Со времен Древней Греции грецкий орех остается в почете и занимает не последнее место в гастрономической таблице полезных продуктов для организма. Его рекомендуют употреблять людям, сидящим на разных (косметических, медицинских) диетах, прописывают беременным, а также кормящим грудью.
Что за чудо такое грецкий орех, попробуем разобраться, в чем заключается его полезность и может ли он навредить здоровью?
Итак, начиная знакомиться с таким продуктом как грецкий орешек, перечислим его основные полезные свойства для организма:
Ученые доказали, что употребление грецких орехов способствует борьбе с депрессивными состояниями. Человек становится эмоционально стабильней и менее восприимчив к стрессовым ситуациям.
Женщинам нужно кушать орехи, как для здоровья, так и в косметологических целях. Орех богат на витамины А, Е, D. Он способствует повышению тестостерона, что стимулирует функционирование органов малого таза, а также сохраняет молодость кожи.
С помощью спиртовой настойки из перегородок можно наладить менструальный цикл , она также помогает в лечении мастопатии. Прием ядер в пищу ежедневно выступает как профилактика рака молочных желез. Омега-3 кислоты способствуют снижению холестерина и помогают в обменных процессах при снижении веса. Помимо этого, женский пол более подвержен депрессивным состояниям, с которыми успешно «борются» ядра грецких орехов.
Ядра грецкого ореха - это обязательный продукт в рационе мужчины, так как они являются мощным афродизиаком, который способствует повышению потенции и усиливает мужское влечение. Присутствующий в плоде цинк помогает выработке такого необходимого мужчинам гормона, как тестостерон. Недаром грецкий орех в народе называют «мужская сила». Также к полезным свойствам данного продукта нужно отнести предотвращение развития аденомы и простатита.
Знакомить ребенка с ядрами грецкого ореха можно с 3 лет. Первоначально нужно проследить, есть ли реакция на этот продукт, и если реакция имеется, то лучше вводить орех после 5 лет. О рехи способствуют улучшению памяти, укрепляют сердечные мышцы.
Отмечено, что дети, в рационе которых постоянно присутствуют блюда с грецким орехом, становятся более любознательными и энергичными.
Все знают что, молодые орехи в зеленой кожуре активно используются в народной медицине, также на основе этого недозревшего плода делают множество медицинских средств от разных заболеваний. В чем же польза молодых грецких орехов?
К негативным свойствам лекарств, приготовленных на основе зеленого ореха, следует отнести:
Врачи еще не пришли к общему мнению, полезны или нет жареные ядра орехов, но стоит заметить, что при термической обработке теряются полезные микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что при жарке в ядрах орехов образовываются опасные канцерогены, повышающие возможность появления раковых клеток.
Большая часть населения даже не догадывается, что перегородки грецкого ореха имеют целебные свойства, поэтому безжалостно отправляют их в мусор. Обычно из этой части ореха делаются спиртовые настойки или отвары. Такие лекарства используются в лечении таких болезней, как:
Пророщенная пшеница активно используется не только в косметологии, но и в терапии всевозможных патологий, и об этом знают все. А вот метод проращивания орехов еще остается в тени. За 2 недели проращивания жизненная сила ореха возрастает до 1000 раз, а это внушительный показатель. В орехах, выдержанных в воде до 14 дней, полностью меняется химический состав из-за того, что начинается прорастание. В основе этого процесса лежит преобразование сложных элементов в более простые, то есть состав зародыша - это простейшие вещество, которое ферментируется из сложных запасов «старого» ореха. Благодаря процессу проращивания орехи:
Другими словами, все те полезные макро- и микроэлементы, которые были перечисленные выше, воспроизводятся в более легкой форме и организм получает максимум пользы без «побочной продукции».
Для получения масла из плодов грецкого ореха под пресс идут исключительно ядра этого плода. В основном, производится масло методом холодного отжима. В результате получается жидкость, содержащая в себе приблизительно 77% полиненасыщенных кислот.
Только ореховое масло имеет такой богатый состав, а аналогичное содержание полиненасыщенных кислот еще не найдено ни в одном другом продукте.
Масло обладает следующими полезными свойствами:
Пользы в листьях дерева грецкого ореха не намного меньше, чем в плодах, поскольку в них имеется:
Из листьев делают отвар, с помощью которого лечат воспалительные процессы в носоглотке, полоскание ним полости рта помогает укрепить десна. Также такой отвар используют как мочегонное средство при терапии мочевыводящей системы и при профилактике гипертонии.
Вы верите, что можно приготовить целебные блюда из грецкого ореха, которые не только помогут в лечении, но и разнообразят ваш рацион? Рецепты таких блюд, настоек и витаминных смесей найдете ниже.
Варенье варится из зеленых плодов. Сами по себе они обладают неприятным горьким привкусом, поэтому кушать их в сыром виде не рекомендуется. А вот варенье из этих плодов получается вкусное и очень полезное. Его используют для лечения:
Не стоит злоупотреблять таким вареньем людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим ожирение и хронические заболевания ЖКТ. Как сварить такое целебное лакомство, смотрите видео.
Грецкий орех + мед + лимон = чудодейственное лекарство, которое можно применять:
Рецепт довольно прост, нужно смешать в одинаковых количествах ядра грецкого ореха, лимон вместе с кожурой (пропущенные через мясорубку) присоединить мед, все смешать . Хранить в холодильнике.
Настойка используется при:
Готовят его следующим образом: на 15 зеленых молодых орехов нужно взять 0,5 л 70% спирта. Орехи измельчить и залить алкоголем, настоять 14 дней и можно использовать. Принимается состав по 1 ч л после приема пищи.
Еще в древние времена мужчины перед половым актом употребляли смесь грецких орехов со сметаной. Почему такой состав считается самым эффективным? Мы уже говорили, что орехи - это отличный афродизиак, а сметана способствует его лучшему усвоению. Такая смесь обладает следующим действием:
Особо эффективен рецепт, который в народе называют «витаминной бомбой», для ее приготовления необходимо запастись:
Все это перемолоть на мясорубке и добавить мед. Такое лекарство кушают по 1 ст л перед едой. Оно насыщает все клетки организма необходимыми витаминами и элементами. Его можно применять в качестве профилактики или использовать как дополнительное средство в лечении.
О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.
В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:
Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:
Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.
Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:
Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.
Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.
Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.
Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.
Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.
Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!
Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:
Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Для детей дозу следует сократить в два раза.
Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.
Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:
С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:
Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.
Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:
Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.
Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:
Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.
После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.
Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.
Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.
Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.
Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.
Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.
Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.
Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.
Грецкий орех — это дерево, которое дарит нам красоту, изобилие, здоровье, богатство. Это калорийная еда, лекарство, а также мебельные изделия, стройматериалы, краски, красители, средства по уходу за кожей, другие. Польза грецкого ореха для организма человека несомненна. Зрелый плод — прекрасный питательный продукт, содержащий до 40-80% жиров, 18-20% белков, углеводов, витамины группы А, В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Р, РР, К, минеральные вещества (калий, железо, йод). Грецкий орех зеленый, молочной спелости отличается богатым набором аминокислот, среди них есть незаменимые, которые не синтезируются в организме, а поступают только с белками пищи.
Жир ядра представлен низкомолекулярными и высокомолекулярными кислотами. По своей питательной ценности они превосходят пшеничный хлеб — в 3, картофель — в 7, коровье молоко — в 10, яблоки — в 15 раз. 100 г ядра ореха содержат 612-850 кал, что равно калорийности сливочного масла.
Пищевая ценность плодов, их польза преимущественно определяется стадией их зрелости.
Так, во время молочно-восковой стадии они богаты аскорбиновой кислотой, алкалоидами, йодом, аминокислотами, а зрелые — жирами.
Ни для кого не секрет, что количество аскорбиновой кислоты, которое содержат плоды грецкого ореха молочной спелости достигает 3000-5000 мг, что в 75-100 раз больше, чем у лимонов, апельсинов. Причем количество аскорбиновой кислоты зависит от зоны произрастания. Такую пользу для организма человека трудно не оценить.
В чем же конкретно польза, чем же богаты орехи грецкие, произрастающие на Кубани?
Учеными были исследованы по биохимическим показателям качества пяти сортов ореха грецкого зеленых (стадия молочно-восковой спелости) и шестнадцати — зрелых.
В молочно-восковой стадии зрелости плоды содержат общие сухие вещества около 10,6-13,4%, среди них растворимые составляют 6,5-7,0%. Большая часть сухих веществ приходится на долю сахаров — 3,6%. Кислоты представлены лимонной и яблочной, находятся на уровне 1,17-1,43%.
Как утверждают некоторые авторы, грецкий орех, растущий на Кубани, содержит аскорбиновой кислоты значительно меньше , чем плоды ореховых деревьев, произрастающих севернее. Так, максимальное количество витамина С у кубанских орешков достигает 1496 мг% — у сорта Десертный, 1337 мг% — у сорта Изящный, что значительно ниже, чем у грецких орехов той же стадии зрелости, произрастающих в Закарпатье (3000-5000 мг%). Так что, если вы покупаете полезное лакомство на рынке, спрашивайте, откуда оно, из какого региона привезено. Если есть выбор — выбирайте закарпатские.
Какая польза от весенних зеленных грецких орехов? Накопление витамина С в плодах, околоплоднике и листьях ореха грецкого постепенно возрастает и достигает максимального в зависимости от погодных условий к концу мая, началу июня. В этот период листья содержат 400 мг%, аскорбиновой кислоты, незрелый плод — 1380 мг%, зрелый околоплодник — 985 мг%.
По мере созревания уменьшается содержание витаминов С и Р. Зрелые плоды грецкого ореха отличаются минимальным количеством витамина С — 4,2-6,9 мг% Р-активных веществ — 32,7-60,8 мг%. Однако, в этой стадии зрелости содержание жира достигает 67,1-72,6%. Наибольшим накоплением жира отличаются сорта Селекционер (72,6%), Краснодарец (71,4%), Первомайский (70,9%). Меньшее количество жиров содержат сорта Байконур, Урожайный. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой, линолевой, которые имеют важное значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, др.
Учитывая такое разнообразие химического состава плодов ореха грецкого, определяемого стадией зрелости, трудно даже определить, когда они более богаты полезными биологически активными веществами, обладают наибольшей питательной ценностью, когда польза его наибольшая.
Институт питания установил норму потребления ореха грецкого на человека — 3,6 кг в год, то есть ежедневно 1-2 штуки.
Какой грецкий орех спелый? Как определить его спелость? Зрелость грецкого ореха определяют не при покупке его в магазине или на рынке. Ее определяют при сборе урожая. Зрелые грецкие орехи не рвут с дерева, а ждут, когда они сами упадут на землю . Начальный период поспевания определяют по состоянию внешней зеленой оболочки. Когда орех начинает поспевать, зеленая оболочка лопается. Какое-то время он еще висит на дереве. Затем оболочка темнеет и, наконец, орешек падает на землю. Падает уже зрелый, полностью или частично свободный от внешней оболочки. Происходит это в зависимости от сорта, места произрастания в конце лета-начале осени.
В Краснодарском крае сроки созревания приходятся обычно на сентябрь-октябрь месяц. Если при сборе урожая вы видите на земле орехи в темно-коричневой оболочке, не стоит их даже поднимать. Это недоспелые орехи, пустые или поврежденные какими-либо вредителями.
Очень полезно употреблять в пищу грецкий орех молочно-восковой стадии зрелости, но сырыми их не едят. А вот от варенья из зеленых орешков польза огромна.
Сотрудники лаборатории хранения и переработки плодов Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (ГНУ СКЗНИИСиВ) разработали технологию варки варенья, позволяющую максимально сохранить их пищевые и лечебные достоинства.
Когда можно рвать зеленые орехи? Сбор их необходимо проводить во время наибольшего накопления витамина С, тогда от них вы получите больше пользы. Определить этот момент несложно. Ядро у ореха еще не затвердело, находится в студенистом состоянии, а скорлупа — еще не сформировалась. Оболочка мягкая, сочная, легко прокалывается. Такие плоды являются природным витаминным концентратом, поэтому целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. На Кубани это примерно конец мая-начало июня.
Зеленые плоды ореха грецкого молочной стадии зрелости моют, сортируют по качеству, размеру, очищают от кожицы, вручную накалывают, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на воде или частично на яблочном соке. Выдерживают 2 часа, варят по 15-20 минут с двукратным охлаждением по 4-6 часов. После завершения третьего цикла добавляют лимонную кислоту, мед согласно рецептурному составу.
Варенье из зеленых грецких орехов имеет привлекательный внешний вид — светло-коричневого цвета, с хорошо сохранившимися плодами, пропитанными сиропом с приятным кисло-сладким вкусом, нежным ароматом меда. Оно богато биологически активными веществами.
По физико-химическим показателям варенье имеет 70% сухих веществ, 0,5% кислот, с умеренным сохранением витамина С (90-120 мг%) и витамина Р (20-30 мг%).
У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.
Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.
Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.
Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.
Незрелый орех богат:
Свойства недозрелого грецкого ореха:
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.
Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.
Нюансы приготовления варенья:
Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.
Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.
Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.
Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.
Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.
Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:
Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.
Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день. Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы. Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.
При онкологии
Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.
Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.
В быту
Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.
- Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
- Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
- На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
- Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
- В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.