Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.
Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.
Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек
Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:
Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным
Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:
Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.
Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:
Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.
Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».
Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.
Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.
Рацион может включать:
В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.
Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.
Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.
Завтрак (варианты):
Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.
Второй завтрак (варианты):
Обед (варианты первых и вторых блюд):
Полдник (варианты):
Ужин (варианты):
Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.
Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.
100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.
Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.
Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.
Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.
Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.
На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.
Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.
Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.
Для ее приготовления понадобится:
Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.
Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.
На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.
Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.
Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.
Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.
Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно
Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.
Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.
Одним из заболеваний, для лечения которых требуется диета, является панкреатит, или воспаление поджелудочной железы .
Эта болезнь всегда сопровождается резкими болями в животе и в районе левого подреберья, тошнотой и изжогой, особенно после обильной и тяжёлой пищи.
Для снятия симптомов панкреатита и нормализации функционирования ЖКТ необходимо придерживаться определённого режима питания, известного в медицине, как стол №5 по Певзнеру .
Рассмотрим подробно, что представляет собой эта специальная лечебная диета, какие продукты будут полезны, а от каких стоит воздержаться при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.
Стоит заметить, что такая диета - не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.
Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно - организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит - в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .
А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы исключает продукты, оказывающие раздражающее воздействие на этот орган и заставляющие его работать с удвоенной силой. К такой пище относится:
Алкоголь
во время острого период панкреатита запрещён категорически
. Любые спиртосодержащие напитки, в особенности крепкие, провоцируют сильнейшие приступы воспаления с невыносимой болью.
В период ремиссии алкоголь можно только в очень умеренном количестве и редко.
Мёд разрешён людям, страдающим панкреатитом, но вне обострения и если отсутствуют эндокринные нарушения. В любом случае следует посоветоваться по этому поводу с врачом. Что касается морепродуктов, то существуют различные мнения, но большинство врачей склоняется к тому, что креветки, кальмары и мидии разрешаются больным панкреатитом - разумеется, только в отварном виде и без острых заправок и специй.
Если после соблюдения лечебной диеты отмечается значительное улучшение самочувствия, то это не значит, что можно снова накинутся на вредные запрещённые продукты . Чтобы не провоцировать приступы болей и воспаления поджелудочной железы, следует всегда отказываться от наиболее «раздражающей» пищи - жирных тортов с кремом, жареного мяса с корочкой, фастфуда, копчёных колбас и солений.
Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза - дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.
Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.
Главное предназначение поджелудочной – нормализация обмена белков, липидов и углеводов в организме человека. Наиболее распространенным недугом органа является панкреатит. Заболевание может развиваться в 2 формах: острой и хронической. Однако, в любом случае лечение панкреатита предусматривает соблюдение диеты. Итак, что можно есть при панкреатите?
В периоды обострения симптоматики недуга первую тройку дней стоит вообще не есть. Ведь так поджелудочная будет неактивна и сможет «отдохнуть». По истечении срока нужно в малых дозах употреблять допустимую пищу, которая не окажет негативного влияния на организм пациента.
Спустя 10 дней, когда боль стихнет и признаки заболевания ослабнут, можно питаться безвредными для железы продуктами, которые напитают организм нужными веществами.
Питаться пациенты должны, четко соблюдая режим и не превышая размеры порций. Кроме того, можно при панкреатите употреблять не горячую, но и не холодную пищу. Её температура не должна превышать 45°.
При панкреатите что можно есть? Пища для больных должна содержать большое количество белков, липидов и углеводов, а также витаминов и других питательных веществ. Больным стоит ограничивать себя в соленой пище, а также ежедневно употреблять не менее пары литров воды. Ведь именно вода упрощает функционирование органов пищеварительного тракта.
Список продуктов, употребление которых допустимо при панкреатите такой:
Когда воспаляется поджелудочная, лучше употреблять такую пищу, которая легко «принимается» и переваривается организмом. Это вареные, приготовленные на пару, тушенные или измельченные до пюре продукты.
Если заболевание протекает остро, нельзя кушать жареные, острые, пересоленные и жирные блюда. Они только усугубят воспаление органа.
Не стоит питаться слишком жирным мясом, к примеру, свининой, бараниной, гусем. Запрещается есть продукт в жареном, копченом, вяленом виде или в виде шашлыка. Консервы, а также животный жир и сало в рационе больного недопустимы.
Диета ограничивает также белый хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста. Недопустим хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. В нем очень много клетчатки, переварить которую организму непросто.
Жирной рыбы (форели, скумбрии и сома) также не должно быть в рационе пациента. Запрещен продукт в копченном, жареном или вяленом виде. Употреблять рыбий жир также не надо.
Нужно отказаться от жирных мясных бульонов и супов, сваренных на их основе.
Можете забыть о мороженом и напитках с кусочками льда. Горячие супы или напитки также противопоказаны.
Противопоказаны для больных бобовые (горошек в консервах, чечевица, фасоль), колбасы, сосиски, грибы и содержащие их блюда. Стоит воздержаться от майонеза, приправ, острых соусов и «сгущенки».
Из овощей запрещены помидоры, шпинат и белокочанная капуста, из фруктов – манго, цитрусовые, виноград и бананы.
Кислый творог и другие жирные молочные продукты запрещены, так же, как перловая, пшеничная и ячневая каша.
Больным панкреатитом хотя бы во время обострений стоит воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков и курения.
Еще что нельзя кушать при недуге поджелудочной? При воспалении органа стоит избегать в пище конфет, шоколада, кондитерских изделий. Шпинат запрещен при любом характере течения болезни из-за содержания в нем щавелевой кислоты.
Что можно есть при панкреатите, который приобрел хроническую форму?
Пациенты, которые страдают хроническим недугом годами, могут позволить себе некоторую «роскошь» в питании. Список разрешенных продуктов можно увеличить, добавив в него:
Итак, на вопрос: что есть при панкреатите, можно правильно ответить, только исходя из формы протекания недуга (острая или хроническая) и периода (обострение или ремиссия).
Подробно о питании при воспалении поджелудочной железы смотрите в этом видео.
Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.
Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.
Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.
Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.
После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.
Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?
При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.
Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.
Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:
В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.
Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.
Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.
Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.
Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:
Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.
Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:
Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.
Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.
Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.
Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:
Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).
Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.
Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.
Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.
Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:
Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.
Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.
Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.
Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.
Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы
Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.
Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.