Про заболевания ЖКТ

Характеристика трех разновидностей семян горчицы. Калорийность и состав данной пряности. Польза от употребления и противопоказания по применению озвученного продукта. Вкусные блюда с добавлением подобной специи.

Содержание статьи:

Семена горчицы - это известная всем пряность, которая имеет три разновидности: Sinapis alba (английская, белая), Brassica juncea (русская, сизая), Brassica nigra (черная, французская, настоящая). Все эти растения объединяет то, что произрастают они в условиях теплого или умеренного климата и относятся к семейству Капустных. Родина горчицы - Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны. Полезные свойства этого продукта были оценены специалистами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в косметологии (маски, обертывания, уход за волосами), традиционной и альтернативной (народной) медицине.

Состав и калорийность семян горчицы


Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях - белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.

Brassica juncea - горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.

Brassica nigra (черная, французская, настоящая) - горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra - ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.

Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.

Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:

  • Белки - 25,8 г;
  • Жиры - 30,8 г;
  • Углеводы - 23,4 г;
  • Пищевые волокна - 8,8 г;
  • Вода - 6,4 г;
  • Зола - 4,8 г.
Среди витаминов в семенах горчицы присутствует витамин РР, НЭ - 4.2828 мг на 100 г продукта.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий - 608 мг;
  • Кальций - 254 мг;
  • Магний - 238 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Фосфор - 650 мг.
В семенах горчицы имеется микроэлемент железо - 25 мг на 100 г продукта.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 19,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):
  • Аргинин - 1,674 г;
  • Валин - 1,086 г;
  • Гистидин - 0,679 г;
  • Изолейцин - 0,875 г;
  • Лейцин - 1,765 г;
  • Лизин - 1,267 г;
  • Метионин - 0,49 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,89 г;
  • Треонин - 1,103 г;
  • Триптофан - 0,335 г;
  • Фенилаланин - 1,012 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,72 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):
  • Аланин - 1,257 г;
  • Аспарагиновая кислота - 2,133 г;
  • Глицин - 1,365 г;
  • Глутаминовая кислота - 5,392 г;
  • Пролин - 1,992 г;
  • Серин - 1,159 г;
  • Тирозин - 0,711 г;
  • Цистеин - 0,399 г.
Содержание стеролов (стеринов) в семенах горчицы на 100 г продукта: Бета-ситостерол - 100 мг.

Жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Омега-3 - 1,7 г;
  • Омега-6 - 5,3 г;
  • Пальмитиновая - 0,9 г;
  • Стеариновая - 0,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 6,6 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 4,7 г;
  • Эруковая (омега-9) - 9,4 г;
  • Линолевая - 5,3 г;
  • Линоленовая - 1,7 г.
Состав семян горчицы сбалансирован, а пряность полезна и интересна тем, что содержит следующие компоненты:
  • Витамин РР . В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
  • Калий . Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
  • Кальций . Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
  • Железо . При суточной норме в 18 мг в семенах горчицы содержится 25 мг необходимого для организма микроэлемента. Жизнедеятельность клеток, иммунобиологические процессы, кроветворение поддерживаются благодаря данному компоненту.

Полезные свойства семян горчицы


Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
  1. Блокировка боли в мышцах . Подобный эффект достигается благодаря большому содержанию в продукте кальция и калия. Ревматические боли также становятся менее ощутимыми при употреблении в пищу семян горчицы.
  2. Универсальное слабительное . Для людей, которые страдают частыми запорами, применение этой приправы просто необходимо. Она стимулирует работу кишечника и желудка, активно влияя на слизистую оболочку данных органов.
  3. Профилактика онкологии . Некоторые формы рака (желудка, прямой кишки, легких) можно предотвратить, если внести в свой рацион семена горчицы. Этому способствуют органические соединения в виде изотиоцианатов, которые при отсутствии генетической предрасположенности могут помочь в озвученном вопросе.
  4. Противовоспалительный эффект . Людям, страдающим ревматическим артритом и астмой, необходимо чаще добавлять в блюда озвученную приправу. Однако перед данным решением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Польза от семян горчицы очевидна даже для скептиков. Благодаря своему богатому составу они способны решить множество проблем со здоровьем у человека.

Вред и противопоказания к семенам горчицы


Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.

Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:

  • Заболевание почек и мочевыводящих путей . В данном случае следует озвучить тот факт, что при этой патологии можно в небольшом количестве использовать кунжут и кумин. Применение в пищу семян горчицы при пиелонефрите врачи не рекомендуют.
  • Проблемы с желчным пузырем . Именно эта пряность доставляет множество неприятных моментов человеку с озвученной болезнью. Воспаление данного органа провоцировать не стоит, потому что подобная халатность может привести к тяжелым последствиям в виде рака мочевого пузыря.
  • Заболевание верхних дыхательных путей . Сама по себе такая пряность раздражающе действует на гортань и нёбо. При воспалении в этой области горла может возникнуть проблема даже в нижних дыхательных путях.
  • Беременность . Будущая мама должна получать весь комплекс необходимых ей микро- и макроэлементов. Однако семена горчицы способны вызвать у нее как аллергическую реакцию, так и тонус матки.
  • Дети до 12 лет . Многие диетологи продлили бы этот возраст до совершеннолетия. Семена горчицы хороши тем, что стимулируют работу человеческого организма. Однако дети не способны усвоить подобную нагрузку, потому что их ферменты еще работают не на полную мощность.

Рецепты блюд с семенами горчицы


Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
  1. Салат «Весна в сердце» . Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
  2. Креветки по-королевски . Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
  3. Запеченная с апельсинами курица . 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
  4. Тушеная капуста с салями . Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих - украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
  5. Гороховый суп «По-нашему» . Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
  6. Интересные драники . 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
  7. Солонина с капустой . Предварительно слегка поджариваются на сухой сковородке специи в виде 1 ст.л. гвоздики, кинзы, красного перца, семян горчицы с 3 лавровыми листами. Затем говяжья грудинка добавляется в озвученные ингредиенты и тушится на медленном огне в течение часа в собственном соку с добавлением куриного бульона. Параллельно варится картофель, которой по ходу его приготовления необходимо добавить в мясо со специями.


Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.

Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.

Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.

В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.

Смотрите видео о семенах горчицы:


Озвученная пряность является полезным продуктом для тех людей, которые не имеют противопоказаний к ее применению. Именно из семян этого растения приготовляется всеми любимая горчица в виде пасты разной степени остроты.

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата
приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы
консервировании мяса и рыбы
консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Малосольные соленые огурчики с добавлением этой приправы порадуют вас пикантным вкусом и особым ароматом. Семя горчицы огурчикам также придает крепость и делает их хрустящими. Попробуйте также использовать в приготовлении кабачковой икры на зиму.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Рецепт приготовления горчицы русской из семян:

1. Перемолоть семена горчицы и залить их кипящим растительным маслом.

2. Добавить соль и сахар

3. Соединить с уксусом в достаточном количестве.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд. Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

они относятся к свежему урожаю этого года
не попорчены различными насекомыми вредителями
не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Вкусные щи из свежей капусты рецепт

Суп солянка рецепт приготовления

Статья прочитана 9938 раз(a).

Page 2

Page 3

Подрубрики:

Утолить жажду в жаркий летний день можно с помощью простых, но очень вкусных и полезных напитков. И для этого не обязательно отправляться в магазин. Как приготовить настоящий лимонад в домашних условиях - можно узнать на этой странице. Предложенный рецепт приготовления с фото подойдет …

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока - в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в …

Тихая охота - занятие для любителей лесных прогулок и созерцания природы. Она дарит море положительных эмоций, а в случае удачи еще и обеспечивает ценнейшим питательным продуктом. Грибы лисички знамениты богатым составом, это ценный источник растительного белка. Их можно приготовить …

Мясо курицы является одним из самых востребованных в связи с его ценовой доступностью и великолепными питательными свойствами. Рулетики из куриной грудки представляют собой изысканное второе блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол. Их можно готовить в разнообразной …

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? …

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть …

Быт современного человека стремительном меняется, становясь все более удобным и безопасным. Не обошел стороной технологический прогресс и кухню. Из последних новинок стоит назвать варочные панели с индукционным режимом работы. Они становятся все более популярными, а соответственно, …

Припомните, а Вам доводилось пробовать напитки, по сигнатуре древних скандинавов или гондурасцев? А какой напиток самый древний, кроме воды, конечно? Может, молоко?.. Но подумав, - молоко это не питье, а еда. Пошарив в словарях-справочниках, узнаем, что старше пива, люди вряд ли изобрели …

Все мы знаем, что такое рыбные консервы, скорее всего, многие хозяйки использовали их в приготовлении похлебки на скорую руку, в качестве начинки для пирогов и просто, как закусочное блюдо на стол. В магазине сейчас продается множество разнообразных консервированных продуктов из морепродуктов …

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных …

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени мы проводим на кухне? Особенно, это касается женщин, потому что, как правило, в семье обязанности по приготовлению еды ложатся на их хрупкие плечи. Ведь если посчитать досконально, на кухню у нас уходит не менее четверти жизни и техника …

Найдется ли в наше время человек, кто ни разу не пробовал пельменей? Вряд ли, если это, конечно не грудной ребенок и не ярый противник пельменей. Если у вас нет времени на долгое приготовление обеда, на помощь всегда придут вкусные, питательные и не требующие много времени на готовку – …

Наверное, нет такого человека, кто хоть раз в жизни не пробовал пельмени. Они довольно сытные, на их приготовление уходит не так много времени (речь идет о варке), да и по цене они доступны практически всем. Недаром, пельмени считаются одним из любимых блюд студентов.
Чаще, современный …

Что может быть вкуснее домашних пирожков, румяных и золотистых? Жаренные, печенные с картошкой и с капустой, с рисом и с яйцом, с мясом и с повидлом. Их аромат знаком, наверное, каждому, кому бабушка пекла пирожки в детстве и кто любит их до сих пор. Часто, проходя по городским улицам можно …

Белая (английская) горчица — описание продукта на Gastronom.ru

Горчица белая (английская) - еще один популярный вид горчицы, родом из Средиземноморья. Она широко распространена в Европе, США и Канаде. Из ее светло-желтых или коричневатых семян, почти круглых, без запаха, с острым вкусом, который возникает под действием влаги, делают приправы-горчицы в США, Германии и Англии.

К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали шарики из горчичного порошка, - перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. Среди популярных марок — «Коулманз» (Colman&aposs , связана с именем норфолкского мельника Еремии Коулмана, который в начале XIX века наладил ее массовое производство), даремская горчица (миссис Клементс из Дарема в начале XVIII века стала изготавливать горчичный порошок и сама развозила его из города в город, рекламируя свой продукт как Durham Mustard, что, собственно, и переводится как «даремская горчица»).

Сегодня англичане добавляют в горчичный порошок (смесь относительно мягкой белой горчицы и более острой черной) пшеничную муку и молотый куркумовый корень, придающий приправе желтый цвет, разводят смесь водой и называют такую горчицу «английской» - English mustard.

Американцы делают горчицу-приправу из семян белой горчицы с сахаром, уксусом (реже вином) и порошком из куркумового корня, отчего она получает своеобразный ярко-желтый цвет и соответствующее название - American yellow (желтая американская ).

Все, что нужно знать о горчице + секреты приготовления

Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почетное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее — ее можно есть с мясом, рыбой. Ее можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом.

Не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Поговорим о пользе горчицы, ее применении в кулинарии, различных видах и секретах приготовления в домашних условиях.

О полезных свойствах горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов — В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней больше полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находятся в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов в желудке «опасаются» горчицы. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ. Благодаря этому ее могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диеты.

Горчицу стоит есть во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме.

Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос. Горчица широко используется для лечения кожных болезней. А еще эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь».

Немного о противопоказаниях

Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.

При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию.

Виды горчицы

В качестве сырья для приготовления приправы используют три
вида горчицы.

Черная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу.

Белая горчица, которую еще называют «английской горчицей».Сарептская горчица, которую еще называют «русской горчицей». Рецептов горчицы очень много — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности.

Дижонская горчица

Известную дижонскую горчицу готовят из черных семян. Она
считается самой популярной в Европе. Технологию ее производства наладили еще в XIV веке во
Франции. Дижонская приправа отличается тем, что вместо уксуса в нее кладут
кислый сок недозрелого винограда. Так горчица становится более легкой и нежной. Во Франции в настоящее время выпускают больше 20
видов дижонской горчицы.

Английская горчица

Английская горчица многим известна как «белая горчица». Готовится она по старинному рецепту. В состав входит горчичный порошок из слегка дробленых семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.

Русская горчица

Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счет дополнительных пряностей.

Американская горчица

Американская приправа готовиться из белых семян с большим
количеством сахара. Она считается самой жидкой.

Баварская горчица

Баварская горчица изготавливается из зерен грубого помола. Она более сладкая, так как в нее добавляют карамельный сироп. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.

Фруктовая горчица

В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в ее составе может присутствовать белое вино, мед и специи.

Медовая горчица и гардал

Как вы догадались, медовая горчица делается с добавлением меда, за счет чего приправа приобретает сладковатый вкус. А гардал (донская горчица) готовят с добавлением рассола соленых огурцов.

Горчица в кулинарии

Горчицу с давних времен используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании.

В блюда горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде
соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой,
мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.

Горчица при тепловой обработке создает защитный слой на телятине, домашней птице и рыбе, благодаря чему мясной сок сохраняется. Она
также придает блюдам приятный аромат и образует золотистую корочку.

Горчичный порошок используется в качестве дополнительного
ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов
маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена.

Чтобы горчица долго сохраняла свой вкус и аромат, храните ее
в стеклянных банках в темном месте.

Секреты приготовления горчицы в домашних условиях

Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.

Секрет №1: соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.

Секрет №2: правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если ее заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком легкой и сладковатой.

Секрет №3: добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в нее немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть все крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться.

Секрет №4: дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: черный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, все хорошо перемешать.

Готовим горчицу дома

Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности.

Ингредиенты:

Порошок горчицы3 ст. л. Вода (кипяченая) 12 ст. л. Сахар 1/2 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Растительное (оливковое) масло 1 -1,5 ст. л.Уксус пищевой (яблочный, виноградный) 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции
густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков.
Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов.
Затем
слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте.
Введите растительное масло и уксус. Все тщательно размешайте. По желанию можете
добавить черный перец, мускатный орех, корицу, мед.

Пробуйте, экспериментируйте и
создавайте свой индивидуальный неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Чем белая горчица отличается от обычной К какому семейству относится горчица белая

Горчица обладает своеобразным жгучим привкусом и является незаменимой приправой для любителей острых блюд. Помимо пикантных вкусовых особенностей, несомненна польза горчицы для организма человека.

Горчичная приправа употребляется в пищу человеком уже не одно тысячелетие. У большинства древних народов зерна растения используются как символ энергии и помимо основного применения - для приготовления соусов и полезного масла. Народная и официальная медицина заявляют о лечебных свойствах этого лекарственного растения.

Горчица занимает важное место в культуре христиан, буддистов и мусульман. Так, например, в 18 веке был основан немецкий Орден Семени Горчицы, а римский папа Иоанн и английская королева Виктория ввели при дворе особую должность Горчичного человека. В Греции первым в качестве отхаркивающего лекарства горчичную смесь начал использовать Гиппократ.

История применения горчицы

Родиной происхождения горчицы считается Азия (черная) и страны Средиземноморья (белая), а само растение относится к семейству капустных. Ее латинский термин в дословном переводе означает «жгучий, распаляющий мозг». Даже в Библии горчичные зерна небольшой величины упоминаются как символ силы и величия.

Уже в средневековье европейские медики широко применяли горчицу в пользу для организма и лечения болей, простуды, органов пищеварения, а во Франции ее выпускают с 17 века. Вековые традиции народов Германии связаны с этими семенами, которые зашивались в фату невесты, а у датчан было принято рассыпать зерна в доме от «темных» сил. В Россию растение было завезено случайным образом с просом и льном, а широкое производство сарептской горчицы началось только с 18 века.

Польза горчицы: основные виды

Польза белой горчицы

В состав семян белой горчицы входит 35% жирных и 1% эфирных масел, а также калий и синальбин. Такой вид широко распространен в европейских странах и обычно называется «английской горчицей», которая обладает мягким и слегка сладким вкусом. В медицине применяется для лечения и профилактики болезней сосудов, печени, пищеварения, желчных путей, метеоризме, ревматизме.

Польза черной горчицы

В основной состав черного сорта входят жирные и эфирные масла, а также калий и гликозид. Из зерен этого растения готовится дижонская (город Дижон во Франции) горчица. Такая французская горчица используется в фармации для производства галеновых препаратов и горчичных пластырей от ревматизма.

Польза сарептской горчицы

В таком «русском» и самом остром виде горчицы содержится наибольшее количество жирных масел (до 50%), обладающих ценными вкусовыми и целебными свойствами, и эфирных около 3%, а также мирозиновый фермент, синигрин, каротин, витамин С, кальций и железо. Этот сорт горчицы применяется для производства масла, порошка и горчичников от простуды, при гипертонии, невралгии и при мышечных спазмах.

Вред и польза горчицы

Польза горчицы: состав продукта

Растение горчицы является ценной медоносной и масличной культурой, так как его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты, белки, кальций, витамины группы В и каротин, железо. Масло, полученное из семян, используется в пищевых, технических и косметических целях. Растение обладает высокими бактерицидными свойствами и жгучим вкусом за счет химических реакций гликозида и мирозинного фермента белкового происхождения.

Какая польза от горчицы листовой?

Листы растения широко применяются в народной медицине как горчичники при лечении простудных заболеваний. Салатный вид горчицы содержит большое количество витамина К, который применяется для укрепления суставов и костей, а также как профилактическое и терапевтическое средство при заболевании Альцгеймера. Листья растения полезны для здоровья при их употреблении в сыром виде и считаются незаменимым диетическим продуктом.

Горчичные листья используются как гарнир к основным блюдам или добавляются в салаты, что позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта и усилить аппетит. Свежее растение богато витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует профилактике развития раковых заболеваний. Продукт также богат на гликозинолаты и фолиевую кислоту, что эффективно понижает уровень холестерина в организме и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза семян горчицы

Среди целебных свойств зерен растения можно выделить антисептический и антибактериальный эффект, а также высокое содержание витаминов и питательных веществ. Употребление горчичных семян растения рекомендуется людям при повышении артериального давления и частых мигренях, магний и калий снижают воспаление и острые приступы ревматизма, артрита, артроза и приступов астмы. Также зерна горчицы помогают в борьбе с метеоризмом, заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сосудов, при отсутствии аппетита и запорах.

Несомненна польза французской горчицы и ее цельных зерен для похудения, так как продукт ускоряет обменные процессы и сжигание калорий до 25% при ежедневном употреблении 3 чайных ложек. Семена также широко применяются в кулинарии для приготовления ароматных мясных, рыбных и овощных блюд, при консервации овощей и грибов и даже в изготовлении хлебобулочных изделий. Однако не следует ежедневно употреблять большое количество зерен горчицы (не более 5 чайных ложек) во избежание ожогов пищевода.

Польза и вред горчицы столовой

Магазинный продукт является излюбленной приправой ко многим блюдам для любителей острой и пикантной пищи. Столовая горчица изготавливается из перемолотых или цельных зерен растения с добавлением воды, соль, сахара, уксуса и растительных масел. Такая приправа рекомендуется для жирной и тяжелой, трудноперевариваемой пищи.

Ферменты в составе продукта способствуют расщеплению жиров и помогают организму переварить блюда. Также горчичная приправа считается отличным эмульгатором, используемым для запекания мяса или рыбы. Если продукт обмазать горчицей перед термической обработкой, то блюдо получится более сочным и ароматным.

Употребление слишком острой горчицы противопоказано людям, имеющим аллергию на растение, а также при кишечных и желудочных колитах, язвенных болезнях органов пищеварения, почек, сердца и сосудов, при туберкулезе, пневмонии, гипертонии. При применении продукта в косметических целях следует обратить внимание на отсутствие кожных повреждений и ран, а также избегать прямого попадания острой приправы на слизистые оболочки. При чрезмерном или неправильном употреблении приправы могут возникнуть ожоги тканей.

Порошок горчицы и его польза для здоровья

При простудных заболеваниях, миозите, бронхите, пневмонии, плеврите, неврите, невралгии, ревматизме, радикулите, туберкулезе, болезней костей и кожи, для лечения отравлений, заживления ран и укусов насекомых народная медицина советует применение горячих горчичных ванн или нанесение смесей на пораженные участки. Горчичный порошок (500 г) следует развести теплой водой до образования однородной массы и влить в горячую ванну. Эта процедура в течении 10 минут позволяет разогреть тело и снять боль, после чего необходим постельный режим под теплым одеялом.

При раке дыхательных органов рекомендуется принимать горчично-молочный напиток в пропорциях 1 ч. л. сухого продукта на стакан теплого молока. При мигренях 1 ст. л. сухой горчицы, разведенной в горячей воде, помогает снять боли, если в такую ванночку опустить руки по запястья. При подагре порошковую горчицу рекомендуют смешивать с солью и очищенным керосином в равных пропорциях и наносить на больные места.

При простудных недомоганиях порошок можно засыпать в носки для согревания ног. При ревматизме горчичный порошок смешивают с камфарой в равных долях (100 г), спиртом (20 г) и яйцом, смесь наносится на полчаса на больные зоны. Чтобы избавится от икоты, необходимо смешать порошок с уксусом и нанести на язык на минуту.

Польза горчичного масла

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употребление горчичного масла. Именно этот продукт содержит жирные кислоты полиненасыщенных омега-З, которые обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Также жирные кислоты омега способствуют росту клеток мозга и глазной сетчатки, отвечают за здоровье кожи, костей и суставов.

Польза горчицы в косметологии

Как косметическое средство горчица чаще всего применяется для лечебных масок для волос. Например, для жирных или склонных к быстрому загрязнению волос можно приготовить следующую маску. Порошок растения (1 ч. л.) размешать в теплой воде (250 мл) и нанести такой состав на корни волос и кожу головы на 3 минуты, а затем тщательно смыть проточной теплой водой.

Ежедневное нанесение столовой горчицы на корни волос и кожу головы в течение месяца заставит волосы расти интенсивнее. Если смесь начинает сильно печь, то ее следует смывать. При таком частом применении на коже не должно быть трещин и ранок, чтобы не подвергнуть поврежденное место ожогу.

Для волос очень сухой структуры применяется маска из горчицы и масла. К 1 ст. л. майонеза или сметаны и оливкового масла добавляется 1 ч. л. порошковой горчицы и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу головы на полчаса, а после смывается теплой водой.

Также для роста волос можно применять маску из 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. чесночного сока, меда, сока алоэ, порошка горчицы и куриного яйца, смесь наносится на час и затем тщательно смывается шампунем. Для объема волос рекомендуется маска с желатином. В набухший желатин добавляется яйцо и 1 ч. л. горчицы, смесь наноситься на полчаса и смывается теплой водой без применения шампуня.

Горчичный компресс для лица позволит улучшить кровоток и сохранить молодость кожи. Тертое яблоко тщательно смешать с 1 ч. л. чая, горчицы, яйцом. Такую смесь распределить по марле и наложить на смазанное кремом лицо на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Также горчичные обертывания весьма эффективны для похудения и как профилактика варикозных заболеваний. Мед и порошок горчицы смешиваем в равных пропорциях и наносим массажными движениями на проблемные зоны, затем, обернув в пленку намазанные места, тепло одеваемся и держим смесь не менее часа. Эффект будет заметен при ежедневном применении обертываний после полного 15-дневного курса.

Польза горчицв: приготовление горчицы в домашних условиях

Русский рецепт горчицы

Такая приправа считается самой крепкой и жгучей. На 500 мл кипяченой теплой воды необходимо взять 300 г порошка горчицы, тщательно размешать и оставить на ночь в теплом месте. К полностью загустевшей смеси добавляют 30 г соли, 100 г сахара, 50 мл оливкового масла, 15 мл пищевого уксуса, черный перец и лавровый лист по вкусу, и перемешивают до однородной массы, также для пикантного аромата можно добавить молотые орехи.

Мягкая горчица

300 г порошка заваривается кипятком до образования однородной консистенции густой смеси, которая заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение суток при комнатной температуре. Далее к смеси добавляется 100 г сахара, 15 г соли, 10 мл растительного масла, 30 мл уксуса. По вкусу можно добавить любимые специи и другие ингредиенты.

Горчичный соус

Такой пикантный соус подойдет для гурманов и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовится смесь из 2 вареных тертых куриных яиц, 2 ст. л. растительного масла, уксуса, лимонного сока, 1 ст. л. порошка горчицы и сахара. Для рыбных блюд рекомендуется добавлять в соус каперсы.

Польза горчицы: как выбрать горчицу?

При покупке магазинной приправы обратите внимание на следующие важные факторы:

  1. Ароматизаторы. Таких ненатуральных компонентов в составе продукта лучше избегать.
  2. Внешний вид. Цвет продукта должен быть темным, а консистенция однородной.
  3. Консерванты. Качественный продукт такого рода может храниться не более 1,5 месяцев, но если срок годности, указанный на упаковке больше, то в приготовлении использовались вредные консерванты.
  4. Страна производитель. Российский или польский продукт будет более острым по сравнению с американскими и европейскими аналогами.
  5. Уксус. От количества уксуса в продукте зависит его пресность, поэтому выбирайте приправу с указанием уксуса в составе последним, так как ингредиенты отмечаются по мере процентного соотношения в убывающем порядке.

Видео о пользе горчицы

Елена Малышева и ее коллеги расскажут в своей программе «Жить здорово» о пользе горчичных продуктов:

Существуют несколько десятков видов этого растения, однако в качестве пряностей используются лишь три сорта — белый, черный и коричневый.

(White Mustard, лат. Sinapsis alba) распространена в Северной Америке и Европе. Растение однолетнее, невысокое (60 см). Семена горчицы этого сорта очень светлые, с оттенком меда, умеренно острые.

Коричневая горчица (или сарептская, лат. Brassica juncea, англ. Brown Mustard) по популярности опередила и белую, и черную. Умеренно острая. Семена горчицы - 2 мм в диаметре, округлые, коричневые либо бурые. Родиной растения считают Гималаи, хотя культивируется оно преимущественно в Индии. Россия «познакомилась» с коричневой горчицей в XVIII в. благодаря немцам, приглашенным Екатериной II на освоение юга России. Среди первых поселенцев был миссионер, врач и переводчик Конрад Нейтц. Именно с его «легкой руки» горчица попала на царский стол.

Коричневую горчицу продают сейчас в виде порошка и как обычную столовую практически в каждом продуктовом магазине.

Горчица черная (Black Mustard, лат. Brassica nigra), именуемая еще французской, имеет довольно длинный, до метра, стебель. Коробочки с семенами раскрываются сразу же после созревания, что крайне затрудняет уборку. Выращивается преимущественно в Южной Азии. Семена наиболее острые, но и самые ароматные из культивируемых сортов.

Растение это ценилось с древности и как лекарственное, и как кулинарное. Уникальные свойства горчицы обусловлены содержащимися в ней веществами, в т.ч. минералами (кальцием, медью, марганцем, селеном, железом, цинком), фитогормонами, витаминами, антиоксидантами. Семена горчицы — настоящий кладезь энергии и диетического волокна, что очень важно для тех, кто страдает от избытка холестерина, борьбу с которым ведет ниацин (витамин В3). Плоды содержат флавоноиды (антиоксиданты), лютеин, зеаксантин, каротин и множество витаминов, борющихся со свободными радикалами (К, Е, С, А), а также стерины (ситостерол, кампестерол, авенастерол, стигмастерол, брассикастерол), мирозин, синигрин, кислоты (эйкозеновую, эруковую, пальмитиновую, олеиновую).

Спрос на семена горчицы возрастает с каждым годом. Растение выгодно выращивать как на продажу, так и для нужд собственного потребления.

Посев семян горчицы помогает оздоравливать почву, повышать плодородие, уничтожать возбудителей таких заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, парша и проч. Не любят горчицу проволочник, слизняк, медведка, гороховая плодожорка. Посев сидератов без преувеличения позволяет отказаться в дальнейшем от множества удобрений, что выгодно как для обычных огородников, так и для солидных хозяйств и фермеров, ведь естественное оздоровление почвы заменить препаратами, созданными на химической основе, нельзя. Посев семян горчицы восстанавливает баланс почвы природным путем, что действительно важно. Растение скоро прорастает и способно быстро наращивать массу даже в холодный период.

Особенно эффективна горчица при совмещении с бобовыми (чередуется через ряд). Это сидерат, отлично разрыхляющий, структурирующий, дренирующий почву и повышающий воздухоемкость. Корневая система растения способна проникнуть вглубь до трех метров. Это качество позволило признать горчицу культурой, защищающей почву от эрозии в осеннее и весеннее время (а если оставить ее нескошенной, то и в зимнее). Она отлично задерживает снег, способствуя накоплению влаги и снижая промерзание почв. В степях, где ветры более сильные и более частые, растение высевается среди озимых (рядами).

Как горчица используется в виде зеленой массы. Ценность ее приближена к комбикорму.

Посев семян горчицы лучше проводить на почвах, обрабатываемых ранее, удобренных (растение «переработает» удобрение, сделав его легкоусваиваемым для последующих культур), дерново-подзолистых и супесчаных. Семена прорастают уже при +1 градусе по Цельсию, всходы переносят заморозки до -5 градусов.

Семена горчицы (цена зависит от сорта, в среднем — около 30 рублей за килограмм) лучше покупать в специализированных магазинах.

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Среди 40 сортов этого растения только черная, белая и коричневая горчица используется для получения пряных семян. Их можно употреблять как специю целиком или в молотом виде.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Согласно мнению ученых Миннесотского Онкологического Центра, употребление в пищу овощей и специй из семейства крестоцветных (в том числе семян горчицы) снижает риск развития некоторых форм рака. Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов.

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Пищевая ценность

  1. Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
  2. В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
  3. В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
  4. В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Вред и противопоказания

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: