Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.
При коррекции последствий пищевого отравления учитывается степень повреждения структур ЖКТ и наличие сопутствующих заболеваний. Диета после отравления должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей пациента врачом-диетологом.
Но так как в штате обычной поликлиники врачи этой специальности встречаются редко, существуют общие рекомендации при организации питания во время лечения и в период реабилитации.
Пищевая интоксикация приводит к появлению общих для всех видов отравления симптомов:
При сильной потере жидкости организм испытывает негативные последствия дегидратации, потери большого количества нутриентов, дисбаланс электролитов. В структуре слизистой кишечника также происходят изменения, вызванные воздействием болезнетворных организмов, рвотой и диареей. Изменяется состав кишечной микрофлоры, а при некоторых видах отравления страдают мышцы ЖКТ.
Соблюдение правильного питания помогает:
Нарушения правил питания после отравления могут привести к тяжелым последствиям, лечить которые придется всю жизнь.
В первые несколько дней после отравления организму необходимо время для включения адаптационных и восстановительных процессов. Поэтому часто после купирования диспепсического синдрома какое-то время отсутствует аппетит. Заставлять есть себя в это время, не стоит. Необходимо соблюдать в этот период питьевой режим.
Регидратация происходит при введении в организм не менее 1,5-2 л воды в день. Норму жидкости нужно разделить на несколько порций, чтобы не спровоцировать повторение рвоты.
Для того чтобы обеспечить восстановление функций ЖКТ пища должна отвечать следующим требованиям:
— жиров 20 г. Из этого количества 20% приходится на растительные жиры;
— белков 20 г. Основная часть (60-70%) составляет животные жиры;
— углеводов 200 г. Количество необходимых организму углеводов, жиров, белков после 3-5 дневной строгой диеты повышается до нормы.
Дробное питание обеспечивает введение в организм необходимого количества пищи и помогает избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Небольшие порции способствуют лучшему перевариванию и всасыванию. Большое количество пищевой кашицы сильно растягивает стенки ЖКТ и оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой.
При сниженной функции мышц кишечника большой объем пищи задерживается в системе, начинаются процессы брожения и гниения, выделяются токсины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.
Термическая обработка обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов и разложение продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все компоненты должны подвергаться варке, запеканию, обработке паром. В период восстановления употреблять жареные блюда не рекомендуется, они тяжелее перевариваются и создают избыточную нагрузку на печень.
Употребляемая пища и жидкость должны быть умеренной температуры. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров пищеварительной системы, что может вызвать рвоту повторно и затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.
Повышенное содержание соли в блюдах нарушает водно-солевой баланс, раздражает поврежденную слизистую, замедляет процесс ее регенерации. Поэтому ее количество ограничивают.
Все овощи должны подвергаться термообработке. Растительные волокна стимулируют перистальтику, нагружают и раздражают ЖКТ. Но они необходимы для связывания токсинов и очищения кишечника, поэтому следует рассчитывать количество употребляемых овощей и фруктов.
В первые 3-5 дней после купирования диспепсических нарушений пища должна быть механически щадящей – протертой, измельченной, жидкой. По истечении этого срока и нормализации состояния можно постепенно переходить с диеты № 0 на диетический стол №1.
Особое внимание при составлении диеты следует уделять качеству продуктов. Они должны быть свежими, натуральными – не содержать нитратов, красителей, консервантов и других добавок.
Поэтому в период реабилитации следует отказаться от консервов, маринадов, мясных изделий (колбасы, сосисок, сарделек, балыков, буженины). Запрещены субпродукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Первые дни в меню должны включать:
При переходе на диетпитание №1 увеличивается содержание жиров до 200 г, белков до 100 г, углеводов до 500 г.
Для восполнения белков разрешено приготовление блюд из постного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде паровых котлет, тефтелей, битков, мясного пюре. Разрешены нежирные сорта морской рыбы отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару. В сутки разрешается не более 3 яиц всмятку или в виде омлета на пару.
Первые блюда готовят на некрепком мясном или овощном бульоне. Избегать в меню сложных первых блюд – борща, окрошки, рассольника, щей, ухи и грибного супа. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости.
Необходимо употреблять молочные продукты и молоко, особенно на ужин.
В перечень разрешенных молочных продуктов входят:
Каши готовят на воде или молоке, слизистые или разваренные. Не рекомендуется в этот период готовить каши из грубых, плохо перевариваемых круп:
Количество хлебобулочных и кондитерских изделий ограничивается. Нельзя после отравления есть:
Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.
Придерживаться этой диеты необходимо до 2-3 недель. Впоследствии возможно продление сроков диетотерапии до полного восстановления пищеварительной системы. Благодаря тому, что диета сбалансирована и включает все необходимые вещества, соблюдать ее можно длительно.
При улучшении состояния постепенно переходят к привычному питанию. Диетотерапия должна проходить под контролем врача.
Мало кто знает, что диета при отравлении - главный путь к выздоравливанию.
Достаточно часто человек, у которого наблюдается диарея, рвота и слабость, может сказать, что, возможно, он что-то не то съел или попросту отравился. Отравление - опасный синдром, при котором нарушены режимы работы разных органов человеческого организма, при этом источником отравления может быть не только яд, но и такие вещи, о которых человек даже не подозревает.
Отравления, как правило, делятся на острые и хронические. К острым отравлениям относятся те, во время которых в организм человека проникает большая доза отравляющего вещества. Это может быть яд, большое количество некачественного алкоголя, бактерии, вызывающие ботулизм в консервированных продуктах. При хроническом виде отравления вредные вещества поступают в организм в малых количествах, но это продолжается длительный период времени. К таким видам относят курение, алкоголизм, наркоманию, употребление в пищу некачественных продуктов и напитков. Оба вида отравления могут вызвать страшные последствия, вплоть до летального исхода. В каждом случае отравления все индивидуально, потому что все организмы разные. В одном случае помогают одни препараты, в другом они будут неэффективны, и придется искать другое лечение.
По видам отравляющего вещества определяют несколько типов отравления, лечение при каждом типе назначается разное:
Огромное количество людей ежедневно подвергают свой организм вредному воздействию никотина, алкоголя и наркотиков. Конечно, например, одна выкуренная сигарета не может убить человека, но если каждый день он выкуривает пачку, да еще на протяжении нескольких десятков лет, то никотин медленно, но верно разрушает организм, особенно легкие. Недаром у заядлых курильщиков чаще других диагностируют рак легких. Алкоголь в малых дозах, но ежедневно или достаточно часто, вызывает нарушение сознания, и, как следствие, приводит к разным заболеваниям, которые часто приводят к летальному исходу. Если алкоголь употреблен в огромной дозе, то это верная смерть, так же, как и отравление некачественным алкоголем. Наркотики - это вообще верная смерть.
Наиболее частым временем пищевых отравлений является летний период, когда в пищу употребляется большое количество овощей и фруктов и когда термометр зашкаливает от жары. В этот период даже самые безобидные, как казалось, блюда, которые человек есть спокойно в другие сезоны, могут вызвать отравление. Например, оставленная кастрюля с супом на плите, не отправленная накануне в холодильник, может запросто вызвать отравление, потому что картофель, который есть в супе, выделяет синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.
Вообще, летом необходимо употреблять в пищу только свежеприготовленную еду, стараться не есть пищу, которая приготовлена несколько дней назад, даже если она стоит в холодильнике. Пищевое отравление лечится, как правило, диетой. Конечно, это в том случае, если отравление не угрожает жизни больного. Конечно, питание должно быть специальным, и не сразу после отравления. Диета при отравлении включает в себя несколько этапов. Симптомами пищевого отравления, как правило, являются рвота, понос, тошнота и общая слабость. Пока эти симптомы имеют место быть, лучше еду вообще не употреблять. Диета после отравления: основная рекомендация при ней - сразу ничего нельзя есть, это только ухудшит состояние организма.
Важно пить много чистой негазированной воды, потому что основное осложнение пищевого отравления - это обезвоживание организма. При рвоте и диарее огромное количество жидкости выходит из организма, поэтому ее необходимо восполнять. Воды можно пить столько, сколько хочется. Если больной самостоятельно не может пить, или если не хочет, тогда необходимо делать капельницы с физическим раствором и глюкозой, чтобы восполнить нужное количество жидкостей. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и яды. Если рвотные рефлексы очень сильны и каждый глоток выпитой воды просится наружу, можно пить совсем маленькие количества жидкости, например, чайную ложку, но практически каждую минуту.
Тогда рвоты не будет, и жидкость попадет в организм. Если уверенности в том, что вода чистая, нет, тогда ее лучше прокипятить, затем охладить до комнатной температуры. Лучше поставить рядом с собой тару с водой, чтобы она всегда была под рукой. Вместе с водой из организма вымываются и минералы, которые необходимо восполнять. Например, натрий и хлор можно восполнить, если пить соленую воду. Калий можно восстановить, если отварить картофель или морковь, слить отвар, и пить его небольшими порциями. Можно отварить банан и горсть изюма, не добавляя сахар, тоже процедить, и употреблять небольшими порциями. При этом нельзя употреблять отварные овощи и фрукты.
Если рвота прошла, и желудок постепенно приходит в норму, то можно начинать понемногу кушать, при этом следя за своим организмом.
Если не хочется есть, то и не надо этого делать.
Когда основные симптомы отравления ушли, можно приступать к еде. Конечно, после короткого голодания и стресса от отравления сразу нельзя возвращаться к привычному режиму питания, потому что это чревато неприятными последствиями. Нужно очень нежно отнестись к своему организму, применив щадящую диету. Как минимум, неделю нельзя есть многие продукты. Так как после отравления в желудочно-кишечном тракте нестабильная микрофлора, необходимо ее постепенно восстанавливать. Для этого, в первую очередь, необходимо принимать лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры.
Диета при пищевом отравлении включает в себя некрепкие чаи, черный и зеленый, жидкие зерновые каши, но не на молоке, а на воде. Едим сухарики из белого хлеба, сделанные своими руками, без всяких вкусовых добавок, отварной рис и рисовый отвар, с осторожностью изюм и курагу. Эти продукты нужно есть маленькими порциями, прислушиваясь к собственному организму. При этом все еще нужно употреблять много воды. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное, мучное, хлебобулочные изделия, сладкие соки и компоты, в том числе и свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Также нельзя употреблять в пищу молоко и продукты из него, острое, копченое, соленое. Свежие овощи и фрукты тоже противопоказаны.
Как правило, диета после отравления включает в себя несколько этапов, самый строгий из них - первый. Если после отравления больной не ел день или несколько, то желудок у него сократился, а значит, большое количество пищи сразу приведет к осложнениям, и даже рецидиву. Поэтому диета после пищевого отравления рекомендует принимать пищу маленькими порциями, понемногу, зато часто, как при дробном питании. Как правило, рецепты блюд для диеты после отравления очень несложные, практически ничего не надо готовить.
В первую очередь, как правило, можно употреблять белые сухари, которые хорошо наполнят желудок, при этом закрепят его, чтобы больше не было диареи. Они хорошо удерживают жидкость внутри желудка. Их необходимо употреблять по несколько штук, обязательно запивая водой или некрепким чаем. Если больной варит компот, то только из сухих фруктов, предпочтительно, яблок и груш. Если после питья компота желудок реагирует нормально, значит его можно употреблять в достаточно больших количествах, ведь он может помочь восполнить недостаток витаминов. Постепенно можно добавлять в него сахар в небольших количествах.
Если первый день прошел нормально, без проявлений рвоты и диареи, можно на второй день поесть каши, сваренной на воде. Крупа может быть любой: рис, овсянка, гречка, пшено. Соли положить можно, но немного, а вот сахар можно только в том случае, если накануне выпитый сладкий компот не принес неприятных ощущений в желудке. Если нет аллергии на мед, при кишечных инфекциях в кашу и компот лучше добавлять мед, а не сахар, потому что в меде содержатся множество полезных веществ.
Постепенно в питание при отравлении добавляют другие продукты, такие как мясо, только нежирное и без кожицы. Лучше всего из мяса вначале делать котлетки или тефтели, приготовленные на пару, так как это наиболее нежный и щадящий вариант приготовления. В фарше должно присутствовать только мясо, овощей и специй быть не должно. Они раздражают желудок. В конце первой недели диеты рацион, конечно, достаточно скуден, и над тем, что можно есть еще, уже задумывается больной, но зато выздоровление практически пришло полностью. Что можно есть на второй и последующих неделях после отравления? Особых ограничений нет. Но остается запрет на острое, соленое, жирное и мучное. Еще с осторожностью нужно есть овощи и фрукты, особенно те, которые имеют слабительный эффект. Их лучше не употреблять в натуральном виде. К ним относятся груши, бананы, сливы.
Последствия отравления у взрослых часто очень серьезные. У детей они не всегда страшные, потому что организм ребенка имеет способность быстро восстанавливаться. Конечно, в большинстве случаев, при правильном лечении и последующей щадящей диете, никаких последствий не остается после отравления. Но бывает, что отравления имеют ряд серьезных последствий, которые могут сделать из здорового человека инвалида. Не стоит думать, что тяжелые последствия могут иметь только тяжелые отравления. Поскольку у взрослых людей и так организм не всегда полностью здоров, при отравлении у взрослых возникают болезни ЖКТ, почек, печени и сердца. Поэтому важно, чтобы помощь после отравления была своевременной и все необходимые пункты были соблюдены.
Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.
При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться - для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.
, , ,
Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.
Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.
, , ,
Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).
Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.
Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.
Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.
Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.
Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.
, , ,
Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.
Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.
Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.
Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.
Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.
Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.
Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.
Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты - можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.
Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.
Отравление - это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.
Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца - только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь - даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.
Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям - отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.
Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.1. Легкие мясные бульоны
2. Каши
3. Картофельное пюре
4. Зеленый чай
5. Нежирное
мясо
6. Клюквенный
морс
7. Морковь
8. Кисели
Наверное, каждому когда-то приходилось пережить отравление. Это состояние организма характеризуется слабостью, нарушениями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Поэтому даже когда организм уже избавился от токсичного вещества, больному рекомендуют придерживаться щадящей диеты, так органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многих интересует, что можно есть после отравления.
Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки. Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.
Полностью вернуться к обычному питанию можно примерно через 1 неделю, так как процесс восстановления длительный. Так как меню не слишком питательное, а организм ослаблен, пострадавший во время восстановления должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни. Организм должен направить все силы именно на выздоровление, а любые физические нагрузки могут вызвать головокружение и даже потерю сознания.
Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления взрослому. Самой популярной считается диета под названием BRAT.
Каши лучше брать не из цельных зерен, а из обработанных и измельченных («продел»). В первые 3 суток каши должны быть вязкими и их лучше перетирать через ситечко или измельчать до состояния пюре.
Но даже разрешенную пищу можно принимать только в минимальных количествах – по пару ложек. Переварить большое количество еды организм еще не в силах.
Через 3-4 суток в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты, каши, фрукты, которые помогут восстановить кишечную микрофлору.
У детей отравления происходят чаще в сравнении с взрослыми и не столько из-за некачественной еды, настолько из-за нарушения правил гигиены и сования пальцев в рот. Мамы часто интересуются, что можно кушать ребенку после отравления. Если малыш, кроме прикорма, находится еще на грудном вскармливании, то меню ему должен составлять только врач.
Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.
Питьевой режим – главное условие для быстрого восстановления. В первый день лучше пить просто воду или солевые аптечные растворы.
А вот кофе, какао, все соки, горячий шоколад, чай, кока-колу и алкоголь пить не стоит. Подслащенные напитки, молоко только раздражают слизистую оболочку желудка.
Если пострадавший чувствует себя совсем плохо, ему нужно положить в рот кубики льда и просить, чтобы он постоянно их посасывал. Это поможет предотвратить обезвоживание.
Далеко не все продукты можно употреблять людям, которые перенесли отравление.
Как видим, к запрещенным продуктам относятся те, которые вызывают метеоризм и слишком агрессивны для ослабленного желудка.
После отравления алкоголем многие мучаются от похмельного синдрома, во время которого необходимо хоть немного поддержать силы организма. В первые 24 часа нужно вообще воздержаться от еды, много пить и принимать адсорбенты. При тяжести в желудке желательно вызвать рвоту, чтобы освободить его от ненужного содержимого. Также рекомендуют выпить слабительное для очистки кишечника.
Но если отвращение к пище сохраняется, не нужно заставлять себя есть насильно, значит, желудок еще не готов к работе.
Принимать пищу можно только в том случае, если не возникает отвращения к ней, иначе это просто закончится очередным приступом рвоты. Когда самочувствие улучшится, для разнообразия и укрепления сил можно понемногу вводить другую пищу.
Новые блюда следует вводить в меню с осторожностью и постепенно. Допускается не более 2 новых продуктов за один день, при этом порции должны быть маленькими. Если самочувствие не ухудшается, значит, организм нормально среагировал на предложенную пищу, и на следующие сутки порцию можно увеличить.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, после выздоровления врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать такого малоприятного состояния как отравление.