Про заболевания ЖКТ

Пырей ползучий , а также другие названия: собачья трава или корень-трава, относится к многолетним растениям семейства Злаковые.

Корневище растения тонкое, горизонтальное, цилиндрическое, ползучее и ветвистое. Как правило, достигает глубины до 15 см. Стебель растения голый, прямостоячий и достигает в высоту 40-120 см. Имеются плоские, голые, цельнокрайние, очередно расположенные листья, зеленой или темной-зеленой окраски с линейными листовыми влагалищами. Цветки у пырея ползучего невзрачные, мелкие и собраны по 4-7 штук в соцветия, из которых образуются верхушечные колосья. Зацветает растение в мае-июне, а плоды начинают созревать с конца июля. Плод пырея – зерновка, очень похож на пшеничный, достигает размеров до 5 мм. Пырей ползучий очень распространенное растение на всей территории Европы и обильно заселяет луга, обочины дорог, межкустарные пространства.

Для огородников это своего рода сорняк из-за стремительного разрастания многочисленных подземных побегов пырея. А вот в народной медицине и гомеопатии пырей ползучий благодаря богатству полезных веществ имеет особое значение. Растение применяется для лечения множества разнообразных недугов, в том числе и для лечения бесплодия, еще со времен Древнего Рима и Греции.

Основным сырьем для лечебных целей является корневище пырея. Сбор и заготовку сырья начинают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища тщательно очищают и промывают в холодной воде. Затем подвергают процессу сушки:

  1. на воздухе, тонким слоем разложив на ткань;
  2. в сушилке при температуре 50 градусов;
  3. в духовке при температуре 60 градусов.

В процессе высушивания корневища экстракт периодически помешивают и переворачивают. Готовый продукт должен с хрустом ломаться без деформации. Хранить сырье следует в плотно закупоренных банках, сроком от 2 до 3 лет.


Также в медицинских целях используют и листья растения, которые подлежат сбору в течение всего лета. Как правило, из данного сырья заготавливают свежий сок.

В химическом составе пырея ползучего содержится множество микроэлементов, аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, каротин, авенин, тритерпеновые вещества, эфирное масло, фруктоза, слизь, белок, до 3% маниита и до 10% полисахарида тритицина, левулеза, мезоинозит, углеводы, минеральные соли, железо, витамины А, С и витамины группы В.

В народной медицине, наверное, нет таких заболеваний, которые не пробовали бы лечить с помощью пырея. Обладая многообразием полезных свойств, пырей даже попал в «Канон врачебной науки» Авиценны. Таким образом, растение повсеместно в Европе заготавливается для аптечных надобностей и используется как:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • мягкое слабительное;
  • восстанавливающее обмен веществ;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • питательное.

Целебные свойства пырея ползучего помогают при различных недугах и хворях в народной медицине, а также используются некоторыми странами и для лечения официальными препаратами на основе травы. В список таких заболеваний входят:

Гинекологические

  • цистит;
  • бесплодие;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • дисфункция яичников.

Урологические и нефрологические

Гастроэнтерологические

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • запор.

Ортопедические и ревматологические

  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеохондроз.

Пульмонологические

  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Кожные болезни

  • хроническая экзема;
  • фурункулез;
  • экссудативный диатез (золотуха, скрофулез);
  • угревая сыпь;
  • крапивница.

Полезные свойства пырея применяются и при других заболеваниях или нарушениях здоровья: бессоннице, желтухе, частичной потере зрения, недержании мочи, сахарном диабете, гипертонии, анемии, злокачественных опухолях, облысении, поседении волос.

Противопоказания для использования пырея ползучего

При первых признаках появления диареи, угнетенного состояния, которое влияет на работоспособность, прием пырея следует прекратить. Не стоит злоупотреблять данным средством при гипотонии, обострении язвы желудка, остром панкреатите. Потенциальной опасности при лечении любым средством растительного происхождения, в том числе и пыреем, подвергаются дети до двух лет. При сборе и заготовке сырья обращайте внимание на черный налет, покрывающий растения. Некоторые из них могут быть заражены ядовитым грибком и подлежат отбраковыванию.

Рецепты из пырея ползучего

Отвар из пырея

- способ №1

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

При сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

При усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

- способ №2

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

При онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

При мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

При экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

- способ №3

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

Такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

- способ №4

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

При болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

- способ №5

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

При запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

- отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

- клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

- примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

- ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Настой из пырея

- способ №1

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

При мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

При подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

При лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

- способ №2

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

При ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

При желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

- способ №3

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

- способ №4

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

- способ №5

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

При кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

При рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Сок пырея ползучего

Сок готовят, как из корневищ пырея ползучего, так и из его стеблей. Для этого части растения тщательно очищают, обдают кипятком и перемалывают с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляют такое же количество воды (в соотношении 1:1), а затем отжав кипятят раствор в течение 3-5 минут.

При обильных месячных и маточных кровотечениях сок принимают 3-4 раза в сутки по полстакана;

При желчнокаменной болезни употребляют свежий сок из листьев растения 3 раза в сутки по 1 стакану (курс до 20 дней);

При остеохондрозе, фурункулезе употребляют сок из листьев 1-2 раза в сутки по полстакана;

При частых простудах, бронхите, пневмонии пью сок 3-4 раза в сутки по полстакана (курс от 3 до 4 месяцев).

В лечебных целях применяют и свежую траву пырея для снятия запаха с ног и образовавшихся нагноений. Между пальцами чистых и сухих ног проплетают стебли ползучего пырея, надевают чистые носки, и оставляют на всю ночь, повторяя процедуру ежедневно в течение недели. В результате запах, потливость и нагноения исчезают на продолжительное время.

Син.:житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава и др.

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими подземными корневищами. Применяется в медицине как лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами: противовоспалительным, кровоочистительным, мягчительным, потогонным, молокогонным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пырея ползучего: О2Т3П2.

В медицине

Пырей ползучий не является фармакопейным растением в отечественной официальной медицине, однако находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Медицинское значение имеют трава и корневища пырея ползучего, их используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство. Иногда в медицинской практике корневище пырея используется в качестве лечебного средства, регулирующего солевой обмен, а также как обволакивающее, послабляющее и кровоочистительное средство.

Противопоказания и побочные действия


В косметологии

Пырей ползучий применяют при аллергических заболеваниях кожи как противосполительное средство при красном плоском лишае, в качестве противоспалительного и противозудного средства при пиодермии, в том числе при фурункулезе, угрях, вирусных заболеваниях кожи, гиперкератозах, склеродермии и облысении. При фурункулезе положительный эффект имеет крепкий отвар корневища пырея.

В других областях

Помимо лечебного действия корневища пырея ползучего обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи и пекли из него вполне приличного качества хлеб. В настоящее время пырей находит применение в кулинарии, к примеру, из свежих корневищ готовят салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные корневища пригодны для получения муки, из них варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб, а также используют как суррогат кофе.

Очищенные от земли корневища пырея ползучего используют на корм скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, особенно ранней весной - это их излюбленная зелень. Пырей ползучий - ценное сенокосное и пастбищное растение, в культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Некоторые виды (пырей удлиненный, пырей средний и др. виды) ценятся в селекции как растения, широко используемые для получения морозо- и холодоустойчивых пшенично-пырейных гибридов, дающих зерно хорошего качества.

Классификация

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) – самый известный вид рода Пырей семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae, или Gramineae). В состав рода входит около 30 видов многолетних трав, распространенных во внетропических областях. В России примерно 20 видов, некоторые из них (пырей ковылелистный) – эндемики степей Европейской части и Предкавказья занесены в Красные книги СССР.

Ботаническое описание

Пырей ползучий - многолетнее голое или опушенное травянистое растение 60-120 см высоты с длинным, ползучим, ветвистым подземным корневищем, образующим многочисленные надземные одиночные дочерние побеги. Корневая система мочковатая, образована многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли гладкие голые или опушенные, на большем своем протяжении заключены в листовые влагалища. Листья влагалищные, линейные, 5-8 мм ширины, зеленые или сероватые, сверху ясно ребристые, острошероховатые, при основании пластинки с небольшими, но хорошо заметными ушками. Влагалища длинные, на месте их перехода в листовую пластинку находится короткий вырост - язычок. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, образующие в свою очередь длинные соцветия - сложный колос. При основании колосков (1-2 см длиной) расположены две гладкие остроконечные, с короткой остью колосковые чешуи с 5-7 жилками. Цветки с сильно редуцированным околоцветником, заключены в цветковые чешуи. Тычинок 3, с довольно крупными качающимися пыльниками. Пестик с верхней одногнездной завязью и двумя сидячими рыльцами. Формула цветка пырея ползучего: О2Т3П2 . Плод - зерновка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Пырей ползучий распространен практически повсеместно, встречается по всей Европейской России. Массовое и обычное растение луговых сообществ, обнаженных и зарастающих субстратов и берегов водоемов, а также полей (злостный сорняк), залежей, огородов, зарослей кустарников, пустырей и обочин дорог. Предпочитает богатые и хорошо аэрируемые почвы.

Благодаря длинным корневищам, он способен быстро захватывать большие территории, поэтому пырей относят к трудноискоренимым сорнякам полей. На 1 га может насчитываться до 250 млн. почек пырея, которые очень быстро прорастают при механическом повреждении, оказавшись на малой глубине или в рыхлой почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища пырея лучше всего заготавливать во время осенней или весенней пахоты, так как они содержат максимальное количество действующих биологически активных веществ и в больших количествах выносятся на поверхность почвы. Большую ценность представляет сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Выкопав корневища, их отряхивают от земли и очищают от остатков стеблей и листьев. Если предполагается естественная сушка (на солнце), корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50-55°C). После сушки корневища складывают в кучу и перетирают вручную, пока не обломятся мелкие корешки и осыплются остатки почвы и листьев. Затем корневища отсевают или отбирают. Хранить сырье (корневища) рекомендуется в цельном виде в хорошо закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья 2-3 года.

К сырью надо относиться с осторожностью, так как оно легко повреждается молью, хрущаком, долгоносиками и другими амбарными вредителями.

Химический состав

Корневища пырея ползучего содержат углеводы: тритицин, манит (2,5-3%), левулезу (3-4%); агроперин, глюковалин, а также соли яблочной кислоты, белковые и слизистые вещества, сапонины, пектины, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Больше всего корневище пырея содержит крахмала (до 40%).

Фармакологические свойства

Корень пырея ползучего и препараты, изготовленные на его основе (настойки, отвары, свежевыжатый сок), рекомендуется применять для предупреждения и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также использовать в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний желчных и мочевыводящих путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря).

Корень пырея обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, он эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта (колита, энтерита, холецистита, гепатита, гастрита, катара желудка и т.д.). Пырей ползучий также обладает отхаркивающим действием, прием отваров и настоев из корней пырея эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты. Корни и корневища пырея ползучего обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами, их применяют для борьбы с кожными болезнями - акне, фурункулезом, экземами, трофическими язвами, различными видами дерматитов.

Пырей ползучий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он очищает кровь и снижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, улучшает липидный обмен и метаболизм.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневище пырея применяются значительно шире, чем в официальной медицине. В народной медицине корневища пырея используют как мочегонное, противовоспалительное, обволакивающее, легкое слабительное и улучшающее обмен веществ средство. В виде отваров корневища пырея пьют при заболеваниях печени, легких, почек, недержании мочи, уретритах и циститах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. При фурункулезе, детском диатезе и экземах детей купают в ванне с добавлением сока корневища пырея и дают пить, особенно при рахите. Сок свежих листьев пырея используют для лечения простуды, ОРВИ, бронхита, желчно- и мочекаменной болезни, пневмонии. Целебные ванны с настоем травы пырея ползучего рекомендуют при кожных болезнях (красном плоском лишае и пузырчатых дерматитах), сыпях, золотухе и геморрое, а при хронических запорах рекомендуют клизмы, отвар также можно употреблять внутрь. Отвар высушенных корневищ пырея ползучего применяют как противовоспалительное средство при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, подагре, желтухе и водянке. Пырей ползучий – хорошее средство при болезнях с нарушением , метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. Пырей ползучий входит в состав сбора для компрессов при сухой нежной коже с пониженной сопротивляемостью и пиодермии (для приема внутрь). Вместе с крапивой двудомной используют траву пырея при преждевременном поседении. При потливости ног с неприятным запахом к ним прикладывают траву пырея на ночь.

Траву пырея едят кошки, собаки, она обладает противоглистным эффектом.

Историческая справка

Родовое название растения происходит от греч. «elytron» – чешуя. Cтарое латинское название растения (Agropiron repens). Имеет ряд народных названий: житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень - трава, собачья трава, червь - трава и др.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 229.
  2. Губанов, И. А. и др. 142. Elytrigia repens (L.) Nevski – Пырей ползучий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 236.
  3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.
  4. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Сок

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей . Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови . Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.
  7. Сторонники народной медицины советуют принимать корень и листья растения при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии , при существенном нарушении солевого обмена: артрит и остеохондроз.
  8. Зачастую его применяют при лечении фурункулеза, угревых сыпях и остальных кожных болезнях. При таких недугах назначают травяные ванны.
  9. Эта трава еще успешно борется с глистами. Поэтому не зря её едят кошки и собаки. Также он очень помогает при заболеваниях печени, а именно: гепатит, цирроз, липодистрофия.
  10. Регулярный прием этого растения обеспечит понижение холестерина в крови. Благодаря кремниевой кислоте, которая имеется в составе пырея, ускоряется восстановление тканей, укрепляются стенки капилляров, уменьшаются воспалительные процессы.
  11. Из-за наличия сахара и огромному количеству витаминов, пырей способствует улучшению сна и аппетита. Это питательное, тонизирующее и восстанавливающее средство. Поэтому его используют даже при злокачественных опухолях и гипертонической болезни.
  12. Применение пырея ползучего в народной медицине

    При подагре и остеохондрозе

  • 30 г порезанного корня пырея;
  • залить 12 л кипятка;
  • оставить настаиваться на ночь;
  • пить по 14 л 3 раза в сутки.

При ЖКТ и желчнокаменной болезни

  • 50 г порезанного корня растения;
  • залить 1 л кипятка;
  • проварить 5 минут и оставить на час, настаиваться;
  • пить по 125-250 г по 3 раза в день.

При онкозаболеваниях

  • 30 г порезанных высушенных корней растения;
  • залить 500 г кипятка;
  • проварить 10-15 минут;
  • оставить на 2-3 часа настаиваться;
  • пить по 75 г 2-4 раза в сутки до еды.

При ревматизме

  • 4 ч.л. сухого корня травы;
  • залить 250 г кипяченой остывшей водой;
  • оставить на 12 часов настаиваться, после процедить.
  • отходы залить 250 г кипятка;
  • оставить настаиваться 1 час;
  • слить настои и пит по 75 г 4 раза в сутки.
  • Мочегонное средство

    • 10 г корня растения;
    • 1 стакан кипятка;
    • проварить 5-10 минут на мелком огне;
    • оставить на 1 час настаиваться;
    • пить 30 г 4 раза в сутки.

    При брюшной водянке

    • 15 г измельченных корней;
    • кипятить 10-15 минут под крышкой;
    • оставить на 4 часа настаиваться;
    • пить по 15 г 3-4 раза.

    При простуде

    • свежий пырей обдать кипятком;
    • прокрутить через мясорубку;
    • сок разбавить 1:1;
    • отжать через материал;
    • проварить 5 минут.

    При фурункулезе

    • 60 г корней растения;
    • залить 250 г кипятка;
    • проварить минут 5;
    • отделить гущу и пить по 200 г 3 раза.

    При экземе

    • 20 г корней пырея;
    • 250 г кипятка;
    • пить по 200 г 3 раза до еды.

    Для очищения крови

    • 3 ч.л. пырея;
    • долить 250 г горячей кипяченой воды;
    • оставить на 10 минут настаиваться.
    • пить по 250 г 2 раза.

    При хроническом панкреатите

    • 30 г порезанных корней пырея;
    • добавить 250 г горячей воды;
    • проварить 10 минут;
    • дать остыть, отделить гущу;
    • добавит воды до начального объема;
    • пить по 75 г 3 раза.

    Противопоказания

    К противопоказаниям следует отнести лечение детей, которые не достигли 2- х летнего возраста любыми травами является небезопасным для жизни и здоровья ребенка.

    В случае если хорошее здоровье и недолгий курс лечения медикаментом, а также соблюдение всех рекомендаций лечение детей до 2 лет может быть возможным.

В народной медицине большой популярностью пользуется пырей ползучий, лечебные свойства которого при отсутствии врачебных противопоказаний полезны при многих заболеваниях. Это растительное лекарство идеально подходит не только для мужчин и женщин, лечить таким альтернативным методом можно даже маленького ребенка. Лечебные свойства травы распространяются практически на все направления современной медицины, при этом обеспечивают положительную динамику основного недуга.

Что такое пырей ползучий

Многолетнее растение elytrigia repen семейства Злаковые является самым известным представителем рода Пырей. Высота стебля может достигать 150 см, а корневища залегают на глубине до 15 см. Колоски собраны в единичный колос, количество цветков – до 8 единиц. Листья – голые, плоские, удлиненные. Цвет растение в июне – июле, имеет несколько простонародных названий. Среди таковых особенно узнаваемы следующие: собачья трава, корень трава, дандур, червь трава. Размножаться трава может семенами и вегетативно.

Лечебные свойства

Для пырея ползучего характерны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, отхаркивающие и слабительные свойства в организме. Такой многоликий эффект обеспечен за счет особенностей растительного состава травы. Это кремниевая, яблочная и аскорбиновая кислота, каротин, агроперин, сапонины, пептиды, полисахариды, гликозиды, эфирные и жирные масла, крахмал, углеводы и белки. Используется растение не только с целью эффективного лечения, но и в качестве общедоступного метода профилактики для женщин, мужчин, детей.

Применение

Пырей в народной медицине занял свои прочные позиции, а используют его в отоларингологии, кардиологии, травматологии, гастроэнтерологии и не только. По своим фармакологическим свойствам это мощный антисептик, эффективен для лечения простуды, при хронических запорах и воспалении лёгких. Для детей это эффективное лечение без побочных явлений, поскольку растительный состав ползучего пырея незаметно адаптируется в организме ребенка – без вреда для здоровья. Другие сферы применения представлены ниже:

Противопоказания

Перед использованием пырея требуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет медицинских ограничений. Польза этого лекарственного растения граничит с потенциальной угрозой для здоровья, поэтому не стоит спешить с началом курса. Например, не рекомендуют применять сорняк в следующих состояниях:

Пырей в народной медицине

Из корневища, семян и листьев можно приготовить водный отвар или спиртовую настойку, а использовать такое лекарство строго по рецепту. Также полезен сок ползучего пырея, который назначают в концентрированном или разбавленном виде при диатезе, артрите и остеохондрозе. Кроме того, уместно такое назначение при золотухе, при кожных сыпях разной этиологии. Ниже представлено несколько эффективных рецептов, в которых главным ингредиентом являются семена или корень пырея.

Трава

Это народное средство предназначено для приема внутрь или наружно – все зависит от медицинских показаний и особенностей пораженного организма. Например, при подагре необходимо хорошенько промыть и просушить стебли, после чего измельчить. Сырье в количестве 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, перелить в стеклянную емкость, принимать пырей внутрь по 1 ст. л. трижды за сутки.

При экземе можно приготовить лечебные ванны, а для лечебного отвара требуется 2 ст. л. измельченной высушенной травы запарить в 500 мл кипятка. Настоять, процедить, охладить, добавить в неполную ванную с теплой водой температуры 37 градусов. Такие лечебные процедуры проводить 20 минут до 3-4 раз за неделю до наступления периода ремиссии.

Корень

При лучевой болезни, фурункулезе, нарывах, ячменях, розовых угрях рекомендуется использовать корневище травы, которое предварительно промыть, просушить, измельчить (можно пропустить через мясорубку). Необходимо 30 г подготовленного сырья запарить 1 л воды, проварить на медленном огне 5-7 минут после кипения. Принимать по половине стакана трижды за сутки на протяжении 3-4 недель.

При почечнокаменной болезни, проблемах работы почек требуется заранее промыть и просушить корневища, измельчить через мясорубку и разбавить водой при соотношении 1:1. Прокипятить смесь 3-5 минут, настоять, охладить, хранить в стеклянной емкости. Принимать отвар внутрь по 1-2 ч. л. перед приемом пищи на протяжении 3-4 недель.

Семена

При проблемах пищеварения лучше использовать семена, которые запарить в крутом кипятке. На 1 ст. л. высушенного сырья приходится 1 ст. жидкости. Готовое лекарство выпивать необходимо на пустой желудок, при этом не запивать водой. Кушать только через 20-30 минут. Курс лечения – до полного исчезновения тревожной симптоматики.

Видео

Как выглядит пырей - фото



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: