за этим показателем не следить, можно столкнуться с таким страшным заболеванием, как диабет.

Овсянка эффективно очищает организм, нейтрализуя негативное воздействие продуктов с высоким содержанием сахара.

4. Овсянка активизирует работу мозга


У вас напряженный график работы? Хотите, чтобы хорошая память и способность к концентрации не покидала вас в течение всего дня? Тогда не сомневайтесь: приготовьте себе полезный и вкусный завтрак из овсянки. Вот почему овсяная каша помогает нам поддерживать наш мозг здоровым и активным:

  • Она богата кремнием, необходимым для полноценной работы мозга, потому что кремний укрепляет нервные клетки.
  • Углеводы , содержащиеся в овсянке, поставляют в наш организм энергию, необходимую нашему для полноценной работы. Знаете ли вы, что наш мозг потребляет примерно 20% всей энергии нашего организма?
  • В ней содержится большое количество витамина B1 , который помогает активизировать кровообращение головного мозга, улучшает память и способности к концентрации.
  • Овсянка также богата фосфором , поэтому она очень полезна для детей. Он помогает нашему мозгу быстрее развиваться, а также ускоряет развитие центральной нервной системы.

5. Овсяная каша помогает поддерживать вес в норме


Вы хотите похудеть на несколько килограмм без лишнего стресса? Попробуйте начинать каждое утро с тарелки горячей овсяной каши. Со временем вам понравится ее вкус, и вы оцените ее пользу для фигуры . Вот несколько фактов, которые помогут понять всю пользу овсянки на завтрак:

  • Она низкокалорийна , при этом она содержит множество витаминов, минералов и аминокислот, которые очень полезны для печени. Благодаря овсянке вы получите сытный питательный завтрак с низким содержанием жиров.
  • Овсяная каша отлично насыщает, поэтому ваш желудок не пострадает от переедания.
  • Овсянка богата клетчаткой, благодаря чему она предупреждает появление запоров и эффективно .
  • Это отличное мочегонное, она способствует быстрому выведению из организма токсинов и препятствует задержке жидкости.
  • Она регулирует содержание глюкозы в крови, предотвращая накопление в организме вредных жиров, которые ведут к набору веса и повышают содержание плохого холестерина в крови.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: