Про заболевания ЖКТ

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

Черенками:


Делением куста:


Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях . Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Уход за тархуном

Несложные действия помогут в уходе за тархуном :


Болезни и вредители:


Для заготовки тархун травы на зиму, следует срезать его задолго до появления бутонов. У кустика высотою в 20 см срезаются макушка с листочками, стебель оставить на 5-10 см. Он будет продолжать расти. Причём он только выигрывают – становится мощнее.

Как только побеги вновь отрастут можно провести вторую, затем третью срезку. Чтобы использовать тархун в свежем виде в летний период, надо оставлять по несколько побегов несрезанными.

Сушить траву в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Как только растение подсушится упаковать в пакеты и герметично закрыть. Зимой можно пользоваться в качестве приправы и для заваривания чая.

Виды и сорта тархуна

В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

Наиболее популярные сорта:

Грибовский . Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун .

Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

Французский . Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

Добрыня . Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

Монарх . Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.


Гудвин . В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40-150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями).
Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре.
Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.
Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.
Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства, применение, лечение.
Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.
Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.
Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.
Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

Тархун рецепт.
Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.
Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун) , цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.

Ацтек


Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет.

Валковский


Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом. Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца.

Важно! Не переносит избытка влаги.

Гудвин


Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике.

Грибовский


Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет). Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам.

Добрыня


Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов. Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте.

Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года.

Жулебинский Семко


Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями. Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков.

Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву.

Король трав


Цветёт летом. Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней.

Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения.

Монарх

В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах.

Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит.

Смарагд

Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок.

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Вконтакте

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • фтор.

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

  • глистогонные ();
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие.

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред — появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. и .
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском — Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет

  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

Вариант подачи

Салат из запеченных цукини

  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с , добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с .
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.

Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в . Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

Классический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Заключение

  1. Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
  2. Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения — Artemísia dracúnculus.
  3. В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: