Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты , это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.
Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.
Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.
Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.
Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.
Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.
Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:
Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;
Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;
Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;
Ягоды красной смородины и крыжовника;
Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;
Убрать из рациона напитки: алкоголь, кофе, чай, какао, хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.
В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;
Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;
Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;
Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;
Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;
Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.
Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.
Примерное однодневное меню при оксалурии
Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;
Второй завтрак: каша из гречи молочная, яблочный сок;
Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;
Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;
Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;
Второй ужин: кефир или молочный кисель.
Примерное недельное меню при оксалурии
Понедельник
Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;
Второй завтрак: запеченое яблоко;
Обед: суп рисовый, с овощами, филе куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;
Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;
Ужин: треска отварная, пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;
Второй ужин: ацидофилин.
Вторник
Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;
Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;
Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;
Полдник: кефир;
Ужин: голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;
Второй ужин: чернослив.
Среда
Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;
Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;
Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;
Полдник: мусс из кураги;
Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;
Второй ужин: ряженка.
Четверг
Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная, чай из трав;
Второй завтрак: запеченное яблоко;
Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;
Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;
Второй ужин: кефир.
Пятница
Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;
Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;
Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;
Полдник: свежее яблоко;
Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;
Второй ужин: молоко с медом.
Субота
Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;
Второй завтрак: молоко тепленное;
Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;
Полдник: салат из овощей;
Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;
Второй ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;
Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;
Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;
Полдник: сырок творожный;
Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;
Второй ужин: кефир.
Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.
Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.
При уратах в почках из рациона следует исключить : жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.
Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.
Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.
Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)
Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;
Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;
Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;
Полдник: груша;
Ужин: фаршированные болгарские перцы (рис с морковью), столовая вода негазированная;
Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.
Примерное меню на неделю, при уратах в почках
Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.
Понедельник
Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;
Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;
Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;
Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;
Ужин: творог, яблочный сок;
Второй ужин: ряженка.
Вторник
Завтрак: рисовая запеканка, кофе;
Второй завтрак: мюсли с кефиром;
Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;
Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;
Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;
Второй ужин: теплое молоко.
Среда
Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;
Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;
Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;
Полдник: чай с мармеладом или джемом;
Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;
Второй ужин: мюсли с кефиром.
Четверг
Завтрак: каша манная, чай с медом;
Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;
Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;
Полдник: сок апельсиновый;
Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;
Второй ужин: банан.
Пятница
Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;
Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;
Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;
Полдник: бутерброд с сыром и чай;
Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;
Второй ужин кефир.
Суббота
Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;
Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;
Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;
Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;
Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;
Второй ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;
Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;
Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;
Полдник: сок апельсиновый;
Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;
Второй ужин: молоко с медом.
Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.
Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.
Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.
Диета при камнях в почках – обязательное условие успешной терапии мочекаменной болезни, или уролитиаза . Это именно тот случай, когда еда становится лекарством при соблюдении врачебных рекомендаций и ядом – при отказе от них. Правильно подобранное меню способствует нормализации обменных процессов, профилактике дальнейшего камнеобразования, дроблению и выведению из организма уже имеющихся конкрементов, то есть камней. Характер диеты зависит от разновидности солей, осаждающихся в почках других органах мочевыделительной системы.
Оксалаты – это преимущественно кальциевые соли органической щавелевой кислоты. Они составляют до 80 % отложений при уролитиазе. Являясь самыми распространёнными, эти камни доставляют максимум проблем своим хозяевам. Плохорастворимые, они к тому же изобилуют острыми выростами, ранящими слизистые оболочки.
При данной форме уролитиаза необходимо минимизировать в рационе количество продуктов, в которых имеются щавелевая и аскорбиновая кислоты. Избыток второй ведёт к усиленному производству первой.
Диета при оксалатах подразумевает ограничение или отказ от следующих блюд :
Диета при камнях в почках требует сократить суточную долю жиров в своём рационе до 60 г, углеводов – до 300 г, белков – до 100 г. Нежирные запечённые, а лучше отваренные мясо, птица, рыба – дозволяются в пределах 150 г. Яйца – не более 1 шт. Нежирные молокопродукты – в небольших количествах, предпочтительнее – кисломолочные продукты.
Дело в том, что жертвами мочекаменной болезни часто становятся люди, принимающие в целях укрепить кости, зубы, и волосы. Однако упрямый кальций оседает не там, где нужно, вызывая уролитиаз или сердечно-сосудистые заболевания. Причём кости нередко так и остаются хрупкими!
Призван исправить такую ситуацию и перенаправить уже имеющийся в организме кальций по месту назначения. Этот препарат – источник витаминов Д3 и В6 , а также органического комплекса HDBA – . В препарате кальция, однако он относится к , так как работает на укрепление костей.
Главный спутник кальция, содержится здесь в безопасной, но эффективной дозировке (300 МЕ/1 таб.). Двукратный приём обеспечивает человека суточной нормой этого жизненно важного нутриента. – значимый игрок на сцене минерального метаболизма – помогает наладить фосфорно-кальциевый обмен. Особенно полезен он при наиболее распространённых оксалатных камнях в почках. А играет роль анаболического средства, улучшающего образование новых костных клеток, за счёт чего повышается потребность костей в минерализации. Последнее и лежит в основе перераспределения кальция в организме.
Эффективен одновременно для укрепления костей, нормализации минерального обмена, борьбы с неуместными отложениями кальция в мягких тканях, а также для укрепления иммунитета. Будьте здоровы!
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Мочекаменная болезнь представляет патологическое состояние с образованием в мочевыводящих структурах конкрементов, которые могут иметь различный состав и разновидность. Оксалаты состоят из кальциевых солей, ураты – из мочекислых, фосфаты – из фосфорно-калиевых отложений.
Диетическая программа питания необходима для нормализации вещественнообменных процессов, в частности пуринового обмена. Кроме того, диета необходима для нормализации массы и улучшения кишечной деятельности.
Также лечебный рацион необходим для изменения реакции урины в необходимую сторону:
Рацион при мочекаменной патологии направлен на профилактику солевого осадка и вывод скопившихся солей из организма. Если четко соблюдать врачебные рекомендации и питаться только определенными продуктами, то можно добиться растворения уже образовавшихся конкрементов.
Полезна подобная программа питания и для похудения, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной деятельности, профилактики развития мочевыводящих воспалений. Особенно необходима диетотерапия пациентам детского возраста, ведь правильно подобранный рацион частично способен заменить лекарственную терапию. Какая же диета более эффективна зависит от вида камней.
Для лечения и растворения почечных камней рекомендуется придерживаться лечебного стола номер 7. Подобная диета предполагает ограничение Б/Ж/У и приготовление блюд без соли. Категорически отказаться нужно от грибов и мяса, эфирных масел и продуктов, богатых щавелевой кислотой.
Чтобы добиться максимального эффекта при диетотерапии, нужно следовать диетическому рациону по определенным правилам:
Если появились болезненные признаки активности камушков вроде тянущего поясничного дискомфорта или режущих болей в почечной зоне, то необходимо обратиться к специалисту.
Камни, образующиеся в мочевыводящей системе, отличаются разным химическим составом, поскольку образуются из разных солей. Задача диеты – исключить эти самые соли, чтобы конкременты растворились самостоятельно, без хирургического вмешательства.
Камнеобразующие соли появляются в организме при переработке различных продуктов, поэтому при разных химических составах конкрементов требуются несколько различные диетические рационы.
Фосфатами называют соли, образующиеся в чрезмерно щелочной моче. Подобные отклонения происходят по причине нарушений обмена кальция и фосфора, типичных для эндокринных и костных патологий. Для устранения подобных солей необходимо окисление урины с ограничением потребления кальцийсодержащих продуктов.
Основными компонентами меню являются:
Серьезно ограничить придется мучные и кисломолочные продукты, хлеб и молоко, землянику, овсянку и гречу. Абсолютно запрещенными продуктами являются копчености и маринады, жирные и острые блюда, костные наваристые бульоны, жареные или пряные продукты, шоколад, бобовые, творог и грибы, яйца и куриное мясо. Пить рекомендуется кислые натуральные соки либо компоты. За сутки у пациента должно выделяться не менее 1-1,5 л мочи.
Особенности питания при фосфатных камнях в почках
Ураты — мочекислые соли, которые обычно скапливаются у лиц, имеющих патологии вроде подагры, деструктивных процессов, а также злоупотребляющих мясной пищей. Поэтому пациентам с уратурией рекомендуется исключить из меню рыбу, мясо, а также бульоны на этих продуктах, грибы и животные жиры, чай и шоколад, кофе, бобовые, щавель и шпинат.
Правильное питание состоит из таких продуктовых компонентов, как масла растительного и сливочного происхождения, молочная продукция и сыры, картошка и крупы, морковь и свекла. Из фруктов лучше предпочесть виноград и яблоки, персики и груши, орехи и крыжовник. Если противопоказаний не имеется, то в сутки надо выпивать 2 л. жидкости. Соль надо ограничить до 5-7 гр.
Категорически недопустимо при подобной патологии долго голодать или сидеть на разгрузочно-голодных днях. Отличным подспорьем диетотерапии будут специальные почечные чаи на основе целебных трав с диуретическим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Оксалаты вырабатываются в организме под влиянием чрезмерного потребления аскорбинки и щавелевой кислоты. Поэтому диетотерапия предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих подобные кислоты.
Основу рациона составляют греча и овсянка, тыква и черный хлеб, чернослив и капуста. Также можно кушать сливочное или растительное масла, кисломолочные продукты, яйца и творог.
Дозировано допускается употребление цитрусовых. Соль также придется ограничить.
Оксалаты поддаются выведению с помощью лечебных настоев смородины, виноградных листьев, грушевого дерева и пр.
Запрещенные и разрешенные продукты при различных камнях в почках
Коралловые или струвитные конкременты отличаются причудливо сложными формами, повторяющими очертания почки и занимающими всю ее полость. Обычно причиной подобного камнеобразования выступает пиелонефрит. Камни имеют фосфатный химический состав и склонны к стремительному увеличению.
Диетотерапия при коралловидных конкрементах основана на потреблении печеного картофеля, сухофруктов и рыбных блюд, макарон и бобовых, мяса и хлеба. А вот от молочных, кисломолочных продуктов и полуфабрикатов, алкоголя и крепкого кофе, газировок и остропряных блюд надо отказаться.
Для снижения плотности мочи рекомендуется пить больше жидкости, при условии, что нет склонности к отечности.
На видео об особенностях питания при различных видах камней в почках:
Удаление конкрементов из лоханок хирургическим путем считается лишь временной мерой, поскольку основным фактором камнеобразования выступают вещественнообменные нарушения. Поэтому надо обязательно наладить нормальный вещественный обмен, чтобы в дальнейшем не допустить рецидива мочекаменной патологии.
Если конкременты удалялись посредством (дробления), то жесткого ограничения рациона не нужно. Но вышеописанных рекомендаций в соответствии с типом камней все же нужно придерживаться. Следует оберегать почки от излишних нагрузок, кушать легкоусваиваемую пищу, приготовленную на пару. Запрещены продукты вроде копченостей и маринадов, жареного и острого, продукты с консервантами или красителями, спиртное и прочая нездоровая еда.
Если камни удалялись посредством хирургического полостного вмешательства, то в послеоперационную реабилитацию нужно придерживаться строжайшего диетического рациона.
Примерно через сутки-двое пациенту можно покушать вторичный бульон, ягодный кисель, шиповниковый отвар. Примерно с третьего дня назначается первый стол – хирургическая диета, содержащая паровые блюда в протертой форме.
Категорически запрещены в меню: сдоба и жирное мясо, бульоны и яичница, цельное молоко, сыры, бобовые и ячка, маринады и квашенные овощи, пряности, консервы, шоколад, газировки и алкоголь. Примерно через 5 дней пациента переводят на 11 стол, когда разрешаются те же продукты, только уже не в протертом виде. Разрешены молочные продукты и все сорта мяса, любые овощи и макароны. Жирные блюда и консервы остаются под запретом.
Лечебный рацион при наличии конкрементов должен применяться как можно раньше, поскольку здоровый рацион с учетом химической структуры камней позволят избежать образования новых конкрементов, а уже имеющиеся камушки постепенно растворяются. Но правильно подобрать диетотерапию может длишь доктор на основании данных о химическом составе конкрементов.
Что собой представляют камни в почках. Затем нужна диета, основные принципы правильного питания. Что можно и нельзя есть при уролитиазе. Меню на день и на неделю, особенности рациона при цистиновых камнях. Рецепты вкусных блюд.
Содержание статьи:
Камни в почках - это конкременты, формирующиеся при уролитиазе или мочекаменной болезни. Наиболее часто состояние возникает при нарушении обменных процессов и функций мочевыделительной системы, из-за употребления воды, насыщенной солями, и после острых интоксикаций. По статистике, уролитиаз в анамнезе имеет 34-36% населения Земли. Если раньше болезнь считалась «взрослой», то теперь ее диагностируют у детей до 7 лет - 18-20 случаев, подростков - 81-92 на 100000 человек.
Список разрешенных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от структуры конкрементов. Наиболее часто встречаются ураты и оксалаты, реже - фосфаты и смешанные. В единичных случаях обнаруживаются цистиновые и холестериновые камни.
Основной вариант диеты при уролитиазе - стол №6 по Певзнеру. При выпадении кальцитов показан стол №14. Нужно следить, чтобы в организм больного поступали питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется ограничивать количество продуктов с тугоплавкими жирами и животным белком.
Принципы правильного питания при камнях в почках:
Если функции почек не нарушены, то рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. Если же уролитиаз протекает на фоне воспалительного процесса, почечной недостаточности, беременности, рекомендации индивидуальные. Нарушение питьевого режима может спровоцировать развитие дисфункции мочевыделительной системы или вызвать рецидив.
Допускается употребление:
Вне зависимости от структуры камней из рациона исключаются:
Категорический запрет, если откладываются оксалаты, на сладости, инжир, горчицу и помидоры. При уратных камнях желательно полностью отказаться от соли. Наиболее тяжело приходится пациенту с фосфатными камнями, ему нельзя есть яйца, придется уменьшить количество кисломолочных продуктов.
Важно! Список разрешенных и запрещенных продуктов при камнях в почках корректируется по состоянию пациента. Врач может посоветовать изменить питьевой режим, частоту пищевых приемов, дополнить диету витаминными комплексами.
Очень важно, чтобы пациент питался нормально. Рекомендуемая калорийность: 2200-2400 ккал при нормальном весе, 1800 ккал - при ожирении. Из них белков 65-80 г, где животных только половина; жиры - 80-90 г, нужно учитывать, что 30% из растительной пищи; углеводов - 400-450 г, но сахара не более 80 г, в каком бы виде он ни поступал. При замедленном метаболизме может увеличиваться количество продуктов с клетчаткой за счет овощей и фруктов.
Понедельник
Может понадобиться разгрузка. При хорошем самочувствии используют молочные продукты. На весь день 1,5 л кефира и 100-150 г творога, 1-1,5 литра жидкости - зеленого чая или отвара шиповника.
При уратных камнях можно себе позволить фруктовую монодиету из винограда, абрикосов или арбузов. Но даже при употреблении ягод и фруктов организму необходима свободная жидкость. День бессолевой, поэтому количество мочеиспусканий и объем отделяемой мочи увеличится. При наличии лишнего веса такая разгрузка очень полезна, а при дефиците веса придется довольствоваться кефиром.
Пятница
Суббота
Воскресенье
Следует отдельно рассмотреть меню при редко встречающихся цистиновых конкрементах, так как набор продуктов несколько отличается. Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется сразу составлять план на 10 дней. Это необходимо из-за ограничений животных белков. Организм должен их получать равномерно.
Но даже при разрешенном разнообразии питательных веществ поступает недостаточно. Поэтому пациентам рекомендуется дополнение в виде лекарственных средств: аскорбиновой кислоты - до 5 г в сутки, Каптоприла - до 150 мг. Дозировку уточняют индивидуально. Неправильное составление меню чревато тем, что начнут накапливаться фосфатные компоненты.
Разрешается употреблять мясные или рыбные блюда с чередованием в 5 дней, совмещая употребление с овощными салатами: морковно-капустным или помидорно-огуречным. В период обострения от животных белков отказываются полностью.
Отдельные рекомендации для употребления свободной жидкости: питьевой режим расширяют до 4 л для взрослых пациентов и до 2 л для детей. Мочу нужно подщелачивать минеральными водами, подходит «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова».
Основа для составления десятидневного меню при цистиновых камнях в почках:
Разрешенные блюда, которые помогут поднять настроение:
Фев-9-2017
Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» - мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.
Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.
Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней - нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной - от песчинки до размера апельсина.
Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:
В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.
Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.
Диета при камнях в почках
Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.
В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.
Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы - 17 г. Режим питания - 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.
70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
80 г жиров, 30 % из которых растительные;
350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
8–10 г соли;
1,5–2 л и более жидкости.
Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.
Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко - 0,5 л, мясо - 120 г, несоленый сыр - 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло - менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.
Ограничено потребление изделий из сдобного теста.
Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.
Мясо, птица, рыба
Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.
Молочные продукты
Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.
Запрещены соленые сыры.
Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.
Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.
Соусы и пряности
Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.
Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Понедельник
Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед: яичница, каша из гречки, соки.
Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
На ночь: молоко с булочкой.
Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).
Вечером: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.
Полдник: яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.
Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.
Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.
Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.
При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.
Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять - редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу - перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков - кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.
Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).
При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.
Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.
Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.
Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:
Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.
При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.
При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.
Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.
По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».