Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации - стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б - в двухнедельный период затихания обострения.
Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:
Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.
Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Для этого необходимо:
Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда - главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:
Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.
Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.
Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ - горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное - каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.
Диета «Стол №1» – одна из лечебных систем питания, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эту диету назначают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время ремиссии этих недугов. Еще этот режим питания рекомендуют при остром гастрите и при обострении хронического гастрита. Лечебная диета «Стол №1» способствует нормализации секреторной и двигательной активности желудка, содействует заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
При соблюдении диеты «Стол №1» придется отказаться от употребления некоторых видов продуктов, а также от такого метода приготовления пищи, как жарка. При этом данный режим питания является полноценным и сбалансированным, так как содержит все необходимые вещества (белки, жиры и углеводы) и достаточно калориен. Давайте рассмотрим правила лечебной диеты «Стол №1»:
Во время следования данной диете разрешается употреблять:
Также лечебная диета «Стола №1» категорически исключает употребление следующих продуктов:
Все продукты, которые исключены из диеты, оказывают активизирующее действие на секрецию желудка. Если у человека кроме язвенных заболеваний есть и другие, то необходимо об этом сообщить врачу, возможно, он назначит пациенту другой вид лечебной диеты.
Разработано несколько меню диеты «Стол №1». В зависимости от того на каком этапе находится излечение заболевания, каково течение недуга диетолог или терапевт может несколько изменить рацион питания. Данную диету можно разделить на 2 подвида: «протертая» и «не протертая». Мы представим 2 примерных меню каждого вида диеты, но вы можете сами составлять свой рацион, исходя из списка разрешенных продуктов и суточной калорийности.
«Протертое» меню диеты «Стол №1»:
«Не протертое» меню диеты «Стол №1»:
Для тех, кто не знает, как приготовить еду, которую разрешено употреблять, мы предлагаем рецепты вкусных и полезных диетических блюд.
Диета «Стол №1» рецепт № 1 - протертый картофельный суп. Отварите 150 г очищенного картофеля и протрите его через сито. Добавьте в полученную массу 200 г молока и немного слитого отвара, также положите щепотку соли и вскипятите пюре еще раз. Разотрите 10 г сливочного масла с одним яичным желтком и заправьте ими блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Диета «Стол №1» рецепт № 2 - суп пюре из цветной капусты. 100 г цветной капусты почистить, помыть и отварить в 400 мл воды до готовности, протереть. Затем готовим яично-молочную смесь: для этого берем одно яйцо и 100 г молока, перемешиваем, и подогреваем. Также делаем молочный соус: в 50 г молока добавляем 5 г пшеничной муки, и, помешивая, доводим до кипения. В отвар с цветной капустой кинуть щепотку соли, добавить молочный соус и поставить на большой огонь. Когда закипит, снять с огня, влить туда яично-молочную смесь и кинуть 5 г сливочного масла.
4.8 4.8 из 5 (5 Голосов)Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.
Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:
В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.
Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.
Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.
Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.
Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.
Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.
Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.
Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.
Диета 1 стол — таблица продуктов
Что можно кушать | Что нельзя кушать |
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). | 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению. |
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. | 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом. |
Супы крупяные слизистые на воде. | 3. Неразваренные крупы. |
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью. | |
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». | 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка). |
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. | 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда. |
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день). | |
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. | 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов. |
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. | 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин. |
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи. | |
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). | 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы. |
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы. | |
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина. | |
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол. | |
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной). |
Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.
(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Первое блюдо:
Второе блюдо:
Напитки:
Полдник:
Ужин:
Перед сном: стакан цельного или топленого молока.
Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.
Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.
Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.
Будьте здоровы и приятных трапез!
Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.
Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.
Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.
Режим питания – частый, 5-6 раз/день.
Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:
В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.
Понедельник
Воскресенье
Среди рецептов для имеются праздничные и вполне обыденные блюда.
Необходимые ингредиенты:
Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.
Фаршированный картофель
Необходимые ингредиенты:
Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.
Очевидно, что не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.
Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.
Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.
Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов , которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.
Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.
Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.
Лечебный стол при гастрите и язве, как и другие лечебные диеты, назначается врачом после необходимых медицинских исследований. Основные принципы диетического питания следующие :
Даже то, как продукт нарезан, влияет на его усвояемость желудком. Большой кусок может вызвать механическое раздражение слизистой, поэтому при щадящей диете вся пища или мелко нарезается (разминается), или сильно разваривается.
Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал . в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.
Запрещенные продукты:
Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда : румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.
Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.
Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или .
Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).
Итак, что можно есть при столе №1 :
Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.
Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, кофе и шоколад, относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.
Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.
Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения . Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.
Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».
Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни . Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты . Разрешенные блюда:
Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.
Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:
Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.
Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.
Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:
Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.
Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.
Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.