Про заболевания ЖКТ

О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.

Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).

Роль витамина Д в организме человека

Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.

Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.

Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.

Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.

Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.

Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.

К чему приводит дефицит витамина?

По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.

Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.

Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.

Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.

Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, и болевых ощущений в тканях мышц.

Гипервитаминоз, или переизбыток

Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.

  • Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В каких продуктах витамина Д больше всего?

Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).

Витамин Д в продуктах питания (таблица)

Категория продуктов Названия
Рыбий жир Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана
Жирные сорта рыбы Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески
Рыбные консервы Сардины в масле, тунец в собственном соку
Рыбная икра Соленая консервированная и свежая икра
Лесные грибы Лисички, выросшие при естественном освещении
Субпродукты Говяжья печень
Мясо Свинина, говядина, телятина, баранина, птица
Молочные продукты Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло
Растительные масла Кукурузное
Яйца Желток перепелиных и куриных яиц

Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.

К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время. При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день. Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.

Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.

Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.

Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин D. Его дефицит опасен, особенно для детей и людей преклонного возраста: элемент участвует в фосфорно-калиевом обмене, стимулирует рост мышц, способствует формированию крепкой костной структуры.

Витамин D важен для вашего организма

Роль витамина D для организма человека

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый элемент, выполняет функции витамина и гормона, был синтезирован в 1936 году из жира рыб. Основные источники получения – продукты животного происхождения и солнечный свет.

Основные формы витамина D:

  1. D2 – эргокальциферол. Образуется при воздействии лучей ультрафиолета на определённые виды грибков. Это вещество получают синтетическим путём, добавляют в детские молочные смеси и каши, некоторые сорта хлеба.
  2. D3 – холекальциферол. Натуральное вещество, содержится в некоторых продуктах животного происхождения.
  3. D4 – дегидрохолестерин. Провитамин D3, содержится в эпидермисе человека, под воздействием ультрафиолета преобразуется в холекальциферол.
  4. D5 – ситокальциферол. Его можно найти только в пшеничных зёрнах.
  5. D6 – стигмакальциферол. В малых дозах присутствует в некоторых видах растений.

Организм человека способен синтезировать витамин D – достаточно находиться ежедневно на солнце несколько часов, чтобы не испытывать дефицита этого элемента.

Зачем организму нужен кальциферол

Основное предназначение витамина D – обеспечение правильного роста всех групп костей в соответствии с возрастом, формирование крепкого опорно-двигательного аппарата.

Для чего нужен кальциферол:

  • предотвращает развитие остеопороза;
  • обеспечивает приток кальция к зубной эмали и костям, укрепляет их;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий, атеросклероза, артрита, склероза;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей – его обязательно включают в комплексную терапию для лечения многих видов рака, полезен он и для предотвращения развития этих заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета
  • координирует синтез инсулина, оказывает влияние на содержание сахара в крови – предотвращает развитие диабета;
  • нормализует артериальные показатели.

Одна из функций витамина D — защита от остеопороза и рахита

Этот элемент предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс выздоровления и восстановления при травмах, ушибах, переломах.

Кальциферол обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, необходим для хорошей свёртываемости крови, предотвращает появление мышечной слабости. Вещество отвечает за хорошее настроение, устраняет проявления хронической усталости и воспалительных процессов, повышает выносливость.Витамин D3 используют наружно для лечения псориаза.

Чем опасен дефицит витамина D

Наиболее опасен гиповитаминоз кальциферола для маленьких детей и людей преклонного возраста. У грудничков на фоне дефицита этого элемента начинается задержка прорезывания зубов, медленно зарастает родничок, развивается рахит.

Как проявляется нехватка витамина D в организме:

  • развивается остеопороз, начинают крошиться зубы;
  • ухудшается аппетит и качество сна, падает зрение;
  • во рту и гортани постоянно возникает чувство жжения;
  • резко снижается вес, появляется слабость;
  • увеличивается потоотделение.

Из-за недостатка витамина D может возникнуть остеопороз

При сильном дефиците кальциферола в организм перестаёт усваивать кальций и магний из продуктов и витаминных комплексов – это становится причиной развития кариеса, аритмии, повышается хрупкость костей. Если появились признаки нехватки витамина D, необходимо срочно узнать у врача, какие продукты или препараты помогут устранить проблему.

Избыток кальциферола также очень опасен – если он поступает в большом количестве, начинается интенсивное всасывание кальция, во внутренних органах появляются отложения твёрдых солей. При передозировке развиваются тяжёлые патологии сердца, аритмия, гипертония, нарушается работа нервной системы.

В чём содержится витамин D больше всего

Больше всего кальциферола находится в рыбьем жире, печени трески и копчёном угре – 4500–8500 МЕ в 100 г. Достаточно ежедневно употреблять по 5–10 г этих продуктов, чтобы получить необходимое количество витамина D.

Список продуктов питания с высоким содержанием кальциферола


Чем больше кальциферола содержится в продуктах, тем выше в них уровень холестерина.

Содержание витамина D в яйцах, молочной и мясной продукции

Молочную продукцию часто дополнительно обогащают кальциферолом, особенно если она предназначена для детского питания. Мясная вырезка практически не содержит витамина D, его источником являются субпродукты.


Витамин D хорошо переносит воздействие высоких температур, при термической обработке его количество практически не уменьшается.

Есть ли кальциферол в растительной пище

Пища растительного происхождения не может служить основным источником кальциферола, поэтому среди вегетарианцев много тех, кто испытывает дефицит этого вещества. Больше всего витамина D содержат грибы, под воздействием солнца они синтезируют этот элемент.


Для лучшего всасывания кальциферола требуется много жиров и жёлчи, поэтому продукты, которые содержат витамин
D , нужно употреблять совместно с жирами.

Норма потребления витамина D в сутки

Поскольку кальциферол накапливается в тканях, а его избыток также опасен, как и дефицит, он должен поступать в организм в определённом количестве, нормы потребления зависят от возраста человека. Максимально допустимая суточная доза – 15 мкг.

Таблица норм потребления кальциферола

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять 15 мкг или 600 МЕ витамина D. В повышенных дозах употреблять кальциферол следует жителям северных регионов, промышленных городов, лицам, которым приходится часто работать по ночам, лежачим пациентам, при хронических патологиях кишечника, печени, жёлчного пузыря.

Если ребёнок находится полностью на искусственном кормлении, то давать ему дополнительно холекальциферол категорически запрещается, поскольку все смеси содержат необходимое количество этого элемента.

Витамин D – полезное и необходимое вещество для нормального роста и развития ребёнка, при регулярном и разумном потреблении снижается вероятность развития многих серьёзных заболеваний. Кальциферол содержится в рыбьем жире, продуктах животного происхождения, кисломолочной продукции, во фруктах и овощах его очень мало.

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?

Все о витамине Д

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

  • Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин — эргостерин;
  • Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество — 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;
  • Стигма-кальциферол, или витамин Д6.

Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.

Синтез витамина Д в организме человека

Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества — провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.

В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.

Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

  • Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;
  • Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;
  • Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;
  • Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д

Витамин D — это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

  • Нарушается сон;
  • Появляется усиленная потливость;
  • Закрывается родничок;
  • Долго не прорезываются зубы;
  • Появляется раздражительность;
  • Ослабляется мышечный тонус;
  • Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз

Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

  • Быстро наступает утомление;
  • Появляется слабость;
  • Болит голова;
  • Нарушается работа сердца и почек;
  • Повышается артериальное давление;
  • Воспаляются глаза;
  • Зудит кожа;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

Витамин Д - это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин Д

Как уже было упомянуто выше, витамин Д - это группа витаминов. Всего их шесть:

Витамин Д1 - эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

Витамин Д2 - эргокальциферол;

Витамин Д3 - холекальциферол;

Витамин Д4 - 2,2-дигидроэргокальциферол;

Витамин Д5 - ситокальциферол;

Витамин Д6 - сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два - Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Этот витамин содержится в таких продуктах:

Яйца, а точнее яичный желток - примерно 27 МЕ/100 г;

Сливочное масло - не более 35 МЕ/100 г;

Сыр - менее 0,5 МЕ/100 г;

Молоко - от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

Кукурузное масло - примерно 10 МЕ/100 г;

Мясо - 15 МЕ/100 г;

Печень животных - менее 50 МЕ/100 г;

Рыбий жир - примерно 160 МЕ/100 г;

Жирные сорта рыб - от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

Икра - от 100 до 200 МЕ/100 г.

Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) - примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

Также витамин Д есть в некоторых растениях:

Люцерна (побеги) - примерно 192 МЕ/100 г;

Крапива - 180 МЕ/100 г;

Петрушка, укроп - примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

Каким образом употреблять продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д - жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

Как хранить продукты, содержащие витамин Д

Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

Каким образом готовить продукты, содержащие витамин Д

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром - будет кладезь витамина Д.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Признаки недостатка витамина Д

Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:

Возбуждение нервной системы;

Ухудшение аппетита;

Постоянное чувство жажды;

Учащенное мочеиспускание;

Ухудшение зрения.

Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.

Болезни, возникающие при недостатке витамина Д

Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.

У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:

1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;

2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;

3. Деформация костей лицевого черепа;

4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);

5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);

6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.

Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.

Гипервитаминоз: переизбыток витамина Д

Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:

Слабость, потеря аппетита;

Рвота/тошнота;

Диарея/запор;

Мышечные, головные, суставные боли;

Повышение давления, лихорадка, судороги.

Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д - жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо - это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

Витамин D — единственный синтезируемый организмом человека под воздействием внешнего фактора — солнечного света.

О пользе этого необычного микронутриента известно каждому, но в большинстве случаев наши знания ограничиваются детскими воспоминаниями о профилакте рахита, имевшей привкус рыбьего жира и анисовых капель.

С возрастом значение витамина Д для здоровья не снижается , поэтому представление о нем стоит расширить.

В биохимии под термином «витамин D» понимается группа веществ с общим названием кальциферол. Но в рутинной терапевтической практике имеется в виду лишь два составляющих: d2 и d3. Первый — эргокальциферол — поступает в организм с продуктами питания, второй — холекальциферол — может быть взят не только из пищи, но и синтезирован в коже под действием ультрафиолета.

Польза

Микронутриент поддерживает плотность и рост костной ткани, работу щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск кожных инфекций, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует синтез гормонов. Некоторые исследования свидетельствуют о его участии и в регуляции размножения клеток, в частности, способности блокировать их бесконтрольное деление, что делает его незаменимым в профилактике онкозаболеваний.

Норма

Объем кальциферола, необходимый для оптимальной работы организма, индивидуален и зависит от:

  • возраста;
  • веса;
  • исходного состояния здоровья;
  • климатической зоны;
  • цвета кожи;
  • особенностей питания.

Усредненный норматив потребления витамина D представлен в таблице.

Таблица №1.


СПРАВКА. Ученые выяснили в чем содержится витамин Д в организме человека: большой объем этого вещества способны накапливать всего два органических депо — печень и жировые ткани. Эта способность к депонированию позволяет отложенный за лето нутриент постепенно использовать в холодные месяцы года.

Гиповитаминоз

D-гиповитаминоз у детей ведет к развитию рахита, у взрослых к остеопорозу. Эти заболевания сопровождаются размягчением или разрежение костной ткани, которое возникает из-за того, что в отсутствии адекватной работы витамина Д кальций вымывается из костей.

Длительный дефицит кальциферола критичен для здоровья и может явиться причиной онкологический и эндокринных заболеваний, частых переломов костей.

Гипервитаминоз

Являясь жирорастворимым, витамин Д может накапливаться в организме. Его выведение, в отличие от водорастворимых, происходит гораздо сложнее и длительнее, что повышает вероятность гипервитаминозов и интоксикаций.

Избыток кальциферола может стать следствием неправильного питания на фоне постоянного пребывания на солнце или увлечения солярием. На передозировку организм реагирует отложением кальция в сосудах, почках. Симптомы избыточной концентрации витамина в крови: тошнота и рвота, жажда, потеря веса, высокое давление, избыточное образование мочи.

ОСТОРОЖНО! Превышенный порог потребления кальциферола может привести к летальному исходу. При диагностировании избытка этого вещества необходима срочная медпомощь и корректировка питания с ограничением продуктов, содержащих кальций и фосфор.

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д хорошо известно: его основные пищевые источники, где больше всего «солнечного» микронутриента, — это рыба, печень, сливочное масло, сырой яичный желток. Содержание в них d2 и d3 очень высокое — от 2 до 30 мкг на 100 гр.(список продуктов, богатых витамином D, представлен в таблице №2).

Много витамина D находится печени трески, из нее производят рыбий жир, где его содержание достигает 250 мкг на 100 грамм. Конечно, этот микронутриент есть и в растительных продуктах питания, но в небольших количествах, что делает их потребление нецелесообразным с точки зрения повышения концентрации кальциферола.

Таблица №2

Продукт

% от суточной потребности

Скумбрия

Черная икра

Желток куриный

Яичный порошок

Окунь речной

Красная икра

Яйцо куриное

Масло топлёное

Яйцо перепелиное

Масло сливочное

Молоко козье

Сыр «Российский» 50%

Сыр «Адыгейский»

Творог 18%

Сыр «Фета»

Молоко сухое 25%

Сливки 35%

Сметана 30%

Где и в чем содержится витамина D больше всего

Как видно из таблицы, больше всего нутриента группы d в жирных сортах рыб и их субпродуктах, далее следуют грибы, яйца, масло, сыры, яичный порошок , где витамин Д также содержится в большом количестве. Лучше всего кальциферол усваивается из рыбы и яиц.

Как сохранить витамин Д

Стоит понимать, что номинальный объем d2 и d3 в продукте будет отличаться от того, что усвоено организмом. Потери микронутриента возникают из-за неправильного хранения и приготовления продуктов.

Преимуществом жирорастворимых микронутриентов является их устойчивость к термической обработке. Однако это не значит, что жаренная на сливочном масле яичница лучший вариант потребления витамина D.


Без потерь витамина и лишнего жира готовить можно на пару, в рукаве, духовке или сковороде гриль.

Прежде всего, нужно знать, что богатые кальциферолом продукты размораживать нужно медленно: в холодильнике или холодной воде. Например, если тушка рыбы большая и не может быть использована за один раз, лучше ее разделить на удобные куски еще при покупке.

При приготовлении первых блюд часть витаминов и других полезных веществ уходит в бульоны. Для сохранения сочности рыбы и мяса, а также сокращения времени термической обработки, рекомендуется закладка куском в кипящую воду.

Яичный желток сохраняет максимум кальциферола именно в сыром виде. Поэтому яйцо пашот предпочтительней омлета.

Как и когда употреблять продукты с пользой?

Потребность в витамине D возрастает зимой. В этот период стоит обратить внимание на продукты с кальциферолом. Качественное восполнение дефицита нутриента должно учитывать их сочетаемость.

К примеру, витамин E препятствует усвоению витамина D . Поэтому, рыба, приготовленная на пару, без дополнительного использования масла, будет полезнее.

Схожий эффект возникает при потреблении так называемых антивитаминов. Это витаминоподобные вещества, не несущие пользы витаминов. Например, бобовые содержат элемент, воспринимаемый организмом как D3, блокируя при этом усвоение кальциферола. Поэтому фасоль в качестве гарнира к рыбе — не лучший вариант.

Кроме того, препараты йода и железа, а также продукты содержащие, эти вещества, мешают работе витамина D.

СПРАВКА. Невозможно организовать меню таким образом, чтобы несовместимые микроэлементы не встречались в один прием пищи, ведь они могут одновременно содержаться не только в одном блюде, но и в одном продукте. Но стремиться к этому стоит. С целью эффективного преодоления авитаминоза D врачи рекомендуют делать 3-4-х часовые перерывы между приемами пищи, богатой кальциферолом и его антагонистами.

Как хранить продукты богатые витамином Д?

Поэтому хранить продукты лучше герметично упакованными.

То же касается и сливочного масла: предпочтительнее иметь масленку с непрозрачной крышкой и класть в нее кусочек, который будет за один завтрак.

Витамины, в которых сожержатся витамины группы Д

Спектр лекарств, содержащих d2 и d3, представлен средствами для профилактики авитаминоза у детей и взрослых, лечения рахита, остеопороза, псориаза. Кальциферол используется и в терапии других, менее распространенных заболеваний.

Формы

Чувствительные к витамину D рецепторы обнаружены в трех десятках тканей, включая клетки кишечника, почек, щитовидной железы. Лекарственные формы препаратов разрабатываются с учетом этого фактора, а также возрастной категории пациентов: капли удобны для лечения детей, таблетки, капсулы, инъекции — взрослых. Для наружного применения — мази и крема. Вне зависимости от фармацевтического формата, действующим веществом всех препаратов является кальциферол, под которым обобщенно понимают шесть форм нутриента.

Таблица №3

СПРАВКА . Эргокальциферол и холекальциферол назначаются в одинаковых случаях и дозировках, отличием является более длительный метаболизм D3.

Масляные растворы

Вигантол. Капли на масляной основе. Используется для профилактики гиповитаминоза у новорожденных. Отсутствие красителей, спиртов, консервантов делает препарат гипоаллергенным. Масляная основа легче усваивается организмом, но и накопление d3 происходит быстрее, что чревато развитием гипервитаминоза. Кроме того, от масляных капель стоит воздержаться в случае, если ребенок имеет склонность к запорам. Содержание микронутриента в 1 капле — 500 МЕ.

Эргокальциферол. Кроме действующего вещества в составе масло соевых бобов. Применяется для лечения рахита, судорог, остеопороза, туберкулезной волчанки и др. В капле лекарства примерно 700 ME действующего вещества. С осторожностью назначается у пожилых людей во избежание обострений атеросклероза.

Витамин Д3. Препарат по составу и действию аналогичен Вигантолу, но содержит большую концентрацию d3: в 1 капле его 625 ME.

Devisol Drops D3. Финские детские капли и на кокосовом масле и холекальцифероле из шерсти овец. Также в составе присутсвует антиоксидант альфа-токоферол. Вкус лекарства нейтральный. Дозировка — 5 капель в день, что соответвует 400 МЕ микронутриента.

Кальций с витамином Д

Кальций Д3 Классик. Таблетки с фруктовым вкусом, регулирующие обмен кальция и фосфора в твердых тканях, волосах и мышцах. Назначаются по 1-2 шт. при остеопорозе, переломах, несбалансированном питании, подросткам и беременным.

Компливит Кальций Д3. Двухкомпонентный препарат для восполнения дефицита кальция и D3. Способствует минерализации костной ткани, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Взаимодействие компонентов стимулирует выработку паратиреоидного гормона. Содержит 1,25 г и 200 МЕ D3.

Кальций Д3 Никомед. Производится в Норвегии. Аналогичен описанным выше российским препаратам. Отличием является почти втрое большая цена и отсутствие в составе вивасола, за счет которого лекарство быстрее растворяется и высвобождает действующие вещества.

На рынке много минерально-витаминных комплексов, где содержится витамин d: Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг, Кальций-Актив, Остеокеа , в каких еще витаминах содержится витамин Д можно узнать у врача.

Мазь или крем

Дайвонекс. Мазь с кальципотриолом — искусственным аналогом d3. Ее действие основано на способности витамина снижать скорость размножения клеток эпителия, которая повышена у больных псориазом. Возможен эффект дозозависимости, поэтому лечение не должно продолжаться более 2 месяцев. Дайвонекс не применяется в педиатрии и при лечении пациентов старше 65 лет.

Ксамиол. Обладает сходным действием, но за счет содержания гормона способен снижать зуд. Имеет ограничения, в частности не применяется при каплевидном, пустулезном и эксфолиативном псориазе.

Акридерм. Кроме витамина Д в мазь входит гормональный компонент. Выпускается в форме мази и крема. Эффективен не только в лечении, но и для облегчения сопутствующей симптоматики: снимает зуд, отек, покраснения и аллергическую реакцию. Применяется при псориазе и дерматитах.

Псоркутан. Назначается на любой стадии развития псориаза, включая поражения волосистой части головы. Принципиальным отличием препарата является возможность его применения в течение длительного периода.

Применение

Способность витамина D легко накапливаться в организме и влиять на усвоение других микронутриентов, может вызывать серьезные нарушения здоровья. Поэтому самостоятельное применение препаратов с его содержанием опасно.

Кальциферол показан при:

  • гиповитаминозе и для его профилактики;
  • нарушениях выработки гормонов паращитовидной железы;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • псориазе;
  • рахите и остеопорозе;
  • сниженном уровне кальция и фосфатов в крови;
  • переломах;
  • в период климакса у женщин.

Дозирование средств должно рассчитываться врачом с учетом возраста пациента, его текущего состояния и анамнеза. Профилактические дозы не должны превышать 400 МЕ у детей, 600 МЕ — у взрослых.

Мази с аналогами кальциферола за редким исключением применяются строго ограниченный период с соблюдением максимальной суточной дозы 15 гр.

Прием медикаментов с витамином Д может сопровождаться побочными эффектами в виде тошноты, рвоты, снижения мышечного тонуса, повышения давления, резкими сменами настроения.

Болезни, ослабляющие эффективность приема

Активную витаминную форму d2 и d3 приобретают в почках и печени человека в результате сложных биохимических процессов. Далее, уже активированный витамин Д, попадает в тонкий кишечник и кости, где обеспечивает всасывание и усвоение кальция и фосфора. Заболевания этих органов могут вести к авитаминозу.

Противопоказания

Влияние нутриента на обмен кальция в организме определяет основные противопоказания к приему средств на его основе. Прежде всего, это повышенный уровень кальция в крови и моче. Дополнительный прием кальциферола может привести к образованию камней и отложений в почках и сосудах.

Заболевания почек, печени, саркоидоз и туберкулез также являются ограничением к приему этого вещества.

Не назначают «солнечный» витамин детям до 1 месяца.

Заключение , всего голосов: 14

Вконтакте



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: