Про заболевания ЖКТ

Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной. Однако на этом продукте выросло не одно поколение детей.

Польза и вред манной каши для детей

Еще наши бабушки начинали давать манку малышам с 6 месяцев. Над вопросом, в чем же польза и вред манной каши для ребенка сегодня, бьются многие ученые. Доктора предупреждают молодых мам относиться с осторожностью к манке, считая ее бесполезной в рационе грудничка.

Крупа, из которой готовится это блюдо, перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Там усваивается, всасывается, выводит лишние жировые отложения. Таким образом, видно, что эта каша полезна людям преклонного возраста, но не детям. В чем польза для одних, там вред другим.

Читая многочисленные отзывы, родители сомневаются и не знают можно ли кормить детей манной кашей. Мнения настолько противоречивы, что возникает много вопросов.

Полезные свойства манной каши для детей, составляют наименьшую группу, но отрицать полностью их наличие нельзя.

Польза манной каши для детей:

  • польза заключается в содержании в ней калия. Он считается жизненно важным микроэлементом. Благодаря ему хорошо работает маленькое сердечко;
  • в манке находится много железа. Оно способствует обращению крови в организме, переносит кислород, доставляя его к каждой клеточке;
  • еще одним полезным свойством считается наличие витаминов группы «В». Они отвечают за состояние нервной системы в целом;
  • она быстро готовится;
  • подходит малышам с истощенным организмом из-за малого содержания клетчатки.

Дети ели ее годами, что подтверждает ее полезность. Люди склонны доверять тому, что сами испробовали, на чем выросли. Поэтому отказаться от данного продукта нелегко.

Вред манной каши для детей. Если потреблять много данной продукции, можно спровоцировать зарождение некоторых заболеваний. Например, целиакию. Это аллергия на растительный белок. Полностью она не излечивается и остается с человеком на протяжении всей жизни. Следовательно, доктора советуют маленьким детям не давать манку или же следить за количеством ее потребления.

Вред манной каши для детей, по мнению ученых, заключается:

  • в наличии в ней фитина. Он мешает усвоению витамина D, железа, кальция. Последствия могут быть самыми серьезными, поскольку эти микроэлементы очень важны для растущего организма;
  • в составе манки находится глютен. Он способен спровоцировать аллергию. Поэтому, если вводите в рацион питания данный продукт, относитесь к нему с осторожностью, дозировка должна быть умеренной.

Зная все «за» и «против», родители должны сами принимать решение давать кашу грудничку либо нет. Она не относится к категорически запрещаемым продуктам.

Почему нельзя манную кашу детям?

В ней находится 70% крахмала. Желудочек новорожденного не способен переваривать углеводы, поэтому нельзя давать детям манную кашу. На усвоение этого продукта уходит вся энергия, содержащаяся в нем. В итоге, манка будет находиться долго в организме малыша, абсолютно не принося никакой пользы.

Кашу готовят в основном, используя коровье молоко. Однако не все малыши легко воспринимают его белок. Бывают случаи, когда из-за него возникает аллергия на манную кашу у ребенка.

Аллергия на манную кашу у ребенка фото

Почему нельзя манную кашу детям до года? В ней находится фитин. Он является связующим звеном кальция, цинка, витамина D, препятствует их быстрому поглощению. До наступления годика малышу важно наличие кальция. Он оказывает благоприятное воздействие на укрепление кости.

Частый прием манной каши влияет на всасывание организмом железа. Негативным результатом может явиться развитие рахита. Деятельность желудочка будет нарушена, возможны простудные заболевания. Здоровье малыша будет ослаблено, что приведет в дальнейшем к негативным явлениям.

Отмечая, в чем польза и вред манной каши для грудничка, нельзя дать однозначный ответ кормить ею кроху или нет. Разумеется, она не бесполезна полностью. На ней выросло ни одно поколение малышей. Как диетический продукт она высоко ценится.

Однако врачи не советуют увлекаться этим продуктом питания. Рекомендуют вводить его после года и не давать часто. Также необходимо следить за его количеством. Когда придет время вводить в прикорм каши, сделайте упор на гречневую, рисовую.

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней . Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на , для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного , которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

В головах многих современных людей живет такой стереотип, что каша – это самая правильная и полезная пища, которую можно давать малышам практически с самого рождения. Но тогда возникает резонный вопрос, а почему нельзя есть манную кашу малышам до года, именно об этом говорят педиатры.

Некоторые мамочки, которые прочли фразу, написанную выше, скорее всего, впали в ступор и не поймут, почему нельзя манную кашу их деткам, отчего же такое простое и привычное блюдо вдруг под запретом? Чтобы понять что к чему, стоит набраться терпения и продолжить читать.

Итак, если обратиться к составу манной крупы, то она содержит около 70 % крахмала, к сожалению, не у всех грудных деток ЖКТ готов переваривать углеводы. Поэтому первый минус манной каши – сложность переваривания для маленького ребенка.

Чтобы усвоить манку грудному ребенку необходимо потратить очень много энергии, причем эти затраты будут эквиваленты тому, что кроха получил из еды. В итоге блюдо достаточно долго пробудет в организме малыша и не принесет ему никакой пользы.

Манная крупа не очень богата витаминами и полезными веществами, нет в ней и клетчатки, которая помогает кишечнику нормально работать.

Еще один момент, про который многие забывают, а не стоило бы: манную кашу варят на молоке, а на данный продукт у многих маленьких детей наблюдается аллергия. Но даже аллергическая реакция - это не самое страшное, так как кашу можно сделать и на воде. Более весомым аргументом для запрета на манную крупу малышам до одного года служит то, что в ней содержится фитин.

Этот компоненты служит для связки цинка, кальция и витамина Д и при этом мешает их нормальному усвоению. А ведь именно кальций очень важен грудному ребенку для нормального развития.

Прежде чем вводить прикорм малышу, каждая молодая мама должна проконсультироваться с педиатром. Только врач может определить сроки введения того или иного продукта, опираясь на индивидуальные особенности ребенка. Самостоятельно расширение рациона младенца может не только спровоцировать аллергические реакции, но и негативно сказаться на пищеварении.

Помимо того, что было перечислено выше, регулярное кормление ребенка манной кашей может ухудшить всасывание железа. Это в свою очередь спровоцировать ряд негативных последствий и заболеваний, например, рахит, проблемы с ЖКТ и даже ослабить иммунитет, в общем, здоровье ребенка может заметно ухудшиться.

Но, конечно, нельзя говорить только плохо о манной каше, все-таки ею кормили большинство деток. Поэтому пару слов о пользе этого блюда: манная каша – превосходная диетическая пища, благодаря фитину, о котором уже упоминалось выше, она улучшает усвоение белка. Манная крупа просто жизненно необходима при хронической почечной недостаточности. Но как бы то ни было, современные врачи настоятельно рекомендуют не спешить с введением в рацион манки и подождать хотя бы до одного года.

И даже после того, как рацион малыша будет достаточно обширным, а манная каша займет в нем достойное место, давать это блюдо ежедневно не нужно. До трехлетнего возраста давать малышу такое блюдо нужно осторожно и ограниченно.

Специалисты по питанию советуют малышам до 12 месяцев разнообразить рацион овощами и фруктами, особенно в свежем виде, а с введением каш не спешить. Если уж родителям очень хочется накормить кроху чем-то «существенным», то лучше отдавать предпочтение гречневой крупе, так как она богата полезными микроэлементами и прекрасно усваивается. Подойдет еще и рисовая крупа, но с ней нужно быть осторожнее, она провоцирует запоры.

Добавляя в рацион ребенка тот или иной продукт, нужно делать это не спеша, наблюдая за реакцией организма на новую еду. Вводит два новых продукта в один день нельзя, так как при возникновении аллергии или каких-то других неприятных явлений, узнать, на что произошла реакция, не получится.

Безусловно, родители самостоятельно решают, стоит ли вводить в рацион ребенка тот или иной продукт, но пренебрегать мнением врачей неразумно. Поэтому тем людям, которые хотят расширить меню своего малыша необходимо посетить педиатра и обсудить все нюансы питания с ним.

Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
журнал "Здоровье" №2, 2001
Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.


Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.


В манной каше содержатся некоторые витамины, минералы, также клетчатка и растительные белки

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.


Некоторым малышам манка противопоказана из-за содержания в ней глиодина и большого количества глютена

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.


Прежде, чем угостить малыша манной кашей, посоветуйтесь с педиатром

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.


Одной ложки манной каши будет достаточно, в качестве первого прикорма этой крупой

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.


Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.


Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.


Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.


Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

Готовится манник так:

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.


Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: