Про заболевания ЖКТ

Шиповник считается прекрасным средством для сжигания жира, а также включает целый комплекс витаминов и минеральных компонентов, что крайне важно во время беременности. Всевозможные отвары, сироп, сок, настойки – каждая форма употребления данной ягоды имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этой статье.

Отвары для беременности – широко известные натуральные лекарства из шиповника, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышая иммунитет женщины. Данный продукт особенно эффективен для профилактики и лечения ОРВИ, что становится актуальным в зимнее время года, т.к. традиционные жаропонижающие препараты запрещены. Помимо этого целебное воздействие шиповника используется при лечении почек, мочеполовой системы человека, заболеваний органов пищеварения и различных воспалительных процессов.

Благодаря антисептическому эффекту, отвар из этой ягоды полезен для устранения болезнетворных бактерий. К тому же такое средство является незаменимым при лечении дисфункции сердечно-сосудистой системы. Поскольку содержание полезных веществ, необходимых для ежедневного рациона человека, чрезвычайно высоко, шиповник можно назвать рекордсменом среди всех известных ягод. Помимо количества химических компонентов и витаминов, эта ягода отличается высокой концентрацией веществ, что позволяет употреблять ее в малых количествах.

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз больше, чем в привычной для нас черной смородине или лимоне. К тому же ягоды богаты каротином, витаминами группы В, С, кальцием, магнием, хромом, марганцем, цинком, кремнием, железом, фосфором, медью, калием. Однако на этом перечень полезных свойств шиповника не заканчивается. Ягоду можно назвать ценным кладезем здоровья, поскольку в ней содержатся редкие витамины группы К, Р, Е, А, органические кислоты, минералы, пектины, а также дубильные компоненты.

Можно ли шиповник при беременности?

Во время ожидания крохи каждая мелочь является существенной. Будущая мама с особой осторожностью подходит к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу в утробе. Поэтому вопрос о средствах народной медицины остается открытым. Однако в пользу данной ягоды следует привести ряд следующих аргументов:

  • шиповник содействует укреплению иммунных функций и защите организм от инфекций;
  • ягода провоцирует естественное очищение организма и кишечного тракта;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов;
  • усиливает ферментативную деятельность;
  • ягода стимулирует работу эндокринной системы;
  • плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови;
  • шиповник также улучшает синтез гормонов;
  • снижает восприятие к аллергенам.

Предостережения к употреблению шиповника при беременности

Несмотря на высокое содержание целебных микроэлементов, шиповник имеет некие предостережения перед употреблением при беременности. К основным аспектам стоит отнести следующее:

  1. В первом триместре следует с особой внимательностью отнестись к потреблению чая, отвара или сиропа из шиповника. В связи с резким повышением иммуностимулирующего эффекта в материнском организме может произойти отторжение плода.
  2. В период второго и третьего триместра данное ограничение теряет силу, поскольку использование отвара из этой ягоды рекомендуется для насыщения организма минеральными компонентами и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако допускаются к использованию только ягоды, собранные вдали от шоссе, автомагистралей, загрязненных районов.

Также к основным противопоказаниям шиповника можно отнести следующие симптомы:

  • дерматологические заболевания;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты пагубно воздействует на ослабленный организм с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, гастрит, колит);
  • сердечные недуги, такие как воспаление эндокарда, нарушение кровообращения, гипотония, внутренней оболочки сердца;
  • повышенное артериальное давление.

Также стоит учесть тот факт, что шиповник негативно воздействует на эмаль и зубную ткань, в связи с чем рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой после каждого употребления ягоды.

Правила сбора и хранения ягод

Запасы шиповника следует делать в середине осени, т.к. именно в этот период плоды достаточно вызревают. Если вы желаете взять сладкие ягоды, тогда желательно дождаться появления темно-бордового оттенка. Однако следует учесть тот нюанс, что в процессе вызревания шиповника он, несомненно, набирает сахар, однако утрачивает содержание витамина С.

Во время осеннего похолодания плоды начинают темнеть и это последний шанс собрать урожай. Обработка ягод является достаточно трудоемкой, по причине чего продажная цена шиповника столь высока. Однако если вы решили сделать запас самостоятельно, тогда необходимо следовать таким правилам:

  1. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Удалить верхний и нижний кончик каждого плода.
  3. Разрезать ягоды пополам и вырезать сердцевину, тонкие волоски и семена.
  4. Разложить на хлопчатобумажном полотенце в темной и хорошо вентилируемой части дома, чтобы дать ягодам высохнуть.
  5. В завершении уберите плоды в герметичные емкости для дальнейшего хранения.

Шиповник рекомендуется использовать в течение всего холодного сезона, т.к. они являются мощным иммуностимулирующим средством и помогут упредить развитие вирусных и простудных заболеваний. Ароматный теплый чай или отвар из этих ягод станет прекрасным напитком, утоляющим жажду и согревающим в зимние вечера. К тому же, слегка кислый привкус нередко спасает от токсикоза.

В случае если у вас нет возможности собрать шиповник самостоятельно, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Шиповник для похудения при беременности

Отвар из шиповника – не только витаминный напиток, который насыщен всевозможными минеральными микро- и макрокомпонентами, но также эффективное средство при появлении лишнего веса у беременной женщины. Такое питье содержит массу питательных элементов, которые быстро насыщают организм, ускоряя процесс метаболизма.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 3 ст. л. засушенных ягод шиповника и 1 л крутого кипятка. Сухие плоды необходимо залить жидкостью и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем процедите отвар. Рекомендованная схема потребления – 3 раза в сутки при ежедневном приеме. Желательно выпивать настой за 40 минут до еды.

Шиповник от отеков при беременности

Повышенная отечность во время вынашивания плода – нередкое явление, которое сопутствует практически каждой отдельной беременности. При этом отеки могут появляться как на ногах, так и лице. Симптомы сопровождаются быстрой утомляемостью, легким токсикозом и ростом массы тела. В случае бездействия появляется риск повышения артериального давления, развития нефропатии вследствие появления белка в моче. В наиболее запущенных случаях игнорирования отечности может возникнуть эклампсия.

Несомненно, лечение такого состояние необходимо проводить под наблюдением лечащего врача, который, как правило, выписывает мочегонные препараты. Однако употребление простого отвара из шиповника также поможет справиться с повышенной отечностью. Причина в том, что напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными компонентами. Таким образом, всего 1 стакан сушеных плодов, заваренный в 2 литрах кипятка, поможет справиться с проблемой.

Шиповник как мочегонное средство

Высушенные ягоды шиповника – настоящий домашний лекарь для женщин во время беременности. Не имея побочных эффектов, ароматный с кислинкой отвар помогает справиться со многими проблемами и тонизировать организм. Однако одним из наиболее значимых воздействий считается мочегонный эффект.

Отвар шиповника отличается стойким, но деликатным эффектом. Это обеспечивается благодаря специфическому химическому составу плодов, который позволяет поддерживать необходимый биохимический баланс. Поскольку с жидкостью выводятся соли, продукты метаболизма, минеральные соединения, то для нормализации состояния следует восполнять их запас. Синтетические препараты мочегонного действия приводят к истощению организма, в то время как напиток из плодов шиповника с лихвой компенсирует содержание необходимых микроэлементов.

Употребление свежих плодов при беременности

Свежий шиповник можно употреблять в пищу лишь после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом. С одной стороны такие ягоды сохраняют все полезные компоненты и вещества, которые утрачивают свою сиу при кулинарной обработке. Однако с другой стороны – это чревато для беременного организма серьезным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты такой продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А это состояние для женщины во время вынашивания малыша встречается достаточно часто.

Употребление свежих ягод возможно только в период их созревания, который длится всего лишь пару месяцев в году. Однако можно сделать и шиповника пюре, чтобы наслаждаться им круглый год. Для его приготовления необходимо тщательно обработать ягоды, удалив все ворсинки и семена, которые раздражают кишечный тракт. Затем шиповник измельчается при помощи блендера и хранится при сухой заморозке в герметично закрытой таре.

Как правило, во время беременности врачи рекомендуют ограничить потребление свежих ягод до суточной нормы – 15 г продукта. Это равняется 5-7 ягодам.

Чай из шиповника при беременности

Чай из ягод шиповника – простой и полезный напиток, который используется в качестве профилактического и лечебного средства для укрепления иммунной системы организма беременной женщины. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • измельченные сухие ягоды – 20 г;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • сахар по желанию.

Плоды шиповника засыпаются в глубокую емкость (желательно использовать термос), заливаются кипятком. После этого необходимо дать напитку настояться в течение 15 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить и добавить по желанию мед или сахар.

Важно! Для более насыщенного вкуса и выраженного эффекта желательно оставить напиток на ночь.

Чай из плодов шиповника необходимо употреблять не более 1 стакана в сутки. Однако для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, стимуляции работы желчного пузыря, приготовление напитка осуществляется несколько иначе. Для этого 1 ст. л. сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться всего на 3 часа. Такой напиток необходимо пить по 3 раза в сутки в объеме ½ стакана.

Отвар шиповника при беременности

Отвар из сухих ягод – это вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, который является природным кладезем ценных микроэлементов, что в особенности важно в период вынашивания плода. По концентрации питательных и полезных веществ шиповник превосходит все ягоды, произрастающие на отечественных просторах. Рассмотрим детальнее два способа заваривания напитка.

  1. Для первого рецепта необходимо подготовить 3 ст. л. высушенных ягод шиповника, 100 мл кипятка. Плоды заливаются жидкостью, после чего ее необходимо прокипятить в течение 7-8 минут на медленном огне. Желательно готовить отвар в эмалированной посудине, накрывая содержимое крышкой. Полученный напиток необходимо тщательно процедить и добавить 3 ст. л. меда. Такой отвар принимается по 100 мл дважды в сутки – утром и вечером.
  2. Согласно второму рецепту потребуется подготовить 30 г сухих ягод и 200 мл крутого кипятка. Шиповник также следует залить жидкостью и кипятить на плите в течение 10 минут. После этого полученный отвар следует перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в темное место. Там напиток должен настаиваться 10 часов. По истечению указанного времени отвар необходимо процедить, добавить по вкусу мед. Напиток следует употреблять 2-3 раза в день по 200 мл.

Настой из шиповника

В отличие от отвара и чая из сухих плодов шиповника, такой напиток применяется, как правило, в лечебных целях. По этой причине необходимо провести предварительную консультацию с лечащим врачом. Настойку рекомендуют пить во время беременности 2-3 раза в сутки в объеме – ¼ стакана. Такой напиток способствует улучшению ферментативных свойств желудочно-кишечного тракта.

Приготовление настоя происходит в такой последовательности:

  1. Измельченные и высушенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. необходимо поместить в эмалированную емкость.
  2. Затем содержимое заливается 200 мл крутого кипятка.
  3. В течение 15 минут жидкость следует нагревать на водяной бане.
  4. Затем полученный настой необходимо оставить на 45 минут в прохладное темное место.
  5. После этого напиток тщательно процеживается.
  6. Оставшийся объем следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан настоя.
  7. Напиток готов к употреблению.

Масло из плодов шиповника

Масло получают путем выжимки семян шиповника. Такой продукт обладает массой полезных свойств и во время беременности может использоваться исключительно наружным методом. Химический состав отличается внушительным количеством жирных кислот, включая линолевую, стеариновую, линоленовую, миристиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Среди микроэлементов, входящих в состав продукта, стоит выделить молибден, медь, стронций, железо, кальций, марганец, фосфор. К тому же, масло богато каротином (витамин А), токоферолом и витаминами С и F.

Оно выступает в качестве средства для заживления ран, снятия воспаления, различных дерматозов. Помимо этого, масло из шиповника используется в качестве профилактической меры от появления растяжек, т.к. входящие в состав микрокомпоненты придают кожному покрову эластичность, питают ее и насыщают влагой.

Способ применения этого уникального продукта весьма прост. На марлевую салфетку наносится небольшое количество масло, а затем материя прикладывается к пораженному участку кожи. Длительность лечения зависит от типа заболевания. К примеру, для лечения дерматоза масляная примочка накладывается 3 раза в день, а длительность курса составляет 1 месяц.

Сироп шиповника при беременности

Сироп получают из сока ягод шиповника, добавляя в него сахар. Во время вынашивания малыша к такому продукту стоит подходить с особой осторожностью, предварительно пройдя консультацию у врача. Если специалист не назначит индивидуальную схему приема, тогда беременная женщина может ориентироваться на такую дозировку: 1 ст. л. сиропа во время еды с частотой приема 2-3 раза в сутки.

Приготовление осуществляется в такой последовательности действий:

  1. Высушенные ягоды шиповника необходимо залить водой в соотношении 2:1.
  2. Затем ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут.
  3. Полученный отвар процеживается через двойную марлю.
  4. Оставшиеся ягоды следует протереть через сито, смешать с отваром и снова процедить.
  5. Затем нужно ввести сахар в объеме, который вдвое меньше, чем взятая изначально вода.
  6. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Правила заваривания шиповника показаны на видео:

Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.

Одно из таких уникальных растений – это шиповник.

информация Шиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны - начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.

Полезные свойства

Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Суточная потребность в витамине С

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
Дети 9-13 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
Беременные женщины 90
Кормящие женщины 90-100

Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:

  • Частые инфекции;
  • Слабость, утомляемость;
  • Плохая регенерация (заживаемость) ран, порезов;
  • Кровоточивость десен;
  • Носовые кровотечения;
  • Ломкость сосудов, легкое появление синяков и кровоподтеков;
  • Бледность и сухость кожи;
  • Сухость и потускнение волос;
  • Расшатывание и выпадение зубов.

Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном - шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета - начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С


Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

С давних времен шиповник широко использовался при многих заболеваний для общего укрепления организма. Это действительно настоящий дар природы, в состав которого входит много различных витаминов и минералов. Одного витамина С в нем намного больше, чем в черной смородине и лимоне. А по содержанию каротина эти плоды значительно опережают морковь, облепиху и абрикос.

Шиповник – кустарник, представитель семейства розоцветных. Высота его около двух метров, на тонких ветвях есть шипы. Листья черешковые, овальные с зубчатым краем и четко выраженными прожилками. Период цветения шиповника – май-июнь. Формирование плодов происходит летом, уже в августе можно собрать первый урожай. Широко используют в лечебных целях и в кулинарии.

Можно ли пить шиповник при беременности? Мнение специалистов о возможности применения его в этот период однозначно: эти плоды можно употреблять при отсутствии противопоказаний. Конечно, все должно быть без фанатизма, потому что злоупотребление любым продуктом или лекарством может навредить.

Польза шиповника беременной

Какая польза шиповника для организма беременной женщины? Прежде всего, это:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • много эфирных масел, биофлавоноидов, пектинов, дубильных веществ, каротиноидов;
  • комплекс минералов – фосфор, магний, железо, калий;
  • относится к гипоаллергенным ягодам в отличие от лимонов, мандаринов, грейпфрутов, апельсинов;
  • витамины Е и А организм усвоит лучше при достаточном поступлении витамина С;

Показания и действие

В каких случаях показан шиповник беременным? Какое действие оказывает на организм?

  • Общеукрепляющее действие. Как известно, у будущих мам происходят резкие изменения гормонального фона и снижение иммунитета. Используя шиповник на ранних сроках беременности, женщина сможет повысить защитные силы работающего в режиме выраженной нагрузке организма и поможет сохранить баланс гормонов. Это прекрасное средство для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды. Если даже не удалось избежать инфекции, отвар шиповника окажет стимулирующее действие на процесс образования антител, естественным путем поможет снизить жар, будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Нарушение пищеварения. При многих болезнях ЖКТ плоды шиповника окажут пользу плоды шиповника. Отвары и настои из них нормализуют пищеварение, стимулируют работу кишечника, что очень важно при беременности. Часто шиповник является составляющей сборов с другими лекарственными растениями, которые беременным могут быть противопоказаны. Поэтому эти сборы нельзя принимать, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
  • Тонизирующее действие. Такие симптомы, как сонливость, быстрая утомляемость хорошо знакомы женщинам в положении. Поэтому в этот период женщинам как тонизирующее средство назначают шиповник – он помогает снять усталость и придаст жизненную энергию.
  • Благодаря мягкому диуретическому действию врач может назначить при воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни.
  • Иногда во время беременности повышается кровоточивость десен, может воспаляться слизистая полости рта. Витамин С, содержащийся в шиповнике, поможет быстрее регенерироваться тканям.
  • Шиповник для беременных – прекрасное косметологическое средство. Позволяет предотвратить ломкость волос и сухость кожи, что нередко бывает при беременности.

Использование


Такой чай обладает не только целебностью, а также отличным вкусом, особенно если к нему добавить лимон или немного меда. Это прекрасное средство для профилактики простуд при беременности, но чтобы сохранить все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Для этого плоды растения измолачиваем в мясорубке, затем заливаем кипятком и настаиваем более 5 часов. Оптимальная пропорция – на 0,5 литра воды – 5 столовых ложек ягод. Чтобы не растерялись питательные свойства, чай не нужно кипятить, а только довести до кипения. Лучше заварить его в термосе.

Используя чай из шиповника при беременности, нужно особое внимание уделять процеживанию, потому что оставшиеся семена не будут полезными, а наоборот, могут вызвать различные неприятные ощущения, например, зуд. Полезен будущим мамам и чай, который состоит не только из плодов шиповника. Можно его дополнить ягодами черной смородины, рябины, брусники, морковью или крапивой. Зная об особенности растения останавливать кровотечения, чай с шиповником при беременности можно брать с собой в роддом и пить также после родов.

Как правильно заваривать шиповник и не потерять полезные свойства

тоже полезен для будущих мам, так как он оказывает благотворное влияние на регенерацию тканей, способствует синтезу гормонов, отлично справляется с гиповитаминозами, простудными болезнями, повышенной кровоточивостью. Также его можно принимать при болезнях печени, язвенной болезни, эндокринных расстройствах. При беременности отвар шиповника благоприятно воздействует на работу нервной системы благодаря содержанию в нем витамина В1, а также положительное влияние на органы зрения, которые при беременности подвергаются дополнительной нагрузке, благодаря витамину В2.

Используя отвар из шиповника при беременности, нужно знать, как заварить его правильно. Можно приготовить его двумя способами:

  • Традиционным – в термос засыпаем около 20 плодов, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 8 часов. Процеживаем, добавляем по вкусу мед или сахар.
  • Нетрадиционный – такой способ поможет сохранить витаминов больше, чем при долговременном настаивании в термосе. Для этого заливаем плоды и на протяжении 10 минут кипятим на небольшом огне. Снимаем, емкость с напитком укутываем чем-то теплым (одеялом, полотенцем), настаиваем в тепле минут 30, процеживаем и напиток готов.

Настой из шиповника , в отличие от чая и отвара, как правило, используется в лечебных целях. Планируя принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настой шиповника при беременности рекомендовано принимать по ¼ стакана в 2-3 приема. Он позволяет улучшить ферментативные свойства системы пищеварения.

Напиток готовится в такой последовательности:

  • 1 столовую ложку высушенных и измельченных ягод шиповника помещаем в эмалированную емкость;
  • добавляем 200 мл крутого кипятка;
  • жидкость нагреваем на водяной бане на протяжении 15 минут;
  • на 45 минут ставим полученный настой в темное прохладное место;
  • тщательно процеживаем получившийся напиток;
  • оставшийся объем разбавляем кипяченой водой, так, чтобы настоя было 1 стакан.

Кисель из шиповника. Из шиповника можно приготовить кисель, который будет полезен при беременности. Для этого свежие или сушеные плоды растения тщательно промываем и заливаем кипятком, все оставляем на несколько часов. Затем получившийся настой процеживаем, по вкусу добавляем мед или сахар, лимонный сок. В холодной воде разводим крахмал и добавляем в полученный настой. Доводим до кипения и снимаем. Кисель можно употреблять.

Сироп шиповника изготавливают из сока ягод, в него добавляют сахар. К такому продукту во время беременности необходимо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись у специалиста. Если врач не назначит схему приема в индивидуальном порядке, тогда будущей маме можно принимать по 1 ст. ложке сиропа во время еды в 2-3 приема на протяжении дня.

Сироп готовят в такой последовательности:

  • Высушенные плоды шиповника заливаем водой в пропорции 2:1.
  • Ингредиенты кипятим на протяжении 20 минут.
  • Отвар, который получился, процеживаем через двойной шар марли.
  • Оставшиеся ягоды протираем через сито, смешиваем с отваром и снова процеживаем.
  • Вводим сахар, объем которого должен быть в 2 раза меньше изначально взятой воды.
  • На протяжении 5 минут варим на медленном огне.
  • Полученный сироп храним в холодильнике.


Свежие плоды шиповника
при беременности можно употреблять, только предварительно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом. В таких ягодах, с одной стороны, сохраняются все полезные вещества и компоненты, которые при тепловой обработке утрачивают свою силу. Но с другой стороны, при употреблении свежих ягод шиповника при беременности могут возникнуть нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания в них витамина С не желательно их употреблять лицам, у которых наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока. А такое состояние очень часто встречаются при вынашивании крохи.

Свежие ягоды можно употреблять исключительно в период их созревания, его длительность только несколько месяцев в году. Но чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом шиповника круглый год, можно приготовить пюре. Для этого ягоды тщательно обрабатываем, удаляем все семена и ворсинки, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. Далее блендером измельчаем шиповник и храним в закрытой герметично таре при сухой заморозке.

При беременности шиповник врачи советуют ограничить – в сутки потреблять не более 15 грамм свежих ягод, что равняется 5-7 плодам.

Масло шиповника. При беременности также используют масло шиповника. Женщина в этот период набирает вес, растягивается кожа, поэтому ей необходимо постоянное увлажнение. Хорошо с этим заданием справится масло шиповника. Регулярно втирая его в кожу груди и живота, можно предотвратить одно не очень приятное последствие беременности – растяжки.

Масло шиповника способствует быстрому заживлению ран. При добавлении его в маски для волос Вы сможете сохранить свои волосы густыми и красивыми.

Молодым мамочкам, уже родивших малыша, масло шиповника придет на помощь при лактации – его ранозаживляющие свойства помогут заживить появившиеся трещины сосков и избежать возникновения новых.

Собираем шиповник правильно

Плоды шиповника достигают своей зрелости осенью. Именно в это время и они максимально полезны. Более сладкими являются темные ягоды. Если шиповник останется дозревать на кусте, он сможет набраться сахаром. Обязательно нужно учитывать то, что чем больше сахара будет в плодах, тем в них будет меньше аскорбиновой кислоты.

Темнеют и набираются сахаром ягоды с приходом холодов. Их них можно получить ароматные отвары или чаи, которые позволят не только предотвратить авитаминоз, а также улучшат настроение в пасмурные осенние или зимние дни.

Самые полезные, конечно же, ягоды, которые Вы собираете самостоятельно. Никогда не собирайте ягод, растущих у дорог, потому что в таких местах они впитывают в себя множество вредных веществ и вместо пользы могут произвести обратный эффект. Нужно брать плоды, растущие в лесу, на даче или в огороде.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шиповнике содержится множество полезных витаминов и минералов, существуют предостережения к его употреблению. Поэтому перед тем, как пить шиповник при беременности в виде чая, отвара или другого напитка, нужно учитывать такие моменты:


Существуют противопоказания к употреблению шиповника. К ним относят:

  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь и др.) – повышенное содержание витамина С при этом пагубно воздействует на организм;
  • кожные болезни;
  • некоторые заболевания сердца, как например, нарушение кровообращения, воспаление эндокарда;
  • высокое артериальное давление.

Не нужно забывать о том, что шиповник может негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после каждого употребления этих плодов ротовую полость рекомендуется ополаскивать водой.

Итак, шиповник и беременность вполне совместимы. Лучше во время вынашивания ребенка для укрепления здоровья пользоваться дарами природы, чем потом использовать для лечения средства на основе химических составляющих. Регулярно употребляя шиповник при беременности, Вы сможете укрепить здоровье и избежать различных болезней.

С этой статьей также читают:

- Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

- Польза и вред облепихи для беременных

Отвар шиповника относится к разряду самых полезных натуральных напитков, которые врачи рекомендуют для лечения и профилактики почти всех заболеваний. Дары природы для поддержания здоровья особенно актуальны во время беременности, когда прием многих аптечных препаратов невозможен. Можно ли отвар шиповника в этот непростой для женщины период, и как правильно его готовить?

Польза отваров шиповника

В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.

Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.

Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.

Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

При отсутствии противопоказания отвар шиповника можно использовать на протяжении всей беременности. В любом триметре он может оказывать полезное воздействие на организм.

На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие "загрязнения" из организма.

В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.

Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.

Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.

Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.

Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.

Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.

На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

Рецепты приготовления отваров из шиповника для беременных:

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Чтобы получить богатый витаминами отвар, берется небольшая горстка ягод, тщательно промывается под струей теплой воды и просушивается. После этого их нужно хорошо истолочь в эмалированной или фарфоровой посуде.

Не стоит использовать сразу большое количество плодов: лучше ежедневно делать свежую порцию. Для одного дня будет достаточно 20 граммов шиповника.

- первый способ

Истолченные ягоды поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6-8 часов. Перед употреблением напиток хорошо фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев.

- второй способ

Измельченные плоды залить кипятком и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем посуда убирается с огня, ставиться в укромное место на 15-30 минут. При этом отвар нужно укутать полотенцами или одеялом. После того, как положенный период времени прошел, отвар процеживается через марлю.

Как принимать отвар шиповника при беременности?

Процеженный отвар в чистом виде мало кому приходится по душе, а если вкус напитка все-таки понравился, он может быстро надоесть. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в отвар можно добавить небольшое количество меда, сахара, измельчать шиповник вместе с другими ягодами (смородина, рябина, клюква, малина, брусника, облепиха, земляника), смешивать настой со свежевыжатым морковным соком или заваривать с листьями крапивы.

При этом нужно быть осторожнее, если есть склонность к аллергии: тогда мед, малина и земляника под запретом.

Напиток употребляется в теплом виде, чтобы температура была комфортной не только для слизистых рта, но и для желудка. Идеальная температура — комнатная.

Выпивать свежий отвар объемом 0,5 л нужно за один день в два-три приема, обязательно до приема пищи. Этот напиток будет способствовать усвоению поступающих питательных веществ.

После выпивания напитка нужно прополоскать рот водой, чтобы уменьшить риск разрушения зубной эмали.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник при беременности необходим, и одно из его достоинств — почти полное отсутствие противопоказаний. Свежий настой не менее полезен, чем горстка ягод, поэтому употреблять его можно в том виде, какой больше по душе.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Специально для - Елена Кичак



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: