Про заболевания ЖКТ

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Работа системы пищеварения

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Что вызывает вздутие?

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

  • Посмотреть .

Наверное, почти каждый человек в какие-то моменты сталкивался с неприятной проблемой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие живота . Если это случается иногда, после обильного ужина, праздничного застолья или похода в гости, или просто из-за того, что случайно съели что-то некачественное, то особых проблем со здоровьем не возникает – как правило, такие последствия удаётся быстро ликвидировать.

Однако бывает так, что газы в кишечнике образуются постоянно: в животе всё время «урчит» и «бурчит», и все эти скопления требуют выхода, и мало того, что мы испытываем боли и дискомфорт, так ещё и чувствуем себя неловко – ведь мы постоянно находимся рядом с другими людьми. В таких случаях не замечать проблему нельзя – надо обращаться к врачу, или сначала попробовать решить её самому – например, изменить питание.

Но прежде проследите за тем, как вы едите: многие люди, проголодавшись на работе за целый день, вечером набрасываются на еду, глотают её большими кусками, да при этом ещё и оживлённо разговаривают – представляете, сколько воздуха они при этом заглатывают?

К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем.

Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Когда газа в желудке скапливается более 50 мл, в нём начинает урчать, а при таком образе жизни его скапливается гораздо больше.

Конечно, основной причиной накопления газов всё-таки является питание – газообразование вызывают определённые продукты. Большинство взрослых перестают нормально усваивать молоко – у них в организме уменьшается количество необходимых ферментов, но пить молоко они упорно продолжают, и считают, что газы образуются у всех, кто его пьёт.

На самом деле несложно узнать, переносит организм молоко или нет – сдать специальный анализ, и уже тогда делать выводы. Всё-таки взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – йогурт, простоквашу, кефир и т.д. – в них тоже есть все необходимые витамины и минералы.

Продукты, повышающие газообразование

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы уменьшить газообразование? У каждого человека свои особенности, но у специалистов есть определённый список продуктов.


Прежде всего предлагается отказаться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым способом; потом от растительных продуктов, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь.

Трудно перевариваемые белковые продукты тоже исключают из рациона, или хотя бы ограничивают их: это грибы, яйца, гусятина, баранина, свинина; простые углеводы тоже лучше ограничить – это сладости, всевозможная выпечка, торты, шоколад, кондитерские изделия и т.д.

Многие специалисты отмечают, что пациентов с повышенным газообразованием стало больше, когда в России началось увлечение экзотическими продуктами, и в том числе блюдами японской кухни. Генетически мы предрасположены к другой пище, и поджелудочная железа не справляется с непривычной едой – она выделяет не так много ферментов. Из-за этого пища переваривается не полностью, в кишечнике скапливается много гниющих остатков, и процессы брожения происходят там постоянно – неудивительно, что газы тоже накапливаются постоянно, и в больших количествах. Для здорового человека с нормальной кишечной флорой это не так страшно, но много ли у нас людей, у которых эта флора в порядке? Поэтому приём бифидобактерий всегда будет кстати, как и употребление живых йогуртов и кефира.

Рис, картофель и рыба, отваренные на пару, не вызывают газообразования, но при их постоянном употреблении кишечник может перестать нормально работать – начнутся запоры; поэтому, если у вас повышенное газообразование, ешьте эти продукты в первой половине дня, а вечером – овощи и фрукты, добавляя их по одному – так вы поймёте, какой именно овощ или фрукт вызывает проблему.

Продукты, уменьшающие газообразование

Избавиться от вздутия помогут кисломолочные продукты, рассыпчатая пшённая и гречневая каша, запечённые фрукты и овощи (свекла, морковь), отварное мясо, хлеб пшеничный с отрубями из муки грубого помола. Если вздутие всё-таки даёт о себе знать, устраивайте своему желудку отдых – хотя бы раз в неделю – это разгрузочный день. В течение дня несколько раз варите себе рис без соли и масла, и ешьте его тёплым, или пейте кефир – 1,5-2 л хватит вам на весь день. Такая разгрузка поможет восстановить пищеварение и вывести из кишечника накопившиеся токсины.

Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи . Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче. В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике.

С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

Народные средства от газообразования

Укропный настой: 1 ст.л. истолчённых семян укропа заливают кипятком – 1,5 стакана, и 2-3 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и выпивают настой в течение дня - 3 раза по 1/2 стакана.

Повышенное газообразование в народе лечат ещё и таким способом: 2-3 небольших сырых картофелины утром натирают на мелкой тёрке, отжимают сок через марлю, и выпивают натощак, потом ложатся в постель ещё на 30 минут. Так продолжают 10 дней, потом делают 10 дней перерыва и повторяют курс – всего нужно 2-3 курса.

Если мучают газы с неприятным запахом, то надо пить натощак настой листьев эвкалипта – хотя в таких случаях понятно, что проблема может быть серьёзной, и к врачу обращаться всё-таки придётся. Высушенные листья эвкалипта (1 ст.л.) заливают кипятком (3 стакана), настаивают полчаса, и выпивают настой в тёплом виде.

Вообще повышенное газообразование бывает при таких заболеваниях, как гастриты с пониженной кислотностью и колиты, поэтому нужно сначала проводить лечение, а народные средства подключать параллельно или позже.

В аптеке можно купить укропное масло, и принимать его в смеси с водой (1:10) по 1 ст.л. 6 раз в день.

В течение всего дня небольшими одинаковыми порциями пьют настой толчёной петрушки: сырьё (1-2 ст.л.) заливают 1-2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и принимают.

Очень эффективны при лечении повышенного газообразования препараты вяза ржавого – это дерево растёт в основном в США и Канаде, и о нём у нас знают немного, но сегодня его препараты можно купить и в наших аптеках. Это растение помогает лечить изжогу, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, язвенный колит и ещё многие заболевания ЖКТ. Даже при трудноизлечимом газообразовании вяз ржавый обычно помогает.

Можно купить порошок вяза ржавого, и принимать его, запивая чаем или тёплой водой; можно пить отвар, хотя вкус у него весьма непривычный – он также обладает мягким слабительным действием.

Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка 1/2 ч.л. порошка коры вяза ржавого (если кора гранулированная или просто измельчённая, то 1 ч.л.), и в течение 20 минут проварить на слабом огне. Процедить и выпить; можно пить такой отвар по 1-3 стакана в течение дня.

А как можно употреблять бобовые, чтобы избежать повышенного газообразования? Ведь бобовые очень полезны и питательны, и многие люди любят блюда из них, так что стоит научиться их готовить так, чтобы это не вызывало проблем с пищеварением. Фасоль, горох и другие бобовые надо вымачивать, потом промывать, а варить обязательно на малом огне в течение долгого времени – тогда при их употреблении не будет образовываться так много газов. Можно также доводить их до кипения, чтобы поднялась пена, потом сливать воду с этой пеной, промывать бобовые, заливать чистой горячей водой и варить дальше – газы от таких блюд почти не образуются.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие) в кишечнике встречается у каждого первого и образование газов в принципе считается нормой. Однако некоторым метеоризм доставляет множество неудобств, так как случается очень часто. Причиной сильного газообразования зачастую является пища, которая его провоцирует.

Причины метеоризма и его типы связаны, так как каждый выделенный тип зависит от факторов его спровоцировавших.

Метеоризм в зависимости от причины появления подразделяют на несколько типов :

  1. Дигестивный. Возникает из-за нарушения функции пищеварения.
  2. Алиментарный. Причиной появления являются продукты, вызывающие газообразование. В таких продуктах питания обычно содержится много целлюлозы, клетчатки, пектина.
  3. Механический. Происходит по причине нарушения эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которая способствует неправильному передвижению пищи.
  4. Дисбиотический. Формируется по причине нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Циркуляторный. Является результатом заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови, например, ишемия кишечника, застой в венах.
  6. Динамический. В основе лежит нарушение транзитной функции органов ЖКТ.
  7. Высотный. Развивается при подъеме человека на некоторую высоту, так как на высоте газы расширяются, а их давление увеличивается.
  8. Психогенный. Работа кишечника в стрессовой или нервозной ситуации нарушается, в результате чего происходит избыточное газообразование.

Механизмы чрезмерного газообразования

Образование газов происходит в основном по причине попадания не переваренного растительного белка в толстый кишечник .

При нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта белковая пища через пищевод попадает прямо в желудок. В нем происходит первичное разрушение съеденного. Окончательное переваривание белковой пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием ферментов. В некоторых случаях она переваривается не до конца и идет дальше в толстый кишечник. В последнем происходит гниение пищи.

Процесс гниения связан с выработкой огромного количества газов, из-за которых происходит вздутие и метеоризм.

Продукты

От каких продуктов пучит живот? Изучим этот вопрос подробнее. Существует ряд продуктов, которые способны вызывать образование газов даже у людей со здоровыми органами желудочно-кишечного тракта.

К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, бобы, чечевица);
  • овощи (капуста, редис, редька, лук);
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня);
  • сладкие блюда (кондитерские изделия, конфеты);
  • газированные напитки;
  • мучные дрожжевые изделия (булочки, ватрушки).

У лиц с нарушенным пищеварением вызвать газообразование могут и многие другие продукты питания.

Продукты, вызывающие метеоризм:

  • жирная пища;
  • острая пища;
  • хлеб;
  • крупы (овсяная, рисовая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • макароны;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • соль, специи.

Какие продукты не вызывают метеоризм?

Имеется множество продуктов питания, которые провоцируют появление метеоризма , но не стоит отчаиваться, продукты, не вызывающие повышенное газообразование в кишечнике также существуют.

Такими продуктами являются:

  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку (с жидким желтком);
  • омлет;
  • паштет;
  • чернослив;
  • морковка;
  • абрикосы;
  • баклажаны;
  • сухари;
  • грецкие орехи;
  • манго;
  • папайя;
  • артишок;
  • спаржа;
  • ананас;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • печеные яблоки.

Меню

Правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от избыточного газообразования , и питаться, не думая о метеоризме.

Примерное меню на день 1

Завтрак : рисовая каша, зеленый чай.

Второй завтрак : бутерброд с сыром.

Обед : овощной суп (без капусты), отварная курица с овощами, сухари, компот.

Полдник : кисель с сухариками.

Ужин : каша из гречки и котлеты из мяса на пару, салат из моркови.

Примерное меню на день 2

Завтрак : кукурузная каша, чай.

Второй завтрак : йогурт.

Обед : куриный суп (без капусты), рыба на пару с картофельным пюре, компот.

Полдник : сухофрукты (можно замочить).

Ужин : ленивые голубцы (без капусты), печеное яблоко.

Каждому человеку стоит подобрать собственное меню , поскольку то, что подходит одному, может не подойти другому.

Лечение

Лечение любого заболевания начинается с устранения причины. В терапии метеоризма первым делом назначается диета. Диетическое питание подбирается индивидуально и зависит от причины появления вздутия. Чаще всего, из рациона устраняются газообразующие продукты и те, что не подходят лично больному.

В качестве лекарственной терапии назначаются препараты, которые нормализуют деятельность ЖКТ, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Это такие препараты, как Линекс, Лактобактерин, Бифидумабктерин, Ацилакт, Бифиформ.

Метеоризм в кишечнике может спровоцировать боли. Для устранения этого симптома применяют спазмолитики – Папаверин, Но-шпа.

Для устранения самого вздутия, метеоризма принимают пеногасители и адсорбенты, которые купируют излишние газы. Среди адсорбентов чаще всего используют Активированный уголь, Сорбекс, Энтеродез. В качестве пеногасителя подходит Эспумизан, Симетикон.

Кроме того, в борьбе с метеоризмом можно использовать ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреотин, Креон 10000, Панзинорм, Панкреофлат и др.

Народные методы лечения также могут быть действенны в устранении вздутия и газообразования. Народна медицина лечит метеоризм: тысячелистником, зверобоем, сушеницей топяной, мятой, анисом, тмином, фенхелем, семенами укропа, плодами рябины, донником, кориандром, цикорием, шалфеем, ромашкой и т.д.

Из растений и трав готовят чаи, отвары, настои.

Профилактика

Предотвратить появление метеоризма можно путем подбора правильного питания , при этом важно исключить газообразующие продукты. Во время выявленные также помогут избежать такого симптома как вздутие. Физическая и двигательная активность поможет держать себя в форме, не переедать, будет способствовать улучшению работы всех органов, в т.ч. органов ЖКТ.

Правильное питание и пища помогут не только сохранить свой вес в норме, но и избежать таких неприятных симптомов как вздутие, чрезмерное газообразование, поэтому всегда важно следить за своим рационом.

Однако избыточное количество газов может происходить по причине различных патологий в ЖКТ, в этом случае стоит обратиться за лечением к специалисту.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов...

Правильное питание – один из важнейших залогов здоровья и прекрасного состояния. Потому верно подобранные продукты могут быть замечательным средством, чтобы улучшить собственное самочувствие, чтобы стать более здоровым, счастливым и полноценным человеком. Но бывает и наоборот, кто некорректно подобранные продукты могут стать причиной того, что всё только ухудшится, что возникнут серьёзные проблемы, либо существующие станут более ярко выраженными.

Если у человека протекает метеоризм, либо имеется ярко выраженная склонность к нему, то необходимо подбирать особые продукты питания, которые не будут усугублять проблему, не будут её лишний раз провоцировать. Необходима особая диета, которая поможет минимизировать метеоризм, не вызывать столь сильное газообразование. Конечно, можно обратиться к диетологу, чтобы он помог с её составлением, но некоторые основные принципы, которых необходимо придерживаться, чтобы результат был наиболее успешным.

Причины

Для начала, перед тем как понять, какова бывает диета при вздутии живота, какого меню нужно придерживаться, одним словом, что нужно для желудка/кишечника взрослых или детей, чтобы проблемы не было, попытаемся понять, что же вообще вызывает газообразование.

⚫ Первая причина – это недостаточность на ферментном уровне. Например, если газообразование вызывают продукты, что содержат молоко, то проблема в том, что в организме дефицит лактозы, потому, если есть такие продукты, то можно спровоцировать газообразование у кишечника в большой степени.
⚫ Вторая причина – это проблемы, вызывающие газообразование вследствие дисбактериоза. Например, у кишечника нарушена микрофлора, потому правильное её содержание начинает замещаться патогенными организмами – и происходит проблема. В таком случае, составив, правильное меню, можно восстановить микрофлору.
⚫ Наконец, может быть, что не питание при вздутии живота вызвало проблему, а проблемы с кровообращением кишечника или с двигательной деятельностью. В таком случае есть простой выход – это спортивные занятия, а продукты тут ни при чём.

Питание

Теперь рассмотрим, какова диета при метеоризме и вздутии, какие продукты нужно кушать, чтобы газообразование минимизировалось.

Лучший вариант – это рис и гречка. Эти крупы очень легко перевариваются, потому лишь позитивно влияют на ЖКТ и состояние кишечника.
Лучшие напитки, что можно выбрать, если есть газообразование – это травяной чай, например, с мятой, ромашкой или зверобоем.
⚫ Фрукты и овощи – это продукты, вызывающие усиленное газообразование, но если их готовить на пару или в духовке, то тогда проблемы у кишечника не будет, можно смело кушать, диета при вздутии живота их не исключает.
⚫ А вот что нельзя есть, что нужно исключить из меню, так это газировку и алкоголь у взрослых, молоко, кофе, излишне жирную пищу, шоколад, сдобу, выпечку и аналогичные вещи, вызывающие газообразование. Их диета при метеоризме и, в том числе, запорах, должна исключать. Тогда проблемы кишечника будут минимизированы.

Также ценной идеей будет давать себе иногда разгрузочные дни, которые позволят отдохнуть желудку. Можно в них, например, пить кефир и другие кисломолочные продукты (правильное диетическое меню их всегда включает) – он не вредят.

Заключение

При метеоризме и при любых других аналогичных проблемах, которые затрагивают ЖКТ, корректное питание является одним из ключевых элементов, без которого не выйдет. Потому важно придерживаться определённого конкретного рациона, чтобы имеющиеся патологии и осложнения отступали.

Но даже если никаких проблем на данный момент и не имеется, корректное питание всё равно необходимо, чтобы ЖКТ не испытывал никаких серьёзных проблем, чтобы не возникало запоров, вздутия живота, усиленного газообразования и других негативных последствий. Нельзя просто так питаться как попало, а потом начать на какое-то время питаться правильно, чтобы избавиться от последствий. Нужно понимать, что корректное питание – это перманентная привычка. И чем раньше вы начнёте её развивать, тем будет лучше.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня будет затронута такая проблема, с которой сталкивался каждый из нас.

Метеоризм (а попросту говоря, вздутие живота) – то, с чем человек имеет дело с пеленок. Различие лишь только в масштабах данного процесса, который является весьма естественным для нашего организма.

У здорового человека в норме за сутки образуется 900 мл газа в желудке и кишечнике. Но эта цифра может быть и значительно выше (до 4 л), поскольку процесс газообразования является отражением состояния здоровья органов пищеварения, питания и образа жизни отдельного индивидуума.

Но дело в том, что образование столь большого количества газов в кишечнике способно негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, что не может не настораживать.

Если учесть тот факт, что существенных проблем с ЖКТ у человека не имеется, но вот метеоризм периодически возникает, да и к тому же доставляет жуткий дискомфорт, то все что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и пищевые привычки. А далее просто их скорректировать.

Поэтому сегодня в статье будут перечислены продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, а также меры предотвращения метеоризма, если вы не желаете (а в некоторых случаях это и не нужно) отказываться от их потребления.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Для начала необходимо отметить, что продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, содержат в себе:

Рис – единственный углевод, крахмал которого не образует газы, а наоборот их адсорбирует.

А в список продуктов, которые имеют в своем составе данные вещества и вызывают газообразование и вздутие живота, входят:

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) ассоциируются у людей с повышенным газообразованием. В их составе имеются грубая клетчатка, крахмал, а также олигосахариды, которые не усваиваются в организме человека и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Метеоризм может тревожить достаточно длительное время, но не иметь особо выраженного запаха.

Чтобы уменьшить газообразование от употребления бобовых, нужно за несколько часов до готовки замочить их в холодной воде. Таким образом, часть веществ, вызывающих вздутие, растворяться в воде, которую далее не нужно использовать в готовке.

Молочные продукты вызывают вздутие живота через 1 час после их употребления, поскольку содержат в себе лактозу (молочный сахар).

Многим людям присуща так называемая лактозная непереносимость (отсутствие в организме фермента лактазы), что вызывает образование огромного количества газа в кишечнике.

Откажитесь на некоторое время от молочки, наблюдая за своим состоянием. Если метеоризм перестал вас мучить, значит проблема была именно в той самой непереносимости.

Не можете полностью убрать из своего рациона молочную продукцию? Отдавайте предпочтения кефиру, ряженке и простокваше. А от потребления молока в чистом виде придется отказаться вовсе.

Капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная) имеет в своем составе грубую клетчатку (часть ее переваривается с образованием газа), а также большое количество серы, что дает неприятный запах.

Но не у всех людей капуста способствуют усиленному газообразованию. К тому же, чем капуста моложе, тем меньше газа будет выделяться при ее переваривании.

А если употреблять капусту с тепловой обработкой и в небольших количествах, то такой проблемы, как вздутие живота, не возникнет.

Кондитерские изделия (они же быстрые углеводы) содержат в себе огромное количество глюкозы, что является очень хорошей питательной средой для кишечной флоры человека.

Соответственно, потребление сладостей приводит к сильному газообразованию и вздутию живота, поэтому есть смысл вовсе с пользой для здоровья и фигуры.

Сладкие фрукты и ягоды (виноград, груши, сладкие сорта яблок, айва, вишня, малина) содержат в себе глюкозу, и их чрезмерное употребление может привести не только к сильному вздутию, но и способно вызвать кишечные колики. А болевой шок, который они вызывают, чреват для человека потерей сознания и повышением температуры тела.

Отказываться от употребления такой кладези витаминов, как фрукты и ягоды, конечно же не стоит, но и кушать их килограммами – это рисковать своим здоровьем.

350-400 граммов в день (разбив на несколько приемов) полезных витаминчиков будет в самый раз.

И съедать их нужно между основными приемами пищи, а не сразу после еды, как на десерт. В таком случае свежие фрукты окажутся в желудке сверху, в тепле, и глюкоза, содержащаяся в них, начнет процесс брожения, что опять же вызовет лишнее газообразование.

Белковые продукты животного происхождения (мясо и яйца) при излишнем их употреблении (переедании) надолго будут оставаться в кишечнике, что вызовет процессы гниения и метеоризм.

Выделение пищеварительных газов будет иметь неприятных запах, так как белки содержат в себе серу.

Хлебо-булочные изделия имеют в своем составе такой компонент, как дрожжи, который усугубляет процессы брожения и повышает газообразование в кишечнике.

Сладкие газированные напитки дополнительно прибавляют газы в кишечник, так как имеют их в своем составе, что уже понятно из названия. Кроме того, сахар, который в них также содержится усиливает вздутие живота.

Пиво и квас – дрожжевые продукты, вызывающие вздутие живота из-за увеличения в кишечнике процессов брожения.

6 пищевых привычек, повышающих газообразование в кишечнике

    Быстрый прием пищи и перекусы на ходу.

    Не спешите!

    Хорошо пережевывайте пищу, прибывая в спокойном состоянии и сидя за столом, а не во время утреннего бегового марафона на работу.

    Дайте и своим пищевым рецепторам полностью ощутить вкус еды, и желудку облегчить ее переваривание

    Разговор во время еды.

    Помните, нам еще в детском садике говорили: «Когда я ем, я глух и нем.»

    Пора бы наконец прислушаться к этому мудрому изречению.

    Ведь открывая рот (чтобы что-то сказать) во время жевания, вместе с пищей мы заглатываем лишний воздух, который оказывается сначала в желудке, а потом в тонком и толстом кишечнике.

    Так что, во время приема пищи, открывайте рот только, чтобы положить в него очередной кусочек еды из вашей трапезы.

    Жевательная резинка.

    Желаете забыть, что такое метеоризм, — забудьте и о жевательной резинке.

    Или по-крайней мере жуйте ее молча и с закрытым ртом, чтобы не заглатывать лишний воздух, и не более 10 минут.

    Большое количество жидкости во время еды.

    Про воду тут упоминать не будем, поскольку 1 стакан чистой воды до, после и во время приема пищи – не принесет абсолютно никакого вреда.

    Но вот сладкие и газированные напитки, о которых говорилось выше, могут спровоцировать вздутие живота.

    Тоже самое относится и к таким напиткам, как чай и кофе, если в них добавлен сахар.

    Переедание.

    Употребление в большом объеме практически любых продуктов и блюд за один прием пищи непременно вызовет сильное газообразование и вздутие живота.

    Объем одной порции для нормального пищеварения не должен превышать 400 граммов (в идеале 300-350 гр).

    Следите не только за тем, что и как вы едите, но и за количеством потребляемой пищи.

    Неправильное сочетание продуктов.

    Высокая вероятность метеоризма возникает при потреблении:

    • сладких кондитерских изделий после белковой пищи;
    • свежих овощей и фруктов вперемешку с их вареными аналогами в одном приеме или потребление свежих сразу после варенных (обратный случай допускается);
    • молочных продуктов с любыми другими;
    • дыни и арбуза в сочетании с любыми другими продуктами;
    • яиц и рыбы в одном приеме пищи.

Если вы находитесь в ситуации или в обществе, где попросту не можете освободить свой кишечник от газов (согласно правилам этикета), а они просятся наружу , воспользуйтесь следующим советом. Надавите на точку на ладони (любой руки) между третьим и четвертым пальцем. И вуаля, позыв ушел!

Продукты, снижающие газообразование в кишечнике

К продуктам, снижающим газообразование в кишечнике относят:

  1. Укроп и фенхель.

    Эфирные масла, которые содержатся в этих растениях, действуют на организм как спазмалитеки и пеногасители, что снимает симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

    • черный перец;
    • имбирь;
    • корица;
    • розмарин;
    • кориандр;
    • тмин;
    • майоран.
  2. Травяные чаи.

    К примеру, мятный и ромашковый чаи оказывают спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и уменьшают вздутие.

Что еще поможет от вздутия живота?

1. Упражнения.

Кроме использования в готовке специй, приема травяных чаев и отваров, снизить вздутие живота вам также помогут простые физические упражнения.

Да в общем-то любая физическая нагрузка человека, а значит и работу кишечника.

В видео ниже представлены асаны из йоги, которые помогут избавиться от данной деликатной проблемы.

2. Дневник питания.

В течение одной-двух недель записывайте, что и в каком количестве вы кушали, а также делайте пометки, когда у вас возникали признаки метеоризма.

Такие записи помогут вам отследить, от каких продуктов именно у вас возникает усиленное газообразование. Соответственно, вы сможете более грамотно в дальнейшем составлять свой рацион питания, избегая вздутия.

Так что анализируйте реакцию вашего организма на продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, приведенные в данной статье. Если же после корректировки вашего рациона метеоризм значительно не уменьшиться, есть смысл обратится с этой проблемой к специалисту.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: