Про заболевания ЖКТ

Плод финиковой пальмы – это и есть финик. Иногда китайским фиником называют растение семейства Крушиновых – Зизифус, что, конечно же, неправильно. Кроме некоторого внешнего сходства, ничего общего они не имеют.

Финиковые пальмы бывают мужского и женского пола. Чтобы получить урожай, необходимы оба дерева. Обычно высаживают на 20-25 женских одно мужское растение. Плодоносит пальма очень обильно на протяжении полувека и более.

Кстати, плоды никак не обрабатываются и не нуждаются в обработке. За счет дефицита воды они становятся такими подвяленными уже на пальме. Остается только удалить поврежденные финики и можно упаковывать.

Особенность и ценность финиковой пальмы заключается в том, что пригодными к использованию являются все его части: побеги необходимы для проведения религиозных ритуалов, плоды идут в пищу, древесина – на постройку домов, ветви являются кровельным стройматериалом, а волокна ствола – отличным сырьем для изготовления веревок.

Из сердцевины пальмы изготавливают муку. Плоды являются сырьем для производства алкогольного напитка. На Востоке широко распространен финиковый мед – гораздо более полезный чем известный нам свекольный или тростниковый. Изготовление меда – сложный многоэтапный процесс, в результате которого получается сладкий густой сироп. Продукт может храниться без потери своих качеств в течение длительного времени.

Родиной растения считается Месопотамия, так как именно на этой территории были установлены факты, подтверждающие выращивание дерева в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас оно растет во многих странах мира с подходящим климатом. С глубокой древности и вплоть до наших дней финик остается самым доступным источником пищи для восточных стран. Для питания во время длительного похода по пустыне – это просто идеальный продукт.

Пищевая ценность и состав фиников

Арабы небезосновательно воспевают пользу фиников для организма. В этом можно убедиться, изучив состав плодов. С древности сохранилась пословица: «Кто ест финики, будет здоров и душой, и разумом». В наши дни ученые не ограничиваются голословными утверждениями. Биохимический состав изучается в лабораториях. Благодаря этому ценность продукта становится очевидной.

Калорийность 100 г фруктов очень высокая – 293 кКал. Этим объясняется быстрое насыщение при употреблении фиников в пищу. Основную массу составляют, конечно же, сахара, т.е. углеводы – примерно 54%. Белков и жиров существенно меньше – соответственно 3 и 0,8%. Воды в плодах совсем немного – всего 0,78%. Зато предостаточно пищевых волокон – около 30%.

Кроме того, продукт содержит:

  • Витамины : PP (1,9 мг), B5 (0,8 мг), C (0,3 мг), E (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B1 и B2 (по 0,05 мг).
  • Железо : (1,5 мг).
  • Макроэлементы : калий (370 мг), магний (69 мг), кальций (65 мг), фосфор (56 мг), натрий (32 мг).
  • сахара – 69,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • золу – 1,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

За счет такого богатого состава финики способны обеспечивать многие потребности человеческого организма. Известны случаи, когда отшельники, уходившие в пустыню, на протяжении долгих лет без ущерба для здоровья употребляли в пищу только эти сладкие плоды и воду. Повторять их опыт не рекомендуется, а вот внести разнообразие в свой рацион питания будет не лишним.

Польза фиников для организма человека

Кроме того, что финики используются в качестве продукта питания, не менее часто они применяются как лечебное средство. Доказано их противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротективное, гипогликемическое, иммуномодулирующее, нейропротективное, противоопухолевое действие. К тому же хорошие результаты были получены при лечении мужского бесплодия (Кароматов И.Дж., Юсупова Г.С. Финики как лечебное средство. Биология и интегративная медицина. 2017, №2, с.143-155).

Укрепляют сердце и сосуды

«Американский журнал клинического питания » опубликовал итоги нескольких исследований, проводившихся в разных странах в течение 14 лет. Было установлено, что при ежедневном употреблении 100 мг магния (5-6 плодов) риск инсульта падает на 9%. Помимо этого, продукт оказывает гипотензивное действие и укрепляет сосуды.

Для еще большего лечебного эффекта работники Израильского медицинского центра Рамбам советуют сочетать финики с гранатовым соком. Такая смесь эффективно защищает организм от развития атеросклероза и других сосудистых и сердечных заболеваний.

В результате проведенных на мышах исследований по естественному предупреждению инсультов и сердечных патологий были получены потрясающие результаты. Употребление фиников с гранатовым соком снижает артериальный холестерин на 28%, сокращает окислительные процессы в артериальной стенке на 33%. При этом была определена оптимальная суточная доза для человека: три финика (желательно измельченные) и половина стакана (если точно, то 118 мл) гранатового сока.

Предупреждают развитие болезни Альцгеймера

Современная медицина пока не имеет эффективных средств, способных обеспечить профилактику болезни Альцгеймера или хотя бы замедление ее прогрессирования. Тем не менее в процессе их активного поиска медики пришли к выводу, что минимизировать риск развития заболевания могут некоторые продукты питания и определенный образ жизни.

Удалось установить и клинически доказать нейропротекторное действие финиковых плодов, а также положительное влияние на память и снижение уровня тревожности (Subash S. Et al. Diet rich in date palm fruits improves memory, learning and reduces beta amyloid in transgenic mouse model of Alzheimer"s disease . J. Ayurveda Integr. Med. 2015 Apr-Jun 6(2), p. 111-120).

Оказывают противомикробный эффект

Повсеместное бездумное назначение антибиотических средств привело к возникновению серьезной проблемы – появлению бактериальной устойчивости. Производство все более сильных антибиотиков замыкает этот круг еще прочнее. Единственный выход из сложившейся ситуации – поиск альтернативных методов лечения бактериальной инфекции. В этом плане имеет смысл рассматривать возможность применения натуральных продуктов. Они в сравнении с лекарствами имеют множество плюсов, среди которых самые существенные – это невысокая стоимость и отсутствие побочных действий.

Проведенные масштабные исследования показали высокую эффективность финиковых плодов в борьбе со многими потенциальными возбудителями патологических процессов, в частности кишечной палочкой и клесибеллой, что позволяет использовать финики в борьбе с пневмониями. Также был обнаружен противомикробный эффект в отношении энтерококка фекального. Это означает, что содержащиеся в плодах вещества показывают хороший результат при лечении кишечных инфекций.

При первых болезненных проявлениях (кашле, легком недомогании) помогает простое средство – финики с молоком. Оно эффективно устраняет легочные спазмы и очищает дыхательные пути. Для приготовления несколько фиников отваривают в двух стаканах молока (желательно домашнего или хотя бы жирного), томят несколько минут. Пьют по 0,5 стакана через 20 минут после еды. Приготовленное средство нужно употреблять в течение дня.

Поддерживают женский организм во время и после беременности

Многочисленные полезные свойства фиников становятся особенно актуальными для женщины в период вынашивания малыша. Эти сладкие плоды содержат вещества, укрепляющие стенки матки и, как следствие, облегчающие процесс родов, минимизирующие вероятность маточного кровотечения и выкидыша, а также способствующие быстрому послеродовому восстановлению.

Для повышения лактации сушеные финики – это идеальное средство: вкусное и исключительно полезное. Секрет заключается в том, что регулярное потребление лакомства способствует активному выбросу гормона окситоцина, который увеличивает объем молока и обогащает его состав.

Нередко молодым мамам мешает наслаждаться своей новой ролью послеродовая депрессия. Статистика утверждает, что такое явление встречается примерно у трети всех рожениц. Предупредить появление такой напасти тоже могут финики. Они благотворно влияют на нервную систему, поэтому способны устранить неприятные для молодой мамы симптомы.

Помимо этого, финиковые плоды в целом положительно воздействуют на женский организм:

  • смягчают симптомы ПМС;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • избавляют от перепадов настроения;
  • придают силы;
  • замедляют старение.

Возвращают мужскую силу

Мужчины во все времена накануне важных событий употребляли в пищу финики. Из исторических источников известно, что Александр Македонский перед битвой выдавал своим солдатам по семь финиковых плодов. Считалось, что это придаст им выносливости и увеличит силу.

Благодаря своей способности улучшать циркуляцию крови и укреплять сосуды финики уже много веков используются в качестве народного средства для потенции. Кроме того, их употребление увеличивает активность и количество сперматозоидов, повышая шансы на оплодотворение.

При наличии вредных привычек целебные плоды помогут очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также защитить от канцерогенов, нормализовать состав крови.

Мужчинам стоит включить финики в свой рацион с целью:

  • увеличения работоспособности;
  • профилактики рака простаты;
  • успокоения нервной системы;
  • укрепления иммунитета.

Могут употребляться при диабете

В связи с высоким содержанием сахаров в плодах многие медики считают этот продукт неподходящим для диабетиков. Часть из них рекомендуют больным совсем исключить финики из своего рациона. Однако имеется и другое мнение.

Израильские врачи после внимательного изучения продукта пришли к следующим выводам:

  • желательно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет своего рациона;
  • количество плодов следует ограничивать 4-5 штуками в день;
  • для диабетиков подходят не все сорта фиников (рекомендуется Маджхоль);
  • необходимо внимательно рассчитывать общее количество углеводов;
  • при тяжелом течении заболевания продукт должен быть исключен полностью.

Улучшают состояние пищеварительной системы

О высоком уровне полезности фиников для пищеварительной системы писал еще И.И. Мечников. Умеренное потребление финиковых плодов приносит пользу всему кишечному тракту, особенно благотворно влияет на здоровье толстой кишки. Было доказано, что их целебные свойства позволяют предупредить развитие дисбактериоза – в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий . Кроме того, нормализуется стул, существенно снижается риск появления многих желудочно-кишечных заболеваний, в частности колоректального рака (Eid N. Et al. The impact of date palm fruits and their component polyphenols, on gut microbial ecology, bacterial metabolites and colon cancer cell proliferation . J. Nutr. Sci. 2014, Oct 8; 3:e46).

Хорошего эффекта удается достичь при борьбе с изжогой . Для исчезновения неприятного жжения достаточно съесть 2-3 плода, тщательно разжевывая. Превышать рекомендуемое количество нежелательно. Пары фиников достаточно, чтобы быстро нормализовать кислотность желудочной среды.

Особенно полезно время от времени проводить финиковый разгрузочный день. На каждый прием пищи достаточно горсти плодов (это примерно 100 г). На протяжении всего дня необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Для этого подойдет вода, травяной чай или отвар.

Детские колики или другие пищеварительные расстройства лучше снимать финиковым компотом. Дополнительно к своему лечебному действию он обеспечит организм ребенка витаминами и минералами.

Имеют противоопухолевый эффект

На сегодняшний день считается, что главной причиной развития рака является генетический сбой. Для лечения при онкологии в основном используются химиопрепараты, которые дают серьезные побочные эффекты. Лучевая терапия, как показывает медицинская практика, тоже зачастую имеет негативные последствия.

Содержащиеся в финиках флавоноиды, фенольные соединения и селен позволяют бороться с заболеванием более мягко. В проведенных исследованиях был доказан противоопухолевый эффект фрукта, но, к сожалению, ученым так и не удалось полностью разобраться в механизме его воздействия на больные клетки (Arshad H. et al. Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity . Int. J. Clin. Exp. Med. 2014, 7(3), p. 483-491).

Таким образом, полагаться только на помощь фиников при имеющейся онкологии – очень рискованно. Зато в качестве профилактического средства они подойдут идеально. Для повышения оздоровительного эффекта составляют смесь из нескольких ингредиентов:

  • перетертые финики;
  • тмин;
  • кассия;
  • жидкий мед (натуральный).

Лекарство рекомендуется принимать по 1,5-2 ч. л. за полчаса до еды. Средство поможет предупредить развитие патологии, а также восстановить организм после перенесенной химиотерапии .

Полезны при любом весе

Финики уникальны тем, что одинаково полезны и для полных, и для худых. При избыточной массе тела можно использовать продукт как основу диеты:

  • 4 дня – только финики + вода или чай;
  • 2 дня – в рацион добавляются зеленые яблоки.

За эти 6 дней лишние килограммы будут буквально таять. Диета уже многими опробована и подтвердила свою эффективность. Единственное предупреждение: нельзя превышать рекомендуемые сроки – дольше 6 дней придерживаться такого режима питания недопустимо.

Из-за высокого содержания сахара финики попали в немилость к стоматологам. Доктора считают, что сладкие плоды негативно влияют на зубную эмаль и могут вызвать кариес. Поэтому советуют запивать сладости теплым чаем (естественно, без сахара), а после еды не забывать полоскать рот.

Для вечернего перекуса финики совсем не годятся. Дело в том, что на их переваривание необходимо несколько часов. Поэтому лучшее время для их употребления – утро или хотя бы первая половина дня.

Противопоказания

Учитывая неоднозначность свойств фиников (с одной стороны, доказанная ценность и питательность, с другой – теоретически возможный вред для организма), есть несколько относительных противопоказаний для употребления этого продукта:

  • Сахарный диабет – добавление фиников в меню возможно только после врачебной консультации.
  • Язва желудка – допускается только ограниченное количество фруктов.
  • Мочекаменная болезнь – употреблять осторожно, не более чем по 2-3 штуки.

В некоторых случаях финики категорически запрещены:

  • Аллергия – при гиперчувствительности к плодам от их употребления следует отказаться.
  • Тяжелая степень сахарного диабета – продукт может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому он полностью исключается из рациона.

Для здорового человека общее правило такое: употреблять финики нужно в умеренных количествах, тогда они принесут исключительно пользу.

Как употреблять финики

Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:

  • Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
  • Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби, финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
  • Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
  • При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы . Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
  • Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.

Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.

Вкусные финики выступают отличной полезной заменой для конфет и иных вредных сладостей. Немаловажно, что этот питательный продукт хорошо подходит для диетических систем питания. Главное знать, сколько можно съедать фиников в день, иначе можно переполнить запас калорий, что вызовет набор лишнего веса. Переедание сухофруктов, как и других продуктов питания, бесспорно, наносит вред организму. Данная статья рассматривает положительное влияние на организм умеренного употребления продукта, раскрывая массу интересных фактов.

Полезные и диетические качества

Клетчатка

Неоспоримая польза выражается в наличии качественной клетчатки в составе. Средняя порция продукта в сушеном виде покрывает суточную потребность человека в волокнах почти наполовину. Пищевые волокна играют значимую роль в работе организма. Например, поступление вместе с пищей достаточных объемов клетчатки обеспечивает нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам нормализуется содержание сахара, и снижается уровень вредного холестерина в составе крови.

Витамины группы В

Для оценки питательной ценности традиционно берется 100-граммовая порция продукта. Следующие витамины, принадлежащие к группе В, находятся в сухофрукте:

Микроэлементы

В 100 граммах заключены следующие полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • витамин К;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

Антиоксиданты

Ученые-исследователи обнаружили, что в продукте в немалых количествах содержатся фенольные антиоксиданты, максимальная доля полифенолов, что, бесспорно, выделяет финик из общей массы сухофруктов. Постоянная подпитка организма микроэлементами создает все условия для стойкого противодействия онкологическим процессам и заболеваниям сердца. Свежие финики поставляют человеку важные витамины Е и С, что также защищает организм от ранних процессов старения.

Питательные свойства

Нам известен главный принцип успешного похудения, заключающийся в ограничении калорийности рациона. Вместе с пищей ежедневно должно поступать калорий меньше, чем человек расходует в форме энергии. Масса тела отражает количество усваиваемых калорий, а состояние здоровья напрямую зависит от качества еды. Каждый человек, желающий похудеть, обязан знать, сколько можно съедать фиников в день, и не допускать переедания.

Популярный сорт сухофрукта «деглет нур» обладает превосходными диетическими свойствами, для снижения веса достаточно ввести в свое меню порцию продукта и соблюдать адекватную калорийность рациона в целом. Средняя порция таких фиников заключает в себе от 400 калорий и от 90 грамм сахара. Получается, что при общей калорийности рациона в 1500 калорий, доля остальной пищи должна быть в пределах 1000 калорий. Чтобы легче было оценить свойства продукта, можно вспомнить, например, о порции клубники, поставляющей в организм всего 50 калорий.

Другой не менее полезный сорт «меджул» еще питательнее, продукт за день нужно употреблять всего в количестве нескольких штук. Процент фруктозы в этом сорте впятеро превышает аналогичный показатель у «деглет нур». Насыщение организма клетчаткой помогает наполнить желудок и избавляет от изнурительного чувства голода. Всего одни «меджул» содержит 8 грамм фруктозы и 66 калорий. Оценив калорийность половинки грейпфрута, составляющую всего 40 калорий, можно сказать, что финики питательнее.

питательный продукт, который полезен при потреблении умеренными порциями

Допустимая ежедневная порция

Финики подходят только тем, кто постоянно держит свое меню под контролем и может придерживаться безопасной калорийности рациона. Известно, что всего десяток фиников поставляет в организм оптимальное количество важных витаминов и массу ценных микроэлементов, не перенасыщая тело нежелательными калориями. Научно доказано, что сухофрукты способны улучшать состав крови и защищать человека от преждевременного старения. Порция, состоящая из 10 фиников, считается оптимальной для каждодневного употребления. Регулярное включение в рацион сухофрукта помогает понизить процент холестерина в составе крови, что, несомненно, уменьшает вероятность развития атеросклероза и иных патологий в сердечно-сосудистой системе.

Возможный вред

Такое ограничение (10 штук в день) вводится не только с целью предотвращения набора лишнего веса, но и для защиты от начала диабетических процессов. Крайне нежелательно злоупотреблять данным продуктом питания. Переедание подобной пищи с внушительным гликемическим индексом нередко провоцирует критическое повышение процента сахара в составе крови, и, как следствие, создает почву для развития опасной патологии - сахарного диабета 2 типа.

Финики отрицательно влияют на организм людей, имеющих непереносимость фруктозы. Им придётся отказаться от продукта. При нарушении всасывания фруктозы, данный моносахарид неправильно переваривается, вызывая диарею, вздутие и чрезмерное газообразование. Это серьезный дискомфорт. При недостаточности усвоения фруктозы противопоказаны не только финики, но и все фрукты, фруктовые соки, мед, сахар и любая сладкая еда.

Большинство прекрасно знает, что такое сухофрукты, и какие замечательные вкусные блюда можно приготовить с их использованием, но не все знают, насколько сушеные варианты не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они подходят, и взрослым, и детям. Что же такое финики, какова энергетическая ценность в 100 г, какое количество углеводов, сколько жиров содержат, калорий. Кроме того, остановимся на пользе и вреде сладости, о том, какие существуют противопоказания употребления в пищу фиников.

Сладкие финики: калорийность и общая информация

К сухофруктам относят финики, изюм, ягоды чернослива, цукаты, хурма в сушеном виде, сушеные груши и яблоки. Все эти сухофрукты полезны для человека и это обуславливается тем, что в них содержатся витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Многие слышали подобное сочетание «финиковое дерево» или же «финиковые пальмы» – именно на ней произрастают плоды, которые так любят взрослые и дети. Состав фиников очень богат на полезные элементы, витамины и вещества.


Какое количество полезных для организма человека веществ содержит 100 грамм фиников:

  • Белки – 1,5-2,5 мг.
  • Жиры – 0,1 – 0,5 мг.
  • Углеводы – 75 – 85 мг.
  • Витаминный комплекс включает в себя В1 – 0,05, В2 – 0,06, В3 – 1,7.
  • Микроэлементы: кальций – 64, ферум (железо) – 0,85-0,95, магний – 54, фосфор – 62, калий – 696, натрий – 0,9-1,1, цинк – 0,4-0,45, медь – 0,36-0,37, марганец – 0,25-0,3.
  • Пищевые волокна.
  • Калоризатор показывает 290-350 ккал.

Как можно понять из представленных показаний, плоды фиников очень богаты на полезные для здоровья вещества и микроэлементы, что несомненно является показанием не только для употребления плодов в пищу, но и для того, чтобы они назначались врачами для пациентов с различными заболеваниями.

Какие же это могут быть сорта:

  • Маджхоль;
  • Виталия;
  • Дегпет нур;
  • Шамим;
  • Дейл;
  • Калораж и др.

Как и любые другие фрукты, финики могут разниться по показателям состава относительно своего сорта. И, если польза фиников неоспорима, то стоит упомянуть и про вред, который могут нанести эти сладкие сухофрукты, если злоупотреблять ими или же не учитывать противопоказания.

Свойства и чем полезны финики

Конкретнее о том, почему финиковые плоды полезны, и какие полезные свойства у них есть. Углеводы, которые содержат эти королевские, иранские сладости, наполняют организм человека энергией, показаны для употребления тем, кто перенес операцию на сердечно-сосудистой системе. Можно их кушать тем, кто страдает запорами, ведь в финиках содержится необходимая человеку клетчатка. Содержащиеся в продукте белки являются растительными. Кроме того, употребление фиников влечет за собой улучшение обменных процессов организма за счет наличия в них полезных масел и жиров.

  • Показаны для нормализации зрения у детей и взрослых;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Укрепляют мышечные стенки кровеносных сосудов.

Микроэлементы также крайне полезны, они позволяют осуществлять профилактику онкологических заболеваний, провоцируют укрепление костной системы человека, обеспечивают правильную поддержку водного и солевого балансов. Финики полезны мужчинам, особенно в возрасте, они улучшают потенцию и либидо. Полезны для беременных женщин и для кормящих матерей.

Необходимы для детей в возрасте активного роста, в том числе, внутриутробного (через материнский организм).

И все же, кроме того, что продукт полезен, финики также могут быть опасны для человека. Прежде чем остановиться более подробно на пользе плодов финикового дерева, рассмотрим вред фиников и противопоказания к их употреблению в пищу.

Домашние финики: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фиников неоспоримы, рецепты с ними можно встретить и в народной медицине, и в специализированных диетах классической медицинской науки. В основе противопоказаний к употреблению фиников лежат медицинские заболевания и состояния организма.


Проблемы с желудочно-кишечным трактом – в финиках содержится определенное количество пищевых волокон, с переработкой которых пораженная пищевая система может не справиться (они не перевариваются должным образом), что повлечет за собой осложнения уже существующих заболеваний и патологических состояний.

К примеру, нельзя при:

  • Гастрите;
  • Язвенных поражениях желудка;
  • Патологических состояниях и заболеваниях печени;

Нельзя кушать данные плоды при подагре. Опасно наличие в анамнезе пациента сахарного диабета. Исключение составляет первая стадия, но в любом случае, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу целесообразности употребления фиников в каждом конкретном случае. Процессы образования камней в почках, наличие камней – высокий риск аллергической реакции.

Если пациент подвержен аллергиям, особенно, если в анамнезе есть пищевая аллергия, не стоит рисковать.

Бронхиальная астма, ожирение – противопоказания. Высокое содержание сахара в продукте, а также тот факт, что финики высоко калорийные продукты, может вызвать обострение и более интенсивный набор веса. Проблемы с легочной системой, противопоказаны беременным женщинам при высоких вероятностях выкидыша. Финики содержат вещества, вызывающие сокращение матки, что может повлечь за собой выкидыш. Теперь становится понятно, что употребление в пищу фиников стоит производить осторожно, если имеются какие-либо заболевания, а лучше перед этим проконсультироваться с доктором.

Вкусные финики: польза и вред

Теперь более подробно о том, как именно могут навредить финики, особенно при избыточном их употреблении. В среднем, дневное употребление фиников составляет для взрослого человека – 10–20 шт. Содержащиеся в финиках микроэлементы провоцируют повышение артериального давления у человека.

Их ни в коем случае нельзя использовать при высоких показаниях АД, только при пониженном.

Злоупотребление финиками также может спровоцировать:

  • Ухудшение работы кишечника;
  • Приступы изжоги;
  • Вызывать головные боли;
  • Приступ инсульта, если к этому есть показания.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на содержание полезных веществ и саму полезность вяленых плодов, при определенных условиях, можно нанести своему организму вред, и вызвать самые неприятные побочные действия фиников.

Неоценимая польза фиников для организма женщины

Женщины издавна следят за своей красотой и состоянием организма в целом, особенно при беременности, заботясь и о здоровье своего ребенка. Такой продукт как финик, имеет положительные отзывы среди женского населения планеты.


Женщины и девушки давно оценили полезность плодов во всех сферах своей жизни:

  1. Делают крепче ногтевую пластину, кости, а также отвечают за красоту волос (они выглядят крепче, шелковистее, сияют).
  2. Полезны для кормящих мамочек, т.к повышают лактацию, насыщая при этом материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для малыша.
  3. У девушек в положении финики позволяют снять симптомы токсикоза в I триместре беременности.
  4. Для беременных финики также могут быть полезны. При затягивании родов, финики могут помочь ускорить этот процесс, магний укрепит сократительные мышцы матки, что улучшит родовую деятельность системы, что сокращает время родов.
  5. Кроме того, плоды богаты витаминами, которые необходимы женскому организму на любой стадии жизни.

Употребление в пищу фиников благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода, понижают возможность проблем с костной или же нервной системой, идут как профилактические меры относительно депрессивных расстройств, в том числе и послеродовой депрессии, в некоторых случаях назначают при дородовых депрессивных нарушениях у беременных женщин. И все же, следует отслеживать, сколько плодов скушали.

Употребление детьми фиников: полезные свойства

Специалисты советуют давать детям финики не раньше, чем малышу исполнится 2-3 г. Чаще всего, малыши кушают финики в составе различных фруктовых салатов, варенье и сироп также являются любимым лакомством большинства детей, можно употреблять, как свежий (без дополнительной обработки) фрукт.


Польза:

  1. Положительное влияние на растущий организм и его поддержка.
  2. Кальций, содержащийся в сладости, укрепляет кости ребенка.
  3. Калий положительно влияет на состояние сердца ребенка, предотвращая различные возрастные проблемы.
  4. Финики могут оказывать мягкий успокаивающий эффект на нервную систему ребенка, что часто используют при небольших повышениях возбудимости.
  5. Мягкое послабляющее воздействие на кишечник ребенка – хорошо помогает при запорах.

Наличие достаточного количества железа позволяет удерживать гемоглобин на необходимых показателях, тем самым предотвращая возможность развития анемии. Витаминный комплекс обладает оздоровительным эффектом для детского организма. Также следует помнить, что для детей финики в большом количестве могут быть вредны. В данном случае больше – не значит, что лучше.

Сколько калорий в финиках содержится

Как показывает практика, на протяжение многих веков финики используются во всех сферах пищевой и медицинской жизни человечества, особенно это актуально для восточных стран.

Итак, как можно использовать финики:

  1. Фруктовые салаты, начинка для фаршировки птицы, вкусовой акцент при приготовлении плова и рагу, добавляется и мука.
  2. Изготовление финикового меда и сладкой пасты.
  3. Косточки финика также используют. Жаренными косточками можно заменить кофейные зерна.
  4. Можно варить варенье/джем, повидло и компот, добавляя грецкий орех.
  5. В народной медицине финики используются для лечения язвенных поражений кожи, гнойничков, можно сварить средство против диареи. Также целебные свойства плодов направлены на излечение кашля, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение работы головного мозга человека.

Кушать финики можно и с молоком, с ними хорошо сочетаются зеленый чай и сельдерей, рыба, к примеру, лещ. Стоит отметить, что всю историю фиников сопровождают различные интересные факты. Кроме того, плоды стоят недорого, но даже в 1 штуке большое количество витаминов, да и весит финик немного.

В одном финике настолько много микроэлементов, что любой вид довольно полезен, но стоит остерегаться пробовать дикие.

Эти райские сладости, как правило, попадают на стол хорошего качества, но не забывайте, что перед употреблением в пищу, плоды следует хорошо промыть проточной водой, чтобы на кожице не осталось никаких веществ. Как правило, финики обрабатывают специальным раствором, который во время переваривания в желудке может вызвать язвенное поражение органа.

Финики (видео)

Финики или любят или нет. До потребителей они доходят в сушеном виде, что никак не умаляет вкус и пользу этого продукта. Но любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести организму. А тем, кто только присматривается к введению их в свой рацион – о полезных свойствах. Учтя все противопоказания, исключив возможность их развития, можно продолжать наслаждаться этим удивительным лакомством.

Диетическая сладость

Калорийность фиников разных сортов в районе 220-280 ккал/100 г, то есть в одном среднеразмерном плоде примерно 25 ккал. Минимальное содержание жира (всего 0,5 г), наличие пищевых волокон (7,5 г) делают его очень привлекательным продуктом с точки зрения диетологии.

Придерживающимся правильного питания понравиться набор витаминов. По содержанию разновидностей витамина В – просто чемпион среди сухофруктов . Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов, делают его одним из самых лучших фруктов. Рекомендовано ввести в рацион вегетарианцам, сыроедам. 23 вида аминокислот – серьезная заявка на успех по сравнению со многими продуктами.

Для сидящих на диете фрукт покажется подходящим за счет содержания пантотеновой кислоты. Она играет не последнюю роль в метаболизме. Не стоит пугаться количества сахара в этом продукте (66,5 г/100 г). Он представлен фруктозой и декстрозой, которые являясь простыми сахарами, не навредят фигуре, а только добавят энергии.

Для тех кто хочет снизить вес, финики могут заменить конфеты

Не зависимо от целей употребления, следует соблюдать норму:

  • Взрослым 100 - 150 г в день.
  • Детям до 50 г в день.

Полезные свойства

Проблемы со сном – одно из наиболее негативных проявлений ритма современной жизни. Финики придут на помощь за счёт триптофана (особой аминокислоты) в составе. Из него образуется мелатонин - «гормон сна». Как это работает:

  • стимуляция уставшего человека;
  • борьба с бессонницей – 5 штук на ночь.

Триптофан вырабатывает «гормон хорошего настроения» (серотанин). Не тот случай, чтобы принимать антидепрессанты, - стоит попробовать финики. Ведь лечебное действие триптофана применяют и в монотерапии.

Совет. Чтобы финики не потеряли не только органолептические качества, но и лечебные, храните их в стеклянной или картонной ёмкости, плотно закрытой, до одного года.

Врачи отмечают ещё важные свойства – профилактика онкозаболеваний, а соли калия положительно влияют на работу мозга и сердца.

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Осторожно: финики!

Независимо от индивидуального состояния здоровья, главные опасности, подстерегающие всех, употребляющих фрукт:

  1. Кариес - плоды оставляют налёт. Избавиться можно, только почистив зубы.
  2. Расстройство пищеварения. Только тщательная предварительная обработка перед употреблением.
  3. Аллергия, причём не только на сам плод. Если плохо промыть, можно столкнуться с химическими соединениями на поверхности (например, диоксид серы), которым иногда обрабатывают финики недобросовестные поставщики.

Внимание! Слишком сморщенные плоды, плесень, сильная засахаренность, светлый цвет – у «правильных» фиников таких признаков быть не должно.

Из узконаправленного действия на конкретный организм можно выделить следующие аспекты:

  1. Высокий гликемический индекс, по уровню которого – настоящие рекордсмены. Поэтому для потребителей, кто вынужден следить за уровнем сахара в крови, не подходит.
  2. Проблемы с системой ЖКТ. Финики – «тяжёлая» пища, которая долго переваривается.
  3. Высокая степень ожирения. Любые углеводы становятся противопоказаны.

Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными в употреблении фиников

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой. Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда. Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений. Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна. Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Чем полезны финики

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Финики при беременности

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает :

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

Видео



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: