Про заболевания ЖКТ

Так, в 2010 году по данным Американской академии питания дети потребляли в среднем 23 чайные ложки (92 г) сахара в день. А это 175 стаканов (35 кг) сахара в год. Наши дети часто за год съедают такое количество сахара, которое больше их собственного веса.

Злоупотребление сладким чревато негативными последствиями: гиперактивность, перепады настроения, отставание в учебе, быстрая утомляемость, кариес, усталость, ожирение, предрасположенность к диабету и болезням сердца.

Что же делать? Как помочь нашим детям есть меньше сладостей? Мы предлагаем вам познавательные факты и советы из книги «Как отучить ребенка от сладкого» .

САХАР И ИНСУЛИН

Слишком много сладкого на столе вашего ребенка, избыточная масса тела и недостаток спорта. Все это влияет на предрасположенность к диабету в будущем.

Сладкие продукты и напитки перегружают поджелудочную железу и заставляют ее постоянно вырабатывать избыток инсулина. Постепенно железа перестает работать эффективно, клетки не получают необходимый инсулин или становятся резистентными (то есть не пропускают в себя сахар).

По статистике сегодня каждый третий ребенок подвержен риску заболеть диабетом в будущем. А инсулинорезистентность грозит еще и сердечными заболеваниями.

ВРЕД ДЛЯ КОСТЕЙ

Если ваш ребенок питается сладкими продуктами вместо полноценного рациона, он не получает необходимых для роста и развития веществ. Это клетчатка, витамины A, C и E, фолиевая кислота, магний и кальций. Вместо полезного молока (источника кальция) дети все чаще пьют сладкие соки, молочные коктейли и йогурты. В них содержится очень мало кальция, необходимого для роста костей. На фоне дефицита может развиться размягчение костной ткани, а значит появится риск переломов и остеопороза. Но это еще не все. Минеральные вещества, которые уже содержатся в костях ребенка, организм будет расходовать на переработку кислот, которые содержатся в подобных напитках. Что опять же приведет к размягчению костной ткани.

ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

Многолетние исследования подтверждают, что богатые сахаром еда и напитки вызывают привыкание и влияют на поведение детей. Опрос среди старшеклассников в Бостоне доказал, что дети, которые пьют больше газировки (пять и более банок в неделю), более агрессивны по отношению к сверстникам. Всего одна банка газировки в день способна повышать подростковую агрессию, как алкоголь или сигареты.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Старайтесь покупать меньше сладкой еды и напитков

Пищевые привычки детей формируются в семье. Поэтому если у вас еще маленький ребенок, не давайте ему сладких продуктов, приучайте к здоровой еде. В итоге ребенок полюбит то, чем его кормят регулярно. Если это будут овощи и фрукты, он сохранит полезную привычку на всю жизнь.

Этот же принцип действует в отношении взрослых и более старших детей. Если вы привыкнете к сверхсладкому вкусу, то захотите есть слишком сладкие продукты. Но стоит вам ограничить количество сахара в рационе, как вскоре вкусовые рецепторы перестроятся, и вы привыкнете к природной сладости полезных продуктов.

Цельные продукты вместо рафинированных

Организм более приспособлен к переработке таких продуктов, поэтому обязательно включите их в рацион ребенка.

Когда мы съедаем тарелку овсянки или салат, содержащиеся в них сахара перерабатываются медленно (в течение двух-трех часов), уровень сахара в крови растет постепенно, поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько необходимо. Человек долго чувствует себя сытым, все процессы в организме протекают естественно.

Когда вы даете ребенку переработанные продукты, вроде сладких шоколадных шариков на завтрак, происходит резкий скачок сахара в крови. Организм думает, что съедено очень много сладкого и выбрасывает огромную дозу инсулина. Через час сахара в крови уже нет, а инсулин продолжает вырабатываться еще в течение двух часов. Низкий уровень сахара очень вреден для организма: человек быстро чувствует себя голодным, усталым и хочет очередную дозу сладкого.

Не покупайте сладкие напитки, приучайте ребенка к простой воде

Организм ребенка на 70-80% состоит из воды, поэтому очень важно, чтобы он выпивал ежедневно необходимое количество просто воды.

Не покупайте газировку и энергетики. В них слишком много сахара. Вдумайтесь в эти цифры: в банке газировки (355 мл) примерно десять чайных ложек (2,5 г) сахара! При этом сладкие напитки не восполняют потребности организма в жидкости, не утоляют жажды, могут привести к лишнему весу и ожирению.

Баллы за полезные привычки

Мотивируйте ребенка есть меньше сладкого. Верным союзником может стать система баллов, которые начисляются за каждую несъеденную сладость. Баллы хороши для детей начальной школы. Для малышей 5-6 лет больше подойдут наклейки.

Старшие дети любят получать очки, которые в дальнейшем можно обменять на приз. Чтобы мотивация была достаточной, приз должен быть действительно желанным.

Как заинтересовать подростка

Если же в вашей семье растет подросток, который привык есть сладости, отучить его от вредной привычки будет довольно сложно. Чтобы заинтересовать его, расскажите, что, по научным данным, избыток сахара в пище — главная причина прыщей и дефицита цинка, который может задержать половое созревание, а также причина лишнего веса. Избыток сахара вызывает пищевую недостаточность, из-за которой ухудшаются результаты в спорте и учебе.

Чтобы ваш ребенок рос здоровым и правильно развивался, следите за его рационом. Советы о том, как выстроить питание ребенка, вы найдете в книге

Авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди говорят, что сахар способен вызывать самые разные болезни: от кариеса до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В книге они рассказывают о том, как сохранить здоровье ребенка, научить его правильно питаться и ограничить сладости в его ежедневном рационе.


Предлагаем вам любопытные факты и советы от врача Джейкоба Тейтельбаума и специалиста по детскому питанию Деборы Кеннеди.

  1. Диетологи советуют детям употреблять не больше 260 ккал из жиров и сахара, то есть всего ВОСЕМЬ чайных ложек в день.
  2. Сладкие еда и напитки вызывают привыкание. Их действие на мозг схоже с действием наркотиков. При употреблении сахара, алкоголя или наркотиков в отдельных участках мозга возникают схожие реакции.
  3. Ученые доказали, что сладкий вкус любят даже младенцы.
  4. Значительное количество сахара в рационе ребенка мешает нормальному обмену веществ, затрудняет усвоение клетчатки, витаминов A, C и E, фолиевой кислоты, магния и кальция.
  5. По данным исследований: если ограничить количество сахара и увеличить количество белка в рационе подростка, то за три месяца у него станет в 2 раза меньше прыщей.
  6. Сахар приводит к пищевой недостаточности, которая влияет на весь организм в целом. Дети плохо учатся, у них становится меньше сил на спорт, а у подростков она способна вызвать задержку полового развития.
  7. Искусственные подсластители (ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, сахарин, неотам) вредны для детей. Они способны настраивать вкусовые рецепторы на очень сладкий вкус, приучая ребенка к неестественно сладким продуктам.
  8. Подсластители, даже натуральные, – чрезмерно сладкие (стевия бывает в 300 раз слаще сахара) и совсем не похожи по вкусу на природную сладость фруктов и овощей. Поэтому вкусовые рецепторы ребенка будут настраиваться неправильно.
  9. Откажитесь от соков, на упаковках которых написано «на 50% меньше сахара» и «легкий сок». В их составе есть искусственные подсластители.
  10. Если ребенок будет выпивать всего один стакан шоколадного молока в день, это даст целых 15–34 стакана (3–7 кг) лишнего сахара в год.
  11. Не стоит поить детей газировкой. В ней огромное количество сахара! В каждой банке (объем 355 мл) содержится около 10 чайных ложек сахара.
  12. Когда ребенок ест цельнозерновые продукты, питательные вещества поступают в организм медленно, постепенно, ведь сначала приходится поработать над расщеплением сложных углеводов на молекулы сахара. Рафинированное же зерно выделяет углеводы в кровоток одним мощным потоком, вызывая такой резкий скачок уровня сахара в крови, будто ваш ребенок наелся чистого сахара.
  13. Обратите внимание на готовые завтраки. Их можно считать здоровыми, если они соответствуют четырем параметрам, все остальные – замаскированные конфеты:
    - на первом месте в составе – цельные зерна;
    - не более 4 г сахара в порции (1 чайная ложка);
    - никаких пищевых красителей;
    - список ингредиентов должен быть коротким.
  14. Смотрите на состав продуктов с низким содержанием сахара. В них не должно быть сахарных спиртов (сорбитол) и подсластителей.
  15. По-настоящему полезный перекус для детей должен сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки.
  16. В соусах (медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе) много сахара. Не позволяйте детям приправлять ими всю еду, иначе со временем они не смогут есть нормальную пищу без приправ.
  17. Изучайте этикетки продуктов. Не покупайте те, в которых среди первых трех ингредиентов есть сахар. Они очень сладкие.
  18. В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях.
  19. Пищевые привычки малышей можно сформировать в семье. Не приучайте детей к сладкому с младенчества, давайте им полезные продукты, и они привыкнут именно к ним. Это полезная пищевая привычка останется с ними на всю жизнь.
  20. В 450 мл пакетированного апельсинового сока содержится столько сахара, сколько в восьми апельсинах. Давайте ребенку только свежевыжатые соки.
  21. В сладких молочных продуктах очень мало кальция, необходимого для роста костей. Покупайте натуральное молоко без добавок и натуральный йогурт.
  22. Учите ребенка есть меньше сладкого с помощью поощрений. Например, малышам давайте наклейки за каждую несъеденную сладость. Детям постарше начисляйте очки или баллы, которые в дальнейшем можно обменять на приз.
  23. Вы влияете на то, что будет есть ваш ребенок. Ученые доказали, что дети учатся у родителей, то есть они перенимают пищевые привычки взрослых. Если вы сами едите много сладкого, то и ваш ребенок будет делать так же. Поэтому если хотите привить ему здоровые привычки, начните с себя.
  24. Исключите десерт из основных приемов пищи. Многие дети отказываются есть суп или салат в ожидании сладостей. Чтобы избежать этого, замените привычный десерт фруктами. Тогда малыш перестанет ждать сладкого завершения обеда и научится наедаться здоровыми блюдами.
  25. Дети, как и взрослые, каждый день переживают свои маленькие стрессы. И многие пытаются заесть их сладостями. Они дарят приятные ощущения и вызывают привыкание. Чтобы избавить ребенка от такой привычки, старайтесь каждый день разговаривать с ним о делах в школе и своевременно решайте его проблемы.

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный материал из книги «Как отучить ребенка от сладкого»

Все мы знаем, что есть много сладкого — вредно. Помните, как мама в детстве говорила: «Не ешь много сладкого, зубы испортишь». Став родителями, мы вспоминаем мамины наставления и пытаемся оградить своего ребенка от чрезмерного потребления сахара. Как это сделать, с чего начать? За этим вопросом мы обратились к диетологу, терапевту Наталье Сычевой .

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с потреблением сахара в Кировской области среди детей?

— 6 случаев сахарного диабета 2 типа у детей выявлено на сегодняшний день.* Эта цифра ужасает любого врача, ведь буквально несколько лет назад сахарный диабет 2 типа считался исключительно болезнью зрелого возраста.

— Статистика, конечно, неутешительная. Расскажите, как нужно правильно питаться, сколько сахара можно употреблять в день, какие существуют ограничения?

— В первую очередь, мы должны обратить внимание на рацион наших детей. Для начала обратимся к нормам сахара на день.

Нормы сахара в сутки в рационе питания детей:

  • 1-3 года — 37 граммов
  • 3-7 лет — 47 граммов
  • 7-10 лет — 40 граммов
  • 11-18 лет — 45 граммов

Это не только сахар, который стоит на столе, а весь сахар из используемых продуктов промышленного производства.

37-42 грамма кажется много? Например, берем йогурт импортного производства, не классический, а с различными вкусами. 8,5 граммов сахарозы на 100 граммов. В бутылочке 200 граммов. За прием 17 граммов сахара. Раз и готово!

Печенье любое. Смотрим состав. Учитываем, что оно из белой муки, поэтому приравниваем углеводы из нее тоже к сахару. На 100 граммов 20-30 граммов сахара. Возьмем еще сок. Стакан сока в среднем 16-24 грамма сахара. Да-да!

Итого! По скромным подсчетам самых распространенных продуктов с сахаром мы уже набрали 53 грамма сахара минимум.

Сахар в каше, соусах, фруктах, молоке, конфетах... он везде. Готовые завтраки, хлопья, гранола, мюсли тоже плотно вошли в детский рацион во многих семьях. Углеводная бомба с самого утра!

Опасность в том, что в коробке с надписью «здоровый завтрак» до 7-9 ложек сахара на чашку! Сахар прячется в так называемой «кукурузной патоке» или «фруктозном сиропе», разновидности рафинированных сахаров, в десятки раз слаще сахара! Для интереса посчитайте, сколько за день съедает ваш ребенок.

1 чайная ложка сахара — это 5 граммов сахара.

  • Молочный шоколад (44 г) — 5,75 чайных ложек сахара
  • Сникерс (батончик, 57 г) — 7 чайных ложек сахара
  • Зефир (100 г) — 14,5 чайных ложек сахара
  • Карамелька (10 г) — 1,7 чайных ложек сахара
  • Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) — 6,9 чайных ложек сахара
  • Шоколад Dove (37 г) — 5 чайных ложек сахара
  • Twix — 2,75 чайных ложек сахара
  • M&Ms (пакетик, 45 г) — 5,75 чайных ложек сахара
  • Пакет леденцов (100 г) — 11,5 чайных ложек сахара
  • Морковный торт (1 средний ломтик) — 3 чайных ложки сахара
  • Заварной крем (1 средний ломтик) — 3,25 чайных ложки сахара
  • Шоколадный мусс (1 средний ломтик) — 3 чайных ложки сахара
  • Пончик с джемом — 3,5 чайных ложки сахара
  • Фруктовый пирог (1 средний кусок) — 3,5 чайных ложки сахара
  • Фруктовый торт (1 средний кусок) — 5 чайных ложек сахара
  • Кекс шоколадный — 4,75 чайных ложек сахара

Очень хрупкая поджелудочная железка ребенка выделит тонны инсулина на такое огромное количество сахара. И в итоге даст поломку. Берегите детей! Только своим примером сможете показать, что радость не в конфетах!

Сейчас наших детей окружает столько готовых продуктов с сахаром, они доступны. Если есть убеждение, что ребенку нужен добавочный сахар (тот, что на столе) для работы мозга.

Да, глюкоза важна для питания мозга, ребенок может ее получить из круп и фруктов. Также на сегодняшний день доказано, что для мозга важнее получать хорошие жиры из орехов, рыбы.

Важно знать, что избыток сахара в рационе увеличивает гиперактивность детей, синдром беспокойных ног, головные боли, частые простудные заболевания, а у кого-то вызывает синдром хронической усталости. Порой мы ругаем своих детей за невнимательность в школе, но невнимательно относимся к их рациону.

Пустые калории, которыми накачивает человека, приводят к нехватке питательных веществ, особенно витаминов группы B и магния.

Витамины группы B и магний оказывают на системы организма расслабляющее воздействие, и их недостаток усиливает тревогу и реакцию на стресс. Тревога и стресс заедаются сахаром. Что усугубляет недостаток витаминов группы В и магния. Вот вам и первый замкнутый круг.

Сахар вытесняет хром. Недостаток хрома приводит к тяге к сладкому. Снова сахарная ломка. И вот вам второй замкнутый круг.

— Как отучить ребенка от сладкого?

— Правильно подобранный рацион поможет существенно снизить тягу к сладкому. Но детей прямо нельзя ограничивать. Запрет приведет к еще большей тяге к сладкому.

Избавьте свою кухню от большого количество сладостей, в идеале вообще не покупать и не делать его запасы. Часто взрослые покупают сладкое для себя под предлогом «я для детей».

Целесообразно ввести такую традицию как «сладкий день» раз в неделю.

Только постепенная работа над перестройкой рациона семью поможет изменить ситуацию. Без запретов, а с выгодным выбором!

— Предложите детям новый тип сладостей:

  • Ягодная, фруктовая пастила
  • Козинаки
  • Батончики из злаков/сухофруктов/орехов домашние
  • Конфеты из сухофруктов
  • Печенье с хорошим составом (без маргарина)
  • Домашняя выпечка. Пеките сами с детьми, это увлекательно и сближает
  • Фруктовые салаты

Мы благодарим Наталью за столь исчерпывающие ответы. От себя хотим добавить: не забывайте о полезных перекусах в течение дня, ими могут стать: орехи, ломтики фруктов, натуральный йогурт, цельнозерновые крекеры, ломтики моркови с арахисовым маслом.

Берегите своих детей, себя и свою семью!

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Характер питания современных детей вызывает опасения среди широкого спектра медицинских работников. Ведь в рацион родители включают огромное число продуктов, содержание сахара в которых превосходит нормы в несколько раз. От этого уже в возрасте от трех-четырех лет, а иногда и раньше, начинают проявляться симптомы серьезных заболеваний. Число детей, страдающих , сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, ацетономическим синдромом, заболеваниями зубов и полости рта, значительно увеличилось и продолжает расти с астрономической скоростью.

Фото © sheknows

Исправить ситуацию никогда не поздно

В такой ситуации на помощь придет специально разработанное методическое пособие для мам и пап, позволяющее постепенно и безболезненно сделать питание ребенка правильным и убрать из него блюда, содержащие избыток сахара (конфеты, печенье, торты, ). «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди от издательства «Манн, Иванов и Фербер » — пособие о программе, которое имеет научное обоснование, а также эффективное практическое применение, достоинства и пользу которой оценили уже миллионы родителей по всему миру. С ее помощью сахар постепенно и навсегда исчезнет из рациона вашего малыша.


Исследования показали, что у детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:
— синдром с дефицитом внимания
— тревожности и депрессии
— переломов
— кариеса
— кандидоза
— синдрома хронической усталости и фибромиалгии
хронического синусита и ушных инфекций
— ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например, раку
— диабета
— заболеваний сердца
— синдрома раздраженной кишки и спастического колита (они виновны в половине случаев боли в животе)
— метаболического синдрома

Чем завтракают или перекусывают ваши дети? Сладкими батончиками или печеньем с фруктовым соком или газированной водой, шоколадным молоком и мюсли? Теперь эти продукты останутся в прошлом.


Осознавшие свою вину родители в попытке выполнить эти требования, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, могут столкнуться с огромными трудностями, среди которых являются непрекращающиеся детские истерики, отказ от еды, ухудшение отношений родитель-ребенок.

Авторы книги предлагают уже сегодня начать пользоваться проверенным планом, направленным на избавление от сладостей в рационе. С помощью пошаговых рекомендаций, следовать которым необходимо ежедневно, родители смогут минимизировать эмоциональное потрясение ребенка, а также избежать всех неприятностей, которые могут возникнуть на этом пути.



Преимущества программы

Она проста для выполнения, поскольку предусматривает всего один шаг в день. Образ жизни ребенка, рацион питания будут изменяться постепенно, без резких отказов или нововведений, а значит, не будет истерик.

Программа предлагает щадящий способ изменения питания. Поскольку привычка употреблять много сладкого была сформирована в течение определенного времени, то отказываться от нее нужно также постепенно. Это минимизирует проявление негативных эффектов.

Удобная программа для родителей





Плавный переход от сладких продуктов к правильному питанию позволит ребенку получать полезные вещества в большем количестве, быть здоровым и энергичным, и находить радость не в конфетах и пирожных, а в других продуктах.



А чтобы сделать покупки в магазине легче и быстрее, в конце книги авторы предлагают шпаргалку — карманное руководство покупателя.



Книга «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди – это прекрасная возможность сделать своих детей счастливыми сегодня и здоровыми – завтра. Ведь осложнения от чрезмерного употребления сахара не проявляются в течение одного дня после приема вредных сладостей, а дают о себе знать значительно позже. Вооружившись этим пособием, процесс перехода на здоровую пищу и отказа от сахара пройдет плавно, на фоне прекрасного эмоционального здоровья, и без проблем для родителей.

Д.Тейтельбаума, Д.Кеннеди

Купить в Лабиринт.ru



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: