Про заболевания ЖКТ

В сложившихся экономических условиях у начинающего предпринимателя есть все шансы для успешного начала собственного дела. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать сферу приложения своих сил.

Стоит внимательно присмотреться к такому виду бизнеса, как разведение раков, — весьма интересное направление. Согласно статическим данным наблюдается рост потребления данного продукта, в то время как предложение остается ограниченным.

Перспективы

Основная масса членистоногих на рынке вылавливается из природных водоемов, что ведет к значительному снижению численности их популяции. Промышленное разведение раков в нашей стране развито крайне слабо.

Таким образом, конкуренция в данном сегменте относительно невысокая. Тенденция роста спроса на этот вид продукции остается неизменной, что способствует поддержанию цен на достаточно высоком уровне.

Как и всякое дело, разведение раков потребует первоначальных вложений, объем которых определяется масштабностью замыслов. Прежде, нежели принимать ответственное решение об открытии своего дела, изучается технология, опыт организации бизнеса на других предприятиях и другие вопросы.

После всестороннего анализа своих возможностей и предварительных расчетов принимается окончательное решение и составляется план подготовительных мероприятий.

Видео — ролик ООО «Севанские раки», осуществляющего поставки живых раков в Краснодаре:

Подготовка бизнес-плана

Средняя полоса и южные регионы нашей страны являются естественным ареалом обитания для речного рака, разведение которого возможно и в искусственных условиях.

Местом обитания членистоногих являются водоемы с достаточно чистой водой, каменистым дном и песчаными берегами.

Разведение ракообразных производится:

  • в природных прудах, озерах или реках;
  • в водоемах искусственного происхождения;
  • в специально оборудованных аквариумах.

Каждый из перечисленных выше вариантов имеет целый ряд особенностей и потребует разных затрат на запуск проекта.

Самый простой вариант первый, где первоначальные вложения будут минимальными, впрочем, и прибыли значительно меньшими. Объяснение этому довольно простое: для правильного и быстрого развития речного рака потребуются специальные условия среды . Температура зимой падает и водоемы замерзают, в то время как оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +16 C.

Наилучшие условия для разведения речного рака могут быть созданы в аквариумах, однако последние имеют серьезные ограничения по объемам. Такой вариант потребует наибольших затрат на приобретение целого комплекса оборудования, аренды помещений достаточно большой площади оборудованное системой отопления.

Средний по уровню затрат — искусственный водоем для разведения раков, расположенный неподалеку от реки.

Помимо пруда потребуются молодняк или личинки, корма, материалы для обустройства и . Предпринимателю, начинающему данный вид бизнеса, не приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.

Практика и статистика показывают, что возврат вложенных средств происходит примерно на 5-7 год от старта проекта и выхода на запланированный уровень производства продукции.

Организация фермы по разведению раков

Первым делом необходимо озаботиться регистрацией вновь создаваемого предприятия. Одна из самых распространенных правовых форм организации бизнеса в нашей стране – это . Наиболее простой вариант создания предприятия обращение в юридическую компанию, где за относительно небольшую плату подготовят пакет необходимых документов.

Сфера деятельности в соответствии нормативно-правовой базой ОКВЭД имеет код 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков. При организации ООО вносится уставной фонд предприятия, минимальный размер – 10 тысяч рублей. Создаваемая компания регистрируется в налоговой инспекции и во всех внебюджетных фондах. После чего можно приступать к хозяйственной деятельности.

Следующим этапом осуществляется подбор подходящего водоема для разведения раков и его благоустройство. Это ответственный процесс, определяющий успешность всего предприятия, от качества реализации данного этапа зависит главное, будут ли созданы благоприятные условия для жизни и размножения членистоногих.

Специалисты рекомендуют: застелить дно пруда специальной полимерной пленкой, которая надежно изолирует водоем от попадания в него вредных веществ из грунта. Материал обладает высокой прочностью и прослужит при правильной укладке не менее 25 лет.

Следующим этапом в организации фермы будет приобретение необходимого оборудования для разведения раков. Полный комплект имеет в своем составе:

Опытные предприниматели устраивают систему из трех и более водоемов, сообщающихся между собой. Это способствует увеличению прироста производства ракообразных и лучшей селекции видов. Для снижения воздействия внешней среды над водоемами устраивается перекрытие по типу теплиц из поликарбоната.

По мере готовности водоемов производится приобретение личинок или молодняка ракообразных, а также кормов в расчетных количествах. Наилучшее выполнение подготовительных мероприятий позволит создать наилучшие условия для старта, а в последующем и развития бизнеса.

Где купить раков для разведения

Сложившаяся практика в нашей стране предполагает определенные трудности с приобретением необходимого количества живого материала для заселения водоемов.

Существующие фермы крайне неохотно продают личинок или молодняк. Выходом из положения может быть приобретение взрослых особей исходя из соотношения на две самки один самец. Спаривание ракообразных происходит осенью, оплодотворенную самку легко определить по наличию икры в специальном мешке под хвостом.

Климатические условия средней полосы вполне приемлемы для разных видов членистоногих. Одним из перспективных видов является австралийский красноклешевый рак, разведение которого способно принести неплохой доход.

Мясо данного вида членистоногих похоже по вкусу и структуре на морских омаров, одного из самых дорогих деликатесов. В нашей стране имеется опыт успешного разведения этих ракообразных на специализированной ферме недалеко от Астрахани.

Видео — эксперименты по выращиванию австралийских раков под Астраханью:

Наиболее доступным видом членистоногих в нашей стране являются обычные речные раки. Их приобретение возможно даже в супермаркете, главное, чтобы они были живыми и здоровыми.

Для точного ответа на вопрос где купить раков для разведения следует внимательно изучить предложения от работающих и развивающихся ферм.

В последнее время около крупных городов развиваются фермы по передержке раков, которые закупают раков в других регионах и осуществляют их поставку в торговые сети и рестораны.

Видео репортаж с фермы под Санкт-Петербургом, осуществляющей поставки раков с различных регионов России и зарубежья:

Технология разведения

В пруду

В данном разделе речь идет об искусственном водоеме, который перед запуском поголовья нуждается в тщательной подготовке. Помимо подготовки днища производится еще ряд операций:

  • Вокруг пруда сооружается защитная бровка и делается по ее наружной стороне дренажный водосток. Это необходимо для предотвращения попадания дождевых стоков и мусора в водоем.
  • По берегам высаживаются деревья, один из самых лучших видов – плакучая ива, которые будут создавать тень.
  • Необходимо обеспечить разную глубину пруда: у берега – около 0,4 м в средине до 3 м.

Максимально допустимое количество взрослых особей раков на один квадратный метр площади пруда не должен превышать 5 единиц. Перед заселением спускаемого водоема производится его заполнение, после чего воде дают время отстояться сроком не менее двух недель, а лучше одного месяца.

По готовности водоема производится инструментальный контроль качества воды на содержание нитратов, для членистоногих превышение предельно допустимых доз губительно.

При правильном обустройстве пруда раки не нуждаются в дополнительном кормлении, в воде достаточно планктона, водорослей или личинок.

Для ускорения роста особей осуществляется прикорм овощными обрезками, комбикормом, отходами мяса и рыбы, а также вымоченными в воде крупами. Прикорм проводится при помощи специальных донных устройств, которые вынимаются из воды через определенное время.

Это позволяет избежать загрязнения воды в пруду, которое может иметь пагубное воздействие на поголовье и привести к гибели его части. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов и применение полного комплекса оборудования для поддержания оптимальных условия для жизнедеятельности раков позволит быстро добиться хороших показателей.

В специальных аквариумах

В искусственно созданных условиях среды вполне возможно добиться круглогодичного роста членистоногих. Для их содержания необходимы резервуары особой конструкции емкостью не менее 250 литров.

Днище резервуара засыпается песком вперемешку с камнями, на них укладываются коряги, которые служат естественными укрытиями для раков в период вынашивания и откладывания яиц.

Ракообразные чрезвычайно чувствительны к качеству воды, используемые аквариумы должны соответствовать очень жестким требованиям. Во-первых, должна быть исключена возможность контакта воды с металлом каркаса. Во-вторых, резервуар необходимо оборудовать системой подачи воды со дна. В-третьих, потребуется установка систем фильтрации, аэрации и оксидирования воды.

За две надели до заселения, производится заполнение аквариумов водой и высадка в грунт растений. После чего в резервуар опускаются раки из расчета на одну особь должно быть не менее 5 литров воды.

Технология разведения раков в искусственных условиях предусматривает содержание декоративных пород типа кубинских голубых. Они являются отличным украшением домашнего аквариума, однако перед началом деятельности необходимо озаботиться небольшим маркетинговым исследованием. Договор с крупными зоомагазинами будет способствовать ускоренной реализации выращенной продукции.

В домашних условиях

Этим видом бизнеса в относительно небольших масштабах возможно заняться и в домашних условиях. Для организации такого дела наилучшим образом подойдет технология домашнего разведения раков в бассейнах или аквариумах.

Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику и потребует вложения определенных сумм для закупки всего необходимого и выполнения ряда строительных работ.

Организация разведения членистоногих в аквариумах описана выше и нет смысла повторяться. Остановимся на технологии выращивания раков в специально оборудованных бассейнах на даче или на площадке около загородного дома.

На этапе предварительной подготовки необходимо оценить возможности земельного участка на предмет размещения искусственного водоема площадью не менее 30 кв. м и производительности источника воды.

Для домашнего разведения раков потребуется не обычных прямоугольный бассейн с плоским дном и вертикальными стенками, а водоем с несколько иными параметрами.

Требования к искусственному пруду:

  • Наиболее рациональная форма – окружность или овал диаметром от 6 до 10 м, дно должно иметь вид чаши с максимальной глубиной в 1,5-2 м в ее центре.
  • Днище необходимо выстлать специальной пленкой.
  • Бассейн оборудуется всеми системами, обеспечивающими циркуляцию, очистку и насыщение воды кислородом.
  • По берегу бассейна устраивается дренажная система для отвода ливневых стоков.
  • Вокруг искусственного водоема устанавливаются приспособления обеспечивающие затененность прибрежных участков

Такой бассейн для разведения раков возможно выкопать и вручную самостоятельно или с привлечением профессиональных землекопов. Объем работ довольно значительный, но вполне посильный.

Дно бассейна засыпается речным песком и по нему разбрасываются камни и коряги. Помимо прочего, устанавливается необходимое оборудование. Наличие перекрытия и систем подогрева воды в зимний период позволит увеличить производительность пруда.

Ракообразные в искусственно созданных условиях быстрее растут и размножаются. Это объясняется довольно просто: членистоногие не впадают в спячку и процесс воспроизводства потомства в значительной мере ускоряется.

Наличие нескольких прудов не менее трех, а лучше четырех пяти — на одно участке дает возможность увеличить выход готовой продукции.

Разведение раков в условиях загородного дома поможет приобрести бесценный опыт и ознакомится с технологией.

Организация разведения раков в домашних условиях обычно является лишь первым шагом к созданию фермы. Обкатав технологии и способы выращивания деликатесной продукции в относительно небольших объемах, и обретя потребный опыт, можно будет задуматься и о расширения бизнеса. Такой деловой подход поможет избежать значительных убытков в будущих начинаниях.

В статье намерено не приводились примеры , в разных регионах они могут сильно отличаться.

Главное состоит в том, что разведение раков как бизнес – довольно перспективное дело, обещающее высокий уровень доходности. Важно при организации и подготовке проекта к запуску внимательно и ответственно относится к рекомендациям специалистов.

Видео — как происходит разведение раков в Луизиане:


Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

Раки - индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении - Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.

Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким - такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь - как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.

Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.







Непростой товар

Сейчас у нас два направления - розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее - всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны - корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.

Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода - кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик - пятницу, субботу, воскресенье - они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки - это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки - это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.


Селфи с раком

Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей - в Воронеже. Отдельная история - это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов - надевать на пальцы головы от варёных раков.

Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.

В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно - Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.

Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, - рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.

Андрей Смирнов – о том, как его компания приучила москвичей к «русскому деликатесу»

IT-инструменты, которые использует Андрей Смирнов

  • Собственная CRM
  • IP-телефония
  • YouTube

Чтобы клиенты компании, созданной москвичом Андреем Смирновым, были довольны, его сотрудник смотрит в глаза ракам и определяет, бодрые они или нет. Фирма «Раки-Москва» поставляет живых и вареных раков, вылавливаемых на Алтае, в Казахстане и на Волге. О том, как компания фактически cформировала у москвичей любовь к ракам, о конкуренции и поставщиках, о влиянии кризиса на бизнес Андрей Смирнов рассказал для сайт.

Андрей Смирнов , 31 год, создатель и владелец компании по доставке раков «Раки-Москва» . Окончил Московский энергетический институт, но по специальности никогда не работал. После окончания вуза занимался малым бизнесом – установкой окон и кондиционеров, продажей туристических путевок. Владеет также небольшим агентством по организации праздников. Компанию «Раки-Москва» создал в 2011 году. Сейчас в ее штате 5 человек и в зависимости от сезона дополнительно привлекается до 15 курьеров. Оборот компании в летние месяцы достигает 5 млн. рублей.


Начало

Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки - в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки - это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.


Первый улов

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие - около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Конечно, схема с покупкой раков на рынке (пусть и по оптовым ценам) не была перспективной, и мы очень скоро задумались об аренде собственного склада и прямых поставках. Не помню точно, где мы нашли первого прямого поставщика. Но искали везде – в интернете, спрашивали контакты у наших партнеров, а часто – нас находили сами. Наш сайт «Раки-Москва» , который тогда только запустился, привлекал не только клиентов, но и оптовых продавцов. Помню, что за первой крупнооптовой партией я ездил сам на Волгу, нанимал специально для этого грузовик с рефрижератором. Сейчас у нас уже есть свой собственный транспорт.

Когда я запускал сайт «Раки-Москва», в столице было буквально две службы по доставке раков. Одна поставляла только варёных и очень долго, другая – только живых и с перебоями. Очень скоро после запуска нашего проекта эти службы перестали существовать. Год мы работали практически без конкурентов, а через год – их появилась уйма, и они продолжают появляться. Именно благодаря конкурентам рынок значительно вырос, и заказов у нас стало не меньше, а больше.

На первых порах я выполнял практически все функции самостоятельно: сам принимал звонки, сам развозил заказы. К счастью, на мое предложение появился спрос – и это позволило развиваться дальше. Очень скоро я снял склад, производственный цех, оборудовал их, нанял повара, кладовщика, и менеджера по продажам.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Где раки зимуют

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Линька – это процесс смены панциря со старого на новый. Благодаря ей, в частности, возможен рост рака. Во время линьки, которая длится примерно одну-две недели, раков ловить запрещено. Да это и не имеет смысла – раков в таком состоянии есть нельзя. У них очень слабый панцирь, они в руках почти что «растекаются». Вкус в этот период, говорят, тоже не очень. Сам не пробовал. Натолкнуться на таких раков можно, если раки закупаются «в серую» и были выловлены браконьерами, несмотря на запрет.

Мы с такими раками никогда, к счастью, не сталкивались. О том, какие они, знаем от наших клиентов, которым не посчастливилось быть обманутыми недобросовестными продавцами. Причем раки линяют примерно в одно и то же время, обычно в начале лета. Спасает только это «примерно» - всё же остаются места, где раков ЕЩЁ можно ловить (линька не началась) или где их УЖЕ можно ловить (линька закончилась).

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон - раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее - 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

И среди раков бывают «семечки»

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.


Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Маленьких раков мы редко предлагаем клиентам. Наш размерный ряд начинается от 40 грамм (вес одного рака) и заканчивается «гигантскими» раками по 150-200 грамм. Раки весом менее 40 грамм каждый – это так называемые «семечки», мелкие раки. В некоторых регионах их вылов запрещен законодательно. Мы их закупаем и продаем в розницу крайне редко, спрос на них не очень большой.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Качество

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Ценообразование

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

Теоретически вы можете раз в пять лет встретить рыбака у конечной станции какого-нибудь метро, продающего раков по 300 рублей. Он их выловил у себя на даче в Подмосковье, где вылов в принципе запрещен. Себестоимость раков для рыбака практически нулевая. И вы его больше здесь никогда не увидите, потому что в следующем году у него «клёва» не будет. Но ведь глупо сравнивать наш бизнес и эти маргинальные проявления ракового «промысла».

Что касается непосредственно ценовой политики «Раки-Москва», то мы не хотим быть дискаунтером. Нам кажется такое позиционирование не совсем уместным, когда речь идет о деликатесах.

Мы устанавливаем тот уровень цен, который позволяет нам:

    работать круглосуточно,

    иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

    продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

    осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

Если говорить о стоимости наших раков, то есть «маленькие – но по три», а есть «большие, но по пять», как в известной миниатюре Михаила Жванецкого. Чем крупнее раки, тем они дороже. Цены варьируются от 950 до 3650 рублей за килограмм живых раков. Самые популярные – среднего размера – стоят 1450 рублей за килограмм. Цена закупки составляет основную часть стоимости, маржинальность варьируется в зависимости от размера – чем меньше раки, тем ниже маржа.

При этом наши постоянные клиенты имеют скидки до 15% . И, таким образом, покупают раков дешевле, чем клиенты «эконом»-сайтов. Заказчики «дискаунтеров» не склонны быть лояльными какой-то одной компании – они купят каждый раз там, где дешевле. Нас же интересуют лояльные клиенты, и их сейчас у нас большинство.

Конкуренция

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.


У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Финансы

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Опт

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

Продвижение

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.


Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Вопросы и отзывы

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

    Где вы выращиваете раков?

    Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

    Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

    Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

    Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Команда

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

Кризис

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Планы

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

Разведение раков как бизнес идея, которая не нуждается в слишком больших вложениях, быстро окупается и впоследствии будет приносить постоянную прибыль на протяжении полугода — с конца весны и до глубокой осени.

Сезонность этого бизнеса, наверное, является единственным его недостатком.

В первую очередь перед тем, как решить заниматься разведением раков для бизнеса, нужно провести небольшие маркетинговые исследования и выяснить, насколько велик спрос на раков, т.е. сколько вы сможете продать и в случае ли он есть, то какими объемами вы сможете реализовать свою продукцию или же, сколько сдать им. Некоторые разводят раков исключительно для себя, но намного разумней, не лишь получать наслаждение от возможности в любое время отведать ракового мяска, но и хорошо и постоянно зарабатывать на этом деле.

Как установить спрос на раков?

С начала, перед тем как заняться разведением раков для продажи, т.е. как бизнесом нужно обзвонить предприятия общественного питания и магазины (гипермаркеты, супермаркеты, большие точки розничной торговли, оптовые базы) или же обойти их, с предложением покупки у вас раков путем регулярных поставок с вашего предприятия. Перед сбором информации вы уже должны иметь представление о масштабах своего будущего бизнеса и предполагать, сколько килограмм живого рака вам нужно сдать.

В больших магазинах в каждом городе обязательно есть рыбный отдел, в котором реализуют не лишь рыбу, но и креветок, крабов и конечно же раков. Так же в многочисленных оптовых супермаркетах (в которых, обычно закупают продукты предприятия общественного питания) обычно подобный товар дефицит. Вследствие этого дело лишь за вами — после того как вы обзвоните все большие точки реализации, безусловно отыщете желающих приобретать у вас продукцию и которым их можно сдать.

Во время общения вы так же можете определиться с ценами, оставить для себя приоритетных клиентов (те которые могут дать большую цену и нуждаются в данном товаре постоянно) и запасных, которым вы сможете сдать рачков, в случае если кто-то из основных откажется по какими-либо причинам.

Видео «Правила реализации раков»

В этом видео показано как раки не должны продаваться. Это элементарное браконьерство за которое вас привлекут к ответственности.

Самый просто способ реализации

Не стоит пренебрегать еще одним способом сбыта, а именно организовать собственную клиентскую базу — элементарно продавая раков через своих приятелей или знакомых. Постепенно они, будут рассказывать о том, где покупают раков собственным товарищам и т.д. одним словом, заработает «сарафанное» радио. Люди напрямую будут обращаться к вам приезжая на ферму и покупая за наличные.

Однако для того, чтобы гарантировать себе непрерывный приток покупателей, нужно соблюдать ряд ключевых условий:

  • высочайшее качество реализуемого продукта;
  • цена должна быть привлекательной, т.е. на порядок ниже, нежели в магазинах и у рыночных продавцов;
  • как дополнительный вариант это продажа свежих живых раков с фермы с доставкой.

Резюмируя можно сказать, что если вы будете действовать инициативно по предлагаемой нами схеме, то уже в течение одного сезона, создадите свою базу клиентов и проблем со сбытом у вас не будет! Да и вообще сдать раков это не самая большая проблема.

Еще один важный момент, когда общаетесь с потенциальными покупателями, будьте общительны и не стесняйтесь задавать вопросы. К примеру, кроме цены и объемов выясните, какие раки лучше продаются, т.е. размеры, вес порода.

Так же может возникнуть ситуация, когда в одном магазине продаются лучше одни раки, а в другом по каким-то причинам покупатели предпочитают другую.

Собрав побольше информации вы сможете уже определенно решить какие раки будут заселять ваш водоем, т.е. какой породе отдать предпочтение.

Бизнес во многом зависит от умения торговаться, здесь вы тоже должны быть на высоте старайтесь находить компромиссные решения между ценой, которую вы хотите получить и той, которую готов платить потенциальный покупатель.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: