Как пишет Woman2woman, многие женщины по советам доброжелателей весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Такие мамы весь период кормления так себя ограничивают, словно они уже страдают наследственной пищевой аллергией или же передали ее ребенку. Однако на самом деле пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться строгих правил.
Правда, в самом начале кормления грудью маме следует быть осмотрительной, ведь ферментативная система новорожденного ребенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения. Поэтому в этот период ей важно выстраивать свой рацион по принципу «не навреди».
Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут «попасть в молоко», но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается – это факт. Проще говоря, несварение у мамы вполне может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.
В первые три недели жизни ребенка педиатры рекомендуют исключить из рациона кормящей мамы аллергенные продукты: мед, сгущенное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.
Введение новых продуктов и блюд следует производить постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Если у него и возникнут колики, то к вечеру успеют пройти, и ваша ночь будет спокойной.
Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному для нее рациону питания. Ведь беременность, роды и грудное вскармливание – естественные физиологические процессы, и их успешность не связана с диетой. Ни одно млекопитающее не меняет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка!
Специальная диета нужна лишь тогда, когда мама или младенец – выраженный аллергик. Но эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом.
В сем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется употреблять:
O алкоголь (в том числе пиво);
O крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
O лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку);
O продукты с консервантами, красителями, концентратами;
O острые приправы и соусы, маринады;
O аллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, раки, деликатесные виды рыб (до определенного времени);
O копчености, закусочные консервы, майонез;
O рафинированные углеводы – кремы, торты, пирожные;
O капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но желательно все это понемногу пробовать);
O излишне жирную пищу;
O газированные напитки, особенно сладкие.
Кормящим мамам желательно употреблять:
O молоко и молокопродукты не более 2,5% жирности, сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;
O все виды круп, хлеб (лучше с отрубями);
O мясо и рыбу нежирных сортов – в вареном, тушеном, запеченном виде;
O котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;
O птицу (но желательно не бройлерных кур, которых пичкают антибиотиками и химией для быстрого роста);
O картошку отварную, можно и жареную, но в умеренных количествах;
O макароны любые без острых и жирных соусов;
O яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
O печеные яблоки и груши, один банан в день;
O свеклу и морковь вареные, с растительным маслом;
O немного орехов;
O овощные оладьи из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);
O кондитерские изделия – сухое печенье, крекеры, пастилу, зефир, мармелад
O компоты из сухофруктов, морсы, столовую негазированную минеральную воду, зеленый чай с молоком или травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (они способствуют приливу молока), яблочный и сливовый соки (но от них возможно вздутие).
Многие мамы считают, что после каждого кормления надо очень плотно кушать, иначе не будет молока. На самом деле, лактация – единственное время в жизни женщины, когда жир естественным образом выделяется из организма в молоко. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону. Процент жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно лишь ситуативно, что, кстати, чревато запорами у малыша, потому что его организм «настроен» на определенный состав молока матери. Если употреблять в пищу поменьше жира и предпочитать растительные масла животным, то и в период грудного вскармливания можно отлично терять лишний вес и довольно быстро привести тело в норму.
Данные в статье рекомендации представляют собой основы правильного «здорового» питания, и предназначены скорее тем, кто привык питаться на бегу и позволять себе излишества. Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя преимущественно полезные продукты, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания. Но, к сожалению, таких мам не так уж и много. Надеемся, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать питание (а значит, и здоровье), и гармонично совместить это с грудным вскармливанием.
Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.
Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, ).
Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.
Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:
Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни , ни , и об этом должна помнить каждая кормящая мама.
После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.
В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:
Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.
Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:
Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности. возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.
Рекомендуем прочитать:В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.
Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.
– можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.
Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.
Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).
Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать и . Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).
Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.
Действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.
Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.
Разрешаются грецкие , но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.
Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.
Кормящей маме можно есть:
Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).
Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.
Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально. Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко. Они являются ценным природным источником , разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.
Разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.
Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.
Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).
Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:
Меню кормящей мамы - предмет пристального внимания всех домочадцев. От полноценного состава блюд зависит здоровье малыша, его рост и развитие. Кроме того, от правильного выбора продуктов зависит его спокойный сон. Любой неподходящий компонент оборачивается коликами, метеоризмами и ночным бдением взрослых над младенцем. Что можно есть кормящей маме? Какие блюда, продукты и напитки мамам необходимы, а от чего стоит временно отказаться?
Для полноценного состава молока мама должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты. Ежедневное питание кормящей мамы должно состоять на 20% из белков, на 60% из углеводов и на 15% из жиров. Кроме того, кормящей маме необходимо достаточное количество жидкости. Первые полгода кормления образуется максимальное количество молока — до 1 л в день.
Блюда для кормящих мам должны покрывать потребность в жидкой еде и поставлять требуемое количество веществ.
Основу питания составляют крупяные супы и кисломолочные продукты. Они дают необходимые углеводы и белки, жидкость и бактерии для переваривания пищи. Именно бактериальный состав определяет усваиваемость продуктов, а значит, их количество в составе грудного молока.
Кроме того, молочные продукты поставляют кальций, который необходим для роста костей малыша и его связочного аппарата. Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве (или плохо усваивается), то источником кальция становятся кости и зубы матери.
Мясо для кормящей матери должно быть нежирное и отварное (пропаренное). В первый месяц жизни кишечник ребёнка заселяется бактериями. Поэтому возможно, что их количество окажется недостаточным для переваривания чужеродного белка (мяса животного). Тогда возможны аллергические проявления (сыпи) и несварения (вздутия животика и колики). Не употребляйте мясо в течение первых дней после родов, а после вводите его в рацион понемногу. Для того чтобы организм малыша быстрее приспособился к новой пище, давайте ему пробиотики — препараты с бифидо- и лактобактериями.
Грибы — особый вид еды. Это растительный белок, который усваивается быстрее и лучше, чем мясо животного. Однако употреблять грибы при кормлении грудью можно после первого месяца жизни малыша и только те, которые выросли на чистой грядке. Дело в том, что гриб — растение санитар. Оно впитывает в себя все находящиеся вокруг яды (гербициды, экологические загрязнения, автомобильные выбросы). Поэтому даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, а для крохи — смертельным.
Орехи — считаются легкоусваиваемым белком. Кормящая мама может употреблять сырые и жареные орехи в первый месяц жизни малыша. Они поставляют не только белок, но и растительный жир, микроэлементы и витамины. Это увеличивает питательную ценность молока без аллергических реакций.
Можно ли кормящей маме семечки? Семечки, как и орехи — растительный белок быстрого усваивания. Поэтому есть их не только можно, но и нужно. Важно: семечки не должны содержать подсластителей, окрашивающих добавок и других «химических компонентов». Именно они вызывают аллергическую реакцию у малыша в виде сыпи, покраснений, шелушений.
Молоко и молочные продукты — главный источник бифидо- и лактобактерий. Крохе можно давать пробиотики (концентрированные бактерии в спящей форме). А мама должно обязательно кушать творог, пить ряженку, кефир, сыворотку, а также чай с молоком. Нельзя употреблять сгущёнку, этот продукт содержит сахар и консерванты. Поэтому у большинства детей сгущёнка в мамином молоке становится причиной аллергической сыпи.
Углеводы являются основой рациона кормящей мамы. Углеводы входят в состав зерновых продуктов (каш, супов, хлеба), овощей и фруктов. Из зерновых готовят каши и супы.
Супы для кормящих мам варят на основе нежирного бульона (мясо птицы). В течение первой недели жизни супы для мамы варят на воде. После вводят в рацион питания бульоны и наблюдают возможные аллергические реакции у малыша. Если их нет — количество бульона в меню увеличивают, или переходят на говяжий бульон и добавляют мясо.
В первый месяц не стоит употреблять сдобу и кондитерскую выпечку. Всевозможные разрыхлители, пальмовый жир и ароматизаторы не нужны вашему малышу, они вызывают аллергические сыпи и беспокойство. Кушайте обыкновенный хлеб и любые каши.
Овощи и фрукты — главные поставщики клетчатки, витаминов, ферментов для переваривания пищи. Клетчатка обеспечивает движение каловых масс по кишечнику. Она вбирает в себя токсические вещества и очищает пищеварительный тракт. Но часто фрукты и овощи становятся причиной газообразования и ночных колик у младенцев. Как быть? Можно ли включать овощи и фрукты в питание мамы при грудном вскармливании?
Рацион кормящей мамы может включать сырые овощи и фрукты, но вводить их в питание необходимо небольшими порциями . Через 1-2 недели после родов попробуйте добавить в меню дольку яблока или ложку капустного салата. Если ваш малыш реагирует хорошо, не возникают колики или сыпь — порцию овощной еды увеличивайте (понемногу).
Если его пищеварение не справляется с овощными или фруктовыми компонентами — исключите их из рациона на некоторое время.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц жизни малыша? В течение первых дней и недель можно безбоязненно питаться печёными овощами. Они сохраняют полный комплекс питательных веществ, микроэлементов и содержат меньше активных витаминов и ферментов. Поэтому не вызывают газообразования в кишечнике.
Традиционный вопрос, можно ли кормящей маме бананы, яблоки или другие фрукты не имеет однозначного ответа. Это очень индивидуально. Возможно, что для большинства детей бананы не вызывают аллергической реакции, а ваш малыш среагирует плохо. Или, наоборот, у всех после яблок болит животик, а вы можете спокойно употреблять этот фрукт.
Можно ли кормящей маме яблоки — зависит от двух факторов: сорт яблока и сколько мама ела яблок до беременности. Этот фрукт содержит пектин и клетчатку, которые очищают кишечник. Если до родов вы употребляли мало фруктов и овощей, на стенках вашего кишечника имеются каловые отложения.
Пектин их активно растворяет, а клетчатка стимулирует их выведение. Для вас это хорошо, для малыша — плохо. Ваш организм очищается от токсинов, при этом они попадают в кровь, молоко и вызывают у малыша колики, метеоризмы.
Такая очистка во время кормления — не самый лучший способ оздоровления.
Аналогичным образом действует горох и капуста. Они растворяют имеющиеся каловые массы и вызывают газообразование у матери. При этом в пищеварении ребёнка происходят похожие процессы процессы. Образуются газики, которые вызывают болевые ощущения и нарушают сон.
Предупредить газообразование при питании яблоками можно, если добавлять в меню яблоки печёные. Термическая обработка убирает часть биологически активных веществ, поэтому печёные яблоки не вызывают вздутия и газообразования в кишечнике.
Также справиться с метеоризмом у малыша помогают ветрогонные средства (настойка ромашки или укропа в слабой — гипотонической форме). Они помогают малышу выводить газики и «пукать» без боли.
Можно ли кормящей маме хурму и апельсины? Эти фрукты не произрастает в наших регионах, поэтому не является основными продуктами питания. Если вы не часто ели хурму во время беременности, не стоит экспериментировать при кормлении грудью. Хурма и цитрусовые (апельсины, мандарины) — частый аллерген, и не только благодаря естественному красителю, но и по причине наличия в них остатков консервантов, которыми обрабатывают кожуру фруктов при транспортировке и длительном хранении.
Также осторожно отнеситесь к сухофруктам, которые имеют слишком красивый и ароматный вид. Их внешняя привлекательность говорит о предварительном процессе обработки (замачивании в сахарном сиропе, пропитывании консервирующими добавками). Это касается мягкой и вкусной кураги, изюма, фиников. Без опасения можно употреблять сухофрукты домашнего приготовления — сушёные яблоки, груши, сливы.
Самые лучшие фрукты и овощи для питания — те, которые произрастают в регионе вашего проживания.
Перечислим, какие фрукты можно кормящей маме (приведенный список является ориентировочным, употреблять любые фрукты надо понемногу и смотреть на реакцию вашего малыша):
Если ваш ребёнок плохо реагирует на сырые фрукты и овощи, необходимо принимать искусственные витамины.
Важно: нужно подобрать их состав так, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Диета для кормящих мам исключает из меню питания ряд продуктов:
Чем младше ребёнок, тем больше ограничений накладывается на питательное разнообразие кормящей матери. С каждым месяцем пищеварение ребёнка пополняется новыми ферментами и бактериями, поэтому многие аллергические реакции проходят сами по себе.
Ряд напитков, широко употребляемых женщинами и мужчинами цивилизованного общества, не являются полезными вообще. Например, кофе — естественный стимулятор. Вначале он активизирует психику, после — вызывает слабость. Кроме того кофермент является диуретиком, то есть стимулирует отток жидкости из тканей. Вряд ли этот эффект необходим для здоровья вашего малыша.
Что ещё не стоит пить кормящей маме:
Что можно пить кормящей маме:
Питание кормящей мамы в первый месяц требует особого внимания. Пищеварение новорождённого ребёнка только налаживается, кишечник заселяется ферментами и бактериями, поэтому многие продукты в составе маминого молока могут не усвоиться, стать причиной расстройства и колик.
Хотите кое-что интересное?
Что кушать кормящей маме в первый месяц (ежедневная норма):
Приведём несколько полезных блюд, которые можно приготовить для кормящей мамы даже в первый месяц жизни младенца.
Каши из цельных зёрен отличаются удобством приготовления. Их не надо помешивать, стоять возле них и следить, чтобы не подгорели. Для приготовления цельной каши надо промыть крупу, залить её водой в соотношении 1:3 и поставить на огонь. Посолить можно сразу или когда закипит.
После закипания огонь надо уменьшить и подождать, когда каша «дойдёт» до готовности. Когда воды в кастрюле почти не осталось, выключить огонь, снять кастрюлю с печки и накрыть её сверху плотной тканью (подушкой, старой шерстяной кофтой). Так в тепле каша полностью впитает воду и не подгорит.
Выложить в тарелку, добавить натуральное сливочное масло (не маргарин) или сметану.
Картофель моют и пекут в духовке. После очищают от кожуры, разрезают на 2-4 части и укладывают на противень. Кладут сверху нарезанный или потёртый сыр. Подогревают в духовке 5-10 мин., чтобы сыр расплавился.
Картофельная еда — плотная пища, её желательно запивать кисломолочным напитком (ряженкой или йогуртом).
На заметку: если у вас образуется немного молока, то приготовьте себе плотный ужин. Количества молока хватит до утреннего кормления, вы и ваш малыш спокойно выспитесь.
Готовится из творога (500 г), яиц (1-2 штуки), небольшого количества сахара (1 ст.л.) и овсяных хлопьев. В первый месяц жизни малыша в запеканку для мамы не кладут манку. Вместо манной крупы используют овсяные хлопья. Как готовят?
Творог растирают с яйцами и сахаром, после добавляют хлопья и дают постоять 30-40 минут (чтобы хлопья разбухли). Затем выкладывают в сковороду или форму и запекают в духовке при 150-180ºC чуть меньше часа. Выдерживают в духовке после выпекания ещё 10 минут. Достают и остужают.
С каждым днём малыш становится взрослее, его пищеварение налаживается. При этом снижается количество ограничений, расширяется продуктовое меню. С появлением прикорма рацион малыша обогащается фруктами и овощами.
Нижеприведенная таблица наглядно демонстрирует, как расширяется пищевой рацион мамы с каждым месяцем взросления малыша. Пользуясь таблицей, можно определить, можно ли кормящей маме кушать тот или другой продукт.
Таблица питания кормящей мамы по месяцам:
Обязательно помните: любой новый продукт вводится понемногу.
Исключите из питания всё, что может не усвоиться в организме новорождённого. И только через три — четыре недели попробуйте добавить новый продукт. Если не возникло сыпи, колик или расстройства — расширяйте рацион дальше. Если неприятные реакции есть, то вернитесь к прежней диете и подождите ещё несколько недель.
Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.
Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.
Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.
Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:
Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.
Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.
Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.
Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.
Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.
Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.
Для правильного подбора продуктов необходимо:
О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:
Можно | В каком количестве | Нельзя |
---|---|---|
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий | не более 300 гр | Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо |
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) | не более 300 гр | Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки |
Кисломолочную продукцию, нежирный творог | не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны | Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями |
Яйцо | куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт | Любые яйца при наличии аллергических реакций |
Фрукты (груша, банан, яблоко) | не более 300 гр | Ярко красные или оранжевые экзотические плоды |
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) | не более 600 гр | Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем |
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) | Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье | |
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий | не более 150 гр | Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо |
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло | 15 гр растительного масла 30 гр сливочного масла | Кетчупы, соусы, майонез |
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай | более 2 л | Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки |
Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.
Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.
В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.
Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.
Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.
Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.
Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.
Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:
В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.
Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.
Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.
Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.
Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.
Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.
Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.
Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.
Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.
Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.
О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.
Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.
Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.
Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.
В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.
Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.
Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.
Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.
Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.
Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.
Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.
Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.
Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.
Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.
Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.
Улучшить лактацию можно при помощи:
Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.