Про заболевания ЖКТ

Людям, страдающим таким недугом, как язва желудка, нельзя есть много вкусных вредных блюд. Но это вовсе не значит, что основной их рацион будет пресным и безвкусным. Существуют интересные рецепты, которые можно использовать даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С ними все ограничения будут переноситься легче, а иногда и даже не заметно. Приведенные ниже рецепты можно использовать и людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят избежать в будущем проблем с желудком и со всей пищеварительной системой. К тому же они не сложные в приготовлении, и не требуют использования большого количества компонентов.

Режим питания при язве

Диета при заболевании органов пищеварения – это скорее изменение режима питания, чем строгое ограничение. С ней лечиться будет проще, а терапия даст лучший результат. Поэтому врачи всегда дают предписание в виде соблюдения правильного питания, и введения ряда ограничений на целый ряд продуктов. Главными требованиями в организации питания для язвенников, являются:

  • Полное исключение жареной пищи. Допускается есть только приготовленную на пару, вареную или тушенную. Один раз в неделю возможно запекание.
  • Объем порции должен быть не большим, но требуется потребление пищи каждые 2-3 часа. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя спешить или глотать большие куски. Не стоит есть на ходу.
  • Не рекомендуется есть сильно холодную или очень горячую пищу. В идеале температура должна быть чуть выше 35-40 градусов. Это позволит не раздражать слизистую желудка.
  • Из меню исключаются полуфабрикаты, перченое, копченая еда, приготовленная с большим количеством специй.
  • Соли в еде должно быть минимум, или лучше обойтись вовсе без нее.
  • Не допускается употребление продуктов, которые вызывают повышенную выработку желудочного сока.

Почти все рецепты блюд, которые можно есть без ограничения при язве двенадцатиперстной кишки, содержат список действий для приготовления жидких блюд. Это связано с тем, что поступать в орган пищеварения при такой патологии она должна именно в таком виде. Но бывают и исключения, но они не должны составлять основное меню, а скорее разбавлять его.

Рецепты первых блюд


Первые блюда могут быть вкусными и полезными, если уметь готовить их правильно. Вот несколько способов приготовить суп, который порадует душу и больной желудок.

  • Рис на молоке. Необходимо взять рисовую сечку в виде 2 ложек, кипяченное молоко 1 стакан, сырая вода 1 стакан, чуть меньше половинки чайной ложки сливочного масла, сахар, соль. Рис тщательно промывается и заливается водой на 2 часа. После чего отваривается в молоке на медленном огне на протяжении такого же времени. Как только он полностью сварился, добавляют масло, сахар. Солят совсем чуть-чуть.
  • Суп с помидорами. Необходимо взять 3 томата, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка муки и 10г сливочного масла. Плоды тщательно промываются и очищаются от шкурки. Рис отваривается, молоко перемешивается с мукой и отваривается. Все это перемешивается и заправляется сливочным маслом.
  • Мясной суп с рисом. Потребуется взять 20-30г риса, треть стакана молока, полтора стакана воды, 100 г постной говядины, половина сырого яйца, чайная ложка масла (желательно оливковое), треть чайной ложки сливочного масла, соль на кончике ножа. Рис промывается, варится на медленном огне. После того, как он полностью приготовился, его перетирают через сито. Отварное мясо несколько раз пропускают через мясорубку и перемешивают с рисом. В молоко добавляется часть яйца, после чего все это отправляется в суп. После добавления остальных компонентов, смесь варится несколько минут, после чего ее остужают и подают на стол.

Такие первые блюда скрасят любой обед, и сделают его не только полезным, но и вкусным. А если его дополнить интересным вариантом второго, то такое питание будет только в радость.

Вторые блюда при язве


Диетические блюда сначала многим кажутся безвкусными, однако со временем начинает ощущаться скрытый особый вкус продуктов. Обостряются вкусовые рецепторы, и многие овощи воспринимаются по-другому, чем до ограничений в питании. Вот несколько рецептов вторых блюд, которые можно есть людям с различными патологиями пищевой системы.

  • Суфле из кролика. Филе крольчатины 200 г отваривается, и несколько раз пропускается через мясорубку. После чего в него добавляют 4 столовые ложки молока, 1 чайную ложку муки и 1 желток. Все это смазывается растительным маслом и варится на пару 20-25 минут. Как только блюдо начало подходить, нужно добавить туда зелень.
  • Мясное пюре с морковью. Берем 200 г куриного филе, отвариваем до полной готовности и измельчаем. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Туда добавляется сметана, масло, 2 некрупные морковки и капелька соли, все перемешивается до состояния пюре.
  • Рыбная « Галка». Берется нежирный сорт рыбы – 200 г филе, отваривается и пропускается через мясорубку. Туда добавляется молоко, крахмал, соль. Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые опускаются в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут, после чего подавать со сметанным соусом.

Очень важно в процессе не переборщить с солью, например, если она добавляется в блюдо, то вода, где оно будет вариться, не солится. В этом случае полученное блюдо будет вкусным и полезным, а главное принесет организму пользу, не раздражая пораженный желудок.

Вкусные и полезные десерты


Страдая язвой, человеку не меньше, чем любому другому периодически хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Большинство сладостей под запретом, поэтому придется готовить десерты самостоятельно. Они и порадуют вкусом, и не станут причиной болей в желудке. Вот несколько простых рецептов, которые стоит взять на вооружение:

  • Пудинг из творога. Для приготовления потребуется взять 100 г нежирного творога, 1 столовую ложку манки, 1 некрупное яблоко, половина стакана молока, 10г сахара, 1 желток и чайная ложка сливочного масла. Яблоки нужно очистить от шкурки, перегородок, семян и натереть на терке. Манку варить до вязкого состояния вместе с молоком. После чего охлаждается смесь и выкладывается в форму вместе с яблоком. Выпекать нужно на протяжении получаса. Охлажденный пудинг подавать вместе с ягодным муссом.
  • Желе из шиповника. 2 столовые ложки шиповника перемалываются, и отвариваются в 2 стаканах воды. После чего смесь настаивается на протяжении 5-6 часов, и сцеживается. Полученный отвар нужно еще раз перекипятить, добавить немного желатина (примерно чайная ложка), дольку лимона и сахар. Все это отправляется в холодное место на 3 часа. После чего блюдо готово к употреблению.
  • Мусс из клубники . 100 грамм ягод промываются, и перетираются с сахаром до однородной консистенции. После чего смесь отваривается на медленном огне, туда добавляются взбитые белки. Полученный состав отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Такие десерты станут вкусным дополнением к травяному чаю и легкому ужину. Правильное питание и ограничения в еде не всегда означают, что пища перестанет радовать. Главное выучить несколько простых рецептов и радовать ими себя в любое время.

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня - диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг - составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая


Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка - жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство


От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве - это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню


Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени - получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке - отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Будьте здоровы и берегите себя!

Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.

При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.

Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.

Язва желудка - серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:

  • в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
  • диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
  • нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
  • диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
  • мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
  • овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант - пюре и овощные кашицы в меню;
  • нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
  • каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.

Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.

Язва желудка - проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.

Рецепты первых блюд: супы и их особенности

В день необходимо соблюдать 4-5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые - это разнообразные супы.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15-20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;

  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие - это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы - полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот - хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись. После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10-12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Десерты: рецепты сладких блюд

Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.

Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.

Среди них такие рецепты:

  • смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
  • сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
  • ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.

Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона. Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными. Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.

В разделе Диета при язве желудка описана характеристика диеты, химический состав, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, представлены рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве желудка.

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает режим покоя, специальную диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

Целью диет ы при язве желудка является создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке желудка за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения и дробного питания.

Разработаны 3 диеты при язве желудка - диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Диета при язве желудка - № 1а:

Диета при язве желудка - № 1:

Химический состав диеты № 1 .

Белков - 90-100г.

Жиров - 100г (из них растительных 30г).

Углеводов - 400г.

Калорийность - 2800-3000ккал.

Свободной жидкости - 1,5л.

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Кулинарная обработка продуктов : пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протертой.

Для диеты при язве желудка в период выздоровления (III период противоязвенного лечения) рекомендуются:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяная, манная, рисовая), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные, паровые, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий некислый творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

5.Яйца всмятку, паровой омлет.

6.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

7.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

8.Закуски : печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

9.Фрукты и сладости : вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

10.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый.

11.Напитки: некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве желудка в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, бобовые, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, шоколад, мороженное, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, перец, рорчица.

После того, как зарубцовывается язва, диета при язве желудка не меняется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения. Рекомендуются непротертые каши, мясо куском, свеклу, морковь, картофель в отварном виде, крупнонашинкованные.

Если язвенная болезнь осложняется желудочным кровотечением , то необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При осложнении язвенной болезни стенозом привратника , уменьшают объем употребляемой пищи на каждый прием, увеличивают время между приемами пищи, увеличивают количество белков и калорийность.

При язвенной болезни больной должен получать двойную норму витаминов . Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки .

Ниже представлены рецепты блюд для диеты при язве желудка.

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но и приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не должно расстраивать и готовить к потертым кашам на утро, обед и вечер, ведь меню может быть самым разнообразным и вкусным.

Чтобы рецепты блюд казались не только полезными, но и приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть и сладости, и мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком и речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но и это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • исключаются соленые и острые блюда, соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.


Это основные блюда, запрещенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствии и придают сил.

Продукты для диетических блюд

Должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

При язве желудка больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты не только разрешены, но положительно сказываются на состоянии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.


Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню язвенника

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты блюд с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда и пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, и паштет из нежирной телятины и молочный супы будут лучшими вариантами.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать следующие ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля и стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, и рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения и усиления боли нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.


Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара и стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками и добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить и очистить овощи, натереть, добавить немного соли и подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса и кислотности желудочного сока.

Болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально зависимо от деятельности.

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.


Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, начиная прохождением по пищеводу и заканчивая всасыванием веществ в толстом кишечнике и дефекацией. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Еще одним важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечению этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает разнообразные продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.


Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Важно знать



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: