В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.
Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.
Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.
По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.
Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .
Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.
Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.
Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.
Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).
Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.
Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.
Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):
Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.
Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.
Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.
В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:
Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.
Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:
Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:
Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:
Желательны к употреблению :
Нельзя :
Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:
Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:
Желательные к употреблению продукты :
Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.
Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.
Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).
Продукт | Группа крови | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
Фрукты | ||||
Апельсин | - | - | Н | - |
Грейпфрут | Н | + | Н | + |
Мандарин | - | - | Н | Н |
Гранат | Н | Н | - | - |
Лимон | Н | + | Н | + |
Ананас | Н | + | + | + |
Банан | Н | - | + | - |
Киви | Н | Н | Н | + |
Груша | Н | Н | Н | Н |
Яблоко | + | + | + | + |
Персик | Н | Н | Н | Н |
Нектарин | Н | Н | Н | Н |
Слива | + | + | + | + |
Дыня | - | - | Н | Н |
Кокос | - | - | + | + |
Авокадо | - | Н | - | - |
Хурма | Н | Н | - | - |
Ягоды | ||||
Арбуз | Н | Н | Н | Н |
Барбарис | Н | - | - | - |
Виноград | Н | Н | + | + |
Клубника | - | Н | Н | Н |
Вишня | Н | + | Н | + |
Клюква | Н | + | + | + |
Крыжовник | Н | Н | Н | + |
Смородина | Н | Н | Н | Н |
Малина | Н | Н | Н | Н |
Черешня | + | + | Н | + |
Сухофрукты | ||||
Изюм | Н | Н | Н | Н |
Чернослив | + | + | Н | Н |
Инжир | + | + | Н | + |
Овощи | ||||
Помидоры | Н | - | - | Н |
Огурцы | Н | Н | Н | + |
Перец сладкий | Н | - | + | + |
Белокочанная капуста | - | - | + | Н |
Картофель | - | - | - | Н |
Морковь | Н | Н | + | Н |
Репчатый лук | + | + | Н | Н |
Редис | Н | Н | - | - |
Тыква | + | + | - | Н |
Брокколи | + | + | + | + |
Цветная капуста | - | - | + | + |
Свекла | Н | Н | Н | Н |
Вешенки | Н | + | Н | Н |
Шампиньоны | - | - | Н | Н |
Маслины | - | - | - | Н |
Мясо | ||||
Говядина | + | - | Н | - |
Свинина | - | - | - | - |
Баранина | + | - | + | + |
Телятина | + | - | Н | - |
Крольчатина | Н | - | + | + |
Курица | Н | Н | - | - |
Индейка | + | Н | Н | + |
Утка | Н | - | - | - |
Рыба | ||||
Карп | Н | + | Н | Н |
Лосось | + | + | + | + |
Сельдь | + | + | Н | Н |
Судак | Н | + | + | + |
Хек | + | - | + | - |
Тунец | Н | Н | Н | + |
Скумбрия | + | + | + | + |
Ракообразные | Н | - | - | - |
Молочные продукты | ||||
Молоко | - | - | Н | - |
Кефир | - | Н | + | + |
Творог | Н | Н | + | + |
Сыр | - | - | Н | Н |
Сметана | - | Н | + | + |
Йогурт | - | Н | + | + |
Мороженое | - | - | - | - |
Масло сливочное | Н | - | Н | - |
Зерновые и бобовые | ||||
Кукуруза | - | Н | - | - |
Горох | Н | Н | Н | Н |
Фасоль | Н | Н | Н | Н |
Гречка | Н | + | - | - |
Манка | - | - | Н | Н |
Рис | Н | Н | + | + |
Пшеничная мука | - | - | Н | Н |
Макароны | - | - | Н | Н |
Овсянка | - | Н | + | + |
Хлеб белый | - | Н | + | Н |
Напитки | ||||
Зеленый чай | Н | + | + | + |
Черный чай | - | - | Н | - |
Черный кофе | - | + | Н | + |
Белое вино | Н | Н | Н | Н |
Красное Вино | Н | + | Н | Н |
Пиво | Н | - | Н | Н |
Крепкие спиртные напитки | - | - | - | - |
Разное | ||||
Соленья | - | Н | Н | - |
Уксус | - | - | Н | - |
Кетчуп | - | - | - | - |
Майонез | Н | - | - | Н |
Сахар | Н | Н | Н | Н |
Шоколад | Н | Н | Н | Н |
Подсолнечное масло | Н | Н | - | - |
Оливковое масло | + | + | + | + |
Яйца | Н | Н | + | Н |
Семечки подсолнечника | Н | Н | - | - |
Грецкие орехи | + | Н | Н | + |
Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.
Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.
Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.
Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:
Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.
Мясо : голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.
Рыба и морепродукты : арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.
Молочные продукты : сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.
Яйца : гусиные, перепелиные, утиные.
Бобовые : коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.
Орехи и семена : арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.
Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.
Овощи , зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.
Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.
Растительное масло : арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.
Пряности и специи : душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.
Приправы , соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.
Завтрак: Рисовая каша с яблоками - 250 г, травяной чай (зверобой, мята).
Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) - порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.
Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.
Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 штуки.
Завтрак: Овсяная каша - 250 г.
Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.
Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.
Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) - 1-5 шт., чернослив/курага - 50 г.
Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.
Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).
Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью - 250-300 г.
Перекусы: Фрукты.
☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.
☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови - данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.
☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.
☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.
☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ
☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.
Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.
Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.
Психологическая гармония и правильная физическая активность - залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:
Диетическое меню для обладателей группы крови В считается универсальным. Режим питания включает в себя все виды продуктов без особых ограничений. Резус-фактор практически не влияет на создание повседневного рациона. Разработана диета на неделю. За это время уходит лишний вес, и стабилизируются обменные процессы.
Представители редкой группы крови считаются всеядными. Повседневное меню основано на присутствии любой пищи животного и растительного происхождения. Исключением являются отдельные сорта продукции.
Обладатели 3 группы крови отличаются хорошим здоровьем. Пищеварительная система редко дает сбои. Обмен веществ может нарушаться из-за употребления некоторых видов бобовых культур и злаков. Жареная пища и слишком жирное мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. В результате происходит замедление обменных процессов, что может спровоцировать заболевания.
Если вы впервые знакомитесь с диетой для 3 группы крови, внимательно ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
Резус-фактор обладателей В-крови практически не влияет на рацион питания. Носители группы крови В(-) чаще страдают от возможных заболеваний, чем представители группы крови В(+). Поэтому первым необходимо полностью отказаться от продуктов, тормозящих работу поджелудочной железы, а именно:
Вторые могут позволить себе послабления в рационе, но злоупотреблять все же не стоит.
Придерживаясь диетического питания, обладатели любого резус-фактора, могут сбалансировать ежедневный рацион. Это позволит улучшить процесс обмена веществ и снизить риск возникновения тяжелых заболеваний.
Для поддержания поджелудочной железы, представителям 3 группы крови необходимо устраивать перекусы между основными приемами пищи. Желудок не должен испытывать чувства голода длительный период времени.
Разработчик диетического питания Д-Адам разделил продукты на 3 группы по критериям ценности для организма:
1.Полезные продукты , которые не препятствуют процессу переработки пищи. За счет них стабилизируется работа пищеварительной системы, и нормализуется обмен веществ:
2.Нейтральные продукты , которые никак не сказываются на работе организма:
3.Негативные продукты , которые сложно перерабатываются, выделяя токсичные вещества. Не переваренная пища остается в организме в виде жировых отложений:
К продуктам, способствующим быстрому снижению веса относятся: молодое красное мясо, солодка, овощи, отварная печень, яйцо.
Продукты, особенно увеличивающие массу тела : гречка, кукуруза, пшеница мягких сортов, арахис и чечевица.
Отказ от продуктов 2 и 3 категории позволит произвести очистку кишечника и улучшить работу пищеварительного тракта.
Режим питания для 3 группы крови считается особенно полезным. Представители группы крови В смогут разнообразить диетический рацион. Оптимальное соотношение животной и растительной пищи насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Пищеварительный тракт обладателей данной группы крови одинаково справляется с белками и углеводами любого происхождения. В отличие от своих предшественников, им разрешены сладости и мучные изделия. При этом необходимо правильно сопоставить продукты, чтобы организм получил больше пользы.
Меню будем разрабатывать по желанию, учитывая список разрешенных продуктов. Представителям группы крови В с лишним весом нужно сделать акцент на овощи и фрукты. Если диетическое питание используется с целью очищения и поддержания организма, можно включать все разнообразие продуктов в разумных пределах.
В период недельного похудения, человек не испытывает острой потребности в любимых продуктах и ощущения дискомфорта. Сбалансированное питание насыщает организм энергетическим запасом на предстоящий день.
Рассмотри примерное меню на день
Завтрак :
Чередовать блюда разрешено в любой последовательности. Основной продукт завтрака не должен превышать 300 граммов.
Второй завтрак :
Обед :
Обязательно соблюдайте норму. Общий объем обеденной пищи не должен превышать 600 граммов, помимо напитков.
Полдник :
Ужин :
Последний прием пищи будет основан на рыбных или мясных блюдах. Продукты лучше отварить или затушить. Общая порция ужина – 400 граммов:
Что касается алкоголя, обладатели 3 группы крови хорошо его переносят. Но, злоупотреблять все же не стоит. Спиртосодержащая продукция в больших количествах пользы не принесет! Стаканчик пива или бокал натурального вина за ужином иногда разрешается.
За семидневный период уходит 1,5-3 кг лишнего веса. За месяц подобного питания можно расстаться с 5-7 килограммами. Диета считается полностью безопасной.
Противопоказаний диетического питания не установлено. Возможно исключение из рациона продуктов, не разрешенных по состоянию здоровья. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Обладатели В-крови, в большинстве своем, энергичные и активные люди в силу природных особенностей. Им не нужно нагружать себя физически во время диеты. Можно получить душевную разрядку, занимаясь йогой.
Если представитель 3 группы крови страдает ожирением, что бывает крайне редко, то в период «воздержания» от пищи необходимо заниматься спортом: легкие пробежки, фитнес, плавание, дыхательная гимнастика.
Ограничений в периодичности диеты нет. Питание такого рода – это образ жизни, основанный на употреблении правильной пищи. Энергичные представители данной группы крови за суетой могут забывать о еде. Семидневный рацион можно использовать, как расписание для начала трапезы. Любителям жирной и жареной пищи необходимо хотя бы раз в месяц устраивать разгрузочную неделю для поддержания формы.
Организм представителей 3 группы крови усваивает практически всю пищу. Если следовать диетическому питанию, помимо потери лишнего веса, организм получает легкость и комфорт. Появляется дополнительная энергия. Обладатели 3 группы крови с удивлением понимают, что можно похудеть, употребляя в пищу любимые продукты.
Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.
Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.
После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом.
Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.
Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно группа крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин.
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.
Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.
В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.
В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.
Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:
Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.
Таблица - Пример меню для 1 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (яблоки или чернослив) | |
Обед | Бифштекс из говядины; салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Филе скумбрии отварное; свежая зелень |
|
Вторник | Завтрак | Каша из перловой крупы; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (инжир, черешня) | |
Обед | Баранина с овощами гриль; салат из листовой свеклы, шпината |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Форель запеченная под лимонным соусом; салат из запечной свеклы с оливковым маслом |
|
Среда | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Салат из морской капусты с семенами тыквы | |
Обед | Телятина обжаренная с пятнистой фасолью; салат из топинамбура |
|
Ланч | Сок ананасовый или вишневый | |
Ужин | Филе щуки запеченное; салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея |
|
Четверг | Завтрак | Каша из ячневой крупы с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (алыча, слива) | |
Обед | Филе индейки с черносливом; тыква тушеная с ароматными травами; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе палтуса обжаренное; салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей |
|
Пятница | Завтрак | Каша из цельнозернового риса; половинка грейпрута; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (хурма или виноград) | |
Обед | Печень тушеная с луком; овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец) |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Сельдь свежая малосоленая, салат из помидор, огурцов |
|
Суббота | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 персика |
Второй завтрак | Сок (томатный или морковный) | |
Обед | Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью; салат из капусты кольраби с зеленью |
|
Ланч | Миндаль или семена подсолнечника | |
Ужин | Хек запеченный; молодой горошек отварной; салат из редиса с огурцом и зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | 2 отварных яйца; сыр соевый; хлебцы ржаные; травяной чай липовый |
Второй завтрак | Фрукты (гранат или киви) | |
Обед | Котлетки из говяжьего фарша обжаренные; пюре из кабачков и моркови; салат из свежей зелени |
|
Ланч | Орехи фундук | |
Ужин | Треска тушеная с овощами; салат из свеклы с черносливом |
Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.
Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.
Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:
Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.
По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.
Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).
Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.
Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:
При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.
Таблица - Пример меню для 2 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с кефиром; хлебец ржаной; чай ромашковый |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Карп, запеченный под лимонным соком; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе тунца; салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка |
|
Вторник | Завтрак | 2 яйца; вафли рисовые; салат из шпината и топинамбура |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Судак, запеченный с овощами гриль; пюре из чечевицы; свежая листовая зелень |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Филе трески отварное; салат из морской капусты |
|
Среда | Завтрак | Каша ячневая; соевый сыр; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Ягоды (ежевика, черника) | |
Обед | Филе индейки отварное; салат из огурцов и зелени |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
|
Четверг | Завтрак | Каша перловая с соевым молоком, изюмом; груша; чай из боярышника |
Второй завтрак | Ананас | |
Обед | Грибы тушеные с луком пореем, морковью; хлебцы ржаные |
|
Ланч | Орехи кедровые | |
Ужин | Судак отварной; горошек зеленый отварной; квашеная листовая капуста с луком и зеленью |
|
Пятница | Завтрак | Каша кукурузная; йогурт кисломолочный |
Второй завтрак | Черешня или виноград | |
Обед | Филе цыпленка отварное; гречневая каша; маринованные овощи |
|
Ланч | Ядра арахиса | |
Ужин | Форель запеченная; бобы соевые; салат из репы с зеленью |
|
Суббота | Завтрак | Творог с черносливом; хлебец ржаной; сок вишневый |
Второй завтрак | Ягоды (крыжовник или малина) | |
Обед | Коктейль из морепродуктов с луком; салат морковно-яблочный |
|
Ланч | Семечки тыквы и подсолнечника | |
Ужин | Сельдь запеченная; салат из огурца и редиса с зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | Хлопья овсяные, молоко соевое; ржаной хлебец; желе из фруктов |
Второй завтрак | Персик или нектарин | |
Обед | Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком; пюре из фасоли; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи кешью | |
Ужин | Филе лосося запеченное; чечевица отварная; квашеная цветная капуста со стручковым горошком |
Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.
Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.
Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.
Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.
Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.
Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.
«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.
Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Таблица - Пример меню для 3 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | 2 яйца; творог домашний с изюмом; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Баранина, тушеная с рисом; салат из батата с оливковым маслом |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Камбала запеченная; овощи гриль |
|
Вторник | Завтрак | Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы; ананасовый сок |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Мясо кролика, тушеное в сметане; пюре из зеленого горошка; салат из свежей капусты с морковью |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Кефир; печенье овсяное диетическое; персик |
|
Среда | Завтрак | Запеканка творожная с яйцом, сметаной; салат из свежего огурца и зелени |
Второй завтрак | Вишня | |
Обед | Суп-пюре с шампиньонами; салат из капусты краснокачаной с зеленью; хлебец пшеничный; |
|
Ланч | Йогурт с фруктами | |
Ужин | Хек запеченный; винегрет |
|
Четверг | Завтрак | Сырники из цельного творога со сметаной; половина апельсина; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Филе говядины отварное; фасоль белая отварная; сок морковно-яблочный |
|
Ланч | Кефир с ягодами | |
Ужин | Скумбрия запеченная; салат из моркови, яблока, грецких орехов |
|
Пятница | Завтрак | Омлет из двух яиц; хлебец пшеничный; сыр твердый |
Второй завтрак | Изюм и курага | |
Обед | Суп с субпродуктами индейки; йогурт с фруктами |
|
Ланч | Банан | |
Ужин | Форель отварная; тушеные овощи (кабачок, морковь, лук); свежая зелень |
|
Суббота | Завтрак | Овсяные хлопья с молоком; хлебец пшеничный; твердый сыр |
Второй завтрак | Груша | |
Обед | Суп рыбный с палтусом; рис отварной; салат из огурца и зелени |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Голубцы с говяжьим фаршем; салат из цветной капусты |
|
Воскресенье | Завтрак | Яичница из двух яиц; йогурт натуральный; хлебцы пшеничные |
Второй завтрак | Морковный сок | |
Обед | Телятина, запеченная с овощами гриль; салат из пекинской капусты и зелени |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Треска запеченная; соевые бобы; салат из сладкого картофеля |
Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.
Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.
Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:
Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.
Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.
По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.
Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.
Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.
В перечень опасных продуктов включены:
Таблица - Пример меню для 4 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Сыр овечий; йогурт со свежей вишней; ржаные хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Печень тушеная с луком; пятнистая фасоль отварная; зеленый чай с добавлением женьшеня |
|
Ланч | Арахис | |
Ужин | Филе осетра, запеченное; микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной); салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом |
|
Вторник | Завтрак | Творог с изюмом; вафли рисовые; свежая зелень |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Суп из судака с луком и морковью; пюре из чечевицы; салат из сельдерея и листовой свеклы |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Баранина, тушеная с овощами; соевые бобы |
|
Среда | Завтрак | Омлет из двух яиц и молока; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Свежие ягоды (клюква, крыжовник) | |
Обед | Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью; салат из краснокочанной капусты и моркови |
|
Ланч | Орехи миндальные | |
Ужин | Филе морского окуня гриль; картофель отварной; салат из помидор и огурцов с зеленью |
|
Четверг | Завтрак | Творог домашний с черносливом, изюмом; хлебцы ржаные |
Второй завтрак | Фрукты (персик, нектарин) | |
Обед | Суп овощной; филе трески обжаренное; салат из репы с зеленью |
|
Ланч | Кедровые орешки | |
Ужин | Мясо кролика, тушеное в томатном соусе; салат из кольраби со свежей зеленью |
|
Пятница | Завтрак | 2 яйца; кефир; хлебец ржаной; напиток из плодов шиповника |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Форель, запеченная под лимонным соком; грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе зубатки; салат из капусты брокколи, сладкого перца |
|
Суббота | Завтрак | Яичница из двух яиц; хлебцы ржаные; половина грейпфрута |
Второй завтрак | Ягоды свежие (малина, смородина) | |
Обед | Суп овощной с фасолью; филе сельди запеченное; салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата |
|
Ланч | Орехи фисташковые | |
Ужин | Баранина тушеная; бурый рис; салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом |
|
Воскресенье | Завтрак | Йогурт натуральный с ягодами; ржаной хлебец; сыр твердый |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Филе индейки отварное; каша тыквенная с бурым рисом; салат из огурцов и зелени; |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.