Про заболевания ЖКТ

Поскольку плоды шиповника относительно крупные и жесткие, к тому же покрыты прочной шкуркой, сушка является довольно длительным процессом. Но в то же время он не обременителен, поскольку плоды длительное время не портятся и сохнут на воздухе естественным путем.

Подготовка шиповника всегда одинаковая: перебираем, почерневшие или подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем засохшие концы, где раньше был цветочек. Так плоды будут проветриваться насквозь и вероятность гниения будет исключена. Кто-то пишет, что цветоложе нужно сохранять, это выдумки, не повлияет это на количество витамина С, а вот грязи будет больше. Мыть нельзя!

Сушка на воздухе

Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.

Сушка в духовке или сушилке

Так же насыпаем в один слой, сушим 2 часа при 50 градусах С и приоткрытой дверце духовки, чтобы выпустить влагу. Есть конвекция? Включите! Далее температуру можно увеличить до 70 и сушить еще как минимум 4 часа, а можно продолжать сушку при 50. Не повышайте температуру! Высохнет то у вас он быстрее, но и пользы от такого шиповника будет гораздо меньше. Только в самом конце сушки прогреваем плоды при 100 градусах 1-2 минуты и тут же вытаскиваем. Делается это для того, чтобы убить выживших микробов, для дальнейшего безпроблемного хранения.

Правильно высушенный шиповник не изменит своего цвета, а лишь сморщится, он не хрупкий, а как бы вяленый, хорошо заваривается в ароматный насыщенный чай. Храним сушеные ягоды в холщевых мешочках или в закрытых банках при низкой влажности. Хранится долго, годами, но в новый сезон постарайтесь заготовить новый урожай, поскольку польза старого уже под сомнением.

А зимой сушеные плоды слегка измельчаем, завариваем кипятком столовая ложка на стакан, оставляем в термосе на 7-12 часов, вот вам и полезный настой. Или готовим вкусный чай.

PS: Кстати, если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца. Ученые провели эксперимент. Они предложили тучным людям ежедневно пить напиток из шиповника (содержалось 40 граммов истолченного шиповника) в течение шести недель. При этом фиксировались изменения в их кровяном давлении, чувствительности к инсулину, весе, жире в крови. По истечении отведенного срока все вредные показатели снизились. Вкупе эти факторы уменьшали риск развития болезней сердца у тучных людей на 17%. Известно, что в шиповнике много витамина С и он обладает противовоспалительным эффектом. Например, в ходе другого исследования удалось выяснить следующее: люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности. Так что пейте напиток из шиповника и не болейте!

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.



К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье .

ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.


Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.


Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели


Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.



ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?

Шиповник богат витаминами и микроэлементами. Особенно много в нем витамина С. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне. Высушенный, он сохраняет все полезные вещества, если знать секрет правильной сушки: шиповник нужно высушивать сразу после сбора.

О шиповнике

Высушивание шиповника – это один из древних способов консервирования ягод. Плоды, из которых удаляется большой процент влаги, хранятся долго и не портятся. В правильном процессе сушки все питательные вещества в ягодах сохраняются, просто становятся более плотными и густыми. Правильный способ – это высушивание ягод в нежаркой духовке длительное время. Только высушив шиповник самостоятельно, можно быть уверенной, что он остался таким же полезным, как и в свежем виде.

Сбор ягод

Ягоды шиповника лучше собирать в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать нужно полностью созревшие или даже немного перезревшие плоды. Они обладают в высушенном виде особым ароматом и слаще на вкус. Период созревания разных сортов шиповника приходится на август и сентябрь. Созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет.

Подготовка ягод

Собранный шиповник следует подготовить к сушке: перебрать ягоды, удалив гнилые, испорченные, пораженные насекомыми. Плодоножку и цветоложе у ягод нужно оставить. Если их отломить, то ягода при сушке потеряет через надлом часть сока.

Для ускорения времени сушки ягоды замачивают в горячей воде на 15–20 минут. Некоторым нравится замачивать ягоды в горячей и подслащенной воде. Вымоченные таким образом ягоды после сушки становятся более сладкими

Вымытый шиповник просушить от воды в хорошо проветриваемом темном месте в течение часа. Можно промокнуть мокрые ягоды бумажным полотенцем – это ускорит процесс высушивания. Если разрезать ягоды пополам вдоль, они быстрее просохнут в духовке. При наличии времени и желания можно удалить из разрезанных ягод семена, тогда высушенные ягоды удобны для использования не только как заварка в чай, но и в качестве начинки для пирогов.

Важно знать, что сушить шиповник нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи или другой яркий свет. Витамины в собранных с куста ягодах разрушаются при попадании на них яркого света.

Просушка ягод в духовке

Чистые и просушенные от воды ягоды разложить на противень или специальную сетку для сушки слоем в одну ягоду. Лучше, чтобы ягоды не соприкасались. Поставить противень в холодный духовой шкаф. Включить духовой шкаф на температуру 50–60 градусов. Нельзя ставить лист с ягодами шиповника сразу в горячий духовой шкаф. Во-первых, ягоды сразу потеряют много сока, и на них очень быстро образуется твердая корочка, которая не даст выходить влаге из ягод в процессе сушки, они останутся сырыми внутри и при хранении начнут гнить. Во-вторых, витамины и минералы в ягодах не сохранятся. Они разрушаются при резкой смене температуры. Температура в духовке должна увеличиваться постепенно от комнатной до 60 градусов. Время сушки шиповника в духовке составляет 7–8 часов.

Для сортов шиповника с мелкими ягодами или тонкой кожицей время сушки будет меньше, чем для сортов с крупными и мясистыми ягодами

В течение всего времени в духовом шкафу должен циркулировать воздух и быть отток влаги, пара. Поэтому дверцу шкафа нужно приоткрыть. Удобнее всего сушить ягоды в духовке с конвекцией. Если духовка не оснащена этой функцией, то можно поставить рядом с дверцей духовки вентилятор. Ягоды в процессе сушки следует периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно и не подгорели.

Очень важно научиться правильно сушить шиповник, ведь именно на этой стадии при нарушениях рекомендуемой технологии из ягоды улетучивается большая часть полезных веществ, в результате чего она превращается просто в сушеный плод.

Заготовка сырья

Лучше всего для сушки подходят полузрелые плоды. В этой фазе спелости ягоды еще твердые, вкус их кисловато-сладкий, немного вяжущий, а окраска в зависимости от сорта может быть ярко-красной или оранжевой.

Такой шиповник содержит больше витаминов и лучше сохраняется при сушке. Исходя из этого, собирать шиповник рекомендуется в течение августа, обязательно заканчивая до первых ночных заморозков.

Приступать к сушке нужно сразу же после заготовки, нельзя оставлять собранные ягоды лежать в неподготовленном месте. Это важное условие, так как данный продукт отличается очень нежный, скоропортящийся, поэтому любое промедление может привести к тому, что вместо вкусного полезного лекарства вы получите вредную смесь.


Как можно высушить шиповник?

Основное условие правильной сушки шиповника - избегать длительного воздействия на ягоды прямых солнечных лучей. Некоторые рекомендуют вообще изолировать плоды от света, проводя все работы в темноте, однако, это проблематично и к тому же, совсем не обязательно.

Способов сушки существует много. Раньше наши предки использовали для этих целей печи, которые были в каждой избе. Но для современного россиянина такой метод недоступен, поэтому приходится изобретать велосипед.

Немного проще тем, кто живет за городом или имеет дачу. В этом случае очень удобно сушить шиповник, впрочем, как и любые ягоды, на чердаке. Для этого плоды ровным тонким слоем раскладывают на газетных листах или кусках фанеры и создают условия для регулярного проветривания чердачного помещения.

Также можно выложить собранные ягоды на поднос, большую доску или даже высыпать в таз с не очень высокими бортами. Главное, равномерно распределить массу по всей поверхности и чтобы слой ее не был слишком большим, иначе нижняя часть не просохнет как следует и вскоре начнет подгнивать. Далее ягоды помещают на открытом воздухе, но обязательно в тени. Важно также, чтобы выбранное место было защищено от ветра. Днем ягодную массу необходимо регулярно перемешивать, а на ночь тару с шиповником придется заносить в помещение и накрывать полиэтиленовой пленкой.

Основным недостатком описанных методов сушки является их продолжительность - от 2 до 4 недель. К тому же, если в это время испортится погода, установятся сырые прохладные дни, то качество конечного продукта оставит желать лучшего.

Самый правильный и простой способ

Городские жители могут сушить шиповник прямо у себя в квартире, используя для этого духовку обычной плиты - газовой или электрической. Предварительно заготовленные плоды перебирают, очищают от листочков, мелкого мусора.

А вот удалять плодоножки опытные люди не рекомендуют, в крайнем случае, их можно слегка укоротить, но ни в коем случае, не под самую ягоду.

Подготовленные плоды равномерно распределяют по поверхности металлического противня. Начинать сушку нужно при температуре 40 градусов, постепенно повышая ее до 60.

Для получения качественного результата процесс должен продолжаться 7-8 часов. На протяжении всего этого времени дверца духовки должна быть приоткрытой. Это создаст необходимые условия для своевременного удаления влаги, которая испаряется из ягод.

Важно не допускать подгорания плодов, поэтому противень необходимо периодически встряхивать.

Готовность шиповника определяют по стоянию ягод - они должны стать твердыми, а при надавливании ломаться на несколько частей. Однако, на этом процесс сушки не заканчивается. Теперь нужно, чтобы шиповник «пропотел». Для этого еще горячие плоды перекладывают в деревянный ящик, накрывают его крышкой и оставляют на 2-3 дня. Открывать ящик в этот период категорически запрещено. После этого уже готовый к хранению шиповник рассыпают по матерчатым мешкам, надежно завязывают их и убирают на хранение в темное место.

Для укрепления иммунитета человеку необходимо регулярно получать комплекс витаминов. Природа - это главный источник полезных веществ. Недаром еще наши предки любили собирать травы, сушить фрукты, овощи и ягоды. Благодаря современной технике и условиям жизни, процесс создания заготовок на зиму максимально упрощен. Мы расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях – ведь это задача, с которой, при небольшой подготовке, справится даже неопытная хозяйка.

Полезные свойства

Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:

  1. В 1 - способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
  2. В2 - важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
  3. В9 - необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
  4. С - важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
  5. Р, К, Е.

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой. Для сохранения полезных свойств шиповника, необходимо правильно выбрать время для сбора плодов, способ сушки в домашних условиях и соблюсти особенности хранения.

Время сбора

Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября - в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.

Важно! Собирать ягоды шиповника рекомендуют только в период полного созревания! Срывать следует вместе с плодоножкой и цветоложем. Выбирайте для сбора только экологически чистые места.

Методы и техника заготовки

Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.

Сушка в духовке

Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:

  1. Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
  2. Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
  3. Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
  4. Включаем духовку только после установки противня.
  5. Выдерживаем необходимое время просушки.

Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 - это температура при которой сушат шиповник.

Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность - это более сухой воздух.

Важно! При работе с электрической духовкой необходим пристальный контроль за ягодами шиповника!

Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния - 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!

Без духовки

Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.

Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

Важно! При просушке ягодам необходим доступ воздуха. Не закрывайте плотно крышку аэрогриля. Не сушите ягоды больше 5 часов.

Сушка в микроволновке

В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.

Заготовки в электосушилке

Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.

Важно! Сушка шиповника в электросушилке должна происходить под постоянным контролем. Необходимо регулярно перемешивать ягоды для равномерной просушки.

Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника - это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?

  1. Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
  2. Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
  3. При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.

Совет! Если у вас нет времени на просушку, то заморозка отличный вариант. Сушить на зиму или замораживать решать только вам.

Хранение

Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

Важный момент! Для сохранения витамина С сушеный шиповник нельзя оставлять на ярком свете!

Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: