Всем известно, что ребёнок появляется на свет с незрелой пищеварительной системой, после рождения она адаптируется к новым условиям. Этот сложный период сопровождается различными нарушениями пищеварения: срыгивание, метеоризм, боли в кишечнике, диарея. Подобными симптомами проявляется лактазная недостаточность (гиполактазия). Чтобы устранить это заболевание у ребёнка, назначают специальные препараты.
Лактазар – это БАД на основе искусственных ферментов, который помогает расщеплять молочный сахар при дефиците или полном отсутствии лактазы в организме грудничка. Лекарственное средство разрешено принимать с рождения, оно почти не имеет противопоказаний. Лактазар для грудничков нормализует пищеварение, устраняет неприятные симптомы.
Лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке матери, обеспечивает энергией новорожденного, ускоряет развитие головного мозга. Для расщепления и быстрого усвоения лактозы существует фермент лактаза, который продуцируют клетки кишечника.
При гиполактазии активность лактазы понижена или фермент полностью отсутствует в кишечнике. Органическое соединение нормализует микрофлору кишечника, предотвращает расстройства стула, налаживает пищеварение.
Гиполактазия возникает по следующим причинам:
Кроме того, существует временная или транзиторная (переходящая) гиполактазия, которая проявляется через 2 – 3 недели после родов. Для лечения применяют лекарственные средства на основе искусственной лактазы, которая стимулирует усвоение лактозы из грудного молока. Для этой цели новорождённым назначают Лактазар.
Лактазар – это биологически активная добавка на основе искусственного фермента лактазы. Вещество расщепляет лактозу в молоке и молочных продуктах. Ведь если органическое соединение не вырабатывается в кишечнике, то возникает расстройство пищеварения, которое сопровождается тяжестью в животе, метеоризмом и т. д.
Лактазар для детей содержит следующие компоненты:
После проникновения в желудок проявляется терапевтический эффект БАДа, который продолжается в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в тонкую кишку. То есть лекарственное средство ускоряет переваривание грудного молока или смеси, предотвращает возникновение характерных для гиполактазии симптомов (срыгивание, боли в животе, ). Врачи рекомендуют к использованию Лактазар при недостаточности лактазы, так как БАД устраняет дискомфорт, улучшает состояние младенца.
Лактазар для новорожденных начинает действовать в тонкой кишке, не всасывается в кровоток и не попадает в грудное молоко. По этой причине лекарство дают сразу детям, а не лактирующим женщинам.
Перед использованием средства для лечения ребёнка нужно посоветоваться с доктором. Лактазар назначают при коликах, частом, водянистом калоизвержении, тошноте, приступах рвоты, вздутии, болях в животе. Если младенец становится капризным, много плачет, срыгивает после приёма пищи, плохо спит, то нужно посетить педиатра. Врач проведёт обследование и назначит подходящие препараты.
Если по каким-то причинам Лактазар вам не подходит, то его можно заменить препаратами с похожим составом и действием.
Аналоги препарата:
Эти препараты тоже являются биологическими добавками. Кроме того, они являются структурными аналогами Лактазара. Что лучше – определит педиатр после установления диагноза. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как вы можете только ухудшить состояние младенца.
В одной капсуле содержится необходимая доза лактазы для переваривания 100 мл молока или смеси. Независимо от вида кормления, для новорожденных применяют 1 капсулу на 1 приём пищи. Лекарство дают младенцу перед едой.
Метод приёма Лактозара зависит от возраста пациента и типа кормления:
Лактазар Беби выпускают в двух вариантах: для новорождённых и пациентов от 7 лет. Разница между ними лишь в концентрации лактазы. По этой причине важно правильно рассчитать дозу лекарства, которая не принесёт вреда младенцу. В это вам поможет педиатр.
После приёма препарата наблюдайте за новорожденным, при появлении аллергии следует обратиться к доктору. Раствор дают грудничку перед каждым приёмом пищи (в том числе ночные кормления). Это касается младенцев на ГВ и искусственном вскармливании.
Дозировка для пациентов разного возраста:
Пациентам до 5 лет дают только порошок из капсулы.
Лактазар не является лекарственным препаратом, крове того, отсутствует информация о его полной безопасности во время лечения детей. По этой причине к БАДу нужно относиться осторожно.
Лекарство запрещено давать новорождённым при повышенной чувствительности к его компонентам. Чтобы вычислить есть ли у малыша противопоказания, нужно наблюдать за ним после приёма первой дозы. Если через несколько минут на кожных покровах ребёнка появилась красноватая сыпь, то следует проконсультироваться с педиатром по вопросу выбора более подходящего средства.
По этой причине раствор запрещено давать без медицинских показаний. При возникновении характерных симптомов гиполактазии обратитесь к доктору. Медик проведёт диагностику, выявит причину расстройств пищеварения, установит диагноз и назначит подходящие лекарства.
Лактазар противопоказан для профилактики гиполактазии. Подобное лечение не только не принесёт пользы, но и может навредить малышу.
Как утверждают родители, которые испытали на своих чадах это лекарство, оно имеет как достоинства, так и недостатки.
Польза Лактазара для детей:
Вред биологически активной добавки:
Таким образом, Лактазар – это эффективное и относительно безопасное средство для восполнения недостатка лактазы при гиполактазии. Чтобы устранить неприятные симптомы заболевания и защитить младенца от побочных реакций, перед приёмом нужно проконсультироваться с педиатром. Врач определит тактику лечения, назначит точную дозировку раствора.
Если в организме не хватает такого фермента, как лактаза, то этот дефицит можно восполнить употреблением лекарств, включающих данный фермент. Действием всех препаратов лактазы является расщепление лактозы в кишечнике человека до моносахаридов глюкозы и галактозы.
Главным показанием к назначению лекарств, в основе которых фермент лактаза, является такая проблема пищеварения, как непереносимость лактозы у ребенка . При данном патологическом состоянии в организме не хватает лактазы, чтобы перерабатывать поступающий с пищей молочный сахар. И препараты лактазы нужны, чтобы восполнить нехватку этого фермента.
Использование этих препаратов помогает устранить такие симптомы, как диарея, колики, метеоризм, плохая прибавка массы тела.
Грудное вскармливание ребенка при лактозной непереносимости в этом случае можно сохранить.
Препараты лактазы позволяют включить в рацион все продукты и сделать его более сбалансированным
Использование препаратов лактазы позволяет значительно расширить диету людям с непереносимостью молочных продуктов. Если цельное молоко можно сделать безлактозным, то освободить от молочного сахара кисломолочные продукты без ухудшения их вкуса, внешнего вида и консистенции не получается. Именно потому прием лактазы помогает включить в питание йогурты, творог, сырки и другую молочную продукцию.
Случаи передозировки, а также побочные эффекты у этих препаратов не выявлены.
Грудным детям препараты лактазы дают вместе с маминым молоком. Женщина сцеживает немного молока и разводит в нем препарат лактазы, после чего оставляет молоко на десять минут для ферментации. Молоко дают ребенку, после чего малыша кормят грудью.
Детям, которых кормят смесями, препараты лактазы дают вместе с питанием. Лекарство высыпают в весь объем смеси для одного кормления и через 10 минут дают ребенку.
При грудном вскармливании мама сцеживается и разводит в молоке лактазу, через несколько минут смесь уже готова для кормления малыша
Детям старше пяти лет можно давать лактазу в капсулах, но если ребенок не может еще их проглотить, то допустимо высыпать содержимое капсул в негорячую молочную пищу. Дозировкой для пяти-семилетних детей является от двух до семи капсул лактазы за один прием.
Все лекарственные средства с лактазой условно разделяют на 2 группы:
Лактраза действует в кислой среде, поэтому ее употребляют вместе с кисломолочными продуктами
Препаратами лактазы являются:
Препаратом лактазы, назначаемым детям с периода новорожденности до 7-летнего возраста является «Лактаза бэби». Этот препарат помогает довольно быстро устранить симптоматику лактазной недостаточности и улучшить пищеварение. Его преимущество по сравнению с другими препаратами лактазы заключается в меньшей дозировке, позволяющей лучше подобрать нужное количество фермента для одного кормления.
Лактаза бэби - самый популярный препарат, назначаемый детям до 7 лет
Лекарство представлено капсульной формой, но детям младше пяти лет его можно давать без капсулы (содержимое капсулы извлекают и растворяют в молоке температурой не выше +55 градусов). Препарат дают во время каждого кормления пищей, включающей лактозу.
Дозировка определяется возрастом ребенка, а также объемом пищи. К примеру, детям младше года предписывают одну капсулу препарата на 100 мл молока.
Препараты, содержащие лактазу, призваны помочь организму человека переработать один из важнейших компонентов молока – лактозу.
В каких случаях назначают препараты с ферментом лактаза? Обычно это заболевание, называемое « » или «лактозная недостаточность». Эти эквивалентные диагнозы ставятся врачом по результатам анализов в случае, если у человека выявлена неправильная работа фермента, вырабатываемого организмом.
Диагноз «лактазная неостаточность» ставится детям в течение первых недель после рождения. Больше других от нее страдают недоношенные младенцы по причине того, что их организм еще не успел «сформировать» правильную работу фермента в кишечнике, а малыш уже родился и кормится молочком и его организм должен перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке.
Обычно симптомы этого заболевания проходят сами, когда малышу исполняется годик-полтора. Конечно, в течение первого года жизни ребенок получает лактазу искусственно из лекарственных препаратов, таким образом, его организм «учится» функционировать нормально.
Это заболевание встречается у 30% взрослых людей и каждый 5й младенец рождается с ним.
Лекарства с лактазой в наших аптеках представлены несколькими средствами. У них примерно одинаковые свойства, действие и состав, поэтому мы не будем писать подробно о каждом из них, чтобы избежать повторения информации. Мы составили таблицу, в которой сразу можно видеть, чем эти препараты отличаются и что у них общего.
Рассмотрены следующие препараты с лактазой:
Фермент Лактаза (Лактаза Энзим) ()
Подробнее о Лактаза Беби и Лактаза Энзим .
Лактраза |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | |
Состав | Тилактаза |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | От 250 до 500 мл внутрь перед едой, либо 2 капсулы на 1 л молока для взрослого человека |
Противопоказания | |
Форма выпуска | Капсулы (250мг), в упаковке от 10 до 30 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года в сухом прохладном месте |
Примечание | Синоним — Тилактаза |
Лактаза Беби |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, триглицериды, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | От рождения до 7 лет |
Способ применения и дозы | Развести в 20мл молока необходимое количество фермента, дозировку назначает врач (1-5 капсул). Давать смесь лактазы и молока перед каждым кормлением |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (220мг, 700 ед.) в упаковке 90 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при t+25С |
Примечание | Без прерывания грудного вскармливания |
Максилак |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность, профилактика кишечных расстройств – запор, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Лиофилизат пробиотических бактерий, олигофруктоза, крахмал кукурузный желатинизированный, гидроксипропилметилцеллюлоза, геллановая камедь, магния стеарат, шеллак, титана диоксид, кислота аскорбиновая, кислота альгиновая, триэтилцитрат, камедь рожкового дерева, оливковое масло, вода |
С какого возраста принимать | С рождения, детям до 14 лет только при назначении врача |
Способ применения и дозы | Детям до 5 лет дозировка назначается педиатром. Капсула высыпается в молоко t 40С, отстоять 5 минут и дать выпить. Детям старше 3 лет и взрослым три раза в день по капсуле во время еды |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы темно-кремового цвета, 10 штук в упаковке |
Условия и сроки хранения | |
Примечание | Без казеина и консервантов, нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки, улучшает перистальтику |
Лактозим |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, вода, глицерин, бета-галактозидаза и ее продуценты |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | 0,2-1 гр (4-6 капель) на 1 л молока, перемешать и оставить в холодильнике на 8-12 часов |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капли желтого цвета, от светлого оттенка до темного |
Условия и сроки хранения | При t 0 +4С |
Примечание | Не содержит ГМО, используется в приготовлении безлактозных продуктов |
Лактаза Энзим |
|
Показания к применению | |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза (230мг), желатин, стеарат магния, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | Детям до года растворяют в 20-30 мл молока или смеси дозу Энзима, назначенную врачом, обычно 1/5 или 1/6 капсулы. Взрослым по капсуле во время еды |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (650мг) в упаковке 100 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | — |
Показания к применению | Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции |
Лактазар |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность и ее «последствия» — диарея, срыгивание, колики, запор |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, мальтодекстрин, желатин |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | Детям до года на грудном вскармливании по 1 капсуле растворяют в 30 мл молока перед каждым кормлением, после 5 минут дают малышу выпить смесь. Детям на смесях растворяют капсулу прямо в бутылочке со смесью. Детям старше года добавляют содержимое капсулы в пищу при каждом кормлении. Дети старше 5-7 лет и взрослые могут проглатывать капсулу самостоятельно |
Противопоказания | Чувствительность к компонентам БАД |
Форма выпуска | Капсулы (700ед) 150мг – с рождения до 7 лет. Капсулы (3450ед) 550мг – от 7 лет и для взрослых. Выпускается в блистерах по 5-10 капсул и банках по 100 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | — |
Итак, как видно, все эти лекарства имеют одинаковый срок годности и сходные условия хранения . Все они разработаны как препараты, перерабатывающие лактозу, но некоторые из них можно принимать не только с целью устранения симптомов лактозной недостаточности (Максилак, Лактозим).
Состав препараты лактазы имеют примерно одинаковый, в них содержится фермент и вспомогательные вещества. Но синбиотик Максилак больше всех отличается от остальных, он содержит также ряд полезных бактерий, поэтому кроме лечения лактазной недостаточности он применяется еще и при кишечных инфекциях и просто для нормализации пищеварения.
Разница между Лактаза Беби и другими препаратами в том, что, кроме самого фермента, Лактаза Беби содержит триглицериды.
Лактозим и Лактраза не содержат мальтодекстрин.
Отличие Лактазара от других лекарств в том, что он является биологически активной добавкой, поэтому его можно принимать не всем и перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Все рассмотренные препараты выпускаются в капсулах, кроме Лактозима – он выпускается в каплях.
Дозировка каждого лекарства строго индивидуально и вообще лучше начинать прием любого препарата с лактазой после консультации с врачом, если речь идет о детях – с педиатром.
Кстати о детях. Только Лактаза Беби разработана специально для детского организма , остальные препараты можно принимать и детям, и взрослым. Но, например, Лактозим довольно долго растворяется в молоке, А Лактазар – это БАД, поэтому прием этих лекарств детям может быть ограничен.
Все эти препараты не имеют противопоказаний и их побочные действия выражаются лишь в индивидуальных аллергических реакциях.
Лактазар для грудничков - это биологическая добавка, содержащая в себе много лактазы - пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу. Если лактазы в организме слишком мало, материнское молоко плохо усваивается. Недостаток этого фермента может быть врождённым или появиться как следствие заболеваний.
Кормление материнским молоком - источник всех необходимых питательных веществ для грудного младенца. Помимо полезных компонентов, благодаря которым малыш быстро растёт и развивается, в молоке содержится лактоза - молочный сахар. Именно это вещество даёт грудному молоку сладковатый привкус.
Чем полезна лактоза:
Однако, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим особый фермент, способный расщеплять её. Это лактаза - незаменимое вещество для усвоения лактозы из молока. Но у новорожденного ребёнка ещё не налажена выработка всех необходимых для пищеварения ферментов. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду пиши, ведь в материнской утробе все полезные вещества поступали через пуповину.
Если лактазы в кишечнике недостаточно, появляются проблемы с кишечником - , . Это происходит из-за того, что лактоза переваривается не полностью и бродит в толстом кишечнике, провоцирует образование газов, и . Газы, скапливающиеся в разных участках кишечника, являются причиной колик и вздутия животика.
Если же дефицит лактазы длится очень долго, это в итоге приводит к неустойчивому стулу зеленоватого цвета с запахом кислого молока. Конечно, в таких ситуациях малыш начинает беспокойно себя вести, он плачет, у него пропадает аппетит. Приём Лактазара восполняет необходимое количество лактазы и улучшает пищеварение малыша.
Вне зависимости от причин, из-за которых возникает дефицит лактазы, недуг делится на первичную лактазную недостаточность и вторичную.
В норме у младенцев фермент, необходимый для полного усвоения молока, должен вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть лактазы вырабатывается организмом в возрасте до 4 мес., именно в первые месяцы жизни грудное вскармливание наиболее важно для роста и развития ребёнка.
С годовалого возраста, когда рацион малыша меняется на более «взрослый», в большом количестве лактазы уже нет надобности. Фермент начинает вырабатываться всё медленнее, минимум приходится на возраст 5-12 лет. Это происходит со всеми растущими детьми. Конечно, они и в старшем возрасте сохраняют способность усваивать молоко и молочные продукты, но уже в значительно меньших количествах.
У некоторых лактаза прекращает вырабатываться совсем, из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы. Тогда об употреблении даже небольшого количества молока и других лактосодержащих продуктов можно забыть.
Это временный недуг, вызываемый факторами извне - инфекцией, аллергией на молочный белок или не вылеченными до конца некоторыми заболеваниями кишечного тракта. Как только проблемы, приводящие к снижению выработки лактазы, устранены, необходимая концентрация фермента в кишечнике восстанавливается.
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Данный препарат - биологически активная добавка, назначающаяся врачом в качестве дополнения к грудному вскармливанию. Препарат является дополнительным источником фермента, необходимого для полноценного усвоения материнского молока. Отзывы врачей о нём положительны, однако помните, что Лактазар не заменяет лечение, если недостаточность лактозы вызвана тем или иным заболеванием.
Итак, как уже говорилось выше, дефицит лактазы может быть врождённым, но подобные диагнозы ставят достаточно редко. Чаще всего недостаток полезного фермента приобретён на фоне инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений или общего снижения иммунитета.
Если у малыша лактазная недостаточность, то при грудном вскармливании из-за неусвоения лактозы у него возникают колики, вздутие живота, диарея. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, переходя на смеси, необходимо давать малышу Лактазар.
Препарат начинает действовать уже в желудке малыша, а затем оказывает влияние и на содержимое кишечника. Лактазар растворяет молочный сахар и полностью расщепляет его, благодаря чему лактоза всасывается в кровь. Благодаря этому молоко быстро переваривается и не вызывает неприятных последствий. Пищеварение приходит в норму, метеоризм, боли и колики исчезают. Малыш становится спокойным и лучше спит.
Лактазар выпускается в капсулах, в одной дозе содержится 150 мг препарата. Основу пищевой добавки составляет лактаза - от 700 единиц в каждой капсуле. Вторым действующим веществом является мальтодекстрин. Ферменты добываются естественным образом из бактерий с применением современных биотехнологий.
Лактаза и мальтодекстрин хорошо усваиваются в организме младенца, налаживая работу всей пищеварительной системы.
Биологически активную добавку Лактазар назначаю т при таких симптомах как:
Во всех выше описанных случаях меняется поведение ребёнка. Если малыш плачет несколько дней подряд, скорее всего, у него проблемы с кишечником. Как правило, помимо плача ребёнок плохо спит, постоянно просыпается по ночам, он начинает постоянно срыгивать. Давая малышу Лактазар, можно предотвратить проявления болезненных симптомов и устранить все расстройства кишечника.
Перед тем как начать применение Лактазара, необходимо проверить малыша на наличие аллергии на какой-либо из его компонентов. Это единственное противопоказание к приёму препарата.
Не давайте малышу препарат без предварительной консультации с лечащим врачом, под чьим наблюдением находится ребёнок. Педиатр в ходе обследования выявит причину проблем с желудочно-кишечным трактом и назначит необходимое лечение.
Препарат разводится в молоке и даётся малышу с каждым кормлением. Дозировка - 1 капсула на 100 мл молока.
Средство следует разводить в сцеженном молоке, готовую смесь дают ребёнку перед кормлением грудью или молочной смесью с ложки или из соски.
Вот инструкция по применению с учётом разных видов питания:
Поскольку Лактазар не является лекарственным препаратом, он не зарегистрирован. Из-за недостаточного количества проведённых исследований, нельзя точно сказать, имеются ли у средства побочные эффекты. Поэтому, прежде чем дать добавку своему малышу, нужно ориентироваться на отзывы педиатра, на наблюдении которого находится ребёнок.
Препарат способен вызвать у малыша непредсказуемую аллергию, жалобы мамочек на этот счёт можно увидеть, зайдя на любой материнский форум. Дав грудничку Лактазар, обязательно понаблюдайте за ним в течение определённого времени. Если вы увидите, что у ребёнка на лице, а также в области за ушами и на местах сгибов суставов появилась , это может быть один из признаков аллергии. При появлении таких симптомов, обязательно обратитесь к врачу, который подберёт другое средство с аналогичным действием.
По заявлениям производителей препарата, малыш должен принимать Лактазар всё то время, пока находится на грудном вскармливании. Отмена препарата проводится вместе с прикормом - постепенно по мере уменьшения доли материнского молока в рационе грудничка.
Купить препарат можно в любой аптеке. В зависимости от количества капсул в упаковке цена может варьироваться в среднем от 300 до 450 р.
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из четырех слоев, которые прослеживаются и далее на протяжении тонкой кишки.
В строение двенадцатиперстной кишки входят:
В строение стенки тощей кишки входят:
Кишечные ворсинки – это миниатюрные выросты слизистой оболочки, длина которых достигает 1,5 миллиметра, а толщина 0,1 миллиметра. Наличие ворсинок придает бархатистый вид тонкому кишечнику. Основная функция ворсинок заключается в увеличении всасывающей поверхности. Так, благодаря ворсинкам, общая площадь тонкого кишечника достигает 500 квадратных метров. На поверхности этих ворсинок располагаются ферменты , которые осуществляют процесс пристеночного пищеварения. Еще одна функция ворсинок заключается в направлении пищи. Двигаясь, они помогают пище продвигаться вдаль по кишечнику в нужном направлении. При более детальном изучении (например, под световым микроскопом ) визуализируется щеточная каемка ворсинки. Именно в этой каемке локализуются ферменты кишечника.
Между многочисленными ворсинками находятся крипты. Криптами (или кишечными железами ) называются трубчатые впячивания слизистой оболочки. Установлено, что на один квадратный сантиметр приходится около 10 тысяч крипт. Крипты располагаются между ворсинками, и в их основании располагаются различные виды клеток. Они также увеличивают поверхность кишечника и принимают участие во всех этапах пищеварения.
Помимо этой функции тонкий кишечник реализует и ряд других:
Состав и функции кишечного сока
Кишечный сок – это жидкость, состоящая из слизи, которая выделяется энтероцитами (клетками кишечника
), ферментов кишечника и клеток слизистой. Ферменты – это те вещества, которые расщепляют крупные молекулы на более мелкие, для того чтобы они усваивались. В кишечном соке содержится много различных ферментов, которые расщепляя тяжелы молекулы, участвуют в процессе пищеварения.
Ферменты кишечника и их функции
Название фермента | Его функция |
амилаза | осуществляет распад сложных углеводов до дисахаридов |
лактаза | расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу |
мальтаза | ферментирует мальтозу на две молекулы глюкозы |
липаза | ферментирует жиры на глицерин и жирные кислоты |
нуклеаза | осуществляет распад белков до нуклеиновых кислот |
Через тонкий кишечник пища проходит за четыре – пять часов. За это время под действием многочисленных ферментов пища подвергается химической обработке, превращаясь из сложных компонентов в более простые. Пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, является сложной для процесса пищеварения и для того, чтобы она усвоилась организмом, необходимо ее раздробить на более мелкие фрагменты. Под действием ферментов белки распадаются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы - на олигосахариды и дисахариды. Олигосахариды и дисахариды далее потом расщепляются еще на более мелкие части – моносахариды. Таким образом, осуществляется поэтапный распад сложных молекул на более простые. Например, такой дисахарид как лактоза, далее распадается на галактозу и глюкозу. Впоследствии уже и галактоза, и глюкоза транспортируется к органам и тканям, где участвуют в различных метаболических процессах. Изначально же сама лактоза (синоним - молочный сахар ) не может всосаться кишечником, так как является сложной молекулой.
Для того чтобы это произошло, для каждого компонента необходим свой фермент. Одним из таких ферментов является лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу, молекула которой состоит из галактозы и глюкозы, для ее дальнейшего переваривания. Если этого не происходит, то лактоза накапливается и становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. Дефицит лактазы и носит название лактазной недостаточности или непереносимости лактозы.
Хорошо развитая слизистая вместе с мощным мышечным слоем способствует продвижению каловых масс. Толстая кишка непрерывно сокращается, то ускоряясь, то замедляясь. Здесь пища не переваривается и не всасывается. Основная функция этого отдела – этого всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике происходят процессы брожения и гниения, которые осуществляются кишечной флорой. В норме это умеренные процессы и не представляют опасности для организма. Когда неферментированная лактоза поступает в просвет кишечника, эти процессы усиливаются.
Если лактоза не усваивается по одной из причин, то она накапливается и поступает в таком непереваренном виде в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза активирует сразу несколько механизмов. Во-первых, являясь высокомолекулярным соединением, она притягивает воду. Вода начинает избыточно поступать в толстый кишечник (откуда она, наоборот, должна всасываться ), что приводит к образованию жидкого стула. Во-вторых, она становится питательной средой для молочнокислых бактерий, которые являются нормальной микрофлорой кишечника. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы и становится причиной жидкого стула. Чем больше лактозы, тем интенсивнее процесс. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма . При растяжении, раздражаются рецепторы кишечника, которые стимулируют процесс дефекации.
Эта патология выявляется у 5 – 6 процентов населения. Она характеризуется врожденным дефицитом фермента лактазы при нормальной и неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов.
В норме фермент начинает проявлять свою активность уже на 12 неделе внутриутробного развития . Однако по каким-либо причинам активность фермента может снижаться. Фермент лактаза, как и другие ферменты, является протеином и состоит из определенной последовательности аминокислот. Когда эта последовательность нарушается, то фермент инактивируется. Известно, что аминокислотная последовательность лактазы кодируется геном LCT. Этот ген, в свою очередь, регулируется геном MCM6, который локализуется на хромосоме 2q21.3. Таким образом, эти два гена определяет последующую функциональность фермента.
На сегодняшний день неизвестно, что именно приводит к поломке этих генов. Считается, что врожденна недостаточность этого фермента является проявлением отдельного заболевания. То есть лактазная недостаточность – это лишь симптом генетического заболевания , которое еще неизвестно науке. Доказательством генетической аномалии является маркер С13910Т. Носители этого маркера характеризуются низкой концентрацией лактозы во взрослом периоде жизни. Еще одним аргументом в пользу этиологии этой болезни является отсутствие повреждений на уровне кишечника. Известно, что фермент лактаза секретируется энтероцитами (клетками кишечника ) в области щеточной каемки ворсинок. При повреждении энтероцитов нарушается и процесс синтеза лактазы. Такой механизм наблюдается при вторичной или же приобретенной лактазной недостаточности. Однако при врожденной он отсутствует. При исследовании тонкого кишечника (например, при фиброскопии ) слизистая тонкого кишечника не повреждена, и не выявляется никаких симптомов воспаления.
Причинами приобретенной (вторичной) лактазной недостаточности являются:
Диарея на протяжении нескольких дней является причиной дисбактериоза . Дисбактериозом называется дисбаланс между хорошей и плохой флорой кишечника. Известно, что здоровая микрофлора кишечника состоит из лактобактерий и бифидобактерий, которые осуществляют ряд полезных функций в организме. Эти бактерии препятствуют размножению плохих бактерий, участвуют в процессе пищеварения и стимулируют иммунный ответ. Помимо этого они участвуют в процессе пищеварения и, в частности, в усваивании галактозы.
Равновесие между «плохими и хорошими» нарушается из-за частых испражнений. Вместе с калом и жидкостью кишечник теряет свои хорошие микроорганизмы. Следствием этого является дисбаланс между количеством лактозы, которую необходимо ферментировать, и тем количеством бактерий, которые должны это сделать. В результате развивается своего рода относительная лактазная недостаточность. Такой вид недостаточности является самым часто встречаемым и одновременно самым легким. Он корректируется сразу, после того как устраняется дисбактериоз.
Другой механизм лактазной недостаточности связан с повреждением энтероцитов. Бактерии или вирусы в этом случае могут оказывать непосредственный цитопатический (разрушающий клетку ) эффект. Этот эффект у разных микроорганизмов проявляется по-разному и зависит от степени патогенности бактерии или вируса. Например, ротавирус проникает в эпителий микроворсинок, в щеточной каемке которых находится лактаза. Его проникновение сопровождается разрушением клетки и ее отторжением (происходит процесс именуемый десквамацией эпителия ). Стоит отметить, что ротавирус проникает уже в зрелые, дифференцированные клетки эпителия. Поэтому после их отторжения в кишечнике остаются функционально незрелые клетки, которые не секретируют лактазу.
Несколько другой механизм лактазной недостаточности наблюдается при дизентерии. Возбудителем этого заболевания являются шигеллы. Эти микроорганизмы способны продуцировать и выделять токсины, которые оказывают токсическое действие на нервную, кишечную и другие системы человека. Попав в тонкий кишечник, шигеллы прикрепляются к его стенкам и выделяют энтеротоксический токсин. Свое название он получил из-за особого токсического влияния на кишечник (entero – кишечник ). В то же время часть шигелл проникает в энтероциты (преимущественно подвздошной кишки ) и начинает там интенсивно размножаться. Продуцируя различные литические ферменты, шигеллы разрушают клетку. После этого они перемещаются в другие энтероциты, вызывая воспалительный процесс во всей тонкой кишке. Затем они переходят на толстый кишечник и также массивно поражают слизистую.
Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. Проникнув в кишечник, лямблии цепляются к ворсинкам кишечника и вызывают его раздражение. При этом нарушается процесс пристеночного пищеварения, часть из которого заключается в расщеплении лактозы. Особенностью размножений лямблий в кишечнике является то, что они поражают кишечник не в ширину, а в глубину. При этом образуются глубокие внутри, но необширные снаружи поражения кишечника.
Таким образом, для каждого вида инфекций характерен свой механизм повреждения энтероцита. Общим является то, что повреждая его, они вызывают дефицит лактазы, поскольку нарушается ее секреция.
При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы. Непереносимость лактозы является самым частым спутником этой болезни. Выраженная лактазная недостаточность отмечается в остром периоде целиакии. В период ремиссии, когда ребенок или взрослый соблюдает безглютеновую диету, симптомы лактазной недостаточности стихают.
Стоит отметить, что и целиакия, и лактазная недостаточность проявляется жидким, пенистым стулом. Длительное время эти патологии могут маскировать друг друга, что будет приводить к обширному повреждению кишечника.
Отличием гранулематозного энтерита от энтерита инфекционной этиологии является то, что воспаление затрагивает всю стенку кишечника. Такое поражение называется трансмуральным и характерно только для болезни Крона. В сегментах, где локализуется воспаление, наблюдаются широкие извилистые язвы. Сама же слизистая утолщается, сужается и теряет свою архитектонику. В ней исчезает складчатость, ворсинки, крипты, а визуально она приобретает вид «булыжной мостовой». Таким образом, в сегментах, где развивается воспаление, слизистая полностью утрачивает свои функции. Секреция ферментов, в том числе и лактазы, полностью прекращается. Если болезнь прогрессирует, на месте слизистой развивается рубцовая ткань и синтез лактазы полностью утрачивается.
В основе пищевой аллергии лежит комплекс антиген-антитело. В качестве антигена выступают различные пищевые продукты. Чаще всего это продукты, содержащие красители и различные пищевые добавки. В ответ на их проникновение организм вырабатывает специальные вещества, именуемые антителами. Эти антитела очень специфичны. Для каждого антигена вырабатываются свои антитела. Далее, при повторном проникновении антигена, антитело, пытаясь его нейтрализовать, связывается с ним. При образовании комплекса «антиген-антитело» в организме запускается серия иммунологических реакций. Разворачивается она на слизистой кишечника, но также может возникнуть и на бронхах или коже. В основе этого процесса лежит инфильтрация энтероцитов клетками воспаления и высвобождение большого количества нейромедиаторов. Все это приводит к повреждению энтероцитов как иммунными комплексами (антиген-антитело ), которые оседают на слизистой кишечника, так и клетками воспаления. В результате этого снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.
Симптомы болезни нарастают по мере увеличения поступления молока. Изначально может наблюдаться жидковатый стул, который к концу дня становится водянистым и пенистым. Особенностью стула при лактазной недостаточности является его кисловатый запах. Иногда в стуле могут присутствовать комочки непереваренной пищи.
Жидкий частый стул является следствием поступления нерасщепленной лактозы в толстую кишку. Лактоза сама по себе является высокоосмолярным соединением, что означает, что она будет в больших количествах впитывать воду. Попадая в толстый кишечник, основная функция которого заключается во всасывании воды, лактоза притягивает воду. Поступление большого количества воды является причиной частого и жидкого стула. Еще одним механизмом образования пенистого стула является механизм брожения. Известно, что лактоза является субстратом для размножения молочнокислых бактерий. Когда она в избытке поступает кишечник, то активируется процесс брожения. В результате этого процесса образуются газы и вода. Это еще больше осложняет течение диареи. Кисловатый запах, который характерен для лактазной недостаточности, свидетельствует о молочнокислых бактериях и процессе брожения.
Иногда у грудного ребенка может наблюдаться запор или редкий стул (менее 5 раз в день ). Стул может появиться после стимуляции (массаж животика по часовой стрелке, теплая ванна ), но при этом он все равно будет жидким и неоформленным.
Живот у таких детей плотный (из напряженного кишечника ) и болезненный. Из-за этого дети часто беспокойны, особенно во время кормления, плачут. Характерным симптомом является урчание в животе.
Плохая прибавка в весе или же снижение в нем наблюдается в сложных случаях лактазной недостаточности и является тревожным симптомом. Снижение в весе бывает обусловлено не только плохой насыщаемостью малыша, но и частыми испражнениями. Вместе с каловыми массами из организма выходит и вода. В тяжелых случаях потери воды ведут к обезвоживанию ребенка. Такие симптомы как сухость кожных покровов, вялость малыша и отсутствие мочеиспусканий являются тревожными симптомами. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Факторами риска со стороны матери для развития лактазной недостаточности у детей являются (данные указаны в процентах):
При приобретенной форме заболевания помимо симптомов лактазной недостаточности наблюдаются и симптомы основного заболевания. При пищевых аллергиях – это сыпь на коже и слизистых, при инфекциях – это симптомы воспаления.
Первичная лактазная недостаточность проявляется гораздо тяжелее. Диарея нередко становится причиной обезвоживания. Быстро нарастают симптомы ацидоза (запах ацетона, вялость ). Иногда может наблюдаться рвота , обильные срыгивания и судороги .
У 60 – 70 процентов взрослых, страдающих лактазной недостаточностью, симптомы болезни проявляются при употреблении до 200 миллилитров молочных или кисломолочных продуктов. В около 5 процентах случаев симптомы ярко выражены.
У 10 – 12 процентов взрослых симптомы лактазной недостаточности проявляются практически только при потреблении в пищу молока. Кисломолочные продукты в умеренных дозах не вызывают клинических признаков.
Существует и группа лиц (5 – 10 процентов больных с лактазной недостаточностью ), которые спокойно переносят до 200 миллилитров молока и потребляют кисломолочные продукты в неограниченном количестве.
Лактазная недостаточность у взрослых характеризуется проявлением ряда симптомов диспепсического расстройства (нарушения пищеварения ) и признаков общего недомогания организма. Симптомы появляются спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи, содержащей молочные или кисломолочные продукты.
К симптомам диспепсического расстройства при лактазной недостаточности у взрослых относятся:
Вторым звеном механизма становится «брожение» лактозы в толстом кишечнике под действием ферментов анаэробных бактерий. В толстом кишечнике живет большое количество различных бактерий, которые составляют его здоровую микрофлору. Они участвуют в процессе нормального пищеварения. При попадании в толстый кишечник лактозы бактерии расщепляют ее на жирные кислоты, углекислый газ и водород. Таким образом, в просвете кишечника накапливается большое количество газа и жирных кислот.
При чрезмерном газообразовании увеличивается толстый кишечник за счет растяжения стенок. Постоянное перерастяжение толстого кишечника приводит к раздражению болевых рецепторов из мышечного слоя его стенок.
Третьим звеном является повышение осмотического давления в толстом кишечнике за счет большой концентрации жирных кислот. Высокое осмотическое давление притягивает воду из организма в просвет кишечника. Накопление большого объема воды ведет к возникновению диареи.
У некоторых больных с возрастом появляется выработанный защитный рефлекс организма при попадании в пищу молочных продуктов – рефлекторная рвота. В подсознании у больного молочные продукты ассоциируются с неприятными симптомами диспепсических расстройств. Поэтому организм всячески пытается избавиться от «вредного» продукта.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения
Симптомы | Механизм возникновения | Клиническое и диагностическое проявление |
Повышенное газообразование | В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация углекислого газа и водорода. | Вздутие живота, урчание в животе. |
Кишечные колики | Повышенное газообразование приводит к перерастяжению толстого кишечника и раздражению болевых рецепторов его стенок. | Боль в животе различной интенсивности в зависимости от степени газообразования; перистальтические движения в виде волн. |
Осмотическая диарея | В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация жирных кислот, что повышает осмотическое давление в кишечнике. В результате этого в просвет кишечника притягивается вода. | Диарея проявляется жидким пенистым калом с частотой до десяти раз в день. Цвет каловых масс светло-желтый. Характерной чертой кала является кислый запах. |
Чувство тошноты | Нехватка фермента лактазы ведет к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике. Появляется чувство тяжести и тошноты. | Тошнота может появиться через 30 – 60 минут после приема в пищу молочных продуктов и сохраняться до полного выведения лактозы из организма. |
Рефлекторная рвота | В некоторых случаях развивается защитный рефлекс организма на попадание в желудок молочных продуктов. | Рефлекторная рвота обычно однократная. Она появляется при попадании в пищеварительный тракт пищи, содержащей молочные продукты. |
Общее недомогание организма при лактазной недостаточности приводит к появлению:
Существуют следующие методы диагностики лактазной недостаточности:
При микроскопическом исследовании изучаются такие параметры как мышечные волокна, клетчатка, соединительная ткань, микрофлора. Эти параметры не влияют на диагностику лактазной недостаточности, но могут отразить ее причины. Так, нарушенная микрофлора (дисбактериоз ) может являться одной из причин непереносимости лактозы.
Если же проводится дополнительный хроматографический анализ, то определяется не общее содержание углеводов, а содержание лактозы в кале. У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента, в то время как у детей постарше и взрослых и вовсе отсутствовать. Присутствие лактозы в кале у взрослого и повышение ее у грудного ребенка является прямым доказательством лактазной недостаточности.
Концентрацию водорода измеряют специальным анализатором, после того как пациент в жидком виде принимает 50 грамм лактозы. Тест считается позитивным, если концентрация водорода после нагрузки повышается на 0,002 процента. Метод в одной пятой случаев дает ложноположительные результаты. Минусом также является то, что содержание водорода у детей до трех месяцев и у взрослых идентично.
Через час, после того как пациент принял необходимый раствор лактозы, в крови измеряется концентрация глюкозы. До этого определяют изначальный уровень глюкозы в крови. В норме после нагрузки лактозой уровень глюкозы должен подняться на 20 процентов и более по сравнению с изначальной концентрацией. Если этого не происходит, то значит лактоза не ферментировалась лактазой и соответственно существует недостаточность этого фермента.
Для получения наиболее точного результата изначально проводят нагрузку с глюкозой, а потом с лактозой. Уровни глюкозы регистрируют через 15, 30 и 60 минут после нагрузки с лактозой и глюкозой. С помощью полученных данных строят кривую, которая отражает то, как поднималась или опускалась концентрация глюкозы. После этого сравнивают полученные кривые. Если в кривой не выявляется прироста глюкозы (плоский вид кривой ), то это говорит о том, что лактоза не утилизируется ферментом и присутствует лактазная недостаточность.
Помимо этих методов применяются методы, направленные на выявление патологий, ставших причиной лактазной недостаточности. При болезни Крона применяется фиброскопия, при целиакии – определение жирных кислот в кале, при дисбактериозе – анализ кала на микрофлору, при кишечных инфекциях – бактериологические методы.
Коррекция питания представляет собой основной метод лечения пациентов с лактазной недостаточностью. Особенности диеты и ее продолжительность зависят от клинической картины данного расстройства и возраста больного.
Содержание лактозы (в граммах ) в некоторых продуктах питания (на 100 грамм )
Продуктами, в состав которых лактоза входит в качестве естественного ингредиента, являются:
При приобретении готовых продуктов следует уделять внимание составу, который указывается производителем на упаковке.
Магазинными изделиями, в которые молочный сахар добавляется при приготовлении, являются:
Продуктами, которые не содержат лактозу, являются:
Продукты, богатые витамином А
Ретинол выполняет большое количество функций в организме. Потребность в данном витамине возрастает при заболеваниях кишечника, на фоне которых часто развивается непереносимость лактозы. Поэтому пациентам с данным заболеванием необходимо включать в меню блюда, в состав которых входит этот элемент. При варке и консервировании продукты теряют от 15 до 35 процентов витамина А. Также он разрушается при длительном хранении на холоде. Эти факторы необходимо принимать во внимании при приготовлении пищи. Суточная норма витамина у взрослых людей составляет от 1,5 (у женщин
) до 2 миллиграмм (у мужчин
).
Продуктами, которые содержат ретинол, являются (содержание витамина указано в миллиграммах на 100 грамм продукта):
Функции витаминов и их суточная норма
Название витамина | Влияние
на организм | Суточная норма | Содержание в продуктах (в миллиграммах на 100 грамм ) | Особенности |
Тиамин (В1 ) | При недостатке витамина возможны нарушения пищеварительной системы (запор, понос , тошнота ). | Взрослым людям необходимо от 1,5 до 2 миллиграмм в сутки. |
| Разрушению тиамина способствуют алкогольные напитки, кофе, чай, сахар. |
Рибофлавин (В2 ) | Играет большую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров, обеспечивая хорошее усвоение пищи. | Мужчинам требуется в день от 1,4 миллиграмма (в зависимости от физических нагрузок ), женщинам – от 1,3 до 2,2 миллиграмма (увеличивается при кормлении грудью, употреблении оральной контрацепции ). |
| При тепловой обработке количество витамина снижается на 5 – 40 процентов. Разрушается в щелочной среде и под воздействием света. |
Ниацин (В3 ) | Способствует правильной работе желудка. Благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. | Мужская суточная норма составляет от 16 до 28 миллиграмм. Женщинам следует употреблять от 14 до 20 миллиграмм. |
| Витамин сохраняется при длительном хранении продуктов, их сушке и заморозке. На 5 – 40 процентов разрушается при тепловой обработке. |
Пантотеновая кислота (В5 ) | Участвует во всех обменных процессах организма. При недостаточном количестве может развиться колит и другие болезни. | Количество витамина – 1000 миллиграмм в сутки. После тяжелых операций, в период беременности и грудного вскармливания следует увеличить норму. |
| Продукты животного происхождения теряют от 20 до 70 процентов при хранении и приготовлении. Овощи и фрукты утрачивают при обработке от 7 до 50 процентов. |
Пиридоксин (В6 ) | Участвует в формировании ферментов. Также необходим для преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. | Суточная потребность составляет 2 миллиграмма. |
| Витамин сильно подвержен разрушению. При приготовлении блюд теряется от 15 до 95 процентов пиридоксина. |
Фолиевая кислота (В9 ) | Необходима для функционирования системы пищеварения. Также нужна организму для формирования новых клеток. | Рекомендуемая к употреблению норма составляет от 0,2 до 0,5 миллиграмма в день. |
| Витамин отличается устойчивостью к разрушению. Наиболее губительным для него является солнечный свет. |
Кобаламин (В12 ) | Укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие. Участвует в переработке жиров и синтезе аминокислот. | Ежедневная потребность для взрослого организма составляет 0,003 миллиграмма. |
| Губительное воздействие на этот витамин оказывает свет, щелочь, кислота, высокие температуры. |
Продуктами, которые содержат кальций, являются (количество микроэлемента указано в миллиграммах на 100 грамм продукта):
Продуктами, которые содержат витамин D, являются (количество указано в миллиграммах на 100 грамм продукта):
Факторами, которые снижают эффективность употребления кальция, являются:
Правилами вскармливания грудью при непереносимости лактозы являются:
Препаратами, которые содержат лактазу, являются:
К низколактозным продуктам для детского кормления относятся:
Безлактозные смеси для кормления назначаются при первичной непереносимости лактозы, что представляет собой редко встречающееся генетическое заболевание. В таких продуктах не содержится лактозы, так как даже небольшое ее количество вызывает у ребенка рвоту, понос, потерю веса.
Безлактозными смесями являются:
Смесями на соевом молоке являются:
Марками гидролизированных безлактозных смесей являются:
К газообразующим продуктам относятся:
При лактазной недостаточности используются следующие медикаменты:
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Лактаза | Ферментирует лактозу в тощей и подвздошной кишке до простых сахаров (галактозы и глюкозы ). | Одна капсула содержит 3450 ЕД (единиц действия ) лактазы. Рекомендуется принимать по одной капсуле во время принятия молочнокислых продуктов. |
Тилактаза | Препарат можно принимать с едой или же добавлять его в пищу. Так, на литр молока или другого молочного продукта необходимо 2 капсулы. Молочный продукт с растворенными в нем капсулами необходимо держать в холодильнике. | |
Лактраза | По 250 – 500 мг (одна – две капсулы ) в зависимости от степени лактазной недостаточности перед принятием молочного продукта. | |
Лактаза Бэби | Детям до года по одной капсуле как при искусственном вскармливании, так и при естественном. Дозировка - 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Лоперамид | Снижает тонус мышц кишечника, расслабляя его и уменьшая перистальтику. В то же время повышает тонус анального отверстия, тем самым оказывая противодиарейный эффект. | Начальная доза – 4 мг (2 капсулы препарата
). Через час, если стул остается частым и редким – 2 мг (одну капсулу
). Противопоказано детям до 12 лет. |
Аттапульгит | Благодаря своим физико-химическим свойствам, препарат сгущает содержимое кишечника и уменьшает количество опорожнений. Также медикамент снимает болезненные спазмы кишечника. | По 2 таблетке после каждого жидкого испражнения. Максимум 12 таблеток. Детям от 6 до 12 лет по одной таблетке (750 мг ) после каждой дефекации. |
Диосмектит | Препарат обладает выраженным впитывающим действием. Впитывает жидкость из толстого кишечника и стабилизирует слизистый слой. | Взрослым по 3 пакетика в сутки; детям до года – 1; от года до двух – 2. Содержимое пакетика предварительно разводят в половине стакана воды. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Эспумизан | Уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа в толстом кишечнике, тем самым, способствуя уменьшению газообразования. | Взрослым по 2 чайные ложки сиропа два – три раза в день. Детям дошкольного возраста по одной чайной ложке. |
Бейби Калм | Способствует выведению газов из кишечника. Также оказывает расслабляющее действие на кишечник, тем самым, уменьшая болевой синдром при метеоризме. | Препарат рекомендуется детям грудного возраста. Перед каждым кормлением по 10 капель препарата (флакон идет с дозатором ). |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Но-шпа | Расслабляет мускулатуру кишечника, устраняя болезненные спазмы. | Для детей от 6 до 12 лет суточная доза равняется 80 мг (2 таблетке по 40 мг
), которая разделяется в два приема; Для детей старшего возраста (12 – 18 лет ) – 180 мг; Для взрослых – по 2 таблетке три раза в день. Максимальная доза 240 мг (6 таблеток ). |
Спазмомен | Понижает тонус и сокращения желудочно-кишечного тракта, тем самым, уменьшая интенсивность болевого синдрома. | По одной капсуле (40 мг ) три раза в день. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Энтерол | Благодаря содержанию дрожжеподобных грибков, восстанавливает нарушенную микрофлору. Препарат особенно эффективен при дисбактериозе, вследствие приема антибиотиков. | Детям младшего дошкольного возраста (1 – 3 года
) рекомендуется по одной капсуле дважды в день в течение 5 дней. Детям от трех лет и взрослым – по одной капсуле трижды в день на протяжении 10 дней. |
Бифиформ и Бифиформ Малыш | Содержит бифидобактерии и энтерококки, которые эффективно восстанавливают внутреннюю среду кишечника. Бифиформ Малыш дополнительно содержит витамин В1 и В6. | По одной жевательной таблетке три раза в день детям до 3 лет. Детям старше 3 лет – по две капсулы 3 раза в день. |
Аципол | Оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, а также повышает реактивность организма. | Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 4 раза в день, проглатывая целиком и не разжевывая. Детям младше трех лет по 1 капсуле 3 раза в день. |
Бифилиз | Нормализует флору кишечника, а также обладает антибактериальным действием. Эффективен при кишечных инфекциях. | Во флакон необходимо залить небольшое количество кипяченой воды и взболтать. Растворенный препарат принимают за 30 минут до еды. Рекомендуемая доза – от двух до трех флаконов в день. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Кальцинова | Восполняет недостаток витаминов, главным образом витамина D и кальция. | Таблетки рекомендуется рассасывать или разжевывать. Детям до 3 лет – по 2 таблетке; от 3 лет и старше по 4. |
Берокка Плюс | Препарат повышает обменные процессы, благодаря входящим в его состав витаминам. | Взрослым и детям по одной таблетке ежедневно на протяжении двух недель. |
Кальций-Д3 Никомед | Регулирует содержание витамина D и кальция в организме. | По 3 – 4 таблетке в сутки детям от 3 лет. |