Рисовая диета относится к монодиетам, которая рассчитана на две недели и обещает потерю веса от трех до пяти килограммов. Ее популярность обусловлена уникальными свойствами основного продукта – риса. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает моторику кишечника и нормализует его работу. Более того, в данном злаке содержится достаточное количество питательных веществ и микроэлементов . В 100 граммах продукта содержится всего 109 ккал. Поэтому результаты похудения на рисовой диете – это не миф. В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами такого диетического питания, ознакомиться с меню и оценить все его достоинства и недостатки.
Большинство монодиет предлагает жесткие и мягкие варианты рациона питания. Рисовая - не исключение. Если вы хотите похудеть на 3 кг за три дня, то предлагаем вам ознакомиться с жестким видом диеты. Если же ваша цель – худеть медленно и результативно, то мягкий вариант – это то, что вам нужно.
Главной особенностью рисовой диеты является то, что при употреблении неочищенных зерен, которые богаты витаминами и микроэлементами, вы легко избавитесь от лишнего веса, не вредя своему здоровью. Причем эта крупа прекрасно сочетается с другими полезными продуктами, что позволяет питаться разнообразно, даже на монодиете.
Жесткий вариант рисовой диеты подразумевает следующий рацион питания, которого следует придерживаться в течение трех дней: стакан крупы следует сварить на воде с минимальным добавлением соли, разделить на 4-5 приемов пищи и съесть в течение дня. Помимо основного продукта разрешается пить яблочный сок и съесть за день два зеленых яблока. Чистая вода и зеленый чай без сахара – без ограничений.
Мягкий вариант рисовой диеты подразумевает употребление 500 граммов крупы в день, который также делят на три-четыре приема пищи. В дополнение к рису можно приготовить овощи. В день разрешается пить воду без газа и яблочный сок – до 0,5л в день. В качестве перекусов можно съесть 3-4 яблока. Продолжительность такого питания составляет от 7 до 10 дней, в течение которых вы можете избавиться до 5 кг лишнего веса.
И первый, и второй вариант диеты достаточно хорошо переносится, поскольку рис – сытный продукт. Щадящий вариант такого похудения особенно подойдет тем, кто хочет не только быстро сбросить веса, но и нормализовать обмен веществ . Этот вариант помогает придерживаться предлагаемого диетического питания длительное время без вреда для здоровья.
Что касается недостатков, то в жестком варианте рисовой диеты, при ограниченном количестве калорийности рациона может ухудшиться самочувствие и появиться слабость. Поэтому придерживаться жесткого варианта более 5 дней не рекомендуется.
Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.
– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.
Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.
– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.
Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.
Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.
Рисовая диета – это достаточно жесткий метод, который эффективно используют не только для того, чтобы похудеть, но и для лечения некоторых заболеваний. Рисовая методика была разработана в 1939 году для борьбы с такими нарушениями, как ожирение, нарушение работы почек, гипертензия, сахарный диабет. В рационе питания ограничивается потребление сахара и соли, благодаря чему подкожный жир быстро уменьшается. По отзывам худеющих в течение месяца на рисовой диете легко похудеть до 14 килограмм.
Худеть на рисовой диете могут женщины и мужчины всех возрастов. Ведь польза риса людям известна издавна, благодаря его богатому составу: 80% составляют сложные углеводы, и 8% – белковые соединения (самые важные для человеческого организма аминокислоты). Рис не содержит глютен – растительный белок, вызывающий аллергию, а доли клетчатки в его зернах очень мало, всего 3%, поэтому этот продукт отлично подходит для снижения веса.
Рис является источником витаминов группы В, которые незаменимы для нервной системы. Лецитин, входящий в его состав, стимулирует деятельность мозга. Что касается похудения, то рис абсорбирует и выводит воду из организма, что ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с отложением лишнего жира.
Польза рисовой диеты :
Современные методики похудения используют одну схему питания – определенный период времени потребляются только низкокалорийные продукты. Организм вынужден из-за отсутствия калорий забирать энергию из запасов, что приводит к уменьшению жировых прослоек, то есть к ожидаемому эффекту. Рис в полной мере соответствует требованием диетического питания, обладая низкой калорийностью и большим объемом.
Но при этом он имеет еще одно очень важное свойство: после замачивания злак обретает пористую структуру, высасывая из органов годами накопленные токсины, шлаки и соли. Но если рисовую монодиету применять длительно, то из организма уходят полезные микроэлементы, поэтому диетологи настаивают на не слишком длительном курсе голодания с рисом. Во время рисовой диеты пейте не менее 2 литров очищенной воды или другой жидкости в день. Подойдет и столовая минеральная вода (без газа), травяные отвары и чаи, натуральные соки.
Простая, но результативная рисовая диета – трехдневная. Она делится на два варианта – жесткий и упрощенный. Для первой экспресс диеты заранее приготовьте рис: стакан злака промойте, залейте 2 стаканами питьевой холодной воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром полученную таким способом кашу надо разделяют на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других специй, запивая апельсиновым, яблочным или томатным соком на протяжении всего дня. Первый способ хорош, когда нужно быстро похудеть к празднику.
Для второго способа наоборот, сварите это же количество белого риса, но не дольше 10 минут, а затем под крышкой настаивать еще 15 минут. Заранее заливать водой его не требуется. Меню упрощенной рисовой диеты (порции не более 150 граммов):
1 день
2 день
3 день
Достичь максимальных результатов похудения поможет знание о том, какой рис можно есть на диете. Круглозерный злак для диеты не подойдет, так как он содержит много крахмала и сильно очищен, после чего теряет много полезных веществ. Для рисовой диеты используют либо коричневый (бурый) рис, либо длиннозерный белый пропаренный. Эти продукты не подвергаются многоступенчатой очистке, поэтому содержат намного больше питательных элементов. Как приготовить рис для диеты вы уже знаете, поэтому переходим к меню рисовой диеты на 7 дней (состав одной порции риса – 100 г).
Для тех, кто за неделю не сбросил столько килограммов, сколько хотелось бы, разрешается еще одну неделю посидеть на том же диетическом меню. Но не забывайте о правилах диеты, чтобы добиться желаемого эффекта:
Эту разгрузочную рисовую диету так назвали из-за того, что рис для нее готовится сразу в 5 емкостях. Для этого берутся 5 стаканов по 200 мл, заполняются промытым рисом (по 2 ст. л.) и наполняются питьевой водой. Ежедневно меняйте воду в стаканах, чтобы он разбух до состояния разваренного. Начинают диету на пятый день.
Для этого натощак съедается содержимое первого стакана, не добавляя в него никаких специй и не запивая водой. В освободившийся стакан положите снова 2 ст.л. риса и залейте питьевой водой, а в остальных емкостях поменяйте воду. Такая схема соблюдается от 7 до 14 дней, а больший срок рисовую диету врачи соблюдать не рекомендуют. Во время такого режима питания соблюдайте следующие правила:
Эффективны не только рисовые многодневные диеты. Очистить организм легко с помощью одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого надо кушать только слегка проваренный или замоченный сырой рис и пить иного воды. Похудеть и очистить организм от шлаков диетологи советуют с помощью употребления риса и других продуктов, на основе которых создаются популярные диеты: кефира, яблок, гречки. Давайте рассмотрим несколько вариантов очищающих диет.
Сочетание таких продуктов, как кефир и рис для организма полезно, но это не означает, что во время кефирно-рисовой диеты запрещено употреблять другие продукты. Полностью исключаются только соль, сахар, кофе, а остальные продукты допустимы. Существует два варианта рисовой диеты с кефиром. На жестком рационе не рекомендуется сидеть больше 5 дней, а на мягком разрешается худеть до 14 дней.
Строгий вариант кефирно-рисовой диеты предусматривает питание на завтрак только кефиром и рисом, на обед – рисом и салатом овощным, а на ужин – снова рисом и кефиром. Приблизительное меню рисовой диеты для очищения организма с мягким рационом:
Рисово-яблочная система похудения разработана английским диетологом Д. Кемпнером. Суть ее состоит в том, что рацион в течение 3-5 дней состоит только из яблок зеленых сортов и риса. Нельзя использовать сахар, соль и специи. Разрешается в рисовую кашу добавлять молоко. Ежедневное суточное меню рисово-яблочной диеты составляет:
Этот совместный рацион тоже предусмотрен для экстренного снижения веса за 3-5 дней, поэтому не надо задаваться вопросом, какая диета лучше, рисовая или гречневая. Гречнево-рисовая диета популярна своей простотой и дешевизной, но врачи рекомендуют выбирать похудение с помощью круп в конце или вначале длительного похудения, чтобы «встряхнуть» организм для борьбы с упрямыми килограммами. Существует несколько вариантов этой диеты, а мы рассмотрим сбалансированное меню с использованием гречки и риса.
Этот вариант для похудения совместил в себе полезные свойства риса и меда. Полезен мед в диете тем, что является антидепрессантом и богат минералами и витаминами. Он расслабляет кишечник, поэтому будет отличным выбором для тех, у кого проблемы со стулом (запор, понос). Только мед надо покупать натуральный, без примесей, консервантов и пастеризации. Важной составляющей рисово-медовой диеты является лимон, сок которого соединяют с медом, получая полезный для сжигания жира медово-лимонный напиток. Меню недельной рисово-медовой диеты:
Самая сбалансированная рисовая диета – с применением овощей и мяса курицы. Она позволяет человеку не голодать в течение дня, насыщая организм нужными элементами. Соблюдая такой рацион, следует принимать пищу дробно и часто, чтобы перерыв между приемами был 2-2,5 часа. Последний раз кушать надо до 7 часов вечера. Соблюдается такая рисовая диета 9 дней, после чего вы вернете себе состояние комфорта и легкости.
Представительницы японских гейш выгодно смотрятся на фоне остальных женщин. Стройность фигуры и идеальные формы им удается сохранить до глубокой старости, благодаря диете, основанной на буром рисе и зеленом чае. Сразу отметим, что такой рацион – суровое испытание для организма, которое не под силу многим.
Пищевое ограничение предполагается на все продукты, кроме риса и чая, в том числе на соль и сахар. Если интересует, можно ли соевый соус, то японские гейши отказываются и от него. Диета незатейлива, а длительность ее варьируется от 3 до 7 дней, что зависит от стойкости духа и силы воли. Меню рисовой диеты японских гейш:
Рисовая диета подходит многим людям, но не всем. Даже несмотря на то, что отварной рис отлично усваивается организмом, для слабого желудка это тяжелый продукт. Перед тем, как снижать вес с помощью рисовой диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Рис в больших дозах нельзя употреблять людям со следующими показателями:
Чтобы сразу после диеты не начать набирать вес, то следует знать несколько правил, которых нужно придерживаться после ограниченного рациона:
Диетологи считают, что во время соблюдения рисовой диеты организм очищается и постепенно сжигает лишние жиры. Но для сохранения достигнутых результатов и поддержания фигуры в отличной форме одной диеты недостаточно. Вместе с ней много двигайтесь: занятия фитнесом, танцами или аэробные нагрузки помогают держать организм в тонусе, наполняя его дополнительной энергией.
Исследования показали, что на строгой монодиете, продолжительностью более 2 дней, сидеть не рекомендуется, чтобы не появилось головокружение или обморочные состояния, не вырабатывался гормон стресса – кортизол, который понижает выносливость организма. Желательно дополнительно употреблять ежедневно по 2 мг рыбьего жира в капсулах, восполняя запас полиненасыщенных жиров Омега 3, минеральные и витаминные комплексы для поступления калия и сохранения натриевого равновесия в клетках.
Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.
Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.
Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:
Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.
Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.
Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.
Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.
И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.
Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.
Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:
Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам . Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.
Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.
Ингредиенты:
Как варить:
Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.
Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.
Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.
Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:
Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хотите кое-что интересное?
Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.
Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства . Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.
Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.
Ингредиенты:
Как сварить:
Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.
Ингредиенты:
Как правильно варить:
Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.
И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.
Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.
Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как готовить: