Про заболевания ЖКТ

Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.

Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.

Характеристики и общие принципы питания

С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300 единиц.
На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.

Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
  2. Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
  3. Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
  4. Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
  5. Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
  6. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
  7. Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
  8. Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
  9. Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
  10. Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.

Показания

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Перечень разрешённых ингредиентов

Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

К таким ингредиентам относят:

  1. Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  2. Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  3. Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  5. В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  6. Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  7. Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  8. Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  9. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  10. Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  11. Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

Какие ингредиенты под запретом

Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

  1. Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
  2. Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
  3. Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
  4. Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
  6. Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
  7. Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
  8. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Образец меню на неделю

Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.

Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока.
Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока.
Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира.
Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника.
Завтрак. Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару.
Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта.
Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай.
Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре.
Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре.
Полдник. Яичное паровое суфле.
Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы.
Завтрак. Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой.
Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе.
Обед. Протёртый овощной суп.
Полдник. Пудинг из рисовой крупы.
Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай.
Завтрак. Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом.
Второй завтрак. Порция ягод или фруктов.
Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп.
Полдник. Грушевое суфле.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса.
Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе.
Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы.
Полдник. Яблочный компот, галетное печенье.
Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель.
Завтрак. Манная каша, сваренная на воде.
Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок.
Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки.
Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем.
Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

Паровые сырники

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар и соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
  2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
  3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

Вермишелевый суп с курицей

Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 300 г куриной или индюшиной грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • Небольшая горсть вермишели;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
  2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
  4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
  5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Целевым назначением диеты № 13 по Певзнеру является поддержание защитных сил организма и повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Стол № 13 способствует уменьшению интоксикации и щажению желудочно-кишечного тракта.

Показания : острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика : диета с пониженной энергоценностью в основном за счёт пониженного содержания жиров и углеводов при повышенном содержании витаминов, направлена на укрепление общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение симптомов интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта при лихорадочных состояниях и в условиях постельного режима.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 70–75 г (60% животные), жиры – 60–70 г (15% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2100–2300 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; рыба нежирных сортов, отварная, паровая в виде котлет или куском; молочнокислые напитки, творог, тёртый сыр; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, свёкла, цветная капуста, морковь, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; сахар, мёд, варенье, джем, мармелад; чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, морсы, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда : ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечку; жирные бульоны, борщ, щи, супы из бобовых или пшена; мясо жирных сортов, птицы, колбаса, копчёности; рыба жирных сортов, солёная рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; молоко и сливки в натуральном виде, жирная сметана, сыры; рассыпчатые каши из пшена, перловой и ячневой круп, макароны; белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; острые и жирные соусы, любые пряности; шоколад, пирожные, какао.
Режим питания : пища готовится в рубленом или протертом виде, варится в воде или на пару, блюда подают горячими (50–55° С), приём пищи дробный - 5–6 раз в день небольшими порциями.

Примерное однодневное меню диеты № 13

1-й завтрак : печёное яблоко (150 г), каша манная молочная (200 г), чай с лимоном (180 г).
2-й завтрак : яйцо всмятку (100 г), отвар шиповника (180 г).
Обед : бульон овощной с яичными хлопьями (400 г), котлета мясная паровая (90 г), морковное пюре (200 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник : чай с вареньем (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин : рыба отварная (130 г), кабачковое пюре (200 г), каша гречневая (200 г), чай с мёдом (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день : хлеб пшеничный (300 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из , и ;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, и ;
  • Бобовые – горох, нут, фасоль;
  • высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное ;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан .

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

Цель диеты

Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Основные характеристики диеты 13 стол

Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

Химический состав диеты и калорийность рациона

Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
Углеводы — 300-350 г
Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

Ретинол — 2 мг
Рибофлавин — 4 мг
Тиамин — 4 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Никотиновая кислота — 30 мг
Калий — 3,8 г
Железо — 0,020 г
Натрий — 3 г
Магний — 0,5 г
Кальций — 0,8 г
Фосфор — 1,6 г

Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

Меню диеты 13 стол

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
Супы с вермишелью и с овощами
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
Несоленое сливочное масло
Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

Исключаемые продукты

Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
Острые закуски
Жирные бульоны
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Жирные молочные продукты
Пшено, ячневая и перловая крупы
Макароны
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Плоды, насыщенные клетчаткой
Крепко заваренные чай и кофе
Алкоголь

Диета номер 13 разработана советским врачом-диетологом для того, чтобы помочь организму справиться с острыми инфекционными заболеваниями. Эта лечебная система питания по Певзнеру в первую очередь максимально щадит пищеварительную систему и повышает защитные силы организма. Вторая, не менее важная ее задача - интенсивное выведение токсинов и нивелирование побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

Диет-стол 13, не обладая высокой калорийностью, тем не менее позволяет не испытывать постоянного чувства голода. Это происходит благодаря тому, что пища подается теплой и в полужидкой консистенции и организму не нужно тратить слишком много энергии на ее переработку. Продукты легко усваиваются и напитаны витаминами и микроэлементами.

Диета 13 четко расписывает, какие продукты можно оставить в рационе, а что нельзя кушать категорически. Такой рацион максимально облегчает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов, очищает сосуды, нормализует работу кишечника.

Большое количество жидкости облегчает лихорадочное состояние. Травяные чаи и отвар шиповника снижают температуру тела и повышают иммунитет.

Важные правила

Для скорейшего выздоровления следует соблюдать еще ряд разработанных медиками правил:

  1. Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями - не менее 6 раз в день.
  2. Из способов приготовления разрешены только варка и приготовление на пару, никакие другие не допускаются.
  3. Пища принимается в теплом виде, протертая или полужидкой консистенции.
  4. Пить также часто - чистую воду не ниже комнатной температуры, травяные чаи - 2 и более литра в день.
  5. Потребление соли ограничивается - не более 6-8 граммов в день. Калорийность рациона - умеренно низкая (2100-2350 ккал)
  6. В меню остается только легкоусвояемая пища.

Время пребывания на диете определяется течением заболевания. В среднем она длится от 1 до 3 недель, а после заметного улучшения состояния больной переводится на более разнообразный рацион. Однако такой переход осуществляется постепенно, чтобы резко не нагружать пищеварительную систему.

Протертое меню

Для приготовления пищи должны использоваться только свежие натуральные продукты. Никакие консервации, соления, маринады категорически не допускаются. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, на 1-2 приема пищи. Вчерашняя еда также категорически исключена.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб - слегка подсушенный, сухарики, галетное печенье, вчерашний бисквит.
  • Мясо - мелко рубленное или молотое, диетических сортов, с удаленным жиром, кожицей и хрящами.
  • Рыба - нежирная; отварная, приготовленная на пару или рубленная заливная.
  • Яйца - не более 1 в день - всмятку или на пару.
  • Молочное - с низким содержанием жирности; твердый сыр в тертом виде, не острый.
  • Жиры - только сливочное масло (10-15 граммов) или нерафинированное растительное.
  • Каши - рис, овсянка, гречка; протертые или разваренные; можно с добавлением небольшого количества молока.
  • Овощи - только проваренные или в пюреобразном виде.
  • Первые блюда - супы с заправкой из разрешенных круп или вермишели в небольшом количестве; на воде или разведенном бульоне.
  • Фрукты - спелые и сладкие, очищенные от грубой кожицы; в протертом виде или составе десертов: желе, муссы, мармелад.
  • Сладости - мед, пастила, сахар.
  • Соусы - легкие, с небольшим добавлением муки.
  • Напитки - чай и кофе (некрепкие), какао, травяные чаи, соки (кроме виноградного и капустного).

Полностью исключаются:

  • шоколад;
  • сдоба и выпечка;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • острые и пряные соусы;
  • перец, лук, чеснок;
  • хрен, горчица;
  • торты и пирожные.

Специальные рецепты не нужны, меню на неделю составляется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных продуктов. Примерный рацион на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай или кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением сахара или меда и ванилина; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый суп на разбавленном бульоне, заправленный крупой или макаронными изделиями; паровые котлетки с овощным пюре; компот.
  4. Полдник: фруктовый мусс или желе; чай или компот.
  5. Ужин: заливная рыба или мясной паштет; запеченные яблоки; чай или молоко.
  6. Перед сном: стакан теплого отвара шиповника с добавлением меда

Результаты

Те, кто во время болезни находились на диете 13, отмечали, что она явно способствовала выздоровлению. После приема пищи не было тяжести в желудке, не возникало вздутия живота и повышенного газообразования. Обычно у больных, вынужденных соблюдать длительное время постельный режим, часто бывают проблемы со стулом. На данном рационе такие проблемы отсутствуют полностью.

Дополнительным плюсом является то, что нет приема пищи по часам. Еда подается в зависимости от состояния больного именно тогда, когда появляется аппетит. Съеденная с удовольствием пища быстро усваивается и поднимает настроение. При плавном переходе на нормальный рацион состояние здоровья улучшается, организм уверенно набирает силу.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: