Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.
Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.
Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.
Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.
Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.
А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.
Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.
В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.
Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые
проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:
Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.
Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.
Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.
При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:
После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.
Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.
При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.
Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.
Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.
После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».
Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.
Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных - цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка - заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.
Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов - излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.
На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:
Как определиться что купить - растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова - метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.
Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.
Минеральные вещества:
Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.
Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и предотвратить некоторые заболевания, если нет противопоказаний к его употреблению. Польза растворимого цикория для мужчин:
Природные компоненты, которые имеет в своем составе корень растения, наделили его рядом лечебных свойств. Он широко применяется в изготовлении фармацевтических препаратов. При производственной переработке начального сырья полезность растворимого цикория сохраняется. Лечебное воздействие и профилактический эффект:
Утверждать что растворимый цикорий для похудения – идеальное средство, нельзя. В состав цикория входит инулин – он предотвращает запоры, поглощает токсины, способствуя развитию бифидобактерий, оказывает мочегонное действие. Проходя через систему пищеварения - инулин, как губка, выводит тяжелые металлы. Изменение рациона, добавление спорта или нагрузок плюс - употребление цикория без сахара положительно скажется на фигуре. Растворимый цикорий имеет полезные свойства и противопоказания, на которые необходимо обращать внимание при его употреблении с любой целью.
Особого секрета как правильно заваривать растворимый цикорий нет. При приготовлении впервые не следует добавлять большое количество порошка, стремясь получить насыщенный цвет. Хотя он и отличается полезностью, полюбить его вкус с первого глотка получается не у всех. Но ведь и супер-кофе который приготовили без учета пожеланий по вкусу, может разочаровать.
Напитку свойственна терпкость и горчинка. За несколько употреблений без труда можно определить более приятное сочетание и пропорцию. Как и с обычным кофе - сахар по желанию. Для тех, кому интересно как пить растворимый цикорий с пользой для фигуры, существует одно правило – ничего не добавлять. Если изначально вкус разочарует, можно уменьшать дозу подсластителя поэтапно, а потом исключить вообще.
Польза от употребления растворимого цикория обусловлена наличием белка и фруктозы. Отсутствие кофеина разрешает употреблять его перед сном. Тонизируя организм, он отлично . Если пить растворимый цикорий с молоком, можно уменьшить аппетит. Высокая концентрация инулина приведет кишечную микрофлору в порядок, антиоксиданты окажут омолаживающее действие на организм. Допускается его употребление в небольших дозах в период беременности и лактации, если не имеется противопоказаний со стороны врачей.
Цикорий — привлекательное растение с синими цветочками и не менее привлекательным названием в старину считалось сорняком и дешевым заменителем кофе. Но, уже на протяжении последних нескольких десятков лет, корень приобрел огромную популярность в качестве пищевой добавки из-за его многочисленных лекарственных свойств.
В пищу применяют все растение без остатка: корень, стебель и листья. Но в качестве средства для похудения, подходит только корень растения, так как его листья способны повышать аппетит.
О том как применять цикорий для похудения читайте ниже, а сейчас я вкратце расскажу о полезных свойствах растения и о его воздействии на наш организм.
Преимущество корня цикория для похудения в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Это отличный источник фруктоолигосахариды, которые помогают стимулировать рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Очищая печень, кровь и кишечник, он улучшает обмен веществ и помогает расстаться с ненужными килограммами намного быстрее и легче.
Наслаждаясь полезным напитком, мы увеличиваем скорость расщепления жиров и снижаем уровень инсулина в крови.
Дополнительным преимуществом для похудения является то, что растение повышает чувство насыщения.
Отвар цикория можно комбинировать с отваром шиповника, облепихи, черники.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?
Если у вас в огороде растет это полезное растение, то можно отвар из цикория для похудения приготовить самому.
Для этого:
Рецепт для приготовления отвара цикория для похудения. Соотношение: 2 чайные ложки (без горки) на 200 мл воды. Доведите до кипения, дать настояться в течение десяти минут и пить два раза в день, за час до еды.
Во время разгрузочных дней полезно кушать салаты с добавлением зеленых листьев растения. Цикорий прекрасно сочетается с орехами, огурцом, петрушкой, яблоками. Заправляют такие салаты йогуртом или сметаной.
Несмотря на всю полезность растения, в день не рекомендовано пить более 2 чашек данного напитка.
Многие любители кофе не сразу могут перейти на более полезный, но менее вкусный заменитель бодрящего напитка. Я тоже жуткий кофеман, но здоровье диктует нам свои условия, не замечая наши вкусы и предпочтения.
Сразу перейти на растворимый цикорий конечно не у каждого выйдет, к нему нужно привыкать постепенно. Для начала я готовила себе утренний кофе в такой пропорции — 1 часть цикория на 3 части натурального кофе. Общее количество положенных компонентов на ваш вкус. Кто-то предпочитает крепкий кофе, а кто-то слабый. Как пили так и пейте, главное соблюдайте пропорцию. Но не более 2 чайных ложек цикория на чашку кипятка.
Постепенно выравнивайте пропорцию и доводите ее до 1:1. Потом доводите пропорцию к 1:3 (1 часть кофе к 3 частям цикория). А после привыкания можно полностью исключить кофе и перейти на цикорий в чистом виде (без кофе). Такой переход менее болезненный для организма.
Плохое питание, малоподвижный образ жизни и генная наследственность — благоприятная среда для развития целлюлита.
Заменяя утренний кофе на чашечку ароматного напитка из цикория, мы не только помогаем организму бороться с лишним весом, но и даем отпор целлюлиту.
Из-за большого содержания оксалата кальция, цикорий противопоказан людям, склонных к мочекаменной болезни и при варикозном расширении вен.
Не стоит злоупотреблять напитком во время лечения от депрессии, стресса или бессонницы.
При наличии аллергии на амброзию, возможна аллергическая реакция и на корень цикория.
Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).