Про заболевания ЖКТ

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Диарея (понос) является функциональным расстройством работы ЖКТ, сопровождаемое увеличением его моторики, продвижения пищевых масс, в результате чего жидкость, питательные элементы и соли не могут успеть полностью всасываться в кровоток.

Подобное состояние способно проявиться учащением стула и его жидкой консистенцией.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму понизить нагрузку и восполнить организм солями и водой, в целях чего используется специальное диетическое питание при диарее.

Когда пациент не понимает, что можно есть при диарее, нужно узнать рекомендации врача.

Питание при диарее у взрослых

Кроме физического дискомфорта понос причиняет значительный вред внутренним органам.

В комплексе с переработанной пищевой продукцией данное заболевание выводит из организма всевозможные для его надлежащей работы микрочастицы и полезные элементы, влияет на нарушение надлежащей микрофлоры кишечника.

Разумеется, что первоочередной задачей терапии является восполнение запаса утраченных микроэлементов, во избежание последующих неблагоприятных последствий.

Чтобы знать, что можно есть при поносе, нужно проконсультироваться с врачом.

Принципы диетического питания при диарее

Помимо перечня разрешенной пищевой продукции, крайне важно следовать правилам питания при поносе:

  • Какие-либо механические либо химические раздражения ЖКТ необходимо исключить. Подобное касается чересчур горячей и холодной пищевой продукции, твердой пищи, приправ, алкоголя и прочих агрессивных веществ.
  • Трапеза должна проходить каждые 3 часа. Это нужно чтобы снизить одномоментную нагрузку на органы ЖКТ. Сюда также можно включить еще одно требование: число пищи на 1 прием не должно быть большим.
  • Из меню нужно изъять любую продукцию, способную вызвать формирование брожения внутри кишечника. К примеру, категорически запрещается кушать квашеную капусту, бобовые, свежий хлеб и мучное.
  • Нельзя понижать содержание белка во время диеты, а количество поступающих внутрь организма углеводов и жиров должно находиться на минимальных показателях. Нужно помнить – голод очень нежелателен.
  • В обязательном порядке при поносе нужно восполнить утраченное количество жидкости внутри организма. Каждая трапеза должна быть сопряжена потреблением 1-2 стаканов воды.
  • Нужно изъять пищевую продукцию, способную оказать желчегонный эффект.

Диетическое питание при поносе с соблюдением принципов питания, оказывает физиологический эффект и дает возможность ускорить восстановительные процессы активности ЖКТ.

Разрешенная продукция

Что можно есть при поносе скажет диетолог. Правильное и физиологическое питание при диарее допустимо посредством специального диетического питания, включающего список пищевой продукции из того, что употреблять во время поноса:

  • Крупы. Каша должна находиться в меню все время, а при поносе – составляют основу рациона, поскольку они не оказывают давления на ЖКТ. Можно варить какие угодно крупы (исключением является лишь перловая), но лишь на воде. Допустимо добавлять незначительное количество молочной продукции (не больше 1/3 от общего количества воды). В готовое блюдо допустимо добавить маленький кусок сливочного масла, сахар и соль.
  • Мясо. Разрешены нежирные сорта мяса. В обязательном порядке мясо нужно очистить от шкуры, сухожилий и пленки. Готовить его можно отвариванием либо на пару. Допустимо есть легкие запеканки и суфле.
  • Рыба. Использовать нужно лишь рыбу нежирных сортов. Готовить ее можно на пару или запекая (отваривая). Оптимально, в период заболевания приготовить котлеты на пару из рыбы.
  • Яйца. Считаются неоднозначным продуктом при поносе, однако если организм реагирует должным образом, число позывов в туалет относительно дефекации не повышается, то специалисты рекомендуют ввести в меню 1 яйцо, которое сварено всмятку (раз в 2 суток).
  • Макароны. Их можно потреблять, но не более, чем раз в 2 суток. Оптимальный вариант: мелкая вермишель с незначительным содержанием сливочного масла. Запеканки с макаронами при поносе добавлять в рацион не рекомендуется.
  • Молоко. Принимать его как напиток запрещается, допустимо только добавить его в кашу и пюре из овощей в незначительном количестве.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается к употреблению. Творог и кефир можно добавлять в меню ежедневно, однако исключить нужно потребление острых, пряных сыров. Вся кисломолочная продукция должна быть натуральной.
  • Хлеб. В пищу нужно использовать лишь белый хлеб, несколько подсушенный. Разрешено есть сушки, сухое печенье, сухари.
  • Фрукты и ягоды. Их не только можно, но и нужно принимать свежими и после термообработки. Крайне полезны во время диареи кисели, муссы, желе. Специалистами рекомендуется в течение дня принимать половину стакана свежей малины либо земляники, но лишь в той ситуации, когда ягоды хорошо воспринимаются ЖКТ.
  • Овощи. Очень аккуратно нужно вводить в рацион питания лук и чеснок. Картофель, морковь, кабачки можно принимать фактически без каких-либо опасений. Овощи необходимо готовить на пару или запекать.

Рацион при диарее у взрослых дает эффект уже на следующий день от начала формирования недуга.

Запрещенная продукция

Та продукция, которая разрешена для употребления в пищу при поносе, может стать полноценным рационом питания. Однако есть определенный список пищевой продукции, которая запрещена для приема в пищу.

Она может вызвать усиление диареи. Чтобы знать, что нельзя есть при диарее, необходимо узнать рекомендации диетолога.

Что нужно изъять из рациона при недуге:

  • Жирные сорта мяса. Нельзя принимать в пищу жареное мясо. Запрещены в период диареи консервированная продукция, копченое, бульоны.
  • Фрукты и ягоды. Следует изъять из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам. Кислота, которая находится в них, агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ.
  • Рыба. Запрещается принимать в пищу жирную рыбу, морепродукты, консервацию из нее.
  • Овощи. Запрещены свекла, репа, редька, квашеная капуста, консервы из овощей (в них часто добавляются уксус и приправы).
  • В период диареи возможно ввести в меню детское питание из овощей.
  • Хлеб и мучное. Исключено потребление ржаного хлеба, булок, тортов и какой-либо другой выпечки на период нарушений в пищеварительных процессах.
  • Молочная продукция. Запрещается прием в пищу сливок, сильногазированных напитков из молочной сыворотки и коровье молоко.
  • Напитки. Нельзя пить квас, кофе и крепкий чай.

Вся эта продукция способствует усилению моторики в желудке, влияет раздражающим образом на слизистую ЖКТ и увеличивает нагрузку на систему пищеварения.

Вообще, питание в период диареи должно быть сбалансированным. Разумеется, в первые сутки после появления диареи лучше исключить пищу, а после не следует заставлять себя голодать продолжительное время.

Намного действеннее будет потребление всей допустимой продукции в незначительном объеме – поскольку кишечная микрофлора скорее восстанавливается, да и пациенту становится намного проще.

Когда раньше были выявлены болезни органов ЖКТ, то при поносе следует узнать рекомендации у лечащего специалиста – вероятно, диетическое питание будет назначено с определенными изменениями.

Питание после поноса

Чтобы полностью восстановиться после перенесенной диареи, необходимо еще определенный период времени следовать щадящему диетическому питанию.

Диарея способна произойти ввиду потребления пищи ненадлежащего качества либо несвежей продукции. Преимущественно понос формируется на протяжении 2-3 часов после приема подобной пищи.

Не нужно поддаваться панике, требуется пить большее количество жидкости и все пройдет в ближайшее время. Когда сложность не прошла, то необходимо обращаться к лечащему специалисту.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление «скрепляющей» и «вяжущей» пищевой продукции может вызывать обратный процесс и понос заменит кишечный запор.

Чтобы улучшить действенность диеты при поносе, требуется придерживаться определенных полезных предписаний:

  • Употреблять кишечные сорбенты – медикаментозные препараты, связывающие и выводящие токсичные вещества из ЖКТ. Пить их следует за 60 минут до трапезы, по меньшей мере трижды в сутки.
  • Жидкость, в частности в детском возрасте, лучше употреблять в незначительном количестве, но часто.
  • Следует исключить медикаментозные препараты, которые угнетают моторику кишечника, поскольку в комплексе с ней уменьшается выведение токсичных веществ из ЖКТ.

Нужно помнить, что понос считается оборонительно реакцией организма, которая направлена на высвобождение кишечника от токсических веществ и микроорганизмов.

Диетическое питание при диарее взрослому человеку помогает в кратчайшие сроки устранить патогенную микрофлору, уменьшить воспаление и восстановить водно-солевой баланс.

Когда нужно вызывать врача

Не следует рассчитывать лишь на пересмотр рациона питания, когда понос сопряжен с:

  • увеличением температуры тела;
  • острыми болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • наличием кровяных примесей в жидких каловых массах;
  • тошнотой и рвотным рефлексом независимо от трапезы;
  • вялостью и головокружением;
  • маточным кровотечением в независимости от менструаций.

Подобная симптоматика свидетельствует о формировании опасных патологических процессов, требующих безотлагательной помощи врачей.

Нельзя употреблять различные медикаментозные средства, которые обладают закрепляющим либо обезболивающим действием, без предписаний специалиста, так как они могут скрыть клиническую картину.

Подобное способно исказить и лабораторную картину, что усложняет исследование.

Питание при возникновении подобного недуга является важным элементом терапии пищеварительного расстройства.

Необходимо с особым вниманием прислушаться к своему здоровью, а также узнать, что нельзя есть при поносе.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму уменьшить нагрузку и улучшить водно-солевой баланс в организме, для чего используют особое питание в период данного заболевания.

Наиболее строгое питание предписано в первый день после появления поноса.

На этот период оптимально исключить еду, а лишь пить воду. К обычному питанию нужно возвращаться не ранее чем через 7 дней после появления симптоматики.

Полезное видео

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Почему болит живот? Что же такое диарея? Что можно есть при поносе? Каких продуктов стоит избегать, и какие методы лечения предлагает народная медицина? Именно этому посвящен данный материал. Диарея или, проще говоря, понос, это учащенный жидкий стул, который сопровождается большой потерей электролитов в организме и жидкости. Возникает расстройство кишечника. Желудочно-кишечный тракт очень быстро пропускает через себя содержимое. Это приводит к тому, что питательные вещества, а также жидкость просто не успевают усваиваться организмом. Как говорит медицина, диарея — это жидкий стул три или более раз за сутки. Причины заболевания различны. Они могут быть и психологическими и органическими.

    Симптоматика заболевания очень ярко выражена и заметна. Кишечные расстройства создают дискомфорт больному, не дают ему нормально функционировать в социальной среде, влияют на физическое и моральное состояние всего организма. Основные симптомы диареи разной степени сложности:

    • частый, жидкий стул;
    • тошнота;
    • кровавые примеси в стуле;
    • повышенная температура тела;
    • рвота;
    • обезвоживание. Постоянное чувство жажды, сухость на языке, учащается дыхание, мочеиспускание редкое;
    • постоянная, тянущая, тяжелая боль в желудке.

    Как лечить диарею, и каким диетическим рекомендациям стоит следовать? Что можно есть при диарее? Прежде всего, при расстройстве кишечника важно соблюдать диету. Это главное лекарство. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, помогает ему привести в порядок функциональность. Кишечник начинает нормально всасывать жидкость и полезные вещества, что спасает организм от обезвоживания и дает ему необходимые витамины и минералы. Вся еда должна готовиться на пару, применяем пароварку либо ее домашние аналоги. Можно варить. В основном, питание при диарее включает пищу в жидком и полужидком состоянии, что помогает уберечь наш кишечник от воздействия на него раздражителей химического, механического или термического вида.

    На начальном этапе лечения уделяйте особое внимание режиму потребления жидкости. Это поможет отрегулировать насыщенность организма водой, так как диарея приводит к обезвоживанию. А оно в свою очередь вымывает соли и минеральные вещества. Что пить от поноса? При поносе следует пить черный чай с долькой лимона или лимонным соком, чай из смесей трав, чай настоянный на малиновых листьях, сок яблочный, домашний, отвары из шиповника, изюма или черники, минеральную воду (негазированную, теплую с содержанием щелочи), такие солевые растворы как Гастролит и Регидрон. Очень хорошо помогает активированный уголь.

    Яблоки, бананы

    Что можно кушать при поносе? Составляя меню в домашних условиях, следует уделить внимание наиболее полезным, скрепляющим продуктам, которые насыщены минеральными веществами, витаминами и белками. К ним относятся:

    • хорошо — у него мало клетчатки, он хорошо скрепляет. Употребляем каждые два часа по половине небольшой чашки;
    • сухари из белого хлеба — можно приготовить в духовке для более быстрого результата;
    • желе и кисель, приготовленный из черники, айвы, груши и черемухи;
    • суп с фрикадельками — отовим на бульоне рыбном или мясном. Бульон должен быть нежирный;
    • бананы — эти . Это поможет общему состоянию организма, ведь именно калий вымывается при диарее. через каждые четыре часа;
    • рыба, обязательно не жирная — рыбий жир, конечно полезен для организма, только не в этом случае. В случае диареи он принесет больше вреда, чем пользы;
    • мясо без кожицы, сухожилий, отделенное от кости;
    • паровые котлеты;
    • отвары из овощей и пюре;
    • яблоки в варенном, печенном и тертом виде — их полезность в том, что они в большом количестве содержат органические кислоты, а также танин и пектин, которые связывают токсины. активно восстанавливают общую микрофлору кишечника;
    • каши, приготовленные на воде — жидкие и водянистые. Кашки готовим из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы;
    • морковное пюре и тертая морковка — содержащийся в ней витамин А благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Является природным абсорбентом;
    • яйцо, приготовленное всмятку, омлет, который готовим на пару;
    • свежий нежирный творог. — отлично восполняет потерянные организмом белки;
    • , трехдневный. Советуют пить по одному стакану два раза в день, в послеобеденный перекус и вечером, перед сном. Восстанавливает кишечную микрофлору. При острой диареи не рекомендуется, но как только острая фаза прекратилась, следует начать употреблять;
    • напитки: чай, какао (только на воде), кофе, красное вино (около пятидесяти грамм в сутки).

    Кефир, чай

    Запрещенные продукты

    Есть также определенный список продуктов, на который врачи накладывают строгое вето при этом недуге:

    • жирное, жареное мясо с корочкой;
    • копченые продукты;
    • консервы;
    • жирные, наваристые мясные бульоны;
    • субпродукты (мозги, печенку, почки, сердце);
    • жареная рыба. Жирная рыба. Маринованная или подкопченная;
    • , такие как сливки, сметана. Газированные напитки, в основе которых содержится молочная сыворотка;
    • жареные яйца — рт них будет болеть живот, и ощущаться вздутие;
    • свежая и квашеная капуста, огурцы, редиска, репка или свекла. Избегаем овощную консервацию. Исключение из этого правила – овощное детское пюре (в нем не содержится уксус и специи);
    • хрен и горчица;
    • грибы в любом виде;
    • свежий хлеб и булочки. Кремовые пирожные;
    • сырые кислые ягоды и фрукты. К ним относят: кислое яблоко, крыжовник, лимон, смородину и клюкву;
    • лимонад, квас, пиво — все газированные напитки провоцируют дискомфорт, вздутие, и раздражают и без того поврежденную кишечную слизистую.

    Меню на несколько дней (пример питания при диарее)

    При поносе вопрос «что съесть?» приходит на ум в первую очередь.
    Если говорить про приблизительное однодневное меню, стоит придерживаться рекомендаций врачей диетологов, которые советуют:
    Завтрак ранний состоящий из овсяной кашки и несладкого зеленого чая.
    Завтрак поздний : пьем компот из айвы.
    На обед едим мясной бульон (не жирный, приготовленный на воде из ребрышка или вырезки без жира, можно куриное филе).
    На полдник хорошо подействует на кишечник отвар из шиповника.
    Ужинаем омлетом, приготовленным на пару, и чашкой несладкого чая.
    Перед сном выпиваем чашечку домашнего киселя.
    Меню на четыре дня может выглядеть так:

    День первый:

    • на завтрак пьем кисель и едим рисовый отвар на воде;
    • перекусываем зеленым чаем с сухарями;
    • обедаем рисовым супом с фрикадельками, куском хлеба и черным чаем;
    • перекусываем печеным яблочком и компотиком из сухофруктов;
    • ужинаем картофельным пюре, кусочком (небольшим) отварной рыбы, пьем минеральную негазированную воду.

    День второй:

    • завтракаем овсяной кашкой (на воде и без сахара и каких либо добавок). Выпиваем один стакан зеленого чая и съедаем один или два несладких сухарика;
    • перекусываем киселем или стаканом компота, сваренного из сухофруктов;
    • обедаем отварной вермишелью с рыбкой, приготовленной в пароварке, пьем компотик или кисель;
    • перекусываем двумя бананами;
    • ужинаем двумя или тремя картошками в мундире (зависит от чувства голода), заедаем картошку рыбной паровой котлетой. Пьем минеральную не газированную воду.

    День третий:

    • завтракаем рисовой кашкой приготовленной на воде, одним яйцом приготовленным всмятку. Пьем зеленый чай с кусочком хлеба;
    • перекусываем кружкой киселя с сухариками (несладкими);
    • обедаем рисом (сто грамм) и запеченной куриной грудкой (100 грамм). Пьем зеленый чай с сушками;
    • перекусываем запеченными яблоками или грушами;
    • ужинаем куриным бедрышком приготовленным на пару с гречневой кашей, сваренной на воде. Пьем кисель.

    День четвертый:

    • завтракаем паровым омлетом (два яйца), кусочком хлебушка, компотом, сваренным из сухофруктов;
    • перекусываем легким, не наваристым куриным бульоном с сухарями;
    • обедаем рисовой кашей и паровыми тефтелями из говядины, кусочком хлебушка и киселем из ягод;
    • перекусываем печеными яблоками в виде пюре;
    • ужинаем пюре из морковки, отварной рыбкой, кусочком хлебушка. Пьем минеральную не газированную воду.

    Народные рецепты. Как избавиться от проявлений диареи народными методами

    Кроме диеты можно прибегнуть к помощи народной медицины. Народные средства, проверенные годами, также замечательно помогают избавиться от этого неприятного заболевания:

    • для того чтобы восполнить водно-солевой баланс в организме готовим коктейль из воды (поллитра), соли (одна четвертая чайной ложечки), соды (одна четвертая чайной ложечки), добавляем мед (две больших столовых ложки). Перемешиваем и пьем в количестве полтора литра в сутки;
    • если причина диареи бактериальная используем народное средство — чеснок. Выдавливаем сок из чеснока и на протяжении суток пьем по половине чайной ложечки каждые 2 часа. Не стоит запасаться чесночным соком. Для каждого приема выдавливаем нужное количество;
    • марганцовка — делаем слабый раствор (слабо-розовый цвет). Пьем в первой половине дня и во второй половине дня по одному стаканчику;
    • сок алоэ — берем свежий или законсервированный сок этого растения и принимаем перед едой за полчаса. Количество – 2 ложечки трижды в сутки;
    • пьем перед едой по стакану свежего сока черемухи;
    • используем сок из травы под названием Пастушья сумка — сорок капель сока смешиваем с 50 граммами водки. Пьем дважды в день;
    • готовим отвар из черемухи — кипятим пять минут двести миллилитров водички (один стакан) с пятнадцатью граммами черемухи. Настаиваем. Выпиваем по сто грамм два раза в день;
    • готовим березовую настойку. — берем половину бутылки березовых почек и заливаем их до горлышка водкой. Плотно закрываем и даем постоять в течение месяца в темном и теплом месте. Встряхиваем периодически. Принимаем в количестве сорока капель три раза в день перед едой;
    • водка с солью от поноса — при сильной диарее берем восемьдесят грамм водки и одну третью ложки (чайной) соли. Смешиваем и выпиваем;
    • крепкий чай от поноса — берем листовой чай (не должен содержать добавок и ароматизаторов), завариваем его. , чем обычно в несколько раз. Залпом выпиваем стакан получившегося напитка. Можно съесть несколько ложек чайной гущи.
    • также, очень действенное средство от поноса – кора дуба — настойку из дубовой коры готовим так: измельчаем сухую дубовую кору, берем одну чайную ложку, заливаем 500 грамм холодной воды (предварительно ее кипятим и остужаем). Оставляем. Через восемь часов разделяем полученную настойку на равные дозы и пьем на протяжении дня;
    • настойка из дубовой коры на спирту — заливаем измельченную высушенную кору дуба водкой. Водки – 400 миллилитров. Помещаем бутылку с будущей настойкой в темное место. Через неделю наша настойка готова. Принимать следует тогда, когда это необходимо. Не больше двадцати капель два раза в сутки (утром и вечером перед едой);
    • отвар из дубовой коры — половину стакана сухой измельченной коры заливаем кипятком (один стакан) держим на медленном огне полчаса. Охлаждаем. Пьем три раза в сутки по две столовые ложечки;
    • детская клизма из дубовой коры — смешиваем столовую ложечку ромашки и столовую ложечку коры. Заливаем 500 грамм кипятка. Оставляем постоять в термосе около получаса. Через тридцать минут процеживаем. Добавляем 10 капелек валерьянки.

    Когда нужно обратиться к врачу за помощью

    Диарея на начальной стадии излечивается довольно просто приведенными выше диетами и народными методами. Но что делать, если понос не прекращается, несмотря на диетические продукты и народную медицину? Как остановить диарею? В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту. Вам окажут первую помощь, после осмотра и анализов, врач сможет установить причину расстройства и назначить правильное лечение. Лекарственные препараты от диареи это капсулы (Имодиум, Энтерол), жевательные таблетки (Имодиум плюс), суспензии, растворяемые в воде (Смекта, Каопектат), порошок (Энтеродез, Полдифепан), таблетки (Лоперамид, Неоинтестопан, Левомицетин). Их довольно много, у них разные действующие вещества и разные противопоказания.

    Обязательно обращаемся к врачу если:

    • у ребенка возрастом до года, наблюдается жидкий стул более десяти раз за сутки. Это же касается пожилых людей и людей ослабленных. В этом случае может развиться выраженная дегидратация с нехорошими для организма последствиями;
    • если наблюдается интенсивная частая рвота. Она не позволяет принимать еду и лекарства;
    • появляется в животе острая боль. Может указывать на то, что развивается аппендицит;
    • не наблюдается никакого эффекта от применяемого лечения и диет в течение трех дней;
    • интоксикация всего организма. Общая слабость, повышенная температура тела (до 39 градусов). Это состояние не улучшается на протяжении двух или более дней;
    • появление слизи или кровотечения, прожилок крови в стуле. Стул темнеет;
    • симптомы дегидратации развиваются и становятся заметны. Кожа сморщивается, моча выделяется в малом количестве, изо рта доносится почечный запах, судороги, нарушается сознание.

    Диарея - это одна из тех неполадок в организме, которые не требуют какой-либо специальной диагностики и профессиональных знаний. Первейшими ее симптомами являются учащенная дефекация, более двух раз за сутки, и жидкий стул.

    Сама по себе диарея не является болезнью, а выступает лишь сигналом того, что в человеческом организме произошел сбой. Расстройство кишечника могут спровоцировать даже нехватка витаминов, аллергия и неврозы. Но в подавляющем большинстве случаев понос свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте - кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.

    Но в независимости от причин появления диареи, во время ее лечения специалисты советуют придерживаться строгих принципов питания. При остром кишечном расстройстве, возникшем неожиданно, "посидеть" на диете придется 1-2 недели, при хроническом - не менее полумесяца. Даже если понос прекратился в тот же день, что и начался - кишечнику нужно помощь восстановить свою работу, а это дело не одного дня.

    Готовое меню при диарее

    Вы можете выбрать уже готовое решение по питанию в течении дня (см. рисунок) или же составить свое меню, опираясь на перечень допустимых продуктов.

    Главные принципы

    1. Питание при диарее направлено на максимальное сокращение нагрузки на кишечник в один прием пищи. Есть надо часто и понемногу, интервалы между "перекусами" должны быть около 3-ех часов.
    2. На время борьбы с диареей из рациона нужно полностью исключить те продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
    3. Нельзя употреблять желчегонные продукты и лекарственные препараты.
    4. Под запретом и та пища, которая запускает процесс брожения в кишечнике.
    5. А вот жидкости наоборот следует потреблять больше обычного - так можно компенсировать ее потерю, неизбежную при частой дефекации.
    6. Лечебное питание при поносе должно оставаться полноценным и содержать необходимое количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, солей, белков. Разве что потребление углеводов и жиров во время лечения диареи стоит снизить, но полностью отказываться от них нельзя. Голодание при кишечном расстройстве тоже совсем не лучший помощник - оно только затянет выздоровление.

    Говоря языком медиков, во время диареи, лучше всего подойдет так называемый стол №4.

    Что можно есть

    Приведенный ниже перечень продуктов считается самым подходящим для людей с проблемами пищеварительной системы, и, особенно, диареей. Вот, что можно есть при поносе:

    • нежирное мясо, очищенное от пленок и сухожилий. В идеале если оно будет прокрученным в мясорубке или хорошо измельченным в блендере, приготовленное на пару, но подойдет и отварное;
    • нежирную рыбу, вроде трески, пикши, камбалы, путассу, минтая и сайды. Оптимальный способ приготовления, как и в случае с мясом, - отварной или на пару.
    • из круп будут особенно полезны рис, греча и "овсянка". Готовить их стоит на воде, хорошо разваривая, добавляя немного молока - не больше трети. После приготовления в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
    • кстати, от кишечных спазмов отлично помогает рисовый отвар. Причем давать его можно даже малышам;
    • в качестве отличного источника белка и кальция подойдет свежий творог с низким процентом жирности, протертый через сито;
    • допускается и потребление двух куриных яиц в день. Только есть их нужно не сваренными всмятку, а еще лучше в форме омлета;
    • из хлеба на время диеты рекомендовано оставить только белые сухарики. Можно есть пресные галеты или чайные сушки;
    • овощи разрешены практически все: картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки, тыква. Главное, чтобы они были отварены или равномерно запечены в духовом шкафу (без образования корочки). Помидоры можно есть и без термической обработки. В небольших количествах допускается употребление рубленой зелени, петрушки и укропа;
    • в перечне фруктов также довольно много позиций, способных разнообразить лечебное питание. Например, при поносе можно есть бананы (содержащийся в них инсулин способствует стабилизации желудочной микрофлоры), арбузы, дыни, груши, печеные яблоки. Правда употреблять фрукты следует очень осторожно и в форме компотов, муссов или пюре;
    • самой полезной от диареи ягодой считается черника. Сушеные плоды этого дикорастущего кустарника используют для лечения поноса уже не одно столетие;
    • чай и кофе при кишечных расстройствах должны быть слабо заваренными, какао - приготовленным на воде, минеральная вода и кисломолочные напитки - исключительно без газа. Но лучшими напитками стола №4 многие считают компоты из свежих или высушенных ягод и фруктов и кисели.

    Продуктовые табу

    Для максимально быстрого устранения диареи придется придерживаться строгих запретов:

    • следует исключить все жирные сорта мяса, и, конечно, на время диеты придется забыть о жаренных стейках, ребрышках на гриле, копченой колбасе и прочих вкусностях, вредных и для здорового человека. Также не рекомендованы наваристые мясные бульоны.
    • тяжелыми для усвоения являются и мясные субпродукты, от них тоже лучше воздержаться;
    • не допускается употребление жирных сортов рыбы: сельди, скумбрии, палтуса, кильки;
    • временно исключаются из рациона яичница и сваренные вкрутую куриные яйца;
    • в первые дни диареи не стоит употреблять кефир, его можно пить только на 4-й день и то понемногу
    • не принесут пользы и два вида круп: перловая и кукурузная, грубого помола;
    • категорически нельзя при поносе есть обычную белокочанную капусту, ни свежую, ни квашенную. Это же касается свеклы, редиса, редьки и огурцов;
    • из фруктов не рекомендованы виноград, сливы, чернослив, кислые цитрусовые, клюква, курага (за исключением компотов);
    • на время лечения диареи стоит сказать уверенное "нет" блюдам из любых грибов, они очень тяжелы для организма. Кстати, грибы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ и печени;
    • в период лечения надо отказать и от ржаного хлеба, а также от любой сдобной выпечки;
    • совершенно не допускается употребление любых газированных напитков, лимонада, кваса, пива, а также коровьего молока и сливок;
    • не стоит рисковать с медом, шоколадом и вареньем
    • табу при диарее накладывается на любую консервацию и маринованные заготовки, естественно, за исключением специализированного детского питания.

    Не все так страшно

    Не смотря на то, что объем у этих двух списков практически одинаков, в целом, лечебная диета при диарее, совсем не изнурительная, и почти полностью отвечает принципам здорового питания. А это, пожалуй, самое лучшее, естественное "оружие" против такой неприятной проблемы, как диарея.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: