Про заболевания ЖКТ

Существует ряд заболеваний, при которых грамотная система питания является жизненно необходимой нормой. К таким заболеваниям относится и многие заболевания аллергического происхождения, к примеру, бронхиальная астма. В этих случаях у человека всегда нарушен углеводный обмен, что ведет к скачкам сахара в крови и возникновению ряда осложнений на этом фоне. Чтобы нормализовать процессы углеводного обмена применяется так называемый в медицине, диетический стол № 9.

Принципы организации

В основе диетического стола лежит принцип исключения из рациона быстрых углеводов, к которым относятся:

  • белые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • сладкие фрукты;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сладкие напитки;
  • сахар.

Суточная калорийность при этом остается нормальной. В пищу употребляется большое количество сложных углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вся пища при этом употребляется в вареном виде или, приготовленная на пару, запеченная или тушеная. Важным правилом стола является дробное и частое питание в течение суток, не менее пяти раз.

Нельзя применять эту диету больным сахарным диабетом с избыточной массой тела. Также ограничивается применение для приготовления пищи специй, пряностей и экстрактов.

Количество и состав основных компонентов пищи

При питании на основе диетического стола № 9 ежедневный рацион продуктов должен состоять из определенных компонентов в строгом их количестве:

  • 40- 45 г животного и 40 - 45 г растительного белка;
  • 350 г сложных углеводов;
  • 30 - 35 г растительных жиров и 40 - 45 г животных жиров;
  • не более 8 г соли;
  • не менее 2-х литров воды;
  • сбалансированный состав ;

Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал и быть менее 220 ккал. Также важна и температура приготовления блюд - не выше 65 градусов.

Основные блюда

Диетическое питание стол 9 включает в себя определенные блюда. Их можно готовить по-разному, придерживаясь вышеописанных принципов.

Хлебные изделия должны быть только диетического назначения;

Первые блюда - постные и вегетарианские супы в течение пяти дней недели и два раза можно употреблять супы на основе мяса или рыбы в виде бульонов;

Вторые блюда - нежирные сорта любого мяса, кроме курицы и нежирные сорта рыбы, а также морепродукты, приготовленные по-разному, за исключением жарки;

Гарниры - цельно крупяные каши и другие блюда из гречки, овсянки, пшена, овощные салаты и овощи в целом виде, блюда из диетических макарон;

Закуски - салаты из овощей с мясом и морепродуктами с маслом, вареная колбаса высшего сорта, заливное мясо, рыба, язык, не очень соленая рыба, закуски из овощей в любом виде;

Десерты - диетические кондитерские изделия, свежие и запеченные несладкие фрукты, фруктовые желе с сахарозаменителем;

Напитки - натуральный кофе, чаи без сахара с молоком, фруктовые отвары, компоты и кисели с сахарозаменителем, натуральные несладкие соки, чистая питьевая и минеральная вода.

Ограничения на продукты - в неделю не более 1 яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 включает довольно большой список продуктов, которые нельзя употреблять.

Как уже указывалось выше, запрещены любые простые углеводы. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград, т.к они способны быстро поднимать уровень сахара в крови и способствуют повышению аппетита. Также исключаются из меню инжир, изюм, сушеные бананы, консервированные сладкие фрукты.

Из круп нельзя употреблять рис и манную крупу.

Исключаются из рациона мясо и рыба жирных сортов, курица, насыщенные супы и бульоны на основе мяса, грибов или рыбы, шпик. Низкосортные вареные колбасы, копчености.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие или, приготовленные с добавлением сладостей, также запрещены (сливки, йогурты).

Нельзя употреблять и консервированные продукты, острую пищу и приправы, алкоголь, маринады и соусы.

Меню

Если назначается диетический стол 9, меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из любой каши за исключением рисовой и манной плюс кофе или чай, можно с молоком;
  • на 1 полдник можно выпить кефир и съесть какой-либо фрукт;
  • в обед обычно готовится любой постный суп, овощной гарнир и отварное мясо плюс любой фруктовый напиток;
  • на 2 полдник можно съесть любой ягодный или творожный десерт;
  • ужин составляют овощной салат и отварная рыба плюс чай или плодовый отвар (шиповника);
  • пред сном за 2 часа можно выпить стакан кефира.

Такой подход к питанию с небольшими коррективами на легкие углеводы можно применять и здоровым людям любого возраста с целью оздоровления.

Видео с диетическими рецептами

Сахарный диабет относится к категории сложных заболеваний, диагностируемых все чаще. Основная проблема данного недуга - значительно повышенные показатели Здоровая поджелудочная железа вырабатывает особый гормон - инсулин, который и отвечает за переработку поступаемых из пищи сахаров. Глюкоза является «топливом» для клеток, обеспечивая их необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. А при диабете недостаточное количество инсулина, и сахар остается в крови.

Типы диабета

Медики выделяют две разновидности заболевания:

  • диабет первого типа, или инсулинозависимый;
  • диабет второго типа, или инсулиннезависимый.

Причины формирования заболеваний разные. Так, диабет первого типа возникает при генетической предрасположенности. Иногда может стать следствием вирусной инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие диабета по второму типу, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринологические заболевания;
  • патологию гипофиза или коры надпочечников;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • опухоли поджелудочной железы.

В распоряжении медиков множество препаратов, способных снижать сахар крови, но не меньшую роль играет и лечебное питание. Это диета «Стол 9» при сахарном диабете. Особая роль ей отводится в лечении заболевания легкой и средней степени тяжести.

Лечебная диетология: основы

Диета «Стол 9» при обязывает больного к соблюдению следующих правил:

  • Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В течение дня нужно есть не меньше 5 раз и всегда в одно и то же время.
  • Порции должны содержать примерно равное количество углеводов, а также и быть одинаковыми по калорийности.
  • Диета номер 9 - довольно разнообразна, поскольку позволяет употреблять многие продукты, в составе которых присутствует небольшое количество сахара.
  • Обычный сахар необходимо обязательно заменять сорбитом, ксилитом или иными сахарозаменителями.

Диета 9 для диабетиков, имеющих лишний вес, должна включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  • капуста (свежа и квашеная);
  • шпинат;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • зеленый горошек.

Эти продукты способны усиливать чувство насыщения, поскольку порции при дробном питании довольно малы.

Чтобы улучшит работу печени, диета «Стол 9» при сахарном диабете должна включать творог, овсянку, сою. При этом должны быть ограничены бульоны, приготовленные из мяса либо рыбы, а также и жареные блюда.

«Стол 9» диета: меню

Для людей, страдающих от данного заболевания, разработаны многочисленные варианты питания и рецепты. может применяться и в домашних условиях. Для этого просто необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета номер 9 может содержать следующие блюда и продукты:


Обогатить рацион необходимыми витаминами помогут дрожжи (пивные или пекарные), отвар из ягод шиповника.

Запрещенные продукты

Диета № 9 требует полного исключения следующих продуктов:

  • Любых сладостей, включая варенье и мед, а также кондитерские изделия и сдобу.
  • Свиной и бараний жир.
  • Острые, копченые, соленые и пряные блюда, а также перец и горчицу.
  • Алкоголь.
  • Изюм, виноград и бананы.

Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

В течение всего дня разрешено к употреблению 150 грамм пшеничного и 250 грамм ржаного хлеба.

Если назначена диета 9, меню на день может включать следующие блюда:

  • На завтрак - каша из гречи, паштет из мяса, чай с добавлением молока и хлеб с маслом.
  • В можно съесть творог, выпить стакан кефира. Также разрешен хлеб, масло и чай.
  • Обед (после работы): суп с овощами, отварное мясо с картофелем, яблоко.
  • Ужин: морковные котлетки с творогом или рыба с отварной капустой и чай.
  • На ночь необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты блюд

Если вдуматься, диета исключает многие любимые человеком продукты, но при правильном подходе она может стать удивительно вкусной и разнообразной. Мы подобрали несколько нестандартных рецептов блюд, полностью отвечающих требованиям диетологов.

Паштет из рыбы

Простое в приготовлении блюдо. Вам потребуется отварное филе и морковь. Нарежьте овощ кубиками и потушите с добавлением масла. Когда морковь станет мягкой, соедините ее с рыбным филе и тщательно перемешайте. Перед подачей слегка посолите и добавьте немного сливочного масла.

Мясной сыр

Необычно, вкусно и сытно. Вам необходимо отварить немного мяса. Из риса нужно приготовить вязкую кашу. Затем пропущенное через мясорубку мясо и кашу тщательно смешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Суп по-крестьянски

Вначале варят нежирный мясной бульон. Затем в него добавляют следующие овощи: нашинкованную белокочанную капусту, обжаренную морковь и репу. При подаче суп посыпают зеленью и кладут в тарелку нарезанные кубиками или ломтиками свежие помидоры.

Овощной суп с добавлением перловой крупы

Еще одна вариация диетического супа. Перловку предварительно замачивают. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон. Примерно за 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, поджарку (лук и морковь). Перед подачей посыпают зеленью.

Морковно-яблочные биточки

Вам будут нужны морковь, яблоки, молоко, яйцо и манная крупа. Вначале пропустите морковь через мясорубку либо натрите на терке. Яблоки порежьте на мелкие кусочки. Затем влейте в морковь молоко и добавьте в смесь манку. Тщательно перемешайте и проварите примерно 10 минут, постоянно помешивая. К остывшей массе добавьте яблоко и яйцо. Посолите по вкусу. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в муке. Биточки поливают соусом и ненадолго ставят в духовой шкаф.

Самбук из яблок

Вам потребуются яблоки, заменитель сахара и белки яиц. Удалите из яблок серединки и запеките в духовке. Охлажденные фрукты протрите через сито. Должно получиться пюре, в которое необходимо добавить заменитель сахара и белки. Массу взбивают до того момента, когда на поверхности появится пена. После этого в яблочно-белковую смесь вводится разведенный желатин, и она разливается по формочкам. Вкусный и полезный десерт готов.

Как видите, диета № 9 может не только полезной, но и очень вкусной. Вам необходимо просто составить, опираясь на разрешенный список продуктов, свое собственное ежедневное меню и не забывать посещать лечащего врача. Будьте здоровы!

Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.

Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.

В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.

Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.

Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.

Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.

Молочные продукты без сахара.

Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.

Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.

Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.

Меню диеты 9 по дням недели

позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности , они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

  • Понедельник:
  • Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
  • Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
  • Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
  • Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
  • Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай
  • Перед сном: нежирный кефир

  • Вторник:
  • Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
  • Второй завтрак: молоко либо кефир
  • Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
  • Полдник: фруктовое желе или яблоко
  • Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
  • Перед сном: стакан кефира

  • Среда:
  • Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
  • Второй завтрак: кисель из фруктов
  • Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
  • Полдник: одна груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Четверг:
  • Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
  • Полдник: 1 груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
  • Перед сном: кефир

  • Пятница:
  • Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
  • Второй завтрак: одно яблоко или груша
  • Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
  • Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
  • Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Суббота:
  • Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
  • Перед сном: одно яблоко

  • Воскресенье:
  • Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
  • Второй завтрак: одно яблоко либо груша
  • Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
  • Полдник: молоко
  • Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай
  • Перед сном: выпить кефир

Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

Сегодня излишком сахара в организме никого не удивишь. Сладкоежки могут получить любую сладость, ведь рынок невероятно разнообразен и красочен. Но довольно часто организм сластены сдает под напором ассортимента, возникает такая болячка, как диабет.

Это уже давно не приговор, все подлежит лечению и практически полностью исправимо. Даже не всегда нужно колоть инсулин, часто достаточно организовать правильное питание.

Сейчас мы разберемся во всех тонкостях лечебной диеты «Стол № 9 », рекомендованной при сахарном диабете 1 и 2 типа, и составим примерное недельное меню на каждый день.

Что это за диета, основные принципы

Для этого вида питания подбирают продукты с низким гликемическим индексом. Такой рацион нормализует обмен углеводов в организме, предупреждает возможные нарушения липидного (жирового) обмена. Кроме того, с помощью такого подхода к питанию вполне можно похудеть.

Чаще всего эта диета назначается врачом, он же и корректирует соотношение углеводистых и липидных веществ в меню пациента в зависимости от сложности положения дел. Усредненный состав диеты направлен на то, чтобы у человека не повышался уровень сахара в крови, но при этом чтобы все важные и необходимые полезные вещества поступали в организм естественным способом.

Мы приведем перечень основополагающих принципов такого питания:

  • одноразовая порция еды должна быть небольшой;
  • кушать надо чаще, чем обычно (5 или 6 раз в сутки);
  • важно соблюдать регулярность и своевременность трапез;
  • полностью исключается жаренная еда, острые блюда и копчености;
  • количество острых специй и алкоголя в рационе сводится к минимуму;
  • сахар желательно исключить полностью, заменив сорбитом или ксилитом;
  • обрабатывать пищу допустимо посредством тушения, отваривания, запекания и готовки на пару;
  • обязательно употребление витаминов и микроэлементов за счет включения в рацион овощей, фруктов и ягод;
  • отдельный акцент делается на группе продуктов, содержащих витамины С и В в большом количестве, они обязательно должны входить в ежедневное меню;
  • количество белка должно быть нормальным для вашего веса и потребностей, а количество липидов и углеводов – в разы ниже вашей привычной нормы;
  • очень важно вести контроль потребленных за сутки углеводов и жиров, эти показатели не должны превышать установленные врачом нормы (можно даже вести дневник контроля, как это делают пациенты ).


Показания

Девятый стол по Певзнеру назначают для того, чтобы контролировать состояние больного сахарным диабетом первой и второй степени. Рацион составлен таким образом, чтобы человек с легкой или средней степенью нехватки инсулина в крови не обращался за искусственным пополнением этого вещества.

Рацион: разрешенная и запрещенная еда

Хватит о грустном, перейдем к перечню того, что вам точно можно кушать:

  • хлеб (цельнозерновой);
  • крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная свинина, телятина, говядина, кролик, курица, индейка;
  • постная колбаса;
  • рыба нежирных сортов;
  • любые свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • кислые или кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде;
  • курные яйца (но только одно в сутки);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • диетические сладости без сахаров;
  • любые напитки, кроме запретных, главное – чтобы без сахара.


Теперь, чтобы все было просто и наглядно, мы приведем ориентировочную таблицу всего, что вам можно, и что должно оставаться под запретом:

Диета «Стол номер 9» при сахарном диабете: меню на неделю

Это опорный вариант меню, который поможет вам сориентироваться в составлении собственного рациона. За основу мы берем пятиразовое питание, но вы можете дополнять его шестым, легким перекусом на ночь в виде компота, нежирного кефира или йогурта. Рацион можно изменять так, как вам больше нравится.

Главное – не выходить за рамки основополагающих принципов девятой диеты и соотносить собственные пожелания с рекомендациями врача.

Блюда при девятом столе по Певзнеру сохраняют свою консистенцию, в отличие от —диеты «Стол № 4»—. Поэтому, несмотря на все ограничения, такое питание может быть вкусным и разнообразным.

Понедельник

  1. Завтрак радует творожным суфле и некрепким кофе без сахара (можно использовать его безопасный заменитель).
  2. Ланч можно отметить кисло-сладким яблоком.
  3. Для обеда приготовьте грибной суп, тушеное лечо из болгарского перца, хлебцы и ягодный морс.
  4. Перекусите нежирным сыром и овощным салатом.
  5. На ужин съешьте запеченную рыбу, овощную запеканку и выпейте немного сока.

Вторник

  1. Начинать день лучше всего с гречневой каши, сыра и черного чая.
  2. Второй прием пищи составьте из свежих киви.
  3. Обедать разрешено овощным супом, отварным мясом, паштетом из печени, хлебом и соком из цитрусовых.
  4. Полдник радует белковым омлетом и свежими овощами.
  5. На ужин подайте творожное суфле и курагу.

Среда

  1. В первый прием пищи сварите пшенную кашу на молоке и выпейте немного кофе.
  2. В ланч вам положен йогурт с ягодами.
  3. Для обеда приготовьте борщ на постном мясном бульоне, отварное куриное филе, немного хлеба и ягодный морс.
  4. Перекусите печеным яблоком.
  5. Для последнего приема пищи подойдет овощная запеканка со сметаной и отвар шиповника.

Четверг

  1. Завтракать разрешено отварными макаронами из пшеницы твердого сорта с сыром и травяным чаем.
  2. Для перекуса будет достаточно отрубей с обезжиренным молоком.
  3. В обед побалуйте себя рыбным супом, тефтелями из телятины, тушеной капустой и компотом.
  4. На полдник можно скушать салат из разрешенных вам фруктов.
  5. Ужин сегодня легкий: овощной салат, хлебцы и свежий цитрусовый сок.

Пятница

  1. Утро начнется с молочной гречневой каши, небольшого бутерброда с маслом и кофе.
  2. Для перекуса отлично подойдут свежие ягоды.
  3. Обед радует крем-супом из цветной капусты, перловым пловом с индейкой и отваром шиповника.
  4. Перед ужином вам положен стакан йогурта.
  5. Для ужина приготовьте вареники с творогом и немного молока.

Суббота

  1. Позавтракайте паровым омлетом, хлебцами и зеленым чаем.
  2. На ланч приготовьте яблочный мусс.
  3. В обед разрешен рассольник, мясные тефтели, хлеб и немного кофе.
  4. Пополдничать можно салатом из свежих овощей.
  5. Ужин обрадует печеной рыбой, хлебцами и свежим ягодным соком.

Воскресенье

  1. Для утра достаточно отрубей с молоком и немного кофе.
  2. Перекусить можно отварным куриным яйцом.
  3. На обед съешьте гречневый суп, картофельное пюре, отварное рыбное филе, немного хлеба и отвар из шиповника.
  4. Для полдника достаточно фруктов.
  5. Вечерний прием пищи радует овощным рагу с кроликом и мятным чаем.

Диета «Стол № 9» при беременности

Иногда в процессе беременности организм женщины не выдерживает двойной нагрузки. Это может выливаться в различные патологии, в том числе и провоцировать сахарный диабет. Но у беременной женщины это временное явление, потому диабет носит пометку «гестационный».

Причин паниковать будущей маме, по сути, нет – практически во всех случаях после родов обменные процессы в организме нормализуются с течением времени и патология уходит сама собой. При грамотном враче, который ведет вашу беременность, вам даже не придется регистрироваться в специальном учреждении для получения инсулиновой терапии.

Для беременных в случае именно гестационного диабета прекрасно подходит меню диеты «Стол № 9». В этом случае, как и при диабетах 1 и 2 типа коррекция рациона сводит проблему на нет. Однако очень важно, чтобы такой корректирующий рацион мамочке назначил именно врач. Также немаловажен контроль за беременной вплоть до родов и пару недель после них, чтобы понимать, ушел диабет, или придется и дальше придерживаться обозначенного лечебного питания.


Медицинская диета «Стол № 9» – видео

В этом видеоролике дана краткая информация по лечебному питанию «Девятый стол», ориентированному на людей с сахарным диабетом. Приведен список рекомендованной еды и продуктов, от которых стоит воздерживаться.

Диета «Стол № 9» призвана скорректировать рацион людей с сахарным диабетом 1 и 2 степени таким образом, чтобы снизить уровень сахара в крови, не прибегая к инсулиносодержащим препаратам. Этот вид лечебного питания контролирует поступление с пищей углеводов и жиров, за счет чего полностью нормализует состояние пациента и обменные процессы в его организме, как любая другая —диета при сахарном диабете—.

За счет высокого содержания овощей такое питание может частично заменить —диету № 3—, так как пищевые волокна прекрасно очищают кишечник.

Подобное питание поможет и в вопросах повышенного холестерина, и при желании похудеть. Главное – не отступать от базовых принципов девятой диеты и соблюдать рекомендации врача.

А вы когда-нибудь питались по системе «Стол № 9»? С чем это было связано в вашем случае? Результат оправдал ваши ожидания? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами полезных в рамках этого рациона блюд в комментариях. Это воодушевит тех, кому диетические предписания назначили впервые. Здоровья вам и нормального сахара в крови!

Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.

Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты - нормализовать углеводный обмен, узнать и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

Правила питания на диете №9

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью - в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
  • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
  • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
  • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко - тушить или жарить.
  • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

Что нельзя есть на диете №9

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
  • Супы: крепкие и жирные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Состав диеты №9

  • Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
  • Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов - кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

Размер порций определяет врач, используя , которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: