Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины - 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.
Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:
Симптоматика:
Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.
Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.
Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.
Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.
Примите к сведению:
Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.
Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.
Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.
Чтобы понизить показатели необходимо:
Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.
Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.
Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.
Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.
Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.
Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.
женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.
Мужчины:25-65лет-800мг; старше 65-1200мг.
Продукты | Кальций |
% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр |
сыр пармезан | 1200мг | 300% |
сыр эменталь | 970мг | 242.5% |
сыр грюйер | 950мг | 237.5% |
сыр эдам | 770мг | 192.5% |
сыр голландский | 760мг | 190% |
сыр чеддер | 720мг | 180% |
сыр бри | 540мг | 135% |
брынза | 530 | 132.5% |
сухое солодовое молоко | 430мг | 107.5% |
сыр плавленый | 300мг | 75% |
сгущенное цельное молоко | 290мг | 36.25% |
молочный шоколад | 220мг | 55% |
молоко овечье | 178мг | 44.5% |
творог | 150мг | 37.5% |
молоко козье | 143мг | 35.75% |
устрицы | 140мг | 35% |
молоко коровье | 120мг | 30% |
кефир | 120мг | 30% |
хлеб пшеничный -цельнозерновой | 120мг | 30% |
хурма | 120мг | 30% |
молоко | 120мг | 30% |
йогурт | 120мг | 30% |
простокваша | 118мг | 29.5% |
креветки вареные | 110мг | 27.5% |
крабы | 100мг | 25% |
устрицы | 82мг | 20.5% |
сметана | 80мг | 20% |
куриные яйца | 55мг | 13.75% |
виноград | 45мг | 11.25% |
лимон | 40мг | 10% |
макаронные изделия | 20мг | 5% |
сливочное масло | 20мг | 5% |
Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните - жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.
Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.
Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: . И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему.
Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.
Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.
Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.
Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.
Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:
Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.
Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону.
Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?
На период лечения следует стать вегетарианцем. Если уж слишком будет тяжело, то разрешается кушать речную рыбу и курицу.
Весь список запретов заключается в следующем:
Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.
При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец.
К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!
У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин.
Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период лечения придется отказаться.
Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту.
Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.
Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно.
Пациенту разрешается употреблять множество вкусных и полезных блюд. Можно даже кушать пищу, содержащую железо, однако оно обязательно должно быть негемовым.
Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.
Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани.
Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай.
Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.
Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается.
Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.
Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.
Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.
По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу
Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.
Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.
Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.
Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.
Приятного аппетита!
Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:
Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.
В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий.
Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:
Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:
Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин.
Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.
Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.
Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.
Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием.
Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.
Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:
После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами.
Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.
Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет
Специальность: врач-терапевт
Сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.
В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:
Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.
Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.
Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:
Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.
Общими признаками малокровия считаются:
Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.
Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:
Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.
Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях . В этом случае назначается комплексное лечение.
В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.
Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:
При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.
В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, .
Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.
Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:
Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.
Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.
Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с , поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.
Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.
Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.
Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.
Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.
Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является .
Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.
Витамин В9 особенно необходим при , поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.
Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.
При появлении , если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.
В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.
Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.
В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.
Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.
Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.
Изменено: 18.02.2019Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на , так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые : фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы : гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки : гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты : гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды : черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи : грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай : из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы : одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты : высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из . Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: повышенный гемоглобин в крови причины и лечение . И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему. Врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, например, Аспирин. Однако без пересмотра рациона питания патология не исчезнет. Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.
Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.
Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.
Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.
Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:
Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.
Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону. Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине? На период лечения следует стать вегетарианцем. Если уж слишком будет тяжело, то разрешается кушать речную рыбу и курицу. Весь список запретов заключается в следующем:
Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.
При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец. К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!
У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин. Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период
лечения придется отказаться.
Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту. Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.
Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно. Пациенту разрешается употреблять множество вкусных и полезных блюд. Можно даже кушать пищу, содержащую железо, однако оно обязательно должно быть негемовым. Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?
1 Куриное мясо.
Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.
Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани. Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай. Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.
Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается. Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.
Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.
Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.
Ингредиенты:
Пригототовление
Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.
По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу
Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаем творожную запеканку в охлажденном виде. При подаче творожный десерт можно полить ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.
Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.
Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.
Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.
Приятного аппетита!
Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых
публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:
Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.
В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:
Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки , хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:
Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин. Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.
Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.
Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.
Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели
исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.
Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:
После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами. Но необходимо помнить, что причины патологии иногда кроются в серьезном расстройстве. Поэтому не стоит рассчитывать только на ограничение питания, следует пройти обследование и исключить возможные болезни.
Будьте здоровы!