Про заболевания ЖКТ

  • Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е

Что такое Недостаточность витамина Е

Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Запасы в организме

Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

Что провоцирует Недостаточность витамина Е

Первичная недостаточность витамина Е .

Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность витамина Е .

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Витамин Е успешно применяется при лечении:

  • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
  • гемолитическую анемию;
  • внутрижелудочковое кровотечение и
  • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Симптомы Недостаточности витамина Е

Предельная недостаточность витамина Е

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

Явная недостаточность витамина Е

Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.

С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

Лечение Недостаточности витамина Е

Лечение недостаточности витамина Е

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

Профилактика Недостаточности витамина Е

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В ССА такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

Добавки

Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

Терапевтическое и профилактическое применение

Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

Многим жителям городов приходится сталкиваться с такой проблемой, как гиповитаминоз Е. Недостаток витамина Е может привести к деструктивным и функциональным изменениям в организме. В этой статье мы разберём, каковы первичные признаки гиповитаминоза Е и какими продуктами можно восполнить его недостаток.

Несбалансированное питание, плохая экология и злоупотребление алкоголем приводят к такому заболеванию, как гиповитаминоз Е. Для того чтобы избежать серьёзных последствий недостатка витамина Е, необходимо при первом же тревожном признаке обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы недостатка витамина Е

Витамином Е (токоферолом) называют жирорастворимый витамин, наделённый мощными антиоксидантными свойствами. Препятствуя патологическому перекисному окислению клеток, он защищает организм от преждевременного старения.

К симптомам дефицита витамина Е можно отнести:

  • ухудшение зрения,
  • раздражительность,
  • быструю утомляемость,
  • низкий тонус и пигментацию кожи,
  • проблемы с репродуктивной системой.
Одним из основных симптомов нехватки витаминов А или Е является мышечная дистрофия. Поэтому если вы заметили, что ваши мышцы потеряли свой тонус, вам следует сдать анализ на витамины.

У большинства пациентов недостаток витамина Е проявляется в виде таких симптомов, как болезненность глаз, притупление и снижение остроты зрения. При этом даже при отсутствии физических нагрузок пациент начинает быстро уставать, становится вялым и раздражительным. Немаловажную роль играет состояние кожи. Даже при небольших травмах она перестает быстро регенерироваться, становится дряблой и пигментированной. Что касается репродуктивной системы, то нехватка витамина Е здесь проявляется в ряде таких симптомов, как:

  • снижение выработки половых гормонов,
  • дисфункция половых органов,
  • осложнения при менопаузе,
  • проблема с деторождением.

Именно поэтому девушкам особенно важно следить за уровнем витамина Е в своем организме. Для этого необходимо следовать указаниям врача и обязательно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, куриные яйца и растительные жиры, содержащиеся в льняном, кунжутном и оливковом масле. Действуя оперативно и комплексно, вы сможете привести свой организм в отличную форму.

Витамин Е, который также иногда называют токоферолом, представляет собой жирорастворимый витамин. Это означает, что его прием целесообразно осуществлять в совокупности с небольшим количеством жира, который позволит организму усвоить дозу этого витамина.

Одной из основных причин возникновения дефицита этого элемента у конкретного человека является несбалансированный рацион питания. Например, вызвать дефицит витамина Е способны распространенные в настоящее время диеты с пониженным содержанием жира, на фоне которых усвоение даже того количества токоферола, которое поступает с пищей, затруднено.

Однако дефицит витамина Е может возникнуть и у людей, которые получают с пищей или в составе витаминных комплексов достаточное количество этого элемента. Такая ситуация может быть вызвана различными нарушениями нормального функционирования организма, при которых всасывания витамина не происходит. Например, в качестве таких нарушений могут выступать дисфункции печени, заболевания поджелудочной железы или тонкого кишечника, то есть органов, участвующих в процессе усвоения токоферола.

Проявление дефицита

Основная функция витамина Е в человеческом организме заключается в том, что он служит средством замедления окислительных процессов, в ходе которых клетки стареют и разрушаются. Поэтому дефицит этого компонента вызывает ускоренное старение тканей организма, включая кожные покровы, что незамедлительно сказывается на внешнем виде: у человека появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки, кожа провисает и теряет эластичность.

Кроме того, витамин Е играет значительную роль в восстановительных процессах в организме, поэтому его недостаток может привести к длительному заживлению повреждений кожи, плохой свертываемости крови и другим подобным симптомам. Кроме того, дефицит токоферола в процессе регенерации кожи, например, после травмы или операции, способен привести к образованию более выраженных и грубых рубцов, чем в случае нормального его количества.

Наличие достаточного количества витамина Е важно также для нормального функционирования репродуктивной системы: его дефицит повышает вероятность возникновения проблем с зачатием у женщин, поскольку в такой ситуации достаточно часто возникает гормональная недостаточность, препятствующая оплодотворению. При этом после наступления менопаузы недостаток витамина Е может проявиться в более значительном снижении количества эстрогенов по сравнению с нормой, что приведет к ухудшению самочувствия, более быстрому старению и другим проблемам.

Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

  • отсутствие в рационе разнообразия;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания органов пищеварения.

Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от . Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие .

Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

Вернуться к оглавлению

Роль витамина Е

Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

  • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
  • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
  • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
  • стабилизировать работу сердечной мышцы;
  • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
  • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
  • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
  • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

Вернуться к оглавлению

Признаки дефицита витамина Е

Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

Какие нарушения возникают чаще всего:

  • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
  • импотенция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические нарушения;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
  • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
  • внутриутробные патологии развития плода.

Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и патологии сперматогенеза очень часто связаны с нехваткой в организме витамина Е. Этих неприятных последствий можно избежать, если употреблять в пищу нужные продукты. Какие симптомы говорят о дефиците витамина, как вылечить нехватку, подобрав продукты и препараты токоферола, расскажем в этой статье.

Витамин Е, или токоферол, обладает уникальными свойствами: продлевает молодость и способствует продолжению рода. Такое химическое название выбрано не случайно. В переводе с греческого «токос» – это «роды», «ферейн» – «рожать», т. е. токоферол связан с деторождением.

Витамин Е в организм человека поступает с пищей и откладывается в органах и тканях в качестве запасного источника (основное депо – жировая ткань, печень, мышцы). Токоферол относится к жирорастворимым органическим соединениям, поэтому в кишечнике всасывается в составе жиров и желчи. Витамин Е оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, мышечную ткань и сетчатку глаз. Токоферол также способствует здоровому протеканию беременности и предупреждает самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Благотворно витамин Е влияет и на сам плод: обеспечивает нормальный рост маленького организма и участвует в процессах кроветворения.

Для того чтобы избежать неприятных последствий недостаточности токоферола, необходимо полноценное питание. Правильный рацион помогает сбалансировать витамины между собой и с основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

Биологическая роль токоферола в организме человека

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом (защищает ткани организма от пероксидного окисления и накопления вредных химических соединений – свободных радикалов в ходе обменных процессов);
  • антигипоксант, т. е. способствует экономному расходованию кислорода в условиях гипоксии – дефицита кислорода в организме: при тяжелых физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках, заболеваниях легких и печени, инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • замедляет процессы старения за счет активации тканевого дыхания (улучшает питание клеток кислородом, участвует в ликвидации токсичных продуктов распада);
  • нормализует функцию половых органов: повышает потенцию и качество спермы у мужчин, облегчает состояние женщины перед приходом менструации (благоприятно действует на выработку половых гормонов), способствует выработке гормона беременности – прогестерона, и формированию плаценты – органа, связывающего два организма, мать – ребенок;
  • улучшает реологические свойства (текучесть и микроциркуляцию) крови: уменьшает свертываемость, препятствует застою и закупорке сосудов тромбами и холестериновыми бляшками (профилактика атеросклероза);
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает тонус и работу мышц;
  • ускоряет процессы регенерации (заживление ран и ожогов);
  • способствует созреванию легочной ткани плода;
  • укрепляет стенки сосудов (снижение артериального давления при гипертензии), продлевает жизнь эритроцитов и участвует в ;
  • улучшает питание нервных тканей и мозга;
  • способствует усвоению ретинола – (профилактика заболеваний глаз);
  • в комплексе с токоферол обладает противораковым действием.

Потребность в витамине Е резко возрастает в следующих случаях:

  • и кормления грудью;
  • недоношенность, низкий вес при рождении ребенка, инфекции в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни);
  • асфиксия новорожденного (патология дыхания вследствие недостаточного поступления кислорода в родах), родовая травма ЦНС (центральной нервной системы);
  • искусственное вскармливание коровьим молоком;
  • недостаток белка в пище;
  • стресс;
  • занятия спортом (усиленная мышечная нагрузка);
  • период выздоровления (реконвалесценция) после перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания;
  • прием (витамин Е разрушается при совместном приеме с препаратами железа, лекарственные средства необходимо принимать раздельно, с промежутком в 8–12 часов);
  • регенерация тканей после повреждения (заживление раневых и ожоговых поверхностей);
  • периоды активного роста у детей;

Суточная потребность в витамине Е

Дефицит витамина Е приводит к ряду нарушений в организме ребенка вплоть до отставания в физическом и даже умственном развитии.

Симптомы недостаточности витамина Е у детей

  • Сухость кожи и ломкость ногтей (потеря влаги и нарушение питания клеток организма);
  • снижение иммунитета (склонность к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям с длительным восстановлением);
  • отставание в физическом развитии (низкий вес, замедление роста, плохой аппетит);
  • ухудшение умственных способностей;
  • снижение чувствительности и физиологических рефлексов (гипорефлексия);
  • мышечная слабость – гипотония (ухудшение тканевого дыхания, из-за дефицита кислорода мышечная ткань теряет свою массу и превращается в жировую);
  • нарушение координации движений – атаксия (накопление вредных продуктов окисления в тканях мозжечка);
  • нечленораздельная речь (дизартрия);
  • нарушение зрения в сумерках и ночью, ухудшение видимости предметов (помутнение в глазах) – дистрофия сетчатки;
  • гемолитическая анемия (усиленный распад эритроцитов вследствие сокращения длительности их жизни, снижение образования гемоглобина);
  • хроническое воспаление органов пищеварительной системы – печени и желчевыводящих путей, желудка, и т. д.;
  • снижение потенции и сексуального влечения у юношей в периоде полового созревания (недостаточная выработка половых гормонов – гонадотропинов);
  • формирование бесплодия (накопление токсичных продуктов распада в тканях репродуктивных органов);
  • замирание беременности на раннем сроке, самопроизвольные выкидыши, ранний токсикоз.

Чаще всего первичная недостаточность токоферола развивается у недоношенных детей при рождении. Одним из проявлений гиповитаминоза становится гемолитическая анемия. У младенцев появляется желтуха, при пальпации определяется увеличение и уплотнение печени и селезенки, может повышаться температура. Ребенок вялый, апатичный с признаками мышечной гипотонии и гипорефлексии. При аускультации слышно учащенное сердцебиение, приглушение сердечных тонов и систолический шум. Степень окраски кожных покровов (лимонный оттенок) и склер напрямую зависит от интенсивности гемолиза – гибели эритроцитов, активности ферментных систем печени и уровня непрямого билирубина в биохимическом анализе крови.

У доношенных новорожденных непрямой билирубин (желчный пигмент, образующийся в процессе распада гемоглобина) должен быть не более 256 мкмоль/л, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л. Во время гемолитических кризов часто наблюдается гипербилирубинемия (возрастание показателей непрямого билирубина) и повышение сывороточного железа. В клиническом анализе наблюдается анемия (снижение в капиллярной крови гемоглобина ниже 145 г/л и эритроцитов ниже 4,5 × 10 12 /л на 1–2 неделе жизни ребенка или снижение гемоглобина ниже 120 г/л и эритроцитов ниже 4 × 10 12 /л на 3–4 неделе жизни). Также повышается уровень ретикулоцитов – предшественников эритроцитов (ретикулоцитоз более 1,5 %, до 40–50 % во время криза), появляются эритроциты разных размеров (анизоцитоз), неправильной формы (пойкилоцитоз), с «шипами» (пикноцитоз). В моче может определяться уробилин (конечный продукт превращения гемоглобина), в кале – стеркобилин (конечный продукт распада билирубина).

Лечение зависит от состояния ребенка. При тяжело протекающих гемолитических кризах, выраженных размерах селезенки и неэффективности консервативной терапии может быть показана операция – спленэктомия (удаление селезенки, устранение места распада эритроцитов). При снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/л проводят гемотрансфузию (переливание крови или ее компонентов). Также эффективно введение рекомбинантного человеческого эритропоэтина для устранения анемии. Дополнительно проводится симптоматическое лечение в зависимости от состояния ребенка: применение глюкокортикоидов (преднизолон), витаминов (Е, С, и т. д.), дезинтоксикационных средств (глюкозосолевые растворы).

Другим частым проявлением недостаточности витамина Е у недоношенных детей является ретролентальная фиброплазия (ретинопатия). Это заболевание связано с поражением сетчатки глаза за счет разрастания патологичеких сосудов. Причиной такого состояния может стать чрезмерная оксигенация (кислородотерапия), применяемая для восстановления дыхания младенцев, родившихся раньше срока. К факторам риска возникновения ретинопатии относятся низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (в 26–28 недель). Основными симптомами ретролентальной фиброплазии у детей раннего возраста являются плохая видимость отдаленных предметов, частое моргание одним глазом, косоглазие, резкое ухудшение зрения. Как правило, ребенок держит игрушки перед носом. Для установки правильного диагноза необходима консультация офтальмолога и проведение осмотра глазного дна (офтальмоскопия сосудов сетчатки).

Лечение зависит от стадии заболевания. На ранних этапах возможно самоизлечение. При прогрессировании заболевания применяют лазерную коагуляцию (прижигание) или криоретинопексию (замораживание) патологических сосудов сетчатки по периферии. Главной задачей при этих видах лечения является сохранение центрального зрения. Дополнительное назначение витамина Е благоприятно сказывается на лечебном процессе и является профилактикой развития осложнений. В запущенных случаях (несвоевременная постановка диагноза) в сетчатке глаза образуется рубцовая ткань, которая способствует отслоению сетчатки и возможному кровотечению. У детей может формироваться близорукость – дефект зрения, при котором человек плохо видит дальние предметы, косоглазие – смещение одного из зрачков от точки фиксации взгляда, амблиопия – резкое снижение зрения на один глаз («ленивый глаз»). Раннее обращение к специалистам поможет избежать необратимых последствий (потеря зрения).

Продукты, богатые токоферолом

Наибольшее количество витамина Е содержится в . Богатое содержание токоферола в нерафинированных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), орехах, пророщенных зернах пшеницы, в горохе и ржи. Важно помнить, что витамин Е из продуктов питания усваивается не полностью (только на 20–40 %).

  1. Лидирующее первое место по количеству токоферола занимают растительные масла.
  1. Почетное второе место делят между собой злаковые и бобовые культуры.
  1. На третьем месте орехи.
  1. Четвертое место принадлежит ягодам, сухофруктам и зелени.
  1. Пятую позицию занимают продукты животного происхождения. Содержание в них витамина Е минимальное.

Препараты витамина Е


Чтобы восполнить недостаток токоферола в организме, можно принимать его аптечный вариант в форме капсул.

Токоферола ацетат (α-токоферола ацетат) препарат витамина Е. Через аптечную сеть реализуется в форме капсул (0,5 г 20 % масляного раствора в одной штуке), масляного раствора (5 % и 10 % во флаконах по 20 мл) и ампул по 1 мл (5 %, 10 % или 30%-ный масляный раствор).

Основные показания к применению:

  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия у недоношенных;
  • расстройство питания у детей раннего возраста (гипотрофия);
  • избыточное поступление (гипервитаминоз);
  • заболевания соединительной ткани и сосудов – коллагенозы (склеродермия – прогрессирующая патология кожи и внутренних органов с образованием участков уплотнений);
  • поражения кожи (дерматозы) и мышц (мышечная дистрофия);
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • угроза прерывания беременности, поздний токсикоз;
  • ухудшение сперматогенеза и потенции;
  • патология печени;
  • поражение сердца (миокардиопатия) и периферических сосудов (атеросклероз, спазмы сосудов);
  • амиотрофический боковой склероз – тяжелое заболевание центральной нервной системы с развитием атрофических процессов в мышечном аппарате.

Препарат назначают в следующих дозировках:

  • при заболеваниях нервной системы и мышц – по 50–100 мг/сутки;
  • при поражении сердца и сосудов – 100 мг/сутки с дополнительным назначением витамина А для лучшего эффекта терапии («Аевит»);
  • при угрозе прерывания беременности и ухудшении состояния плода – 100–150 мг/сутки, не менее 1 месяца лечения;
  • при ухудшении показателей спермы и снижении потенции – 100–300 мг/сутки.

Побочные действия применения токоферола незначительны: снижение работоспособности, диарея, креатинурия – выделение с мочой креатина (вещество белковой природы, синтезируемое из аминокислот).

Противопоказанием к применению препарата является тяжелая сердечная патология: кардиосклероз, инфаркт миокарда, высокий риск тромбоэмболии.

Детям и беременным женщинам витамин Е обычно назначается в составе поливитаминных комплексов. Содержание токоферола в них соответствует возрастному периоду и потребностям организма. Самые частые препараты выбора: «Алфавит наш малыш», «Алфавит детский сад», «Алфавит мамино здоровье», «Биовиталь витамин Е», «Витамишки», «Витрум пренатал», «Центрум», «Элевит» и др.

Заключение

Таким образом, витамин Е является важным химическим соединением. Он начинает действовать на организм уже с момента зачатия. важно помнить об этом и не игнорировать прием поливитаминных комплексов. Витамин Е способствует здоровому протеканию беременности и . При гиповитаминозе Е малыш появляется на свет недоношенным и с различного рода осложнениями (гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, ретинопатия и др.).

Токоферол оказывает положительное влияние и на органы репродуктивной системы у юношей: стимулирует сперматогенез, регулирует выработку половых гормонов и способствует здоровому протеканию физиологических процессов (поллюции – непроизвольные семяизвержения в периоде полового созревания у подростков, чаще во время сна). У девушек витамин Е регулирует приход менструаций и работу половой системы.

Кроме того, токоферол обладает выраженным антиоксидантным действием, защищая организм от вредного воздействия различных токсинов. Благодаря этому повышается иммунная защита и появляется устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (холод, загрязненный воздух, сырость, перепады атмосферного давления и т. д.).

Дети, у которых нет дефицита в витамине Е, меньше болеют, лучше учатся, физически активны и отличаются хорошими росто-весовыми показателями. Взрослые, не страдающие токофероловой недостаточностью, имеют здоровую сердечно-сосудистую и нервную системы и не испытывают проблем в половой сфере.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: