Про заболевания ЖКТ

Рисовая диета относится к монодиетам, которая рассчитана на две недели и обещает потерю веса от трех до пяти килограммов. Ее популярность обусловлена уникальными свойствами основного продукта – риса. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает моторику кишечника и нормализует его работу. Более того, в данном злаке содержится достаточное количество питательных веществ и микроэлементов . В 100 граммах продукта содержится всего 109 ккал. Поэтому результаты похудения на рисовой диете – это не миф. В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами такого диетического питания, ознакомиться с меню и оценить все его достоинства и недостатки.

Особенности диеты

Большинство монодиет предлагает жесткие и мягкие варианты рациона питания. Рисовая - не исключение. Если вы хотите похудеть на 3 кг за три дня, то предлагаем вам ознакомиться с жестким видом диеты. Если же ваша цель – худеть медленно и результативно, то мягкий вариант – это то, что вам нужно.

Главной особенностью рисовой диеты является то, что при употреблении неочищенных зерен, которые богаты витаминами и микроэлементами, вы легко избавитесь от лишнего веса, не вредя своему здоровью. Причем эта крупа прекрасно сочетается с другими полезными продуктами, что позволяет питаться разнообразно, даже на монодиете.

Меню рисовой диеты

Жесткий вариант рисовой диеты подразумевает следующий рацион питания, которого следует придерживаться в течение трех дней: стакан крупы следует сварить на воде с минимальным добавлением соли, разделить на 4-5 приемов пищи и съесть в течение дня. Помимо основного продукта разрешается пить яблочный сок и съесть за день два зеленых яблока. Чистая вода и зеленый чай без сахара – без ограничений.

Мягкий вариант рисовой диеты подразумевает употребление 500 граммов крупы в день, который также делят на три-четыре приема пищи. В дополнение к рису можно приготовить овощи. В день разрешается пить воду без газа и яблочный сок – до 0,5л в день. В качестве перекусов можно съесть 3-4 яблока. Продолжительность такого питания составляет от 7 до 10 дней, в течение которых вы можете избавиться до 5 кг лишнего веса.

Меню рисовой диеты на неделю

  • Первый день:
  1. завтрак: порция риса, яблоко и зеленый чай;
  2. обед: овощной бульон, порция риса с зеленью и оливковым маслом, салат из овощей;
  3. ужин: рис с морковью и кабачком на пару, овощной бульон.
  • Второй день:
  1. завтрак: один апельсин, рис с апельсиновой цедрой, заправленный ложкой сметаны, зеленый чай или кофе;
  2. обед: овощной бульон с овощами и рисом;
  3. рис с фруктами.
  • Третий день:
  1. завтрак: одна груша, порция риса с корицей;
  2. обед: овощной бульон, салат из огурцов, рис с грибами;
  3. овощной бульон, рисовая каша с брокколи на пару.
  • Четвертый день:
  1. завтрак: рисовая каша, апельсин;
  2. обед: овощной бульон, салат из редиса с листьями салата, рисовый гарнир с морковью;
  3. ужин: овощной бульон, рис с зеленью.
  • Пятый день:
  1. завтрак: рис с виноградом и изюмом, чашка чая;
  2. обед: овощной бульон, рис с зеленью и овощами на пару;
  3. ужин: овощной бульон, рисовая каша с грецкими орехами и зеленью, салат из шпината.
  • Шестой день:
  1. завтрак: рис с финиками, грецкими орехами, ягодами инжира и грушей, чай или кофе;
  2. обед: овощной бульон, рис с огурцом и сладким перцем, мятой и оливковым маслом;
  3. ужин: овощной бульон, рисовая каша с яблоками и медом.
  • Седьмой день:
  1. завтрак: рис с яблоком и грушей, заправленный лимоном и медом;
  2. обед: овощной бульон, рисовый гарнир с помидором и зеленой фасолью, приготовленный на пару, порция зеленого салата;
  3. ужин: овощной бульон, рисовая каша с кабачком на пару, заправленный маслом, 5 оливок.

Плюсы и минусы рисовой диеты

И первый, и второй вариант диеты достаточно хорошо переносится, поскольку рис – сытный продукт. Щадящий вариант такого похудения особенно подойдет тем, кто хочет не только быстро сбросить веса, но и нормализовать обмен веществ . Этот вариант помогает придерживаться предлагаемого диетического питания длительное время без вреда для здоровья.

Что касается недостатков, то в жестком варианте рисовой диеты, при ограниченном количестве калорийности рациона может ухудшиться самочувствие и появиться слабость. Поэтому придерживаться жесткого варианта более 5 дней не рекомендуется.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.

– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Рисовая диета – это достаточно жесткий метод, который эффективно используют не только для того, чтобы похудеть, но и для лечения некоторых заболеваний. Рисовая методика была разработана в 1939 году для борьбы с такими нарушениями, как ожирение, нарушение работы почек, гипертензия, сахарный диабет. В рационе питания ограничивается потребление сахара и соли, благодаря чему подкожный жир быстро уменьшается. По отзывам худеющих в течение месяца на рисовой диете легко похудеть до 14 килограмм.

Польза диеты на рисе для организма

Худеть на рисовой диете могут женщины и мужчины всех возрастов. Ведь польза риса людям известна издавна, благодаря его богатому составу: 80% составляют сложные углеводы, и 8% – белковые соединения (самые важные для человеческого организма аминокислоты). Рис не содержит глютен – растительный белок, вызывающий аллергию, а доли клетчатки в его зернах очень мало, всего 3%, поэтому этот продукт отлично подходит для снижения веса.

Рис является источником витаминов группы В, которые незаменимы для нервной системы. Лецитин, входящий в его состав, стимулирует деятельность мозга. Что касается похудения, то рис абсорбирует и выводит воду из организма, что ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с отложением лишнего жира.

Польза рисовой диеты :

  1. Невысокая калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему ограничение рациона переносится легко.
  2. Волокнистая структура злака способна впитывать не только воду, но и токсические вещества, выводя их наружу. Это обеспечивает эффективную очистку кишечника без применения клизмы.
  3. Присутствие таких минералов, как марганец, фосфор, селен, железо, магний, цинк, кальций оказывает позитивное воздействие на работу всех органов и систем.

Принципы рисовой диеты

Современные методики похудения используют одну схему питания – определенный период времени потребляются только низкокалорийные продукты. Организм вынужден из-за отсутствия калорий забирать энергию из запасов, что приводит к уменьшению жировых прослоек, то есть к ожидаемому эффекту. Рис в полной мере соответствует требованием диетического питания, обладая низкой калорийностью и большим объемом.

Но при этом он имеет еще одно очень важное свойство: после замачивания злак обретает пористую структуру, высасывая из органов годами накопленные токсины, шлаки и соли. Но если рисовую монодиету применять длительно, то из организма уходят полезные микроэлементы, поэтому диетологи настаивают на не слишком длительном курсе голодания с рисом. Во время рисовой диеты пейте не менее 2 литров очищенной воды или другой жидкости в день. Подойдет и столовая минеральная вода (без газа), травяные отвары и чаи, натуральные соки.

Рисовая диета на 3 дня

Простая, но результативная рисовая диета – трехдневная. Она делится на два варианта – жесткий и упрощенный. Для первой экспресс диеты заранее приготовьте рис: стакан злака промойте, залейте 2 стаканами питьевой холодной воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром полученную таким способом кашу надо разделяют на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других специй, запивая апельсиновым, яблочным или томатным соком на протяжении всего дня. Первый способ хорош, когда нужно быстро похудеть к празднику.

Для второго способа наоборот, сварите это же количество белого риса, но не дольше 10 минут, а затем под крышкой настаивать еще 15 минут. Заранее заливать водой его не требуется. Меню упрощенной рисовой диеты (порции не более 150 граммов):

1 день

  • Завтрак - съешьте порцию риса и одно яблоко.
  • Обед - рис растительным маслом и зеленью, морковный салат.
  • Ужин - рис, вареную свеклу, заправленную оливковым маслом.

2 день

  • Завтрак - рис с нежирной сметаной и зеленью, один грейпфрут.
  • Обед - рис с огуречным салатом и тушеными грибами.
  • Ужин - рис и паровые овощи на выбор.

3 день

  • Завтрак - рис с апельсином и корицей.
  • Обед - рис с растительным маслом и овощной бульон.
  • Ужин - рис с отварной брокколи.

Рисовая диета на 7 дней

Достичь максимальных результатов похудения поможет знание о том, какой рис можно есть на диете. Круглозерный злак для диеты не подойдет, так как он содержит много крахмала и сильно очищен, после чего теряет много полезных веществ. Для рисовой диеты используют либо коричневый (бурый) рис, либо длиннозерный белый пропаренный. Эти продукты не подвергаются многоступенчатой очистке, поэтому содержат намного больше питательных элементов. Как приготовить рис для диеты вы уже знаете, поэтому переходим к меню рисовой диеты на 7 дней (состав одной порции риса – 100 г).

Меню на неделю:

  1. Утро – отварной рис, ржаной тост, зеленое яблоко. День – овощной бульон, рис с зеленью, 100 г отварной курицы. Вечер – рис, любые овощи на пару в равных количествах, 200 г натурального йогурта с медом или фруктами.
  2. Утро – рис, половина яйца вкрутую, грейпфрут. День – рыбный суп, чечевица пополам с рисом. Вечер – омлет, приготовленный в духовке, стакан нежирного кефира.
  3. Утро – отварной рис с изюмом, ржаной тост, банан. День – грибной суп, рис, 100 г куриной грудки на гриле. Вечер – 150 г обезжиренного творога или творожной массы, салат из цветной капусты.
  4. Утро – отварной рис, груша. День – рыбный суп, рис, отваренный с горохом и зеленью. Вечер – 100 г постной телятины, рис, 250 мл кефира.
  5. Утро – рис с добавлением меда, 2 зеленых яблока. День – рыба на пару, рис, ржаной тост, овощной салат. Вечер – вареный рис с овощами, 150 г обезжиренного творога.
  6. Утро – фруктовый микс, домашний йогурт. День – 100 г куриного филе, рис. Вечер – зеленый горошек, рис, стакан кефира.
  7. Утро – отварной рис, ржаной тост, банан. День – суп на курином бульоне, рис с зеленью Вечер – паровая рыба, морская капуста.

Рисовая диета на 2 недели

Для тех, кто за неделю не сбросил столько килограммов, сколько хотелось бы, разрешается еще одну неделю посидеть на том же диетическом меню. Но не забывайте о правилах диеты, чтобы добиться желаемого эффекта:

  1. Тепловая обработка. Во время рисовой диеты продукты должны тушиться, вариться или готовиться в духовке. Для тушения разрешается использовать кунжутное, льняное, оливковое или подсолнечное масло из расчета на 50 г продуктов 1 чайная ложка. Мясо разрешается готовить на гриле, но без добавления масла.
  2. Соль. Длительная рисовая диета предполагает бессолевое меню, но разрешается использовать пряные травы: укроп, розмарин, тимьян свежими или сухими.
  3. Витамины и минералы. Во время рисовой двухнедельной диеты желательно принимать витаминный комплекс, содержащий большое количество калия и кальция. Именно эти минералы выводятся из организма рисом.
  4. Варианты меню. Если мы говорим о сезонных овощах, то допускается во время рисовой диеты заменять продукты. Но нужно постоянно рассчитывать ккал по таблице калорийности.

Рисовая диета "5 объемов"

Эту разгрузочную рисовую диету так назвали из-за того, что рис для нее готовится сразу в 5 емкостях. Для этого берутся 5 стаканов по 200 мл, заполняются промытым рисом (по 2 ст. л.) и наполняются питьевой водой. Ежедневно меняйте воду в стаканах, чтобы он разбух до состояния разваренного. Начинают диету на пятый день.

Для этого натощак съедается содержимое первого стакана, не добавляя в него никаких специй и не запивая водой. В освободившийся стакан положите снова 2 ст.л. риса и залейте питьевой водой, а в остальных емкостях поменяйте воду. Такая схема соблюдается от 7 до 14 дней, а больший срок рисовую диету врачи соблюдать не рекомендуют. Во время такого режима питания соблюдайте следующие правила:

  • исключите жирную и острую пищу;
  • кушать рис за 2 часа до еды;
  • сократить потребление соли;
  • ограничить себя в сладких блюдах;
  • пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Варианты рисовой диеты для очищения и похудения

Эффективны не только рисовые многодневные диеты. Очистить организм легко с помощью одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого надо кушать только слегка проваренный или замоченный сырой рис и пить иного воды. Похудеть и очистить организм от шлаков диетологи советуют с помощью употребления риса и других продуктов, на основе которых создаются популярные диеты: кефира, яблок, гречки. Давайте рассмотрим несколько вариантов очищающих диет.

Кефирно-рисовая диета

Сочетание таких продуктов, как кефир и рис для организма полезно, но это не означает, что во время кефирно-рисовой диеты запрещено употреблять другие продукты. Полностью исключаются только соль, сахар, кофе, а остальные продукты допустимы. Существует два варианта рисовой диеты с кефиром. На жестком рационе не рекомендуется сидеть больше 5 дней, а на мягком разрешается худеть до 14 дней.

Строгий вариант кефирно-рисовой диеты предусматривает питание на завтрак только кефиром и рисом, на обед – рисом и салатом овощным, а на ужин – снова рисом и кефиром. Приблизительное меню рисовой диеты для очищения организма с мягким рационом:

  • Завтрак - кефир, яблоко/груша/клубника/грейпфрут (на выбор).
  • Обед - 100 г отварного нежирного мяса/рыбы/морепродуктов, ломтик ржаного хлеба, 100 г рисовой каши.
  • Ужин - рисовая каша (100 г), листовой салат.
  • Перед сном - кефир или несладкий йогурт.

Рисово-яблочная диета

Рисово-яблочная система похудения разработана английским диетологом Д. Кемпнером. Суть ее состоит в том, что рацион в течение 3-5 дней состоит только из яблок зеленых сортов и риса. Нельзя использовать сахар, соль и специи. Разрешается в рисовую кашу добавлять молоко. Ежедневное суточное меню рисово-яблочной диеты составляет:

  • рисовая каша из 1 стакана крупы, которую надо съедать в несколько приемов;
  • 250 граммов зеленных яблок, которые разрешается принимать в пищу, как в сыром виде, так и в компоте или сухофруктами.

Гречнево-рисовая диета

Этот совместный рацион тоже предусмотрен для экстренного снижения веса за 3-5 дней, поэтому не надо задаваться вопросом, какая диета лучше, рисовая или гречневая. Гречнево-рисовая диета популярна своей простотой и дешевизной, но врачи рекомендуют выбирать похудение с помощью круп в конце или вначале длительного похудения, чтобы «встряхнуть» организм для борьбы с упрямыми килограммами. Существует несколько вариантов этой диеты, а мы рассмотрим сбалансированное меню с использованием гречки и риса.

  • Завтрак - два зеленых яблока.
  • Ланч - отварная гречка (4 ст.л.) с раст. маслом (1 ст.л.).
  • Обед - рисовая каша (5 ст.л.) с измельченными орехами и лимонным соком.
  • Полдник - овощной салат. Ужин: рисовая каша (3 ст.л.), куриная грудка или нежирная речная рыба на пару (100 г), творог с измельченными орехами (100 г).

Рисово-медовая диета

Этот вариант для похудения совместил в себе полезные свойства риса и меда. Полезен мед в диете тем, что является антидепрессантом и богат минералами и витаминами. Он расслабляет кишечник, поэтому будет отличным выбором для тех, у кого проблемы со стулом (запор, понос). Только мед надо покупать натуральный, без примесей, консервантов и пастеризации. Важной составляющей рисово-медовой диеты является лимон, сок которого соединяют с медом, получая полезный для сжигания жира медово-лимонный напиток. Меню недельной рисово-медовой диеты:

  1. На день нужно полкило рисовой каши, которую следует есть в 5 приемов.
  2. Ежедневно 3 раза выпивать по 250 мл лимонно-медового напитка, который готовится так: в стакане теплой воды растворите в равных количествах (по 1 ч.л.) мед и лимонный сок.

Рисовая диета с курицей и овощами на 9 дней

Самая сбалансированная рисовая диета – с применением овощей и мяса курицы. Она позволяет человеку не голодать в течение дня, насыщая организм нужными элементами. Соблюдая такой рацион, следует принимать пищу дробно и часто, чтобы перерыв между приемами был 2-2,5 часа. Последний раз кушать надо до 7 часов вечера. Соблюдается такая рисовая диета 9 дней, после чего вы вернете себе состояние комфорта и легкости.

  • Первые три дня - рисовые, в течение которых нужно съесть рисовую кашу, сваренную из одного стакана крупы.
  • Следующие три дня - куриные, в течение которых съедают 1 кг отварного куриного мяса без жира и кожи.
  • Оставшиеся три дня - следует питаться исключительно овощами. Купите 800 г разных овощей и ешьте их в любом виде (кроме маринованных или соленых).

Диета гейши на буром рисе и зеленом чае

Представительницы японских гейш выгодно смотрятся на фоне остальных женщин. Стройность фигуры и идеальные формы им удается сохранить до глубокой старости, благодаря диете, основанной на буром рисе и зеленом чае. Сразу отметим, что такой рацион – суровое испытание для организма, которое не под силу многим.

Пищевое ограничение предполагается на все продукты, кроме риса и чая, в том числе на соль и сахар. Если интересует, можно ли соевый соус, то японские гейши отказываются и от него. Диета незатейлива, а длительность ее варьируется от 3 до 7 дней, что зависит от стойкости духа и силы воли. Меню рисовой диеты японских гейш:

  • Утро - пол литра зеленого чая с малым количеством нежирного молока.
  • День - 250 г вареного бурого риса, 500 мл зеленого чая.
  • Вечер- тот же рацион, что и на обед.

Противопоказания рисовой диеты

Рисовая диета подходит многим людям, но не всем. Даже несмотря на то, что отварной рис отлично усваивается организмом, для слабого желудка это тяжелый продукт. Перед тем, как снижать вес с помощью рисовой диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Рис в больших дозах нельзя употреблять людям со следующими показателями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • беременность и лактация.

Правила выхода из диеты

Чтобы сразу после диеты не начать набирать вес, то следует знать несколько правил, которых нужно придерживаться после ограниченного рациона:

  1. Вводите новые продукты в рацион не сразу, с каждым днем увеличивая их количество понемногу.
  2. Выбирайте продукты, полезные для организма, с минимальным количеством соли и сахара. Мясные и молочные продукты вводите последними.
  3. Заведите стойкую привычку ограничивать себя от мучного, жирного, жареного.
  4. Продолжайте пить в больших количествах в течение всего срока диеты для поддержания нужного обмена веществ.

Диетологи считают, что во время соблюдения рисовой диеты организм очищается и постепенно сжигает лишние жиры. Но для сохранения достигнутых результатов и поддержания фигуры в отличной форме одной диеты недостаточно. Вместе с ней много двигайтесь: занятия фитнесом, танцами или аэробные нагрузки помогают держать организм в тонусе, наполняя его дополнительной энергией.

Исследования показали, что на строгой монодиете, продолжительностью более 2 дней, сидеть не рекомендуется, чтобы не появилось головокружение или обморочные состояния, не вырабатывался гормон стресса – кортизол, который понижает выносливость организма. Желательно дополнительно употреблять ежедневно по 2 мг рыбьего жира в капсулах, восполняя запас полиненасыщенных жиров Омега 3, минеральные и витаминные комплексы для поступления калия и сохранения натриевого равновесия в клетках.

Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.

Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:

  • с тыквой — 85 ккал;
  • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
  • с яблоком — 102,76 ккал;
  • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
  • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.

Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.

Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.

Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.

И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.

Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.

Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:

  1. Подготовка . Этот этап сводится к тому, что рис перед варкой необходимо промыть 1-3 раза. В идеале, промывать следует до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. А твердые сорта злака (дикий, коричневый) можно также и замочить предварительно на несколько минут.
  2. Вода . Так как рис при готовке увеличивается в 2 раза, то и жидкости на кашу необходимо брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды можно увеличить, но не сильно. Температура воды также важна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна следует залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
  3. Время . Рисовая крупа готовится быстра. Обычная рисовая каша на молоке, воде или бульоне сварится за 20 минут. Коричневому же рису понадобится около 45 минут.
  4. Томление . Не надо пренебрегать этим этапом готовки. 10 минут после выключения огня хватит для того, чтоб рис получился аппетитным и очень рассыпчатым.
  5. Нюансы . Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать во время варки. Для молочных и жидких блюд это неважно. При закладке дополнительных продуктов необходимо строго следит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина или свинина кладутся первыми, а уж потом к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтоб фрукты не разварились, их следует класть после риса.
  6. Мультиварка . Рисовая каша в мультиварке на молоке или воде готовится согласно инструкции. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. А еще необходимо правильно выбирать соответствующий режим готовки.
  7. Молоко . Хорошая новость для начинающих хозяек. Разницы между как варить рисовую кашу на молоке или воде нет. Необходимо только помнить, что молоко вскипает быстро и при этом поднимается.

Рисовая каша — универсальный гарнир

Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам . Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.

Как сварить в кастрюле на воде

Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль, специи/сахар — по вкусу.

Как варить:

  1. Рис промыть, пока не исчезнет мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. При необходимости посолить или добавить сахар. Можно ничего не добавлять, а приправить уже готовое блюдо специями или сладостями в зависимости от предпочтений.
  2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. Затем прикрутить огонь до минимума и варить под плотной крышкой минут 15-20.
  3. После испарения воды оставить кастрюлю еще минут на 10, чтоб рис еще больше распарился.

Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.

Приготовление в мультиварке

Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Залить водой.
  2. Посолить или подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  3. Готовить на режиме “Каша” или “Плов” полчаса. После окончания варки оставить блюдо потомиться еще минут на 15.

Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.

Рисовая каша на молоке для детей

Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.

Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:

  1. Отварить по обычному рецепту на воде, а потом готовый рис развести горячим молоком.
  2. Сразу сварить рисовую кашу на молоке. Только молока для такого блюда следует брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Объем жидкости зависит от желаемого результата и густоты каши.

Вся польза риса малышам

Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар и масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Полезнее всего использовать в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно следует перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера или кофемолка. Должен получиться однородный порошок. Для этого необходимо перемалывать злаки около 7 минут.
  2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и тонкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивать на протяжении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 минут на маленьком огне. Если ребенок уже получает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу можно добавит эти ингредиенты.
  3. Перед кормлением дать блюду остыть. Если оно слишком загустеет, то его можно дополнительно развести теплым молоком.

Хотите кое-что интересное?

Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.

Каша из наливных яблочек

Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 минут в режиме “Плов” или “Каша”.
  3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все хорошо перемешать и продолжить готовить еще 10 минут в режиме “Выпечка”.
  4. Когда рисовая каша с яблоками будет полностью готова, то на каждую порционную тарелку можно еще выложить по кусочку масла. Также можно притрусить кашу корицей или полить медом.

Полезная рисовая каша с тыквой

Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства . Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление в самой тыкве

Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Молоко — 4-5 стаканов;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Курага, инжир — по желанию;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать верхушку. Лучше, чтоб тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) с помощью большой ложки. Не беда, если срезались куски мякоти, они пригодятся для начинки.
  2. Если решено использовать в рисовой каше курагу и инжир, то эти сухофрукты можно предварительно замочить ненадолго. Затем нарезать их на маленькие кусочки. Тыквенную мякоть также нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
  3. В получившийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. Если тыква сочная, то для начала достаточно влить ½ нормы молока.
  4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 минут. Время готовки зависит от размера и сорта тыквы, а также от самого духового шкафа. Если в процессе запекания возникнет необходимость, то к рису можно доливать оставшееся молоко.
  5. Готовому блюду дать немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

Рецепт с тыквой и пшеном

Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Пшено — ¼ стакан;
  • Тыква — 250 гр;
  • Молоко — 500 л;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Масло — 100 гр.

Как правильно варить:

  1. Лучше всего взять тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить семечки и волокна. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и тушить в мультиварке 30 минут с добавлением небольшого количества воды.
  2. Разварившуюся тыкву можно размять в пюре. Промытые рис и пшено добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтоб пшено хорошо разварилось.
  3. Периодически необходимо блюдо помешивать. В случае быстрого впитывания и испарения молока, его следует подливать.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
  5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша с мясом

Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

Машкичири — плов по-фергански

Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Маш — 150 гр;
  • Баранина — 500 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
  2. Маш и рис тщательно промыть и оставить в тарелках (каждый в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
  4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив зубчики чеснока и специи.
  5. Через 2-4 минуты к мясу добавить лук и морковь. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 минут.
  6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 минут до полуготовности. Если есть необходимость, то подливать воду.
  7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет приблизительно 20 минут.

Плов на скорую руку

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Курятина — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
  2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
  3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на крупной терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
  4. Когда овощи немного обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Потом можно переключиться на режим “Выпечка” минут на 10-15.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: