Про заболевания ЖКТ

Черноплодная рябина

Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает , разжижает кровь.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают , приводят в норму гормоны.

3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

Черноплодная рябина в аптеке

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением .

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень , нормализуют

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился , язва от аронии нужно отказаться.

Черноплодная рябина для детей

1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным или тромбофлебитом.

4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.

2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.

3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.

4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.

5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.

6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.

7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.

из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке

1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.

Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Видео: Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Вконтакте

Краткое содержание статьи

Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина - естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

Черноплодная рябина

Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).


Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

Польза черноплодной рябины. Состав

Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

Черный цвет ягод обусловлен большим количеством фенольных флавоноидов - фито-химических веществ, называемых антоцианы (560 - 1050 мг / 100 г свежей массы). В дополнение к «экранированию» плодов от солнечных лучей, антоцианы способствуют их вяжущему вкусу.

Всего на 100 г свежих плодов приходится 1480 мг антоцианов,
Концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г.

Научные исследования показали, что потребление ягод на регулярной основе имеет омолаживающий эффект и может служить профилактикой от рака, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций.

Лабораторный анализ антоцианов в аронии выявили следующие отдельные химические вещества:

цианидин-3-галактозид;
кверцетин;
пеонидин;
делфинидин;
петунидин;
эпикатехин;
кофейную кислоту;
пеларгонидин;
мальвидин.

Эти флавоноидные полифенольные антиоксиданты доказали пользу для здоровья благодаря способности выводить опасные бескислородные радикалы из организма.

Однако полезные свойства черноплодной рябины этим не исчерпываются. Препараты из черноплодной рябины были впервые использованы для ингибирования химически индуцированного рака пищевода у крыс. Они позволили снизить тяжесть заболевания на 30-60%, а тяжесть рака толстой кишки - на 80%.

Лечебные свойства черноплодной рябины оказались эффективными и для снижения сахара в ходе экспериментов над крысами-диабетиками. А в исследовании 2002 года группа больных сахарным диабетом пила 200 мл сока аронии черноплодной каждый день в течение трех месяцев. Результаты показали, что у испытуемых снизился уровень сахара в крови.

Черноплодка и давление связаны – это выяснилось в ходе исследования, проведенного в 2010 году. В нем приняли участие 25 человек, которые страдали от метаболического синдрома, способствующего повышению кровяного давления и уровня холестерина.

В течение 2 месяцев они ели 100 мг аронии. Ученые заметили, что кровяное давление и уровень холестерина испытуемых значительно уменьшились в конце исследования.

Если вы планируете похудеть после зимы, черноплодная рябина является отличным выбором. Ее польза заключается в оказании балансирующего эффекта на организм. Это растение обладает способностью предотвращать накопление телом жира, особенно в области живота.

Плоды этого растения также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Последний оказывает фото-фильтрирующее воздействие на УФ-лучи и, таким образом, защищает глаза от дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Чем полезна черноплодная рябина? Она является природным источником многих витаминов-антиоксидантов, таких как:

витамин С;
витамин А;
витамин Е;
бета-каротин;
фолиевая кислота;

и минералов:

калий;
железо;
марганец;

Всего 100 г свежих ягод обеспечивают около 35% ежедневного уровня витамина С.

Потенциальный вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту - природное вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатов (камней) в мочевых путях у некоторых людей.

Поэтому, лицам, в истории болезни которых зафиксировано наличие оксалатов в мочевых путях, не стоит проводить профилактику или лечение черноплодной рябиной. А при употреблении плодов черноплодной рябины желательно пить много воды для поддержания нормального диуреза.

Щавелевая кислота также не позволяет усваиваться минералам, таким как кальций и магний.

ВАЖНО: Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется добавлять в пищу свежую или сушеную рябину, а также ее сок.

Хранение и применение черноплодной рябины

В дикой природе плоды черноплодной рябины можно срывать с куста и есть сразу после простого мытья. При покупке в магазине и заготовке джема или варенья выбирайте ягоды, которые выглядят свежими, имеют блестящую чистую поверхность. Сразу выбрасывайте все мокрые и «пятнистые» плоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на другие.

Ягоды черноплодки можно хранить в холодильнике около недели. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием.

Сырье черноплодной рябины достаточно жесткое, поэтому ее плоды, как правило, едят в переработанном виде. Сок из черноплодной рябины можно добавлять в фруктовые напитки и желе.

Как пищевой продукт сок рябины идет в смеси с другими соками, например, яблочным, клюквенным и виноградным. Черноплодная рябина вначале выращивалась в России в декоративных целях. Лишь с 1940-х годов ее пользу оценили полностью и начали использовать в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), добавлять в вина, компоты, чай и даже соленья.

В Европе ее плоды используют, чтобы приготовить пищевые красители, сок, алкогольные напитки и энергетические напитки.

Будучи посаженной на даче черноплодная рябина будет привлекать полезных насекомых. Она выдерживает периоды засухи, ее можно использовать как бурелом и плодоносящую изгородь.

Посадка черноплодной рябины производится весной или осенью. Она не терпит затенения, поэтому саженцы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Лучше всего сажать ее на дренажных землях.

Варенье из черноплодной рябины

Что приготовить из черноплодной рябины

  • Арония является отличным дополнением к мороженому и фруктовым салатам.
  • Черноплодная рябина также используется для производства соков, джемов, пирожных, кексов, пирогов и детского питания.
  • Вино из черноплодной рябины нетрудно приготовить в домашних условиях. Делается это следующим образом: берется 1 литр ягод рябины, 1 кг сахара и 100 гр изюма. Если ягоды очень грязные, их можно слегка промыть. В противном случае мыть ягоды не нужно. Сложите ягоды в 3-литровую банку, добавьте 350 грамм сахара и не промытый изюм . Залейте ¾ бутылки холодной фильтрованной водой. Закройте банку крышкой с небольшим отверстием и поставьте в теплое и темное место. Ежедневно помешивайте вино круговыми движениями банки. Каждые 7 дней в течение 2 недель добавляйте по 300 грамм сахара. Вино будет бродить месяц. Затем добавьте оставшийся сахар и дождитесь оседания плодов на дно банки. Оставьте ее еще на 14 дней. По истечению этого срока вино будет готово, его можно сливать в отдельную посуду.
  • Ягоды можно замораживать, при этом замороженная черноплодная рябина не теряет полезных свойств. Зимой черноплодную рябину можно есть сырой, или варить из нее компоты и кисели.
  • Чтобы заготовить 2 литра варенья из рябины на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Смешайте сахар с двумя стаканами кипяченой воды и доведите на медленном огне до кипения. В получившийся сироп высыпьте плоды аронии и кипятите 5 минут. После этого можно раскладывать варенье из черноплодной рябины по предварительно стерилизованным банкам.
  • Чтобы приготовить рябиновый чай, смешайте сушеную черноплодную рябину с равным количеством плодов шиповника . Залейте столовую ложку плодов стаканом кипятка, оставьте на час. Такой чай можно пить 2-3 раза в день в целях поддержки иммунитета и профилактики и лечения атеросклероза.

Видео: Лечебные свойства черной рябины

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»


Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение черноплодной рябиной
Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки - оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 2 стакана, сок (любой) - 1 стакан, ром - 2 ст.л., лимонная кислота - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.
Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 100г, листья вишни - 100 шт., водка - 700г, сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

От давления

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

При беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Варенье­

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

Настойка­

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Видео



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: