Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.
В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода?
Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:
Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Кулинарное искусство содержит огромное количество рецептов на основе вареной свеклы.
Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком , винегрет;
Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;
Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;
Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.
Как варить и хранить свеклу?
Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:
Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Свекла настолько неприхотлива, что вырастить ее можно практически везде, кроме, наверное, районов с вечной мерзлотой. Уже в древности люди поняли, что вареную свеклу есть лучше, чем сырую. Она становится намного вкуснее, из корнеплода можно приготовить множество интересных блюд - как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами. Учитывая, что в отварном виде она сохраняет те же витамины, что и сырая, польза вареной свеклы для организма несомненна.
Отварная свекла полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся такие нужные для организма человека вещества, как:
Наличие в вареной свекле множества нужных для организма витаминов и кислот, конечно же, делает этот корнеплод очень полезным. Его применяют при лечении различных недугов.
Но, оказывается, что даже у этого корнеплода есть противопоказания, поэтому при его применении следует соблюдать осторожность.
Прежде всего необходимо знать, что при больном желудке нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде. Польза вареной свеклы для организма при подобных заболеваниях намного больше.
Польза вареной свеклы для организма женщины несомненна.
Отварная свекла дает организму ребенка вещества, необходимые для его нормального развития и роста.
Конечно, лучше всего покупать свеклу только что собранную. Такую можно купить на рынке. Но большинство потребителей приобретают этот полезный овощ в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на ряд нюансов.
Есть ли польза в вареной свекле, во многом зависит от того, правильно ли она была приготовлена. Поэтому важно следовать нескольким несложным правилам.
Так как овощ готовится довольно долго, каждый день его не будешь отваривать. Поэтому можно приготовить его и два-три дня хранить в холодильнике, соблюдая следующие рекомендации.
Если вы решили посидеть на диете, вовсе не обязательно изнурять себя голодом. Есть много полезных и вкусных диетических блюд, которые готовятся на основе отварной свеклы, а именно:
Если учесть, что вкус отварной свеклы немного пресноват, можно придать салату из тертых клубней пикантность, добавив в него чеснок. Польза вареной свеклы с чесноком для организма будет намного больше. К свойствам корнеплода в таком блюде добавляются не менее полезные свойства чеснока:
Чтобы салат из свеклы с чесноком получился диетическим, для его заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.
Блюда из отварной свеклы популярны не только при диетическом питании, но и при соблюдении постов. Учитывая, что в пост количество продуктов, разрешенных к употреблению, сокращается, из того, что разрешено, хочется приготовить что-то вкусное и сытное. Много интересного можно приготовить из красного корнеплода. Вареная свекла, польза и вред для организма которой хорошо изучены, хорошо подойдет для приготовления овощных постных котлет. Понадобятся такие ингредиенты:
Очищенную свеклу натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и пряности. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте. Полученную массу нагрейте на сковороде с растительным маслом, не доводя до кипения, затем остудите. Теперь можно формировать небольшие котлетки, обмакнуть их в манку или панировочные сухари и жарить до образования хрустящей корочки. Подавать можно с рассыпчатой кашей или картофельным пюре.
Наверное, нет такого огорода, на котором не выращивается свекла. Ведь она не только полезна, но и придает неповторимые вкусовые нотки традиционным блюдам - борщу, винегрету, свекольнику, селедке под шубой. Не является редкостью корнеплод и в ресторанных блюдах. А еще этот овощ хорош для диетических блюд, благодаря своей невысокой калорийности. На 100 граммов вареной свеклы приходится всего 49 килокалорий. К тому же усвоение и переваривание пищи ускоряют содержащиеся в клубнях органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Польза красной свеклы в вареном виде заключается в том, что она сохраняет практически все те же полезные вещества, которые находятся в сырых клубнях. Но очень важно для приготовления выбирать экологически чистый продукт, так как, будучи выращенным в неблагоприятных регионах, корнеплод может оказаться вредным для здоровья. Ведь свекле свойственно накапливать содержащиеся в почве токсические соединения, которые не исчезают даже в результате термической обработки. Поэтому особенно важно приобретать корнеплоды у проверенных поставщиков или употреблять свеклу, выращенную самостоятельно.
Указана ценность на 100г. продукта:
— популярное растение из семейства амарантовых, распространившееся с территории Дальнего Востока и Индии. Постепенно из дикой свеклы сформировались несколько разных представительств: обыкновенная, сахарная, кормовая. В СНГ данный овощ известен также под названием бурак. Первоначально человечество использовало в пищу ботву от свеклы и лишь затем попробовали сам корнеплод. В настоящий момент свекла имеет невероятною популярность в России. Любимое блюдо русской кухни (борщ) — немыслим без свеклы .
Как и большинство овощей свекла созревает в конце лета — начале осени.
Полезные свойства соленых огурцов – усиливают аппетит, способствуют нормальному пищеварению и дают легкий слабительный эффект. Противопоказания и вред огурца для здоровья:
Польза свеклы для организма человека очевидна для самого широкого круга потребителей. Ее ценят и мужчины и женщины, и взрослые и дети. Она полезна для здоровья как в сыром, так и в вареном виде, чрезвычайно полезен свекольный сок.
По своему химическому составу свекла — один из полезнейших овощей, который встречается на огородах дачников. Она содержит такие витамины, как B, P, PP, C. Из минералов следует выделить железо, медь, кобальт, йод, калий. В составе свеклы присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют как можно чаще включать в рацион беременным женщинам.
Известна всем, как самый сладкий овощ. Именно из нее делают сахар. Калорийность свеклы составляет 42 ккал на 100г. 84% энергетической ценности приходится на углеводы. Плод состоит на 86% из воды. Количество пищевых волокон около 2.5 г. Бетанин, входящий в состав свеклы , является естественным красителем и придает овощу красный цвет. Это вещество оказывает предупреждает и ограничивает процессы образования опухолей. Бетанин играет огромную роль в обмене веществ, он практически отсутствует в других овощах.
Польза свежей свеклы не так очевидна на первый взгляд. Однако она является прекрасным помощником в лечении множества заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют включать свеклу в ежедневный рацион при малокровии. Очень часто для лечения используют свекольный сок в сочетании с другими овощными соками.
Оказывает благоприятное воздействие на всю кровеносную систему. Красящее вещество бетанин в сочетании с витамином P делают сосуды крепкими и эластичными.
Благотворительное влияние на страдающих атеросклерозом оказывает свекла за счет содержания йода. По этому компоненту свекла является лидером среди всех овощей. улучшает работу кишечника, помогает бороться с гипертонией, выводить шлаки и токсины из организма.
В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Статью об этом мы рекомендуем прочитать .
Тыква : полезные свойства и противопоказания. О полезных свойствах данного продукта знают многие.Давайте и мы узнаем побольше
Особая польза свеклы для печени. Наряду с таким овощем, как тыква, свекла входит в состав множества рецептов, которые направлены на нормализацию ее работы, обновление клеток органа.
Обладает слабительными свойствами. На этой основе построена свекольная диета. Ее используют как с целью избавиться от лишнего веса, так противостоять такому ужасному заболеванию, как геморрой.
Полезные свойства свеклы ощутить на себе могут и мужчины, и женщины. Для мужчин старшего возраста свекла послужит прекрасным профилактическим средством от аденомы простаты.
Известно, что свекла положительно влияет на потенцию.
Польза свеклы для женщин в том, что является хорошим обезболивающим средством в период менструального цикла. В климактерический период будет совсем не лишним выпивать свекольный сок. Он может заменить многие покупные гормональные препараты.
Также полезна для будущих мам. Во время беременности в рационе присутствует салат из вареной свеклы , свекла на гриле, свекольный сок — все это несомненно принесет только благо молодой маме и будущему малышу.
Для детского организма свекла послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща. Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как свекла . Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.
Разумеется количество витаминов больше в свежей свекле . Но помимо витаминов в свекле присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата свекла : пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.
Таким образом на вопрос «какая свекла полезнее?» можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной свеклы . По крайней мере в таком виде свекла более безопасна и чуть менее полезна.
В свекольном соке, как и в самой свекле присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной свекле . Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.
Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или . Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 — свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше. К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка. Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со свеклой , то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться.
Хорошо зарекомендовала себя в приготовлении масок для лица, шампуней, увлажняющих кремов и прочих косметических средств. Для избавления от пигментных пятен, веснушек делают кашицу из мякоти свеклы , которую прикладывают к поверхности кожи. В качестве активного вещества выступают в данном случае фруктовые кислоты, именно поэтому отбеливающие маски делают только из свежей свеклы .
Свекольный сок добавляют в некоторые шампуни. Он наряду с другими компонентами укрепляет волосы и помогает избавиться от перхоти.
Свекольная диета — одна из популярных овощных монодиет. Она достаточно эффективная, но непродолжительная (не более недели). С ее помощью Вы можете сбросить пару лишних килограмм за короткий срок.
Суть свекольной диеты состоит в том, что перед каждым приемом пищи необходимо принимать пол стакана свекольного сока. В ежедневном составе меню должна присутствовать свежая, вареная свекла , свекла на гриле. Разумеется диета не предполагает употребление в пищу лишь одной свеклы . Таким образом польза свеклы будет заметна и для Вашей фигуры.
До того, как начали использовать корнеплод растения в пищу употребляли свекольную ботву. И сейчас можно встретить множество кулинарных рецептов с использованием свекольной ботвы — это и ботвинья, и свекольные оладьи, и свекольник на ботве.
В своем составе свекольная ботва содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем в самом плоде. Листья и стебли свеклы чрезвычайно богаты витаминами P и U, среди микроэлементов лидерами по количеству являются фосфор, кальций, калий. В стеблях свекольной ботвы также содержится мощный антиоксидант бетанин, что обеспечивает ярко красный цвет, свойственный и самому плоду.
Свекольная ботва широко применяется в народной медицине. Всем народникам известно, что листья свеклы (в прочем, как и все остальные части этого растения) являются сильным противоопухолевым и успокаивающим средством. Свекольную ботву используют при лечении трещин на пятках ног, незаживающих ранах, при конъюнктивите. Листья свеклы размельчают, делая из нее кашицу, и прикладывают к проблемным местам.
Свекольный сок повышает кислотность желудка, поэтому он противопоказан людям с повышенной кислотностью. В составе свеклы содержится до 1/4 сахаров. Людям с заболеванием сахарного диабета необходимо исключить данный овощ из своего рациона. Страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек стоит отнестись с особым вниманием к свеклы кратко
Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности, укрепить стенки сосудов. Возможности этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.
Необработанная свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырой корнеплод, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы, овощ в «первородном» состоянии может нанести и некоторый вред, если употреблять его неправильно или пренебрегать противопоказаниями.
Продукт обладает противосклеротическим свойством . Именно поэтому сырой овощ следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.
Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.
Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.
Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.
Польза заключается в следующем:
Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.
Мы рассмотрели пользу продукта, узнаем же о возможном вреде. Корнеплод в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от его употребления следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью .
Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому «лечение» следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от приема придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.
При хронических поносах также придется воздержаться от приема корнеплода. Слабительное действие может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.
Натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.
Свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.
Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.
В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.