Пшеничный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 27,4 %, витамином B2 - 14 %, витамином B5 - 16,4 %, витамином B9 - 24,8 %, витамином PP - 28 %, кальцием - 12,5 %, фосфором - 16,1 %, железом - 20 %, марганцем - 51,3 %, медью - 14,8 %, селеном - 52,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пищевая ценность и состав хлеба Пшеничного из муки высшего и первого сорта
Хлеб Пшеничный из муки высшего сорта .
Данное хлебобулочное изделие имеет продолговатую форму с продольными надрезами. Состав данного хлеба включает пшеничную муку высшего сорта, воду питьевую, дрожжи, соль, улучшитель хлебопекарный пищевой.
Данное хлебобулочное изделие содержит витамины группы В, Е, Н РР, а также минеральный комплекс в составе фосфора, меди, ванадия, цинка, кобальта, кальция. Но следует заметить, что количество полезных для организма элементов не столь велико, если хлеб не содержит добавок в виде злаковых, орехов, сухофруктов и муки, содержащей отруби.
Чрезмерное увлечение и бесконтрольное употребление в пищу данного вида хлеба может привести к ожирению, нарушить микрофлору кишечника и привести к заболеванию эндокринной системы.
В 100г хлеба Пшеничного из муки высшего сорта содержится:
Данный хлеб, приготовленный из муки первого сорта, по сравнению с хлебом из муки высшего сорта содержит гораздо больше витаминов и микро- и макроэлементов, количество которых в 100г продукта составляет суточную норму в витамине РР на 15,5%, витамине В1 -13,3%, холине – 10,8%, хлоре – 36,4%, натрии – 29,1%, фосфоре – 10,9%, ванадии – 165%, марганце – 40%, кобальте – 19%.
В 100г хлеба Пшеничного из муки первого сорта содержится:
Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:
Что может быть проще приготовления домашнего Пшеничного хлеба. Попробуйте и убедитесь сами. При этом сможете быть уверенными в том, что хлеб не содержит никаких улучшителей вкуса и его можно смело давать детям, не опасаясь за здоровье малыша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Плетенка получается пористой, плотной с хрустящей корочкой и ореховым вкусом. Можно подавать к первым блюдам, а можно к чаю с вареньем и сливочным маслом!
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость - это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.
Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.
Как утверждают диетологи, хлеб пшеничный богат полезными веществами и аминокислотами, которые необходимы современному человеку для нормального процесса жизнедеятельности с нашими ритмами жизни. По соотношению белков и углеводов хлеб представляет собой идеальное сочетание в максимально полезной пропорции для человека.
Можно выделить в его составе натрий, калий, хлор, фосфор, серу и многие другие минеральные вещества. Пшеничный хлеб богат и витаминами группы B.
Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.
Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.
Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.
Еще один вариант праздничного блюда - смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно - чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.
Юфка Юфка – это национальное блюдо турецкой кухни, изготовляется в виде тонких пресных лепешек. Родиной этого блюда является Турция, юфку можно купить в любом из национальных магазинов страны. Однако процесс ее приготовления весьма прост, блюдо можно изготовить и своими руками. |
|
Хлеб Высивковый Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины - так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным. |
|
Хлеб Чиабатта Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. Блюда этой кухни едят с огромным удовольствием во всем мире. К хлебным изделиям итальянцы выдвигают так же особые требования - они не должны затмевать основное блюдо, и в то же время обязаны быть идеальным дополнением к любому кушанью. |
|
Хлеб Овсяный Впервые упоминания о лепёшках из овса зафиксированы в английских летописях 779 года. Долгое время овсяная каша была визитной карточкой Британских островов, а овсяный хлеб был основным в рационе большинства англичан. Сегодня существует много продуктов, в которых используется овёс, и один из самых вкусных и широко распространённых – это овсяный хлеб. |
|
Хлеб с отрубями Сначала отруби считались пригодными только для корма животным, их запаривали и скармливали живности для более быстрого прироста веса. Благодаря проведенной исследовательской работе было выявлено, насколько полезен хлеб с отрубями, полученными после переработки зерна. То, что отруби - это шелуха, счищенная с зерна, знает большое количество людей, а вот то, чем же она полезна – единицы. Интересно узнать, что именно здесь сконцентрировано большее количество ценных в биологическом плане веществ - около 90%. |
|
Правильное питание и здоровый образ жизни - это девиз практически каждого современного человека. Но с появлением самих понятий возник и ряд стереотипов, связанных с употреблением исключительно полезной для организма пищи, к коей хлеб не причисляют. А зря, ведь далеко не каждый продукт насыщен полезными для организма веществами так, как хлеб пшеничный. Калорийность его вполне соответствует нормам, а в разумных количествах его можно есть, абсолютно не боясь потерять стройность.
Практически самым любимым среди покупателей хлебобулочным изделием является хлеб пшеничный. Калорийность его зависит в основном от муки, из которой продукт выпекается, но, выбирая хлеб в магазине, стоит обращать внимание не только на этот факт. В полезном продукте, помимо крахмала и муки, содержатся различные нужные организму добавки в виде семян подсолнечника, тыквы, изюма, кусочков овощей, фруктов и других необработанных злаковых культур.
Продолговатой формы, часто с классическими поперечными надрезами - хлеб пшеничный. Высший сорт входящей в него муки и определяет категорию продукта. Сюда же входит хлебопекарный пищевой усилитель, соль, дрожжи и вода. В муке присутствует часть полезных витаминов и минералов (РР, Н, Е, В, кальций, кобальт, цинк, фосфор, медь), но большинство из них удаляется и остается в отрубях. После термической обработки витаминов в таком хлебе остается совсем мало, поэтому если уж покупать его, то только с добавками в виде отрубей, муки грубого помола, сухофруктов и злаковых. А вот бесконтрольное потребление такого продукта может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы кишечника и даже ожирению.
Калорийность изделий составляет 254 ккал, на хлеб пшеничный цена варьируется от 20 до 30 рублей.
В таком хлебе нужных организму веществ будет содержаться больше благодаря Ее не подвергают дополнительной обработке и очистке, все это следует учитывать при покупке. Диетологи же утверждают, что самым полезным из категории «пшеничных» является отрубной (из муки самого грубого помола) хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта чуть меньше - 242 ккал, а пользы организму - больше. Цена его примерно 18-25 рублей.
Исторически так сложилось, что белая мука и продукты из нее считаются более дорогими, но практической пользы организму они не несут. В производстве хлеба используется не простая мука, а хлебопекарная, специально обработанная, изделия из нее получаются пышными и красивыми, а срок их хранения будет намного дольше, но потребительская польза от них двояка.
Был проведен ряд исследований, которые показали, что ежедневное употребление белого хлеба в больших количествах (в том числе и т.д.) в три раза быстрее приводит к развитию сахарного диабета. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют заменить первосортный хлеб на ржаной или сделанный из муки более грубого помола.
Хлеб, как мы выяснили, продукт достаточно калорийный, но это если судить по целой булке. Узнать, сколько калорий в куске хлеба, достаточно просто: нужно визуально разделить (или разрезать) его на 10 равных частей. Пользоваться линейкой тут не обязательно, все делаем на глаз. Бытует мнение, что более калориен, на самом деле разница невелика. У белого она составляет 240-250 ккал, а в черных сортах их около 180-220. А значит, в одном кусочке шириной в 0,5 см будет примерно 90-120 ккал. Не так уж много, учитывая питательную ценность хлеба.
Теоретически полностью исключить из рациона хлеб можно, но зачем? Гораздо проще выбирать его правильные варианты, а еще лучше - дома самостоятельно приготовить натуральный и полезный организму хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта будет практически такой же, как у заводского.
Такой продукт, приготовленный по классическому рецепту и из ингредиентов высокого качества, не сравнится ни с одним видом купленного хлеба. Польза его заключается в витаминно-минеральном составе, а калорийность будет не выше 252 ккал. В каждом кусочке домашнего хлеба содержатся витамины РР, Н, Е, В,А и полезные организму микроэлементы - молибден, кальций, фосфор, магний, йод. По своему желанию в его состав можно включить злаки, семечки и ароматные специи.
Обычно ее указывают на упаковке продукта, но если таковая отсутствует, несложно высчитать, сколько калорий в куске хлеба, самостоятельно. Средний ломтик хлеба весит около 50-60 г, значит:
Можно сказать, что пшеничный хлеб, как и другие его виды, сложно назвать вредным или полезным. Он хорош в меру и как небольшое дополнение к ежедневному правильному рациону.
хлеб пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, витамином B2 - 23,9 %, витамином PP - 28 %, кальцием - 17,6 %, железом - 27,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении