Про заболевания ЖКТ

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Духовка

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Сушилка

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Если ваш агрегат имеет замечательную функцию «но фрост», то он прекрасно высушит черноплодную рябину. Дело в том, что аппарат с такой функцией постоянно испаряет влагу из холодильной камеры, чтобы на стенках не намерзал лед. Значит, влага исчезнет и из ягод.

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил - вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Черная рябина или как ее еще называют черноплодная рябина, с латинским названием арония черная – это ягода, которая по своим вкусовым качествам не слишком отличается своей изысканностью: в свежем виде она немного терпкая, слегка сладковато-кислая. Хотя, по количеству фруктозы, может быть использована как дополнительный элемент в диете диабетиков. В пищу черноплодную рябину используют, главным образом, в переработанном виде – это всевозможные джемы, цукаты, компоты, зачастую является одной из составляющих частей в приготовлении ряда вин, пищевого натурального красителя. При этом, черная рябина нашла свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Ведь не случайно же, даже в своем названии черноплодная рябина, в дословном переводе с греческого, гласит – «помощь / польза черного плода».

70% плодов черной рябины используют в качестве фармацевтического сырья для приготовления различных лекарств. Эта ягода богата витамином «Р», в ней содержатся витамины «А», группа витаминов «В», «Е», «С», антиоксиданты. Отличается целым кладезем минеральных элементов: фтора, бора, в большом количестве йода, железа, марганца, молибдена, меди, пектиновых и дубильных веществ. Соответственно, в традиционной медицине эту ягоду назначают людям для нормализации кровяного давления, для улучшения функций щитовидной железы, укрепления кровеносных сосудов, как составляющий элемент при лечении атеросклероза. Эта ягода способствует выведению радионуклидов, повышению иммунитета, снимает аллергические реакции. В народной медицине черноплодную рябину повсеместно используют в сухом виде, в качестве общеукрепляющего во время сезонных эпидемий.

Для сушки черноплодной рябины, следует брать полностью вызревшие плоды. Желательно, ягоды собирать не ранее, чем после первых заморозков. Поскольку, даже где-то в конце августа почерневшая и, казалось бы, внешне вызревшая ягода, полностью раскрывает свои целебные свойства только лишь когда ее слегка прихватит морозец. Существует как минимум два метода, которыми осуществляется сушка черноплодной рябины. Первый включает в себя сушку ягоды на относительно не продолжительный срок, примерно до весны. Второй вплоть до следующего урожая и дольше.

В первом случае, рябину срезают ножницами, непосредственно с дерева, цельной зонтичной веточкой, не обрезая плодоножку и не моя ягоду. Затем, нанизывают на прочную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении. Хранят в таком виде всю зиму, используя по необходимости. Поскольку в данной ягоде содержатся дубильные вещества, она в таком виде не подвергается брожению и в ней не образуются микробы.

Второй вариант сушки рябины может быть и более трудоемкий, но результат оправдывает ожидания. Ягоду сортируют, снимают с плодоножек, хорошо моют, раскладывают на сито слоем в 2-3 см, дают стечь воде и затем провяливают на солнце на свежем воздухе или в сушилке при температуре 60-70 градусов, согласно инструкции выбранной сушилки. При есть ряд нюансов. Во избежании того, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства и не стала только лишь внешне похожей на полезный продукт, сушку нужно начинать в несколько этапов. Сначала около 20-30 минут черноплодную рябину держат при температуре 40 - 45 градусов, затем добавляют до 60, не больше. Сушить нужно до тех пор, пока ягода, при сжимании в кулаке, не перестанет давать сок. При этом, плоды не должны изменить свой цвет с черного на буро-коричневый или красноватый. Ягода, приобретшая бурый цвет, практически полностью теряет наиболее важные микроэлементы и, что особенно важно, так ценный витамин Р.

После сушки, ягоды можно хранить в герметичной посуде. Наилучшим вариантом является любая пластиковая, но не пластмассовая тара. В пластике, по типу пластиковых бутылок или банок, все сыпучие и сухие продукты хранятся гораздо лучше, в нем не образуется влажность.

Большим плюсом сушки черной рябины является то, что ягода теряет терпкость, приобретая приятный сладковатый вкус с чуть легкой кислинкой, оставаясь не просто полезной, а лечебной ягодой.

Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях .

Как сушить красную рябину

Необходимо уточнить, что для засушивания в основном используют плоды красной и желтой рябины. Технология того, как сушить черноплодную рябину, гораздо сложнее, требует точного соблюдения температурных режимов и условий проведения сушки, в противном случае большинство полезных веществ, содержащихся в этих плодах, теряется.

Основным условием правильной сушки рябины является ее своевременный сбор. Собирать эти ягоды нужно только после полного вызревания, в начале октября. Снимать ягоды с дерева желательно гроздьями, не отделяя ягоды от веток.

Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке.

Как сушить ягоды рябины

Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно.

Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть.

Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной.

Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке).

После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

Черноплодную рябину с трудом можно назвать вкусной ягодой, но зато по своим полезным качествам она значительно превосходит огромное количество других продуктов, благодаря чему и получила такую популярность.

Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы, отдельные сорта вин, ее широко применяют в медицине. Множество людей предпочитают употреблять эту ягоду в высушенном виде, ведь холодной зимой черноплодная рябина помогает нормализовать работу кровеносной и пищевой системы, ослабить проявление некоторых болезней и укрепить иммунитет. Но для того, чтобы ягода оказалась действительно полезной, необходимо знать, как правильно ее сушить, чтобы сохранить все витамины.

Для начала следует решить, на какой срок заготавливаются ягоды. Так, если предполагается хранить черноплодную рябину всего одну зиму, то стоит использовать метод простой сушки, в случае, если хозяйка желает хранить продукт более года, следует воспользоваться методом сушки, предназначенным для долгосрочного хранения. Однако в первом случае черноплодная рябина сохранит гораздо большее количество витаминов, правда храниться будет меньший срок. Воспользовавшись вторым методом, потеряв немного больше витаминов, можно сохранить плоды на два года.

Способ № 1

Срезать зонтики полностью созревшей рябины и, не промывая их, нанизать на леску или проволоку. Развесить рябину в тени и подождать до той поры, пока она немного не подсохнет. После этого перевесить ягоды в сухое вентилируемое помещение, которое и станет их хранилищем на протяжении всей зимы. При этом время от времени необходимо следить за состоянием ягод черноплодной рябины. Использовать их можно по мере необходимости, просто срезав нужное количество.

Способ № 2

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Если имеется сушилка, то следует поместить в нее ягоды, установить температурный режим в 60°C и сушить до той поры, пока с ягод практически полностью не испарится вода. Однако важно и не пересушить рябину, об этом состоянии будет свидетельствовать красноватый или коричневый оттенок ягод.

Для сушки черноплодной рябины в духовке необходимо поместить ягоды на 30 минут в духовный шкаф, разогретый до 40°C. По истечению времени немного добавить температуру и продолжать сушить до испарения в ягодах влаги.

Сушеную рябину поместить в тару для хранения, например, пластиковую тару или стеклянную банку с крышкой.

Выполнив эти простые действия, можно круглый год иметь под рукой по-настоящему целебную ягодку.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: