Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.
Обдумывая как похудеть, наверняка, многие вспоминали об использовании отрубей в питании. Как минимум мы знаем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают регулярному очищению кишечника.
Овсяные отруби – это вторичный продукт, который образуется при помоле овса в процессе получения муки высокого качества. В овсяных отрубях остаются многие ценные нутриенты, которых практически нет в готовой муке. Но первое, что нас интересует в любых отрубях для похудения – это пищевые волокна (или простыми словами – клетчатка).
Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:
Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:
Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».
В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.
Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.
Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.
ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:
1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.
2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.
В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.
Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?
Одним из способов использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть.
За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг).
Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража.
Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности.
Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.
Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг.
Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв!
В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.
В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.
Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.
Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:
Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).
Кефирная каша из овсяных отрубей:
Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.
Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.
Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах.
Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.
Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.
Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.
Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.
Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:
Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.
Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.
Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.
Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.
Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.
Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.
К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.
Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:
Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.
Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.
Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:
Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.
Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.
Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.
Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.
Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.
В составе клетчатки есть витамины , , а также группа В . Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?
Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.
Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.
Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.
Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.
Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку
Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.
Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!
Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.
Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю
Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.
Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.
Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.
Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.
Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.
Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.
Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.
Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры
Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.
Вот еще хорошее видео об отрубях:
Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.
Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.
Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь
Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.
А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.
Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.
В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.
Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.
Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения .
Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:
Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.
Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.
Отруби, как наиболее эффективное средство для оздоровления всего организма, по сути являются муки и представляют собой зерновые оболочки и остатки неотсортированной муки. И все же овсяные отруби - это полезнейший продукт, клетчатка в чистом, концентрированном виде или, говоря проще, это При попадании в кишечник они действуют как адсорбент, чем и заслужили большое количество поклонников среди людей, активно ведущих борьбу с лишним весом.
Кроме эффекта похудения и активного воздействия на все причисленные к перевариванию пищи системы и органы, овсяные отруби обладают и иными лечебными свойствами. Постоянное употребление их в пищу естественным путем снизит уровень сахара в крови во время диабета, увеличит сопротивляемость организма болезням, понизит артериальное давление. Помимо этого, отруби очень полезны при нарушениях функций печени, застоях желчи и при запорах.
Овсяные отруби для похудения
Уникальные свойства данного продукта - идеальный вариант для похудения. Недаром диетологи в целях снижения веса рекомендуют именно диету на отрубях. Помимо того, что они очищают наш организм, что уже приятно и необходимо, пищевые волокна добавляют ощущение быстрого насыщения. Впитывая жидкость, они разбухают и наполняют собой желудок, тем самым притупляя чувство голода.
Также отруби усиливают от чего всасывание питательных веществ сокращается, то есть калории, которые были съедены, усваиваются в меньшей степени. Кроме того, клетчатка образует приятную для размножения полезной микрофлоры кишечника среду. В итоге, если в процессе похудения используется диета с отрубями, можно также избавиться и от дисбактериоза.
Правила использования отрубей для похудения
Начинают прием отрубей с чайной ложки, постепенно (не раньше, чем через 2 недели) увеличивая количество до 2 столовых ложек. Так как отруби действуют только при впитывании жидкости, нужно употреблять их с водой, в противном случае эффекта не будет.
Применяйте отруби для похудения следующим образом. Две ложки овсяных отрубей настоять, залив стаканом кипятка. После того как вода остынет, её надо слить, а отруби съесть либо прибавить их к основному блюду. Повторяйте это три раза в день. В случае если вы употребляете отруби отдельно, лучше проделывайте это за 20 минут до приема пищи, притом запивайте их водой.
Постепенно, когда вы привыкнете к новому пункту меню, можно будет добавить к основной пище сухие отруби. Но всё же лучше их запаривать кипятком. Не надо превышать дневную норму отрубей, то есть 30 грамм. Очень важно следить за сочетанием особенностей продуктов с отрубями. К примеру, отруби со свеклой весьма полезны при гипертонии, ожирении, диабете, атеросклерозе и аритмиях.
Овсяные отруби можно использовать практически в любом блюде: в суп, салат, творог, кашу, кисель, кефир - куда пожелаете! Притом не обязательно себя ограничивать в пище, чтобы похудеть с отрубями. Хватит просто обогатить ими рацион, и вы будете удивлены, увидев, как уходит ваш Но если вместе с этим организовывать правильное питание, эффект будет непревзойденным.
Отруби: противопоказания
Но такой, на первый взгляд, идеальный продукт может иметь противопоказания. Прежде чем прибегать к подобному питанию, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется употреблять отруби в острый период при язвенной болезни, гастритах, энтеритах инфекционной этиологии и колитах. По мере затухания воспалительного процесса можно продолжить употребление отрубей, начав с малого количества.
Отруби также следует употреблять осторожно, зная всему меру. При резком начале обогащения пищи клетчаткой, могут проявиться не совсем приятные симптомы: повышенный метеоризм, вздутие живота, тошнота, понос. Очень длительный прием также нежелателен: на волокнах могут оседать не только токсины, но и необходимые микроэлементы и витамины. Поэтому диета на отрубях должна проходить курсами.
Повседневное и регулярное употребление овсяных отрубей поможет разобраться с проблемой сбалансированного питания современных людей. Поэтому при отсутствии каких-либо противопоказаний, отруби очень полезно употреблять всем. А для похудения - это одна из важных частей диеты!
О известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.
Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!
Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.
Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:
Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.
Еще не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.
Отруби - прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.
Чем полезны отруби еще?
Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.
Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.
Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.
Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:
Также все виды отрубей полезны:
Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.
Отруби - что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:
Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.
Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.
Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.
А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.
Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.
Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.
При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.
Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.
Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.
Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.
Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.
Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.
Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.
Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.
Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.
Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.
Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.
Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.
Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.
Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.
Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.