Про заболевания ЖКТ

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка


Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком


Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

Depositphotos/ryzhkov86

Человек, который задался целью похудеть, должен понимать, что добиться желаемого результата можно лишь, соблюдая два основных условия — это правильное питание и спорт. При чем, на первом месте стоит именно питание — оно на 80% обеспечивает эффективное, здоровое похудение. Ну а оставшиеся двадцать процентов зависят от физических нагрузок.

Как питаться, чтобы сбросить лишний вес?

На этот вопрос у многих респондентов найдется лишь один ответ: «Вообще перестать есть или есть очень мало». Но подобного рода рассуждения не имеют ничего общего с, уже неоднократно доказанной и проверенной, правдой. На самом деле есть нужно, при чем, есть нужно немало.

Недостаточное количество пищи или ее неполноценность могут привести к ряду негативных последствий и отразиться на здоровье человека. Голодающие люди очень часто испытывают упадок сил, нервное перенапряжение, сонливость, снижение концентрации внимания, дрожь и слабость в конечностях. И такие симптомы являются лишь первоначальным проявлением негативного влияния голодания. В дальнейшем оно может обернуться более серьезными болезнями и сбоями в организме.

Во время голодания человек действительно начинает терять вес. Но первыми при таком типе питания уходят не жировые отложения, а мышечные. Лишь тогда, когда мышечная ткань заканчивается, приходит время жиров. Другими словами, человек теряет лишние килограммы, но вместе с ними он теряет и мышечную массу.

Залогом здорового похудения является потеря жировой ткани и сохранение, а в идеале рост, мышечной ткани.

Какие продукты позволят правильно похудеть?

Правильное питание подразумевает под собой частый прием полезной пищи в небольших количествах. К полезным продуктам относятся продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, способствующие быстрому обмену веществ и утолению чувства голода.

Очень важным является способ приготовления блюд - из меню худеющего человека необходимо исключить жирные, жаренные, копченые и сладкие продукты. Приемов пищи в день должно быть не менее четырех. Последняя трапеза должна происходить минимум за три часа до сна, чтобы все съеденные продукты успели перевариться и усвоиться. Теперь остановимся конкретнее на перечне разрешенных продуктов:

  1. Продукты с низким содержанием калорий. Низкокалорийные продукты позволяют отлично утолять чувство голода и заполнять всю полость желудка. Клетчатка, содержащаяся в них, является крайне полезной для ЖКТ, способствует очищению его от шлаков и других вредных образований. К таким продуктам можно отнести фрукты, овощи и зелень. Вся перечисленная низкокалорийная пища позволяет человеку насытиться и избавиться от мучительного чувства голода, постоянно преследующего худеющих людей.
  2. Обезжиренные продукты или пища с низким составом жира. К такой еде относятся обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), белое нежирное мясо (филе курицы, индейки, кролика), потроха, нежирные сорта рыбы и дары морей. Жирная пища крайне отрицательно сказывается на фигуре, а также является источником холестерина, который вызывает закупорку сосудов и тромбоз. Единственными полезными жирными продуктами, которые рекомендуется употреблять в пищу даже в период похудения, считаются некоторые жирные сорта рыб (сельдь, скумбрия, лосось, семга и т.д.). Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются необходимыми и полезными для человеческого организма и его сердечно-сосудистой системы.
  3. Белковые продукты. Основу рациона любого спортсмена и человека, стремящегося к похудению, на 50% должны составлять белки. Белковые продукты богаты на полезный для мышечной ткани протеин. Именно протеин способствует ускорению обменных процессов в человеческом организме и наращиванию мышечной массы. Лучшими белковыми продуктами, рекомендуемыми к употреблению в период похудения, являются нежирное мясо кур, индейки, телятина, яйца вареные, печень, нежирный творог и кальмары.
  4. Гликемический индекс. Столь сложное и для многих загадочное понятие играет очень важную роль во всех обменных процессах человеческого организма. Гликемический индекс является показателем уровня глюкозы в крови вследствие употребления человеком тех или иных продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом выступают некими регулировщиками уровня глюкозы в крови. Употребляя их в пищу, можно нормализовать содержание сахара и заглушить чувство голода, которое появляется при его избытке. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся сырые овощи, фрукты с низким содержанием сахара, ягоды, бобовые, злаковые, грибы и зелень, в том числе салат.
  5. Энергетически заряженные продукты. К питательной, но полезной пище относятся продукты, которые способны обеспечить человеку сытость и заряд энергии на длительный срок. Их секрет заключается в сложных углеводах, которые в них содержатся. Такие углеводы довольно долго перевариваются в желудке, не вызывают длительное время чувство голода, а также заряжают силой и энергией надолго. К подобным продуктам относятся крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы лучше всего употреблять на завтрак или в первой половине дня. Такое условие необходимо для того, чтобы продукты успели перевариться и не отложиться в жиры.
  6. Продукты, выводящие жидкость. Большинство людей, сидящих на диете, довольно часто сталкиваются с проблемой того, что на протяжении длительного времени их воздержания от тех или иных вредных продуктов результаты так и не наступают, а весы показывают все ту же цифру. Причиной тому зачастую становится жидкость, которая скапливается в организме в результате неправильного обмена веществ. Чтобы избавиться от ее излишка необходимо, в первую очередь, отказаться от соленых и сладких продуктов. Вторым помощником в таком деле могут стать специальные продукты, способствующие выходу лишней жидкости. К ним относятся зеленый чай, цитрусовые соки, морсы из несладких ягод и сельдерей. Желающим похудеть не стоит в целях вывода лишней жидкости использовать мочегонные препараты, а также народные или фармацевтические средства.
  7. Продукты без крахмала. Крахмалосодержащим продуктам свойственно задерживать жидкость в организме и засорять кровь. Потому от таких продуктов желательно также отказаться либо употреблять их в ограниченных количествах. К крахмалосодержащим продуктам относятся картофель, выпечка, макаронные изделия, кукуруза.

Принцип правильного питания

Залогом правильного питания, способствующего похудению, является не голодание, а, напротив, частые приемы здоровой пищи. Очень важны в таком питании перекусы. Люди, склонные к перекусам чем-нибудь сладким или наоборот соленым, должны отказаться от столь вредной привычки. Перекусывать им стоит лишь легкими, малокалорийными продуктами. Лучшим перекусом считается порция фруктов, орехов или сухофруктов, а также нежирный йогурт, кефир или творог.

Самыми вредными для питания худеющего человека являются колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд, конфеты, пирожные и торты. К счастью их легко можно заменить на, правильно и вкусно приготовленные, мясные блюда, сухофрукты и фрукты.

Очень важен при похудении и водный баланс в организме. Недостаток жидкости точно так же вреден для человека, как и ее переизбыток. Достаточное количество жидкости, поступающее в организм во время похудения, является залогом быстрого обмена веществ и ощущения чувства сытости. Порой люди путают чувство голода с чувством жажды. Потому худеющему человеку необходимо пить довольно много чистой воды без газов и примесей. Суточной нормой считается полтора литра жидкости. При чем, жидкостью не считаются супы, чаи, соки и другие напитки - пить нужно именно воду (желательно минеральную).

Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?

Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?

Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать. Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию. В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

  • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
  • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
  • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
  • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
  • Способы приготовления блюд;
  • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

Продукты для правильного питания: основа здорового рациона

Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

  • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
  • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
  • Большинство кондитерских изделий;
  • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
  • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
  • Жирные сорта мяса;
  • Животные жиры;
  • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия.

В список полезных продуктов для правильного питания входят:

  • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • Черный шоколад, мед, сухофрукты
  • Растительные жиры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

Правильное питание: какое питание лучше для человека?

В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания. Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов. Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.

В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).

Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.

Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.

Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рациона

Безопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления. Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека. Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).

Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:

  • Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
  • Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
  • Продукты длительного хранения.

Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки). Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма. Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).

Диета ПП расшифровывается очень просто – это правильное питание. С ее помощью вы наладите обмен веществ в организме, в результате чего тело самостоятельно будет постепенно избавляться от всего лишнего – токсинов, шлаков, и, конечно же, лишних килограммов. А самое замечательное – вам не нужно будет , устраивать или сидеть на однообразной невкусной пище.

Основная информация

Давайте разберемся, что дает нам диета ПП, почему она настолько популярна, и в чем ее суть.

Почему правильное питание приносит пользу?

Давно известно, что забота о правильном, здоровом питании важна для нормального роста и поддержания хорошего здоровья. Это позволяет избежать многих заболеваний, которые постепенно развиваются из-за потребления чрезмерного или недостаточного количества определенных питательных веществ. Наиболее распространенные недуги этого типа:

Неправильное питание может привести к более приземленным проблемам, таким как слабая успеваемость в школе, хроническая усталость и слабость внимания.

Адекватное, здоровое питание часто является основным методом лечения многих заболеваний. В настоящее время в России сложилась катастрофическая ситуация с развитием хронических заболеваний из-за переедания. Следствием переедания является избыточный вес, ожирение и связанные с ними нарушения обмена веществ.

Не менее опасным для здоровья признано недоедание, с участием не только от нехватки калорий, но и неразумного рациона, что приводит к недостаточному снабжению организма нужными элементами. В ежедневной суете мы забываем, что-то, как мы едим, влияет на наше здоровье.

  1. В диете ПП нет строгих правил, поэтому меню вы должны составлять сами, прислушиваясь не только к нашим советам, но и к собственным желаниям. То есть, если вы не любите овсянку, не нужно себя мучить и кушать ее на завтрак.
  2. За день нужно принимать пищу 5-6 раз, и перерывы между трапезой не должны составлять более 4 часов.
  3. Ежедневно нужно кушать что-то горячее и выпивать много воды.
  4. Помните, что на овощи и фрукты должно приходиться не менее 20% вашего рациона.
  5. Старайтесь кушать макароны из гречневой муки, или хотя бы из высококачественной твердой пшеницы.
  6. Однообразное меню – худшее, что вы можете сделать для своего организма. Старайтесь каждый день готовить разные блюда.
  7. Употребляйте много семян и орехов.
  8. Приучите себя готовить на пару. Жарка «убивает» все ценное в продуктах.

Что можно, и что нельзя кушать?

Само название – диета ПП (правильного питания) говорит о том, что основу рациона составляют здоровые продукты. А вот о вредных «химических» блюдах придется забыть.

Продукты, которые должны быть в рационе диеты ПП

Перечислим основные группы пищевых продуктов, необходимых нам каждый день.

  1. Зерновые продукты и картофель – это главный источник углеводов в виде крахмала. Они также поставляют в кровь витамины и минералы (магний, калий, фосфор, железо). Клетчатка, содержащаяся в картошке и зерновых, дает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
  2. Фрукты и овощи – это лучший источник витаминов, минералов и клетчатки.
  3. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог) – в основном обеспечивают нас полноценным белком и легко усваиваемым кальцием.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца – ценные источники с высоким содержанием белка, незаменимых ненасыщенных жирных кислот (особенно это касается рыбы), жирорастворимых витаминов (А, D) и витамина В12. Кроме того, эти продукты обеспечивает легкое рассасывание железа, что очень важно для профилактики анемии.
  5. Масла и жиры (сливочное масло, сливки, сало, жир, рыбий жир, растительные масла) – это источник как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот, а в случае растительных масел (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло) – витамина Е, необходимого для молодости кожи.
  6. Пчелиный мед – ценный продукт питания, так как он содержит легко усваиваемые углеводы (глюкозу, фруктозу) и бактериостатические агенты.

Пожалуйста, не забывайте о том, что питательная ценность пищевых продуктов в значительной степени зависит от способа и условий их хранения и приготовления.

Список запрещенных продуктов

Диета ПП не признает таких продуктов, как:

  • колбаса, сосиски, консервы;
  • чипсы, сухарики, соленая рыбка, супы и вермишель быстрого приготовления;
  • магазинный майонез;
  • соленые приправы (так называемые бульонные кубики, Магги и пр.);
  • шоколадные батончики, леденцы с ароматизаторами или яркой окраской;
  • алкоголь (в небольших количествах все же можно пить красное вино).

Нельзя злоупотреблять солью, мучными изделиями и молочными продуктами (из-за избытка казеина).

Примерное меню диеты ПП

Мы опишем лишь примерное меню здорового питания на день. Конечно же, вы должны сами составлять свой рацион, ориентируясь на вкусовые предпочтения и аппетит.

  • Завтрак : творожок со сметаной и овощами (огурцом, помидорами, зеленью);
  • Второй завтрак : бутерброд с кусочком лосося, фрукты;
  • Обед : огуречный суп, печень с болгарским перцем, цельнозерновой хлеб;
  • Полдник : сладкий кус-кус (с курагой или изюмом), фрукты;
  • Ужин : грибная запеканка.

Второй вариант меню увидите на видео:

Если вы сделаете диету ПП своим принципом жизни, то вопрос похудения отпадет сам собой. Не зря многие знаменитости в своих интервью говорят, что не придерживаются никаких диет – скорее всего, они не лукавят, и просто соблюдают правильное питание для поддержания красоты и хорошего самочувствия.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: