Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.
Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.
Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.
Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:
Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.
Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.
100 г продукта содержат:
Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.
Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:
Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.
Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.
Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.
Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.
Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.
Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.
Порядок действий:
Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.
Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.
Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.
Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:
Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.
Совет! Потерянный без физических упражнений вес легко возвращается. Поэтому желательно помимо применения полезного средства не забывать о тренажерах или длительных пеших прогулках, а также выбрать полезную диету и придерживаться ее.
Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.
Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.
Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.
Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.
Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.
Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.
Частое употребление чая:
Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.
Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.
Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.
Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.
Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.
Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.
Среди уникальных свойств экстракта кардамона:
Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.
Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.
Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.
Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:
Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.
Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.
Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.
Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.
Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.
Совет! Если кофемолка специально для кардамона еще не куплена, после использования ее внутреннюю часть протирают сначала смоченной в уксусе, а потом чистой тряпочкой.
Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.
Кардамон – многолетнее травянистое растение экзотических стран Индии и Цейлона. Плоды кардамона напоминают стручки фасоли, а семена имеют ярко выраженный камфорный аромат и считаются одной из дорогих пряностей во всем мире. Ценность представляют как листья, так и семена растения. Их свойства используют в разных областях. Наиболее ценными считаются кардамон черного, белого и зеленого цвета.
Кардамон занимает третье место по цене среди остальных пряностей.
Кардамон не только в восточных странах, но и в наших регионах ценят не за оригинальность, изысканность вкусовых качеств и целебные свойства. Так в древние времена лекари приписывая растению, волшебные качества и назначали его при проявлениях любого заболевания.
Сто грамм свежего кардамона содержат:
Показатели статистики заболевай вызванных образованием злокачественных опухолей вышли на первое место во всем мире. При этом стоимость противораковой терапии достаточно высока, этот факт мотивировал ученых к рассмотрению альтернативных способов и методов борьбы с заболеванием. Научные исследования, проведенные в области злокачественных новообразований Национальным Онкологическим институтом Chittaranjan в Калькутте, подтвердили свойства кардамона противостоять колоректальному раку.
Вещества химического состава кардамона способны контролировать состояние гиперлипидемии, повышенного показателя в плазме крови липидов, передающих детальную картину о жировом обмене организма. Именно повышенные показатели липидов «говорят» о наличие избытка холестерина в организме. Научные исследования института в Саудовской Аравии подтвердили влияние кардамона на снижение холестерина в крови, и его положительное влияние на работу сердечнососудистой системы в целом, что было доказано экспериментальным путем на подопытных крысах. А сбалансированное сочетание в растении микроэлементов калия, кальция и магния являются первичными составляющими для устранения тромбозов и восстановления нормальных показателей кровяного давления, снижая при этом риск инсультов.
Среди масел, используемых в ароматерапии, масло кардамона, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Обладая антидепресантным действием, оно способно выступать дополнительным средством при лечении депрессивных состояний, помогает расслабиться и приобрести эмоциональную уравновешенность.
В системе медицинских знаний по профилактике и излечении болезней Аюрведе, существующей и развивающейся в Индии, кардамону отведено особое место. Тексты описывают его благотворное влияние на такие заболевания, как цистит, нефрит, вызванные инфекционным путем. Семена растения в сочетании с бананом, употребляемые три раза в день помогают при гнойном воспалении мочевого канала и жжении, а так же способны приостанавливать непроизвольное мочеиспускание.
Индийские исследователи в сфере изучения полезных свойств эфирного масла кардамона пришли к выводу, что вещество methanolic, входящее в его состав способно устранять такие негативные симптомы в работе желудочно-кишечного тракта, как метеоризм, вздутие, уменьшать повышенную кислотность и в целом улучшать работу перистальтики. Растение способствует естественному ускорению пищеварения, уменьшая при этом отек слизистой желудка, снижает кислотность, а поступающая жидкость и воздух в желудок, при помощи кардамона, усваиваются организмом без таких побочных эффектов, как изжога и тошнота.
Присутствие в экстракте растения витамина С наделяет его возможностями направленными на «борьбу» с микроорганизмами разного рода. Эксперты, изучающие состав летучих экстрактов растения, отметили способность последних препятствовать развитию бактерий и микробов.
Ароматная пряность в сочетании с чашечкой чая, способна окутать теплом и уютом во время зимних холодов, оказывая не только согревающий эффект, но и противовоспалительный. В случае респираторный заболеваний кардамон снизит отек слизистой оболочки носа, избавит от першений в горле, уменьшит головную боль при простуде и поспособствует легкому отхождению мокроты из легких.
Обезболивающее действие несут в себе и полоскания горла во время воспалительных процессов раствором кардамона в сочетании с корицей. Использовать такие полоскания следует каждый три часа. Это поможет остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и снимет ощущения першения.
Непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся болью, приводит к спазмам гладких мышц, бронхов, пищевода. В частности спазмы гладких мышц затрудняют работу кишечника, вызывая острые болевые приступы и разрушая функции внутренних органов. Мышечные спазмы происходят не только у людей пожилого возраста, но и у представителей молодого поколения. Ученые Университета Саудовской Аравии, проведя исследование на подопытных животных, пришли к выводу, что использование кардамона при снятии мышечных спазм способно значительно снизить болевой порог и продолжительность болевых ощущений.
Растение неоднократно упоминается в учении Аюрведе, как имеющее способность справится с микроорганизмами, вызывающими стоматологические проблемы. В традиционной медицине свойствами кардамона пользовались на протяжении многих веков.
Экстракт кардамона, возможно, использовать и для заболеваний, связанных с дыхательной системой. Он способен расслаблять мышечные ткани трахеи, тем самым снимая спазмы бронхов, приводящие к астме легких. Эфирные пары масла являются вспомогательным средством для проведения ингаляций в период обострения бронхитов, улучшая кровообращение в легких и очищая их от мокроты.
Вдыхая запахи кардамона можно предотвратить такие проявления в организме как тошноту и рвоту. Это свойство растения рекомендовано тем, кого укачивает в пути. Следует лишь взять шепотку экстракта и путешествие будет в радость.
Железо, медь, рибофлавин, ниацин присутствующие в составе кардамона оказывают положительное влияние на образование красных кровяных клеток и клеточный метаболизм в целом, что, несомненно, играет важную роль в использовании растения при признаках анемических состояний, связанных с образованием красных кровяных телец.
Кардамон так же является отличным стимулятором. Вещество Elaichi найденное в его компонентах способно противостоять сексуальным дисфункциям и преждевременной эякуляции. Эта способность растения окажет хорошую услугу при проявлениях импотенции, усиливая мужскую силу. Небольшая щепотка порошка кардамона, добавленная в теплое молоко и выпитая перед сном, дает при этой проблеме отличные результаты.
Кроме использования в лечебных целях и кулинарии семена растения нашли применение и в косметологической области, где он проявляет себя как очищающее, дезинфицирующее средство, обладающее антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, получаемое из семян растения помимо приятного запаха имеет и терапевтический эффект и используется в качестве вспомогательного средства при массажах тела, расслабляя напряженность мышц. Антибактериальные свойства растения дают возможность применять его масло в качестве антисептика при проявлениях кожных аллергических реакций. Мыло, шампуни, пудры, ароматизированные эфирным маслом кардамона, несут в себе тонкий аромат, ассоциирующийся с восточной культурой, и при использовании успокаивают кожу, наполняя ее полезными веществами растения.
Маска для лица с маслом кардамоном
Смешать одну столовую ложку растопленного меда, две столовых ложки молока и половинку столовой ложки морской соли, хорошо перемешать смесь, ввести в нее 3-4- капли эфирного масла кардамона. Нанести на лицо на 20 минут.
Маска для рук
Такую маску сделать достаточно просто. Следует добавить в крем для рук несколько капель эфирной жидкости и, массажируя нанести массу на кожу рук. Делать такую процедуру хорошо перед сном, одев на руки хлопчатобумажные перчатки.
Не только наша кожа, наши волосы нуждаются в дополнительном уходе. Антиоксидантные качества растения способны укрепить фолликулы волосяного покрова, оптимизируя и ускоряя рот прядей. Антибактериальные свойства окажут положительное действие при себорее и раздражениях.
Маска для волос
На расческу капнуть несколько капель кардамона и прочесать волосы. При такой процедуре волосы избавятся от признаков перхоти и приобретут здоровый блеск.
Употребляя прокипяченную шепотку кардамона в воде можно избавить себя от икоты. Причем никто до сих пор не ответил, почему та возникает и почему именно кардамон ее останавливает.
Первые упоминания о растении можно найти в трудах Теофраста известного швейцарского алхимика, естествоиспытателя. Он первым описал индийскую специю.
В средневековье кардамон применяли исключительно в медицинских целях и считали панацеей от всех болезней.
Гораздо позже его стали применять в кулинарии, ароматизируя колбасы, рыбу, сыры и даже табачные изделия. В виду высокой стоимости, специя была доступна лишь состоятельным слоям населения. Представители знати знали о возможности кардамона «возбуждать страсть и огонь тела». В 18 веке Франция и Англия разбили в колониальных странах свои первые плантации кардамона, что значительно снизило цену экспортируемого сырья.
Бедуинский кофе, который готовят арабы в знак гостеприимства, непременно включает в себя экстракт кардамона. Этот напиток готовится на каждое торжество.
В Индии эфирным маслом растения лечат укусы змей.
Традиционно кардамон используется тайскими кулинарами. В Европе его любят добавлять зимой в алкогольные напитки для придания, им согревающего эффекта.
В сегодняшнем мире ценятся два вида растения индийский и цейлонский. У последнего более выражены ароматические качества. Но цена на эту пряность все так же достаточно велика.
Мужской организм испытывает постоянные перегрузки. Влияние стресса, отсутствие правильных физических нагрузок и состояние хронической усталости приводят к снижению либидо и негативно сказываются на потенции. Есть много растительных средств, способных решить эти проблемы. Одним из таких веществ является известная восточная пряность кардамон. В чем полезные свойства кардамона для мужчин и как его правильно использовать?
Растение кардамон знакомо всем, кто любит специи и использует их в приготовлении пищи. Это ароматная пряность, которая имеет яркий вкус и аромат, с характерными нотками камфары, имбиря и мяты. Плоды имеют форму ребристого трехгранного стручка. Внутри стручка несколько семян, в которых сконцентрированы все вкусовые и ароматические вещества. Различают два вида растения:
Зеленый сорт имеет небольшие плотные стручки, длиной 1-2 см. В семенах этого сорта высокая концентрация эфирных масел, поэтому он имеет свойство подавлять аромат сопутствующих специй. Стручки коричневого кардамона крупные (до 3,5 см), покрыты ворсинками и имеют привкус дыма. Пикантный вкус появляется в процессе сушки над открытым огнем. Черный кардамон подчеркивает вкус других специй и имеет более острый вкус.
ИНТЕРЕСНО! Кардамон получил название «царица специй», благодаря своей высокой стоимости и богатому вкусу.
Этот травянистый кустарник родом из Индии, но получил широкое распространение, благодаря своим свойствам. Сейчас он растет в Южной Америке, Африке, Китае, странах Ближнего Востока. Популярность этого растения вполне заслужена – эта специя является ценным природным источником полезных веществ.
Кардамон используется в пищевых и лечебных целях, благодаря своим вкусовым и терапевтическим качествам. В семенах белого кардамона сосредоточены следующие вещества:
Особую ценность кардамону придает содержание эфирного масла. Его концентрация в семенах составляет 3-8%, от общей массы семени. Масло состоит из терпинеола, цинеола и терпинилацетата, которые применяются в лечении ряда заболеваний, и входят в состав некоторых аптечных лекарств.
Чем полезен кардамон и для чего его применяют? Есть несколько направлений, где применение этой специи оказывает положительный эффект:
Магний и кальций стабилизируют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Железо участвует в процессе кроветворения и помогает восстановить гемоглобин, при анемических состояниях. Эта специя стимулирует метаболический обмен, что ускоряет обработку белков и углеводов, способствуя быстрой потере веса.
Одно из главных свойств, которыми обладает кардамон – это повышение тонуса и выносливости организма. Такое действие помогает справиться с повышенными нагрузками и стрессом, которым постоянно подвергается мужской организм.Польза кардамона для мужчин заключается в том, что его можно применять при заболеваниях мочеполовой системы. Его используют в составе комплексной терапии, при лечении простатита и аденомы простаты.
Особенно эффективно пряность действует на зрелых мужчин, с проблемами в сексуальной сфере. Кардамон для мужчинявляется одним из сильнейших афродизиаков и стимуляторов потенции. Его активные вещества усиливают либидо и помогают восстановить эректильную функцию. Особеннополезен кардамон для потенции, поскольку в семенах находится высокая концентрация цинка. Этот элемент участвует в синтезе тестостерона, и низкое его содержание приводит к снижению потенции, или полной эректильной дисфункции. Средства на основе кардамона, способствуют быстрому накоплению цинка и нормализации уровня тестостерона.
При всех своих полезных свойствах, кардамон имеет некоторые противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:
Не следует применять пряность при индивидуальной непереносимости ее составных компонентов. Среди побочных эффектов – возникновение аллергических реакций и возможное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Кардамон можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, но самым эффективным действием обладают напитки, приготовленные на его основе. Есть несколько рецептов, которые помогут повысить либидо и усилить потенцию.
Зелёный чай с кардамоном повышает тонус, придает сил, усиливает половое влечение. Приготовить его просто – на 1 ч. л зеленого чая необходимо 250 мл горячей кипяченой воды и два зернышка кардамона. Чай заваривают непосредственно перед употреблением, за 20-30 минут до полового акта. Добавить тонизирующих свойств и усилить действие кардамона поможет щепотка корицы или имбиря.
Также можно приготовить молочный напиток, с добавлением толченых семян. На 250 мл молока берут 1 стручок кардамона, ½ ч. л сушеной мелиссы, 1 ч. л меда. Смесь доводят до кипения и пьют в тёплым виде. Молочный напиток употребляют перед сном, в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.
В лечебных целях, можно использовать спиртовую настойку, которую готовят по следующему рецепту: 1 ст. л порошка из семян кардамона, 1 ч л. корицы, 1 средний измельченный лимон, на 500 мл качественной водки. Смесь настаивают в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте. Употреблять ее можно через 10 дней, в количестве 20-30 капель, непосредственно перед сном.
СОВЕТ! Порошок нужно готовить небольшими порциями, так как толченый кардамон быстро теряет свои полезные свойства.
Для быстрого восстановления потенции, применять кардамон мужчинам рекомендуется регулярно. Средства на его основе подходят как для лечения, так и для профилактики различных мужских проблем.
Кардамон — плод пряного растения семейства Имбирные. Считается экзотической пряностью, родом из Индии. Особенно ценятся черные семена, длина которых составляет 3 мм. Помимо пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата такая специя имеет и ряд полезных свойств, применяемых в народной медицине.
Кардамон ценится за высокое содержание витаминов группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, а также за витамин C. Среди микроэлементов , присутствующих в семенах и плодах растения выделяют цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, калий.
Семена кардамона имеют достаточно высокую для специй калорийность — 311 кКал на 100 грамм. Однако продукт не считается самым калорийным среди пряностей — у семян горчицы энергетическая ценность составляет 474 кКал.
Среди наиболее ценных компонентов данных плодов выделяют эфирное масло. Входящие в него вещества обладают следующими полезными свойствами:
Полезные свойства кардамона ценятся в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо этого плоды растения выступают в роли отличной пряности с экзотическим ароматом и вкусом.
Полезные свойства плодов кардамона используют при лечении следующих недугов :
Для женщин польза кардамона заключается в снижении болевых ощущений при менструации, а также в облегчении предменструального синдрома. Также пряность позволяет справиться с эмоциональным напряжением, повышает сексуальное влечение, помогает избавиться от лишнего веса.
Кардамон активно используются в косметологии, его плоды и семена благотворно влияют на кожу и волосы. На основе данной специи готовят кремы, скрабы и маски, обеспечивающие заживление микроповреждений кожи, а также укрепление тканей и корней волос.
У мужчин пряность кардамона также ценится за повышение сексуального влечения и потенции. Специя устраняет нервное и физическое напряжение, что нередко и становится причиной эректильной дисфункции.
Кардамон в качестве специи активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Также пряность добавляется в кофе — четверть чайной ложки на кружку.
Помимо специи в народной медицине ценится и кардамоновое масло. Его используют:
Плоды кардамона чаще используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев. Их применяют в качестве лекарств, добавляют в ванны, делают компрессы. Также на основе данной специи готовят косметологические средства.
В лечении сердечно-сосудистых патологий кардамон применяется и как специя к напиткам и блюдам, и как сырье для приготовления лекарственных средств. Также пряность употребляют и в чистом виде — всего пара разжеванных семян позволяет справиться с приступом сердечной аритмии.
При патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендованным средством считается смесь кардамона, имбиря и корицы. Полученный сбор употребляют для изготовления чая и настоев.
Для повышения давления при гипотонии делают чай на основе кардамона. Плоды используют в молотом виде, для нужного эффекта чай с добавлением данной специи пьют 3-4 раза в день.
В отношении профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта кардамон используют:
Для этих целей плоды кардамона применяются в качестве специй в обычные блюда. Также готовят кофе с добавлением пряности. Дополнительно перемалывают пару зерен и смешивают их с 1 ч. л. меда. Такое средство особенно хорошо помогает при расстройстве желудка.
В случае нарушения дефекации кардамон также позволяет нормализовать работу кишечника. Пряность помогает и при запорах, и при поносе. После консультации со специалистом такая специя в небольших количествах может добавляться в пищу маленьким детям и кормящим матерям.
Молотые плоды кардамона добавляют в качестве специи к блюдам, богатым клетчаткой и маслами. Оптимальным сочетанием считается смесь данной пряности с фенхелем, имбирем и асафетидой. Помимо этого для лучшего усвоения питательных веществ кардамон сочетают в блюдах с:
При поносе кардамон в равном соотношении смешивают с , и . 1 ч. л. полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают. Для маленьких детей прием такого средства начинают с 1 ч. л., при отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. Взрослые могут использовать сразу как чай.
В лечении мочеполовой системы плоды кардамона используют для следующих целей:
Для получения нужного эффекта пряность добавляют в кофе и пищу. Также немного семян добавляют в молоко и доводят до кипения. Полученное средство можно употреблять с медом, полезное действие оказывается на весь организм в целом.
Для мужского здоровья предлагается приготовление настойки кардамона. Для ее приготовления 1 ч. л. семян измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют, добавляют 2 ст. л. сахара. Употребляют по 50 мл настойки перед сном.
Плоды кардамона в качестве специй могут применяться и для очищения организма. Пряность обладает антисептическими свойствами, помогает при вирусных заболеваниях и лихорадке. Эфирное масло кардамона используют наружно в лечении грибковых инфекций.
Помимо очищения организма от вирусов кардамон применяется и в избавлении от шлаков. Оптимальным средством считается кофе или чай с добавлением пары семян. Напиток особенно помогает после обильного застолья и переедания.
Также полезные свойства кардамона помогают:
Эффективным способом очистить организм с помощью кардамона считается приготовление настоя. 1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, пить такой чай рекомендуется горячим.
В лечении импотенции и сексуальных расстройств у мужчин подходит как простое добавление кардамона в повседневные блюда, чай или кофе, так и приготовление специального средства. Рекомендованным считается универсальный напиток из пряности, молока и меда.
Для приготовления такого средства от импотенции 1 грамм специи кардамона добавляют в 200 мл молока и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать — его снимают, остужают, добавляют мед. Употребляют напиток перед сном.
Полезные свойства кардамона востребованы и при нервных расстройствах, стрессах, депрессии. В этом случае пряность выступает в роли тонизирующего средства, устраняющего напряжение и повышающего умственную и физическую активность.
Для получения нужного эффекта кардамон также используют в приготовлении кофе и чая, добавляют как специю в повседневные блюда. Рекомендован и успокаивающий отвар из семян растения. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 250 мл закипевшей воды и варят еще 10 минут.
После этого отвару дают остыть, затем напиток цедят. Употребляют по 50 мл за час до сна. Напиток хорошо успокаивает нервную систему, особенно помогает при нарушениях сна, обеспечивает полноценный отдых и бодрость для следующего дня.
Кардамон для горла и дыхательных путей используется несколькими способами:
Для получения нужных эффектов пряность используется как добавка в кофе. Также семена кардамона добавляют в чай, употребляя напиток с молоком или медом. Оптимальным считается использование до двух измельченных зерен.
В период простудных заболеваний используют специальный чай на основе кардамона. Для этого 4 плода растения 5 минут варят в 600 мл воды, после этого добавляют 2 ч. л. зеленого чая и лимонную цедру по вкусу. Напитку дают прокипеть еще 2 минуты, затем настаивают 15 минут. Для горла выпивают по чашке такого чая в день.
Кардамон не только нормализует микрофлору и состояние желудочно-кишечного тракта, но и отбивает тягу к сладкому. Также пряность улучшает обмен веществ, способствует здоровой потере веса. Для этого специю можно использовать в качестве добавки к чаю или кофе.
Помимо этого народная медицина предлагает несколько рецептов на основе кардамона, позволяющих сбросить лишний вес:
Полезные и очищающие свойства кардамона применяются и для омоложения кожи. Внутреннее употребление специи уже способствует очищению от шлаков, что сказывается на здоровье внешних тканей.
Помимо этого в косметологии активно используют эфирное масло кардамона. Для приготовления маски на лицо 1 ст. л. меда смешивают с половиной чайной ложки морской соли. отдельно перемешивают 4 капли эфирного масла кардамона с 2 ст. л. молока.
После этого все компоненты объединяют и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на лицо, держат в течение 10-15 минут, смывают теплой водой.
Эфирное масло кардамона также используется для расчесывания волос. Для этого достаточно капнуть на деревянную расческу и расчесывать голову в течение пяти минут ежедневно. Курс такого укрепления волос длится неделю, также данный способ позволяет избавиться от стребореи и жирного блеска.
Перед применением средств на основе кардамона необходимо проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.
При появлении аллергической реакции от внешнего и внутреннего применения специи отказываются.
Эфирное масло кардамона успешно применяется в ароматерапии в качестве бодрящего, ветрогонного, согревающего и спазмолитического средства. Помимо этого пряность способствует повышению аппетита.
При кашле и нарушениях периферического кровообращения рекомендуется проведение ингаляций с применением эфирного масла данной специи. Добавление масла в аромалампу помогает успокоить нервную систему, улучшить состояние при неврозе и стрессе.
Эфирное масло добавляется в ванны — в этом случае обеспечивается не только ароматерапия, но и прямое положительное воздействие на кожу. Использовать кардамон следует однако с осторожностью. Помимо полезных свойств пряность обладает перечнем противопоказаний и предписаний к дозировке.
В приготовлении блюд и народных рецептов, а также для добавления в кофе и чай кардамон противопоказан :
Кардамон с большой осторожностью применяется при беременности, для использования специи необходима консультация с врачом. В период лактации от применения пряности лучше вовсе отказаться. Также семена и плоды нежелательно давать детям до 7 лет.
Злоупотребление дозировкой и избыток кардамона может обеспечить слабительный эффект. Нередко он переходит в диарею и последующее обезвоживание организма. Перед применением пряности в лечении и приготовлении блюд необходимо консультироваться со специалистом на предмет переносимости и дозировки.
Допустимая мера применения кардамона — 3-4 чашки чая в день, в каждой из которых концентрация специи не превышает четверть чайной ложки. Однако ряд специалистов и вовсе рекомендует употреблять не более одной такой чашки чая или кофе в день с добавлением данной пряности.
В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.
Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.
Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.
Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.
По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком , размером порядка 1 см.
Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.
На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.
В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.
Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики . Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.
В кардамон входят:
Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:
Обратите внимание!
Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.
Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства кардамона:
Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.
К противопоказаниям кардамона относятся:
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.
Помимо общих целебных свойств кардамона , женщины точно оценят такие его полезные качества:
В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.
Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне , что гарантирует равномерное и стабильное похудение.
Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.
Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.
К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.
Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.
Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.
Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.
Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.
Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.
Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.
Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.
Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.
Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.
Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.
Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.
Варианты употребления:
Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.
Для этого используют такие сочетания:
К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.
Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.
Внимание!
Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.
Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона.
На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.
Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.
Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.
На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.
Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям , нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.
Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи
Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.
Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.
Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.
Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.
На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.
Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.
Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.
Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.
На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.
Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.
Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.
Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.
Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.
Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.
Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.
Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов
(0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен . Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.
Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.
Растение вполне поддается домашнему разведению.
Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.
Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.
Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.
Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.
Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.
Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:
В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи: