Про заболевания ЖКТ

Умение запоминать и осваивать информацию - это способность, которая нужна абсолютно каждому человеку. Обладать подобным навыком можно лишь тогда, когда не подводит память. Если поступающие данные быстро обрабатываются и запоминаются, человек имеет ясный ум, может многого достичь.

Хорошая память нужна всем. Она помогает школьникам и студентам быстро осваивать учебный материал и успешно проходить экзамены, работникам различных сфер справляться с возложенными на них должностными обязанностями и квалификационными проверками, а пожилым людям поддерживать активную мозговую деятельность и прибывать в хорошей физической форме.

Ежедневные нагрузки не проходят бесследно. Они оказывают непосредственное влияние на мыслительный процесс, когда поступает слишком много информации, большая часть которой является ненужной. В результате человек начинает забывать большинство важных «мелочей», к примеру, идя за покупками, не помнят, что намеривались приобрести, или выключили ли в доме, уходя, газ. Игнорировать забывчивость нельзя в любом возрасте, поскольку с возрастом ситуация только усугубится.

Среди доступных способов улучшить память и мозговую деятельность лучшими считаются следующие:

  • Обогащение рациона углеводами. Структура этих нутриентов преобразуется в глюкозу. Чтобы восполнить запас данного вещества достаточно позавтракать омлетом, кусочком хлеба, испеченного из цельного зерна, а также омлетом.
  • Танцы и спорт. Необязательно часами тренироваться. Достаточно выполнять какие-то упражнения, позволяющие стимулировать приток крови к головному мозгу. Научные исследования показали, что у людей, которые активно двигаются, усвоение информации происходит на 20% быстрее, нежели у тех, кто пренебрегает физическими упражнениями.
  • Набор текста. Развитию памяти хорошо способствуют тексты, набираемые непривычным текстом, но эффект заметен не сразу, а постепенно.
  • Поиск информации. Не следует упускать шанс постичь больше, а не просто выполнять свои должностные обязанности. Это, бесспорно, поможет стимулировать мозговую деятельность.
  • Фиксировать в памяти места. Людям, паркующим свой автомобиль на стоянке, можно немного постоять рядом, перевести взгляд налево или направо, чтобы запомнить, где находится машина.
  • Небольшое количество качественного алкоголя. Небольшая порция перед ужином позволяет хорошо развить память, поскольку стимулирует кровообращение.
  • Качественная чистка зубов с применением зубной нити. На деснах в течение дня остается большое количество бактерий от употребляемой в течение дня пищи. И если не избавляться от них тщательным образом, они плохо влияют на работу всех органов.

Эти простые и доступные способы по улучшению памяти довольно просто внедрить в свою жизнь.

Таблетки для улучшения мозговой деятельности — ТОП10

Современная фармакология предлагает множество медикаментов, стимулирующих работу головного мозга и памяти:

Средство нормализует мозговую активность, обменные процессы, уменьшает интоксикацию. Эти таблетки улучшают качество сна. Они являются своеобразными витаминами, обладающими определенным метаболическим эффектом, способствующим преобразованию реакций, происходящих в организме, поддерживают основные процессы жизнедеятельности.

Прием таблеток повышает концентрацию, улучшает память, нормализует мозговую деятельность. Препарат содержит пирацеты и другие вспомогательные соединения, является ноотропным. Его прием помогает хорошо запоминать информацию, препятствует образованию тромбов, улучшает сознание. Таблетки не приводят к возбуждению нервной системы.

Тонизирующий препарат, в составе которого присутствуют натуральные минералы и витамины. Регулярный прием этих таблеток стимулирует метаболизм, обогащает головной мозг ценными веществами, уменьшает степень утомляемости, незаменим во время депрессий, стресса и тревоги.

Препарат с ноотропным эффектом, который применяют для улучшения концентрации, восстанавливает память, избавляет от головокружения, гипертонии, атеросклероза, заторможенности. Действие таблеток направлено на нормализацию работы вестибулярного аппарата, снижение депрессивных состояний.

Эти ноотропные таблетки улучшают состояние памяти, функционирование клеток головного мозга, в значительной степени облегчают процесс освоения и запоминания новой поступающей информации, помогают при сдаче экзаменов, отчетов и прохождении аттестации. Препарат поддерживает быстрый обмен информацией между правым и левым полушариями, а также клетки в активном состоянии, поднимает настроение.

Является фитопрепаратом, помогающим улучшить кровообращение, поскольку питает клетки организма глюкозой. Таблетки препятствуют тромбообразованию, устраняют шум в ушах, восстанавливают остроту зрения. Они нормализуют кровообращение, что помогает повысить способность мозга к процессу обучения.

Относится к ноотропным средствам и принимается для нормализации кровяного снабжения после перенесения травм головы, инсультов, мигрени, а также глаукомы. Препарат помогает выдерживать умственные и физические нагрузки, а также уменьшает проявления раздраженности и беспокойства.

Представляет собой таблетки, назначаемые для улучшения памяти и мозговой активности, которые перенесли заболевания сердечно-сосудистой системы и страдают от повышенного высокого артериального давления, а также от постоянных головокружений, атеросклероза, заторможенности развития в детском возрасте, панических атак, интоксикации от употребления алкогольных напитков и медикаментов. Как и многие другие препараты, является ноотропом.

Это медикаментозное средство, которое назначают людям, страдающим от эпилепсии, шизофрении. Препарат принимают и те, кто постоянно подвергается большим физическим нагрузкам, имеет заболевания, связанные с изменением сосудов головного мозга. Ноотропные таблетки могут выписывать детям при умственной отсталости с синдромом дефицита внимания и заиканием.

Препарат является ангиопроектором. Средство разработано на основе компонентов растительного происхождения. Оно тонизирует кровеносные сосуды, нормализует функции метаболизма. Принимают Мемоплант для снятия головной боли, головокружения, шума не только в ушах, но и в затылочной области, а также при недостаточности кровоснабжения конечностей.

Препараты, продаваемые в аптеках, улучшают память, работу мозговой деятельности и повышают возможности, которыми обладает организм.

Таблетки, стимулирующие память и мозговую деятельность, могут принести гораздо большую эффективность и никакого вреда, если соблюдать некоторые нюансы:

  • У глицина нет никаких побочных токсичных воздействий, поэтому приобрести средство можно без назначения от лечащего врача.
  • Ноотропил, наоборот, нельзя купить в свободной продаже. Организм человека, перенесшего травму либо какой-то недуг, может по-разному отреагировать на прием препарата, что требует аккуратного и осторожного обращения.
  • Без консультации специалиста не следует пить и такие таблетки, как Интеллан. Это средство лучше начинать принимать после консультации с врачом, следуя всем рекомендациям.
  • Эффективность Пирацетама напрямую зависит от схемы приема. Принимать этот препарат рекомендуется исключительно согласно рекомендациям специалиста. Отпускается средство исключительно по рецепту.
  • Прием Фенотропила стимулирует работу клеток головного мозга, отвечающих за запоминание, но имеет множество противопоказаний. Определить влияние таблеток на организм способен только специалист, поэтому средство отпускается по рецепту.
  • Танакан, выпускаемый в таблетках, отпускается по рецепту врача, а в жидкой форме может быть приобретен в свободной продаже.
  • Дозировки препарата Мемоплант от 40 и до 80 мг можно купить без наличия предписаний от специалиста. Когда количество приобретаемого средства составляет от 120 мг и больше, без рецептуры врача оно не отпускается.

В аптеке в свободной продаже нельзя купить и такие препараты, как Пантогам, Пикамилон и Аминалон.

Народные способы для улучшения работы мозга

Активировать и стимулировать работу памяти можно не только при употреблении таблеток, но и различных народных средств:

  1. Настойка клевера. Чтобы приготовить домашний препарат, необходимо залить соцветия клевера 500 мл водки, поставить в прохладное место на 14 дней. Столовой ложки этого домашнего средства перед сном достаточно для улучшения ясности сознания и ума, избавления от шума в голове.
  2. Хрен с лимоном. Средство легко и просто в приготовлении. Оно очищает сосуды и нормализует кровообращение. Сок, приготовленный из 3 лимонов, смешивают с баночкой хрена и 3 столовыми ложками меда. Эту массу оставляют в холодильники на 3 недели, а затем принимают по чайной ложке два раза в сутки.
  3. Сосновые молодые почки. Набирают расцвет весной. Готовить из почек ничего не надо, они просто жуются перед едой, что позволяет восстановиться память и затормозить процессы старения.

Положительное воздействие на организм и память оказывает питание. Оно должно быть богато белком. Рацион обязан содержать сухофрукты, запеченные яблоки либо картофель, тушенную морковку, грецкие орехи, семечки подсолнечника, приготовленные на оливковом масле салаты, а также горький шоколад. Замороженные черничные и свежие ягоды черники оказывают положительное влияние на остроту зрения и кровообращение мозга.

Начинать выполнять упражнения для ума полезно абсолютно в любом возрасте. Есть довольно много простых приемов для тренировки мозга:

  • Произносить слова, начинающиеся на каждую букву алфавита от первой и так далее. Делать это необходимо как можно быстрее.
  • Повторять иностранные слова, которые были заучены еще во времена учебы в школе или институте.
  • Считать числа в обратном порядке. Можно начинать сначала с пятидесяти и до нуля, а затем постепенно расширять пределы.
  • Играть в городки, когда называют названия по последней букве предыдущего.
  • Придумывать синонимы к самым разным словам.

Полезно разгадывать кроссворды, заучивать стихотворения, решать сложные задачи.

Есть множество нетрадиционных способов, позволяющих восстановить память. Они звучат довольно странно, но некоторые отзываются о них довольно хорошо.

«Золотая вода» - это одно из нетрадиционных средств, о действенности которого многие отзываются достаточно положительно. Ученые не подтверждают факта вступления благородного металла в реакцию с водой, но люди, которые принимали ее, положительно высказываются об этом средстве.

Чтобы почувствовать на себе действенность драгоценного металла, можно приготовить особое средство. В пол-литровую посуду, наполненную водой, кладут золотое украшение без каких-либо вставок из драгоценных камней. Далее, емкость ставят на огонь, кипятят жидкость, чтобы объем уменьшился в два раза, принимают полученное средство три раза в сутки по одной чайной ложке. Уже спустя две недели, если верить отзывам, улучшается память и укрепляется сердечная мышца.

Какие факторы негативно влияют на память?

Обилие информации и огромное количество советов, с которыми ежедневно приходится сталкиваться современному человеку, в большей своей массе не несут в себе ничего полезного. Понимание этого, к сожалению, приходит обычно гораздо позже. Обилие информационных потоков перегружает мозг, который начинает давать сбои, выражаемые в том, что начинает забываться полезная информация.

  • Не есть большое количество мучных и сладких изделий, солений, которые приводят к тому, что накапливаемая жидкость в организме плохо выводится, начинаются запоры, головные боли. Эти негативные последствия приводят к тому, что в головном мозге нарушается кровяное снабжение.
  • Перестать вести преимущественно сидячий образ жизни, поскольку кровь начинает плохо циркулировать, когда внутренние органы и мозг перестают получать достаточно питания.
  • Не проводить все время дома, поскольку мозгу необходимо достаточное количество кислорода.
  • Отказаться от приема медикаментов, рецепты на которые не выписывал врач, поскольку побочные эффекты негативно влияют на здоровье и могут вызывать привыкание.

Негативное влияние на память оказывает и употребление большого количества спиртного.

Ведение здорового образа жизни - залог хорошей памяти

Регулярная физическая активность, правильный сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек, в особенности от курения, как показывают исследования, помогают улучшить и стимулировать память.

Правильная осанка тоже играет важную роль. Стараться держать спину прямо нужно даже тогда, когда присутствует некоторая сутулость. Расправленные плечи и отклоненная назад шея улучшают кровообращение в головном мозге. Следует внимательно следить за пищеварением, которое во многом зависит от правильности питания.

Прожить здоровую и долгую жизнь позволяет исключительно работа на собой, когда необходимо, даже пересиливая себя, заниматься регулярно спортом, совершать прогулки, есть свежую пищу, развивать умственный потенциал. И если оставаться здоровым, значит, быть всегда счастливым.

В наш век становится все труднее совладать с лавиной сведений, наплывающей на нас каждый день. Уже в младших классах школы ежедневно требуют пересказы длинных параграфов текста, а дальше следует институт и работа, где запоминать и зазубривать приходится еще больше. Неудивительно, что к пожилому возрасту, а порой и раньше мозг изнашивается и начинает все чаще нас подводить. Для устранения неполадок в его работе были созданы ноотропные средства, при помощи которых мозг начинает активно функционировать. Ниже представлена подборка препаратов из данной группы и их краткая характеристика.

5 препаратов для улучшения памяти, отпускаемых без рецепта

1. Ноопепт

Препарат нового поколения, разработанный группой российских ученых, обладающий механизмом двойного действия.

Во-первых, он улучшает память, способность к обучению, действуя подобно естественному «пептиду памяти» мозга, оказывает выраженное стимулирующее влияние на все три фазы памяти — ввод и первичную обработку информации, консолидацию и воспроизведение информации.

Данная особенность позволяет значительно облегчить процессы запоминания и мышления, на долгое время задержать в памяти нужные фрагменты.

Во-вторых, Ноопепт обладает комплексным нейропротективным действием: не только защищает нейроны мозга от повреждений и способствует восстановлению их функций, но и улучшает их кровоснабжение и микроциркуляцию.

Также Ноопепт улучшает концентрацию внимания, что особенно важно в применении у пожилых людей, мозг которых не может работать с прежней бойкостью, и у лиц, чья профессия требует повышенной сосредоточенности, например, водителей. Противопоказан препарат беременным женщинам, во время грудного вскармливания и детям, которым еще не исполнилось 18. У пациентов с гиперчувствительностью возможно проявление аллергии, а у страдающих тяжелой формой гипертонии – подъем АД.

2. Билобил

Препарат создан на основе экстракта гинкго двулопастного. Его действие связано с улучшением кровообращения в периферических сосудах и сосудах головного мозга, укреплением сосудов, антиоксидантным действием.

Эффективен при нарушениях памяти, внимания, режима сна, вызванных тяжелыми заболеваниями и травмами, нарушении кровообращения в сосудах периферии, головокружении.

Не рекомендован детям до 18, пациентам с гиперчувствительностью, перенесшим инфаркт миокарда, гастритом, сопровождающимся появлением эрозий на слизистой желудка, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. Из побочных действий выделяют головную боль, головокружение, аллергию, тошноту, рвоту.

Создан на основе аминоуксусной кислоты, оказывающей тормозное воздействие на нервную систему, что обуславливает седативный эффект (сонливость). Благодаря активному компоненту улучшается обмен веществ в тканях мозга. Глицин применяют при симптомах нервного перенапряжения, возбудимости, сниженной умственной активности, нарушениях сна. В противопоказаниях значится повышенная чувствительность к компонентам препарата, а среди побочных эффектов можно выделить аллергические реакции. Но Глицин оказывает мягкое воздействие на организм, поэтому не всегда эффективен при серьезных мозговых нарушениях.

4. Аминалон

Препарат, содержащий гамма-аминомасляную кислоту, при помощи которой улучшается метаболизм в мозговых тканях, стимулируется память и психика. Снижает уровень сахара в крови у лиц, больных сахарным диабетом, оказывает противосудорожный, гипотензивный эффект. Среди показаний к применению Аминалона остаточные явления ЧМТ, инсульта, энцефалопатия различного генеза; алкогольная понинейрапотия, детский церебральный паралич, последствия родовой травмы у детей. Препарат рекомендуют к применению детям, отстающим от сверстников в интеллектуальном развитии. К противопоказаниям относят гиперчувствительность к компонентам, детский возраст до 1 года, острая почечная недостаточность, а из побочных действий возможно изменение АД, диспепсические, аллергические явления, тошнота, рвота, бессоница.

5. Интеллан

Препарат создан на основе растительных экстрактов, содержащих флавоноиды, аминокислоты, витамины. Улучшает кровообращение ткани мозга и метаболизм. Оказывает нейростимулирующее действие, благодаря которому может применяться не только при нарушениях кровообращения в церебральных сосудах, но и при депрессивных, тревожных состояниях. Противопоказаниями к приему Интеллана являются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и период грудного вскармливания, гиперчувствительность. Иногда на фоне приема Интеллана возможна аллергия, расстройства сна, диспепсические расстройства, подъем АД.

5 препаратов для улучшения памяти, отпускаемых по рецепту

1. Церебролизин

Выпускается в ампулах, содержит концентрат пептидного препарата, полученного из свиного мозга. Улучшает состояние нервных клеток, предотвращает воздействие вредных факторов на них. Показан при болезни Альцгеймера, развившихся после инсульта осложнениях, травмах мозга и их последствиях, задержке умственного и психического развития у детей. Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью, эпилепсией, выраженными заболеваниями почек. В редких случаях способен вызвать утрату аппетита, депрессию, изменение АД, слабость.

2. Пикамилон

Ноотропный препарат, в качестве основного компонента содержащий производное вещество от гамма-аминомасляной кислоты. Улучшает кровоснабжение сосудов мозга, эффективен в борьбе с мигренью, астеническими, депрессивными состояниями у лиц пожилого возраста, вегетососудистой дистонией. Противопоказан детям младше 3 лет, женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания. Препарат следует с осторожностью принимать лицам с выраженными нарушениями функции почек. Может вызвать головную боль, сыпь, тошноту, нервную возбудимость.

3. Энцефабол

Свое действие оказывает за счет пиритинола, который способен нормализовать обменные процессы в мозге и обладает антиоксидантными свойствами. Показан при атеросклерозе, последствиях ЧМТ и тяжелых заболеваний мозга, энцефалита. Применяется у детей для лечения энцефалопатии и задержки психического развития. Противопоказан при повышенной чувствительности, а страдающим серьезными нарушениями функции почек и заболеваниями аутоиммунного характера при приеме следует соблюдать осторожность. Может вызвать диспепсические расстройства, нарушение аппетита, повышенную утомляемость, аллергию. Препарат назначают с осторожностью пациентам м ревматоидным артритом. Большое количество побочных эффектов при приеме Энцефабола затрудняют его использование в широкой практике терапевтов и неврологов. При назначении Энцефабола врачу также необходимо выполнять дополнительные лабораторные исследования, что экономически невыгодно для пациента.

4. Ноотропил

Препарат на основе пирацетама, ускоряет обмен веществ в мозге, процессы обучения и запоминания. Применяется при болезни Альцгеймера, хронических головных болях, нарушениях когнитивных функций, памяти, астенодепрессивном синдроме. Противопоказан при психомоторном возбуждении на момент назначения препарата, хореи Гентингтона, остром нарушении мозгового кровообращения (геморрагическом инсульте, выраженных нарушениях функции почек, гиперчувствительности к компонентам, беременности, грудном вскармливании, при обширных хирургических вмешательствах, тяжелом кровотечении, нарушении гемостаза. Может вызвать нарушение концентрации внимания, диспепсические явления, тревожность, расстройства аппетита.

5. Кавинтон

Активный компонент препарата винпоцетин улучшает метаболические процессы головного мозга и реологические свойства крови. Эффективен при усиливающемся инсульте, атеросклерозе, энцефалопатии, развившейся после травмы. Противопоказан при тяжелой аритмии, ИБС, лактации и беременности (отсутствуют сведения о безопасности). Может вызвать учащенное сердцебиение, снижение АД, усиление аритмии, сухость во рту, диспепсические явления, мигрень.

Чтобы мозг работал продуктивно, можно каждый день заучивать короткий отрывок стихотворения или другого текста, осмысливая прочитанное. Для тренировки памяти и мышления отлично подойдут кроссворды, судоку, игры в шахматы и шашки. В свой рацион необходимо включить продукты, богатые витаминами B, E и C (мясо, рыба, смородина, сыр, молоко, апельсины, орехи, различные крупы), железом и йодом. Полезно много двигаться, развивать мелкую моторику (вышивать, заниматься плетением из бисера), соблюдать режим сна и избегать стрессов.

Выводы об однозначном превосходстве Ноопепта.

У всех препаратов есть свои преимущества и недостатки, но однозначно заслуживает внимания весьма перспективный инновационный препарат Ноопепт, Он не только эффективен при множестве состояний, но и безопасен. Ноопепт не разрешен к применению детям до 18 лет, т.к. пока недостаточно клинических данных за безопасность препарата. Но возможно, уже в ближайшем будущем препарат разрешат к применению и в детской практике.

Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.

Содержание:

Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности

С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.

Витамины выполняют в организме следующую роль:

  1. Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  2. Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.

Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.

Какие витамины особенно нужны для мозга

Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.

Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.

Витамины группы В

Каждый из них важен по-своему.

В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.

В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.

Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.

В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.

Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.

В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.

Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.

В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.

Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.

В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.

В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина . Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.

Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.

Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа , образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.

Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.

Витамин Д

Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.

Витамин К

В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.

Витамин Е

Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.

Какие еще вещества необходимы для взрослого человека

Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:

  1. Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
  2. Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
  3. Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице , морепродуктах и дрожжах.
  4. Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.

Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.

Видео: Народные средства для улучшения памяти

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.

Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.

Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.

Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.

Видео: Продукты для улучшения работы мозга


Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Обычно люди вспоминают о том, что им нужны витамины для улучшения работы мозга только тогда, когда они не могут получить их достаточного количества из продуктов питания. Чаще всего это происходит весной при возникновении общего авитаминоза. Однако целый ряд витаминов для улучшения памяти и работы мозга человек недополучает регулярно, в течение всего года, и связано это не только с рационом.

Так, например, витамин В9 (фолиевую кислоту), по статистике, недополучает каждый второй человек (даже с учётом тех людей, кто принимает В9 в составе витаминных комплексов). Фолиевая кислота плохо усваивается организмом и для полноценного усвоения, как и многие другие вещества, требует соответствующего витаминного сопровождения. Поэтому надо знать не только, какие витамины, применяемые для улучшения памяти и внимания, следует ежедневно добавлять к основному питанию, но и то, как их сочетать друг с другом.

Важнейшие витамины для мозга

Витамины группы В

Когда упоминают витамины для работы мозга и памяти, в первую очередь имеют в виду витаминную группу В. В эту группу не входят так называемые витаминоподобные вещества В4, В8, В10. Однако Аденин (В4) тоже считается эффективным , влияющим на память и нервную систему, а Инозитол (В8) способен восстанавливать структуру нервной ткани и проявлять себя как антидепрессант.

  1. В1 (Тиамин) . Энергетик, преобразовывающий потенциал углеводов, белков и жиров в энергию. Исторически первый среди обнаруженных витаминов этой группы:
  • в 1911 году активный фактор был получен в концентрированной форме,
  • в 1926 году была выделена его кристаллическая форма,
  • в 1936 году расшифрована структурная формула.

Потребность в В1 зависит от степени основного обмена и прямо пропорциональна увеличению доли углеводов в питании. Дефицит тиамина в России, странах Европы и Северной Америки чаще всего наблюдается у больных с хронической почечной недостаточностью и людей, страдающих алкоголизмом. В странах Азии авитаминоз В1 – пищевая проблема, связанная с применением с пищу полированного риса. При нехватке витамина поражается нервная система (при сухой форме болезни бери-бери) и сердечно-сосудистая система (при влажной форме болезни). Кроме того, дефицит В1 приводит к:

Тиамин при метаболизме углеводов расходуется особенно активно, поэтому одновременно с получением глюкозы, являющейся пищей для мозга, необходимо принимать и В1.

В сутки и взрослым минимально необходимо примерно 1 мг тиамина. Такое же количество в организме распадается без выведения мочой. При увеличении минимальной суточной потребности тиамин сначала «запасается» в тканях, а избыток в виде метаболита выводится с мочой. Суточное всасывание чаще не превышает 15 мг, но, если принимать В1 дробно с пищей, этот показатель может быть выше.

Тиамин содержится в пивных дрожжах (16-28 мг/100 г сухого веса) и в дрожжах пекарских (2,5-6,5 мг/100 г). Заметно в меньшей степени – в (мг):

  • горохе – 0,8,
  • бобах – 0,7,
  • свинине и фасоли – 0,5,
  • пшеничной, гречневой, овсяной крупах и отрубях – 0,4,
  • зелёном горошке и кукурузе – 0,35,
  • печени, сердце, осетровой икре – 0,3.
  1. В2 (Рибофлавин) . Был найден почти в то же время, что и В1 – в 1932-33 гг – и назван рибофлавином из-за содержания рибозы в структуре. Участвует в различных видах обменных процессов, влияя на состояние зрения, синтез гемоглобина. Его дефицит обычно наблюдается на фоне других авитаминозов.

Расход рибофлавина зависит от того, насколько образ жизни ведёт человек. Минимальная суточная доза составляет 1,3 мг и 1,1 мг для мужчин и женщин соответственно. В проведённом в 1998 году исследовании было показано, что высокие дозы В2 (до 400 мг/сутки) качественно снижают длительность и частоту приступов мигрени.

Максимальное присутствие В2 в продуктах (в мг/100 г) обнаружено в:

  • говяжьей печени – 2,2,
  • пекарских дрожжах – 2,
  • почках – 1,5-2,
  • печени – 1-1,5,
  • в меньшей степени – в сыре, яичном желтке, твороге, шпинате, телятине и говядине, гречневой крупе.
  1. В3 (Никотиновая кислота, или Ниацин) . Второе название используют иногда, чтобы отличать никотиновую кислоту от алкалоида никотина. Дефицит В3 ведёт к развитию заболевания, которое называется пеллагра (ит. «грубая кожа»). Но при этом заболевании, страдает не только кожа, но и поражаются ЦНС и ЖКТ. Патологии нервной системы отражаются на психоэмоциональном состоянии человека:
  • возникают головные боли и головокружения,
  • нарушается память,
  • проявляются депрессивные состояния и бессонница,
  • возникают бред и галлюцинации (при запущенных случаях),
  • ухудшается проводимость по чувствительным и двигательным нервам.

Нередко при развитии дефицита В3 и обострении пеллагры назначается комплексное использование никотиновой кислоты (или как альтернативы – никотинамида) с витаминами В1, В2, В6.

На потребность во включении в рацион В3 влияет количество и качество белковой пищи с источниками в печени, мясе, рыбе, орехах, бобах, крупах и злаках грубого помола. Потребность в никотиновой кислоте может быть восполнена и триптофаном (в соотношении 1 мг никотиновой кислоты к 60 мг триптофана). Минимальная потребность В3 составляет 4,5 мг/1000 ккал, а суточная – порядка 15 мг.

  1. В5 (Пантотеновая кислота) . Один из самых распространённых в продуктах питания витаминов (название переводится с греческого как «отовсюду»), поэтому естественный дефицит В5 возникает редко. Особенно богаты содержанием пантотеновой кислоты пивные дрожжи, говяжья печень, почки и мясо, яичный желток. «Слабое место» пантотеновой кислоты – термообработка. В5 разрушается при нагревании и при попадании в щелочную среду.

Среди витаминов В5 – самый мощный анаболик (вещество, ускоряющее синтез белка и, соответственно, – рост мышечной ткани). При этом увеличение В5 заметно замедляет основной обмен, снижает в крови уровень глюкозы, и увеличивает синтез нейромедиатора ацетилхолина. Этот нейромедиатор считается основным в парасимпатической нервной системе. Минимальная суточная потребность оценивается в 5 мг (для взрослых).

В5 делает работу организма человека более экономичной. В увеличенных дозахзачастую используется как успокаивающее средство, действие которого усиливается при равном смешении с витамином U. Помимо этого В5 способствует более эффективному всасыванию витамина Е и ионов калия из кишечника.

  1. В6 (три формы витамина: Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин) . Один из самых значимых витаминов для работы мозга и умственной деятельности. Но его длительная передозировка в объёме 200 мг/ сутки может сопровождаться неврологическими нарушениями. Потребность в В6 прямо пропорциональна увеличению потребления белка. Взрослому со 100 граммами белка в суточном рационе необходимо порядка 1,5 мг пиридоксина. При этом подростки нуждаются в меньшем количестве В6 (около 1,5 мг), а люди после 50-60 лет – в большем (2-2,2 мг).

Во время приготовления пищи значительная часть пиридоксина в продуктах разрушается, поскольку В6 чувствителен к термообработке, ультрафиолету и окислительным процессам под воздействием кислорода. Много этого витамина (мг/100г) содержат пивные дрожжи (4), кукуруза (1), фасоль (0,9), мясо (0,8), цельный рис, сыр(0,7). И в меньшей степени – пшеничная мука, рыба, гречневая крупа, горох, картофель, яйца и овощи.

Отсутствие достаточного количества В6 провоцирует развитие эпилепсии, снижает концентрацию медиаторов серотонина и норадреналина.

Каждое из соединений В5 в печени человека быстро переходит в активную форму пиридоксальфосфат, который, помимо прочего, участвует в процессах, позволяющих нервным клеткам лучше усваивать глюкозу. Благодаря этому расширяется потенциал активности и, как следствие, – повышается уровень.

Одна из форм В6 – пиридоксамин – с 2009 года в США перешла в разряд лекарств, что обусловило запрет на использование этого соединения в пищевых добавках.

  1. . В печени человека присутствует 3-6-месячный запас В9 на случай прекращения поступления витамина в организм. Но при обычном питании избыточных запасов сделать не удаётся, поскольку при поступлении даже с витаминосодержащей пищей часть фолатов уничтожается в процессе приготовления. Помимо поступления с продуктами питания фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника и, соответственно, частично зависит от состояния микрофлоры. В продуктах наибольшее содержание (мкг/100 г) отмечено в:
  • дрожжах (14,7),
  • бобах (1,5),
  • петрушке (1,2),
  • шпинате (0,5), из которого В9 впервые был выделен в 1941 году,
  • печени и почках (0,45-1).

Постоянный дефицит фолиевой кислоты (в норме – порядка 250-300 мкг/ сутки для взрослого) исправляется законодательным требованием к изготовителям мучных изделий по обогащению зёрен фолиевой кислотой. Увеличивать потребление фолиевой кислоты рекомендуется беременным и кормящим женщинам (+200-400 мкг), спортсменам (+300 мкг). Однако существует и верхний суточный предел (около 1000 мкг/сутки), который желательно не превышать, поскольку при избытке В9 теряют активность натуральные киллеры, улучшающие реакцию иммунитета на вирусную инфекцию.

В качестве помощника в мозговой деятельности фолиевая кислота работает как стабилизатор работы новый клеток, принимает участие в обмене аминокислот, биосинтезе компонентов нуклеиновых кислот, что необходимо для нормального развития тканей головного мозга. В9 участвует в процессе кроветворения, лучше «работая» в комплексе с витаминами В6 и В12. В качестве витаминной добавки применяется при ослаблении памяти, снижении работоспособности и быстрой утомляемости.

  1. В12 (Цианокобаламин) . Этот витамин иногда путают с псевдовитамином В12 (полученном из сине-зелёных водорослей рода Спирулина), который не обладает витаминной активностью и при отсутствии естественного сбалансированного питания может блокировать метаболизм некоторых клеток. Сам же настоящий витамин В12 необходим для предотвращения неврологических расстройств и сохранение жизнедеятельности нервных клеток. Отсутствие достаточного количества В12 провоцирует у пожилых людей возникновение клинических депрессий. Для развития памяти важнейшее значение имеет то, что благодаря В12 обеспечивается транспорт кислорода к тканям мозга.

Суточная норма В12 – около 2,5-3 мкг/сутки. Синтезируется исключительно микроорганизмами (в том числе – в ЖКТ человека). Из животных тканей богаты на В12 (в мкг/100 г продукта):

  • говяжья печень (50-130),
  • почки (до 50),
  • сердце (20-25),
  • скумбрия, сельдь, мидии (10-13),
  • нежирная говядина (2-8).

В другой рыбе (окунь, карп, треска) яичном желтке и молочных продуктах тоже концентрация относительно высока. Печень человека может «запасаться» витамином В12 на срок до 5 лет, но у детей дефицит может проявиться быстрее, чем у взрослых. Кроме того, фармацевтически В12 несовместим с:

  • В1 (увеличивая вероятность аллергий от В1),
  • аскорбиновой кислотой,
  • солями тяжёлых металлов.

Витамин Е

В списке обязательных витаминов для памяти и работы мозга взрослым витамин Е фигурирует как:

  • антиоксидант, предотвращающий разрушительные действия свободных радикалов на клетки мозга,
  • универсальный протектор клеточных мембран, останавливающий окисление,
  • иммуномодулятор, запускающий защитные процессы по всему организму.

Для витамина Е характерно мембраностабилизирующее действие, которое проявляется в способности останавливать окисление мембранных белков (SH-группы). Важнейшее соединение витамина Е – токоферол – выполняет ещё и функцию антигипоксанта, стабилизируя митохондриальную мембрану, что экономит потребление кислорода нейронами, а, значит, обеспечивает более стабильное питание клеток мозга.

Витаминосодержащие препараты и комплексы витаминов

Витамины для улучшения памяти могут быть включены как в состав витаминных комплексов, так и в состав препаратов, которые, оказывают разноплановое действие на ткани мозга и способность прохождения импульса в нейронных сетях, если их пить курсами. Эффект достигается за счёт:

  • повышения концентрации нейромедиаторов (посредников в передаче импульса),
  • улучшения транспорта кислорода и глюкозы,
  • сохранения мембран клеток путём торможения окислительных процессов,
  • обеспечения активного кровоснабжения клеток мозга и микроциркуляции.

Среди растительных препаратов с витаминами выделяются:

  • – препарат, который помимо витаминов группы В (В6, В7, В9, В12), витаминов A, E, C и D, содержит глицин – нейромедиаторную кислоту, стимулирующую работу гипофиза и использующуюся как самодостаточное ноотропное средство, улучшающее мозговые функции без побочных эффектов.
  • Optimentis растительный препарат с витаминами В6, В7, витаминаом Е, обогащённый экстрактами Гинкго и азиатского женьшеня. Каждый из этих элементов сам по себе может оказать позитивное стимулирующее влияние на мозг, давая во взаимодействии мягкий, но сильный нооотропный эффект:
  • Гинкго активизирует кровообращение головного мозга, укрепляет сосудистые стенки, препятствует тромбообразованию,
  • женьшень помогает нейронам переносить стрессовые состояния, нормализуя работу нервной системы.

Среди витаминных комплексов наибольшей популярностью пользуются:

  • Брейн-о-флекс. Назначается при авитаминозах и включает витамин Е, бета-каротин, аминокислоты и флавоноиды.
  • Допельгерц Актив Лецитин . Кроме полного комплекта витаминов группы В, содержит лецитин.
  • Ривьен . Комплекс имеет возрастные ограничения (не рекомендован детям), но широко используется взрослыми для улучшения мозговой активности и кровообращения. Снимает утомляемость, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Гинкговит Авитон. Содержит комплекс из 12 витаминов, обогащённый минералами, аминокислотами для эффективной работы мозга и нервной системы.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: