Боль в желудке (гастралгия) является очень обобщённым термином и может быть симптомом абсолютно разных болезней, травм, патологий (иногда даже не связанных непосредственно с пищеварительной системой).
Но в любом случае сразу после появления неприятных ощущений в абдоминальной области, и до получения индивидуальных рекомендаций гастроэнтеролога, стоит придерживаться особых правил питания. Строгая диета при болях в желудке является важным этапом процесса выздоровления.
Самой распространенной причиной острой внезапной боли в желудке является бактериальная или вирусная инфекция. В таких случаях обычно развивается диарея. А вот периодические ноющие боли могут быть симптомом таких отклонений как:
Иногда боли могут возникнуть в процессе переваривания «тяжелой» жирной пищи. Человек будет ощущать характерные спазмы, слышать бурление и страдать от метеоризма.
Боли в желудке достаточно распространены у беременных женщин. Неприятный симптом редко указывает на какое-либо серьезное заболевание. Плод может бить будущую мать по стенкам желудка, что и провоцирует неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно сменить положение тела. Другой причиной может быть хронический запор, токсикоз (сильная тошнота), не позволяющие женщине полноценно питаться.
Если боль не хроническая, а проявилась разово, и не сопровождается какими-либо другими неприятными симптомами, то стоит прилечь и отказаться от пищи на несколько часов. В случае, когда неприятные ощущения в желудке появляются постоянно, или даже известны причины хронических недомоганий, стоит придерживаться определенных правил приема пищи.
Во-первых, необходимо запомнить, что процесс пищеварения начинается во рту, а не в желудке. Гастроэнтерологи и диетологи советуют пережевывать пищу тщательно (по меньшей мере 15 секунд). Такое простое правило приведет к увеличению выработки слюны, которая содержит в составе важные ферменты для дальнейшей переработки пищи.
Во-вторых, стоит приступать к приему пищи в полностью расслабленном состоянии. Поклонники психосоматики утверждают, что люди, которые едят в состоянии стресса, страдают от несварения в десятки раз чаще. Желудок буквально «зажимается» и не может нормально выполнять свои функции.
Другие советы о том, как организовать питание при болях в желудке:
Цель диеты - не только устранение болей, но и оптимизация процессов пищеварения, нормализация микрофлоры.
Чтобы составить меню, необходимо разобраться с тем, что можно кушать если болит желудок. Если был поставлен определенный диагноз, то гастроэнтеролог даст индивидуальные советы, либо отправит к профессиональному диетологу. Но тем, у кого боли проявляются в результате нарушения процесса пищеварения, не связанного с какими-либо конкретными заболеваниями стоит придерживаться общих советов.
Основу диеты должны составлять белки и «правильные» жиры. Рекомендуется готовить блюда на основе:
Клетчатку, необходимую для нормального формирования каловых масс, лучше получать из овощей, не содержащих крахмала, а также семян льна и фруктов.
Важно! Не стоит употреблять больше 500 грамм фруктов в день. Избыток фруктозы приводит к интенсивному газообразованию.
Для готовки диетологи советуют выбирать масла холодного отжима (предпочтительно оливковое и льняное), а от спредов отказаться вообще. В качестве гарнира подойдут крупы с минимальным содержанием глютена и клейковины:
Основным напитком во время обострения болей должна быть вода. Но по согласованию с врачом можно лечиться отваром из ромашки, фенхеля, укропных семян. Что касается приправ, то вместо гранулированных универсальных смесей, диетологи рекомендуют добавлять в блюда:
Если развился понос, то целесообразно добавлять в супы черный перец горошком. Приправа не только придаст блюду аромат, но и закрепит фекалии.
Боль в животе, не связанная с какой-либо конкретной болезнью, может быть вызвана дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий. Также, некоторые продукты нарушают процесс переваривания, поэтому стоит поэкспериментировать, и убрать из рациона:
Если боли тянущие и сопровождаются частыми запорами, то дополнительно стоит исключить:
Также нельзя забывать про индивидуальную непереносимость. Стоит прислушиваться к собственным ощущениям, особенно после первого употребления нового продукта.
Если кислотность повышена, то стоит проследить за тем, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи:
Благодаря низкому содержанию жира и сахара, вышеперечисленные овощи снижают концентрацию соляной кислоты.
В качестве завтрака лучше выбрать овсянку: крупа является отличным источником клетчатки, сводит к минимуму неблагоприятное влияние кислоты на стенки органов ЖКТ. Фрукты при повышенной кислотности лучше не употреблять. Исключение составляет авокадо: мякоть не только снижает концентрацию желудочной кислоты, но и является натуральным средством против изжоги.
Цель диеты при низкой кислотности: поддержать процесс пищеварения, увеличить концентрацию соляной кислоты естественным образом. Диетологи рекомендуют отказаться от супа на обед: жидкость не слишком питательна, но в то же время разбавляет и без того неконцентрированную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи. В рацион лучше ввести продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока:
Поможет при пониженной кислотности и натуральный яблочный уксус. Ферментированная жидкость буквально «запускает» процесс пищеварения и нормализирует концентрацию желудочного сока.
Если боли сопровождаются температурой и диареей, то скорее всего развился так называемый желудочный грипп. Сходные симптомы имеет и отравление, поэтому принципы питания не отличаются.
На острой стадии болезни, когда появляется рвота, постоянные позывы к дефекации, лучше поголодать. Пищеварительная система своими силами пытается избавиться от раздражителя, поэтому не стоит нагружать организм даже самой легкой пищей. Лучше пить много воды, а если вдруг появится чувство голода - приготовить овсяный кисель. Как только диарея и рвота прекратятся, можно попробовать перекусить.
Совет диетолога! Оптимальное время голодания: 12-24 часа.
В первый день после голодания употреблять обезжиренные продукты мягкой текстуры. Сладкие и жирные блюда очень тяжело перевариваются, и могут обострит болезненные ощущения.
Оптимальные компоненты:
Примерно через 2-3 дня строгой лечебной диеты боли полностью уходят. Но во избежание обострения, еще 6-7 дней стоит избегать молочных и жирных продуктов, сладостей.
Поскольку известно, что в большинстве случаев причиной развития гастрита, язв являются бактерии H.pylori, то рекомендованный набор продуктов является идентичным. Отвечая на вопрос, что можно есть когда болит желудок на фоне обострившейся язвенной болезни или гастрита, гастроэнтерологи акцентируют внимание на продуктах с антибактериальными свойствами. Естественно в рационе также должны быть блюда с успокаивающим и заживляющим эффектом.
Терапия диетой не отождествляется с лечением народными средствами. Хотя поклонники альтернативной медицины могут заметить в списке разрешенных продуктов компоненты, активно применяемые в рецептах снадобий.
Устранить боли в желудке, появившиеся на фоне обострения гастрита или язвенной болезни, помогут:
Естественно необходимо корректировать питание, учитывая показатель кислотности.
Оптимальным напитком для тех, кто страдает от гастралгии является обычная чистая вода комнатной температуры. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в день (а в случае отравления увеличивать дозировку до 2-2,5 литров). Нельзя забывать, что при пониженной кислотности объем жидкости, выпитой за день, должен уменьшаться примерно на 25%.
Положительное влияние окажет отвар ромашки, зеленый чай, компот из сухофруктов. При отсутствии диареи, можно каждый день выпивать небольшое количество обезжиренного кефира.
А вот кофе, алкогольные и газированные напитки должны находиться под строгим запретом. В периоды обострений болезней неблагоприятно скажутся на состоянии органов ЖКТ фруктовые соки (особенно из пачек), «готовые» холодные чаи.
Какие продукты помогут избавиться от дискомфорта, а именно болей можно узнать, просмотрев это видео.
Когда болит желудок, даже суточная диета может облегчить состояние. Можно ориентироваться на приведенное ниже меню, или скомбинировать свое собственное, опираясь на перечни продуктов, указанные выше.
Если появится чувство голода, то допускается дополнительный прием пищи в виде киселя после ужина.
Конечно же принципов правильного питания важно придерживаться не только в период обострений. Исключение потенциально вредных продуктов из постоянного рациона является лучшей профилактикой гастроэнтерологических заболеваний. Но даже если не выходит правильно питаться на постоянной основе, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, например, после праздничного застолья рекомендуется целый день есть гречку и пить кефир. Избежать болей, связанных с употреблением жирной пищи, поможет рис.
Лучшим способом профилактики болей, связанных с воспалением желудка, является употребление пробиотиков. Можно купить специальные таблетки, либо приготовить домашний йогурт. Регулярное употребление пробиотиков не только защищает организм от H.pylori, но и снижает риск возникновения пищевой аллергии.
Диета при болях в желудке назначается всегда, независимо от причин, вызвавших это состояние. Медикаментозная терапия и диета при болях в желудке являются дополняющими друг друга лечебными мерами, направленными на снижение воспаления и восстановление нормальной работы пищеварительного органа.
Желудок всегда заявляет болями в том случае, если происходит раздражение слизистой, которой выстлан изнутри желудок, при растяжении, происходящем при функциональной диспепсии, при нарушении моторики, что проявляется жжением, иногда изж
огой, тупой распирающей болью. Раздражение могут вызвать нарушения в питании, недоброкачественная, грубая пища, а также обострение хронических заболеваний, провоцирующих обострение гастрита или язвы.
При этом раздражителем может стать кислая, острая, жирная, слишком холодная или слишком горячая еда, алкоголь. Боль может возникнуть и из-за стрессовой ситуации. Воспаление слизистой иногда происходит даже из-за аллергической реакции на продукт. При этом болеть может одновременно и кишечник. А состояние, подчас усугубляет нарушение стула, вздутие живота, рвота, тошнота, изжога.
Если это случилось даже единожды, стоит на некоторое время забыть о привычном питании и перейти на щадящее меню. В некоторых случаях достаточно двух-трех дней воздержания от грубой пищи, а потом можно снова перейти на обычный рацион.
Но когда боли в желудке повторяются регулярно ─ после трапезы или на голодный желудок, не стоит заниматься самолечением. Это состояние требует тщательной диагностики в условиях медицинского учреждения для уточнения диагноза и незамедлительного лечения.
Внимание! Регулярные боли в желудке свидетельствуют о серьёзных неполадках в пищеварительной системе. Стоит выяснить причины такого состояния, не откладывая на долго визит к врачу. И вместе с лечащим доктором выработать схему не только лечения, но и диетического питания.
Диета при болях в желудке может быть на два─три дня, при несложных отравлениях, например. А может растянуться на неделю, месяцы, если речь идет о хронических заболеваниях. Главная цель при составлении меню питания при желудочном заболевании – добиться уменьшения воспаления и расстройства пищеварительного органа, снизить болезненные проявления. Меню будет зависеть от причин, вызвавших болезнь. Но есть и общие принципы:
Читайте также Особенности диеты при хеликобактер пилори
Больной должен строго следовать указаниям доктора относительно разрешенных и запрещенных продуктов и составлять меню на основе этих рекомендаций. Придется также есть хорошо пропаренную или сваренную еду, измельченную до пюреобразного состояния.
И важным звеном является режим питания. Есть надо дробно, не переполняя желудок. Воздерживаться от поздней трапезы. На ночь позволительно лишь выпить стакан кефира или молока.
Чтобы боли не мучали, полезно питаться такими продуктами:
Из перечисленных продуктов можно без проблемы приготовить разнообразные яства, чтобы насытить организм полезными веществами. В случае когда после трапезы появилась тяжесть в эпигастрии, возник колит, стоит пересмотреть питание. Но как правило, с перечисленными продуктами не возникают проблемы с желудком или поджелудочной.
Чтобы не подвергать себя риску и не заболеть снова, стоит отказаться на время от следующих продуктов:
Не стоит также есть вкрутую сваренные яйца, грибы, всевозможные соусы, блюда с уксусом (уксус, лимонная кислота раздражают пищевод, желудок, провоцируют изжогу). Желательно избегать блюд с майонезом.
При болях в желудке применяют комплексный подход к лечению, который во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобный симптом. Диета при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта является основополагающим фактором скорейшего выздоровления и избавления от дискомфортных ощущений. Важно знать, какие продукты следует исключить из меню и чем дополнить свой рацион.
Боль в желудке возникает по ряду причин. В основном подобные проявления характерны для воспалительных заболеваний этого органа. Провоцирующими факторами возникновения болевых ощущений в желудке могут являться:
Таким образом, дискомфорт в эпигастрии ощущается как при незначительных патологиях, так и при серьёзных заболеваниях. В большинстве случаев боль в желудке - это следствие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа. Дискомфорт усиливается при употреблении некоторых продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на ЖКТ.
Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует придерживаться диетического питания, которое благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Если патологический процесс в желудке сопровождается тяжестью или проблемами в работе органов пищеварения (это бывает при колите, энтерите и синдроме раздражённого кишечника), то меню дополняется и пересматривается. Целью лечебной диеты является регуляция работы желудочно-кишечного тракта и уменьшение выраженности болевого синдрома за счёт исключения провоцирующих секрецию желудочного сока продуктов.
Причиной болевых ощущений в желудке иногда является язва и другие дефекты поверхности слизистой оболочки
Диета при болях в желудке направлена на устранение симптомов и ускорение процессов регенерации его слизистой оболочки. При этом все блюда в основном готовятся на пару, варятся или тушатся. Необходимо полностью исключить все жареные и жирные блюда, фастфуд и полуфабрикаты. Еда должна быть тёплой, следует исключить слишком горячие и холодные блюда. Не стоит злоупотреблять кофе, но пить больше чистой воды.
Продолжительность лечебного питания зависит от характера заболевания и может длиться от месяца до полугода.
Приём пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Нельзя допускать переедание и перекусы всухомятку. Все продукты нужно как следует пережёвывать. Если питаться таким образом, то будет происходить тщательное переваривание и усвоение полезных элементов. Важно не перебарщивать с солью.
Необходимо чётко разграничивать то, что можно употреблять при болях в желудке, и то, что следует обязательно исключить.
Разрешено | Запрещено | Нейтральные продукты |
молоко | кислые яблоки | бананы |
кефир | газировка | сметана |
отварная скумбрия | тыква | хурма |
куриный бульон | баклажаны | гречка |
творог | гранат | чай |
кисель | помидоры | сладкие сорта яблок |
тушёные кабачки | цитрусовые | персики |
отварной картофель | кофе | макароны |
варёные яйца | алкоголь | кукуруза |
рис | пряности | огурцы |
Стакан тёплого молоко снимает жжение и боль в желудке Кефир стимулирует рост полезной микрофлоры Рыбу можно тушить и готовить на пару В творог можно добавлять сахар Кисель обволакивает слизистую желудка и служит защитным барьером Из кабачков лучше всего готовить рагу с добавлением морковки и картошки Картофельное пюре разрешается готовить на молоке Яйца можно есть вкрутую или всмятку Рис можно готовить на гарнир
Кислые сорта яблок раздражают слизистую желудка
Лимонады нужно исключить
Тыква оказывает желчегонный эффект, что плохо для раздражённого желудка
Баклажаны нужно исключить на время лечения
Гранат агрессивен по отношению к раздражённой слизистой оболочке
Томаты усиливают воспалительный процесс
Цитрусовые стимулируют выработку желудочного сока
Кофе на время лечения лучше заменить чаем
Алкоголь пагубно влияет на все органы ЖКТ
Пряности усиливают образование соляной кислоты
Чтобы уменьшить болевые ощущения в желудке, нужно придерживаться специального меню и не допускать погрешностей в диете. Разрешается чередовать блюда или менять дни недели местами.
Дни недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак 1 | Паровой омлет и кусочек подсушенного хлеба |
Пшённая каша | Паровой омлет и кусочек подсушенного хлеба |
Овсяная каша | Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом | Паровой омлет и кусочек подсушенного хлеба |
|
Завтрак 2 | Манник | Творожная запеканка | Творог со сметаной | Печёные яблоки | Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром | Овсяная каша | |
Обед | Картофельная запеканка и морковные котлеты на пару | Рисовый суп с курицей | Вегетарианский суп-пюре с брокколи и картофелем | Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба | Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба | ||
Полдник | Творожная запеканка и кисель | Творожная запеканка и кисель | Сухарики и ряженка | Постное печенье с отваром шиповника | Творожная запеканка и кисель | ||
Ужин | Отварная скумбрия и стручковая фасоль | Заливная рыба | Овощное рагу с отварной курицей | Каша гречневая и яйца всмятку | Отварная рыба с рагу из кабачков | Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой |
Диета при болевых ощущениях в желудке необязательно должна быть пресной и невкусной. Блюда, входящие в состав меню, очень легко приготовить и наслаждаться ими на протяжении всего курса лечения.
Чтобы приготовить это вкусное и красивое блюдо, потребуется:
Приготовление не требует определённых навыков, для этого нужно:
Блюдо готово.
Все ингредиенты следует смешать Тщательно перемешать состав миксером Поставить блюдо в духовку на 25–30 минут при 180 градусах
Для приготовления такого лёгкого и питательного блюда потребуется:
Молоко нужно брать средней жирности Важно не переварить хлопья Густоту каши можно менять, увеличивая количество молока
Это простое и вкусное блюдо понравится многим и станет отличным перекусом. Для этого потребуется:
Нужно тщательно промыть яблоки, при желании вычистить сердцевину Поливать яблоки следует жидким мёдом Запекать яблоки нужно не более 7–10 минут
Если соблюдать диету на протяжении месяца, то очень скоро болевые ощущения пройдут, чувство дискомфорта больше не будет привычным явлением. При этом на всё время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков и желательно минимизировать курение.
При хроническом гастрите подобная диета хорошо помогает. При язвенных поражениях меню варьируется в зависимости от степени развития патологии. При синдроме раздражённого кишечника следует исключить кефир, который может усилить бродильные процессы и газообразование.
Соблюдение диеты является вспомогательным методом лечения при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются дискомфортом в эпигастрии. Если придерживаться щадящего меню, то уже спустя неделю почувствуются первые положительные результаты. При наличии серьёзных патологий диета не исключает лечение медикаментами, которые прописывает врач.
Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.
Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:
Характер болевых ощущений в каждом случае разный:
Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:
Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.
Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.
При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.
Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.
В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.
Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:
Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.
Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.
При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:
Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.
Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.
Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:
Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:
Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.
Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.
Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:
Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.
Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.
Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.
Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.
Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:
При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:
Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.
В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.
Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:
Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.
Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.
Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.
Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.
Вконтакте
Одноклассники
Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.
При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.
Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:
1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.
2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.
3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.
4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.
5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.
При болях в желудке можно кушать:
1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.
2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.
3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.
4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.
Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:
1. Диета при высокой кислотности желудка.
Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:
Исключаются из питания:
Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.
2. Питание при низкой кислотности желудка.
Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:
3. Для лечения панкреатита и холецистита.
Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.
Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.
Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.
Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.
Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.
Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов . Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.
Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.
Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.
Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.
Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.
Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.
Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.
легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.
Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.
Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.
Категорически запрещено переедание . Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.
Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.
При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:
При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.
Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.
Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.
Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:
Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.
Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.
Из молочной продукции разрешаются:
Из круп допускаются:
Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.
В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.
Рацион пациента составляют:
В эти блюда можно добавлять сахар и мед.
В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.
При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.
В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.
Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:
Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.
Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.
Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.
Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.
Первое меню подразумевает:
Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.
После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.
В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.
Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.
Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.
Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.
К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.
Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:
Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню .
Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.
По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.
Такие проявления бывают вызваны различными причинами - от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.
Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?
И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?
Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности - от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен - она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:
Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.
Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.
Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.
Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусваиваемыми и нейтральными.
Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.
При неприятных ощущениях в животе можно кушать:
Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:
Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.
Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или гастроэнтерологом.
Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:
В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.
Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.
Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.
В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.
Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.
Самостоятельные голодовки недопустимы - это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.
Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.
Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.
Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.
Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:
Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.
В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:
Болезненные симптомы - отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.
Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.
Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.
Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей - дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.
Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.
Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.
Боль в желудке - симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.
При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.
Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.