Про заболевания ЖКТ

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром , прочие
  5. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В .

ВАЖНО: Просто в огромном количестве клубника содержит аскорбиновую кислоту. Ее в ягоде столько же, сколько в грейпфруте или лимоне. Этот компонент делает ягоду невероятно полезной для иммунитета, нервной и кровеносной систем человека

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

ВИДЕО: Клубника. Чем она полезна?

Противопоказания к употреблению ягод клубники и вред

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

ВАЖНО: Врачи говорят о том, что наибольшую пользу и наименьший вред клубника принесет, если в день съедать не более 0,5 кг этой ягоды

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.



Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать


Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.



Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

ВАЖНО: Листья клубники наиболее полезны в конце лета, когда растение перестает плодоносить. Заготавливать их можно начинать со второй декады августа

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка


Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

ВАЖНО: Прекрасным блюдом для романтического ужина может быть обычная клубника со сметаной или взбитыми сливками. Но афродизиаком 2 в 1 станет ягода с шоколадным соусом

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.



Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.



Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

ВАЖНО: А вот женщине, кормящей малыша до 1 года грудью, есть клубнику не рекомендуется по тем же причинам, по которым ягоду не используют для прикорма



Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.



Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром



Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоды клубники: рецепты применения в народной медицине

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях


РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника для печени: польза

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор пойдет, о всеми любимой ягоде, обладающей прекрасным вкусом и ароматом, которую мы привыкли называть клубникой. Всего лишь общее название зеленой и мускатной земляники. Таким образом, можно выделить несколько видов клубники. Земляника зеленая – та ягода, что мы собираем летом на лугах, обладающая прекрасным ароматом. Земляника мускатная – это другой сорт, произрастающий как в диких условиях, так и в саду. Ягоды не очень крупные, и имеют круглую форму. А вот крупные садовые ягоды, это тоже клубника, просто другие сорта и гибриды. Клубника знаменита своим отменным вкусом, но полезна ли она для здоровья, давайте разберемся.

Состав и калорийность клубники — витамины

Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.

Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.

Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Клубника — польза и вред. Чем полезна клубника

Богатый химический состав и объясняет всю пользу клубники. Витамин С просто необходим для поддержания здоровья сосудов и иммунитета.

Микроэлементы благотворно влияют на состояние костной ткани. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск возникновения хронических заболеваний, а также — снимают воспалительные процессы.

Употребление клубники:

Подходит для диет.

Ускоряет обменные процессы.

Способствует снижению аппетита.

Отличный способ контролировать уровень сахара в крови.

Замедляет рост опухолей печение.

Замедляет старение клеток мозга.

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Позволяет улучшить память.

Способствует снижению артериального давления.

Способствует защите ребенка в утробе матери от возникновения дефектов развития.

Благотворно влияет на состояние печени, почек и желчного пузыря.

Выводит токсины и шлаки.

Оказывает легкий слабительный эффект.

Благотворно влияет на щитовидку.

Успокаивает нервную систему.

Помогает бросить курить.

Повышает сексуальное влечение.

Замедляет процессы старения организма.

Такой внушительный список дает ответ на вопрос, чем полезна клубника для нашего здоровья и организма.

Противопоказания клубники:

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать, если:

  1. У вас аллергия.
  2. У вас в почках или желчном пузыре достаточно крупные камни. Употребление клубники способно спровоцировать выход камня, что приведет к печеночной или почечной колике.
  3. У вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, клубнику не следует давать малышам до одного года.

И при употреблении стоит соблюдать меру, поскольку неумеренное употребление любых полезных продуктов может навредить.

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

При каких болезнях клубника оказывает положительный результат

Благодаря своим , клубника способствует лечению многих болезней, среди которых!

Глазные болезни

Часто они возникают из-за наличия свободных радикалов и недостатка питательных веществ. Клубника благотворно влияет на сосуды, за счет чего улучшается питание, а также — это естественный антиоксидант.

Воспаления суставов

Артриты и подагра возникают вследствие накопления токсинов и ослабления мышечной ткани. Клубника выводит вредные вещества и способствует регенерации костной и соединительной тканей.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Флавониды, содержащиеся в клубнике, способствуют снижению интенсивности роста раковых клеток.

Заболевания нервной системы и нарушения памяти

Клубника не только борется со свободными радикалами, но и содержит необходимый для нервной системы йод. Таким образом, ваши клетки мозга будут укрепляться, а нервная система — успокаиваться.

Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы

Клубника не только нормализует давление, снижая нагрузку на сосуды, но и укрепляет их. Также, вещества, содержащиеся в ягодах – это отличное средство для борьбы с высоким холестерином, а витамины группы B укрепляют сердце.

При каких еще заболеваниях клубника оказывает позитивный результат:

1 Острые респираторные заболевания

2 Клубника отлично укрепляет иммунитет, она содержит аскорбиновую кислоту.

3 Мочекаменная болезнь. Обладает мочегонным эффектом.

4 Желчнокаменная болезнь.

5 Анемия, то есть пониженный гемоглобин. Богатый витаминный комплекс нормализует формулу крови.

6 Сахарный диабет. Употребление клубники нормализует уровень сахара в крови.

7 Бессонница.

9 Стоматит. Клубника помогает снять воспаление.

10 Авитаминоз. Ягода – просто витаминная бомба.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья и организма

Самое лучшее – это свежая ягода, но также неплохо подойдет и замороженный вариант. Рекомендуется употреблять свежую клубнику в объеме небольшой пиалы.

Максимальный порог употребления ягоды: 500 грамм, который нежелательно переступать. А при малокровии, и для профилактики, употребляйте ежедневно 500 грамм.

Также можно употреблять лекарственные снадобья на основе клубнички.

Листья клубники и ягоды — полезные рецепты

1. Настойка для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Разомните пару-тройку крупных ягодок. Сверху долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять пару десятков минут. Жидкостью полоскайте горло и рот 4 раз в день.

2. Чай из листочков клубники обладает мочегонный эффектом, и является прекрасным средством для понижения давления. Сухие листья следует разделить на несколько частей. Заварите пару крупных листиков 250 миллилитрами кипяточка. Дайте постоять минут 10. После принимайте с медом пару раз в день.

3. Крепкий настой из листочков – это хорошее средство для борьбы с диареей. Поместите в термос 8-9 листочков. Сверху долейте 500 миллилитров кипятка. Дайте настояться 45 минут.

4. Мочегонное средство. Понадобится залить 200 миллилитрами кипятка 30 грамм зрелых ягодок. Через полчаса сцедите и употребляйте по 125 миллилитров перед трапезой.

Клубника для похудения — отличная клубничная диета

Клубнику не просто можно, а даже нужно, употреблять для похудения. Во-первых, так вы снижаете вероятность срыва, так как можете побаловать себя вкусной и полезной ягодкой.

Во-вторых, клубничка стимулирует обменные процессы, что немаловажно при похудении.

В-третьих, она помогает избавиться от накопленных токсинов.

Ну и четвертый фактор – снижает уровень вредного холестерина. И при этом, она — низкокалорийная и сладкая, за счет фруктозы, поэтому зачастую подходит даже для рациона больных сахарным диабетом.

Можно даже попробовать клубничную экспресс диету. Она рассчитана на полнедели, меню клубничной диеты на 3 дня. С ее помощью вы сможете скинуть пару тройку лишних килограмм.

Учитывайте, что за такой короткий срок вы избавляетесь от излишков жидкости, но не от жира. Подобная диета может быть началом для перехода на правильное питание.

Примерный рацион:

Завтрак. Салат из 250 грамм клубнички и одного яблочка. Заправить можно кефиром.

Обед. Отварите половинку куриной грудки. Нарежьте. Добавьте пару грецких орешков, один огурчик и 125 грамм клубнички. Заправьте оливковым маслом, но, не более 15 миллилитров.

На полдник съешьте 125 грамм клубнички. При желании добавьте один диетический хлебец.

Ужин. Смешайте сто грамм нежирного творога с клубникой. Понадобится где-то грамм 125. Запейте кефиром. При сильном голоде можете скушать одну вареную картошку.

Польза и вред клубники для маленьких детей

Клубника полезна беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на формирование нервной системы плода.

Также, она поможет будущей маме мягко очистить кишечник. Но, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, дети нуждаются в витаминах, но, только если они старше 3 лет.

Для того, чтобы избежать раздражения слизистой, можно удалить семечки. А лучше всего давайте небольшое количество клубники со сливками. Это и вкусно, и полезно.

Маски из клубники — лучшие рецепты для лица и волос

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

Для отбеливания лица

Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом.

Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, отлично подходят для борьбы с комедонами.

Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.

Лед из клубники

Также эффективный способ – клубничный лед. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей.

А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов.

Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.

Маска против посеченных кончиков

Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах.

Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Как выбрать клубнику на рынке?

Оцените внешний вид ягоды. Она не должна быть влажной и мятой. Подобная ягода очень быстро испортится. Цвет спелых ягод может варьироваться, но, как правило, самые спелые ягоды имеют насыщенный красный или темный бордовый цвет.

Клубника должна пахнуть. Степень аромата, конечно, зависит от сорта. Крупные ягоды часто источают очень слабый запах. Но, полное его отсутствие говорит о том, что ягода не «натуральная». Лучше всего брать ягоды, у которых не повреждены зеленые хвостики.

Ягода не должна быть мягкой, иначе она либо подпорчена, либо раздавлена, либо перезрела. Конечно, лучше всего приобретать ягоду в деревнях, вдали от шумных трасс, но и дачный вариант тоже подойдет.

Конечно, не стоит приобретать клубнику в супермаркете вне сезона, она безвкусная и «ненатуральная», наверняка содержит нитраты.

Клубника не поддается долгому хранению. Поэтому постарайтесь употребить ее в течение 48 часов после покупки. Но, если и храните, то лучше всего — при температуре +2 градуса по Цельсию.

Хоть свежая клубника и не хранится очень долго, зато неплохо поддается заморозке. Вкус, конечно, будет несколько утрачен, зато сохранятся все полезные свойства.

Клубничка – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Она повышает настроение, успокаивает, очищает ваш организм.

После данной информации, надеюсь, у вас не останется вопросов, в чем польза и вред ягод клубники. Потому что, это — просто кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Не стоит лечить ваши заболевания только клубникой, но, нужно использовать ягоду в качестве поддержки организма.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, то перед употреблением следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы исключить негативные последствия. И помните, клубника достаточно сильный аллерген, поэтому не употребляйте ее в чрезмерном количестве, даже если у вас нет аллергии.

Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

16:03

Садовая земляника, известная больше как клубника, – привычное и любимое многими лакомство. Эта общедоступная ягода не только имеет великолепный аромат и вкус, но и чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма человека, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, а также при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, является одним из сильнейших антиоксидантов .

Также ягоды содержат в большом количестве , витамины E, A, PP, и другие необходимые человеческому организму вещества.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 калории на 100 г), что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин и в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Способность клубники избавлять от запоров также будет как нельзя кстати, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Важно! В процессе варки ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм .

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности – .

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомое и любимое многими лакомство.

Также замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать на свой вкус.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает и клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью и употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также . Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков . Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению и потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • предрасположенность к аллергии;
  • употребление лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
  • , гастродуоденит, или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
  • гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
  • до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
  • детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

  • ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
  • смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
  • не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • соблюдать меру и ограничивать количество съеденных отдельно от другой пищи ягод во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и патологии суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна маска из клубники для кожи лица? В качестве косметической маски для лица клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами .

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, а также помогает избавиться от прыщей и угрей.

Важно! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид , а также защитить ее от поредения, тем самым клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или и или репейным маслом, получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора с использованием шампуня.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании – один раз в неделю.


, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать стоит только спелые и неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинаются процессы брожения .

В таком виде клубника не только не принесет пользы, но и вызовет вздутие живота и прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать .

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать .

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника таким образом сохранит все свои свойства и принесет больше пользы до 8 месяцев .

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Также можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов . На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще одним вариантом заготовки является высушивание . При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластиками, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Узнайте больше о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе и вреде для здоровья человека, а также о том, как правильно выбрать продукт из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить уже имеющиеся заболевания.

Вконтакте



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: