Про заболевания ЖКТ

– любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Некоторые предпочитают начинать свой день со стаканчика апельсинового сока, а другие балуют себя фруктовым салатом. Апельсины используют не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии, а о целебных свойствах этого цитруса известно еще с древности.

Состав апельсина


Небольшой плод апельсинового дерева имеет ярко-оранжевый окрас и шероховатую кожицу, что так характерно выделяет его от других представителей ряда цитрусовых. Более 2000-х тысяч лет назад в Китае начали культивировать и размножать апельсиновые деревья. Позже их завезли в Европу, а затем в другие страны и регионы.

Вкус кисловато-сладкий, а в зависимости от сорта он может иметь от 2-х штук до десятка косточек, толстую или тонкую кожу. Оказывается, апельсин – это результат селекции и помело, а ближайшими родственниками его являются и . В свою очередь любимый нами появился после скрещивания апельсина с помело.

Врачи недаром рекомендуют регулярно кушать апельсины взрослым и детям, особенно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и восприимчив к разного вида вирусам. Дело в том, что апельсин – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В нем имеются витамины группы В, А, также микроэлементы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Но самое главное достоинство цитруса – это огромное количество аскорбиновой кислоты. Один крупный плод апельсина содержит до 80 мг этого компонента, что является суточной нормой потребления витамина С.

Влияние употребление апельсина на организм


Полезны апельсины для нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. Натуральный цитрусовый сок улучшает обмен веществ, тонизирует и снимает усталость. Рекомендуют его даже диабетикам, апельсин способен возбуждать аппетит и отлично утолять жажду. Фитонциды, содержащиеся во фрукте, обеспечивают ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Крайне благоприятно апельсин сказывается на процессе заживления порезов и гнойничковых ран.

Перечень положительной характеристики апельсина дополняют такие его возможности:

  • Препятствует развитию раковых клеток, благодаря наличию в своем составе углеводорода группы терпенов. Витамин С в высокой концентрации защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • Понижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Повышает иммунитет и необычайно полезен при авитаминозе. Укрепление иммунной системы обеспечивает аскорбиновая кислота, стимулирующая выработку лейкоцитов.
  • Регулярное потребление апельсина гарантирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок цитруса помогает при анемии, почечных и легочных заболеваниях, а также проблемах с суставами.
  • Пользу апельсина подтверждают диетологи, обуславливая это тем, что данный продукт содержит множество питательных веществ и клетчатки. Он поддерживает организм в состоянии голодания и стрессах, часто беспокоящих людей на диетах. К тому же, в 100 г мякоти апельсина не более 40 ккал, в связи с этим существуют даже апельсиновые монодиеты, пользующиеся высокой популярностью на Западе.
  • По достоинству оценена польза апельсина косметологами, которые часто применяют его в качестве лечебных масок для пациентов с сухой кожей. "Апельсиновая косметика" дополнительно насыщает кожу витаминами.
  • Апельсины замечательно улучшают аппетит и полезны как общеукрепляющее средство. Пектины в апельсинах нормализуют пищеварительный процесс, усиливают моторику толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.
  • Ароматный цитрус снижает уровень холестерина в крови, помогает организму быстрее выводить шлаки и вредные токсины.
  • Пищевые волокна в апельсине предотвращают язвенные образования в желудке.
  • Избавляет от запоров, благодаря клетчатке в своем составе.
  • Апельсиновый сок, в отличие от соков остальных цитрусовых, предупреждает появление камней в почках.
  • Богатые запасы кальция в мякоти плода способны поддерживать здоровье зубов и костной системы.
  • Будучи природным противовоспалительным средством, апельсин облегчает боль при артрите, снимает скованность в мышцах и суставах. Согласно медицинским исследованиям сок апельсина сводит к минимуму риск возникновения ревматизма.
  • Фолиевая кислота из апельсинов благотворно влияет на работу головного мозга. Этот же компонент крайне полезен и для мужского здоровья, поскольку способствует выработке спермы, являясь главным источником питательных компонентов для сперматозоидов.
  • Антиоксиданты апельсина защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые, как известно, вызывают старение.

Противопоказания к употреблению апельсина

Каким бы полезным и прекрасным ни был этот замечательный продукт, у него также есть и негативные стороны, о которых следует помнить, тем более, при наличии определенных хронических заболеваний.

Итак, ввиду того, что апельсин содержит много кислоты и сахара, его с осторожностью следует употреблять больным гастритом и язвенными болезнями желудка. Людям с тонкой зубной эмалью также не рекомендуется «подсаживаться» на апельсиновую диету.

Многие люди страдают аллергией на цитрусовые, и эта проблема является очень распространенной в современном мире. Аллергические реакции могут быть как врожденными, так и приобретенными, поэтому переедать апельсинов не рекомендуется. При появлении сыпи на лице и теле нужно прекратить употреблять цитрусовые.

Как и любой другой продукт, апельсины нужно есть в меру. Один-два фрукта в день здоровому человеку вреда не принесут, а чтобы от воздействия кислот не пострадала зубная эмаль, нужно обязательно полоскать рот после еды.

Кожура апельсина


Помимо высокой пищевой ценности своей мякоти, апельсины имеют не менее полезную кожуру. Из ароматной цедры готовят варенье, отвары, настои и цукаты. Ее цедру добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, а также в ликеры.

В бытовых условиях апельсиновая кожура нашла свое применение в борьбе с навязчивыми домашними животными. Например, если ваш кот норовит добраться до любимой орхидеи и испортить ее, то положите на подоконник немного оранжевой кожуры, и ваш питомец забудет дорогу к объекту своего внимания.

Апельсиновая цедра богата своими эфирными маслами, которые так благотворно воздействуют на наш организм. Приятный аромат эфира успокаивает и снимает депрессию.

Кроме того, если бросать высушенную кожицу в камин, то это позволит не только разжечь огонь за счет наличия горючих маслянистых веществ, но и создать в помещении приятное благовоние. Этот запах, ко всему прочему, отгоняет вредных насекомых: муравьев, комаров и мух.

Рукодельницы используют сухие корочки апельсина в своих поделках: вырезают забавные детали и украшают ими свои декоративные поделки.

Апельсин: применение в косметологии


В сфере красоты тропический также нашел свое успешное применение. Как уже было сказано, апельсин очень полезен для нашей нежной кожи лица. Помимо того, что апельсиновые маски отлично увлажняют и тонизируют, так еще обладают и такими свойствами, как:

Отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна;
разглаживают видимые мимические морщинки;
активизируют выработку коллагена;
регенерируют кожу;
выводят токсины.

Эфирное масло апельсина ГринКолор рекомендует применять для ухода за любым типом кожи. Оно убирает излишек жирности на коже, делая ее более гладкой и подтянутой. Косметические средства на основе мякоти и кожуры апельсина прекрасно стимулируют и омолаживают кожу лица.

Полезные рецепты:

  • Апельсиновая вода для лица. Этот полезный рецепт очень прост в приготовлении и необычайно полезен. Сняв кожуру с одного большого апельсина, залейте ее стаканом кипящей воды, дайте настояться до полного остывания, а затем процедите.
  • Такой ароматной водичкой полезно умываться утром и вечером. С этим средством ваше личико всегда будет посвежевшим и подтянутым.
  • Маска из апельсина. Такая элементарная и незаурядная маска прекрасно освежает любую кожу. Для того чтобы ее приготовить, смочите соком апельсина тканевую салфетку, приложите ее к лицу и на шею. Продержав 20 минут, снимите маску и протрите кожу влажной салфеткой.
  • Отлично справится с жирной кожей апельсиново-яичная маска. Возьмите сок половинки апельсина и добавьте к нему взбитый белок одного яйца, а также 1 ст. л. кукурузной муки. Все хорошенько размешайте и нанесите на проблемные участки. Через 15 минут промойте лицо водой комнатной температуры.
  • Разгладит видимые морщинки следующая смесь: 2 ст. л. жирного творога смешайте с 50 г апельсинового сока и 1 ч. л. растительного масла. Приготовленную маску щедро распределите на лице, продержите 20 минут и затем смойте.
  • Отличная витаминная маска подойдет для всех типов кожи. Возьмите рецепт на заметку. Разомните вилкой мякоть одного апельсина и наложите ее на лицо. Накройте сверху марлевой салфеткой и полежите в покое 25 минут. После этого смойте все водой.
  • Если у вас смешанный тип кожи, то вот вам такой рецепт питательной маски на основе апельсина. Свежевыжатый сок одного плода смешайте с двумя ложками сметаны (15%). Эту смесь распределите на лице и оставьте впитываться на 15 минут. Спустя это время сотрите все влажным полотенцем.

Выбор апельсина

Если вы любите и регулярно употребляете цитрусовые, то наверняка знаете, что апельсины бывают множества сортов и разновидностей, сладкими, кислыми, сухими и сочными.

Вот несколько самых распространенных сортов апельсина, а также их основные отличительные черты, на которые следует обращать внимание при выборе цитруса в магазине:

  • традиционные – имеют мякоть желтого цвета и множество семян;
  • пупочные – такие плоды отличаются тем, что у них есть маленький зачаточный плод внутри, а также оранжевую мякоть;
  • королек – небольших размеров и с более темной мякотью. Апельсины этого сорта отличаются приторной сладостью;
  • яффские – наиболее крупные сорта с толстой кожей, при этом очень сочные и сладкие.
Идеальный способ правильного выбора апельсина – это подержать фрукт в руке и услышать его запах. Самые вкусные плоды – тяжелые, с ярковыраженным и захватывающим дух ароматом. Если есть возможность узнать у продавца, когда были собраны апельсины, воспользуйтесь этим. Дело в том, что урожай начала декабря самый сладкий и дольше хранится.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.


Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс 40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1: 0.2: 9 . При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости) . Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева . Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен . Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и . Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • – 4 шт.;
  • консервированная – 150 г;
  • – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Среда обитания апельсина

Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий — 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

Применение и полезные свойства апельсина

Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

  • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Апельсины – популярный фрукт, относящийся к богатому на витамины подсемейству цитрусовых. Вред и польза апельсина для здоровья давно изучены и известны врачам, которые в некоторых случаях рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.

Этот оранжевый фрукт известен тем, что включает в себя богатый запас витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Аскорбинка (витамин С) – очень важный компонент питания для сохранения здоровья и молодости: она укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, избавляет организм от свободных радикалов, положительно влияет на свежесть и упругость кожи и волос.

Польза сока апельсина заключается в лимонной кислоте, которая в нем присутствует в значительных количествах. Эта кислота препятствует накоплению в организме нитратов и других вредных соединений.

Эфирные масла апельсина, которых очень много в кожуре фрукта, являются природными антибиотиками и катализаторами хорошего настроения. Запах апельсинов возбуждает аппетит и стимулирует нервную систему, помогая проснуться и взбодриться.

Апельсины приносят пользу для здоровья при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезненных менструациях, гипертонии, хронических запорах, заболеваниях печени и легких.

Вред апельсинов

Противопоказаны апельсины людям, имеющим на них аллергию. Если человек склонен к аллергии, употреблять цитрусовые ему можно, но в небольших количествах, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Вред апельсины могут принести людям с гастритами, повышенной желудочной кислотностью, язвенной болезнью. Осторожно следует употреблять апельсины при повышенной чувствительности зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после того, как вы полакомитесь апельсином.

Можно ли апельсины при диете?

Апельсины во время диеты – это качественный источник витаминов и минеральных веществ. Многие фрукты при диетическом питании запрещены, т.к. содержат много сахара. Апельсин же не является лидером по содержанию сахаров, поэтому включать его в диету можно. Максимально полезны во время диеты красные апельсины – они содержат вещества, ускоряющие сжигание жиров.

По мнению многих диетологов, апельсин входит в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью – при их усвоении тратится калорий больше, чем вы получаете из этого фрукта. Но есть апельсины для похудения желательно дольками, а не в виде сока, т.к. именно клетчатка и представляет сложность для переваривания.

Апельсины – всем полезны? Витаминный состав и калорийность оранжевого цитруса. Могут ли апельсины принести вред здоровью?

Солнечнее плоды – апельсины знакомы нам с детства.

При виде этого ярко-оранжевого плода во рту возникает приятная кислинка.

Считается, что родина апельсинов – Китай, поэтому европейцы дали название этому цитрусу – китайское яблоко.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал .

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло . Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Апельсины: в чём польза для организма?

В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

Апельсины: в чём вред для здоровья?

Поскольку в апельсинах содержится достаточное количество сахара, то их с осторожностью нужно употреблять больным с сахарным диабетом. Не рекомендуется этот цитрусовый плод и людям, страдающим гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота и сахар влияют на чувствительность зубов. Поэтому после приема в пищу апельсина или сока из него, лучше всего попить немного воды или прополоскать рот. Все цитрусовые мощные аллергены, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно относиться к апельсинам с осторожностью.

Выбирая апельсины нужно обращать внимание на несколько признаков:

Если плод среднего размера окажется тяжелым, значит он сочный и сладкий. Если фрукт легкий, значит в нем мало влаги или он недоспелый.

Самые ароматные апельсины обычно очень сладкие.

У мелких плодов вкус более насыщенный.

Апельсины с «пупком» слаще остальных.

Цвет апельсина и толщина кожуры не говорят о его хороших вкусовых особенностях. Менее яркие плоды с тонкой шкуркой часто оказываются вкуснее толстокожих яркоокрашенных собратьев.

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

Появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

Нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт .

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

Апельсин - польза и вред апельсинов

Родиной апельсина традиционно считается Древний Китай. В переводе с нидерландского языка название этого цитрусового означает «китайское яблоко». Еще в 19 веке вошло в моду выращивать его в особых помещениях - оранжереях, которые назвали по имени этого дерева.

В настоящее время выведено около 300 сортов апельсинов. Их принято разделять на 4 группы: обыкновенные (с желтой мякотью), корольки (с ярко-красной мякотью), яффские (с толстой кожурой), пупочные (с оранжевой мякотью). Современный покупатель может увидеть на полках магазинов еще и красные сицилийские апельсины (это те самые апельсины-корольки), помимо привычных, с оранжевой мякотью. Какова польза апельсинов этого сорта?

О красных апельсинах

Почему же они красные и именно «сицилийские»? Как и природный краситель каротин, который обеспечивает оранжевым плодам такой цвет, у красных апельсинов яркую окраску дает антоциан. Сицилийские корольки на вкус кислее обыкновенных, а полезные свойства апельсина такого сорта намного превосходят остальных своих собратьев.

В красных плодах содержится больше витамина С, и одного фрукта в день вполне достаточно для восполнения его суточной нормы. А название, данное им из-за местности, закрепилось за ними из-за того, что красный апельсин наиболее требователен к условиям произрастания. Именно идеальное соотношение погодных условий и качества почвы дает такие характеристики красному фрукту.

Полезные свойства апельсина

Польза апельсина имеет серьезное экономическое значение. Выращивание этого цитрусового является важной частью экономики многих стран, таких, как США, Испания, Бразилия, Индия, Мексика. Количество получаемого урожая ежегодно растет.

Высокое содержание витаминов и питательных веществ доказывает полезные свойства апельсина. В нем есть витамины А, В, конечно же, С, Р, калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданды, флавоноиды и фитонциды. Ароматная польза апельсина заключается в ценном эфирном масле, содержащемся в его цедре. Его используют в косметических целях и в кондитерском производстве.

Положительное действие апельсина на организм

Полезные свойства апельсина окажут свое незамедлительное действие, если нужно придать человеку сил или улучшить его аппетит, укрепить организм и повысить содержание витаминов в организме. Помнить о полезности этих сладких фруктов стоит и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и печени, этот фрукт также способен активизировать функции кишечника.

Польза апельсина дает возможность снизить холестерин, снять кровоточивость десен, помочь при простудных заболеваниях, оказать быстрое жаропонижающее действие. Невысокая калорийность этих цитрусовых позволяет рекомендовать его тем, кто хочет снизить свой вес. Также апельсины, при грамотном их употреблении, кроме всего прочего, помогут наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Как выбрать хороший апельсин? Внешний вид порой может мало что поведать нам о содержимом. Можно взять в руку апельсин и почувствовать его вес. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока и свежести.

Польза апельсина вместе с низкой калорийностью сохраняется и в его соке, и в цедре, сохраняется и в варенье (или джеме), которое из него делают. Также из них готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Вред апельсинов

Прежде чем радоваться полезным свойствам, стоит знать о пользе и вреде этого цитрусового, чтобы доставить своему организму вместе с апельсинами максимум питательных и ценных веществ. Употреблять их не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гастритами.

Они исключаются из рациона людей, которые:

  • предрасположены к гастриту или страдают им в любой форме;
  • имеют повышенную кислотность желудка;
  • имеют язву желудка;
  • страдают расстройствами кишечной системы.

Вред апельсина может проявляться при чрезмерном употреблении фрукта. В таком случае грозит ожирение или развитие сахарного диабета, поэтому нужно есть фрукты умеренно. Уделяйте внимание эмали зубов, которая подвергается неблагоприятному воздействию апельсинов: ополосните ротовую полость после окончания трапезы.

Выбирайте самые лучшие фрукты для своего здоровья!

Апельсин, его польза и вред

При слове «цитрусовые» на ум почему-то сразу приходят апельсины . Одни только мысли об этих фруктах воскрешают в памяти свежий дразнящий аромат и сочный вкус с небольшой кислинкой, что недалеко от правды – с голландского языка название плода переводится как «китайское кислое яблоко» , безоговорочно указывая на родину фрукта.

Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке .

Существует несколько десятков сортов и даже весьма экзотический вид с красной мякотью. По усредненным подсчетам каждый третий житель планеты начинает своё утро апельсиновым соком , и в этом есть логика. Чем же так полезен этот фрукт?

Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине

Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные фрукты и овощи. Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:

  • витамины – РР, С, А, Е, В9, В1, В6, В2, В5;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, фтор, медь, фосфор, кобальт, йод, железо, бор;
  • органические и жирные кислоты;
  • сахара (фруктоза, галактоза);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность фруктов на 100 г:

  • белки ~ 1,1 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 7,9 г;
  • калорийность апельсина ~ 38 ккал.

Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.

Полезные свойства апельсина

Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке . Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы;
  • существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
  • облегчение состояний при болезнях печени и легких;
  • профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
  • снижение АД и нормализация сердечного ритма;
  • профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
  • уменьшение чувствительности к низким температурам;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани.
Цитрусовые эффективно помогают предотвратить развитие раковых заболеваний органов дыхания, пищеварения и ротовой полости.

Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:

  • противоцинготное;
  • жаждоутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое.

Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.

Можно ли есть апельсины на диете и при похудении

Цитрусовые в диетических меню – гости частые . Это обусловлено не столько их маленькой калорийностью, сколько высоким содержанием в плодах клетчатки и пищевых волокон , способствующих улучшению пищеварения, перистальтики кишечника и нормализации стула, что служит основополагающими моментами для снижения веса. Считается, что апельсины с красной мякотью более эффектно расщепляют жиры.

Диетологами разработаны различные фруктовые и фруктово-цитрусовые диеты со строго определенным компонентным составом, в который входят эти плоды. В качестве монодиет можно попробовать апельсиновые разгрузочные дни.

Фрукты в кулинарии используются целиком – из плодов отжимают сок, их же добавляют в блюда. Кожура применяется в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов и конфитюров , которые в разумных количествах могут употребляться вместо конфет. Из нее же можно заваривать отличный тонизирующий напиток. Комбинация цитрусовых с овощами, фруктами и ягодами позволяет использовать их в салатах, закусках, вторых блюдах, не требующих значительной термической обработки.

Апельсиновый сок – всемирно распространенный и универсальный источник витаминов. Однако стоит ознакомиться с замечательными качествами и других фруктовых и овощных соков, обзор которых имеется на нашем ресурсе. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде гранатового сока или о том, как можно применять картофельный сок.

Апельсины в кулинарии совместимы со следующими продуктами:

  • цитрусовыми (мандаринами, лимонами, грейпфрутами);
  • кислыми и кисло-сладкими фруктами (сливой, вишней, черешней, абрикосами, персиками, гранатом, яблоками, грушами, виноградом и т.д.);
  • всеми ягодами;
  • сметаной;
  • сливками;
  • сливочным и растительным маслами;
  • зелеными и другими овощами;
  • сырами;
  • орехами;
  • медом.

Плоды несовместимы с такими продуктами как:

  • яйца;
  • молоко;
  • хлеб и крупяные изделия;
  • картофель;
  • кондитерские изделия;
  • зернобобовые;
  • мясо, рыба и птица.
Наибольшая польза наблюдается при употреблении свежих фруктов , и ни в коем случае нельзя есть цитрусовые на пустой желудок ! Оптимальное время для лакомства – через пару часов после обеда в качестве десерта или в компании других фруктов на ланч (полдник).

Нормы употребления

Апельсины – сильные аллергены , потому кушать их нужно осторожно. Для максимальной пользы и без риска для организма 1 штуки 3-4 раза в неделю взрослому человеку будет достаточно.

Детям давать апельсины в чистом виде можно не раньше трехлетнего возраста по одной дольке пару раз в неделю. Вводить их нужно аккуратно и постепенно, резкое появление цитрусовых на столе ребенка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию. При отсутствии непереносимости у детей с года до трех лет допускается редкое питье в виде разбавленной 1:2 апельсиновой водички.

Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

В дополнение к тому что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Так в чем же польза апельсинов для организма человека? Для начала давайте взглянем на их пищевую ценность, а именно, что они несут в наш организм.

Пищевая ценность апельсинов

В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

Общая таблица

Количество:
Калории 47 Ккал
Вода 87%
Белок 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Сахар 9,4 г
Клетчатка 2,4 г
Общий объем жиров 0,1 г
Насыщенные жиры 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Омега-3 0,01 г
Омега-6 0,02 г
Транс-жиры 0 г

Витамины в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Витамин A 11 мкг 1%
Витамин С 53,2 мг 59%
Витамин D 0 мкг ~
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин K 0 мкг ~
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолиевая кислота 30 мкг 8%
Холин 8,4 мг 2%

Минералы в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 14 мг 2%
Калий 181 мг 4%
Натрий 0 мг ~
Цинк 0,07 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,03 мг 1%
Селен 0,5 мкг 1%

Углеводы в апельсинах

Апельсины преимущественно состоят из углеводов и воды, и содержат очень низкие количество белков и жиров, что делает их низкокалорийным продуктом. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Именно благодаря этим сахарам, апельсины имеют сладкий вкус.

Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) - от 31 до 51. Это является мерой того, насколько быстро сахар поступает в кровь после еды. Низкое значение гликемического индекса дает многочисленные преимущества для здоровья. Низкий гликемический индекс объясняется тем, что апельсины богаты полифенолами и клетчаткой, которые регулируют повышение сахара в крови.

Клетчатка в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Только в одном большом апельсине (184 г) содержится около 18% суточной рекомендованной дозы клетчатки. Основными пищевыми волокнами, присутствующими в апельсинах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Благодаря клетчатке, польза апельсинов для организма человека очень высока и дает множество преимуществ и выгод для здоровья.

Клетчатка улучшает функции пищеварительной системы и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, в результате чего наша иммунная система усиливается, а болезнетворные бактерии и патогены погибают.

Клетчатка также может способствовать снижению массы тела и уровня вредного холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек , которые приводят к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

Витамины и минералы в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно они богаты витамином С, тиамином, фолиевой кислотой и калием.

  • Витамин С : апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин может обеспечить более 100% от суточной рекомендованной дозы.
  • Тиамин : один из витаминов группы B, также называемый витамином В1. Присутствует в различных продуктах питания.
  • Фолат : также известен под названием витамин B9 или фолиевая кислота. Фолат очень важен для организма и содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
  • Калий : апельсины являются хорошим источником калия. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные вещества в апельсинах

Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, приносят большую пользу для организма человека. Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах, являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые и обладают большей частью антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин : цитрусовый флавоноид, являющийся одним из основных антиоксидантов в апельсинах.
  • Антоцианы : класс антиоксидантных флавоноидов, найденных в кровавых апельсинах. Именно эти соединения предают кровавым апельсинам кроваво-красный цвет.

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидами (класс антиоксидантов, придающих апельсинам оранжевый цвет).

  • Бета-криптоксантин : один из самых распространенных каротиноидов антиоксидантов в апельсинах. Организм способен преобразовывать его в витамин А.
  • Ликопин : антиоксидант, обнаруженный в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсин Кара Кара). Он также содержится в помидорах и грейпфрутах и имеет множество различных полезных свойств.

Лимонная кислота

Апельсины и другие фрукты из семейства цитрусовых, содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые дают кислинку. Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Полезные свойства апельсинов

Исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что регулярное потребление апельсинов очень полезно для здоровья организма человека.

Здоровье сердца

В настоящее время, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Флавоноиды, присутствующие в апельсинах (особенно гесперидин), помогают защитить организм человека от различных заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца.

Благодаря клиническим исследованиям на людях было обнаружено, что ежедневное потребление апельсинового сока в течение 4 недель оказывает кроверазжижающий эффект и помогает значительно снизить артериальное давление.

Определенную роль в снижении артериального давления также играют пищевые волокна. Было обнаружено, что потребление клетчатки цитрусовых помогает снизить уровень холестерина в крови.

Сочетание флавоноидов, калия, клетчатки и других питательных веществ в апельсинах, при регулярном их употреблении, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика почечнокаменной болезни

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как полагают ученые, помогают предотвратить образование камней в почках. Цитрат калия часто прописывают пациентам с почечнокаменной болезнью. Цитраты в апельсинах действуют подобным образом.

Профилактика анемии

Уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина в крови (анемия), часто является причиной развития дефицита железа. Хотя апельсины и не являются хорошим источником железа, в них присутствует большое количество органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота. Органические кислоты способствуют повышенному усвоению железа в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому, употребление апельсинов помогает значительно повысить усвоение железа из богатой железом пищи, что позволяет предотвратить анемию.

Апельсины или апельсиновый сок?

Апельсиновый сок очень популярен во всем мире, и одним из основных различий между апельсиновым соком и апельсинами является то, что сок содержит гораздо меньше клетчатки.

В результате, потребление фруктовых соков часто способствует увеличению веса, в связи с избыточным его потреблением. Качественный апельсиновый сок может принести пользу только при употреблении его в умеренных количествах, но лучшим выбором все же являются целые апельсины.

Побочные эффекты

На самом деле, побочных эффектов в результате употребления апельсинов, не так много. Если ваш организм в целом здоров, у вас не будет возникать каких-либо негативных реакций на апельсины.

У некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на апельсины, но это бывает достаточно редко.

У людей, страдающих от изжоги , употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это происходит потому, что апельсины содержат органические кислоты – в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Подведем итог

Будучи одним из самых популярных фруктов в мире, апельсины вкусны, питательны и полезны. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

Апельсины помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и являются профилактическим средством от образования камней в почках. Проще говоря, апельсины являются отличным дополнением к здоровому рациону питания.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: