Несмотря на то, что кисель готовят из картофельного крахмала и с добавлением сахара, следует сразу заметить, что калорийность этого продукта не слишком велика. А благодаря витаминам, содержащимся в ягодах и фруктах, этот напиток разрешено и рекомендовано употреблять даже маленьким деткам.
Многим кисель знаком с детства как вкусное, сладкое лакомство, легко устраняющее голод. Сегодня ассортимент киселей увеличился, а готовить их стало намного проще с появлением полуфабрикатов. Калорийность последних, кстати говоря, всегда обозначена на упаковке, как правило, это 357 ккал/100 г, а вот домашние десерты требуют особого внимания.
Наиболее калорийным уже давно признан молочный кисель (от 79 до 117 ккал/100 г), употребление которого оказывает положительные влияние на пищеварительную систему, в частности – на желудок.
Молочные продукты, в том числе кисели должны включаться в рацион детского питания, чтобы ребенок рос здоровым, а также получал необходимые вещества для нормального функционирования все органов и систем.
Чтобы определить, сколько килокалорий содержится в домашнем киселе, необходимо рассмотреть его состав.
Самым полезным принято считать овсяный кисель (100 ккал/100 г), несмотря на то, что он уступает во вкусовых и энергетических показателях ягодным блюдам (в среднем 79 ккал/100 г). В овсяном киселе присутствует клетчатка, которая ускоряет выведение из организма токсинов, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Такая еда отлично подходит для завтрака или полдника, ведь она зарядит организм энергией и витаминами на целый день, а также укрепит иммунитет и станет профилактикой расстройств кишечника.
Полезно готовить кисели из смородины, клюквы и вишен, в них содержится от 51 до 79 ккал.
Несмотря на то, что в киселе достаточно высокая калорийность, в нем абсолютно нет белков и жиров, что является веским аргументом в пользу это вкусного десерта.
Калорийность домашнего киселя можно определить самостоятельно, просто просуммировав калории используемых продуктов. Итак, в состав киселя могут входить (данные предоставлены из расчета на 100 г тех или иных компонентов):
СОВЕТ: Чтобы кисель получился менее калорийным, замените сушеные и консервированные фрукты свежими.
Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.
Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.
Простой рецепт приготовления овсяного киселя:
Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:
Для приготовления необходимо:
Известны следующие полезные свойства киселя:
Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.
Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.
С помощью рецепта очищающего напитка – киселя для похудения, можно мягко сбросить около 5 кг за 30 дней без изнуряющих диет. Благотворное воздействие на организм осуществляется при помощи особого состава продукта. Самостоятельное приготовление киселя из злаковых растений повышает метаболизм, благодаря растворимой клетчатке, а особый фермент позволяет организму быстрее усваивать углеводы.
Кисель является сытным напитком для взрослого и ребенка, с помощью которого можно улучшить пищеварение. От правильного питания зависит процесс похудения. Чтобы похудеть на 5 кг, принимают целый месяц по 100 г киселя перед едой (за полчаса). Если основная цель приема заключается в похудении, то очищающий кисель следует готовить на овсянке, которая способствует выводу холестерина, очистке кишечника и улучшению обменных процессов. Напиток насыщает организм, но отказываться от еды в его пользу не стоит – эффективней будет прием перед трапезой.
Использование безвредного продукта для похудения рассосет жировые отложения, поможет худеющему не лишиться ранее поступающих в организм веществ. Недостатками большинства диет является моральная составляющая – ухудшение настроения вследствие постоянного голода. При употреблении киселя обеспечивается не только жиросжигательный эффект, но и нормальное функционирование организма, благодаря содержанию важного витаминного комплекса и микроэлементов (фосфор, калий, кремний и магний). Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах продукта:
Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:
Такой натуральный и питательный продукт, как кисель, является низкокалорийным. В 100 граммах сухого концентрата содержится до 300 калорий. Калорийность киселя в виде напитка – 140 ккал. Врачи рекомендуют пить кисель при заболеваниях ЖКТ: язве, гастритах. Напиток заполняет область желудка, восполняет чувство сытости, очищая организм от токсинов и выводя шлаки. При употреблении киселя улучшаются пищеварительные процессы, благодаря его нежной текстуре, которая мягко обволакивает стенки желудка и устраняет воспаления.
Преимуществом киселя перед другими средствами для похудения является возможность его потребления в неограниченном количестве. Диета на киселе необязательно должна длиться определенное количество дней. Для плавного похудения можно устраивать разгрузочные дни – вместо еды весь день пить кисель. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение не порошковым вариантам продукта, а приготовленным самостоятельно ̶ так вы не нанесете вред организму консервантами. Не храните готовый продукт дольше пяти часов в холодном месте. Определенные правила помогут быстрее сбросить вес:
Самый быстрый способ приготовления такого продукта как кисель для похудения – приобретение готовых смесей. Только какую пользу можно извлечь из товаров, наполненных красителями или добавками с химией? Недостатком магазинного продукта является наличие крахмала. Наилучшим выходом из ситуации будет решение самостоятельно приготовить напиток. Вы избежите добавления в организм ненужных компонентов, которые могут препятствовать сбросу лишних килограммов. Рецептов приготовления киселя, основанных на природных ингредиентах, есть множество:
Данный геркулесовый кисель оказывает двойную пользу для организма: в жидком виде вещества быстрее всасываются, и организм восполняет нехватку витаминов РР, Е и группы В. Овес устраняет риск развития атеросклероза, опухолей и катаракты. Овсяный кисель даже запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К., который восстанавливал силы после клещевого энцефалита продуктом «Русский бальзам». Его основу составляет рецепт данного напитка. Кисель из овсянки для похудения имеет много вариантов приготовления, один из которых приведен ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важным элементом диетотерапии является средство, способствующее снижению веса всего за неделю. Дважды в день нужно употреблять его натощак. Кисель для похудения Худеем за неделю положительно влияет на негативные процессы, связанные с нарушениями обмена веществ. Средство обладает успокаивающим действием против зуда. Производитель утверждает, что цена продукта (400 г стоит 535 рублей) оправдывает затраченные средства, благодаря незаменимым свойствам:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оздоровительным воздействием обладает льняное семя. На Руси в состав целительных средств обязательно входили компоненты льна. Вкусный напиток можно дополнять сухофруктами, ягодами, цикорием. Льняной кисель для похудения не раздражает стенки желудка, как это делают семена в натуральном виде. Напиток готовят из льняной муки или смолотых зерен. Его можно употреблять людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, проблемной коже. Нельзя употреблять при сахарном диабете, кормящим и беременным женщинам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свекла обладает витаминным комплексом, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами. Свекольный кисель показан при анемии, традиционно его употребляют за два часа до сна. Оставшуюся мякоть едят вместо привычного завтрака. Судя по отзывам, свекольный напиток можно применять при беременности для нормализации пищеварительного тракта. Как приготовить диетический коктейль, читайте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистить кишечник от остатков еды, придать легкость организму и энергию, сбросить вес поможет вкусный кисель из овсянки и льна. Прекрасный коктейль стабилизует функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина. Употребление напитка является профилактической мерой от сахарного диабета, инсульта и проблем с давлением (гипертонии). Кисель с легкостью можно сварить в домашних условиях, без добавления крахмала, муки, вредных загустителей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скрепляющим свойством обладает рисовый кисель для очищения, эффективно избавляя от накопившегося «мусора» организм. В приведенном ниже рецепте используются два основных ингредиента без ненужных вредных добавок. Вода и рис являются сорбентами, поэтому запрещено употреблять такой напиток при запорах. Для максимального эффекта похудения и очищения необходимо всю еду на протяжении дня заменить киселем. Вкусная диета должна сопровождаться питьем воды до 2-х литров в сутки для ускорения выведения шлаков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисель – это исконно русское кушанье, его история насчитывает более 1000 лет. Однако приготовление киселя сегодня не имеет почти ничего общего с тем, что делали наши предки для того, чтобы получить это вкусное и полезное кушанье. Сейчас мы привыкли употреблять кисель как напиток или десерт, а раньше он считался самостоятельным блюдом. Его готовили, заквашивая смесь воды и толокна (муки) из овса, ржи или пшеницы. Блюдо получалось густым, и его употребляли в качестве супа или каши. В 19 веке с появлением картофельного крахмала процесс приготовления киселя намного упростился и ускорился. Сейчас кисели варят с ягодами, фруктами, молоком, а в магазинах можно найти готовые смеси для приготовления этого блюда.
Кисель полезен при заболеваниях желудка и кишечника.
Любые кисели в первую очередь считаются полезными для пищеварительной системы. Благодаря своей вязкой консистенции, они обладают обволакивающими свойствами, что просто необходимо при многих воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Во время соблюдения строгой диеты при обострении , или , особенно с повышенной кислотностью, несладкий кисель не только можно, а нужно употреблять в пищу. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая слизистую оболочку от воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков.
Несладкие кисели помогут облегчить состояние после отравления некачественной пищей и напитками. Они не только оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, но и помогут очистить организм. Кисели способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Они содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы микрофлоры кишечника, поэтому кисели полезны при , а также для его профилактики после антибактериальной терапии и перенесенных кишечных инфекций.
Кисель полезен при , им можно заменить промежуточные и даже основные приемы пищи, например ужин. После его употребления долго сохраняется чувство насыщения. Несладкий овсяный кисель можно отнести к диетическим продуктам. Кисель, сваренный с картофельным крахмалом, содержит намного больше углеводов и калорий.
Очень часто в кисель добавляются свежие или замороженные ягоды и мед, такое блюдо становится еще полезнее, разумеется, его свойства определяются добавленными ингредиентами. Очень полезны кисели с , малиной, черникой и другими ягодами, они содержат витамины и другие ценные вещества. Чтобы ягодный кисель был еще полезнее, перетертые ягоды и сок лучше добавлять в готовый напиток или десерт.
Кисель из овсяного толокна, даже сваренный без добавления ягод или фруктов, наши предки считали самым полезным, на Руси ему приписывались омолаживающие свойства, и это не удивительно. Овсяное толокно содержит белки, витамины, особенно много в нем витаминов группы В, магния и других макро- и микроэлементов. Овсяный кисель содержит лигнин, это вещество используется в качестве энтеросорбента, который связывает токсины, аллергены, соли свинца и других тяжелых металлов и радионуклиды. Лигнин также играет роль нерастворимых пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами и не всасываются в кровоток, но перерабатываются нормальной кишечной микрофлорой. Овсяный кисель является также отличным средством от . Благодаря этим свойствам, именно овсяный кисель без сахара полезно добавить в рацион при пищевых отравлениях.
Калорийность 100 г овсяного толокна составляет около 120 ккал, поэтому не трудно подсчитать, что калорийность готового киселя будет невысока. Это делает его полезным для людей, имеющих избыточный вес или ожирение.
Овсяный кисель, в отличие от напитка, сваренного с картофельным крахмалом, полезен при . Вещества, содержащиеся в нем, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, благодаря чему . Кроме того, этот напиток поможет улучшить жировой обмен, который нередко нарушен у людей, страдающих этим недугом.
Сейчас практически в любом магазине можно найти готовые брикеты для приготовления киселя, содержащие картофельный крахмал. Времени на его приготовление нужно совсем немного, а получаемый напиток очень нравится взрослым и детям. Однако крахмальный кисель не так полезен, как овсяный. В 100 г крахмала содержится в 3 раза больше калорий, чем в овсяном толокне, причем питательная ценность его практически полностью представлена углеводами. Крахмальный кисель получается намного калорийнее овсяного, от его употребления лучше воздержаться людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и ожирением.
Несмотря на это, крахмальный кисель все же полезен для организма, он также обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Он служит отличным источником углеводов, поэтому стакан киселя, выпитый между приемами пищи, придаст энергии и сил.
Рисовый кисель обычно не используется в традиционном питании, его применяют в лечебных целях и для очищения организма. Готовится он долго, небольшое количество риса несколько часов варится в большом количестве воды, пока крупа не превратится в слизистую, густую, практически однородную массу. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу можно предварительно измельчить в кофемолке.
Не исключается индивидуальная непереносимость киселя, но чаще всего это обусловлено аллергией на какой-то конкретный компонент, входящий в состав этого блюда.
Злоупотребление киселем может вызвать негативные последствия. Овсяный кисель может привести к возникновению диареи, а рисовый, наоборот, может спровоцировать запор.
В составе готовых смесей для приготовления киселя можно обнаружить красители, ароматизаторы и другие вещества, вредные для организма. Кроме того, они содержат довольно большое количество сахара. Так что покупая кисель в сухих брикетах, нужно внимательно изучать состав продукта.
Первый канал, программа «Страна советов», сюжет на тему «Лечебный кисель»:
Удивительным и приятным открытием для всех любителей киселя станет факт его использования для похудения. Оказывается, этот любимый с детства напиток не просто является вкусным лакомством, которым можно себя побаловать во время диеты, но и способствует снижению веса.
Известный с давних пор, кисель имеет массу рецептов приготовления. Какие из рецептов киселя для похудения максимально эффективны при диете , как правильно подбирать компоненты для их приготовления, сколько калорий в киселе и каким образом кисель влияет на снижение веса – об это ниже.
Конечно, смысл использования киселя для похудения отнюдь не в том, чтобы заменить им все блюда и приемы пищи. Кисель следует вводить в рацион для того, чтобы улучшить функционирование кишечника и помочь ему справиться с нагрузкой, которая выпадает на его долю во время диетных ограничений.
Во-первых, калорийность киселя невысока, а это значит, что десерт или перекус будет не только приятным, но и легким . Во-вторых, кисель усиливает моторику кишечника, помогая ему эффективнее выводить токсины и шлаки. Полноценно работающий кишечник эффективнее переваривает пищу, благодаря чему снижается вероятность образования застойных явлений в кишечнике, а питательные вещества расходуются организмом, а не откладываются про запас. Наконец, густой напиток смягчает проявления заболеваний ЖКТ.
Хотя ягодный кисель по праву считается самым вкусным, ароматным и желанным, от него во время диеты придется отказаться в силу большого содержания сахара.
Наиболее приемлемым видом киселя для похудения является овсяный. Самый популярный рецепт этого напитка носит название «кисель для плоского живота», поскольку считается, что он настолько эффективно очищает организм и кишечник, что живот уменьшается уже через один день после его применения. Основу такого киселя составляют хлопья овса, а усиливают эффект чернослив и сырая свекла. Приготовить кисель для плоского живота несложно : следует залить двумя литрами кипятка чашку чернослива, столько же овсяных хлопьев и горсть тертой свеклы. Полученный коктейль необходимо варить на медленном огне в течение четверти часа. За это время отвар изменит консистенцию и превратится в вязкий киселеобразный напиток. Полученный кисель следует процедить, избавив от лишней жидкости, после чего выпить максимально возможный объем за два часа до сна. Количество калорий в киселе такого вида не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Гущу от напитка следует измельчить и принимать с утра, в качестве завтрака. Все компоненты этого киселя служат одной цели: улучшить пищеварение путем устранения засоров и токсических веществ.
Разгрузочный день, в рацион которого входит только овсяный кисель для похудения, хорошо очистит организм, подарит легкость, и не будет испорчен наличием постоянного чувства голода. В ином случае овсяный кисель для похудения рекомендуется для утреннего употребления : он поможет кишечнику проснуться, надолго насытит, снабдит организм аминокислотами, витаминами, обогатит клетчаткой, необходимой для здорового функционирования органов ЖКТ. Такой кисель очень эффективен также при запорах, однако готовить его следует самостоятельно и обязательно употреблять свежим.
Существует масса других рецептов овсяного киселя для похудения. Так, например, можно в 100 грамм овсяных хлопьев добавить стакан кефира, поместить в герметичную упаковку и настаивать в течение 24 часов. Хлопья, не прошедшие термическую обработку, сохраняют гораздо больше полезных свойств и компонентов.
Овсяный кисель для снижения веса – самый эффективный, однако быстро приедается. Разнообразить кисельное меню помогут иные виды напитка.
Льняной кисель, пожалуй, полезнее прочих, т.к. семена льна богаты незаменимыми жирными кислотами, которые повышают иммунитет и положительно влияют на умственную деятельность. Разумеется, они также эффективно очищают организм. Одним из самых простых способов приготовления льняного киселя является следующий: столовую ложку семян залить стаканом кипятка и поместить в термос на ночь. Полученный настой разбавить с утра стаканом горячей воды, принимать вместе с семенами трижды в сутки. Длительность курса – одна неделя. Калорийность киселя изо льна, несмотря на высокое содержание жирных кислот, не столь высока, но при этом он лучше усваивается, чем масло или просто семя.